Бехеровка из чего состоит. Бехеровка — Чешская травяная настойка

“Бехеровка” – чешский ликер на травах крепостью от 20 до 40 градусов в зависимости от разновидности. Задуманный как лечебная настойка для желудка и пищеварения, напиток за 200 лет превратился в один из главных алкогольных брендов Чехии. PragaTrips рассказывает, как, когда и с чем лучше пить “Бехеровку”, а также какая она бывает.

Виды “Бехеровки”

Производитель разработал шесть разновидностей напитка, которые отличаются содержанием спирта и добавками.

“Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original). Классический ликер – таким придумал его Ян Бехер в начале позапрошлого столетия. Кроме алкоголя и воды из карловарских источников, в приготовлении оригинальной “Бехеровки” используют кардамон, анис, цедру апельсина, душистый перец и корицу. Крепость –38%

“Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial). Отличается от классики тем, что в “Кордиал” добавляют липовый цвет. Эта разновидность немного слабее – 35%.

“Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond).
Самый слабый вариант ликера – всего 20%. Как понятно из названия, в напиток добавляют цитрусовые.

“Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14). К оригинальной бехеровке добавляют красное вино. Крепость напитка – 39%.

“Бехеровка КВ 15” (Becherovka KV 15). 40-градусная разновидность была самой крепкой в бехеровской линейке, но позже от нее отказались в пользу “КВ 14”. Сейчас уже не выпускают, но вдруг вам посчастливиться наткнуться где-нибудь на случайно завалявшуюся бутылочку.

“Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire). Самый новый ликер в бехеровской линейке – продают с 2014 года. Создан для смешивания с безалкогольными напитками. Крепость –30%. Сначала чувствуешь горечь трав с прохладным цитрусово-ментоловым привкусом, а потом накатывает горячая волна пряного перца.


Как, когда и с чем пьют “Бехеровку”

Классический способ. Создатели ликера советуют пить его как есть, без ничего из 50-граммовых коньячных рюмок. Идеальная температура для “Бехеровки” – семь градусов. Если ликер нагреется, то его вкус обострится, травяные ноты станут грубыми, напиток будет похож по запаху на лекарство – не надо так. Единственный плюс теплой “Бехкровки” – более яркий аромат. Охлажденный до оптимальной температуры напиток будет сладковатым с налетом травяной горечи.

Лучше всего пить поздно вечером и после ужина. “Бехеровка” – дижестив, и она помогает организму усваивать полученные с пищей полезные вещества. Изначально ликер был лекарственной настойкой для пищеварительной системы. Из всей серии “Бехеровок” только “КВ 14” задумана как аперитив – эту разновидность пьют перед едой.

Закусывать производители не рекомендуют, да “Бехеровка” и не нуждается в этом: она приятна на вкус, перебивать его нет смысла, а если пьете в правильное время, то вы не голодны. Единственная закуска, которую допускал создатель напитка – присыпанная корицей апельсиновая долька.

Более поздние разновидности ликера допускают исключения. “Лемонд” и “Кордиал” часто пьют на десерт, и их хорошо закусывать сладким: мягкое печенье, кусочек кремового торта, шоколад, пирожное. Еще эти два напитка хорошо идут с цитрусовыми, яблоками и виноградом.

По-словацки. В Словакии считают, что “Бехеровка” без пива – деньги на ветер. А может, наоборот. Как бы там ни было, словаки любят запивать сильно охлажденный ликер пивом – холодным и желательно светлым, но некоторым и темное нормально. Солод и хмель хорошо гармонируют с травами “Бехеровки” –выходит приятное послевкусие. Как вы понимаете, “Бехеровка” по-словацки – верный способ быстро напиться.


С соком. Крепкие разновидности “Бехеровки” вроде “Оригинальной” перемешивают с соками в соотношении один к одному. Часто используют соки вишни, граната, яблока, апельсина, черной смородины, винограда – считается, что они хорошо подходят травяному ликеру. Но это уже дело вкуса – экспериментируйте, подбирайте соки и соотношение.

С горячими напитками. В небольших количествах ликер льют в утренние чай или кофе – обычно это одна-две столовые ложки “Бехеровки” на чашку горячего напитка. Вы почти не почувствуете вкуса алкоголя – только послевкусие от трав, запах и едва заметную горчинку.

Смысл этого способа – немного взбодрить организм. Такая смесь повышает тонус, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Если пить “Бехеровку” с чаем или кофе зимой, то вероятность простудиться будет ниже. Чтобы достичь профилактического эффекта, пить нужно ежедневно. Основное же медицинское действие трав “Бехкровки” заключается в том, что они расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта, ослабляют спазмы желчного пузыря и стимулируют выделение желудочного сока.

Коктейли с “Бехеровкой”

Их много, а мы расскажем о самых распространенных, которые часто готовят в барах.

Пунш из “Бехеровки”. 45 гр. ликера перемешивают с 90 гр. отфильтрованной воды и добавляют туда 20 гр. сахарного сиропа, по 10 гр. апельсинового и лимонного соков. Все это хорошенько перемешивают и нагревают. Подают коктейль в посуде для горячих напитков, а украсить бокал можно лаймом или апельсиновой долькой.

“Оазис”. Нарежьте небольшими кусочками лайм и бросьте их в стакан. Посыпьте сахаром и придавите, чтобы лайм пустил сок. Сверху засыпьте льдом, налейте 50 гр. “Бехеровки” и как следует перемешайте.

“Бехеровка” с вишней. В шейкер заливают по 40 гр. сока грейпфрута и “Бехеровки”. Встряхните, разлейте по коктейльным рюмкам и украсьте коктейльными же вишнями.

B-Ocean. Нужно 40 гр. “Бехеровки”, 20 гр. голубого “Кюрасао” и 150 гр. виноградного сока. Все это смешивают в блендере, добавляют лед и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мятный листок.

“200 лет “Бехеровки”. Коктейль, придуманный к юбилей ликера. На 30 гр. напитка нужно 100 гр. яблочного сока и совсем чуть-чуть имбирного эля. Декор – мятный лист и лайм.

“Бьянка”. В стакане смешивают по 30 гр. ликера и вермута – белого десертного. После того, как перемешивают все, переливают в наполненный льдом бокал. Туда доливают 30 гр. шампанского и украшают бокал лаймом или малиной.

“Волшебный закат”. В стакан со льдом наливают 40 гр. ликера, 15 гр. апельсинового сока и 10 гр. гренадина. Перемешивать не надо – просто украсьте апельсиновой долькой или клубникой.

Bejito. На 40 гр. “Бехеровки” берут 50 гр. тоника или содовой и 150 гр. сока черной смородины. Все перемешивают в блендере, добавляют льда и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мята.

“Бехеровка” с колой. Проще некуда: смешивают 150 гр. колы с 40 гр. ликера и украшают стакан лимоном.

“Слезы Ракель”. Двухслойный коктейль: на 50 гр. “Бехеровки” наливают столько же “Трипл Сек” и не перемешивают. Верхнюю часть перед подачей поджигают.

Бехеровка (чешск. Becherovka) - чешский крепкий алкогольный напиток, настаивающийся более чем на 20 целебных травах и производящийся по технологии, остающейся неизменной с 1807. Напиток родом из Карловых Вар. Крепость бехеровки варьируется в зависимости от сорта от 20 до 39% об .

Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю немецкого происхождения Йозефу Витусу Бехеру , который начал продавать данный напиток в 1807 году. Бизнес начал процветать. Рецепт ликера Йозеф держал в строгой тайне и только через много лет решился рассказать его своему сыну Йоганну. В 1841 году его сын, Йохан Бехер, открыл производство напитка на промышленной основе.

Конечно, рецепт настойки до сих пор находится в тайне. Известно только, что в ее состав входит более 20 видов чешских и привозных трав. Травы насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Затем экстракт переливают в специальные дубовые бочки овальной формы, где перемешивают с карловарской водой и сахаром. Бочки сделаны вручную, они имеют характерную приплюснутую форму, что должно увеличить контакт дерева и жидкости. В погребах с особенной температурой бочки находятся еще 2–3 месяца. Этого времени достаточно для получения нужного результата, так как "Бехеровка" не из тех напитков, которые требуют долгого созревания. В народе данный напиток называют как «Карловарский источник № 13» из-за того, что он делается только на карловарской воде.

Бехеровку наливают в небольшие рюмочки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. В основном ее пьют самостоятельно ни с чем не перемешивая, хотя некоторые добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей, особенно популярный коктейль - смесь Бехеровки с тоником (возможно также добавление лимона), именуемый в народе beton (бетон).

Сегодня завод производит несколько сортов ликера:
Becherovka Original крепость 38% об., изготовлен по традиционному рецепту 1807 года.
Becherovka Lemond, крепость 20об., самый мягкий ликер, ароматизированный цитрусовыми.
Becherovka Cordial крепость 35% об., с добавлением липового цвета.
Becherovka KV14 крепость 39% об., красный аперитив.
Becherovka KV 15 - ликёр с добавлением красного вина. Алкоголь - 40% об. (уже не выпускается).

Вред бехеровки: О вреде данного напитка говорить не очень уместно, так как изначально он производился как желудочное лекарство. Несомненно, тот состав трав который содержится в бехеровке благотворно влияет на организм, но только в том случае, если принимается в медикаментозных дозах. В этом случае она вызывает секрецию желудочных соков, стимулирует аппетит и помогает пищеварению. В остальных же случаях бехеровка - это алкоголь, который наносит больше вреда чем пользы. Так что соблюдайте дозировку.

Создание Бехеровки приходится примерно на 1805-1807 год. Как и все шедевры, этот напиток имеет почти легендарную историю, главные роли в которой играют сам Йозеф Бехер и некий доктор по Фробриг.

История напитка

Йозеф был чешским фармацевтом, который держал собственную аптеку в Карловых Варах. В ясный день 1805 года в знаменитый курортный город заехал немецкий граф Метинген, чтобы как следует отдохнуть, и выбрал в качестве места временного проживания дом Бехера на Рыночной улице. С графом всегда путешествовал его личный врач - доктор Фробриг.

Как это ни удивительно, но два одержимых одной страстью человека встретились в нужном месте в нужное время. Йозеф Бехер и доктор Фробриг обожали травяные настойки, поэтому практически все время отдыха графа они провели вместе в лаборатории Бехера, придумывая новые рецепты. В конце-концов, этого времени было не так уж и много, поэтому не успев как следует разобраться, уже друзьями Бехер и Фробриг расстались. Результатом общих работ, к удивлению Йозефа, стала оставленная напоследок небольшая рецепт-записка с подписью: «Я нашел это интересным».

Несмотря на то, что друзья уже больше никогда не встретились, Йозеф Бехер не терял времени даром и, после долгих работ по рецепту, в 1807 году впервые выставил на продажу лечебные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Новое средство было крепким, ароматным, назначалось как стимулировавшее пищеварение и быстро обрело популярность.

Эту и дальнейшую историю Бехеровки вы можете узнать, посетив Музей Яна Бехера, расположенный в Карловых Варах. Экспозиция находится в здании завода, построенного на месте той самой аптеки около сто пятидесяти лет назад. Музей Бехеровки покажет вам часть производственных помещений, подвал для созревания настойки, исторические предметы и короткометражный фильм о Бехеровке.

Тринадцатый источник Карловых Вар

Да, именно так теперь называют сами чехи завод по производству Бехеровки в Карловых Варах. Благодаря ревностному сохранению в тайне оригинального рецепта семьей Бехера этот напиток стал поистине гордостью Чехии.

Благодаря этому уже более двухсот лет, из поколения в поколение, Бехеровка имеет тот же оригинальный вкус и свойства. Несмотря на то, что объем производства вырос до шести миллионов литров в год, а продажи производятся в 33 странах мира. В самой Чехии Бехеровка - алкогольный напиток №1, подобно водке в России. Ее продают везде, где только можно, пьют на праздниках и делают с ней коктейли, количество рецептур которых впечатляет.

Методика приготовления, состав и рецепт Бехеровки

Как уже упоминалось, рецепт и состав Бехеровки доступен только двум членам семьи Бехера, так как передается только по мужской линии единственному ребенку. Но принцип приготовления все-таки можно описать в нескольких словах так: собираются специальные травы (более 20 видов), обязательно помещаются в холщовые мешки и погружаются в емкости со спиртом. Сбор держат так около недели, а затем, сограсно рецепту, переливают получившуюся настойку только в дубовые овальные бочки, предварительно наполненные только карловарской минеральной водой и сахаром. Последующая настойка продолжается два-три месяца.

Если вы настоящий поклонник Чешской кухни, но в ближайшее время не планируете путешествие в Прагу, почитайте рецепт кнедликов , приготовьте их и угостите свою жену. Не забудьте про аперитив! Она обязательно оценит ваши старания, романтика вернётся, и жизнь наладится!

Лечебные свойства напитка

В последнее время лечебные свойства Бехеровки, особенно среди населения России, подвергаются сомнению, так как наши люди привыкли использовать этот напиток в качестве не в меру употребляемого спиртного. Но прежде всего стоит сказать, что Бехеровка - прежде всего аперитив, т.е. настойка для повышения аппетита.

Если спросить мнения врачей, то о Бехеровке они отзываются так: «Данный напиток содержит экстракты лечебных растений, для его приготовления пользуются высокой технологией и качественной рецептурой, поэтому Бехеровка способствует секреции желудочного сока, расслабляет патологически напряженные мышцы ЖКТ, стимулирует выделение желчи и спазмолитических субстанций. После принятия указанного еще Йозефом Бехером количества ликера (20 мл) перед едой пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее. Уменьшение симптомов болезней ЖКТ и устранение раздражений прямой кишки являются очевидной пользой от принятия Бехеровки в качестве аперитива».

Виды Бехеровки

Мало кто знает, что на полки наших магазинов попадает только оригинальная Бехеровка. Но, оказывается, есть и другие варианты с разными вкусами.

Becherovka Cordial - похожая на оригинал травяная настойка, но в нее добавлен липовый цвет, причем не только для вкуса. Ведь натуральный липовый чай с удовольствием пили еще наши предки. В отличие от традиционной Бехеровки, крепость Cordial составляет 35%.

Becherovka KV - традиционный настой с красным вином. Его крепость немного больше, чем у оригинала - 39-40%.

Becherovka Lemond содержит в два раза меньше спирта, и имеет цитрусовый вкус, поэтому заслуживает признание у женщин.

Как правильно пить Бехеровку

Прежде всего, за ответом на этот вопрос обратимся к авторам знаменитой настойки.

Бехер советовал принимать свой «биттер» без добавок из коньячных рюмок во время беседы перед завтраком или ужином. Закуской в таком случае выступает долька посыпанного корицей апельсина. Среди настоящих ценителей Бехеровки принято считать этот способ единственно верным для познания оригинального вкуса и ароматов трав.

Также принимайте Бехеровку после тяжелого рабочего дня, чтобы снять усталость.

Известно, что словаки с удовольствием пьют удивительный напиток с пивом по такой схеме: 50 г. охлажденной Бехеровки залпом выпивают, а после запивают не менее знаменитым чешским светлым пивом.


Если в определенные моменты вам не хочется пить такой крепкий настой, просто добавьте пару ложечек в кофе или чай, как это принято делать с коньяком. В таком виде Бехеровку без опаски можно употреблять каждый день.

Для развлечения Бехеровку подают в виде коктейлей. Чаще всего подают популярный «Бетон» - Бехеровка + тоник. Сделать его очень просто даже в домашних условиях (нужен всего тоник, лед, лимонный сок и, собственно, настойка), а по вкусу он напоминает Becherovka Lemond, поэтому употребляется приятно легко.

Считается, что вишневый и яблочный сок подходят для разбавления лучше всего, хотя это и напоминает простую «отвертку».

Коктейли с Бехеровкой

Коктейль B-Celebration. Бармен Алеш Пута придумал этот коктейль с Бехеровкой во время празднования двухсотлетия celebration thumb. В его состав кроме Бехеровки входит яблочный ликер и имбирный эль. Украшают этот коктейль веточкой мяты и долькой лайма.

В его состав входит Бехеровка и смородиновый (или брусничный) сок в соотношении 4:1, а также лед и газированная вода. Украшают Red Moon кружочками апельсина.

Magic Sunset. Коктейль цвета летнего рассвета с богатой цветовой гаммой символизирует собой единение противоположностей: дня и ночи. В его рецепт входит Бехеровка, апельсиновый сок и гренадин. Украшают коктейль не только дольками апельсина, но и надрезанной клубничкой.

Оазис. Этот коктейль может приятно разнообразить ваш отдых и напомнит известный коктейль Мохито, поскольку в его состав входит сок лайма. Подсластите Оазис тростниковым сахаром и наслаждайтесь его освежающим вкусом!

Сколько стоит Бехеровка в Праге и где её купить?

Возьмите на заметку:

Официально самые дешевые цены на Бехеровку - в магазине при музее Яна Бехера - около 150 крон за 0,5 литра. В нем же можно приобрести Becherovka Lemond примерно за 160 крон.

В универсамах и на автобусной площади Карловых Вар 0,7 литра Бехеровки обойдется вам примерно в 240 крон.

Прага же может подарить заветную бутылочку настойки за 140 крон, но такая цена встречается у азиатских торговцев и в Карловых Варах, так что выбирайте сами, где покупать.

Также не забудьте про зону Дьюти-фри в аэропорту или на самолете (если вы передвигались воздушным путем) - там цена Бехеровки стремиться к ценам от производителя.

Некоторые современные алкогольные напитки изначально позиционировались своими создателями как лекарственные средства. Это же касается и Бехеровки. По сути, данный напиток – это крепкий и густой ликер с зеленоватым цветом и ярко выраженным горьким вкусом с нотками цитрусовых фруктов.

Он известен во всем мире, а те кто однажды попробовали его, навсегда остаются под впечатлением от него. Этот чешский ликер известен сегодня во всем мире и считается одним из лучших в своей категории.

Сегодня на заводе в Чехии производится пять видов данного алкогольного напитка. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики и индивидуальную крепость. Вся продукция реализуется в фирменных бутылках:

Каждая из этих разновидностей Бехеровки выпускается в бутылках емкостью от 03, до 0,5 л.

Важно! В свободной продаже по всему миру можно приобрести только два вида этого ликера – Lemond и Original. Оставшиеся три вида можно купить только на территории Чехии. А совершить саму покупку можно либо непосредственно на заводе, либо в фирменных магазинах.

С чем его пьют?

Так как изначально этот ликер был создан как лекарственное средство для улучшения метаболизма и лечения желудочно-кишечного тракта, то существует особенный культ пития этого напитка. Сегодня Бехеровку употребляют как в чистом виде, так и в виде коктейлей.

Алкогольные коктейли

Сам по себе этот алкогольный напиток довольно крепкий и далеко не каждый человек сможет пить его в неразбавленном виде. Именно поэтому сегодня появилось огромное множество разнообразных коктейлей на основе Бехеровки:

  1. B-Cola . Готовится крайне просто в 150 мл обыкновенной кока-колы, добавляют 50 мл ликера. Коктейль тщательно смешивают, выливают в стакан, его край украшают ломтиком апельсина и подают вместе с трубочкой.
  2. Горячий пунш . Смешивают 45 мл ликера, 85 мл воды, по 10 мл апельсинового и лимонного сока, и добавляют 20 г сахарного песка. Прогревают полученную смесь на водяной бане до 75 градусов. Затем выливают в бокал, который украшают шпажкой с ломтиками цитрусовых фруктов и клубники.
  3. Ocean- B . В шейкере необходимо тщательно смешать 40 г ликера, 150 г сока винограда и 20 специального ликера Curacao Blue. В высокий стакан насыпают лед до половины его емкости, затем выливают полученный коктейль. Края бокала украшают ломтиками апельсина и сразу же подают.

  4. Слезы Ракель – это коктейль–шот. В широкий невысокий бокал наливают 50 мл ликера, сверху добавляют такую же порцию алкогольного напитка Triple Sec. Слои наливать следует аккуратно, так, чтобы они не смешались друг с другом. Перед подачей жидкость в бокале поджигают.
  5. Бьянка – это один из самых популярных и легких коктейлей на основе Бехеровки. Для его приготовления необходимо смешать по 50 мл этого ликера и любого сладкого . Добавить к ним 35 мл шампанского и сразу перелить в бокал со льдом. Подавать такой напиток следует, украсив края бокала, свежей малиной и вместе с трубочкой.
  6. Bejito . В блендере или шейкере необходимо смешать 150 г сока смородины, 40 г Береховки и 50 г любого тоника. Подавать в высоком бокале без трубочки.

  7. Magic Sunset – это алкогольный напиток, который подается в несмешанном виде. В бокал на треть его высоты насыпают колотый лед. Затем туда добавляют 45 г Бехеровки, 10 г гренадина и 15 мл лимонного сока. Сверху украшают ломтиками апельсина и подают вместе с коктейльной трубочкой.
  8. Пустынный оазис . Имеет довольно интересный вкус с ярко-выраженной кислинкой. В бокал необходимо поместить 2 ломтика лайма и присыпать его 1 ст.л. сахарного песка. Полученную массу следует слегка потолочь вместе. Затем в бокал добавляют лед и наливают 50 мл ликера. Сразу же подают, украсив края стакана листиком мяты.
  9. Celebration- B . В бокал, наполненный колотым льдом на две трети, наливают 100 г яблочного ликера, 30 г чешского алкогольного напитка и добавляют несколько капель имбирного эля. Подают с трубочкой и ломтиком лимона.
  10. Бетон . Этот коктейль также считается одним из самых популярных. Готовится он очень просто смешивают в пропорциях 2:1 содовую и Бехеровку, наливают в стакан со льдом и сразу подают. Во время употребления такого напитка необходимо удерживать его во рту не менее чем на 25 секунд. Только так можно будет оценить истинный вкус полученного напитка.

    Внимание! Для приготовления всех вышеперечисленных коктейлей рекомендуется использовать такие виды Бехеровки, как: Lemond, ICE & FIRE и оригинальный ликер.

Существуют и другие способы употребления этого алкоголя. Хотя назвать такие варианты напитков коктейлями в прямом смысле этого значения нельзя:


Однако чешский ликер Бехеровка можно и даже в некоторых ситуация нужно употреблять в чистом виде, без смешивания с другими напитками. Но делать это тоже необходимо правильно.

Как употреблять в чистом виде?

Жители Чехии считают, что употреблять этот ликер следует после ужина в небольшом количестве. Подавать его следует в охлажденном состоянии, температура Бехеровки не должна быть выше 7 градусов.

Подают ликер в маленьких стопках, вместимостью не более 50 мл. Выпивать данный алкогольный напиток следует залпом или разделив порцию на два раза.

Как и любые другие крепкие алкогольные напитки, этот чешский ликер необходимо закусывать, вот только продукты для этого следует подбирать с особой тщательностью.

Скорей всего Вас так же заинтересует:

Видео на тему как же правильно пить Бехеровку:

Закуска

Создатель этого ликера – Йозеф Бехер, настаивал на том, что закусывать его алкогольный напиток не надо. Только в чистом виде и без смешивания с другими продуктами он максимально благотворно влияет на работу всего организма. В то же время, если перенести довольно специфический вкус ликера невозможно, в качестве закуски идеально подойдет ломтик апельсина, слегка присыпанный сверху молотой корицей. Такая добавка к алкоголю не перебьют послевкусие ликера, а наоборот усилит его.

Современные сомелье и повара говорят о том, что закуску следует подбирать индивидуально к каждому виду этого ликера. Например, сладкие разновидности, такие как Cordial и – Lemond лучше всего закусывать сладкими продуктами: шоколадом, фруктами и кондитерскими изделиями. Это объясняется тем, что сами по себе эти ликеры сладкие и подаются они на десерт.

В целом мире насчитывается далеко не много фирм, история каких имеет ряд столетий. К их количеству принадлежит ТМ «Бехеровка», ее главной продукцией является всеобще знаменитый напиток, который в первый раз в 1807 г. был выставлен на прилавки. Уже многое количество десятков лет ликер пользуется огромной известностью абсолютно во всех уголках земли. Так как «Бехеровка», совокупность трав которой дает возможность относить данную настойку к лечебным снадобьям, она результативно приходит на помощь во многочисленных проблемах с желудком, а у чехов она вообще считается 13 – м родником Карловых Вар.

Сейчас мы поговорим немного об истории создания лекарственного элексира.

Эпопея данного алкогольного эликсира завязалась в Карловых Варах ещё в 1805 г., в один прекрасный день в доме здешнего аптекаря Йозефа Бехера появился британский доктор Фробриг. Представители сильного пола весьма быстро нашли единый язык, во основном из-за общих профессиональных заинтересованностей. Врач и провизор зачастую коротали дни совместно, перемешивая разнообразные травки и масла со спиртом. В скорости у них была сформирована основа для изготовления настойки, какую Йозеф Бехер доводил без помощи других.

И вот уже в 1807 г Йозеф Бехер окончательно создал рецепт лекарственной настойки специализированной на улучшении пищеварения. В скорости она появилась в аптечных лавках на продажу под наименованием гастрических капель «Карлсбад Инглиш Биттер». Через некоторый промежуток времени у Йозефа подоспела идею о том, что хорошо было бы запечатлеть и собственную фамилию – таким образом возникла знаменитая настойка «Бехеровка», рецепт изготовления которой он держал в тайне длительный период.

Лекарственное средство для улучшения пищеварения начало хорошо пользоваться спросом, и Йозеф Бехер принял решение поведать о тайнах его производства собственному сыну. У Йоганна Бехера было больше предприимчивых способностей чем у отца – непосредственно ему пришла задумка формирования прямоугольной бутылки изумрудной расцветки с красочной этикеткой (до данного этапа «Бехеровка» реализовывалась в несуразной таре). Йоганн был разумным, смышленным умел сохранять секреты.

Кроме всего он хорошо вел предпринимательскую деятельность: обновил спецоборудование в компании, заменил упаковку настойки. В 1890 г. Йоганн отдал дело собственному отпрыску Густаву Бехеру, какой подобно внес значительный взнос в формирование фирмы: он достроил вспомогательные здания для производства ликера, зарегистрировал ТМ «Бехеровка» и придумал изготавливать небольшие рюмочки из фарфора, которые реализовывались как приложение к настойке. Но основной наградой Густава и в то же время подтверждением его известного коммерсантского таланта стала выдуманная им стратегия «креативного недостатка»: любой потребитель «Бехеровки» имел возможность приобрести ограниченное число бутылок с напитком, что постоянно было несколько ниже чем заказывали. Данная стратегия позволяла регулярно сохранять напряжённость на торговых точках и повышала потребность на продукт. Помимо этого, Густав вел детальный подсчет собственных покупателей и постоянно давал преимущество только лишь платежеспособным потребителям.

Таким образом рецепт передавался от отца к сыну. В 1901г. управление фирмой перешло к брату Густава, какой посодействовал повышению продаж вплоть до 53 тысяч литров за год. Кроме этого, стартовало интенсивное распространение настойки и за границы Чехии в Иберию, Францию, Италию и др. В нескольких государствах образовались отделения, какие промышляли непосредственными поставками данного ликера. За все время существования данный напиток многократно удостаивался разными наградами на интернациональных выставках. В том числе и король Австрии был славно удивлен ярким привкусом «Бехеровки» и каждый год заказывал больше 50 тыс. л. ликера для царского двора.

И это все благодаря конфиденциальной формуле, потому что точный его рецепт передается только наследникам мужского пола семейства Бехера. Непосредственно по этой причине данный напиток является неповторимым и эксклюзивным.

Тайны состава и изготовления ликера

Состав напитка по традициям скрывается. Научно-техническим процессом и четкой формулой ведают только лишь пару человек – технолог предприятия и его руководитель. Конечно же многочисленные умельцы, понимающие в спиртных напитках утверждают, то что её структура довольно несложна и сделать Бехеровку в бытовых обстоятельствах возможно, однако сотворить полностью похожий вкус никому не удавалось. Но, точно установлено, то что в составе волшебного зелья находится приблизительно двадцать травяных растений, их смешивают и вмещают в холстяной пакет, затем выдерживают семь дней в емкостях наполненных спиртом. Непосредственно данная настойка становится базой предстоящего эликсира. Затем смешав ее с водой и сахаром, заливают в бочки, изготовленные из дуба оставляя настаиваться около 3 – х месяцев и переливают в бутылки. Бочки обладают неповторимой структурой, что дает возможность спирту предельно досконально взаимодействовать с дубовыми стенами. Очень важная значимость в изготовлении бехеровки заключается в том, что для получения спирта применяется вода только лишь с Карловых Вар. Многие знатоки – дегустаторы заявляют, что в составе чудодейственного элексира в точности присутствует полынь, гвоздика, ромашка, кардамон, кинза, анис, душистый перец, сухая апельсиновая и лимонная цедра. А так же еще известно то, что приблизительно третья часть трав входящих в состав напитка завозится из-за рубежа, а определенные растения собирают только в зоне Карловых Вар.

Говорят, то что сами Карловы Вары удивительным способом оказывают большое влияние на привкус Бехеровки. Имеется сведения о том, что некоторый период времени назад кто-то проводил исследование, в каком травянистые концентраты были сделаны на карловарском заводе, затем их перевезли в иное место, где ликер изготавливался с четким соблюдением научно-технического процесса. Эффект был абсолютно иным и даже привкус не такой как у Бехеровки. Абсолютно допустимо, то что карловарская влага, особая температура в погребах, а также древесина бочек оказывают большое влияние на итог получения данной знаменитой настойки… Бехеровка, на самом деле, уникальное снадобье.

Разновидность чудесного элексира

Семья Бехеров на протяжении 200 лет не ограничивалась производством лишь традиционного напитка, рецептура приготовления которого не изменялась с момента его создания в 1807 году. Существует несколько видов Бехеровки с варьирующей крепостью от 20 до 40 градусов:

  1. Бехеровка Original – напиток оригинал изначального изготовления его крепость составляет 38 градусов;
  2. Бехеровка Cordial – изготовлен из традиционного ликера в который добавлен липовый цвет и белое вино, крепостью в 35 градусов;
  3. Бехеровка Lemond – в этот напиток добавлены цитрусовые и его крепость 20 градусов;
  4. Бехеровка KV 14 – в состав этого ликера входит красное вино, и он владеет достаточно высокий крепостью – приблизительно 40 градусов.
  5. Бехеровка ICE & FIRE — абсолютно новейший результат производства Бехера выпущен в 2014году. Необыкновенно хорошо сочетается с безалкогольными напитками такими как имбирное пиво и тоник. В период дегустации изначально преобладает горьковатый привкус травы с мягким ароматом цитрусовых, какой позже заменяется активным запахом духмяного перца и непревычного холодного ощущения, которое сберегается в рту некое время. Аромат привлекательный, бодрящий, с привкусом цитрусов и ментола, какой удерживается из – за добавление перца чили. Так же, как и все без исключения предшествующие ликеры, ICE & FIRE изготавливается по абсолютно конфиденциальному рецепту.

Многих, конечно же, интересует вопрос что же из себя представляет «Бехеровка» - спиртной напиток или лекарственное средство? Конечно же этот ликер считается универсальным. В случае если заявлять о лечебных качества ликера, необходимо припомнить, то что поначалу «Бехеровка» реализовывалась Йозефом Бехером как лекарство для желудка и только через определенный промежуток времени покупатели и изготовители сконцентрировали внимание на том, что данное лекарство хорошо совмещается с пищей.

Как медицинский препарат «Бехеровка» может помочь абсолютно во всех вариантах при расстройстве желудка, это связано с тем, что она стимулирует секрецию гастрических соков, побуждает голод и помогает в пищеварении. И всё по причине особенных технологических процессов её изготовления, что дает возможность удерживать все без исключения наиболее значимые ферменты вступающих в структура настойки лекарственных растений. Если ликер систематически принимать маленькими дозами устраняется раздраженность желудка, которая образовывается в результате перегрузки кишечного тракта, и нарушении стула. Помимо всего настойка существенно расслабляет и успокаивает при нервных расстройствах, помогает освободится от стрессов и головных болей, простуды и бессонницы.

Как лекарство ее нужно употреблять во время приема пищи не более 20 мл за один раз. Еще «Бехеровку» позволительно применять и как спиртной напиток - в чистейшем варианте, блаженствуя её ароматным привкусом и свежайшим травянистым запахом, либо же смешивать с коктейлями.

Как же нужно употреблять чудо напиток?

Правильную бехеровку продают в фирменных паках, зачастую в наборе с 2-мя особыми стопочками в ПЯТЬДЕСЯТ миллилитров. Непосредственно подобными дозами её принято употреблять – в свойстве аперитива после ужина. Такого рода легкий метод её использования даст возможность получить удовольствие запахом травы и нежным привкусом эликсира.

Существует несколько способов пития напитка и все они считаются верными:

  • в чистом виде — к столу бехеровку подают двумя методами. 1 – й – охлаждают напиток до 7 градусов наливают в специальные рюмочки в количестве 25 миллилитров и пьют одним глотком. 2 – ой метод – не торопясь смакуют маленькими глоточками нагретый до 20 градусов ликер из коньячных фужеров. И в качестве закуски рекомендуется долька апельсина без кожуры посыпанная щепоткой корицы, это приглушает горечь трав, входящих в состав ликера;
  • в сочетании с пивом, желательно со светлым. Это никак не коктейль, потому что изначально залпом пьется настойка и не спеша запивается пенным напитком;
  • в лечебных целях ее можно употреблять только раз в сутки добавляя в чай или кофе по 1 ч. л. Спиртного в этом снадобье вам практически не ощутите, а привлекательный травянистый вкус – непременно;
  • в разбавленном виде с другими напитками – это коктейли. Бехеровка хорошо сочетается со следующими соками: вишневым, яблочным, гранатовым, смородиновым, а так же добавляют еще тоник и газировку. Соотношения подсчитываются отталкиваясь с индивидуальных предпочтений. Но тему коктейлей вы сможете рассмотреть на нашем сайте.

А вот сейчас мы предоставим вам проверенный рецепт приготовления «Бехеровки» в домашних условиях.

Приготовленная настойка собственноручно весьма привлекательное снадобье с пикантным ароматом, которая даст возможность, испить бутылочку в компании друзей, закусывая долькой апельсина, и вы непременно пожелаете еще данного элексира. Конечно же домашний ликер будет отличатся от оригинального, он только лишь приблизит его вкусовые качества и является оригинальной базой для различных коктейлей.

Ингридиенты:

  • 0,5 л. 96%спирта;
  • 0,5 л. воды для разведения спирта
  • 0,5 ч.л. сухой апельсиновой или лимонной цедры;
  • 0,5 ч.л. аниса
  • 1 палка корицы небольшого размера;
  • 3 шт. кардамона;
  • 10 шт. квоздики;
  • 8 горошин черного перца;
  • 60г. сахара;
  • 0,250 л. воды для сиропа.

Способ приготовления

Изначально нужно развести спирт с водой, но вместо этого можем использовать 40 градусную водку либо ячменный самогон. Перчик, кардамон, корицу, гвоздику необходимо размельчить в ступке, однако никак не в пылеобразование, основное то, чтобы пряности выделили собственный аромат. Затем помещаем их в банку добавляем анис, цедру апельсина или лимона, заливаем нашим спиртовым раствором, тщательно перемешав, настаиваем в течении 8 – 10 дней.
После того как ваш душистый ликер настоится нужно будет его профильтровать через марлю, которую складываем в 4 – 5 слоев. Затем делаем сахарный сироп и вливаем его в настой, оставляем на 2 – 3 дня, а лучше на 7 дней, за этот период опустится осадок. После этого пропускаем через ватный фильтр. И вот «Бехеровка» в домашних условиях готова к употреблению.

Приготовить «Бехеровку» дома — это очень выгодный вариант. Поле ее первоначального приготовления вы сами почувствуете сколько и каких пряностей вам следует добавить. Можно так же увеличить и количество сахара, если предпочитаете более сладковатый привкус.