Беспроводной модуль для наушников. Как из любых наушников сделать беспроводные

Рецепт обычного солодового кваса на концентрате квасного сусла для начинающих и тех у кого не получается. Домашний солодовый квас готовить легко, быстро и прятно. Десять минут подготовки, два дня терпения и результат обычно радует тем самым "бочковым, уличным" вкусом из детства. Но с первого раза получается не у всех. Кто-то даже опускает руки. Ниже рецепт с пояснениями и объяснениями. В каждом шаге первое предложение - что делаем. Дальше детали, которые вы можете пропустить.

Ингредиенты для «Обычный квас на квасном сусле»:

Рецепт «Обычный квас на квасном сусле»:

Подготовьте или купите "оборудование" (банка, воронка, кусок марли, резинка, столовая и чайная ложки) и ингредиенты.

У меня банка на 4 л, с широким горлом, т. к. дрожжам и бактериям для брожения нужен кислород. В идеале смесь надо бы перемешивать в процессе, но для такого небольшого объема и домашних условий сойдет и так.
- спиртовое брожение и карбоксилирование (газирование) в квасе - результат деятельности дрожжей. Я использую обычные сухие пекарские дрожжи. Если нет брожения и квас не получается в 90% виноваты неактивные или недостаточно активные дрожжи.
- молочнокислое брожение в квасе обеспечивает бактерия, "живущая" в сусле. Сусло, напомню, - это смесь ~8/2 ферментированного и неферментированного ржаного или ячменного солода, и муки. Я использую концентрат в котором смесь ржаного и ячменого солода, крахмал ржаной и кукупузной муки. Если за два дня солодовый квас получился не квас, а что-то типа браги, значит сусло некачественное, чаще всего просроченное.
- часто советуют воду кипятить. Я ее не кипячу, а фильтрую бытовым фильтром, для экономии времени. Выбор за вами.
- банку, воронку, и ложки лучше простерилизовать, обдав кипятком. Во избежание. Хотя я этого не делаю.

Моем руки, кипятим 3 стакана воды, заливаем в банку, засыпаем сахар, размешиваем до растворения, доливаем в банку холодную воду, оставив приблизительно 3 см до края, добавляем сусло, перемешиваем, засыпаем дрожжи, но не перемешиваем, закрываем банку марлей. Готово.

Проделав вышеописанные манипуляции с водой я убиваю двух зайцев: попадаю в интервал 40-50 градусов, что оптимально и для бактерии и для дрожжей в начале брожения, и готовлю сначала сахарный сироп в кипятке, а уж потом развожу его холодной водой.
- 2-3 см до края банки надо оставлять. Это пространство для пены, которая в противном случае, полезет наружу. Не трагедия, но...
- марлю надо складывать в два-три слоя и крепить внатяг. Чтоб не провисала.
- я добавляю сусло в теплую воду, это сохраняет нужную мне бактерию. Если добавить в кипяток, то получится закваска для пива.
- дрожжи можно и перемешать. Но чего время тратить? Они сами намокнут и осядут, когда им надо будет.
- я всегда мою перед готовкой руки. И вам советую.

Через, приблизительно, сутки сливаем квас в бутылки, избегая плотного осадка на дне.

Не пытайтесь фильтровать квас, просто не поднимайте муть со дна. Во-первых, фильтровка в домашних условиях достаточно муторное занятие. Во-вторых, в случае кваса, совершенно бесполезное. Квас замечательно отстаивается в холодильнике, а сам осадок не представляет никакой угрозы как вкусу, так и здоровью.
- время брожения зависит от температуры. Если квас получился слишком сладкий, то температура было низковатой, и дрожжи с бактериями росли медленно и не успели схавать большинство сахара. А если кисловатый, то температура была слишком высокой. Если у вас нет инкубатора, регулировать температуру в доме может быть сложно или невозможно. Удлините или сократите время брожения.

Известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней . Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов.

С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно из сусла, а не из закваски. Поэтому ниже приведены одни из самых популярных рецептов кваса из сусла.

Ингредиенты:

  • сахар-песок 150 г;
  • квасное сусло 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи 6 г или ½ ч. л.;
  • вода 3 л;
  • изюм по вкусу.

Приготовление:

Предварительно нужно прокипятить воду. Дать ей остыть до 38 — 40 °С. Далее размешать в подготовленной банке сусло с водой. Добавить дрожжи, сахар и все тщательно перемешать. Банку накрыть крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа.

По истечении 10 ч напиток нужно попробовать на вкус. Это обязательно делается для того, чтобы проверить количество сахара. Если необходимо, то добавить сахар.

Через 24 ч, когда начнется брожение, жидкость разлить в емкости с изюмом. Достаточно пары штук на 1 бутылку. Оставить емкости с квасом при комнатной температуре. А когда напиток будет пенистым – переместить в холодильник. После того как остынет, он готов к употреблению.

Квас обыкновенный

Ингредиенты:

  • квасное сусло 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи 1,5 ч. л.;
  • ржаной хлеб 3 куска;
  • сахар-песок 150 г;
  • вода кипяченая 2,5 л.

Приготовление:

В посуде с горячей водой растворить сахар. Пока полученный сироп остывает до 35 – 40 °С, подсушить ржаной хлеб в духовке до состояния сухарей. В сладкую воду всыпать квасное сусло и перемешать. Добавить в емкость теплые сухари и 1,5 ч. л. дрожжей. При этом хлеб должен быть слегка теплым или холодным, иначе квас не получится. Оптимальной будет температура 37 °С. Все хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось взвесей.

Прикрыть сверху марлей, сложенной 5 – 6 раз и завязать ее резинкой. Кастрюлю оставить в тепле, но не на солнце. Заготовку нужно попробовать на вкус через 24 ч. Если напиток стал достаточно вкусным и хмельным, то его пора охладить. Спустя 48 ч жидкость процедить и разлить по бутылкам. Квас из сусла готов.

Квас Старорусский

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы 3 стакана;
  • квасное сусло ½ стакана;
  • листья черной смородины 20 шт.;
  • вода 4 л;
  • мед 1,5 стакана;
  • имбирь, хмель, кардамон по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшеничные зерна помыть и залить на 10 часов прохладной водой. После снова промыть и оставить в теплой воде для проращивания на 48 ч. Чтобы семена не закисли нужно периодически менять воду. Когда появятся ростки, зерна промыть и перемолоть блендером или мясорубкой.
  2. Пряности положить в марлю, сложенную в несколько слоев и выложить в кастрюлю с водой (4 л). Добавить листья смородины. Кипятить жидкость в течение 5 минут, вынуть марлю.
  3. Остудить воду до комнатной температуры. Положить в кастрюлю пшеничную массу, мед и сусло. Размешать все хорошо и накрыть сложенной марлей.
  4. Оставить в тепле на 2 суток. Если появилось много пены, то напиток процеживают. Затем разлить по бутылкам и спустя 6 ч квас готов.

Но как быть, если под рукой не оказалось квасного сусла? Его можно сделать и в домашних условиях.

Квасное сусло — состав и приготовление

Ингредиенты:

  • вода 12 л;
  • хлеб ржаной 1 кг.

Как приготовить:

Хлеб разрезать на небольшие кусочки, залить кипятком (0,75 л). Оставить на полчаса, после чего влить столько же воды (0,75 л) и поставить в теплое место на 2 ч.

Квасное сусло - концентрат полезных веществ, от которого зависит вкус и вид не только , но и хлеба.

С его помощью ускоряют всхожесть теста, улучшают выпечку и продлевают срок ее годности. Корочка на хлебе становится золотистой, а мякиш пышным.

Также благотворно бражка воздействует и на квас. Для квашения можно использовать закваску, дрожжи, сахар, мед или сусло - каждый метод позволяет получить вкусный и полезный освежающий напиток.

Продукт, натуральный на 100% . Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса - это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.

Состав

Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука . На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара - сбраживаемый и несбраживаемый.

После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.

Приготовление из ржаного хлеба

Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.

Ингредиенты:

  • Бородинский или другой ржаной хлеб - 1 кг.
  • Вода - 15 л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до 20 о С.
  2. Хлеб разрежьте на ломти, подсушите в духовке и залейте водой так, чтобы покрыть хлеб.
  3. Размешивайте, пока не останется комков и дайте отстояться минут 20.
  4. Потихоньку доливайте кипяток маленькими порциями и непрерывно размешивайте массу. Тесто должно оставаться горячим - периодически подогревайте его до 70-75 о С. Процесс продолжается около 40 минут.
  5. Переложите хлебную массу в теплую чистую емкость, прикройте крышкой, утеплите одеялом и оставьте на пару часов отстаиваться.
  6. Первое сусло аккуратно вычерпайте кружкой или половником в емкость для кипячения.
  7. Хлеб, оставшийся в первой емкости, залейте небольшими порциями очень горячей, но не кипящей воды (90 о С), ее должно быть столько же, сколько вы слили после приготовления первого сусла.
  8. Через 20 минут вычерпайте второе сусло и смешайте его с первым.
  9. Варите 1 час при бурном кипении. Охладите до 25 о С и оставьте для сбраживания.


Как сделать сусло для кваса из солода?

Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда - эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.

Ингредиенты:

  • Ржаной солод - 1 кг.
  • Ячменный солод - 1 кг.
  • Пшеница - 1 кг.
  • Рожь - 1,5 кг.
  • Дрожжи сухие - 15 г.
  • Вода (+80 о С).

Приготовление:

  1. Зерно и солод перемелите в муку.
  2. Замесите густое тесто. Вливайте тонкой струйкой горячую воду и размешивайте до состояния густой сметаны.
  3. Переложите в емкость для настаивания и оставьте на 3 часа.
  4. Вскипятите 7‒10 л воды
  5. Залейте тесто кипятком и охладите до комнатной температуры.
  6. К тесту добавьте разведенные в теплой воде дрожжи.
  7. Оставьте для брожения в тепле.
  8. После окончания брожения слейте готовый квас с сусла.

Плюсы и минусы:

  • В квасной концентрат добавляют дрожжи или используют самопроизвольное брожение - в первом случае напиток слаще, во втором - стойче.
  • При сбраживании емкости могут быть открытыми или закупоренными. Считается, что при втором способе готовый продукт вкуснее.

До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.

Делаем квас в домашних условиях

Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца - экологически чистый продукт , прекрасно утоляющий жажду.

Сусло - необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.

Из сусла

Ингредиенты:

  • Ржаные сухарики - горсть.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 столовых ложки квасного сусла.
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
  2. Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
  3. Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
  4. Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.

Оставшаяся на дне гуща - , которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.

Из концентрата квасного сусла

Ингредиенты:

  • Сусло - 5‒6 ст. л.
  • Сахар - 100-150 г.
  • Прессованные дрожжи - 9 г.
  • Теплая вода - 3 л.

Приготовление

  1. Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
  2. Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать - от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
  3. Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
  4. Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38 о С, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
  5. Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
  6. Если квас созрел, на поверхности появится пена - напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.


На сухом сусле

Ингредиенты:

  • Сухой квас из пачки - 5 ст. л.
  • Неполный стакан сахара.
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч. л.
  • Изюм - около 10 шт.
  • Вода кипяченая - 3 л.

Приготовление:

  1. Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
  2. Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
  3. Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
  4. Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса - в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.

Из сусла с ржаной закваской

Ингредиенты:

  • Квасное сусло - 200 г.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Ржаная закваска - 20 г.
  • Горсть изюма.
  • 6 л. кипяченой воды.

Приготовление:

  1. В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
  2. Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
  3. Залейте водой и оставьте на 12 часов.
  4. Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
  5. Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
  6. После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.

Польза и вред кваса на квасном сусле

Плюсы

Квасное сусло - идеальная среда для дрожжей , так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.

Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.

Минусы

В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота . Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Молодой сладкий квас нравится детям, крепкий зрелый напиток, с пенной шапкой и ядреным вкусом хорош для и любителей кисленького. Ароматный густой квас на сусле, сделанном собственноручно, конечно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Если некогда возиться с нагреванием-размешиванием-размалыванием и ожидать готовности, воспользуйтесь готовым продуктом в банках. Поделитесь опытом, если вы уже пробовали этот способ приготовления.