Блюда из свиной грудинки. Как приготовить блюда из грудинки свиной
Соленая грудинка часто подается к столу как повседневная закуска, а также может стать и праздничным блюдом. Купить замаринованное мясо можно в магазине. Но гораздо вкуснее оно получается, если приготовить своими руками. Так как же сделать соленую грудинку в домашних условиях? Лучшие рецепты ищите в данной статье!
Как засолить грудинку – правила приготовления
- Приготовить грудинку в соленом виде можно тремя вариантами: с использованием маринада, при сухой засолке и горячим способом.
- Перед засолкой грудинку обязательно необходимо помыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами с плотной основой.
- Верхнюю пленку и жилы снимите по всему куску мяса.
- Надрезы на грудинке для чеснока и овощей следует делать параллельно шкурке через каждые три сантиметра.
- Чеснок необходимо нарезать на пластины. Если вы будете использовать его в горячем рассоле, то добавляйте его, когда маринад будет полностью сваренный.
- Перед тем как подавать мясо к столу, промойте его от соли и обсушите. Нарежьте на порционные кусочки.
- Обычно грудинку солят без шкурки, но для ее любителей ее можно оставить? но только выбирайте куски с тонкой кожицей.
Как засолить грудинку сухим способом
Сухой вариант засолки является одним из простых рецептов приготовления, при котором потребуется минимум компонентов.
Продукты, необходимые для засолки:
- корейка – 0,5 кг.;
- свежий чеснок – 3 зубка;
- молотый черный перец – 1 ст. л.;
- морская соль – 2 ст. л.
- Подготовленную грудинку нарежьте на кусочки шириной не менее 6 см.
- Перец смешайте с солью, при желании добавьте любые другие специи в измельченном виде. Чеснок нарежьте на слайсы.
- Кроме чеснока можно использовать овощи, например, морковь. Ее тоже нарежьте на плоские кусочки.
- Нашпигуйте чесноком и морковью кусок мяса. Натрите его специями со всех сторон.
- Заверните грудинку в марлю или чистую тонкую ткань. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Увеличьте время, если вы солите кусок большого размера.
- Затем переложите свинину в холодильник на 24 часа. Затем достаньте, снимите ткань, слегка посолите и заверните в пергамент. Оставьте мясо солиться еще сутки.
- Через указанное время переложите грудинку в морозильную камеру и через 12 часов блюдо готово!
Как засолить грудинку в рассоле
Более длительное время потребуется на приготовление мяса в холодном рассоле.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 1 кг.;
- мелкая соль – 0,5 ст.;
- очищенный чеснок – 1 головка;
- горький перец – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- специи – черный перец, кориандр, фенхель, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, нарежьте его кусочками. Чеснок очистите, разрежьте пополам. Перец обмойте, удалите хвостик и семена.
- Вскипятите воду, добавьте соль. Прокипятите 5 минут, чтобы ее кристаллы растворились и снимите с плиты.
- На дно кастрюли высыпьте специи, измельченный чеснок и перец. Положите в нее грудинку и залейте холодным рассолом.
- Оставьте мариноваться свинину двое суток. Затем достаньте ее, обсушите салфетками, заверните в пергамент и храните в холодильнике.
Как засолить грудинку горячим способом
При таком варианте приготовления, мясо проваривается в рассоле. Чтобы правильно его приготовить, придерживайтесь следующих правил и пропорций.
На 1 кг. грудинки вам потребуется:
- поверенная соль – 1 ст.;
- перец горошком – 15 шт.;
- аджика – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- очищенный чеснок – 5 шт.;
- холодная вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Сначала подготовьте маринад. Измельчите перец, смешайте его с солью. В емкость или кастрюлю вылейте воду, доведите до кипения.
- В кипящую воду засыпьте специи, соль добавьте лавровый лист.
- Мясо нарежьте на куски шириной до 7 см. Убавьте огонь и погрузите его в горячую воду. Добавьте аджику.
- Проварите в рассоле кусочки пять минут. Затем выключите печку и оставьте мариноваться грудинку около 10 часов.
- После этого времени достаньте мясо, положите его на полотенце. Подождите, пока влага впитается.
- Чеснок очистите, измельчите и натрите им каждый кусочек. Заверните в пергамент и поставьте в холодильник.
- Чтобы грудинка засолилась быстрее, нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Вместо обычной соли используйте морскую. Она имеет более крупные кристаллы, которые будут постепенно растворяться и не так быстро «забирать» влагу из мяса.
- Для аромата и насыщенного вкуса добавьте в маринад барбарис или херес.
- Кусочки нарезайте одинакового размера, так они равномерно просолятся.
- Грудинку можно использовать вместе с колбасной нарезкой. Сверху украшайте рубленой зеленью.
- Тоненькие слайсы получится нарезать, если перед подачей положить готовое мясо в морозилку.
- Грудинку в готовом виде можно запекать или добавлять при приготовлении других блюд.
- Чтобы получить золотистый цвет у грудинки, добавьте в рассол луковую шелуху. А для копченого вкуса – жидкий дым.
Засолить грудинку в домашних условиях просто. Но для вкусного блюда важно соблюдать не только советы в данной статье, но и пропорции рецепта.
Еще один способ приготовления грудинки смотри на видео:
Если же попадается на глаза совсем постная ленточка — тогда обязательно ее покупаю, чтобы или или , или же, как в этом рецепте — запечь со специями.
Рецепт хорош тем, что результат приготовления хорош как в горячем, так и в холодном виде. В горячем — как основное блюдо, а в холодном — как закуска или же как составная часть бутерброда.
Подготовка занимает всего минут 10. Запекание — часа 2½ или больше, в зависимости от размера куска мяса.
Для запеченной свиной грудинки понадобится :
- Ленточка свиной грудинки. Максимально постная. Здесь грамм 800.
- Чеснок
- Черный свежемолотый перец.
- Лавровый лист.
- Ваши любимые специи. Я использовал смесь «Smokey Peri-Peri» от NOMU. (состав: сахар, чили, соль, паприка, чеснок, лук, кориандр, черный перец, горчица, петрушка, тмин, орегано, имбирь )
|
---|
Приготовление запеченной свиной грудинки проще простого.
Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам в длину.
Тонким острым ножом делаем проколы в мясе и по ножу (так удобнее) шпигуем свинину чесноком.
Кусок свинины выкладываем на фольгу. Со всех сторон перчим, солим и натираем специями.
Лавровый лист кладем под кусок и на кусок мяса.
Мясо очень плотно заворачиваем в фольгу, лучше в несколько слоев.
Кладем на противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200ºС.
Первые 20 минут держим при 200ºС, потом снижаем температуру до 160ºС-170ºС и оставляем еще на 2 часа.
Тут главное, чтобы свинина готовилась при небольшой температуре, пусть и долго. Это позволяет мясу остаться совсем нежным, а несильный нагрев не так вытапливает жир.
Через 2½ часа выключаем духовку, но мясо сразу не вытаскиваем. Даем ему постоять в духовке еще минут 15.
Как я уже говорил — можно сразу порезать горячее мясо на куски и употребить в качестве основного блюда.
Можно, слив сок из фольги, убрать в холодильник после остывания, и использовать полученную грудинку в качестве холодной закуски или на бутерброды. Тем более, что после остывания и холодильника данная грудинка при нарезании очень хорошо держит форму. В горячем же виде приходится нарезать ее достаточно толсто, от 1 см толщиной.
И в том и в другом случае мясо очень нежное, ароматное от чеснока и специй. Низкая температура приготовления позволила жировым прослойкам не вытопиться, а приготовиться. Мясная же часть совершенно мягкая и одновременно плотная.
Вот, собственно говоря, и все.
К этому блюду хорошо подать горчицу и хрен.
И пиво. Или 50 грамм беленькой.
Приготовленная в духовке запеченная грудинка непременно вызывает аппетит: как горячая, так и холодная. Рулет из нее прекрасно заменит магазинную колбасу на бутербродах. Совсем немного усилий – и они будут вознаграждены комплиментами в адрес умелого повара.
Как запечь грудинку
Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными фото существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.
Грудинка для запекания
Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.
Рецепт грудинки в духовке
Практически любой рецепт приготовления грудинки в духовке хорош тем, что не требует от хозяйки особенных продуктов к мясу. Оно вкусно и полезно даже с минимумом добавок, равномерный жар пропекает его равномерно, излишний жир вытапливается, а корочка, которая образуется, гораздо безопаснее той, что появляется при жарении на сковороде. Словом, диетологи советуют запекать, а не жарить. Стоит ознакомиться с рецептами вкусного мяса.
Свиная
Свиная грудинка в духовке готовится просто и быстро, потому что это нежный, сочный продукт. При покупке мяса надо обратить внимание на цвет: оно должно быть розовым, а не темным и старым, иначе блюдо получится жестким. Лука и чеснока можно не жалеть, потому что они придают особый аромат запеченному деликатесу. Любители мясных блюд едят такую вкуснятину с картошкой, другим гарниром, свежим салатом, просто с хлебом.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук, чеснок – по 1 головке;
- соль, специи, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Приготовить пряную смесь из соли, специй, перца.
- Мясо натереть ароматной смесью приправ.
- Дно противня смазать маслом, уложить тонко нашинкованный лук, а на него – мясо, обложенное лавровым листом.
- Крестообразные проколы, сделанные тонким ножом, заполнить кусочками чеснока.
- Налить на противень полстакана воды и отправить все запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 30 минут.
- Можно накрыть форму для запекания крышкой – тогда получается грудинка без корочки.
Запеченная в фольге
Как запечь грудинку свиную в духовке? Фольга – это всегда беспроигрышный вариант, запеченное мясо получается вкусным, ароматным, нежным. Как приготовить грудинку в духовке в фольге? Прежде всего, купить хороший кусок мяса, пищевую фольгу, специи, ознакомиться с рецептами, пошаговыми фото и приступить к работе.
Ингредиенты:
- свинина – 700-800 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи: перец, имбирь, чили порошком – по 1/3 ч. л.;
- паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- лист лавровый – 5-6 шт.
Способ приготовления:
- Вымытую грудинку обсушить, нашпиговать мелко порезанным чесноком.
- Смесью соли, сахара, специй натереть мясо, дать ему немного полежать.
- Выложить на лист фольги, сложенный вдвое, накрыть листочками лавра.
- Обернуть фольгой, чтобы не осталось просветов.
- Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 20 минут, потом убавить огонь до 170 градусов, готовить еще полтора часа.
- Выключить духовку, подержать мясо еще минут 20. После этого достать и подать на стол.
Грудинка куриная запеченная
Куриная грудинка в духовке может быть приготовлена с различными овощами, фруктами, пряными травами. Самая диетическая часть курицы – грудка хорошо сочетается с брокколи, апельсинами, яблоками, эстрагоном, сливками, медом, вином, сыром. Главное – добиться румяной корочки сверху и сочности внутри. Ее можно заранее замариновать или приготовить особый соус, который пропитает нежные кусочки мяса. Вариантов много, главное – поддерживать указанную температуру и не пересушить курятину.
Ингредиенты:
- грудка – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица готовая – 3 ч. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Жидкий мед, соус, масло, лимонный сок перемешать с приправами и пряностями.
- Грудку помыть, удалить пленки и жилки, если они есть, разделить на части, удалить лишнюю влагу.
- Залить маринадом, чтобы им пропитался каждый кусочек. Поставить замаринованный продукт на холод на 2-3 часа.
- Выложить в форму, разогреть духовку до 180-190 градусов и готовить 1 час.
- Необходимо поливать курицу соком, образовавшемся на противне.
- Блюдо подается горячим, лучше всего с пюре из картофеля.
Свиная в рукаве
Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом. Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу. Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной
Ингредиенты:
- свиное мясо – 700-900 г;
- лук – 4-5 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- курага – горсть;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, перец молотый
- аджика сухая:
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
- Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
- Очищенную морковь крупно нарезать.
- Луковицы разрезать на 4 части.
- Промыть, обсушить курагу.
- Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
- Готовить в духовке 1 час.
- Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
- Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.
С картошкой
Замечательный обед получится, если запечь грудинку с картошкой в духовке. Сначала можно попробовать приготовить ее с минимумом ингредиентов, а когда процесс будет освоен полностью, стоит попрактиковаться в использовании маринадов, соевого соуса, меда, сыра, помидоров. Можно запекать большим куском, но неплохо выглядят и порционные ломти. Вот один из рецептов с фото.
Ингредиенты:
- картофель – 400-500 г;
- грудинка свиная – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- бульон куриный – стакан;
- соль, черный перец, приправы – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
- Грудинку нарезать крупными кусками. Посолить, посыпать специями, перцем, перемешать.
- Очищенный картофель нарезать крупными дольками, выложить на противень, залить бульоном.
- На картофель уложить колечки лука, посолить.
- Мясо разместить на луке.
- Форму закрыть фольгой и запекать при 170-180 градусах 2-3 часа.
- За 30 минут до готовности фольгу снять, чтобы образовалась зажаристая корочка.
Говяжья
Хороша ли говяжья грудинка в духовке? Кто-то непременно отвергнет эту идею: мол, мясо жесткое, волокнистое, требует уйму времени. И, тем не менее, ее часто готовят, грудинка в духовке получается вкусной. Значит, важно правильно выбрать продукт, подготовить его к запеканию, выдержать нужный температурный режим и положенное время.
Ингредиенты:
- мякоть – 1,5 кг
- лук – 5 шт.;
- морковка – 5 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков.
- вино красное полусухое – 3-4 ст. л.
- масло растительное – 8 ст. л.
- помидоры для соуса – 500 г.
- майоран, орегано – по 0,5 ч. л.
- соль, перец душистый.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать и обжарить луковицу, одну морковь. Добавить помидоры, довести до кипения, всыпать пряности, чеснок соль, все уварить, потом взбить блендером.
- Натереть грудинку черным перцем, другими приправами.
- Обжарить мясо на сковороде до румяной корочки, затем толсто обмазать его соусом.
- Лук нарезать кольцами, обжарить. Уложить на него мясо, овощи, посыпать чесноком.
- Закрытую фольгой жаровню держать полтора часа при 170 градусах.
- Остывшую грудинку нарезать поперек волокон, снова уложить в жаровню, запекать еще полтора часа.
Грудинка на кости говяжья запеченная
Рецептов приготовления такого блюда, как говяжья грудинка на кости, запеченная в духовке, существует не очень много, потому что говядина – это гораздо более жесткое мясо, чем свинина или курица. Запекать его надо долго, на медленном огне. Поможет сохранить сочность плотный пакет из фольги или рукав. В них мясо пропекается как положено. Так что стоит запастись терпением и побаловать своих домашних.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- красное вино или темное пиво – 50-100 мл;
- специи, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, срезать прожилки, лишние кусочки жира.
- Натереть смесью любимых специй и солью.
- Частью чеснока нашпиговать грудинку.
- Овощи – лук, морковь нарезать, чеснок измельчить.
- Разместить мясо косточкой вниз в пакете для запекания, накрыть луком, чесноком, морковью.
- Влить вино или пиво.
- Запекать при 140 градусов, 1 час.
- Через час осторожно проколоть пакет для выхода пара. Запекать еще полтора-два часа. Мясо отстанет от кости, станет мягким, ароматным.
Рулет из грудинки в духовке получается мягким, сочным, ароматным, пикантным. Кусок мяса надо выбирать не толстый, чтобы его удобно было свернуть в рулет. Можно разрезать вдоль по толщине, не доходя до конца, и развернуть. Получится длинный пласт. Вот из него-то и стоит приготовить это блюдо с высокими вкусовыми качествами. Очень вкусно с острой горчицей, жгучим хреном, аджикой. Итак, предлагается рецепт рулета.
Ингредиенты:
- грудинка свиная – 1,5 кг;
- филе куриное – 205 г;
- чеснок – 10 г;
- ядра орехов – 60 г;
- специи;
- сухие ароматные травы.
Способ приготовления:
- Свинину вымыть, обсушить. Ножом сделать глубокие надрезы по всей длине куска.
- Смешать ароматные специи и травы, натереть мясо с двух сторон.
- Чеснок вложить в надрезы.
- Обернуть пищевой пленкой и держать сутки на холоде.
- Мелко нарезанным куриным филе заполнить надрезы.
- Посыпать грецкими орехами подготовленное мясо.
- Свернуть рулетом, завязать, обернуть фольгой, уложить на противень, запекать полтора часа.
- Остывший рулет освободить от фольги, ниток и нарезать.
Приготовление грудинки в духовке требует качественных продуктов и времени. Стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Покупать лучше свежее или охлажденное мясо, замороженный продукт куда менее сочен и упруг, особенно при неоднократной заморозке. Чтобы грудинка была сочной и красивой, нужно запекать толстый или средний кусок, где не так много жира. Лучше всего брать отруб весом 1-3 кг. Можно использовать мясо с кожей и на кости, а при подаче на стол их убрать.
Соль и черный перец – это обязательный набор специй к мясу. Для придания особого аромата следует пользоваться эстрагоном, паприкой, тимьяном, лавровым листом, прованскими травами. Чеснок делает грудинку душистой и пряной. Если мясо старое, жесткое, его можно предварительно замариновать лимонным соком, вином, уксусом или отбить, нарезав на кусочки поперек волокон. Время приготовления колеблется от 1 до 4 часов, это зависит от веса и размера куска и особенностей рецепта.
Видео
Я никак не ожидала, что такой простой и быстрый рецепт вареной грудинки может в итоге удивить замечательным блюдом. Если вы когда-либо готовили сало в луковой шелухе и оно вам понравилось, то поймете меня. Эта грудинка делается практически также, только используется много разных пряностей и ароматных трав. Мне очень понравилось, что она прекрасно выполняет роль закуски, идеально подходит для быстрого и сытного перекуса, а также для создания вкусных бутербродов. И хочу заметить, что такая грудинка намного вкуснее любого магазинного деликатеса. И помните о том, что выбирать свинину лучше молодую, с наименьшем количеством жира, тонкой и мягкой шкуркой, а также чтобы было много мясных прослоек.
Ингредиенты:
- около 1 кг свиной грудинки
- 3 — 4 ст ложки соли на 1 литр воды
- приправы, перец по вкусу
- 1 головка чеснока
Способ приготовления
В обычную холодную воду засыпаем соль и обязательно добавляем ароматные специи, доводим до кипения и убавляем огонь. Грудинку лучше всего разрезать на небольшие продольные кусочки, так она приготовится быстрее и будет более удобна в нарезке. Закладываем свинину в тихо кипящий рассол, чтобы она полностью была в нем и варим под крышкой минут 25 — 30 (это при условии не очень больших кусков, в противном случае обязательно увеличьте количество времени, иначе она останется сырой внутри).
Выключаем плиту и оставляем так вареное мясо в кастрюльке до полного остывания. Затем аккуратно достаем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем со всех сторон специями и чесноком. Если вы готовите для праздничного стола, то используйте еще молотую паприку. Каждый кусочек вареного мясного деликатеса заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике. Приятного аппетита.
Я вообще-то не любитель жирного мяса, особенно в вареном виде, но есть один рецепт по которому оно получается таким вкусным, что даже я ем его с удовольствием. Рецепт совсем старый, даже и не помню, как он попал в нашу семью. Моя мать готовила по нему, когда я еще ходила в школу (т. е. ОЧЕНЬ давно).
Для этого рецепта лучше всего использовать свиную грудинку - сало с прожилками мяса, хотя в принципе годится любая жирноватая свинина. В условиях Америки сырую грудинку можно купить только у китайцев.
Обильно обсыпать свинину крупной солью (я использую кошерную соль), положить в пластиковый мешок и оставить на несколько дней в холодильнике. Если есть желание, то можно ее и поперчить, и обложить тонко порезанным чесноком, но в принципе и с одной солью уже хорошо.
Сварить просоленную грудинку в небольшом количестве слегка посоленной воды до готовности - мясо должно легко протыкаться вилкой, но не разваливаться. У меня это обычно занимает около 1.5 часа. Если воду слегка не посолить, то у свинины получается вываренный вкус. Грудинка при варке должна быть полностью погружена в воду. Я обычно варю сначала шкуркой кверху, а в середине варки переворачиваю мясо. Варить лучше под крышкой на очень слабом огне.
Готовую грудинку достать из жидкости, в которой она варилась, выложить на тарелку и тут же, не давая ей остыть, нашпиговать чесноком. Зубчики чеснока для этого надо нарезать вдоль на тонкие полоски. Для шпигования я глубоко прокалываю мясо острым ножом и тут же запихиваю в эти разрезы чеснок. Лучше шпиговать грудинку с двух сторон - сначала со стороны мяса, а потом со стороны шкуры. Количество чеснока зависит от личных предпочтений, но, в принципе, чем больше, тем вкуснее. Кусочки чеснока должным быть очень тонкими, а шпиговать надо достаточно часто. Хотя, поскольку мясо во время шпигования все еще очень горячее, то за время остывания под прессом оно все пропитывается ароматом чеснока, даже если вы и схалтурили немного со шпиговкой и поленились шпиговать часто и очень тонкими кусочками чеснока.
Нашпигованную чесноком грудинку положить на тарелку или доску шкуркой наверх, накрыть второй тарелкой или доской и положить сверху груз - я для этих целей держу в доме приличного размера булыжник. Оставить грудинку под грузом на несколько часов до полного остывания, а затем положить в холодильник до полного охлаждения.
Подавать в очень холодном виде, в порезанном на тонкие кусочки виде с горчицей или хреном. Благодаря солению, чесноку и выдерживанию под грузом, и мясо, и жир приобретают приятный вкус и плотную фактуру.
Вот так выглядет засоленная свежая грудинка:
А так она выглядит в просоленном виде (3-5 дней в холодильнике):
Отваренная грудинка, готовая к шпигованию чесноком:
Грудинка плотно нашпигована чесноком:
И положена остывать под груз:
Остывшая под грузом грудинка.