Чего еще можно использовать дистилятор кроме дистиллировании. Что такое дистилляция, где применяется, описание процесса

Дистиллированная вода - это такая вода, которая очищена от органических и неорганических примесей. К первым из них относятся всевозможные вирусы, бактерии, продукты жизнедеятельности растений и животных. Что касается вторых, то это минеральные добавки, соли и прочие вещества. Следует понимать, что назвать дистиллированной жидкость, которая сначала испарилась, а потом была собрана в виде конденсата, будет неправильным, поскольку существует определённый технологический процесс, связанный с её получением.

Сфера применения

Отраслей, в которых может использоваться такая вода, достаточно много, особенно это касается науки и техники. Чаще всего она встречается в автомобильных аккумуляторах, стеклоочистителях, а также отопительных и охладительных системах частных домов. Что касается быта, то иногда эту жидкость применяют для аквариумов, полива растений, а также заливают в утюги, поскольку вещество не оставляет накипи. Кроме этого, она распространена в медицине, где служит для разведения растворов и для инъекций.

Характеристики

В связи с тем, что дистиллированная вода широко используется в медицине, её физические и химические характеристики в нашей стране регламентированы соответствующим документом - государственным стандартом (ГОСТ 6709-72). Вне зависимости от дальнейшего предназначения и метода производства вся такая продукция должна ему соответствовать. Главным показателем качества данного продукта является наличие остаточных примесей. Это, в свою очередь, зависит от условий хранения жидкости, а также от состояния технологического оборудования, на котором она изготовляется. Такая вода может иметь различные степени очистки. К примеру, в упомянутой выше медицине допускается применение исключительно апирогенной дистиллированной воды. Её особенность заключается в том, что она лишена пирогенных добавок - веществ, имеющих животное либо бактериальное происхождение. Дело в том, что они могут вызвать отрицательную реакцию у человека, вплоть до изменения состава крови.

Негативное влияние на людей

В связи с отсутствием в составе дистиллированной воды различных минеральных примесей может сложиться впечатление, что её употребление внутрь способствует выводу лишних солей из человеческого организма и благоприятно на него влияет. Однако это ошибочное мнение. Чему существует целый ряд причин. Во-первых, регулярное употребление такой воды приводит к нарушению соотношения жидкостей в организме как по составу, так и по объёму. Во-вторых, ею нельзя должным образом утолить жажду. В-третьих, в крови человека меняется концентрация гормонов, которые отвечают за водно-солевой обмен. В-четвёртых, происходит ненормированное выделение из человеческих органов хлоридов, результатом чего становится дефицит этих веществ.

Категории потребителей

Потребителей такой продукции, как дистиллированная вода, принято делить на четыре основных категории. К первой и самой многочисленной из них относятся владельцы автомобилей. Она может заливаться в стеклоочистительные бачки, а также используется в виде аккумуляторного электролита. Второй категорией считаются хозяева частных домов, отопительные системы которых не смогут должным образом функционировать без этой жидкости. Третья группа - это владельцы фотоцентров. Дело в том, что дистиллированную воду здесь применяют в виде разбавителя для химических реактивов, что требуются для качественной цветной печати. Все остальные потребители, в том числе и частные, относятся к четвёртой группе.

Основные этапы производства

Существует три основных этапа, связанных с изготовлением дистиллированной воды. На первом происходит подготовка обычной воды. Следует отметить, что данная стадия считается ключевой, поскольку конечное качество напрямую зависит от состояния водопровода и места, откуда добывается сырьё. Далее следует сам производственный процесс. После этого остаётся обеспечить лишь надлежащее хранение готовой продукции с сохранением ею всех обретённых физических и химических свойств.

Способы производства

Говоря о том, что такое дистиллированная вода, нельзя не отметить, что её получение может производиться двумя методами. Первым из них является обратный осмос. Суть данного способа сводится к тому, что сырьё пропускается через ряд специальных фильтров. Он имеет существенное преимущество - довольно низкая потребность в энергии. С другой стороны, оборудование, которое необходимо для этого, является очень дорогим. Кроме этого, сам производственный процесс происходит не очень быстро. Второй метод является более распространённым и представляет собой многократное кипячение. Вся технологическая система в данном случае состоит из ряда ёмкостей. Изначально набранная в первую из них, чистая вода доводится нагреванием до газоподобного состояния, после чего пар перемещается в следующую посудину. Все примеси при этом остаются. Как только во второй ёмкости произойдёт конденсация, и пар превратится в воду, процедуру повторяют во второй раз. В такой системе может использоваться до шести ёмкостей. Чем больше - тем лучше, ведь чистота и качество готового продукта в данном случае зависят от того, сколько раз вода прошла обработку.

Самостоятельное изготовление

Дистиллированная вода в домашних условиях - это не так уж и сложно. В данном случае понадобится такой агрегат, как дистиллятор. Кроме него, необходимы ёмкости для хранения готовой продукции, установка для её слива, проточная вода и помещение. Что касается последнего, то в его роли можно использовать небольшой заводской цех, гараж либо амбар. Основное требование к нему - это пожарная безопасность. Как показывает практика, самостоятельное изготовление дистиллированной воды может превратиться в довольно прибыльный вид предпринимательской деятельности. Как бы там ни было, самое элементарное устройство для её производства можно изготовить даже собственноручно. Принцип его действия аналогичен хорошо известной у нас установке - самогонному аппарату. Принципиальным отличием в данном случае является то, что вместо браги следует заливать внутрь обычную воду. Нагревать её можно путём использования обыкновенной газовой плиты. Как показывает практика, средняя производительность такого агрегата может достигать отметки в 150 литров готовой жидкости в сутки.

Бизнес на дистиллированной воде

Как уже было выше отмечено, дистиллированная вода может принести немалую прибыль при условии грамотной организации производства и при налаженном сбыте готовой продукции. Чтобы доказать это, можно произвести небольшие расчеты. Если провести анализ рынка этой продукции, то можно увидеть, что стоимость литровой бутылки с этой водой в среднем составляет 20-25 рублей. Что касается необходимых инвестиций (в том числе стоимости оборудования, оформления документов на предпринимательскую деятельность, коммунальных платежей и так далее), то они не превысят отметку в 1 миллион рублей. Следует также учесть простой технологический процесс изготовления и очень низкую стоимость сырья. Всё это позволяет смело говорить о перспективности изготовления дистиллированной воды как отдельного

Люди гонят самогон вот уже не одно столетие. Приспособления для получения растворов этилового спирта солидной крепости существуют различные, но принцип в основе лежит один — испарение жидкости с последующей конденсацией, а именно — дистилляция. Народные умельцы ухитряются получать самогон при помощи пары кастрюль и даже обычного железного лома. Но для производства достойных крепких напитков в домашних условиях все-таки желательно наличие дистиллятора. Известно, что от качества оборудования во многом зависит и качество получаемого на нем продукта. Как правильно выбрать дистиллятор, чтобы он отвечал всем Вашим запросам? Для начала нужно определиться с этими самыми запросами.

  1. Частота использования . Для постоянного использования подходят дистилляторы с повышенной прочностью конструкции и толщиной стали от 2 мм. Лучше всего, чтобы конструкция была максимально разборной: это упростит уход. Плюсом будет наличие клапана сброса давления.
  2. Предполагаемые объемы домашнего производства . Если сырья много и объемы предполагаются значительные, выбирайте перегонный куб большого объема. Технология перегонки подразумевает заполнение перегонного куба максимум на ¾ объема (оптимально — ⅔), поэтому при больших объемах браги и маленьком кубе процесс перегонки придется проводить в несколько заходов.
  3. . Вариантов конструкции может быть несколько. Самый примитивный состоит из перегонного куба и холодильника. Но такие модели уже практически ушли в прошлое, поскольку не способны обеспечить достойного качества получаемого продукта. Классический дистиллятор подразумевает наличие хотя бы одного сухопарника, который осуществляет дополнительную очистку спиртовых паров от “сивушных масел”. Более продвинутый вариант — аппарат колонного типа с дефлегматором, который способен обеспечить максимальную чистоту напитка крепостью вплоть до 96 градусов. Существует и еще одна специфическая категория — аламбик. Он изготовлен из чистой меди и предназначается для перегонки вин.
  4. Наличие дополнительных необходимых принадлежностей (емкость для браги, термометры, спиртометр, ареометр, др.). Некоторые производители включают в комплект к дистиллятору все необходимое дополнительное оборудование. Однако к некоторым моделям даже термометр нужно докупать отдельно. В любом случае минимальный набор самогонщика состоит из термометра на перегонном кубе, термометра на колонне (если аппарат колонного типа), бытового спиртометра. Часто величина и конструкция перегонного куба позволяет ставить брагу прямо в нем, а если нет специального гидрозатвора, то можно по-старинке воспользоваться резиновой перчаткой. Однако учитывайте эти моменты при выборе модели и комплектации. Как выбрать дистиллятор, который будет сразу полностью готов к работе? Внимательно изучайте комплектацию перед покупкой.
  5. Локация использования аппарата . Наличие/отсутствие водопровода в помещении играет свою роль. Определите, планируется домашнее или дачное использование. Удобно ли подвести проточную воду или потребуется автономное охлаждение (наличие непроточной емкости с холодной водой или льдом)? Некоторые модели аппаратов сконструированы таким образом, что позволяют обеспечить только автономное или оба вида охлаждения.
  6. Тип нагревательной поверхности (газовая, электрическая или индукционная плита). В последнее время производители стремятся делать перегонные кубы с ферромагнитными вставками, чтобы они могли использоваться на индукционных плитах. Некоторые модели имеют встроенные нагревательные тэны, однако это зачастую осложняет уход за аппаратом и подразумевает ремонт в случае, если тэн сгорит. К тэнам быстро пристает нагар, а их наличие подразумевает дополнительные сварные швы на перегонном кубе.
  7. Ценовая категория . Цены на дистилляторы различных моделей имеют довольно широкий разброс. Определите для себя комфортный ценовой диапазон. Только помните, что не стоит экономить на качестве стали и обработки сварных швов. Чтобы не выбросить деньги на ветер, рекомендуем прежде ознакомиться с .
  8. Общее для всех . Большинство моделей дистилляторов изготавливается из безопасной пищевой нержавеющей стали, однако здесь тоже могут быть варианты. Перегонные кубы могут иметь или не иметь антипригарное покрытие, что имеет значение при перегонке густой браги. Также в своем составе сталь может иметь легирующие компоненты (например, титан, хром, др.), которые повышают ее коррозионную стойкость и прочность, увеличивая срок службы дистиллятора. Немаловажное значение имеет и толщина стали, из которой изготовлен аппарат, особенно это касается днища куба. Чем толще дно, тем меньше вероятность деформации, нагрев идет равномернее — уменьшается вероятность образования нагара.

От указанных параметров и будет зависеть конечный выбор. В итоге получается, что выбрать дистиллятор для самогона — как выбрать автомобиль: сначала нужно изучить тему и определить запросы, и только потом приступать к выбору и покупке. И если Вы уже определили, то как и в случае с авто — не спешите отдавать деньги продавцу. Важно не только какую модель взять, но и . Есть продавцы официальные, а есть частные лица. Портал Алкопроф рекомендует заказывать дистиллятор только на официальном сайте производителя. Этим Вы обезопасите себя от подделок.

Вопрос от Игоря Ивановича:

Здравствуйте, уважаемый Олег Викторович! Очень бы хотелось узнать ваше мнение о таком вот фильтре:

Дистиллятор воды Waterwise 4000. В комплекте со стеклянной ёмкостью и драгоценными камнями.

Хотел заказать его (из Германии)

www.mukomolka.ru/xoshop/elektropribory/wasserwelt/waterwise-4000.html

Дистиллятор воды Waterwise 4000 надежно очищает воду от всех загрязняющих веществ. Он работает по принципу круговорота воды в природе: испарение и осадки. Чистая вода получается мягкая, как дождевая. Техника на кухне больше не будет покрываться известью и ваш чай сможет полностью проявить свой вкус.

Я так понимаю, он испаряет воду и чистит её? Отзывы хорошие, но хотелось бы уточнить, насколько действительно эффективен такой способ очистки воды?..

ОТВЕТ:

Дистилляция воды (перегонка) основана на различии в составе воды и образующегося из нее пара. Процесс дистилляции осуществляется в специальных дистилляционных установках – опреснителях путем частичного испарения воды и последующей конденсации пара. В процессе дистилляции более летучий компонент (низкокипящий) переходит в паровую фазу в большем количестве, чем менее летучий (высококипящий). Поэтому при конденсации образовавшихся паров в дистиллят переходят низкокипящие, а в кубовый остаток - высококипящие компоненты. Если из исходной смеси отгоняется не одна фракция, а несколько, дистилляция называется фракционной (дробной).

В зависимости от условий процесса различают простую и молекулярную дистилляцию.

Дистилляционная опреснительная установка (промышленный вариант) состоит из испарителя 1, снабженного теплообменным устройством для подвода к воде необходимого количества теплоты; нагревательного элемента 2 для частичной конденсации пара, выходящего из испарителя (при фракционной дистилляции); конденсатора 3 для конденсации отбираемого пара; насоса 4; сборников дистиллята 5 и кубового остатка 6 (рис. 1).

Рис. 1. Схема одноступенчатого дистиллятора: 1 - корпус испарительной камеры; 2 - нагревательный элемент; 3 - конденсатор; 4 - насос; 5 - сборник дистиллята ().

Дистиллятор является обязательным оборудованием для оснащения медицинских учреждений, что обусловлено специальными нормативами использования воды и ее качества. Дистиллятор воды позволяет получать воду, полностью соответствующую стандартам, обозначенным в нормативных медицинских документах.

Бытовой дистиллятор может производить 4-5 литров дистиллированной воды в час.

Современный дистиллятор может отличаться наличием дополнительных функций и возможностей. Кроме того, дистиллятор может использоваться для очищения, как холодной, так и горячей воды.

Выбирая дистиллятор, стоит ориентироваться не только на его производительность, но и на такие характеристики, как особенности функционирования, качество исполнения, используемые материалы и прочие характеристики. Не последнее значение имеет и стоимость, поэтому если вас интересует доступный и не дорогой и при этом качественный дистиллятор воды, в нашем каталоге вы найдете большой ассортимент таких моделей.

В зависимости от производительности, можно выделить несколько типов дистилляторов:

1. Бытовые (настольные) дистилляторы - с небольшой производительностью. Полученную на данных дистилляторых воду употребляют в пищу, для разведения лекарств дома, доливки в аккумулятор и проч.

2. Дистилляторы с невысокой производительностью 4-10 литров в час. Используются в небольших лабораториях, отделениях больниц, аптеках.

3. Дистилляторы с большой производительностью - 25 л/ч и выше - для крупных лабораторий, больниц, предприятий.

4. Бидистилляторы - для приготовления дистиллированной воды наивысшего качества (особо чистой).

Таким образом, дистилляция применяется в медицине, в промышленности в некоторых производствах, т.е. там, где необходимы высокие степени очистки воды от минеральных солей. Потреблять дистиллированную воду в качестве питьевой воды не рекомендуется, поскольку дистиллированная вода лишена необходимых минеральных солей – K+, Na+, Ca2+, Mg2+, Fe2+.

В дистиллированной воде, в отличие от обычной, полностью отсутствуют микроэлементы и минеральные соли. Благодаря этому она отлично растворяет лекарства, но становится полностью непригодной для внутреннего употребления. Именно минеральные соли и микроэлементы, попадающие в организм человека с водой, необходимы для его функционирования и обеспечивают полезными веществами. В областях, где вода отличается мягкостью, т.е. пониженным содержанием минеральных примесей, ученые отмечают рост числа сердечнососудистых заболеваний. Там же где вода более жесткая, ситуация с заболеваниями сердца обстоит гораздо лучше – подобные случаи регистрируются нечасто. Кроме того, жесткость воды оказывает влияние и на уровень заболеваний кариесом – чем больше минеральных веществ, тем реже обращения к стоматологам. Поэтому следует избежать постоянного употребления дистиллированной воды, чтобы не причинить вред своему организму и не спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Употребление питьевой воды с низкой минерализацией способствует вымыванию солей из организма. Изменения водно-солевого баланса в организме были отмечены не только при употреблении деминерализованной воды, но и воды с минерализацией от 50 до 75 мг/л. Поэтому группа исследователей ВОЗ, которая подготовила отчет за 1980 г. , рекомендует употреблять в питьевых целях воду с минерализацией не менее 100 мг/л. Также учеными сделан вывод: оптимальная минерализация составляет 200-400 мг/л для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 мг/л для гидрокарбонатных вод (1980 г., ВОЗ). Рекомендации основаны на экспериментальных данных, участие в которых принимали крысы, собаки и люди-добровольцы. Были отобраны пробы: из водопроводной сети г. Москвы, деминерализованной воды с минерализацией около 10 мг/л и образцов, подготовленных в лаборатории (минерализация 50, 100, 250, 300, 500, 750, 1000 и 1500 мг/л) с использованием следующих ионов: Cl(40 %), HCO3(32 %), SO42(28 %), Na+ (50 %), Ca2+ (38 %), Mg2+ (12 %).

Были изучены многие показатели: динамика массы тела, основной метаболизм и метаболизм азота, ферментная активность, вводно-солевой обмен и его регуляторная функция, содержание минеральных веществ в тканях и жидкостях организма, гематокритное число и активность антидиуретического гормона. При оптимальном содержании минеральных солей негативные изменения не были отмечены ни у крыс, ни у собак, ни у людей, такая вода, имеет высокие органолептические показатели, хорошо удаляет жажду, ее коррозионная активность невысока.

Кроме выводов об оптимальной минерализации воды отчет дополнен рекомендациями по содержанию кальция (не менее 30 мг/л). Этому есть объяснение: при меньших концентрациях кальция изменяется обмен кальция и фосфора в организме и наблюдается пониженное содержание минералов в костной ткани. Также, когда концентрация кальция в воде достигает 30 мг/л, ее коррозионная активность снижается и вода становится более стабильной. В отчете также есть указания по концентрации гидрокарбонат-иона в 30 мг/л для достижения приемлемых органолептических характеристик, снижения коррозионной активности и достижения равновесия с ионом кальция.

Современные исследования дали дополнительную информацию о минимальном и оптимальном уровнях содержания минералов, которые должны присутствовать в деминерализованной воде. Например, влияние воды с различной жесткостью на состояние здоровья женщин в возрасте от 20 до 49 лет было предметом 2-х серий эпидемиологических исследований (460 и 511 женщин) в 4 городах Южной Сибири (55,56). Вода в городе А содержит самое малое количество кальция и магния (3,0 мг/л кальция и 2,4 мг/л магния). Вода в городе Б насыщена солями немного больше (18,0 мг/л кальция и 5,0 мг/л магния). Самая высокая насыщенность воды солями наблюдалась в городах В (22,0 мг/л кальция и 11,3 мг/л магния) и Г (45,0 мг/л кальция и 26,2 мг/л магния). У жительниц городов А и Б по сравнению с женщинами из В и Г чаще наблюдались изменения сердечно-сосудистой системы (по результатам ЭКГ), высокое артериальное давление, соматические дисфункции, головная боль и головокружение, остеопороз (рентгеновская абсорбциометрия).

Эти результаты подтверждают предположение о том, что содержание магния в питьевой воде должно составлять не менее 10 мг/л, кальция – 20 мг/л, а не 30 мг/л, как указано в отчете ВОЗ за 1980 г.

Основываясь на доступных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:

  • для магния: минимум 10 мг/л (33,56), оптимальное содержание 20-30 мг/л (49, 57);
  • для кальция: минимум 20 мг/л, оптимальное содержание около 50 (40-80) мг/л (57, 58);
  • общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2-4 ммоль/л (37, 50, 59, 60).

При соответствии состава питьевой воды этим рекомендациям негативных изменений в состоянии здоровья не наблюдалось или почти не наблюдалось. Максимальное защитное действие или позитивное влияние отмечено у питьевой воды с предположительно оптимальными концентрациями минеральных веществ. Наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы позволили определить оптимальные уровни содержания магния в питьевой воде, изменения в метаболизме кальция и процессах окостенения стали основой для рекомендаций по содержанию кальция.

Верхний предел оптимального интервала жесткости был определен исходя из того, что при употреблении воды жесткостью свыше 5 ммоль/л возникает риск образования камней в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, а также артрозов и артропатии у населения.

В работе над определением оптимальных концентраций прогнозы строились на долговременном употреблении воды. При кратковременном употреблении воды для разработки терапевтических рекомендаций необходимо рассматривать более высокие концентрации.

Руководства и директивы по кальцию, магнию и жесткости питьевой воды

Во втором издании Руководства по качеству питьевой воды ВОЗ оценивает кальций и магний с точки зрения жесткости воды, но не дает отдельных рекомендаций по минимальному или максимальному содержанию кальция, магния, величине жесткости. Первая Европейская Директива установила требования к минимальной жесткости для умягченной и обессоленной воды (не менее 60 мг/л кальция или эквивалентного катиона). Это требование стало обязательным в соответствии с национальным законодательством всех стран-членов ЕС, однако в декабре 2003 г. истек срок действия данной директивы, и она была заменена на новую. Новая Директива не включает требований к содержанию кальция, магния и величине жесткости.

С другой стороны, ничто не препятствует введению таких требований в национальное законодательство стран-членов. Только некоторые страны, вступившие в ЕС (например, Нидерланды) установили требования к содержанию кальция, магния и жесткости воды на уровне обязательных государственных норм.

Некоторые члены ЕС (Австрия, Германия) включили эти показатели в техническую документацию в качестве необязательных норм (методики снижения коррозионной активности воды). Все четыре европейские страны, вошедшие в ЕС в мае 2004 г., включили эти требования в соответствующие нормативные документы, однако строгость этих требований различна:

· Чехия (2004): для умягченной воды: не менее 30 мг/л кальция и не менее 1мг/л магния; требования Руководства: 40-80 мг/л кальция и 20-30 мг/л магния (жесткость как

Σ Ca + Mg = 2,0-3,5 ммоль/л);

· Венгрия (2001): жесткость 50-350 мг/л (по CaO); минимальная требуемая концентрация для бутилированной воды, новых источников воды, умягченной и обессоленной воды 50 мг/л;

· Польша (2000): жесткость 60-500 (по CaCO3);

· Словакия (2002): требования по кальцию совпадают с указанными в Руководстве

Ø 30 мг/л, по магнию 10-30 мг/л.

Российский стандарт по среде обитания в пилотируемых космических кораблях - общие медицинские и технические требования - определяет требования к соотношению минералов в питьевой воде, прошедшей повторную обработку. Среди прочих требований указывается минерализация в пределах от 100 до 1000 мг/л; минимальные уровни фтора, кальция и магния устанавливаются специальной комиссией каждого космофлота отдельно. Акцент сделан на проблеме обогащения повторно используемой воды концентратом минеральных веществ для придания ей физиологической ценности.

Выводы

Питьевая вода должна содержать хотя бы минимальные количества важнейших минералов (и некоторых других компонентов, например, карбонатов). К сожалению, в последние два десятилетия исследователи почти не уделяли внимания благоприятному влиянию воды и ее защитным свойствам, так как были поглощены проблемой токсичных веществ-загрязнителей. Тем не менее, были предприняты попытки определения минимального содержания важных минеральных веществ или минерализации питьевой воды, а некоторые страны включили в свое законодательство требования Руководства по отдельным компонентам.

Данный вопрос актуален не только для деминерализованной питьевой воды, которая не была обогащена комплексом минеральных веществ, но и для воды, в которой содержание минеральных веществ снижено вследствие домашней или централизованной обработки, а также для слабоминерализованной бутилированной воды.

Питьевая вода, полученная с помощью деминерализации, обогащается минеральными веществами, однако это не касается воды, обработанной в домашних условиях. Даже после стабилизации минерального состава вода может не оказывать благоприятного воздействия на здоровье. Обычно воду обогащают минеральными веществами, пропуская через известняк или другие карбонат-содержащие минералы. Вода при этом насыщается в основном кальцием, а дефицит магния и других микроэлементов, например, фтора и калия ничем не восполняется. Кроме того, количество вносимого кальция регулируется скорее техническими (снижение агрессивности воды), нежели гигиеническими соображениями. Возможно, ни один из способов искусственного обогащения воды минеральными веществами не является оптимальным, поскольку насыщения всеми важными минеральными веществами не происходит. Как правило, методики стабилизации минерального состава воды разрабатываются с целью снижения коррозионной активности деминерализованной воды.

Необогащенная деминерализованная вода или вода с низким содержанием минеральных веществ - в свете нехватки или отсутствия в ней важных минеральных веществ - далеко не идеальный продукт, следовательно, ее регулярное потребление не дает адекватного вклада в общее потребление некоторых значимых нутриентов. В этой главе обосновано данное утверждение. Подтверждение экспериментальных данных и открытий, полученных на людях-добровольцах при исследовании сильно деминерализованной воды можно найти в более ранних документах, не всегда соответствующих современным методологическим требованиям. Однако не стоит пренебрегать данными этих исследований: некоторые из них уникальны. Ранние исследования, как опыты на животных, так и клинические наблюдения влияния деминерализованной воды на здоровье, дали сопоставимые результаты. Это подтверждается современными исследованиями.

Собрано достаточно данных для того, чтобы подтвердить: дефицит кальция и магния в воде не проходит без последствий. Есть доказательства, что он приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти. Эта связь была описана во многих работах независимо друг от друга. При этом исследования были построены различным образом и касались различных регионов, населения и периодов времени. Последовательные результаты были получены при вскрытии, клинических наблюдениях и опытах с животными.

Биологическое правдоподобие защитного действия магния не вызывает сомнений, однако специфичность менее очевидна из-за разнообразной этиологии сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, низкое содержание магния в воде связано с возможными заболеваниями двигательных нервов, осложнениями беременности (т.н. преэклампсия), внезапная смерть маленьких детей и некоторые виды рака. Современные исследователи предлагают версию, что употребление мягкой воды с низким содержанием кальция может приводить к переломам у детей, нейродегенеративным изменениям, преждевременным родам, низкой массе тела новорожденных и некоторым видам рака. Нельзя исключать роль водного кальция в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Международные и национальные организации, ответственные за качество питьевой воды, должны рассматривать руководство по обработке деминерализованной воды, обязательно определяя минимальные значения важных показателей, включая кальций, магний и минерализацию. При необходимости полномочные организации обязаны поддерживать и продвигать целевые исследования в этой области для улучшения состояния здоровья населения. Если руководство по качеству разрабатывается по отдельным веществам, обязательным в деминерализованной воде, полномочные организации должны быть уверены, что документ применим для потребителей домашних систем очистки воды и бутилированной воды.

Порядок работы с дистиллятором:

  • Отключить на внешней поверхности дистиллятора соединительный кабель (соединяет нижнюю часть аппарата - «резервуар» и верхнюю часть аппарата – «крышку» с вентилятором, фильтрами и носиком) от резервуара и снять крышку дистиллятора.
  • Резервуар наполнить водой до верхней отметки «Full» - примерно 4 литра. При использовании горячей воды время цикла сокращается (за счёт уменьшения времени нагрева воды).
  • Резервуар закрыть крышкой и снова подключить соединительный кабель. Сетевой шнур аппарата подключить к розетке ~220В. Нажать кнопку «START/RESET». При этом начинает работать вентилятор, расположенный в крышке, охлаждая змеевик дистиллятора.
  • Вода, нагреваясь в резервуаре, испаряется, проходит через змеевик охлаждения и вытекает из носика крышки в пластмассовую канистру (поставляется в комплекте дистиллятора)
  • Когда вся вода испарится, дистиллятор Meladest 65 автоматически отключится. Дистиллированная вода в пластмассовой канистре готова к использованию. Можно отсоединить сетевой шнур аппарата от розетки.

Технические данные:

  • Потребляемая мощность: 520 Wt/220 V/50 Hz
  • Внешние габариты: диаметр -23 см., высота -38 см
  • Объем резервуара дистиллятора: 4 литра
  • Производительность 0,7 литра дистиллированной воды в час
  • Вес, нетто 3 кг

Дистиллятор идеально подходит для дома или дачи, для отпуска или путешествия. Он будет производить свежую дистиллированную воду независимо от того, где вы находитесь.

  • Современное решение проблем с питьевой водой
  • Надёжная защита от присутствия в воде химических примесей, пестицидов, нитратов или лекарств
  • Не требует инсталляции

В грунтовых водах в огромном количестве находятся пестициды и остатки удобрений применяемых в сельском хозяйстве. Кроме того, часто встречаются следы отходов медицинских препаратов, таких как гормональные таблетки.

Дистиллятор воды Waterwise 4000 надежно очищает воду от всех загрязняющих веществ. Он работает по принципу круговорота воды в природе: испарение и осадки. Чистая вода получается мягкая, как дождевая. Техника на кухне больше не будет покрываться известью и ваш чай сможет полностью проявить свой вкус.

Вы сэкономите на дорогой покупке воды, а также отпадает необходимость ношения бутылок. Как правило, дистиллятор воды Waterwise 4000 окупается в первый год. При этом чистую воду начинаете пить с самого начала.

Ничто не может сравниться с чистотой воды из Waterwise 4000

Пользование моделью Waterwise 4000 очень простое. Заполните ёмкость из нержавеющей стали водой из крана, нажмите кнопку "Пуск" и вскоре вы будете наслаждаться самой чистой, вкусной и освежающей водой, которую вы когда-либо пробовали. Удобная бутылка-коллектор помещается во внутрь корпуса, для портативной транспортировки или компактного хранения. Дестиллятор автоматически отключется, когда в ёмкости закончится вода. Если хотите отключить раньше, то необходимо вытащить штекер из розетки.

Внимание! Не открывайте крышку дистиллятора сразу после окончания цикла! В противном случае можно ошпариться кипятком! Прежде чем открыть крышку, необходимо подождать примерно 30 минут после окончания цикла дистилляции воды.

Обогащение воды

Чистая вода с живой структурой также необходима, как чистый, свежий воздух. Комплект драгоценных камней поставляется вместе с дистиллятором. Кристаллы предназначены для того, чтобы обогатить очищенную воду необходимыми минералами.

Льняной мешочек содержит горный хрусталь, сердолик, аметист, яшму, розовый кварц и содалит.

Распространенные заблуждения о дистиллированной воде

Дистиллированной называют воду, очищенную от примесей посредством перегонки в дистилляторах. О дистиллированной воде большинство людей имеют весьма смутное представление, что порождает неверные высказывания относительно ее реальных свойств и самого процесса дистилляции.

Высказывается мнение, что дистиллированная вода разрушает зубы. Кстати сказать, это считается одним из массовых заблуждений и главных аргументов, взятых на вооружение изготовителями фильтров для воды. Утверждается, что длительное питье воды, лишенной фтора, пагубно влияет на зубы, исходя из чего, нужно пить только обычную воду, пропуская ее через фильтры. Это довольно спорное утверждение, так как никаких доказательств того, что от дистиллированной воды страдают зубы, современная стоматология еще не представила.

Есть мнение, что в процессе дистилляции из воды удаляются минеральные вещества. На самом деле, уничтожаются содержащиеся в воде бактерии, взвеси и тяжелые металлы, которые представляют опасность для здоровья .

В принципе, все полезные минеральные вещества человек получает не из воды, а из пищи , так как в еде их количество несоизмеримо велико. Соответственно, для восполнения недостатка в минеральных веществах пить воду абсолютно нерационально, так как придется выпивать более тысячи стаканов воды в сутки, чтобы получать дневную норму этих веществ. Получается, что содержание минеральных веществ в дистиллированной воде не так принципиально.

Высказывается мнение относительно того, что дистиллированная вода способна вымывать полезные вещества из организма. Однако эта вода, наоборот, притягивает к себе уже негодные для использования и выведенные клетками минеральные вещества, после чего удаляет их из организма. Одним из самых распространенных утверждений относительно дистиллированной воды является и то, что она безвкусная. Возможно, после хлорированной воды или воды, содержащей железо, при питье дистиллированной воды ощущается недостаток привычного вкуса, однако нужно ли считать это ее недостатком – вопрос спорный. Лучше всего, конечно, пить дистиллированную воду из стеклянных бутылок, так как вода из пластиковых бутылок может впитывать в себя специфический вкус пластиковой тары.

В статье используется информация с сайта www.mukomolka.ru/xoshop/elektropribory/wasserwelt/waterwise-4000.html

Люди понимают, что чистая вода – это здоровье, поэтому нужно знать, как правильно выбирать дистилляторы воды .

Отдавать предпочтение следует технике, которая отмечена сертификатами качества. Ярким примером качественных устройств считается продукция компании «Листон». На официальном сайте «Листон» можно найти различные варианты дистилляторов от профессиональных до малогабаритных настольных моделей.

Они различаются производительностью и объемом сборника (от 4 литров до 50 литров). Автоматические аквадистилляторы подключаются к водопроводу и могут непрерывно производить дистиллят.

Как работает дистиллятор

Дистилляция удаляет 98–99,9% загрязняющих веществ. Когда вода внутри дистиллятора закипает, она превращается во влажный пар, который направляется в конденсирующую катушку. Чем больше расстояние между камерой кипения и конденсирующей катушкой, тем чище дистиллированная вода.

Лучшие материалы для хранения – нержавеющая сталь или стекло. Стекло поддерживает высокий уровень чистоты, но оно не так долговечно, как нержавеющая сталь, поэтому такой материал не надежен для использования в аквадистилляторах.

В медицинских моделях линейки «Листон» представлены лучшие образцы из нержавеющей стали. Все изделия проходили контрольное тестирование, и результаты анализировались на конечных этапах производства.

Преимущества дистилляторов

  1. Дистилляторы убивают бактерии и вирусы.
  2. Дистиллированная вода не содержит канцерогенных химических веществ. Процесс дистилляции удаляет большую часть загрязнителей. Некоторые летучие органические соединения (ЛОС) обычно удаляются фильтрами и вентиляционными отверстиями в процессе дистилляции.
  3. Дистиллированная вода не содержит загрязнений, солей фтора, железа и других ненужных минералов. Хотя некоторые утверждают, что удаление минералов является явным минусом. Реальность заключается в том, что очищение от минеральных примесей не имеет значения для свойств воды. А вот удаление вредных химических веществ и других загрязнителей чрезвычайно важно.
  4. Дистиллированная вода – это чистая субстанция. Водопроводная несет грязь, которую она захватывает по пути от водораспределительного устройства до помещения. Дистилляция удаляет все твердые вещества из воды.
  5. Дистиллированная вода помогает организму очистить себя. Посторонние минералы накапливаются в суставах людей и других клетках. Питьевая вода, не содержащая минералов и добавок, помогает организму выводить токсины и другие вредные химические вещества.

Информация! А

Дистилляционный аппарат предназначен для получения очищенной жидкости путем ее испарения с последующей конденсацией. Процесс получил название – перегонка. В случае с водой дистиллятор необходим для изготовления дистиллированной воды, избавленной от солей, бактерий и всяческих примесей.

И хоть принцип работы совершенно одинаков, но нас больше интересует не вода для инъекций или заливки в аккумулятор, а спиртовой дистиллят, получаемый из . Желательно, дающий крепкий алкоголь с минимальным содержанием сивушных масел.

Многие самогонщики еще помнят прежние «деревенские» аппараты, состоящие из молочной фляги (а то и двух чугунов, установленных один на другой), выполняющей роль перегонного куба.

В крышке бидона или дне верхнего чугуна было отверстие, в которое вставлялась алюминиевая либо медная трубка, плавно переходящая в змеевик, помещенный в корыто или большую кастрюлю. Крайняя часть трубки выглядывала из этого импровизированного холодильника.

К ней еще частенько привязывали толстую нить, чтобы капли самогона «не подлизывались» по трубке, а шли в подставленную посуду.

Особенности. Все места состыковок замазывали тестом, «куб» ставили на огонь, в корыто заливали воду, которую меняли по мере нагревания и «процесс» шел.

Хорошо, что на смену этим громоздким и крайне неудобным конструкциям пришли с холодильниками под проточную воду и прочими технологическими новшествами, о которых следует знать как новичкам, так и «продвинутым» винокурам.

Рассмотрим виды современных самогонных аппаратов:

  1. Бытовой прямоточный дистиллятор.
  2. Дистиллятор с сухопарником.
  3. Перегонное устройство с царгой (укрепительной колонной).
  4. Аппарат, оснащенный ректификационной колонной.
  5. , почти в неизменном виде пришедший из глубины веков.

Важно. Помимо охладителя, аппарат с царгой часто дополнительно комплектуется или .

Как выбрать?

Что касается опытных винокуров, то они чаще ищут то, что сделает процесс выгонки более продуктивным , а конечный продуктчистым от вредных примесей .

Итак, при выборе стоит обратить особое внимание на несколько пунктов:

1. Материал дистиллятора. Это может быть:

  • стекло . Инертное, не вступает в реакцию с компонентами, которые могут находиться в браге. Дает возможность любоваться всеми происходящими с нагреваемой брагой превращениями. Но огромный недостаток – хрупкость, перечеркивает все преимущества;
  • нержавеющая сталь . Если это марка стали, предназначенная для пищевой промышленности, то можно не волноваться: ни в какие химические реакции с бражкой она не вступает и вредных веществ не выделяет. Плюс – долговечна, не боится случайных ударов, даже падение не слишком на ней скажется;
  • медь – материал противоречивый. Одни утверждают, что она безопасна и даже полезна, другие – что вредна. Тем не менее французы и британцы не только гонят в медных аппаратах, но даже коньяки и виски в промышленных масштабах.

2. Толщина материала , из которого изготовлен куб. Для остальных частей аппарата толщина стенок не столь существенна. Особое внимание – дну. Если аппарат сделан из стали толщиной 1 мм, то как бы ни старался винокур, брага будет подгорать, что неизменно скажется на вкусе и аромате . Хорошие аппараты имеют дно не тоньше 2 мм, стенки куба – 1 – 1,5 мм.

3. Размер куба подбирают, исходя из собственных потребностей. Производители сегодня предлагают от 8 до 100 и более литров. А все остальное оборудование, как правило, стандартное в пределах одной марки и подходит к различным объемам куба.

Внимание. Размер куба не означает, что в него поместится именно то количество браги, которое указано в литраже. 1/3 необходимо сразу же вычесть.

Например, в 20-литровый куб можно заливать не более 17 литров браги, в 10-литровый – только 6. А при зерновой, фруктовой, медовой браге, дающей много пены при нагревании, лучше использовать половину объема, чтобы предотвратить выброс мути в самогон.

4. Высота аппарата играет большую роль, если приспособление планируется использовать в городской квартире и нагревать на газовой или электрической плите различных модификаций.

В большинстве квартир установлены вытяжки и чаще всего высота от плиты до вытяжки не позволяет поставить на конфорку высокий самогонный аппарат. Значит, нужно либо искать подходящий по высоте, либо изначально предусмотреть отдельное место для дистиллятора с индивидуальным нагревательным элементом (например, электроплиткой).

5. Кроме указанных параметров стоит обратить внимание на способ нагрева браги . Это может быть:

  • конфорка стандартной плиты;
  • закрепленные внутри куба ТЭН ы. Температуру регулируют либо отключением одного ТЭНа (их, как правило, два), либо используя терморегулятор . Теоретически, непосредственное соприкосновение браги с нагревательным элементом может вызывать ее подгорание. Но на практике такого не наблюдается;
  • парогенератор . При такой конструкции брага греется паром и не подгорает, даже если не фильтрована и довольно густой консистенции.

6. Доверие марке . Сегодня многие компании выпускают самогонные аппараты. Прежде чем совершить покупку, изучайте отзывы, мнения на форумах. Это поможет определить для себя – стоит ли гнаться за дешевизной, или выбрать качество.

Дистиллятор самогонный

Не будем забывать, что дистиллятор обычно покупают или делают своими руками не на один год , поэтому первые требования – надежность и удобство использования .

Между видами самогонных аппаратов есть существенные отличия, как в конструкции, так и в применении.

  • самый простой аппарат — дистиллятор устроен по принципу: испарили, охладили, конденсировали, собрали . Подходит как для воды, так и для самогона;

Внимание. Чистоты спиртового дистиллята в прямоточном аппарате можно достичь только путем с отбором голов и хвостов.

  • перегонное устройство , оборудованное одним или несколькими сухопарниками, помогает изъять из дистиллята большую часть сивушных масел уже при первой перегонке;
  • может быть различных модификаций. Устройство предназначено для выгонки относительно чистого и очень крепкого самогона (практически спирта), но все еще – дистиллята, с присущим ему ароматом, зависящим от исходного сырья (сахар, зерно, фрукты и т.п.);
  • а чтобы получить в домашних условиях спирт-ректификат высокого качества и самогон, не требующий дополнительной очистки, нужна уже ректификационная колонна . Недостаток только один – полученный спирт-сырец не имеет особого запаха домашнего алкоголя. Зато отлично подходит для создания , для питья и лечения;
  • на медных аламбиках гонят элитные напитки – , .

Устройство

В устройстве всех самогонных аппаратов присутствуют три важнейшие составляющие:

  • перегонный куб ;
  • змеевик , по которому движутся спиртовые пары. Основные материалы изготовления – нержавейка и медь;

Справка. Медь обладает лучшим теплообменом, поэтому пары спирта в таком змеевике качественнее охлаждаются.

  • охладитель (водяная рубашка вокруг змеевика), в котором спирт конденсируется и стекает уже жидкостью в подставленную посуду.

К дополнительным устройствам относятся:

  • сухопарник . Это емкость, куда пар поступает, здесь немного охлаждается, «оставляя» частично флегму (элементы, температура кипения которых выше, чем у спирта). Спиртовые же пары двигаются дальше – в охладитель. Аппарат может быть оборудован двумя сухопарниками – во второй добавляют специи, травы, цедру и т.п. для придания самогону приятного аромата. Встречаются у экспериментаторов самодельные устройства и с шестью сухопарниками;

Особенности . Сухопарником может служить стеклянная банка с навинчивающейся крышкой, к которой подключены два штуцера – для подвода и вывода пара. Или такую конструкцию изготавливают из нержавеющей стали. Обязательно предусматривается возможность слива флегмы (жестко пахнущей сивухой жидкости) по окончании перегона.

  • укрепляющая колонна представляет собой трубу длиной от 40 см и выше, которая устанавливается вертикально на перегонном кубе. Называют это приспособление также царгой . С ее помощью получают неплохо очищенный самогон крепостью 80 – 85°;

Осторожно. Нередко производители называют агрегат с царгой ректификационной колонной, особенно если она имеет наполнитель (стружка из нержавейки или меди, пружинки, кусочки проволоки, сантехнической мочалки и т.п.). Это небольшое лукавство для повышения продаж.

  • ректификационная колонна является многоуровневым фильтром, где на разных уровнях применяются свои насадки. Устройство сложное, поэтому не может быть дешевым . Ее можно приобрести как с аппаратом, так и отдельно. Производители, как правило, предусматривают возможность отключения колонны, если самогонщику нужен дистиллят, а не спирт крепостью до 96°;

Важно. Полноценная ректификационная колонна для качественной очистки спирта-сырца от примеси должна иметь высоту не менее 45 см.

  • медный аламбрик , хоть и представляет собой простой дистиллятор, имеет особенность: куполообразную (луковичную) верхушку куба. Утверждают, что это способствует лучшей передаче аромата и вкуса. Этот аппарат идеален для перегонки плотного сусла .

Принцип работы

Он одинаков для всех аппаратов, но есть важные отличительные детали, которые и делают уместными «навесы» дополнительных устройств.

Итак, в кубе нагревается брага, из которой выделяются пары спирта и поднимаются вверх. Первые испарения еще чрезвычайно насыщены вредными примесями (). В простейшем дистилляторе они вместе со спиртом конденсируются в охладителе и капают в посуду для сбора дистиллята.

Это касается как прямоточного, так и медного перегонных аппаратов. «Головы» пахнут весьма резко и неприятно. Это фракция, которую обычно не трогают при первом перегоне, а при вторичном – отбирают и ликвидируют либо используют в технических целях.

Если в устройстве задействован сухопарник, количество «голов» резко сокращается, они выпадают во флегму, поскольку именно первые, вредоносные пары конденсируются в холодном сухопарнике. Поэтому конечный продукт уже значительно чище. Главное – чтобы в самогон не попали «хвосты» — низкоградусный дистиллят, в котором также много сивухи.

При использовании укрепляющей колонны пары спирта по ней поднимаются, оставляя на холодных стенках колонки все, что кипит при высшей температуре, чем спирт. Это также флегма, стекающая вниз, в куб вместе с водой. Меньше воды в спиртовых парах – крепче самогон.

Отсюда и название колонны – укрепляющая. Если задействован еще и сухопарник, то получается неплохой по органолептическим показателям 80-градусный самогон, почти спирт.

Дефлегматор ректификационной колонны практически идеально в домашних условиях отбирает и флегму, и воду, поэтому получить настоящий этиловый спирт можно только в ней.

Какой аппарат лучше?

Анализируя современный рынок самогонной техники, нельзя дать однозначного ответа на вопрос, что же лучше.

Вам в небольших количествах нужен зерновой или виноградный самогон для домашнего виски и коньяка – выбирайте аламбрик.

Хотите делать ароматный традиционный самогон – покупайте аппарат с сухопарником или укрепляющей колонной (можно – два в одном).

Любите все – и самогон, и настойки, наливки – берите с ректификационной колонной. Или купите аппарат по более лояльной цене, но такой, к которому впоследствии можно докупить ректификационную колонну.

Решайте, исходя из возможностей и желаний. А какой у вас аппарат сейчас и какой бы вы хотели иметь? Расскажите в комментариях. Ждем ваших лайков.