Что приготовить покушать в дорогу на машине. Что взять с собой на море из еды

Уже прочитали: 20179 раз

Итак, вы решили отправиться в отпуск на автомобиле. Ваше путешествие начинается уже от порога квартиры, а настроение зависит от комфорта автомобиля, удобной одежды и конечно еды в автопутешествии. Что взять с собой в отпуск на машине, как питаться в дороге, что готовить и где покупать, читайте далее.

В отпуск на автомобиле

Если вы отправляетесь на поезде, то рекомендую почитать мою статью "Еда в дорогу / Что взять с собой из еды в поезд? ".

Давным-давно, я также путешествовала на авто по бескрайним дорогам России, Украины, Беларуси, но чаще Крыма.

В путешествие собирались довольно долго и в салоне автомобиля проводили почти целый месяц, даже спали в машине. И это с маленьким ребенком.

Так что не понаслышке знаю, что такое автотуризм. Многим покажется тяжелым делом путешествовать на автомобиле, да еще и с детьми, особенно когда дорога занимает больше суток времени.

Уверяю вас, тяжело только водителю. Кондиционер в салоне, мягкие сиденья, вкусная еда и веселая музыка – залог замечательного путешествия.

Что взять в дорогу в путешествие на машине?

Начнем с вещей. Кроме чемоданов и сумок с одеждой в автомобиль обязательно положите:

  • Аптечку
  • Сумку холодильник с продуктами
  • Канистру с водой
  • Палатку
  • Котелок
  • Мангал
  • Необходимый набор посуды
  • Раскладные стульчики
  • Удочку
  • Покрывала или пледы
  • Простыни
  • Скатерть
  • Спички и жидкость для розжига
  • Фольгу, чтобы рыбку или картофель на углях запечь

Для путешествия в летнюю жару не стоит брать с собой газовую горелку с баллоном, очень опасная штука, может потечь газ или случится еще что-то.

Теперь о том, чем наполнить ваш дорожный холодильник и желудки в дороге.

Еда в авто-холодильнике:

  • Свежие овощи и фрукты
  • Соки в маленьких упаковках
  • Молоко в маленьких коробочках
  • Детское пюре в коробочках (не в баночках!)
  • Колбаса сырокопченая нарезка
  • Булочки или пирожки печеные, с повидлом, капустой или яблоком
  • Тушенка в жестяной банке
  • Рыбные консервы

Не надейтесь на магазины по дороге. Всегда имейте в своем авто-корабле запас продуктов для приготовления пищи. Магазины могут быть закрыты, в кафе мало места или плохая еда.

Готовьте сами, устройте маленький пикник прямо на обочине дороги. Конечно, не стоит воспринимать обочину буквально, вы же понимаете, что нужно немного свернуть с дороги и найти зеленую полянку под каким-нибудь деревом.

Четыре варианта полезных перекусов в дорогу

Другие продукты, необходимые в дороге:

  • Крупа - гречка, пшено, перловка, овсяные хлопья и т.п.
  • Сахар
  • Чай в пакетиках
  • Сухое печенье
  • Конфеты, но не шоколадные
  • Макароны
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый и зеленый
  • Сухое молоко
  • Сухофрукты
  • Лавровый лист, перец горошком

Что приготовить в дороге быстро?

Ну, очень быстро вряд ли получится, сначала вам придется собрать сухие ветки, разжечь костер и вскипятить воду в котелке.

А только потом приступать к готовке. Походная еда очень похожа на еду в автопутешествии.

Кстати, на природу можно выехать не только на своем личном автомобиле, но и на такси. Если ваш муж или знакомый держит свое такси, рекомендуем программу для такси , которая позволяет автоматизировать деятельность диспетчерской такси и полностью отказаться от использования раций.

Рецепты в путешествии на автомобиле

Суп «Дорожный»

В кипящую воду закиньте одну очищенную картофелину, нарезанную помельче. Туда же горсть любой крупы, очищенную луковицу и лавровый лист. Как суп закипит, снять пену и посолить, затем по вашему вкусу в суп выложить баночку тушенки или рыбной консервы. Варить суп до мягкости картофеля.

Если вы взяли в дорогу сковородку, то можно смело напечь блинчиков к завтраку . Из муки, сухого молока, воды, соли и специй. Вместо масла можно использовать кусочек сала, которым протирают сковородку перед выпечкой.

На углях под готовящимся первым блюдом легко запечь рыбу или картофель . Достаточно завернуть продукты в несколько слоев фольги и закопать в угли.

Шашлык - отличное блюдо для путешествий на авто. Можно поджарить рыбу, сосиски, колбасу или мясо. ШАШЛЫК - рецепты, советы и секреты Меню для пикника / Что приготовить на природе?

Чай на костре выходит специфический , не всем он по вкусу. Поэтому лучше пить просто воду или приготовить компот из сухофруктов .

  1. По мере расхода продуктов покупайте по дороге все необходимое. Для этого интересуйтесь у местных жителей, где у них овощной рынок. Обычно на таких рынках, можно пополнить запасы всего. Часто такие рынки называют «колхозными».
  2. В Украине и в Крыму, эти рынки можно найти не в самих поселках-городках, а за пределами города, практически в поле. Свежие овощи, фрукты и рыбу продадут вам с большим удовольствием и практически за копейки.
  3. Настаивайте на пробе всего , чтобы точно быть уверенными в качестве покупки.
  4. Кстати, рыбу вам обязательно предложат почистить и нарезать. Не отказывайтесь, вам же меньше возни с готовкой.
  5. А вот голову от рыбной тушки попросите специально отрезать. В дороге она вам не понадобиться.
  6. Колбасы, сосиски или мясо на шашлычок, покупайте в магазинах. Пусть дороже, чем на рынке, зато из холодильника. Старайтесь не покупать мясные полуфабрикаты уже в маринаде для шашлыка, не известно, сколько оно там плавает и что за маринад.

В остальном, готовьте, что захочется и когда захочется. Вы свободны от работы и домашних забот. Автотуризм интересное приключение, расслабьтесь и получайте удовольствие каждую секунду!

В начале учебного года я всегда вспоминаю вечно голодных студентов из своего родного университета. Голодными мы ходили не потому, что не хватало рублей на обед, а потому, что поесть было особенно негде. Столовая и еда в ней оставляли желать лучшего, гамбургеры и хот-доги на «развалах» представляли собой гастрономический ужас, разогреть принесённый из дома обед было негде. Не знаю, как за последние годы изменилось качество еды в столовой alma mater, но признаки хорошего обеда с собой точно не меняются.

Правильный студенческий обед - это тот, который:

  • не нужно разогревать;
  • долго хранится вне холодильника (и семь пар приходилось отсидеть);
  • восполняет запас энергии и питательных веществ;
  • способствует активности мозга;
  • вкусный, естественно.

Этому списку полностью соответствуют самые разные бутерброды, роллы и сэндвичи, как бы их ни называли. Для сохранения активности мозга нужно захватывать с собой десерт, а для нормального обмена веществ - чай или компот.

Примерное меню на учебную неделю - по порядку.

День первый

Обед

Понедельник начнём с обычного гамбургера с котлетой из говядины. Но для веселья, чтобы не расстраиваться из-за прошедшего лета и выходных, сэндвич будет в бублике. Говядина содержит много железа, цинка и креатина, необходимых для роста мышц. Отличный способ восстановиться после длительного отдыха и настроиться на работу.

duskbabe/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 широкий бублик, лучше с кунжутом;
  • 2 котлеты из говядины по 100 г;
  • листья любого салата (который вам больше нравится), другая зелень по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 50 г любимого сыра;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки несладкого йогурта или сметаны.

Для более лёгкого варианта обеда мясо можно запечь в духовке и вместо котлеты использовать ломтик печёной говядины.

Приготовление

Разрежьте бублик пополам по горизонтали. Поджарьте котлеты, и за минуту до готовности выложите на них сверху по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился. На срез бублика положите лист салата, помидор, котлету с сыром, потом повторите слои в обратном порядке. В любой момент можно полить бургер йогуртом или томатной пастой, как вам нравится.

Десерт

Поскольку бургер сам по себе большой и питательный, десерт к нему нужно предусмотреть лёгкий. Это может быть любой свежий фрукт, кроме банана (банан слишком калорийный, для соседства с бургером это слишком).

Пить в начале недели лучше травяные чаи с имбирём и мятой: эти травы и специи обладают тонизирующим эффектом, который очень пригодится для старта. Мята также хорошо сочетается с кардамоном.

День второй

Обед

Берём с собой сэндвич с сыром и шпинатом.


bakeyourday.net

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого сыра;
  • 4 куска зернового хлеба;
  • 1 помидор;
  • 100 г шпината (свежего или размороженного);
  • сливочное масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте шпинат и обжарьте его на сливочном масле со специями. Положите на хлеб массу из шпината, кусок сыра и помидорный ломтик. По желанию можно добавить несколько маслин.

Если не любите шпинат, замените его любыми овощами-гриль.

Десерт

В качестве десерта к лёгкому обеду берите с собой зефир или пастилу, а в чай положите листья малины, корицу и апельсиновую цедру - они отлично тонизируют.

День третий

Обед

Сделайте сэндвич с салатом из куриной грудки или из любой части курицы. Такие сэндвичи надолго устраняют чувство голода. Орехи заставляют мозг лучше работать, а необычный соус привносит в меню разнообразие.


Ингредиенты

Для салата:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 100 г сельдерея;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • хлеб.

Для заправки:

  • ½ стакана майонеза (можно заменить йогуртом);
  • 4 столовые ложки яблочного сока;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление

Ингредиенты для салата нужно измельчить и перемешать. Затем смешать до однородной консистенции ингредиенты соуса, заправить им салат. Полученную смесь можно выкладывать на хлеб или заворачивать в лаваш.

Десерт

На десерт в среду тоже будут бутерброды, но с бананами.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 банан;
  • ½ стакана молока;
  • хлеб;
  • корица.

Приготовление

Отделите от двух яиц белки, смешайте их в блендере с третьим яйцом, бананом, молоком и корицей. Обмакивайте хлеб в эту смесь и обжаривайте на сковородке до появления корочки.

Запивайте эту красоту травяным чаем с фенхелем и липой. Эти травы помогают иммунитету, что очень актуально осенью.

День четвёртый

Обед

Рыбный день! В рыбе содержатся полезные жиры и кислоты, а также йод, который необходим при больших умственных нагрузках.


Ингредиенты:

  • 1 булочка с отрубями;
  • консервированный тунец;
  • 1 помидор;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 варёное яйцо;
  • листья салата и зелень по вкусу.

Приготовление

Рыбу из банки разомните вилкой или купите специальные консервы для салатов. Нарежьте яйцо, половину добавьте в рыбу. Смешайте с маслом. Разрежьте пополам булочку, сделайте в ней углубление, положите листья салата, ломтики помидора и рыбную начинку.

Десерт

На десерт возьмите самодельные чипсы из яблок.

Ингредиенты:

  • 3 жёстких яблока;
  • 2 жёсткие груши;
  • 2 лимона;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Вымойте фрукты и нарежьте тонкими ломтиками. Из лимонов выжмите сок и разбавьте его водой (хватит четверти стакана). В эту смесь положите нарезанные фрукты. В кастрюле смешайте стакан воды с сахаром, доведите до кипения и варите, пока раствор не загустеет (на это уйдёт около 7 минут). Затем в сироп добавьте фрукты и подождите, пока жидкость закипит. Затем положите фрукты на застеленный пергаментом противень и сушите их в течение трёх часов в духовке при температуре 100 °C. Через полтора часа фрукты нужно перевернуть.

В чай положите душицу, лимонную цедру и чабрец. Это сочетание снимает усталость и помогает нервной системе справляться с нагрузками.

День пятый

Обед

День полезной шаурмы. Вообще в лаваш можно заворачивать любой салат, чтобы с удобством его транспортировать и есть. Только обязательно хорошо , чтобы он не засох.


fotek/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • курица (лучше грудка, но можно любую часть);
  • лаваш;
  • белокочанная капуста;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 помидор;
  • листья салата;
  • плавленый сыр в баночках;
  • 50 г ветчины.

Приготовление

Отварите курицу и нарежьте тонкими ломтиками. По желанию их можно обжарить. Капусту мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.

Возьмите лаваш и смажьте его тонким слоем сыра. На сыр положите салат, капусту, морковь, ломтики ветчины и курицу. Заверните и берите с собой.

Десерт

На десерт возьмите домашнюю , а также чай с ромашкой и мелиссой, чтобы расслабиться перед выходными.

Организация питания в поезде – одна из ключевых задач, которую нужно решить перед путешествием. Если вы едите сами: чай, печенье и доширак – бюджетный вид продовольствия. Но, если путешествие с детьми, или здоровье не позволяет провести пару дней на сухом пайке нужно думать, что брать с собой в дорогу.

Что взять с собой в дорогу в поезд из еды на 2 дня, чтобы вкусно есть и не отравиться? Какие продукты можно покупать по дороге, а без чего лучше обойтись, рассмотрим в этой статье.

Но сначала предлагаю вам отвлечься на просмотр нашего видео о Венеции)))

На счёт питания существует много мифов, некоторые продукты, которые кажутся полезными и стойкими к перепадам температур портятся уже через несколько часов. Эти продукты брать с собой в дальнее путешествие нельзя:

  • Шоколадные конфеты и шоколад в любом виде. Этот продукт тает от жары, а в вагоне будет жарко. Более того, от него хочется пить, шоколад может спровоцировать рвоту у детей. Согласитесь, что мало приятного в таком раскладе;
  • Пирожные, торты, сладости с любым кремом. Они портятся, плавятся от жары, ими можно отравиться;
  • Варёную, жареную курицу, утку, другое мясо. Существует теория, что если мясо завернуть в фольгу, то им можно питаться 2-е суток. На самом деле эта еда становится причиной отравления в поездах в 98% случаев. Она портится уже через 6 часов после приготовления и отсутствия холодильника;
  • Варёные сосиски и картошка. Через половину дня дороги еда приобретает неприятный запах и кислый вкус. Вы можете и не отравиться блюдом, но есть такую еду точно противно;
  • Заправленные салаты лучше оставить дома или съесть перед выходом. Майонез и другие заправки не выдерживают перепадов температуры, плавятся, портится вкус. Запах от испорченной еды появится спустя сутки, а вот отравиться ею можно уже через пару часов езды;
  • Алкоголь. Пить в поезде запрещается, да и неизвестно, как поведёт себя организм под действием градусов и жары в вагоне;
  • Пирожки с мясом и другими начинками. Начинка портится уже спустя несколько часов;
  • Копчёные продукты и рыбу горячего копчения. Магазинные копчёности не считаются полезными, к тому же издают противный запах со временем и провоняют не только ваше купе, но и весь вагон. Другие пассажиры за такой освежитель воздуха спасибо не скажут;
  • Печенье и крекеры. Здесь вы определяете сами брать или не брать этот продукт. С начинками, заварным кремом брать с собой печенье не стоит. Если вы будете брать крекеры или галетное печенье, то старайтесь есть его над газетой или пакетом. В ином случае будут падать крошки, а потом мешать спать;
  • Кисломолочную продукцию лучше оставить дома. Без холодильника такая еда быстро портится, а отравиться ею легко. Исключение могут составить йогурты, которые вы съедите в тот же день, что и покупали их;
  • Газировку и сладкие напитки. В поезде такие напитки будут лишними. От них может начать мутить, будет болеть желудок и постоянно хотеться пить;
  • Отварная картошка и сало. Продукты быстро портятся и становятся не вкусными со временем;
  • Снеки, чипсы и семечки. Полезного мало, вызывают сбои в работе пищеварительной системы, остаётся много мусора.

Отбор еды для путешествия в поезде должен быть осознанным, если вы хотите провести время в отпуске, как и планировали.

Какую еду нужно брать в поезд

Когда в поезде нет вагона-ресторана, а покупать еду на станциях не хочется, лучше весь запас продовольствия взять с собой. Можно с собой везти такие продукты:

  • Каша быстрого приготовления. В вагоне есть кипяток, поэтому приготовление еды не будет создавать проблем;
  • Супы быстрого приготовления. Полезного в них немного, но они хорошо утоляют голод. Горячий суп лучше пирожков и снеков;
  • Фруктовые пюре для детей. Небольшие баночки не будут занимать много места. Они хорошо утоляют голод, питательны, подходят для людей разного возраста;
  • Обычные карамельки. Их можно использовать, как сахар к чаю;
  • Чай и кофе берите в пакетиках. Будет удобно пользоваться в дороге. Воду лучше брать без газа и 2-3 бутылки. Купить воды можно и у проводника, только часто остаётся одна газированная. Как было сказано выше, газировка не для поезда;
  • Первое блюдо в термосе, объемом до 1 литра;
  • Булки без начинки и глазури, пирожки с повидлом и капустой, их нужно съесть в первый же день;
  • Сыр для нарезки, выбирайте твёрдые сорта;
  • Из фруктов лучше взять яблоки с твёрдой кожурой, бананы;
  • Огурцы, морковь, зелень, хорошо подойдут для еды в поезде. От помидоров лучше отказаться, они давятся, портятся, а их сок плохо отстирывается от одежды;
  • Пита или лаваш заменят вам в дороге хлеб. Хлебобулочные изделия быстро черствеют, в случае с лавашом такого не происходит;
  • Паштеты можно брать с собой в поезд. При этом выбирайте такую тару, чтобы после открытия банки вы всё съели. Хранить открытую банку с продуктом нельзя;
  • Из сладостей можно взять обычный зефир, пастилу или сухофрукты. Они прекрасно переносят дорогу и не портятся в течение 48 часов.

Как собрать продуктовую корзину в поезд

Покупайте еду там, где вы уже это делали. Перед поездкой не стоит экспериментировать с магазинами, потому как в качестве продуктов нужна уверенность.

Не покупайте ничего в привокзальных магазинах и кафе. Стоимость продуктов здесь высокая, качество не всегда отвечает заявленной информации. Расчёт идёт на то, что в спешке человек не вернётся с жалобами на продукты. Большой поток людей позволяет реализовать то, что давно пора выбросить.

Берите в поезд только ту еду, которая быстро готовится или уже готовая. В идеале пригодятся продукты, которые можно почистить и сразу съесть. Выбирая продукты, следите за тем, чтобы в вашу продуктовую корзину не попала еда, которая тает на солнце и портится под действием высокой температуры в течение нескольких часов.

Критерии при выборе еды простые: маленький вес, долгий срок хранения, быстрое приготовление. Упаковка еды в маленькие контейнеры сократит вам время и позволит сразу видеть, где у вас и что лежит.

Кроме того, продукты в контейнерах не мнутся и не пачкают, лежащие рядом вещи. Продуктовая корзина упаковывается в отдельную суку. Еду нельзя хранить рядом с одеждой, косметикой или книгами.

Берите с собой еду без эфирного масла и сильного запаха. Копчёности, рыба, продукты с чесноком лучше оставить дома. Они не так полезны, как кажется, да и пахнуть будут на весь вагон. Покупайте в поезд продукты, которые имеют мало отходов. Лишний мусор возить с собой ни к чему.

Если вы берёте с собой варёные яйца или курицу, то должны съесть эти продукты сразу же, как отправится поезд. Не забудьте брать с собой влажные салфетки. Их должно быть несколько упаковок. Не придётся часто бегать мыть руки, салфетками можно протереть лицо или пятно на одежде.

Возьмите с собой книги, настольные игры или журналы, чтобы не поглощать еду от скуки. Проблема питания в поезде быстро решается, если подойти к ней с умом.

Чего нельзя покупать в поезде а что можно

Не покупайте на станциях готовые вторые и первые блюда, пирожки и прочие продукты, которые предлагаются пассажирам мелкими торговцами. Вы не можете быть уверены в качестве такой еды, санитарные нормы приготовления и хранения блюд остаются на усмотрение продавца. На станциях можно купить выпечку без начинки, фрукты, питьевую воду, печенье.

Внимательно следите за качеством продуктов, которые едите в поезде, и путешествие пройдёт успешно.

Поезд – одно из самых интересных изобретений. И каждому хоть раз приходилось отправляться на нем в долгий путь. Например на .

Если вам предстоит путешествие по железной дороге, то обязательно захочется подкрепиться. Но сделать это не так просто: холодильника нет, санитарные нормы тоже не на самом высоком уровне. Кто дотрагивался до стола, окон или сиденья до вас – одному Богу известно. Тем не менее, традиционная трапеза в поезде может быть вкусной, и не нанести вреда здоровью. Рекомендуем придерживаться ряда простых правил, и обед пройдет по высшему разряду!

Готовиться к поездке надо заранее. Составьте не только , но и список продуктов. Сутки в пути – очень много. Что взять в поезд из еды? С этой дилеммой сталкивается периодически каждый.

Еда в транспорте, как и любая другая, должна соответствовать ряду правил:

  • быть вкусной в холодном виде;
  • не пропадать быстро без холодильника;
  • насыщать организм энергией;
  • не слишком пахнуть;
  • не пачкать руки, одежду и т.д.;
  • быть удобной в употреблении.

Требования увеличиваются в разы, если вы едете с ребенком.

Итак, как только вы сели на свое место, протрите столик перекисью водорода. Желательно сделать это же с ручкой на окне, сиденьем и любым другим предметом мебели, до которого вы сможете дотянуться. Отличное дезинфицирующее средство! На крайний случай воспользуйтесь антибактериальными салфетками, но их лучше экономить – они для много чего пригодятся.

Как это не жутко звучит, но старайтесь не часто пользоваться туалетом. Количество микробов, которое там находится, не поддается подсчету. Перед едой протрите руки антибактериальными салфетками – пользы будет больше.

Чтобы не бегать в туалет каждые полчаса, не берите с собой напитки, обладающие мочегонным действием. Травяной чай, кофе, ягодный компот, минеральная вода категорически не рекомендуются! Оптимальное решение – обычная вода, черный чай с лимоном, молоко и его производные. Но с последними возникает другая проблема – как их хранить, чтобы они не испортились в дороге.

Испорченная пища несет за собой диарею, и без будет не обойтись. Что взять с собой в поезд? Продукты, стойкие к высокой температуре.

Помним о правилах этикета

Вам предстоит сутки пути в компании малознакомых людей. Если вы не выкупили вагон-купе, где разместятся члены семьи или друзья, то придерживаться элементарных норм этикета необходимо. Иначе конфликтов в дороге не избежать.

Не рекомендуется брать с собой в поезд еду, обладающую сильным запахом: квашеная капуста, цитрусовые, лук и чеснок, копчености. Их, кстати, по всем правилам можно взять с собой в дорогу – портятся они не быстро. Но будет ли вашим соседям приятно вдыхать запахи, исходящие от этих деликатесов? Вопрос.

После приема пищи не забудьте аккуратно убрать крошки со стола, старайтесь не сорить на пол. Уберите еду в пакеты, хорошо их закройте.

Ведите себя культурно, и новые интересные знакомства пройдут безупречно.

Что из еды взять в поезд? Конкретные примеры

При составлении списка продуктов для перекуса в поезде руководствуйтесь, прежде всего, тем, сколько они смогут храниться без холодильника . И только потом насколько еда вкусная в холодном виде и как сильно пачкает руки.

Что взять в поезд поесть:

  • Курицу. Оптимально – филе. Его можно обжарить с перцем, он продлит время хранения на несколько часов, и положить на хлеб или завернуть в тонкий армянский лаваш. Получится вроде сэндвича – очень удобно. Курицу также можно отварить, тогда ее следует завернуть в фольгу.
  • Отварное или запеченное мясо, лучше всего говядину или телятину. К нему пригодится горчица, которая увеличивает срок годности продукта.
  • Картофель в мундирах спокойно выдержит сутки в поезде. Или же запеките его в кожуре, без соли и масла.
  • Яйца вкрутую, только без трещин. Через них внутрь микробы проникнут за несколько минут.
  • Твердый сыр хорошо и медленно переваривается, и стойко выносит сутки в поезде. Лучше его не нарезать заранее, и положить не в пакет, а в фольгу или пергаментную бумагу.
  • Сладкие пирожки с сухофруктами. Сахар – отличный консервант, защищает продукт от быстрой порчи. Только выпечка должна быть не с кремовой, творожной начинкой. Оптимальный вариант – булочки с корицей, изюмом, пирожки с курагой.
  • Овощи. Лучше всего морковку, огурцы, капусту, болгарский перец. Их нужно тщательно очистить, помыть перед поездкой.
  • Фрукты, которые не разжигают аппетит. Лучший вариант: бананы, абрикосы, яблоки, груши.
  • Нарезной хлеб или батон. Чтобы он не заплесневел, положите его в фольгу, а не в пакет.
  • Сырокопченую колбасу, копчености в вакуумной упаковке. Срок их хранения без холодильника – 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств.
  • Сухофрукты. Хорошо помыть перед поездкой. Изюм, чернослив, курага отлично утоляют голод, и употреблять их в пищу очень удобно.
  • Орехи. Особенно вкусен арахис и миндаль.
  • Сладости: пряники, сухарики, вафли, печенье.

Нетипичное питье (речь идет не о воде) оптимально взять в одноразовых упаковках по 200 мл – фруктовые и овощные соки, молоко, кефир. Кстати, по поводу молочных продуктов.

Их можно взять в поезд на сутки, но только, если вы выпьете продукт в течение нескольких часов после посадки. Йогурт, ряженка хорошо насыщают организм питательными веществами, утоляют жажду, но быстро портятся без холодильника. Поэтому выпейте любимый молочный напиток как можно скорее!

Что не брать с собой в поезд

  • Помидоры. Они легко давятся при транспортировке, пачкают руки и одежду. Одним словом, доставляют больше хлопот, чем пользы. Лучше поменять их на огурцы, можно соленые, и сладкий болгарский перец.
  • Вареную, ливерную колбасу. Ее смело можно хранить без холодильника только пару часов, потом возникает серьезный риск отравления.
  • Алкогольные напитки. Их употребление в поезде запрещено.
  • Чипсы, сухарики – любые продукты, обладающие сильным запахом.
  • Шоколад и его производные. Быстро растает, пачкает одежду и руки. Единственное исключение – арахис в какао.
  • Различные торты, пирожные с кремом, кексы. Все это быстро портится, и нанесет вред организму.
  • Мясные (рыбные) паштеты, сельдь, рыба жареная, отварная, запеченная.
  • Блюда со сметаной или майонезом: салаты, бутерброды, выпечка.

Сохраняем еду в поезде как можно дольше

Мало воздуха, высокая температура – пища в поезде портиться в разы быстрее, чем на кухонном столе. Если вы хотите сохранить свежесть продуктов подольше, возьмите с собой термопакеты и аккумулятор холода. Он представляет собой пластиковую емкость со специальной жидкостью внутри. Перед поездкой положите аккумулятор в морозильник на несколько часов, лучше всего – на сутки. Потом сразу переложите в термопакет. Он действует как холодильник. 8 часов ваши продукты спокойно выдержат в замороженном термопакете, только плотно его закрывайте.

Сами продукты заворачивайте не в полиэтиленовые пакеты, а в фольгу или пергамент – в них еда не задыхается.

Важные дополнения к еде в поезде

Помимо вкусных и полезных блюд в дорогу нужно взять посуду. Лучше всего одноразовую. Вам точно пригодится вилка, тарелка. Если едете с кем-то, количество приборов увеличивается пропорционально. Положите в чемодан складной нож, небольшую металлическую или пластмассовую кружку. Одноразовыми стаканчиками в пути пользоваться неудобно, они постоянно падают со стола.

Что еще пригодится:

  • Соль. Можно положить в пустой спичечный коробок;
  • Бумажные полотенца;
  • Дезинфицирующее средство для рук;
  • Влажные салфетки;
  • Активированный уголь, Смекта, Мезим – любое лекарство от расстройства желудка. Лучше иметь, но не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь.

Каши, супы, лапша быстрого приготовления

Технология производства пищи развивается, и сегодня люди могут перекусить блюдами, о которых раньше и не слышали. Это, прежде всего, различные каши, супы, лапша быстрого приготовления.

Брать их с собой в поезд или нет – личное дело каждого. Горячее питательное блюдо в дороге станет приятным отдыхом от холодных закусок. Но много ли в нем пользы? Решать вам.

Если вы решили, что без такой еды не обойтись, возьмите ту, что уже продается в одноразовых стаканах или контейнерах. Залейте блюдо кипятком, его легко попросить у проводника – быстрый и теплый завтрак готов.

Детям приготовьте овсянку с фруктами. Себе на обед – суп. Организм быстро восстановит силы.

Примерное меню в поезде

Отправляетесь в дорогу вечером или ночью? За час-полтора до посадки хорошо поешьте дома, и тогда в поезде смело ложитесь спать. Голод вам не грозит. Предлагаем примерное меню для путешествия в поезде.

Завтрак:

  • Бутерброды с сыром, курицей.
  • Свежие овощи.
  • Пару вареных яиц.
  • Печенье с соком на десерт.

Обед:

  • Мясо с хлебом.
  • Картофель в мундирах.
  • Сырокопченая колбаса.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Вода или чай.

Перекусы:

  • Орехи, сухофрукты, фрукты.
  • Вафли, сухарики с чаем.
  • Твердый сыр.
  • Сладкие пирожки с соком.

Ужин:

  • Каша быстрого приготовления.
  • Бутерброды с курицей или мясом.
  • Отварное яйцо.
  • Чай или вода.

Меню очень условное. Продукты можно заменять, в зависимости от их состояния и ваших предпочтений. Постарайтесь взять ровно столько еды в поезд, сколько вам понадобиться.

Эпилог

Долгая дорога в поезде – испытание не для слабонервных. Постоянное движение, гул голосов не каждый может выдержать. Постарайтесь отвлечься, возьмите с собой в дорогу журналы, настольные игры, МР3-плейер.

Не увлекайтесь частыми перекусами. Ешьте только по необходимости. Это не только избавит от тяжести в желудке, но улучшит психологический климат среди попутчиков. И помните главное правило: если продукт вызывает у вас хоть малейшие сомнения в свежести, не ешьте его. Удачного путешествия!

Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.

Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).

  • Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
  • Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
  • Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.

Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.

Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.

Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.

Что можно взять с собой в дорогу?

То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.

Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.

Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).

Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.

2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.

4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.

5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

Еще больше полезных советов можно найти в видео:

Что приготовить в дорогу?

1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.

2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице 🙂 Но больше суток это блюдо лучше не хранить.

Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото

На 8 штучек вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр;
  • можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
  • соль, перец

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.

3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.

4. Различные сандвичи, и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.

5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
  • Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.

В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.

На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.

Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.

Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.

P.S. А что вы берете с собой в дорогу/ поезду /путешествие? Делитесь своими советами и рецептами в комментариях к статье