Цветы эхинацеи новые селекции. Любит – не любит, или мой подход к эхинацеям

Эхинацея пурпурная – неприхотливое растение, которое благодаря сладкому аромату цветков привлекает в сад бабочек и полезных насекомых. В эти яркие цветочки с объемной сердцевиной невозможно не влюбиться!

Эхинацея пурпурная цветет с середины лета до конца сентября. Но когда лепестки увядают, на стеблях продолжают красоваться пушистые шишечки, в которых созревают семена. Таким образом, растение остается привлекательным и зимой. Примечательно, что благодаря крепким стеблям эхинацея прекрасно переносит проливные дожди и порывистый ветер.

Эхинацея не теряет своей привлекательности даже после увядания лепестков

Посадка эхинацеи

Эхинацея предпочитает плодородную и водопроницаемую землю. Этот цветок может расти и на глинистой почве, но в таком случае каждые 3-4 года растение нужно омолаживать – делить на небольшие кустики. А вот легкие песчаные почвы для эхинацеи не подходят.

Чаще всего эхинацею выращивают рассадным способом

Весной для сеянцев готовят лунки глубиной 5 см. Расстояние между ними должно быть около 30 см. В каждую ямку насыпают небольшую горсть компоста и сажают туда по одному растению. После чего эхинацею поливают водой комнатной температуры.

При высадке взрослого растения из контейнера выкапывают лунку глубиной около 40 см, на 1/3 заполняют смесью песка, садовой земли и компоста (взятых в равных частях). Растение вместе с земляным комом переваливают в ямку на ту же глубину, на которой оно находилось в емкости.

Эхинацею пурпурную лучше всего сажать группами в рабатках рядом с невысокими декоративными растениями, которые не будут заслонять их солнечные цветочки.

Эхинацея пурпурная не только красивое, но и целебное растение

Уход за эхинацеей

Эхинацея любит солнце, способна выносить кратковременную засуху и не подмерзает зимой. Чего еще желать ленивому цветоводу? Просто посадите ее на открытом солнечном участке и наслаждайтесь пышным цветением. Даже если вы приезжаете на дачу редко, яркие цветочки не погибнут от недостатка ухода в ваше отсутствие.

Эхинацея пурпурная может расти и в полутени, но тогда ее цветки будут менее ароматные и бледные.

Но это не значит, что о яркой красавице можно забыть. Чтобы цветение было пышным и продолжительным, обильно поливайте растение в вечернее время.

Новые сорта эхинацеи

Цветки эхинацеи бывают не только пурпурными. Лепестки могут быть окрашены во все оттенки желтого, розового, красного и даже зеленого цветов. Кроме того, сегодня существуют сорта как с простыми цветками, так и с махровыми. Но нужно учесть, что сортовые растения не настолько морозоустойчивы, как эхинацея с простыми пурпурными цветками. Да и семенами они не размножаются, поскольку не всегда "потомству" передаются материнские характеристики растения.

Green Jewel

Достигает высоты 60-80 см. Крупные цветки по мере цветения изменяют окраску со светло-зеленой на желто-зеленую.

Aloha

Эти нежно-желтые цветки с крупной оранжевой сердцевиной, как солнышки, "светят" с июня по сентябрь. Растение достигает в высоту 80 см.

Big Kahuna

Простые цветки медово-охристой окраски зацветают в середине лета.

Leilani

Ярко-желтые длинные лепестки красиво блестят на солнце. Растение цветет с июня по сентябрь.

Evening Glow

Особый шарм растению придают двухцветные (розово-желтые) лепестки. Высота стебля – до 60 см.

Secret Glow

Необычная махровая, анемовидная форма. Окраска цветков – насыщенно-желтая. Высота растения – 50-60 см. Пышное цветение длится все лето и осень.

Marmalade

Этот довольно крупный (диаметром 10 см) махровый оранжево-желтый цветок и вовсе не похож на эхинацею. На лепестках нередко появляется розоватый оттенок, что делает растение еще более привлекательным.

Supreme Cantaloupe

Высокое растение (около 80 см) с нежно-абрикосовыми цветками с махровой сердцевиной. Обильное цветение наблюдается с июля по сентябрь.

Мода была, есть и будет, и это касается всех сторон нашей жизни. Садовые растения исключением не являются. Вчерашние любимцы уходят на второй план, забываются. «Ты старомоден, вот расплата // За то, что в моде был когда-то» (Самуил Маршак). Но, казалось бы, ничем не примечательные становятся вдруг любимыми и желанными.

Пристрастия отечественных садоводов не всегда совпадают с европейскими и мировыми, но, как правило, их волны захлёстывают и нас. Сегодня на пике моды, можно сказать, две культуры: эхинацея и гортензия. Начнём с первой.

Все девять видов родa Эхинацея (Echinacea) являются уроженцами Северной Америки. Самая распространённая - эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea), лекарственная и декоративная культура. Долгое время садоводы довольствовались лишь видовой формой, белоцветковой ‘Alba’ и крупноцветковой ‘Magnus’.

Изначально интерес к эхинацее возник с появлением мировой моды на сады природного стиля и лёгкого ухода. Уже в начале двухтысячных годов питомники предлагают множество сортов эхинацеи пурпурной с различными размерами, окраской, величиной и формой соцветий. Садоводы ещё помнят ажиотаж, вызванный появлением ‘Sunset’, ‘Sundown’ с жёлтыми тонами в окраске и вариегатных сортов. Тогда же стало возможным приобрести видовые эхинацеи. Наверное, стоит когда-нибудь детально рассмотреть самые эффектные и простые в уходе сорта прошлых лет, к примеру ‘Kim’s Mophead’ или ‘Fatal Attraction’, прочно утвердившиеся в озеленении за пределами нашей страны, отдельно поговорить и о видовых эхинацеях.

Следующим прорывом стало появление в 2003 году первого сорта, в корзинках которого не было трубчатых цветков, а только язычковые. Такой тип соцветия стали называть махровым, хотя это и неверно. Этот легендарный сорт эхинацеи пурпурной с розовыми соцветиями назывался ‘Razzmatazz’. Он востребован до сих пор и часто встречается в продаже.

За ним последовал ‘Pink Double Delight’, выгодно отличавшийся ранним цветением, большей способностью образовывать дочерние розетки и устойчивостью цветоносов к ветру и дождю. Он один из лидеров продаж в Европе, но у нас почему-то не заслужил всенародной любви.

Далее волна популярности эхинацей стала больше походить на цунами. Захлестнула она, наконец, и наших садоводов. Появление новых сортов отчасти похоже на эпидемию, даже возник термин «сonefection» («шишечная эпидемия»).

Нет смысла и возможности описывать всё, что предлагается. Остановлюсь на самых интересных сортах двух последних лет, которые были на нашем рынке, хорошо себя показали и многим понравились.


‘Irresistible’.
Первый «махровый» сорт с красно-оранжевыми, постепенно розовеющими соцветиями на ветвистых цветоносах. H80 см.


‘Hot Papaya’. Роскошный сорт с красными цветками оранжевого оттенка. Отличается превосходным нарастанием розетки, ветвистыми цветоносами, длительным и обильным цветением. H90 см. Похоже, что это самый продаваемый сорт двух предыдущих лет.

‘Milkshake’. Один из плеяды «махровых» белых. Молодые соцветия с нарядным ярко-жёлтым глазком. Взрослая корзинка высокая, в виде помпона, а цветки зеленовато-кремовые и, что важно, до двух месяцев не теряющие декоративности. Великолепный куст образует до сотни соцветий. H90 см.



‘Marmalade’.
Первый «махровый» с оранжевато-жёлтой окраской, на которой постепенно отчётливо проявляются розовые тона. Появился в продаже в конце сезона 2010 года. Как и большинство жёлтых сортов, является гибридом эхинацеи парадоксальной (E. paradoxa), очень чувствительной к замоканию, однако показал хорошую устойчивость. Куст эффектно выглядит, особенно на некотором расстоянии. H80 см.

‘Raspberry Truffle’. Огромные «махровые» красно-розовые соцветия с горизонтально расположенными язычковыми цветками. Молодые соцветия c выраженным коричневым центром, который выгодно сочетается с крепкими, ветвящимися, коричневыми стеблями. Куст великолепно нарастает. H80 см.


‘Hot Summer’ (сверху). Принадлежит к сортам с простыми цветками (соцветия природного типа с язычковыми цветками по краю), к сожалению, не популярными у наших садоводов. Тем не менее, это одна из самых ярких, изумительных новинок. Растение мощно развивается, обильно цветёт. При этом распускающиеся жёлтые соцветия со временем становятся тёмно-красными, что делает цветущую куртину необыкновенно нарядной. H90 см.

‘Piccolino’. Этот первый карликовый сорт с «махровыми» розовыми соцветиями впервые появился в 2011 году. Прекрасно кустится. H30 см


‘Southern Belle’.
Изумительная новинка прошедшего сезона. Первый «махровый» гибрид на основе эхинацеи теннессийской (E. tennesseensis) с крупными насыщенно-розовыми соцветиями. От родительской формы унаследовал быстрое нарастание и кущение, обильное и продолжительное, с июня по октябрь, цветение. Цветоносы многократно ветвящиеся. H100 см. Надеюсь, познакомившись с этим сортом, вы обратите внимание и на видовую эхинацею теннессийскую, заслуживающую более широкого использования в наших садах.


‘Guava Ice’.
Сорт интродукции 2010 года, получивший золотую медаль «Plantarium 2010» и впервые поступивший на наш рынок в 2011 году. Корзинки красно-лососевые. Растения мощные, устойчивые к болезням. Красивая листва, множество розеток и обильное длительное цветение. H75 см.

Работа с эхинацеей ведётся по всему миру. Наиболее известны в Европе селекционеры голландцы Ари Блюм (питомник «AB-cultivars») и Марко ван Ноорт. Лидер на американском рынке - «Terra Nova Nurseries». На сайтах этих компаний вы можете ознакомиться с авангардным ассортиментом эхинацей.

Только что обнародованы новые сорта «AB-cultivars», которые будут предложены питомникам весной 2012 года. Знакомьтесь:


‘Pineapple Sundae’.
Сорт был обещан в 2011 году, но из-за проблем с производством будет поставлен лишь предстоящей весной. Соцветия «махровые», ярко-жёлтые, с возрастом превращающиеся в помпон с поникающими язычковыми цветками. Кусты крупные, цветоносы крепкие, длинные, ветвящиеся. H70 см. Хорош для срезки.

‘Honeydew’. Этот гибрид эхинацеи пурпурной с крупными «махровыми» корзинками около 10 см в диаметре очень эффектен. Светлые язычковые цветки расположены горизонтально, сердцевина пастельная светло-зелёная с более тёмным центром. Мощные, разветвлённые цветоносы. H60 см.

‘Buttercream’. «Махровые» корзинки до 12 см в диаметре с кремово-жёлтой окраской «шишки» и почти белыми горизонтальными язычковыми цветками. Нераспустившиеся цветки в молодом соцветии зелёные. Цветоносы крепкие, разветвлённые. H55 см.

‘Cleopatra’. Соцветия простые, язычковые цветки ярко-жёлтые, трубчатые жёлто-оранжевые. Растения превосходного габитуса, обильно цветут, цветоносы не полегают. Мощный рост, красивая тёмно-зелёная листва дают возможность получить в первый же год крупные контейнерные растения и декоративные куртины в саду. H55--60 см.

‘White Double Delight’. В Европе появился в прошедшем сезоне, но, насколько я знаю, к нам пока не дошёл. Белоснежные «махровые» соцветия, в юном возрасте демонстрируют зеленовато-жёлтую сердцевину. Рано зацветает и обильно цветёт. Является полным аналогом ‘Pink Double Delight’ с его уникальными характеристиками, что делает его идеальным и для озеленения, и для контейнеров. H60 см.

Юрий БАЖЕНОВ
Фото «AB cultivars» и Марко ван Ноорта

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.