Дагестанские манты рецепт. Азиатские манты с мясом и тыквой

О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.

Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.

Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.

Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.

Идеальное тесто на манты

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,9-1 кг муки;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г соли.

Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:

  1. В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
  2. Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
  3. В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
  4. Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
  5. Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
  6. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
  7. Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.

Как лепить манты — видео

Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.

Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.

После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
  • 50 г сала;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • красный, черный перец, зира.

Этапы готовки классических мантов с мясом:

  1. Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера.
  2. Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.
  3. Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями. Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.
  4. Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.
  5. Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса.
  6. Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.
  7. Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем.
  8. Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.
  9. Слепляем края каждой из заготовочек.
  10. Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.
  11. Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой. Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.

Манты с тыквой — фото рецепт

Манты - очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.

Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.

Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.

Время приготовления: 2 часа 10 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины: 1 кг
  • Мякоть тыквы: 250 г
  • Мука: 700 г
  • Вода: 500 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

    В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.

    К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.

    Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

    Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.

    Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.

    Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.

    По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.

    Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.

    На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.

    Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.

    В такой же последовательности сделать заготовки из оставшегося теста.

    Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда изделия.

    Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.

    Домашние манты с картошкой

    Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.

    Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 1 +1,5 ч.л. соли (для теста и для фарша);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • перец, зира.

Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:

  1. Тесто готовим по уже описанной выше схеме. Тщательно его вымешиваем вручную вначале в миске, а потом на рабочем столе. Когда оно достигнет необходимой упругости и эластичности, оставляем на 30-50 минут на расстойку.
  2. В это время занимаемся приготовлением фарша. Очищенный лук шинкуем как можно мельче.
  3. Картофель моем, очищаем, нарезаем тончайшей соломкой, отправляем его к луку.
  4. Солим и приправляем специями овощи, тщательно их перемешиваем.
  5. Ярусы пароварки смазываем жиром или покрываем пищевой пленкой, проделав в ней предварительно небольшие, но частые отверстия.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 1 мм, нарезаем его на порционные квадратики, со сторонами примерно по 10 см. В каждый кладем по столовой ложке овощной начинки и по кусочку масла.
  7. Края заготовок слепляем конвертиком, а потом соединяем попарно.
  8. Выкладываем изделия в чашу пароварки или в специальную кастрюлю-каскан.
  9. В нижнюю емкость заливаем кипяток, заполнив ее более чем на половину.
  10. Ориентировочное время варки – около 40 минут. Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку. Прекрасным дополнением к нему послужит овощной салат. В качестве соуса используют домашнюю сметану или сливочное масло.

Манты в мультиварке или в пароварке

Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.

  1. Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
  2. Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.

В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.

Как сварить манты — если нет мантовницы

Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.

  1. Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет. Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.
  2. Сковорода. Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать. Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.
  3. На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты. Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.

Вообще это азиатское блюдо пришло от уйгуров и придало им вкус, что-то между китайской и узбекской кухней. Первыми начали делать их китайцы и назывались они баоцзы – это пирожок с мясом, приготовленный на пару, из дрожжевого теста. Для них использовался свиной фарш с капустой. Кроме мяса в этой китайской еде применяли продукты растительного происхождения. Затем они поменяли название и стали называть маньтоу – это простая булочка на пару. Вот оттуда и пошло наименование у жителей Азии.

Манты в основном готовятся из пресного теста с добавлением в них разной начинки. Это может быть картофель, тыква или капуста. А приправы кладут на свой вкус. Но все равно, как бы их не делали, если правильно приготовить, они получаются сочными и вкусными.

Запомните! Сочность и аромат этому блюду придаёт жир и лук. Если ещё правильно смешать эти ингредиенты, то вы получите лучшую пищу азиатской кухни.

В этой статье хочу вам написать, как правильно лепить и готовить манты, чтобы у них был хороший вид.

Чтобы захотелось хорошо покушать, надо сначала научиться их правильно лепить. Есть общие правила, которые касаются приготовления этого блюда.

1. Форма круга или квадрата в зависимости от того, какую красоту вы хотите с ними сделать, должна быть 10 на 10 см.

2. Готовят их из пресного теста и раскатывают толщиной 1 – 2 мм, специальной веретенообразной скалкой, которая по краям делает тонкий сочень, а в середине чуть потолще.

3. Мясо для фарша будет вкуснее и лучше, если его не перекручивать на мясорубке, а мелко порезать ножом или порубить специальным топориком.

4. В приготовленную лепёшку из теста, кладём не более 1 столовой ложки готового фарша.

5. Готовят манты не в воде, как пельмени, а на пару в пароварке или в мантоварке, хотя люди уже научились делать в мультиварках.

Вариант 1: лёгкий способ лепить манты розочкой

Хочу показать вам, как легко и просто слепить их розочкой. Делается он очень быстро и, я думаю, вам понравится.

1. Для начала нам надо сделать тесто, как его приготовить смотрите ниже, после вариантов лепки. От готового теста отрежем небольшой кусок, насыпим на него муку, раскатаем пластом.

2. Нарезаем на полоски шириной около 6 см.

3. Кладём фарш и начинаем зажимать края, как бы в трубочку.

4. Ну и последнее действие: просто закручиваем.

5. Вот так собираем все оставшиеся манты.

Вариант 2: классический способ лепки

Вот предлагаю ещё возможность посмотреть интересный рецепт, который знают почти все. В нём нет ничего сложного. Посмотрите и поймёте сами.

1. Раскатаем тесто как в первом варианте, только теперь режем на квадратики, примерно 10 на 10 см.

2. Кладём на них фарш по одной столовой ложке.

3. Берём противоположные друг от друга уголки и соединяем их между собой в виде конверта.

4. Залепляем углы между собой.

Получился вполне приличный мант.

Вариант 3: как правильно лепить манты косичкой

Пожалуй косичка – способ более распространённый в узбекской кухне. Хотя этим вариантом изначально пользовалась уйгурская кухня.

1. От теста отрываем небольшой кусок. Раскатываем его колбаской и режем на кусочки.

2. Каждый кусочек обволакиваем мукой и раскатываем на диски толщиной 1 – 2 мм. На них кладём фарш.

3. Сделайте небольшой подгиб с одной стороны.

4. Сначала защиплем правую сторону. Кладём на левую, а затем наоборот.

5. Так двигаемся пока не закончим.

Вот получились красивые манты.

Вариант 4: как лепить манты в виде цветка

Ну а по этому способу будет приятно поставить ваше блюдо на праздничный стол.

1. Раскатываем тесто на тонкую пластину и режем её на ровные квадраты.

2. Кладём фарш и заворачиваем углы к углам на косую.

4. Теперь соединяем края с других сторон.

5. Вот такая красота у нас получилась.

Вариант 5: лепим розочкой, способ 2

Я хочу показать второй способ, как лепить розочкой. Он не только красивый, но и достаточно лёгкий.

1. Раскатываем тесто на диски. Их кладём один поверх другого, тонкой палочкой прижимаем их к друг другу, чтобы они слиплись между собой, как показано на фото.

2. Кладём фарш и накрываем одну сторону на другую.

3. Переворачиваем и начинаем закручивать.

Вариант 6: как правильно слепить манты

Сейчас покажу как лепить самый правильный и для меня наилучший способ. Всегда стараюсь делать этим вариантом, он во-первых лёгкий, а во-вторых быстрый.

1. Делаем из теста лепёшки примерно 10 на 10 см. и кладём на них фарш.

2. Заворачиваем сначала середину, не доходя до краёв.

3. Зажимаем боковые края.

Как завести тесто на манты, чтобы манты были мягкие. Лучший рецепт!

Конечно я уже писал в одной из своих статей, как готовить . Но вот попробовал ещё один рецепт и получилось очень даже неплохо.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 гр.
  • Мука высшего сорта – 450 гр.
  • Мука из твёрдого сорта, называется дурум –450 гр.
  • Желток – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ст. ложки.

1. Сначала в миску просеиваем муку.

Почему муку мы берём двух сортов? Потому, что из высшего и твёрдого сорта муки получается хорошее тягучее тесто и в нём много клейковины.

3. Добавляя воду, начинаем помешивать.

4. Как только тесто загустеет, вытаскиваем его из миски и месим руками.

5. Заворачиваем в пищевую плёнку и даём полежать 30 минут.

Рецепт приготовления мантов с рубленным мясом

Хорошее сытное блюдо, не сравнимое с магазинным. Ведь вы сами кладёте ингредиенты и готовите фарш, а самодельные всегда вкуснее, чем те, которые покупаете.

Особенность сегодняшних мантов в том, что готовить мы их будем не из баранины (ведь кому-то не нравится её вкус), а из свинины. Поверьте, вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 600 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ст. ложки.

1. Для начала, нам необходимо мелко порезать лук.

Хотите чтобы манты были сочные? Тогда лук необходимо именно резать или рубить, а не перекручивать на мясорубке.

2. Мелко режем свинину. Складываем в миску.

3. Туда же отправляем лук.

4. Добавляем соль, перец, зиру и всё тщательно перемешиваем, вминая репчатый в мясо. Даём постоять 40 минут, чтобы фарш промариновался.

5. Как готовить тесто, смотрим рецепт выше.

6. Раскатываем тесто колбаской и нарезаем кусочками. Обволакиваем их в муке.

7. Каждый раскатываем и кладём на них фарш. Лепим манты одним из способов, показанных выше.

8. Варим наше блюдо в мантоварке или пароварке около 45 минут.

Манты с мясом и тыквой. Пошаговый фото рецепт:

Сейчас мы приготовим с вами удивительный рецепт мантов, который привлёк своим вниманием за счет тыквы. Она делает мясо очень нежным.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (жирное) – 600 гр.
  • Курдючный жир – 300 гр.
  • Лук – 800 гр.
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Тыква – 300 гр.

1. Мясо и курдючное сало режем мелкими кубиками.

2. Тыкву сначала полосочками, затем тоже на кубики. Отправляем её к мясу.

3. Лук нарезаем очень мелко. Кладём в чашку.

4. Добавляем соль, перец (чёрный и красный), зиру.

5. Всё тщательно перемешиваем и даём настояться, пока готовим тесто.

6. Как готовить тесто смотрим в этой .

8. На смазанную решётку пароварки или мантоварки выкладываем готовые манты. Варим 45 минут

Надеюсь я вам всё описал понятно. Если возникают вопросы, то вы всегда их можете мне задать в комментариях. Буду с радостью отвечать. Готовьте и радуйте своих родных и близких вкусными блюдами!

Это национальное блюдо татар и пакистанцев, тем не менее, родиной мантов считается Китай, где их называют «маньтоу», что переводится на русский как «хлеб, сделанный на пару». В уйгурском рецепте приготовления блюда в качестве начинки используется говядина, но не менее вкусно с тестом сочетается любое другое мясо.

Как приготовить манты

Мясное блюдо также носит такие названия, как позы и бууз. Отдаленно оно может напоминать грузинские хинкали или привычные нам пельмени, однако разница все же ощутима. Внутрь мантов традиционно кладут не фарш, а рубленое мясо с добавлением большого количества лука и курдючного бараньего жира. Приготовление мантов в домашних условиях подразумевает использование мантоварки (каскана), которую современные хозяйки заменяют пароваркой или, в крайнем случае, дуршлагом, поставленным на кастрюлю с кипящей водой.

Классическое татарское блюдо раньше готовилось исключительно с мясной начинкой, преимущественно из баранины. Сегодня его делают с картошкой, рыбой, творогом, тыквой, грибами, овощной смесью. Мясной наполнитель готовят из разных продуктов, включая свинину и птицу. Измельчают его при этом с помощью ножа, а не блендера или мясорубки. Идеально, если мясо будет нарезано мелко и тонко, тогда в мантах оно будет очень сочным и вкусным. Улучшить блюдо можно с помощью добавления в начинку сала, лука.

Тесто

От качества основы блюда зависит не только вкус, но и то, будут ли изделия держать сок во время варки.Как приготовить тесто для мантов? С этой целью не обязательно использовать яйца или дрожжи. Традиционный рецепт подразумевает приготовление пресного теста на воде. Какой бы вариант вы не выбрали, важно тщательно вымесить и промять основу в течение хотя бы 15 минут.

Как лепить манты

Когда готов наполнитель, приступают к лепке изделий. Как сделать манты сочными и вкусными? Для этого важно плотно и герметично их залепить. Начинку выкладывают в центр лепешки, два ее противоположных края приподнимают и залепливают пальцами. Далее закрываются два свободных боковых конца, чтобы шов был перпендикулярен первому. Таким же образом необходимо завернуть оставшиеся края с другого края. Швы закрытого изделия напоминают букву «Н». Чтобы придать пельмешку округлую форму, соедините между собой все уголки.

Рецепт приготовления мантов

Это блюдо очень популярно на татарских, узбекских и других восточных кухнях. Готовят его на пару, используя при этом специальную посуду – мантышницу. Такая кастрюлька оснащена специальными решетками, на которые и выкладываются слепленные изделия. Заменой такой посуде может послужить обыкновенная пароварка, при этом блюдо получится не менее удачным и вкусным. Приготовление мантов в домашних условиях – процесс несложный, но знать определенные хитрости нужно. Ниже приведены рецепты с фото разных вариантов мясного восточного блюда.

В пароварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность: 184 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная
  • Сложность: средняя.

Паровые блюда становятся все более популярными, что связано не только с их пользой, но и простотой приготовления. Однако манты просто нельзя сварить никак иначе. Как и вареники или пельмени, их можно готовить с разными наполнителями, будь то курятина, овощи, творог, сухофрукты. Ниже описан классический рецепт приготовления восточного блюда с помощью мантоварки. Как правильно делать манты на пару?

Ингредиенты:

  • сало свиное – 30 г;
  • баранина/говядина – 0,3 кг;
  • лук – 8 шт.;
  • яйцо;
  • приправы (перец, зира);
  • мука – 1 ст.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко порубите мясо, сало.
  2. Очищенный лук измельчите кубиками, смешайте с подготовленными мясными компонентами. Сюда же добавьте приправы.
  3. Отдельно следует взбить яйцо, добавив к нему питьевую водичку, соль. Тщательно перемешайте продукты и всыпьте к полученной смеси муку, начиная вымешивать тесто (оно должно получится крутым, упругим и немного жестковатым).
  4. Спустя 15 минут вымешивания, отложите его на 10 минут «отдохнуть».
  5. После разделите ком на 4 равные части, каждую из них разрежьте еще на 9 кусков.
  6. Начинайте формировать сначала шарики, потом лепешки, которые следует раскатать скалкой.
  7. На лепешки выложите по полной ложке начинки, далее защипните края изделия пальцами. Прихлопните получившиеся мешочки, чтобы они приобрели форму прямоугольника/квадрата.
  8. Выложите пельмешки в мантоварку и готовьте на пару примерно 40 минут.

С фаршем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 179,5 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: средняя

Чтобы накормить мужчину, хватит всего 4-5 мантов, поэтому готовить их проще, чем более мелкие пельмени, на лепку которых уходит иногда не один час. Предложенный рецепт мантов с фаршем предполагает использование смеси свиного и говяжьего мяса, однако, чтобы сделать блюдо менее калорийным, можете заменить начинку на курятину. В качестве приправ отлично подойдут сушеный базилик и мята. Как готовить вкусные манты?

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • мука кукурузная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука пшеничная 0,7 кг;
  • специи;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте оба вида муки.
  2. Яйца следует взбить с остуженной водой, 1 ч. л. соли. После смесь соедините с мукой и замесите тесто. Сначала делайте это с помощью вилки, потом, когда масса станет упругой, руками. Процесс займет примерно 20 минут.
  3. Готовую основу накройте влажной салфеткой, оставьте на час настояться.
  4. Лучок нужно мелко порезать, смешать с двумя видами фарша, тертым картофелем, специями. Наполнитель для мантов накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
  5. Из теста сформируйте небольшие лепешки, раскатайте их толщиной в 1 мм. На каждый кружок выложите ложку наполнителя и маленький ломтик сливочного масла.
  6. После того, как вы слепили манты, поместите их на пароварку и варите до готовности (примерно 25 минут).

С мясом

  • Время: 2 часа.
  • Калорийность: 217 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Главным отличием мантов от пельменей является способ измельчения начинки: при приготовлении первых мясо не перемалывается посредством мясорубки, а рубится ножом. Так блюдо получается максимально сочным, вкусным, а мясной компонент не теряет своей волокнистой структуры. Манты с мясом можно приготовить менее жирными, сократив количество входящего в них сала, или вовсе отказаться от его использования. Как готовят манты из нарубленной баранины и лука?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • баранья мякоть – 0,25 кг;
  • мука – 2,5 ст.;
  • специи;
  • масло сливочное – 30 г;
  • свинина – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует замесить заварное тесто (на кипятке). Для этого соедините яйца с солью, взбейте продукты. В муку вылейте кипяток, добавьте яичную смесь и вымесите тугое, упругое тесто.
  2. Помытое предварительно мясо измельчите ножом максимально мелко. Таким же образом порежьте лучок и смешайте с мясным компонентом.
  3. В начинку добавьте специи и можно приступать к лепке мантов.
  4. Разделите готовую основу на небольшие части, каждую из которых нужно тонко раскатать и разрезать на квадраты.
  5. В центр каждого квадрата поместите мясной наполнитель и кусочек сливочного масла, после соедините концы крест-накрест.
  6. Выложите манты на мантоварку, накройте крышкой и варите 45 минут при постоянно кипящей воде. Готовое блюдо подавайте со сметаной.

В мультиварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 175 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: татарская, узбекская.
  • Сложность: средняя.

В дунганской кухне при готовке мантов используется баранина, а российские хозяйки предпочитают добавлять говядину, свинину или их смесь. Сделать блюдо с мясом в мультиварке не составит труда даже начинающим кулинарам, главное – точно следовать инструкции. Аппетитное, сытное блюдо не оставит ваших родных равнодушными. Ниже подробно и с фото описан рецепт мантов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 1 ст.;
  • мука – 400 г;
  • специи, соль;
  • свино-говяжий фарш – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте мясной компонент с мелко порубленным луком, приправьте специями и отправьте в холодильник, накрыв крышкой/пленкой.
  2. Как сделать тесто на манты? Просейте муку в объемную посуду, сделайте в горке углубление и влейте туда немного воды, добавьте соли.
  3. Вымешивайте основу для блюда, постепенно подливая воду, пока тесто не получится послушным, пластичным.
  4. Разделите продукт на маленькие комочки, каждый из которых нужно тонко раскатать. После вырежьте с помощью стакана кружочки диаметром около 7 см.
  5. Каждую лепешку заполните фаршем и закройте как конверт, соединив края пальцами.
  6. Заполните чашу мультиварки 300 мл горячей воды, смажьте емкость для приготовления продуктов на пару растительным маслом и выложите на нее манты.
  7. Закройте прибор крышкой, активируйте опцию «Варка на пару», а спустя 45 минут блюдо можно подавать со сметанным соусом для мантов.

Узбекские манты

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 270 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас нет мантоварки, сварить блюдо можно при помощи простой кастрюльки, заполнив ее на треть водой и поставив сверху либо дуршлаг, или же глубокую тарелку. Поверхность, на которой будут лежать пельмешки, должна быть смазана маслом, при этом варить их нужно, накрыв крышкой. Некоторые смелые хозяйки экспериментируют, запекая блюдо в духовке (в данном случае тесто готовится дрожжевое). Если сделать основу на кефире или кислом молоке, то вкусными получаются жареные манты. Ниже предложен пошаговый рецепт мантов с мясом по-узбекски.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • лук – 3 шт.;
  • мясо – 0,4 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • сало – 35 г;
  • приправы;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините полстакана воды с яйцом, добавьте чайную ложку растительного масла, после чего хорошенько взбейте жидкость.
  2. Начинайте медленно подсыпать сюда же муку. Когда тесто станет крутым, нужно промять его и отбить в течение 15 минут, тогда основа приобретет нужную эластичность. Готовый продукт оставьте хотя бы на 20 минут «отдохнуть», накрыв влажным полотенцем.
  3. Мясо следует вымыть, промокнуть салфеткой, после вместе с салом мелко нарезать на маленькие кусочки.
  4. Лук можно измельчить ножом или блендером.
  5. Очистите картошку, порежьте кубиками (чем меньше, тем лучше).
  6. Соедините овощи с мясными компонентами, перемешайте и приправьте.
  7. Тесто раскатайте толщиной 1 мм, нарежьте небольшими кусками. На каждую лепешку поместите ложку начинки, после защипните противоположные края крест-накрест и слегка приплюсните каждое изделие.
  8. Сформированные манты выложите на промасленные уровни, когда вода закипит. Спустя 40 минут их можно подавать на стол.

По-татарски

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 166 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: средняя.

Это очень питательное, ароматное и вкусное блюдо делают не только в Татарстане, но и других странах Центральной Азии, Монголии, Турции, Башкортостане, Корее. Каждый рецепт имеет свой особенный состав и способ приготовления. Ниже описано, как готовить манты по-татарски. Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мантов – ткемали.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • мука – 1 кг;
  • баранье филе – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • лук – 1 кг;
  • специи, (зира, карри, красный и черный перец);
  • масло для жарки;
  • картошка – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте чайную ложку соли с молоком и яйцом. В однородную жидкость всыпайте постепенно муку и мешайте компоненты вилкой.
  2. Когда основа для блюда станет густой, выложите ее из миски на столешницу и начинайте вымешивать руками, смазанными маслом. Спустя 15 минут отправьте тесто в холодильник.
  3. Баранину нарежьте мелко, для этого стоит использовать очень острый нож.
  4. Лук можно измельчить полуколечками и обжарить в масле.
  5. Смешайте измельченную баранину с лучком, приправьте смесь.
  6. Выньте тесто из холодильника, разделите на 4 части, каждую из которых нужно раскатать максимально тонко и разрезать на равные по размеру квадраты.
  7. В центр каждой пластинки поместите начинку и несколько картофельных кубиков. После закрепите уголки теста друг с другом (изделие должно выглядеть, как конвертик). После скрепите манты с двух оставшихся краев.
  8. Дно пароварки смажьте сливочным маслом, выложите на него изделия и варите 45-50 минут.

Из говядины

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 2-3 персон.
  • Калорийность: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Сочные манты с говядиной – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое по технологии приготовления мало отличается от более привычных нам пельменей, поэтому, руководствуясь предложенным ниже поэтапным рецептом, можно без труда сделать это кушанье правильно. Особое внимание при этом следует уделить тесту. Важно, чтобы оно было раскатано очень тонко, но не рвалось во время варки. Для этого обязательно дать основе настояться перед лепкой.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • говядина – 0,3 кг;
  • яйцо куриное;
  • картошка – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • специи;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, просушенную говядину порежьте на маленькие полоски или измельчите в мясорубке. Если мясо постное, добавьте к нему немного сала или смальца.
  2. Лук пропустите сквозь мясорубку, смешайте с мясным компонентом, приправьте.
  3. Картофель очистите, мелкими кубиками порежьте, затем соедините с фаршем.
  4. Муку просейте, медленно влейте воду (можно минералку), вбейте сюда же яйцо и замесите тугое тесто. На это уйдет примерно 15 минут. Пусть основа для мантов «отдохнет» полчаса, после раскатайте ее тонким пластом.
  5. Вырежьте из теста квадратики, в центр каждого выложите ложку фарша и немного картофеля. Защипните края изделий крест-накрест.
  6. Сформированные красивые манты выложите в чашу пароварки, предварительно смазав ее маслом.
  7. Сварите манты (на это уйдет 40 минут) и подавайте с томатным или сметанным соусом.

Из тыквы

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Традиционно манты готовят с мясной начинкой, но даже в вегетарианском исполнении блюдо получается очень вкусным и сытным. Традиционно в качестве постного наполнителя используют тыкву, но подойдет и картофель, разбухший маш. Добавьте потертую морковь или посеченную капусту. Не бойтесь экспериментировать, тогда каждый раз у вас будет выходить новое блюдо. Ниже предложен классический рецепт мантов с тыквой.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • специи;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Из муки, соли и воды замесите тесто (упругое и эластичное). Положите его на полчаса под влажное полотенце.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к ней специи.
  3. Снова вымесите тесто, раскатайте его на столе тонко, разделите на лепешки квадратной формы. На середину каждой пластинки выложите тыкву и небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Защипните края мантов крест-накрест, после чего нужно сварить изделия с помощью мантоварки или пароварки. Предварительно смажьте дно маслом и готовьте блюдо на пару полчаса.
  5. Готовые манты стоит смазать сливочным маслом и подавать с любимым соусом.

Из баранины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 205 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить вкусные манты с бараниной, необходимо приобрести хороший кусок мяса (желательно свежий, но можно работать и с замороженными заготовками). Оптимальный вариант – выбирать филе из передней или задней ноги. Кроме баранины, рецепт предполагает использование курдючного сала и большого количества лука. Последний придает блюду особую сочность и аромат, причем лука должно быть в полтора раза больше, чем мяса. Соус для мантов можно подавать любой.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 1 кг;
  • специи;
  • лук – 1,5 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • сало курдючное – 0,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо с водой и двумя чайными ложками соли до однородности.
  2. Просейте муку, сделайте в горке углубление и медленно начинайте вливать в него яичную смесь, вымешивая тесто для мантов. Когда основа приобретет густоту, выложите его на ровную поверхность и вымешивайте руками в течение 15 минут. Готовое пластичное тесто оставьте настояться.
  3. Баранину освободите от костей, прожилок, после нарежьте максимально мелко.
  4. Жир тоже нужно мелко измельчить вместе с луком. Соедините эти компоненты с порезанной бараниной, приправьте специями, солью – это послужит начинкой для мантов.
  5. Снова промните тесто, раскатайте его тонкими пластами, каждый из которых нужно разделить острым ножом на лепешки диаметром примерно 12 см.
  6. Заполните будущие манты начинкой, края закрепите, сформировав нечто вроде конвертика.
  7. Готовые изделия выложите на промасленную поверхность мантоварки/пароварки и готовьте не меньше 40 минут.

С рыбой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Предложенный рецепт особенно нравится женщинам, которые следят за своей фигурой, подойдет тем, кто соблюдает пост или диету. Манты с рыбой получаются нежирными и имеют нежный деликатный вкус. Ценители легких блюд точно оценят их по достоинству. Рыбку для мантов можно брать любую, но оптимальным вариантом для начинки в классическом рецепте является горбуша.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сало (не обязательно) – 100 г;
  • горбуша – 1 шт.;
  • специи;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от костей, кожи, порежьте ее мелко или же пропустите сквозь мясорубку.
  2. Очистите, измельчите лук, смешайте с рыбкой, добавьте сюда же яйцо, специи.
  3. Из оставшегося яйца, муки, стакана воды, чайной ложки соли заместите упругое тесто.
  4. Раскатайте основу для мантов тонко, вырежьте из пласта кружочки посредством стакана. На каждый поместите начинку и защипните края, собрав их сверху как мешочек.
  5. Выложите манты на дно пароварки, смазанное маслицем. Варите блюдо 45 минут.

Как варить манты

Чтобы не разочароваться в блюде, нужно знать, как правильно варить манты. Опытные кулинары советуют:

  • обязательно добавлять в тесто яйцо, иначе оно не будет эластичным и вкусным;
  • если у вас нет пароварки или мантышницы, можете отварить изделия, выложив на марлю, закрепленную на кастрюле;
  • если смазать края мантов маслом, скреплять их будет легче;
  • добиться максимальной сочности блюда можно, если не жалеть лука, добавляемого в начинку.

Узнайте,­­­­­ по предложенным рецептам.

Видео

Считается, что манты – это национальное восточное блюдо. Они просты в приготовлении и их используют, как в праздничные, так и в будни дни. Эта блюдо стало популярна во всех странах, но чтобы их правильно приготовить, давайте поговорим о тесте.

Процесс его приготовления не такой сложный, как кажется. Самое главное знать все секреты, об этом я напишу чуть ниже.

Многие считают, что лучшее тесто готовится из простых ингредиентов: мука, вода, соль. Но их мнения ошибочное, просто не все пробовали другие рецепты, такие как на воде, молоке, с яйцами или без них. Хочу рассказать вам, о нескольких замечательных рецептах, как их делать. И конечно же, самое важное, чтобы тесто при варке не рвалось, а манты получились сочные, с бульоном внутри. Итак, приступим…

Как правильно сделать тесто для мантов, чтобы оно было мягким и не рвалось

1. Мука, которая замешивается для теста должна быть просеяна 2 раза. Сеять надо для того, чтобы она во первых насытилась кислородом и стало пышное, во вторых убрать комочки, которые спрессовались в результате магазинной транспортировки.

Сделаем вывод: что просеивать муку эта обязательная процедура, не требующая возражений.

2. Если тесто получилось слишком мягкое, надо подержать его в холоде примерно 40 минут.

3. Может получиться тесто слишком твёрдое, тогда добавьте чуть – чуть растительного масла.

4. Мука бывает разная по клейкости, поэтому количество воды может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Поэтому лучше всего брать белую муку высшего сорта, в ней много клейковины, а из – за этого тесто хорошо лепится.

5. Чтобы тесто не порвалось во время лепки, надо сделать его эластичным, а помогут нам в этом яйца и молоко.

6. Есть рецепты, которые делают без яиц и наш продукт получается не достаточно плотным, а чтобы это исправить, добавьте чуть – чуть растительного масло.

7. Хотите, чтобы тесто было более податливым в лепке, его можно замешать на кипятке.

8. Раскатать его максимально тонко поможет, смазанная поверхность растительным маслом.

9. Когда оно будет готово старайтесь по месить его подольше, чтобы тесту приобрести эластичную массу.

10. Когда все процедуры будут сделаны, поместите его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут.

Рецепт тесто для мантов по-узбекски, классическим способом

Не зря говорят, как сделать тесто, такие и будут манты. Хочу предложить вам обалденный узбекский рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Куриные яйца – 2 шт.

1. В холодную воду добавляем соль и оливковое масло.

2. Берём глубокую чашку и сеем туда муку. В середине делаем ямку и вбиваем яйца.

3. Начинаем вливать воду и помаленьку помешивать. Когда тесто загустеет берём его в руки и начинаем месить.

Кстати если тесто получилось густое, можно добавить воды, а жидкое то муки. Просто всё зависит от сорта муки, где – то воды надо чуть – чуть побольше.

4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даём ему постоять 30 минут.

Как приготовить нежное тесто для мантов? В домашних условиях на молоке

Очень обалденное тесто приготовленное на молоке, из него можно состряпать вкусные манты.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В глубокой, металлической чашке размешиваем молоко, яйца, соль, с помощью миксера.

2. Затем не останавливая миксер, начинаем сыпать муку. Оно должно получиться, как блинное. Остальную муку насыпим позже.

3. Ставим нашу чашку на плиту и начинаем нагревать на медленном огне, при этом не забывая помешивать.

4. Когда опара начнёт густеть, значит она уже готова. Уберем с плиты, подождём когда остынет, добавим оставшеюся муку.

5. Месим пока не превратится в мягкий и нежный комочек.

6. При комнатной температуре, тесто пускай постоит, завёрнутое в пакет, 30 минут.

Тесто для мантов: пошаговый рецепт приготовления на молоке с яйцами

Предлагаю ещё один рецепт на молоке, в котором не надо ничего нагревать на плите. С этим вариантом справится любая домохозяйка. Тесто с этим вариантом, не рвётся при термической обработке и готовый продукт сохраняет соки внутри.

Для этого нам потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Соль – 1 ч. ложку.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.

1. Молоко, масло размешиваем и добавляем туда соль с яйцами. Всё хорошо взбалтываем.

2. Просейте муку 2 раза и влейте наше молоко, начиная мешать сначала ложкой, а когда загустеет руками

3. Заверните тесто в плёнку и пускай оно полежит 30 минут. Потом можете делать манты.

Вкусное тесто для мантов, по классическому рецепту на воде без яиц

Этот рецепт самый простой, который я знаю. Это тесто подходит, как для мантов, так и для , даже вареники можно из него ляпать, вообщем универсальное. Хотите сделайте из него домашнюю лапшу, получится тоже очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.

1. Просеиваем муку и делаем углубления.

2. В тёплую воду добавляем соль и хорошенько перемешиваем пока не растворится.

3. В муку выливаем масло и потихоньку льём воду, при этом мешаете сначала ложкой, затем когда загустеет руками. Если тесто получилось слишком жидкое и липнет к рукам, то добавьте муки, а если густое, то воды.

4. Когда тесто замесили по кладите его под плёнку на 30 минут. Всё можете стряпать тесто готово.

Очень вкусное заварное тесто на кипятке

Тесто на кипятке очень легко раскатывается и не прилипает к рукам, когда его будете разделывать, муки уходить будет на много меньше обычного. Оно подходит для мантов, пельменей и вареников

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В кипятке растворяем соль.

2. Масло смешиваем с яйцом.

3. Муку просеиваем 2 раза и добавляем туда масло с яйцом, дальше вливаем кипяток и быстро производим замес до густого плотного теста.

Вначале мешаем блендером, затем дорабатываем в ручную. Не бойтесь обжечься, к тому моменту оно уже будет тёплым

4. Заворачиваем в пакет и даём полежать 30 минут

Классический рецепт в хлебопечке

Ничего сложного в этом рецепте нет, просто у кого есть хлебопечка не придётся делать замес руками, а это облегчает наш труд. Попробуйте и вы не разочаруетесь. Тесто подходит для мант, вареников и пельменей. Оно получается мягкое и эластичное.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
  • Мука – 500 гр.

1. Вбиваем яйцо в хлебопечку.

2. Туда же вливаем подогретое молоко.

3. Не забываем про соль и масло подсолнечное.

4. Просеиваем муку.

5. Выбираем режим для теста или ставим 14 минут и замешиваем

Бывает остаётся сильно много муки на дне хлебопечки, не отчаивайтесь, просто добавьте ещё масла 1 чайную ложку.

6. Всё тесто готово, кладём в пакет на 30 минут.

Рецепт приготовления теста на минеральной воде

Что характерно в этом рецепте, тесто получается эластичным, не требует муки, когда вы будете его раскатывать и не липнет к столу.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Минеральная вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст ложки.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.

1. Яйцо, сахар, соль, масло подсолнечное и минералку хорошо перемешиваем.

Совет: минеральная вода должна быть сильно газированная, желательно из только, что открытой бутылки,чтобы побольше было газов и сразу делаем замес.

2. Добавляем туда просеянную муку, мешаем ложкой, затем когда загустеет разминаем руками.

Пошаговый рецепт теста на кефире

Благодаря кефиру тесто получается мягким и белым. Говорят, что на тесто для мант нельзя использовать кефир, не верьте не кому попробуйте сначала сами. Думаю вам понравится.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Кубик для бульёна – 1 шт.

1. В просеянную муку добавляем соль.

2. Потихоньку помешивая, наливаем кефир. Доводим теста до крутого состояния.

3. Если надо сделать тесто погуще, то добавляем муку.

4. У нас получился, такой хороший, мягкий, эластичный кусок.

5. Заворачиваем его в плёнку и даём настояться 30 минут.

6. Всё тесто готова можете делать манты.

Это блюдо родом из Китая. Правда, там они называются завертышами, по-китайски - баоцзы. Изначально их называли на родине - маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.

Секреты приготовления мантов

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд - это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом.

В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.

Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мантов, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

Рецепт теста для вкусных мантов

Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.

После замешивания теста, дайте ему настояться около часа, накрыв его влажным полотенцем.

Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.

На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости, манты не прилипнут к дну решеток.

Играет ли роль форма на вкус мантов?

Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также классикой считаются квадратные манты, а еще встречаются треугольные изделия.

Начинка для вкусных мантов

Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленого ножом, получаются намного вкуснее!

Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.

Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.

В фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.

В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.

Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.

В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин. А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.

Приведем несколько самых удачных рецептов.

Вкусные Узбекские манты, рецепт

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется

Для теста

  • 400 г пшеничной муки
  • 120 г воды
  • щепотка соли

Для фарша

  • 0,5 кг баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 300 г репчатого лука
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.
  2. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху - кусочек жира.
  3. Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.

Рецепт вкусных дрожжевых мантов

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится

Для теста

  • 200 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 80 г воды

Для фарша

  • 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • соль, перец красный по вкусу
  • 200 г репчатого лука

Рецепт приготовления дрожжевых мантов

  1. Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.
  2. Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.
  3. Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.

Вкусные манты с картофелем, рецепт

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится

Для теста

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г воды
  • 10 г растительного масла

Для фарша

  • 800 г картофеля
  • 100 г свиного сала
  • 4 шт. средних луковицы
  • соль, молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мантов с картофелем

  1. Замесите тесто, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
  2. В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.
  3. Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.
  4. Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.
  5. Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.

А теперь приведем рецепты соусов для мантов, которые подчеркнут их изысканный вкус!

Острый соус для мантов с зеленью

Понадобится:

  • по 50 г укропа с кинзой;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • по ложке хмели-сунели и кориандра;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ чили;
  • по ложке соли и сахара.

Как приготовить:

  1. Томаты протереть на сите, чеснок нарубить меленько. Перемешать их и добавить сахарок с солью.
  2. Состав поставить на средний огонь, дать ему закипеть и около 7 минут протушить.
  3. Затем положить туда специи, мелко рубленный чили. Потомить еще три минутки.
  4. Снять соус с огня, добавить в него рубленую зелень, накрыть и оставить остывать.

Сметанный соус для мантов

Понадобится:

  • 1 стак. жирной сметаны;
  • 3 зубца чеснока;
  • небольшой чили перец;
  • кинза с укропом.

Как приготовить?

  1. Измельчить чили без семян и чеснок.
  2. Порезать зелень и перемешать все компоненты.

Зелени должно быть много, чтобы вкус получился оригинальным. Получается, что соус - это скорее зелень со сметанкой, нежели сметана с зеленью.

А теперь посмотрите наши фото, чтобы вдохновиться на приготовление этого блюда! Приятного Вам аппетита!