Джем из черешни на зиму простой рецепт. Конфитюр из черешни на зиму (2 рецепта)


Зимними уютными вечерами горячее чаепитие дополнит джем из черешни. Сладкое снадобье можно есть не только из законсервированной баночки, а и сразу после приготовления. К тому же воплощение в жизнь такого кулинарного творения не требует усилий, и траты значительного времени.

Джем из черешни, сваренный в кастрюле

Сварить джем из черешни без косточек достаточно несложная задача. Для ее разрешения понадобится килограмм с косточками черешен, 600 грамм сахара, а также 3 ст. ложки лимонного сока и пакетик ванилина.


Приготовление:


Чтобы проверить завершенность проварки джема, нужно его капельку поместить на ровную, гладкую поверхность любой кухонной посуды. Если капля не потекла, то джем готов.

Джем из черешни в мультиварке

Облегчить приготовление любого блюда поможет мультиварка. Приготовить черешневый джем с помощью такой техники не является исключением. Для этого десерта нужно запастись 1 килограммом ягод и ровно вполовину взять меньше сахара. Разбавить приторность помогут 3 ст. ложечки лимонного сока.

Приготовление:


Джем из черешни с желатином

Джем с применением желатина несколько отличается от стандартных этапов приготовления. На такое кулинарное произведение понадобится кило , чуть меньше сахара – 0,8 кг. Важный компонент в этом блюде – желатин, которого нужно запастись в количестве 4 граммов. Добавить кислого привкуса в сладость поможет 2 грамма лимонной кислоты.

Приготовление:



Отсутствие лимонной кислоты заменит 2 ст. ложки лимонного сока.

Джем из белой черешни с персиками и лепестками роз

Кисло-сладкое с горечью наслаждение можно получить, обратив внимание на рецепт джема из черешни на зиму с персиками. На приготовление такого необычного блюда понадобится 200 грамм черешни белой (уже без косточек), полкило мякоти . Насытить вкус помогут 700 грамм сахара, 7 больших ложечек лимонного сока и 3 ст. ложки горького ликера, в данном случае будет использоваться вермут «Кампари». Завершит кулинарный шедевр несколько лепестков роз.

Приготовление:


Джем из черешни нуждается в долгом уваривании. Только явная густота смеси означает готовность сладкого десерта. Приятной готовки вам и вкусных блюд!

Видео-рецепт джема из черешни и клубники


Пошаговые рецепты джема из черешни натурального, с пектином, желатином, желфиксом

2018-07-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

437

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический джем из черешни

Черешню можно и даже нужно запасать на зиму. Есть разные способ консервирования, но особенно удачным получается джем. Густое лакомство желейной консистенции точно найдет своих поклонников, а его вкус будет напрямую зависеть от сорта. Из желтой черешни получается нежная сладость янтарного цвета с легким вкусом. Если взять красные сорта, то конечное лакомство будет немного отдавать вишней.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классического джема из черешни

В черешне могут быть червячки, поэтому ягоды перед использованием обязательно заливаем на пару часов холодной водой. Все жители обязательно вылезут и всплывут на поверхность. Если черешня сорвана давно, то червячки могли погибнуть, они останутся внутри. Далее ягоды нужно освободить от косточек и сложить в кастрюлю.

Засыпаем сахарный песок и добавляем немного воды. Если черешня сочная, то дополнительная жидкость не нужна. Оставляем это на час, чтобы появился сок. Пока снимаем с лимона цедру и мелко рубим, в небольшую мисочку отживаем сок, случайно попавшие косточки выбрасываем.

Ставим черешню на плиту, даем покипеть буквально десять минут, пенку можно собрать, как при варке варенья, либо оставить, в данном варианте это не важно. Снимаем ягоды с плиты, остужаем и протираем через сито. Существует ленивый вариант - взбиваем блендером.

Черешневое пюре ставим на плиту, вводим измельченную цедру и сразу добавляем сок. Теперь лакомство просто увариваем, пока оно не достигнет нужной консистенции. Настоящий джем густой, он не падает с ложки, а медленно стекает. Чтобы определить верную консистенцию, капаем немного на охлажденную тарелку. Если лакомство не растекается, то все готово.

Так как джем обычно заготавливается на зиму, стерилизуем предварительно вымытые и обезжиренные банки с крышками, раскладываем кипящую массу, закатываем и оставляем до полного остывания. Затем убираем в темное и желательно прохладное место, где заготовка может простоять даже несколько лет без потери вкуса и качества.

Засыпать черешню сахаром и выстаивать лучше в эмалированной посуде, так как металл окисляется. Для варки же лучше использовать кастрюлю из нержавейки или просто с хорошим и толстым дном, к которому джем не будет прилипать.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из черешни с желатином

Джем из черешни всегда прекрасно застывает, получается густой и вязкий, но приходится его достаточно долго уваривать. Здесь упрошенный вариант с добавлением желатина. Лакомство будет очень похоже на желе, оно просто и относительно быстро готовится. Для измельчения нужна мясорубка либо блендер.

Ингредиенты

  • 1,1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 30 г желатина;
  • 20 мл лимонного сока.

Как быстро приготовить джем из черешни

Освобождаем черешню от веточек, промываем, удаляем все косточки и любым способом измельчаем можно просто перемолоть комбайном мясорубкой. Отправляем в кастрюлю, сразу же добавляем весь сахар, его в этом рецепте много, так как практически не будет отходов. Хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, помешиваем.

Параллельно нам нужно размочить желатин. Заливаем его прохладной водой и просто оставляем. Можно помешивать, чтобы верхние кристаллики не засыхали.

Как только в черешне появится много сока, можно огонь прибавить. Даем ягодной массе закипеть, убираем пенку и на достаточно сильном огне увариваем массу минут пятнадцать, добавляем лимонный сок, который можно заменить кислотой, в таком случае насыпаем не более половины чайной ложки.

Добавляем набухший желатин, но огонь убираем. Медленно растапливаем, помешиваем. С желатином проварить нужно, но активно не кипятим. Прогреваем минут пять, после чего раскладываем черешневый джем в стерильные банки, укупориваем.

Желатин хорошо застывает только в прохладном месте. Окончательную консистенцию джем получит после полного остывания. Хранить его можно и при комнатной температуре, но перед использованием желательно немного охладить.

Вариант 3: Джем из черешни с пектином

Помимо желатина, можно для сгущения джема использовать пектин. Он также позволяет получить из черешни желейное лакомство без длительной варки. Рекомендуется добавлять пектин указанным ниже способом, чтобы получить однородную массу без комков.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 г пектина.

Как приготовить

Вымыть черешню, вынуть косточки, перемолоть или порубить блендером. Переложить в кастрюлю для варки, сразу добавить лимонный сок и сахар, но не весь, примерно 150 граммов оставляем для пектина.

Ставим ягоды на плиту, увариваем джем 25 минут. Смешиваем сахар и пектин, засыпаем в джем, быстро размешиваем. Готовим еще пару минут, последний сахар должен полностью раствориться. Кипятить долго пектин нельзя, он утрачивает свойства.

Теперь просто расфасовываем черешневый джем в стерильные банки, раскладываем кипящую массу аккуратно, если на горлышко попали капли, то вытираем салфеткой, иначе крышка герметично не закроется. Закатываем.

Вынимать косточки из черешни можно специальными приспособлениями, но также удобно использовать шпильку или булавку. Просовываем ушко в дырочку, где крепилась веточка, цепляем косточку и выталкиваем. Если ягоды спелые, то процесс пойдет быстро и легко.

Вариант 4: Густой джем из черешни с клубникой и загустителем «Желфикс»

Помимо желатина и пектина в продаже можно встретить «Желфикс». Он предназначен именно для джемов, варенья, повидла и других сладких заготовок, очень удобен в использовании и практически не изменяет вкус, изготовлен на основе пектина, но гораздо удобнее в использовании.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг черешни;
  • 2 пакетика «Желфикс»;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Вытаскиваем из черешни косточки, скидываем чистые ягоды в кастрюлю, добавляем вымытую и освобожденную от хвостиков клубнику, ставим на плиту. Провариваем до мягкости. Воду добавлять не нужно, достаточно ягодных соков, но следим и помешиваем, подгореть черешня с клубникой не должна. Остужаем.

Измельчаем массу для джема блендером, добавляем лимонный сок и сразу же два пакетика загустителя «Желфикс», размешиваем и ставим на плиту, даем закипеть, провариваем минутку.

Засыпаем в джем сахарный песок, провариваем до его растворения, после чего раскладываем черешневую заготовку в банки, укупориваем, переворачиваем. В процессе остывания и охлаждения джем застынет.

Лимон и лимонная кислота добавляются не только для вкуса. Они предотвращают засахаривание сладких заготовок, а также являются своеобразным консервантом, подавляют развитие плесени, помогают варенью и джемам сохраниться. В загустителе «Желфикс» содержится лимонка, но для сладкой черешни и клубники ее недостаточно.

Вариант 5: Апельсиновый джем из черешни

Для такого джема идеально подходит черешня светлых сортов. В таком варианте будет сложно догадаться, из чего на самом деле этот джем. Чтобы апельсин отдал аромат и не горчил, важно его правильно ввести в лакомство.

Ингредиенты

  • 1 кг черешни;
  • 850 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 апельсин.

Как приготовить

Черешню выть, убрать все косточки, сложить в кастрюлю и добавить несколько ложечек воды. Накрыть, пропарить под крышкой до мягкости. Ягоды измельчить: протереть или перебить комбайном.

Пока черешня варится и остывает, обдаем кипятком апельсин, вытираем насухо, снимаем цедру, измельчаем. Очищаем белые корочки и сразу убираем все пленки, косточки. Чистую апельсиновую мякоть добавляем к черешне. Ее измельчать не нужно, она и без этого разваливается. Следом засыпаем цедру с сахаром.

Все это отправляем в кастрюлю с толстым дном, нагреваем, доводим до кипения, увариваем примерно 45 минут, но все зависит от сочности черешни. Как только джем получит нужную нам консистенцию, разливаем его в стерильные банки, убираем черешню на хранение.

Не нужно пытаться сразу получить густой джем, так как окончательно консистенция проявится только после полного остывания, а длительное кипячение не в лучшем случае скажется на вкусе и аромате.

Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.

Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму

Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.

  • Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
  • Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
  • Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.

Важный совет: самый вкусный джем получится, если добавить в него косточки. Как правило, сердцевину из ягод удаляют, поскольку масса измельчается до состояния пюре. Но из личного опыта знаю, что наиболее ароматным, получается варенье, сваренное с косточками.

Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.

Как сделать джем густым

У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.

Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.

Рецепт классического густого вишневого джема без косточек

Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.

Возьмите:

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
  2. Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
  3. Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
  4. Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
  5. Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
  6. Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
  7. Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
  8. После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
  9. Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.

Вишнёвый джем с желатином на зиму

Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.

Возьмите:

  • Мякоть вишни – килограмм.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар – 900 гр.
  • Отвар косточек или вода – 0,5 литра.

Как закрыть джем с желатином:

  1. Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
  2. Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
  3. Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
  4. Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.

Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом

На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.

Возьмите:

  • Замороженная ягодка – стакан.
  • Крахмал – чайная ложка без горки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Вода – 30 мл, а то и меньше.

Приготовление:

  1. Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
  2. Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
  3. Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
  4. Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
  5. Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
  6. Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

Потребуется:

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

  1. Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
  2. Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
  3. Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
  4. Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе

Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.

  • Апельсин.
  • Сахар – 800 гр.
  • Черный шоколад – половина плитки.
  • Кофе – 400 мл.
  • Вишня, мякоть – килограмм.
  • Ванилин – 2 маленькие ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Желатин – 5 гр.

Приготовление:

  1. Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Сварите крепкий натуральный кофе.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
  4. После полного растворения сахара, влейте кофе.
  5. Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
  6. Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.

Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.