Еда, идентичная натуральной. Чем питаются наши дети? Чем питаются наши дети Как питаются дети

Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной. – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и . Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?

Рекомендации по организации правильного питания для школьников

Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:

  • Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
  • Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
  • Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
  • Сбалансированный рацион . Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
  • Витамины . В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

Его величество – режим питания

Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.

Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.

Несколько слов о калорийности

  • Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.
  • Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.
  • Старшеклассникам положено до 2800ккал.
  • Дети, которые активно занимаются , нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.

Если у вас нет времени подбирать калорийность рациона себе и членам своей семьи, можно воспользоваться готовыми меню от .

Что надо прививать детям?

Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.

В современных семьях проблема здоровья детей становится одной из главных. Для ребёнка сегодня много соблазнов: огромный выбор вредных продуктов типа чипсов и газировки, дешёвые фастфуды на каждом углу, постоянный доступ к интернету и компьютерным играм. В школе на перемене дети, случается, уже не идут в столовую, а бегут до ближайшего киоска за шаурмой или хот-догом. Сейчас стало не модным играть во дворе в футбол или догонялки. С друзьями общаются по скайпу и играют в видеоигры.

Всё это, естественно, требует контроля со стороны родителей и школьных наставников. Родители, приходя уставшими домой, будут только рады, если их чадо посидит спокойно за компьютером и не будет лезть с вопросами. Спустя некоторое время такой «самостоятельной жизни» начинаются проблемы со здоровьем. У кого-то раньше, у кого-то позже, но они будут. И, пока не поздно, надо браться за своё здоровье и здоровье своего ребёнка. В этот момент у родителей встаёт вопрос, что делать когда ребёнок в школе? Если он дома, присматривать за его питанием не составит труда. Но чем он питается вне дома?

Помочь родителям и ребёнку может программа, которая направлена на развитие навыков здорового образа жизни. К счастью для нас, такая программа под названием «Будь здоров!» активно развивается в Новосибирске. Её реализацией занимается информационно-просветительский центр «Доверие». Центр ставит перед собой важную задачу: внести вклад в развитие чётких установок у школьников и родителей на сохранение и укрепление здоровья.

К сожалению, проблемы со здоровым образом жизни начинаются прежде всего в семье. Как говорит статистика, всего лишь 20% родителей знакомы с основами правильного питания. Тогда как уже у 30% детей имеется избыточный вес. Не каждый родитель осознанно подходит к рациону питания своего ребёнка. Зачастую на завтрак дети едят бутерброды, а именно - каждый второй. Мучные продукты составляют большую часть меню школьника, а овощи и фрукты всего 15% дневного рациона.

Но на здоровье детей школьного возраста влияет не только питание. Активный образ жизни имеет не менее важную роль. Всего 80% школьников могут посещать основную группу на уроках физической культуры, у остальных имеются проблемы со здоровьем. И только каждый пятый ребёнок делает зарядку по утрам.

На решение подобных проблем и нацелена программа «Будь здоров!». Пример её удачной реализации - школа №64. Недавно она стала площадкой для конференции «Формирование навыков здорового образа жизни и основ культуры здорового питания школьников». Здесь активно работает авторская программа «Путешествие Сибирячка-здоровячка». Цель - показать детям положительные стороны здорового образа жизни. На тематических уроках детям рассказывают о рациональном питании, важности спорта, прививают любовь к природе.

В школах, которые уже участвуют в программе «Будь здоров!», проходят специальные уроки, посвящённые сбалансированному питанию, экологии, здоровому образу жизни, а также проводятся мастер-классы по приготовлению еды и выращиванию растений. Любовь к физкультуре детям прививают, проводя различные эстафеты и соревнования как в школе, так и вне учебного заведения.

В этом году более 30 новосибирских образовательных учреждений заинтересовались данной программой и подали заявки на участие. Помимо уроков для школьников, проходят лекции для учителей, которым рассказыватюсо методиках программы «Будь здоров!». Педагоги получают методические пособия, с помощью которых смогут обучать детей. Несколько раз в год проходят конференции, на которых учителя делятся своим опытом реализации программы.

Родители также смогут принимать участие в различных мероприятиях. Наталья Чалая, генеральный директор АНО ИПЦ «Доверие», подчеркнула, что для активной работы с детьми необходимое активное участие не только учителей, но и родителей. Мамам и папам советуют принимать участие в кулинарных мастер-классах, встречах с диетологом, спортивных мероприятиях, потому что сегодня сами родители слишком часто «балуют» своего ребёнка «вкусняшками». Из-за этого все старания школы и самого ребёнка не приносят должного результата. Поэтому важно наладить связь между родителями и школой, чтобы замечать изменения в поведении ребёнка. Ведь ЗОЖ - это не только питание и спорт, но и эмоциональное состояние.

Наивно полагать, что в особой, специализированной «диете», разительно отличающейся от «взрослого» стола, нуждаются только груднички и детки в стадии первого прикорма. В действительности питание ребенка в год и примерно до 3 лет также требует к себе особого подхода, потому как играет ведущую роль в формировании здоровья (или, наоборот - нездоровья) этого ребенка в будущем. Так какой должна быть правильная детская еда?

Чем и как кормить ребенка в год, два или три - этим вопросом задается каждый родитель. Очевидно, что "пересаживать" малыша целиком на "взрослое" меню еще рановато. С другой стороны младенческого рациона ему уже тоже категорически не хватает - для интенсивного роста и развития, для формирования крепкого иммунитета ребенку нужна принципиально другая еда. Какая же?

Правильная детская еда: уже не малютки, но еще малыши

Каждый родитель, который мечтает вырастить здорового, активного, сильного ребенка с крепким иммунитетом и правильными пищевыми привычками, должен понимать, что в жизни ребенка существует не один, а как минимум два важных переходных периода, связанных с особым подходом к детскому рациону питания.

Первый приходится на период 6-9 месяцев - когда ребенок постепенно начинает получать продукты прикорма, тогда как доля грудного молока (или искусственной молочной смеси) в его рационе постепенно снижается.

Второй же период более растянут во времени и приходится на возраст от 1 до 3 лет: в это время ребенок еще не совсем готов ко «взрослой» пище, но в то же время он остро нуждается в хорошо сбалансированном и обогащенном питании.

Ведь потребности растущего организма малыша в различных витаминах, макро и микроэлементах и прочих полезных веществах сильно разнятся с потребностями взрослого человека. А значит, и меню маленького человека должно быть особенным - уже не младенческим, но еще и не вполне взрослым.

Именно для того, чтобы перевод ребенка на «взрослый стол» был наиболее адекватным, постепенным и не оказывал негативного влияния на здоровье малыша, в современной детской нутрициологии появилось новое научное направление - создание продуктов питания именно для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Своего рода специальная детская еда для малышей.

Эти продукты отличает крайне придирчивый выбор сырья, а также высочайшие требования к «чистоте» производства, к составу продукта и к его упаковке.

‌В настоящее время основную долю продуктов, специально производимых для питания детей возрастной категории от 1 до 3 лет, составляют особые детские каши и специализированные молочные (а также кисломолочные) продукты.

Еще один несомненный плюс «магазинной» детской еды - большинство промышленных продуктов детского питания дополнительно обогащаются витаминами и/или минеральными веществами строго с учетом физиологических потребностей современных детей в этой возрастной группе - 1-3 года. Что тоже дает существенное преимущество детским продуктам перед всем прочим аналогичным ассортиментом.

Особенности питания детей от года до 3 лет: режим и рацион

Современные российские педиатры бьют тревогу - наши дети в возрасте от года до трех в массе своей питаются неправильно, что влечет за собой целый шлейф медико-социальных проблем в будущей жизни этих детей.

Сегодня педиатры по всей стране наблюдают одну и ту же картину - питание наших ребятишек в возрасте 1-3 лет зачастую не сбалансировано, слишком избыточно по калорийности и является весьма скудным источником действительно необходимых для адекватного роста и развития ребенка макро и микронутриентов.

Из национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ: «В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания. Прежде всего, детей после 1 года жизни слишком быстро переводят на взрослый «семейный» стол. Что не соответствует возможностям их пищеварительной системы и нередко приводит к нарушениям пищевого, нервно-психического и иммунного статуса детей, развитию алиментарно-зависимых состояний и дисфункций желудочно-кишечного тракта.

И с другой стороны - правильный детский рацион питания детей в возрасте 1-3 лет , который очень плавно и постепенно подготавливает их к переходу на «взрослый стол», позволяет:

  • сформировать у ребенка основы правильного пищевого поведения;
  • избежать проблемы детского и подросткового ожирения;
  • приучить ребенка к разнообразию здоровой и богатой полезными веществами пищи;
  • покрыть основные потребности растущего организма ребенка в части необходимых ему витаминов, микроэлементов и других важных питательных веществ, формирующих иммунную систему.

Для обеспечения здорового и адекватного возрасту 1-3 лет питания детей, родители должны:

  1. Следить за разнообразием рациона питания ребенка. Иными словами, мы должны постараться, чтобы в ежедневном рационе ребенка присутствовали «представители» от основных продуктовых групп. К таким группам относятся молочные и кисломолочных продукты, мясные (а также рыбные) продукты, фрукты, овощи и ягоды, хлеб и крупы, растительное и сливочное масла.

Широко известный и горячо любимый детский врач Е.О. Комаровский советует мамам и папам не слишком мудрствовать относительно разнообразного питания, а выбирать продукты по простому принципу:

Ежедневно ребенок должен съедать: что-то мясное (сюда же входят и рыбные продукты, и яйца), что-то молочное (сюда же входят и кисломолочные продукты), что-то из овощей , какой-нибудь фрукт , что-то злаковое (любая каша, здесь же хлебобулочные изделия).

Почувствуйте разницу: если мы даем малышу сперва макарошки, в обед - рис, а на ужин - гречку, мы отнюдь не придерживаемся принципа разнообразного и сбалансированного питания, поскольку все вышеперечисленные продукты относятся к одной питательной группе - «крупы, злаковые». А вот если мы дали на завтрак гречневую кашу и какой-то фрукт, в обед рыбный супчик и тефтельки с овощным пюре, на полдник - детский йогурт или творожок (или даже мороженое), а на ужин макароны с курочкой - вот в этом случае разнообразие соблюдено в точности.

  1. Следить за тем, чтобы продукты питания были качественные и свежие. В этом пункте очень важно уяснить для себя, что в вашем понимании и в реальности означает «качественный продукт» для детского питания. Среди современных мам в наши дни бытует мнение, что по-настоящему здоровая и качественная еда может быть приготовлена только дома, собственноручно. Однако, в реальности это не совсем верно. Увы, но далеко не каждая мама (только если у нее нет собственной фермы) может гарантировать качество и свежесть покупаемых ею продуктов питания в супермаркетах или на рынке.

Тогда как продукты детского питания промышленного производства (особенно, если это хорошо известный производитель, с авторитетным именем и немалой историей) реально могут заявить о своем качестве - ведь в процессе промышленного производства любого продукта детского питания жесточайший контроль осуществляется на любом этапе, начиная с приемки сырья от поставщиков. Ни один уважающий себя современный производитель детского питания в наши дни просто не пустит на конвейер сомнительное сырье, рискуя поплатиться своей репутацией и дав тем самым «лыжню» недремлющим конкурентам...

К сожалению, о «деревенских» продуктах нельзя сказать, что они произведены в условиях «хирургической» чистоты. И не то, чтобы это должно нас полностью отвратить от фермерских покупок - отнюдь! Но, будучи благоразумными людьми и ответственными родителями, мы просто должны всякий раз помнить о том, что далеко не всякая бабушка, продающая на рынке «домашнее» молочко, кефир, йогурт и тому подобное, реально в состоянии гарантировать высокое качество этого продукта.

  1. Следить за тем, чтобы в рационе ребенка до 3 лет отсутствовали такие продукты как:
  • грибы;
  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • консервированные продукты в томатном соусе;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • острые приправы и соусы;
  • натуральный кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители и проч. искусственного происхождения), и здесь же - жевательная резинка;
  • торты и пирожные.
  1. Если у ребенка имеется какое-либо заболевание или физиологическая особенность, ежедневный рацион питания ребенка должен быть адекватно скорректирован - но не по вашему родительскому наитию, а с привлечением педиатра, детского диетолога или другого необходимого специалиста.

Роль молочных и кисломолочных продуктов в питании детей от года до 3 лет

В спектре специализированных продуктов детского питания, предназначенных для детей от года до 3 лет особое место занимают молочные и кисломолочные продукты - цельное молоко, йогурты, кефир, биолакт, творог и другие. Чем таким особенным они полезны для здоровья наших ребят?

Начнем с детского молока: в его состав входит более 100 различных компонентов, крайне полезных для адекватного роста и развития детей второго и третьего года жизни. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и отличаются высокой степенью усвоения (до 90% - идеально для детского питания в период активного роста и формирования иммунной системы!). В то же время, молочные жиры включают основные классы жирных кислот (всего около 40) и активно участвуют в обменных процессах в организме маленького ребенка. Фосфолипиды, цереброзиды и ганглиозиды, присутсвующие в составе детского молока, нужны малышу для развития головного мозга и становления когнитивных функций. Помимо ценных белков и жиров, молоко дает детям необходимые кальций, фосфор, витамины.

Выбирая молоко для ребенка, обращайте внимание на жирность. Оптимальные значения для малыша 1-3 лет - это молоко 2,5 - 3,2 % жирности. А включая в детский рацион творожки и йогурты, "налегать" стоит на продукты без добавленного сахара или с минимальным его содержанием.

Кроме того, молоко крайне ценно не только само по себе, но и как незаменимая основа для кисломолочных продуктов, чью пользу для современных детей сложно переоценить. С помощью особых симбиотических заквасок (подбор которых для продуктов детского питания осуществляется с предельной тщательностью!) из молока производят специальные детские творожки, йогурты, кефир, биолакт и другие вкусности. После основного сквашивания нередко именно детская «кисломолочка» дополнительно обогащается пробиотическими штаммами бактерий, что в итоге увеличивает пользу готового продукта. А именно:

Детские кисломолочные продукты регулируют моторную функцию кишечника, оказывают благотворное влияние на состояние микрофлоры, способствуют выработке бактерицидных веществ в организме ребенка, обладают иммунномоделирующими свойствами (усиливают выработку иммуноглобулина А, интерферона и т.п. веществ). Неудивительно, что когда-то кисломолочные продукты продавались не в магазинах, а исключительно в аптеках - как лекарство...

Когда лучше всего давать малышу кисломолочный продукт и сколько?

Согласно этому же документу (напомним, что в его создании приняли участие ведущие педиатры, нутрициологи и детские диетологи страны) примерные порции для детей второго и третьего года жизни составляют:

  • творог 70-80 г
  • густой йогурт - 125 г
  • кисломолочный напиток (кефир, биолакт, питьевой йогурт и другие) - 150-180 г

Педиатры и диетологи советуют использовать молочные продукты в детском питании трижды в день - предпочтительно на завтрак (например, молочная каша) и полдник (например, йогурт и творожок). В сумме малыш 2-3 лет должен получать в день 400-500 мл жидких молочных продуктов (это и цельное молоко и «кисломолочка»), а также 70-80 г творога.

Несмотря на то, что молочные и кисломолочные детские продукты весьма полезны для здоровья, развития и хорошего самочувствия малышей (а кроме того - дети обожают их вкус!), перебарщивать с ними не стоит. Если перенасытить рацион ребенка "кисломолочкой" (пусть и полезной), можно спровоцировать возникновение у малыша дисфункции кишечника.

Детские продукты предпочтительнее взрослых аналогов - почему?

Этим вопросом родители задаются постоянно, оказываясь перед продуктовым выбором в магазине - что лучше: купить обычную крупу или специальную детскую кашу на основе такой же крупы, взять обычное молоко или именно то, что маркировано как «детское молоко» и т.д.

В действительности ответ очень прост: ко всем промышленным продуктам, предназначенным для детского питания (в данном случае речь идет именно о детях от года до 3-х лет, и эта информация обязательно будет указана на упаковке детского продукта) применяется более строгий и тщательный контроль качества.

Даже если, скажем, молочная продукция производится на одном и том же заводе и сырье для ее производства закупается у одних и тех же поставщиков - в любом случае продукты детского питания будут проходить в разы более строгий контроль на всех этапах производства, начиная с отбора сырья и вплоть до упаковки готового продукта. Именно такую картину мы наблюдали, например, на заводе Danone: «святая святых» завода - «детский» цех, где производятся продукты «Тёма», предназначенные для детского питания ребятишек до 3 лет, напоминает собой скорее операционную в окружении десятка лабораторий, в которых круглосуточно производятся всевозможные контрольные тесты, пробы, замеры и исследования.

Кроме того, важен и такой нюанс: детские продукты - в частности кисломолочные - имеют маленькую упаковку, идеально подходящую для питания детей (отпадает необходимость хранить уже вскрытую упаковку).

И наконец, еще одно существенное преимущество: в продуктах детского питания на законодательном уровне запрещено использовать искусственные добавки (красители, усилители вкуса и проч.). Наоборот - зачастую эти продукты обогащены необходимыми для правильного развития и роста малышей питательными элементами (витаминами, минералами и т.п.).

Важно не только, что едят дети, но и как: премудрости детской еды

О выборе в пользу специализированных детских продуктов и блюд для кормления малышей 1-3 лет говорить более бессмысленно - все плюсы подобного подхода к питанию вашего ребенка мы уже перечислили. Повторим лишь, что резкий перевод малыша в возрасте после года на полноценный взрослый стол чреват риском возникновения всевозможных медицинских проблем, связанных со здоровьем ребенка в будущем. Тогда как специализированные детские продукты, которые на втором и третьем году жизни малыша составляют некую долю его рациона (по вашему родительскому усмотрению) вполне способны обеспечить более здоровый и гармоничный переход ребенка от младенческой еды ко взрослой пище.

Обучение в животике!

Возможно, некоторые молодые родители не предполагают, что появившийся на свет малыш, далеко не «чистый лист»! Не смотря на то, что ребенок находиться в утробе матери, внешняя среда уже оказывает влияние на его развитие. Существующие ожидания и опасения, достаток и лишение, потрясения, болезни и все, что происходит в семье, где предстоит родиться ребенку, влияют на перинатальное развитие. Данный период нахождения ребенка в утробе матери (ребенок в животе), протекает в строго контролируемой среде (матка матери) и проходит ряд этапов в жесткой последовательности.
Итак, оплодотворение произошло, яйцеклетка встретилась со сперматозоидом, и образовалось нечто называемое зиготой (оплодотворенная яйцеклетка). Начинается первый период матери – герминальный. Возможно, название вы не запомните, но суть уловите. Здесь происходить быстрое деление зиготы и первичная организация клеток. Иногда при первом делении оплодотворенной яйцеклетки могут образовать 2 абсолютно идентичные клетки, которые разделяются и развиваются два одинаковых организма (идентичные близнецы). А вот разнояйцовые близнецы (не похожие и возможно разнополые) получаются из двух оплодотворенных яйцеклеток, т.е. двух зигот. Далее многочисленные клетки образуют эмбрион, который внедряется в стенку матки, происходит процесс имплантации.
Со второй недели беременности начинается эмбриональный период, и длиться он до конца 2-го месяца. Сейчас формируются органы, характерные признаки, ручки и ножки, лицо, уже бьется сердечко, начинают различаться черты, присущие только человеку. Малыш питается при помощи плаценты, которая связана с эмбрионом при помощи пуповины. Длина ребенка еще 4 мм, а нервная система уже начинает работать! Хотя очень часто будущая мама еще не знает о нахождении ребенка в животе и подвергает свой организм опасности, поэтому именно в этот период велика опасность выкидыша.
С третьего месяца и до рождения протекает фетальный период. Здесь окончательно созревают и начинают функционировать большинство органов и систем малыша. Ребенок в животе начинает шевелиться, с каждым месяцем сильнее и активнее. Тренируется в мимике! Хмурится, пробует направить взгляд, шевелит губами, открывает рот, сосет палец. В деснах формируются зубы, растут ногти и волосы. Происходит окончательная дифференциация репродуктивных органов в соответствии с полом малыша. Уже будучи ребенком в утробе матери у будущей женщины закладывается то количество яйцеклеток, которое будет до конца репродуктивного возраста. К 12-й неделе малыш уже обрел все органы и системы, хотя вес его около 14 г и рост 7,5 см. В 15 недель ребенок совершает хватательные движения, к 20-й развиваются органы вкуса и обоняния, в 24 недели начинает реагировать на звук! На 27-й неделе малыш иногда поворачивает голову в направлении света, направленного на живот матери.
В медицине чаще принято делить беременность на триместры (по три месяца каждый): 1 триместр – развитие органов и структур тела; 2 – созревание сердца, легких и головного мозга до уровня, необходимого для выживания; 3 – подготовка к работе всех систем и органов, адаптация малыша.
Как мы уже знаем, ребенок в животе связан с мамой пуповиной, получая необходимое питание. А может ли он получать что-нибудь еще от своих родителей? От мамы скорее да, а с папой что делать? Возможно ли обучать своего ребенка уже в утробе матери? Мы уже знаем, что с 24-й недели малыш начинает реагировать на звук. Ребенок привыкает к шуму в организме матери, поэтому после рождения, укладывая его на грудь, он успокаивается, услышав сердцебиение матери. Часто повторяющиеся звуки вызывают привыкание и даже узнавание после рождения. Некоторые американские ученые (Ван де Карр) разрабатывали программы обучения малышей в утробе матери. Суть таких программ в так называемых «перестукиваниях» и эмоциональной реакции на них родителей. Другие специалисты не находят смысла в таких занятиях. Едины они в том, что тесное общение с обоими родителями очень важно для малыша, ему необходимо слышать голос и чувствовать прикосновения, пусть даже через животик.
Очень часто говорят, что беременным необходимо быть спокойными, испытывать исключительно положительные эмоции. И этот факт также можно связать с физиологией, ведь беременность целиком и полностью процесс гормональный и наши эмоциональные реакции также связаны с гормонами. При стрессах, испугах у нас в организме вырабатывается адреналин, возбуждающий нервную систему, в случае беременности и нервную систему ребенка в утробе матери. Такие частые дозы адреналина могут привести к постоянной необходимости его получать, отсюда неспокойные возбудимые дети, которые плохо спят и едят, принося беспокойство родителям. Детям необходимы такие истеричные проявления, чтобы чувствовать себя комфортно и привычно. Часто встречаются и неврологические проявления, которые также могут быть связаны с неблагоприятным течением беременности.
Выходит, основной канал общения и обучения – эмоциональный. Способность понимать и принимать свои эмоции и чувства, контролировать и регулировать их очень важная составляющая здоровой и счастливой жизни детей и их родителей. В современном обществе уже давно появилось понятие Эмоциональный Интеллект, который, как и интеллектуальный, необходимо развивать. И это задача для нас родителей – быть любящими и дать то, чего достойны наши дети.

Детская тема не менее скользкая, чем религия, политика и спорт. Разобраться, в чем истинные потребности ребенка и кто лучше их понимает, сложно и чревато конфликтами.
Во избежание собиралась делится своим подходом к детскому питанию в закрытой группе, но даже там не смогла преодолеть свои сомнения.

Эту базовую статью начала писать еще год назад, почему решилась опубликовать сейчас и в открытом доступе, рассказывать слишком долго, так что просто перейду к сути.

Все написанное является моим личным мнением и опытом над собственным ребенком, напомню на всякий случай, что не имею медицинского образования. Но, возможно, какие-то моменты вы сочтете для себя полезными. Мне бы очень хотелось узнать и ваше мнение в отношении детского питания. Я сама ни в чем на 100% не уверена и нахожусь в постоянном поиске.

Начну с цифр.

Дневная норма потребления детей (Food and Drink Federation Великобритании):

Для сравнения советские нормы:

Как видно, калорий дети должны потреблять довольно много (особенно по сравнению с ). В частности, много жиров (я лично была удивлена, когда увидела нормы впервые). Примечательно, что если в советских нормах на растительные масла идет очень малый процент, то в современных западных, наоборот, ограничено количество жиров животного происхождения. Так же большая разница в норме белка, я склонна доверять Великобритании. Многие современные исследования доказывают, что белка как в детском, так и взрослом питании должно быть меньше, чем считалось раньше. К тому же читала у Монтиньяка, что ожирение у детей часто провоцируется именно излишком белка, в отличии от взрослых.
Особенно критичным в этом свете становится количество потребляемых жирных молочных продуктов, которые традиционно считаются основным продуктом детского питания, а по факту содержат насыщенные жиры и много белка. Подавляющее большинство молочных продуктов, которые производят в Украине и России промышленным методом содержат консерванты и антибиотики, нитраты и нитриты, перешедшие из корма, а иногда и болезнетворные бактерии. В то же время домашнее молоко, продаваемое на рынках, может иметь еще более страшные бактерии. Более предпочтительным является козье молоко, у него другая структура жировой клетки, а состав гораздо ближе к человеческому по многим параметрам, чем у коровьего.

В любом продукте есть хорошее и плохое, приходится соизмерять. Для меня важно, чтобы необходимые калории были обеспечены максимально полезной едой, но при этом необходимо найти баланс со вкусом, который, я уверена, поддается воспитанию, но в рамках. Понятно, что все продукты должны быть максимально качественными, ни в коем случае нельзя давать детям даже минимально вялые, подпорченные, тем более с плесенью - это и взрослым крайне опасно.

Примерное схема дневного меню моего ребенка выглядит следующим образом:

Каши:
Покупаю только органические крупы. В Киеве они вполне доступны, как по наличию, так и цене (по сравнению с овощами-фруктами, например). Считаю это обоснованным, так как стандартно зерновые действительно очень сильно обрабатывают химией на всех стадиях выращивания и обработки. Обязательно промываю крупы под проточной водой в ситечке. Стараюсь замачивать хотя бы на пару часов.
Молоко (покупаем органическое, сливки с него ложкой убираю) добавляю в уже приготовленные, а варю всегда на воде. Не различаю более и менее полезные каши, считаю, что главным является их разнообразие.
. гречка зеленая;
. овсяная;
. перловая;
. ячневая;
. рис неочищенный;
. пшено;
. чечевица;
. квиноа.

Мучное:
Люблю печь что-то вкусное и полезное . Использую только грубый помол и цельнозерновые. Ржаная мука гораздо богаче на состав, приоритет отдаю ей по сравнению с пшеничной, активно использую нутовую и из квиноа. Макароны так же ржаные чаще всего. В рафинированной пшеничной муке и изделиях из нее нет совершенно ничего нужного.

Овощные салаты:
Именно сырые овощи наиболее богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Так как дети не могут съесть их много, то в первую очередь даю максимально витаминные - шпинат, петрушку, укроп, брокколи, сельдерей, тыкву.
Чаще всего использую сочетания:
. капуста, огурец, укроп;
. яблоко, морковь, корень сельдерея;
. капуста, морковь;
. помидоры, петрушка, лук;
. пекинская капуста, помидор, огурец..
Очень важно учитывать, что детская пищеварительная система не в состоянии переварить большое количество клетчатки, так что к коричневому рису, например, даю только немного зелени, и вообще салаты мисками детям опасны.

Овощи приготовленные:
В качестве основного поставщика витаминов важнее свежие, но для работы кишечника нужны и такие, тем более они гораздо легче усваиваются, что для детей критично. Именно супы, кстати, я не считаю крайне необходимыми, если есть какие-то рагу или просто овощи на пару.

Фрукты:
Отдаю предпочтение нашим местным и сезонным фруктам, хотя для разнообразия иногда покупаю и какие-то более экзотические.

Мед:
Большая часть в обычной продаже - сплошной сахар, поэтому покупаю только у проверенных людей. Стимулирует сильный выброс инсулина, поэтому количество ограничиваю (наша доза 1-2 ч.л. за раз), не даю натощак.

Орехи, семена, сухофрукты :
В меру даю все, стараюсь разнообразить их потребление. Хотя кешью, например, наименее полезен. Поэтому приоритет за кедровыми, грецкими, миндалем, фундуком. Орехи и сухофрукты хорошо вымачивать перед употреблением в питьевой воде - становятся мягче и вкуснее, а также чище. В промышленности все орехи и сухофрукты обрабатываются консервантами. Мак и кунжут - лидеры по содержанию кальция, кстати. Их, как и семена льна, часто добавляю в каши в перемолотом виде, чтобы не травмировать стенки пищевода и кишечника.

Яйца:
Яйца содержат много полезных веществ, но это относится к домашним, а не из птицефабрик. Не более 1 в день. Перепелиные яйца лучше, но не настолько принципиально, как это принято считать. Сальмонелла в них тоже может быть.

Творожное:
Хотя творог богат на кальций, не стоит им злоупотреблять. Лучше использовать низкобелковый, я считаю, и, опять-таки, гораздо предпочтительнее из козьего молока. Чаще всего отвешиваю из кисломолочных продуктов без нагревания.
. Сырники;
. Запеканки;
. Ленивые вареники;
. Творог со свежими фруктами;
. Творог с черносливом/курагой и орехами;
. Творожное мороженое.

Рыба :
Главная проблема - ее качество. Красная рыба, выращенная на фермах, телапия, пангасиус содержат гораздо больше вредных веществ, чем полезных, категорически не рекомендую их для детского питания. Обычно детям советуют давать нежирную, но я этого не понимаю. Рыбий жир и сейчас дают в капсулах, сливочное масло и сливки считаются вполне подходящим продуктом, и при всем этом жирная рыба - нет. Так что готовлю кижуча, горбушу, скумбрию, селедку, дораду иногда для всей семьи. Оптимальный способ приготовления - . Конечно, хотелось бы есть только свежую, но в наших краях надежнее замороженную покупать, только без глазури - в ней консерванты.

Масла :
Стараюсь максимально избегать приготовления с маслом, так как при нагревании практически все из них, даже если не становятся токсичными, в любом случае пользу теряют. Заправляю каши, уже в остывшем виде, и салаты нерафинированным льняным маслом перед самой подачей, или оливковым. Никогда не использую подсолнечное, в нем практически худшее из всех растительных соотношение Омеги 6 к Омега 3 .
Под вопросом сливочное масло. По всему, что читаю и знаю, ничего незаменимого в нем нет, а вот вредного достаточно. В то же время подавляющее большинство педиатров считает его важным компонентом детского питания. Мне кажется, это архаизм, так как в традиционном обществе дети часто не доедали, болели туберкулезом на этой почве и т.д., поэтому калорийная бомба из жира им была больше на пользу, чем во вред. Практически уверена, что при наличии орехов и семян, растительных масел, а также яиц и жирной рыбы, все нужное будет получено и гораздо оптимальнее.

Соль:
Вместо соли я использую сушеную органическую морскую капусту, которую перемалываю перед употреблением в кофемолке вместе с семенами какими-то обычно и добавляю в кашу один раз в день как источник натрия и йода.

Конечно, иногда моему ребенку перепадает и другая еда, которую я не считаю полезной. Но это происходит в порядке исключений, а не мною приготовленные завтраки-обеды-ужины. Более-менее спокойно отношусь к хорошим сырам (без плесени) и швейцарскому черному шоколаду, итальянской пасте, хлебу, домашней выпечке без дикого количества масла, мороженому без растительных кондитерских жиров, лучше всего домашнее , конечно, нежирному мясу. Категоричное "нет" от меня магазинным тортам, глазированным сыркам, печенью и прочему покупному сладко-жирному, майонезу и вообще соусам, колбасо-сосисочным изделиям, газированной воде, чипсам, чупа-чупсам и прочей сплошной химии, хотя не озвучиваю это ребенку как запрет.

Не менее важный вопрос психологический. Как накормить ребенка полезной едой и убедить не есть вредную.
Но об этом уже как-то в следующий раз, если вообще интересно.