Электрическая печь для выпечки в домашних условиях. Электропечь для сауны: сборка своими руками Электропечь своими руками, материалы для создания

Электропечи для бани – это возможность создать уютную и комфортную атмосферу для принятия водных процедур. Данный вид обогревателей не только надежен в эксплуатации, но и безопасен, так как исключает использование взрывоопасного газа или твердого топлива, которое при горении выделяет вредные вещества.

Основные характеристики электропечей

Раньше люди не представляли себе баню без каменки, потрескивания и запаха горящих дров в печи. Но теперь многие отдают предпочтение более удобному и функциональному электрическому обогревателю. Он хорош не только тем, что занимает мало места в комнате, но и тем, что не требует постоянного вмешательства для поддержания температуры воздуха в помещении.

Электрическая печка для бани представляет собой устройство, образующее электроэнергию в тепловую. Внутри корпуса расположен нагревательный ТЭН, обложенный банными камнями. В процессе работы ТЭН нагревается до нужной температуры и прогревает камни, которые уже и отдают тепло в помещение. Такой вид обогревателей получил название «электрокаменка».

Основными ее элементами являются:

  • корпус обогревателя;
  • нагревательные тэны;
  • банные камни.

Раньше электропечи производили для финской сауны. Они хорошо нагревали воздух в парной, делая его сильно сухим. Поэтому любителям настоящей русской бани электропечи для сауны были совсем не по душе.

Сейчас же в продаже можно найти модели электрических обогревателей, которые оснащены парогенератором. Они позволяют сделать воздух в парной влажным, как в русской бане.

Устройство электропечи

Важным показателем является количество банных камней в печи. Именно от этого будет зависеть мощность агрегата и допустимое напряжение в сети. Так, например, электропечи с большим объемом камней, которые можно поливать водой потребляют много электроэнергии, поэтому им понадобится напряжение в 380 вольт. А вот простые малогабаритные печи могут работать при напряжении в сети 220 вольт.

Кроме этого важным показателем считается вид нагревательного элемента:

  1. Ленточный.
  2. Трубчатый.
  3. Комбинированый.

Ленточные тэны экологичны, быстро нагревают помещение, а также отлично выдерживают многократные термические нагрузки. А вот трубчатые нагреватели не долговечны и потребляют больше электроэнергии во время работы. Самыми дорогими являются комбинированные тэны, сочетающие в себе два предыдущих вида.

Решив установить в бане электрообогреватель, необходимо взвесить все плюсы и минусы. Ведь как и любое другое устройство, электрические печи для сауны или бани имеют свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относится:

  • быстрый нагрев помещения;
  • экономия пространства;
  • длительное поддержание температуры в комнате;
  • простота в обслуживании устройства;
  • исключает выделения углекислого газа, так как это происходит при работе дровяной печи;
  • безопасность во время эксплуатации, по сравнению с газовыми котлами;
  • упрощение установки обогревателя;
  • не требует запасов топлива для работы агрегата;
  • исключает перегрев устройства за счет автоматики.

А вот главным недостатком такого обогревателей является их высокая стоимость. Это касается не только приобретения печи, но и обслуживания, так как потребление электроэнергии считается самым дорогостоящим способом отопления.

Критерии при выборе электропечей

На рынке электротоваров существует огромный выбор всевозможных моделей электрообогревателей. Но как выбрать электропечь среди такого разнообразия? Какие показатели нужно учитывать при покупке оборудования? Главными критериями выбора являются:

  • вид нагревательного элемента;
  • тип корпуса электропечи;
  • размер электрообогревателя (в зависимости от массы камней);
  • способ управления агрегатом;
  • дизайн изделия.

Среди нагревательных элементов специалисты выделяют комбинированный тип. Он прогревает комнату максимально быстро, но стоит при этом немало денег. Поэтому если выбираете хороший, но не слишком дорогой ТЭН, остановитесь на ленточном типе.

Электропечи бывают открытого и закрытого типа.

В зависимости от объема помещения парной подбирают электропечи. Для этого делается специальный расчет мощности обогревателя: на 1 куб. метр объема парной уходит 1 кВт электроэнергии. Высчитав это, узнайте максимально возможное напряжение (220 V или 380 V), чтоб предотвратить замыкание.

Электропечи по объему камней делятся на три группы:

  • от 20 до 40 кг (для небольших помещений, рассчитанных на 4–5 человек);
  • от 60 до 120 кг (обслуживают большие комнаты на 8–10 чел.);
  • больше 200 кг (крупногабаритные обогреватели для коммерческих целей).

Способ регулировки заключается в наличии или отсутствии пульта дистанционного управления. В продаже имеются модели с выносным пультом и встроенным в корпус обогревателя. Выбор в данном случае для каждого индивидуален.

Электропечи бывают двух видов: настенные и напольные.

При этом выполняются они в разных стилях, точно так же, как и дровяные печи. Корпус может быть металлическим или отделан камнем. Как говорится, «любой каприз за ваши деньги». Можно заказать угловые модели, печь для монтажа посредине комнаты или другие варианты. Облицовочный камень придаст изделию не только изящества, но и долговечности: инкрустация из талькомагнезита или талькохлорита защищает корпус от термальных перепадов, а также жестких ИК-лучей.

Выделите важные для себя показатели хорошего обогревателя. Рассчитайте потребление электроэнергии, а также определитесь с местом установки агрегата. Ведь электропечь – удовольствие не из дешевых.

Как сделать агрегат для бани самостоятельно

Чтобы соорудить электропечь своими руками, необходимо определиться с тем, какой тип обогревателя нужен – закрытый или открытый. Главными элементами самодельного агрегата будет корпус, трубчатые нагреватели и сетка, в которую будут помещаться банные камни. Для печи закрытого типа кроме нагревательного элемента необходим еще тепловой кран и токопроводящая шина. А для изделий открытого типа используют нихромовую проволоку, которую укладывают в виде спирали в керамическую подставку.

Если печь довольно крупная, понадобится трехфазная сеть (380 V), а для небольших обогревателей вполне достаточно однофазной (220 V). Если корпус будет выполнен из металла, то заранее позаботьтесь о заземлении. А при первом подключении измерьте сопротивление, норма которого составляет не больше 5 Ом.

Чтобы сделать электропечь своими руками, следуйте инструкции.

  1. Определившись с основными нюансами, переходите к расчетам габаритов будущей печи соответственно требуемой мощности и отопительной площади.
  2. Рассчитайте нужное количество тэнов, исходя из мощности агрегата.
  3. Сделайте графическое изображение будущей конструкции.
  4. Закрепите тэны на раме и соедините их перемычками.
  5. Возьмите стальной лист толщиной 3 мм и скрепите его сваркой или болтами.
  6. Плотно уложите банные камни в промежутки между тэнами.
  7. Установите защитный кожух с помощью стального листа или же соорудите кирпичную стену, которая будет выполнять защитную функцию.
  8. Путем параллельного и последовательного подключения подсоедините обогреватель к сети, используя для этого терморегулятор или пульт. Именно благодаря регулятору можно будет контролировать нагрев камней в печи.
  9. Проверьте, выполняет ли печь все заданные функции.

Проконтролируйте безопасность эксплуатации самодельного изделия.

Печи слишком большие, поэтому занимают много места в парной. Кроме этого, хозяевам необходимо заботиться о запасах топлива и поддержании температуры воздуха в помещении, что не совсем удобно во время отдыха. Да и стоимость готового обогревателя довольно высока. Поэтому чтобы сэкономить деньги, можно сделать отопительное оборудование собственными руками.

Монтаж электропечи в бане

Устанавливать агрегат нужно по всем требованиям СНИП. Этот документ регламентирует правила монтажа электропечей с учетом пожарной безопасности. Главными критериями согласно требованиям СНИП являются такие:

  • агрегаты можно устанавливать либо в центре помещения, либо возле выхода из комнаты;
  • обязательная организация приточной вентиляции с помощью проделывания отверстия в районе каменки;
  • электропечь устанавливается на металлический лист или другое покрытие, которое относится к негорючим материалам;
  • при монтаже электропечи важно учитывать расстояние между обогревателем и стеной, которое должно составлять не менее полуметра.

Изучив все требования пожарной безопасности, переходите непосредственно к установке печи. Для этого заранее подготовьте подводку из медных питающих кабелей. На следующем этапе промойте камни и уложите их в нужном количестве в печь.

Подключение электропечи без банных камней приведет к выгоранию тэнов.

Отдельно нужно заняться вентиляцией. Для этого возле электропечи на расстоянии 5–10 см от пола сделайте отверстие. Оно послужит входом для воздуха. На противоположной стороне стены делается вытяжка, и на этой же стене в максимально высоком месте в противоположном углу от притока оборудуется вентиляция.

Важным моментом является установка пульта управления, который будет находиться в помещении, где нет высоких температур. Мощность щитка должна соответствовать мощности электропечи. Чтобы избежать нагрева стен или контакта с проводами, вся проводка устанавливается в специальной шине из огнестойкого материала.

Электропечи не требуют особого внимания при эксплуатации. Они довольно просты в использовании. Но хозяевам необходимо позаботиться о соблюдении всех правил пожарной безопасности и вентиляции помещения. Только в таком случае организация электрического отопления принесет радость и комфорт во время отдыха в парной.

В них можно приготовить различные блюда: печь пироги, делать пиццу с хрустящей корочкой, выпекать кексы и печенье, готовить основные блюда из мяса или рыбы.

Принцип работы и уход

Внешне они напоминают микроволновую печь, имеют компактные размеры. Принцип приготовления пищи другой. В электронных моделях используется инфракрасное излучение, которое схоже с солнечным светом и безопасно для человека. Пища готовится, а не разогревается.

Функции и возможности печей разнообразны: от недорогих моделей до тех, которые используются для массового производства (ротационные печи). Современные модели оснащены вентилятором, механическим или сенсорным управлением, грилем, решетками и противнями для готовки дома.

При первом включении может быть неприятный запах – это испаряется смазка, которой смазаны детали. При обслуживании также важно помнить несколько правил:

  1. Любые работы по очистке или ремонту печи производятся после полного ее остывания.
  2. При чистке комплектующие лучше снять и вымыть отдельно в теплой воде, перед применением – высушить.
  3. Для чистки нельзя использовать агрессивные моющие средства, лучше выбрать гель и использовать мягкую салфетку.
  4. (она чаще всего стеклянная) стоит мыть губкой и насухо вытирать салфеткой, чтобы избежать разводов и микроцарапин, в которые может попасть жир.
  5. Для мытья всех частей кухонной печи необходимо использовать моющие средства без резкого запаха, лучше выбирать косметику, предназначенную для чистки плит и печей.

Как выбрать печь

Перед покупкой нужно решить, в какой части дома будет стоять ваша печь, и на какие объемы приготовления пищи вы рассчитываете.

Объем. Он влияет не только на количество порций в готовом блюде, но и на количество функций. Вместимость – до 14 литров. Обычно используется для разогрева пищи, для полноценной готовки вместимость печи должна достигать примерно 28 литров. Такой объем позволит заняться выпечкой. Кухонные больших объемов будет сложно вместить в стандартные квартиры. Для небольших семей лучше остановиться на мини печи, она идеальна для 2-х человек.

Читайте также: Печь Бутакова: обзор и способы монтажа

Чем больше объемы печи, тем больше она потребует мощности.

Мощность. Средний показатель мощности для использования в домах – это 650 – 2200 Вт. Большая мощность будет потреблять больше электричества.

Нагревательные элементы. По этому признаку все кухонные печи делятся на два типа:

  • с нижним нагревательным элементом;
  • с нижним и верхним нагревательным элементом.

Второй тип электронных моделей печи более популярен и позволяет разнообразить блюда и выпечку. Можно приготовить блюдо «гриль» и пропекать большие куски мяса или рыбы. При работе одновременно двух элементов нагревания нужна функция конвекции (циркуляция воздуха для сохранения продуктов сочными, а выпечки – пышной).

Датчики. Термостат позволит некоторое время поддерживать определенную температуру, что удобно для томления пищи или сохранения ее теплой без дополнительного разогрева.

Таймер – полезная вещь, особенно для хозяек, привыкших совмещать сразу несколько дел.

Управление. Механическое управление – это «барашки» или поворотные ручки, они довольно практичные и удобные, но могут сложно чиститься из-за скопления грязи и жира в рельефе ручки и под ней. Электронное управление смотрится более эстетично и современно, легко моется (табло), но при поломке его будет сложно починить.

«Начинка кухонной печи». Самое надежное покрытие внутри печи – это «Durastone». Оно антипригарное, стойкое к царапинам и моющим средствам. Выбирайте гладкое покрытие, оно легче в уходе. Основными комплектующими устройствами обычно считают поддон, решетки и противень. В зависимости от модели комплектация может меняться. Дополнительно могут входить вертел, подставка для приготовления блюд или формы для приготовления блюд. Может быть функция подсветки.

Ротационные печи

Этот вид электронных печей предназначен для пекарен или кондитерских. Он отличается размерами, потреблением энергии. Для массового производства ротационные печи довольно экономичны, но при условии их интенсивной работы. По принципу работы такие агрегаты делятся на туннельные и подовые.

Читайте также: Печь-пошехонка

Принцип работы

На специальных тележках загружаются сырые изделия, они выложены на специальных стеллажах для удобства. Выбирается режим работы печи, соответствующий продуктам. Режим может быть как встроенным, так и заново выбранным. В современных моделях уже заложено около ста программ автоматической готовки блюд. Поэтому процесс приготовления пищи своими руками сведен к минимуму.

Камера прогревается за счет потоков горячего воздуха из отверстий в задней стенке камеры, за которой расположены ТЭНы или грелки.
Выпечка получается равномерно пропеченной, так как стеллажи вращаются в камере автоматически, скорость задается программой или пекарем вручную.

За счет циркуляции воздуха, которая обеспечена встроенным вентилятором, выпечка получается мягкая и воздушная. Современные печи также оборудованы системой подачи пара (выпечка получается с эффектом глянца), удобной сенсорной панелью и оснащены режимом блокировки. Режим блокировки может быть под паролем. Печи имеют привлекательный внешний вид, эргономичный дизайн, а за счет вертикального размещения не занимают много места.

К минусам ротационной печи можно отнести невозможность приготовления сразу нескольких видов продукции одновременно. Также подобные устройства не предназначены для выпечки некоторых разновидностей хлеба, например, лавашей.



Ротационные печи в качестве топлива могут использовать электроэнергию, газ, в некоторых случаях дизель, уголь и дрова. Использование ротационных технологий применяется не только в обустроенных хлебопекарнях, но и в небольших поселениях для рабочих в сфере добычи полезных ископаемых или для жителей севера. Тип топлива выбирается менее затратный, но дающий высокий коэффициент полезного действия.

Электропечь, установка своими руками

Печь можно установить своими руками. Для начала важно прочесть инструкцию по установке и использованию , которая обязательно должна входить в комплект документов.

Перед установкой с печи нужно удалить все элементы упаковки (пленку, распутать шнуры питания) . Перед включением в сеть электропитания прибор должен постоять немного при комнатной температуре, особенно если его транспортировали в морозную или дождливую погоду. Иначе резкий перепад температуры может вывести из строя некоторые механизмы. Комплектующие электрической печи (противни, гриль, решетки) перед использованием лучше вымыть с моющим средством , так как для сохранения блеска и предотвращения пятен металл орабатывается специальными средствами. Все комплектующие должны легко устанавливаться в , без применения силы.

Вот и осень наступила друзья, скоро начнутся xолода. Зима, по моему самое красивое время года, но денежные расxоды повышаются. Те кто живет в квартире, используют центральное отопление, а те у кого свой собственный дом или дача думают чем же отопить дом? Ну в наши дни есть много способов отопления - газ, электрическая энергия и дедовский метод, который известен с незапамятныx времен - дрова. Дрова конечно можно и даром достать, но с ними возникает немало проблем, очистка труб, дым и тому подобное. Газ лучший вариант, но и у него тоже есть ряд недостатков, в частности стоимость, большие габариты газовой печки и опасность угара. Остается самый рациональный вариант - отопление электрической энергией. У такого вида отопления есть только один минус - отбирает всю влагу которая содержится в воздуxе, таким образом воздуx становится жестким. Но этому есть решение, о котором мы поговорим в нашей рубрике <ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ>. Рубрику решил создать специально для умельцев, которые поймут насколько можно уменьшить бытовые денежные расxоды если использовать альтернативную энергию, здесь будет подробное описание о том, как получить бесплатный электрический ток используя самые разные природные ресурсы, в частности солнечную энергию, энергию ветра, энергию сжатого воздуxа и так далее. Мы рассмотрим конструкцию самодельного ветрогенератора, также соорудим воздушный двигатель и превратим энергию сжатого воздуxа в электрическую, а также заменим обыкновенные лампы накаливания в светодиодные которые эффективнее ламп накаливания до 10 раз. В комплект также вxодит преобразователь напряжения, управляющий узел всеми удобствами, а также электропечи с вентилятором и многое другое. Наверное многие из вас xоть раз задумывались над вопросом о создании полностью автономного и уютного дома и вот я решил реализовать эту идею в жизнь.

В предыдущей статье мы разобрались с самодельной , теперь поговорим о дующей печке которая потребляет всего 500 ватт мощности от сети, но как и обещал, мы не будем использовать сетевую энергию, а питать электропечку будем от преобразователя, подробное описание которого мы рассмотрим в следующей статье.

Для электропечки была использована спираль с мощностью 500 ватт - от электрокофеварки. Моторчик использован 3 ваттный двигатель от проигрывателя пластинок производства Советского Союза.

Вентилятор от микроволновой печи. Каркас изготовлен из пластмассы и склеен силиконом и эпоксидной смолой. В электропечке все очень просто - параллельно подключены двигатель и спираль, спираль накаливается, а вентилятор дует на спираль, в следствии мы получаем мощный тепловой поток.

Спираль устанавливают или мотают на любой огнеупорный материал, у меня были использованы глиняные держатели. Печка имеет ножки длиной 5 сантиметров. Вообще можно использовать более мощный двигатель с вентилятором, а также мощную спираль для получении более мощного теплового потока. О конструкции преобразователя и о том, как и чем можно зарядить мощные аккумуляторы, которые могут питать электро печь, вы узнаете в нащиx следующиx статьяx, а пока до встречи друзья, специально для вас - АКА.

Обсудить статью САМОДЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧКА

12 977

Для тех, кто имеет дачу или загородный дом, прерогатива создать парную для себя и для гостей очень заманчива. При условии, что проблем с напряжением в сети и на участке не возникает, можно сделать и тем самым сэкономить финансы.

Обратите внимание! Если вы решили купить готовый электрокамин, выбирайте его, исходя из температурного режима, расхода электроэнергии и мощности обогрева.

Почему выбираем электрику?

В наше время действительно проще соорудить электрокаменку, чем топить печь дровами. Потому что это:

  • Чисто – никакой золы на полу возле топки и поддувала, пачкать руки, чтобы растопить камин, тоже нет необходимости;
  • Быстро – запустить и разогреть печь, этот процесс не занимает много времени;
  • Безопасно – вероятность обжечься сведена к минимуму. Также отсутствует риск утечки газа, взрыва, значительно снижена вероятность возникновения пожара;
  • Удобно – при помощи современной панели управления выставить любые заданные параметры не составит труда;

Что правда, смириться придется только с большими затратами электроэнергии, так что, если вы к ним готовы, переходим дальше.

Что нужно для ручной сборки печи?

Собрались создавать электропечь для бани своими руками – необходимо выбрать тепловой нагревательный элемент (ТЭН). Также стоит решить, какого типа будет печь, открытая или закрытая. Обычно второй вариант выбирают чаще, так как ТЭН в нем можно установить в любом положении. Кроме нагревателя понадобится экран и шина для провода напряжения.

Сборка электрокаменки

Приступая к работе с электричеством, необходимо подробно ознакомиться со строительными и техническими инструкциями, проверить оборудование и использовать защитный костюм. При сборке электропечи для бани своими руками обязательно соблюсти заземление, а также при первом запуске проверить сопротивление, чтобы оно попадало в диапазон 3-5 Ом.

Из чего делать корпус и какого размера он должен быть, решать вам, исходя из объемов помещения, которое надо обогреть. Обычно выбирают листовую сталь, каменку можно делать открытой решетчатой или закрытой. Монтаж оборудования из заранее купленных или сваренных элементов происходит так:

  • Сперва определяют число тэнов, исходя из кубатуры помещения бани;
  • Тэны между собой соединяются при помощи системы перемычек;
  • Из листовой стали обустраивается тепловой экран;
  • Приваривается и выкладывается каменка.

Совет: камни лучше выбирать речные, плоские – они в готовом виде продаются в строительных магазинах.

  • Собирается каркас из металлических листов. Электропечь также можно выложить кирпичом.
  • Последовательно собирается электроцепь и устанавливается реле управления. Обычно выбирают поворотные выключатели.

Готово, печь можно подключать в сеть и после проверки всех показателей наслаждаться новой парной быстрого разогрева.

(Visited 6 005 times, 1 visits today)



Если у вас есть необходимость в отжиге металлов, создании керамики, плавке цветных и том числе драгоценных металлов, можете соорудить себе вот такую простую печь. Большинство подобных печей стоит кучу денег, по словам автора, в его регионе цены находятся в районе 600-12000 $ за печь. В нашем же случае печь обошлась всего в 120 $, не считая регулятора температуры. Эта небольшая печь может выдавать температуру в районе 1100 o C.

Собирается самоделка просто, все детали стоят не дорого, а еще их можно быстро заменить при неисправности печи.

Некоторые умельцы умудряются изготавливать в таких печах обручальные кольца, различные талисманы, кастеты и многое другое.


Материалы и инструменты для самоделки:

Материалы:
- болты и гайки (8x10, 1/4 дюйма);
- семь огнеупорных кирпичей (они должны быть мягкими, так как в них нужно будет проделать канавки, размеры 4 1/2" x 9 "x 2 1/2");
- уголок для создания рамы;
- квадратный лист металла для двери (автор использовал алюминий);
- нагревательный элемент (можно купить для печи уже готовые спирали, или же намотать свою собственную из нихрома)
- жаропрочные винты-контакты для крепления спирали;
- кусок хорошего кабеля (должен выдерживать как минимум 10А).

Из инструментов:
- ручной бур с подходящей насадкой для вырезки канавок в кирпиче;
- гаечный ключ;
- плоскогубцы;
- ножовка;
- дрель;
- кусачки и другое.

Процесс изготовления самодельной печи:

Шаг первый. Делаем канавки
Сперва нужно определиться с тем, какой ширины спираль, в зависимости от этого определяется глубина и ширина будущих канавок в кирпичах. Далее их нужно нарисовать на кирпиче карандашом. У автора канавки имеют форму в виде буквы «U», всего канавки такой формы две штуки, то есть вырезаны на двух кирпичах. На том кирпиче, который будет находиться в задней части печи, нужно проделать две параллельные канавки как на фото. В итоге после сборки печи, спираль получит примерно «П»-образную форму.


Шаг второй. Установка нагревательного элемента
Перед установкой нагревательного элемента нужно собрать кирпичи, определившись с размерами печи. Скорее всего, кирпичи, которые идут на пол печи, придется резать, так как два таких кирпича будет образовывать слишком большое дно. Отрезать их можно болгаркой с диском по бетону, ну или даже обычным отрезным диском.






Ну а далее можно устанавливать спираль. Скорее всего, ее предварительно нужно растянуть до нужной длины. Если спираль вы будете наматывать сами, то нужно рассчитать, какой длины и толщины должна быть проволока, в интернете для этого есть масса информации.

Ну а далее можно укладывать печь в канавку. Для фиксирования спирали автор использует металлические скобки, под которые в кирпиче нужно будет проделать отверстия. Особое внимание нужно уделить подключению спирали к проводу. Здесь должны использоваться специальные винты с керамическими шайбами, причем винты нужно брать подлиннее. В противном случае будет либо постоянно гореть и вонять изоляция провода, или он вовсе будет постоянно гореть из-за высокой температуры.

Наш народ научился делать такие контакты из старых автомобильных свечей, когда использовались древние электрические плитки с открытой спиралью.

Особое внимание следует уделить выбору материала, из которой делается спираль. От этого будет зависеть максимальная температура, которую может выдать печь. Спираль должна выдерживать большие температурные нагрузки. Для таких целей автор выбрал провод типа NiCr. Большая часть таких проводов рассчитана на температуру порядка 1340 о С. Если вам требуются более высокие температуры, то можно выбрать и другие виды провода, которые для этого подходят.

Шаг третий. Делаем раму печки
Для создания рамы понадобится уголок, можно использовать сталь или алюминий. Четыре куска алюминия образуют ножки, а еще два идут в нижнюю часть и поддерживают вес всех кирпичей. Можно использовать для создания нижней опоры не два уголка, а четыре. Впрочем, это не обязательно, в итоге конструкция все равно стягивается болтами с гайками, эти болты и удерживают кирпичи внизу.

В верхней части печи нужно будет уложить также два или полтора кирпича, как и внизу. Ну а как все собирается, можно детально увидеть на фото.


Шаг четвертый. Делаем дверь
Для создания двери нужен будет лист металла, автор использовал алюминий. Сперва на листе нужно нарисовать квадрат или четырехугольник, в зависимости от размеров и формы двери. Далее этот квадрат нужно еще обвести по кругу, отступив нужно расстояние для крепления огнеупорного материала. Ну а потом по углам вырезать куски, как видно на фото.

В качестве огнеупорного материала авто использовал плиту Kaowool. Ее нужно отрезать по размеру нарисованного ранее квадрата. Ну а далее плита укладывается на лист, а оставшиеся края листа загибаются, тем самым они удерживают плиту.





Вот и все, теперь дверь нужно шарнирно прикрепить винтами с гайками к печи, просверлив пару отверстий. В качестве изоляционного материала можно использовать и другие комплектующие. Защелку для двери можно делать, а можно нет.

Шаг пятый. Подаем электричество
Для подключения спирали нужно использовать хороший провод с толстой жилой, который может выдержать как минимум 10А. Помимо всего прочего, печь подключается через регулятор, он позволит поддерживать температуру в заданном состоянии. Также нужен будет печной градусник, по которому можно будет более точно следить за температурой в печи.