Горчичное масло польза вред и применение. Полезные свойства горчичного масла для человека

Забота о здоровье – важный аспект жизни счастливого человека, ведь все трудности и препятствия по плечу, когда есть сила и энергия для их преодоления. Люди, осознающие это, стараются есть полезную, богатую ценными для организма веществами пищу. Но современная экономическая ситуация заставляет многих пускаться на поиски «правильных», но недорогих продуктов питания.

Одно из них - горчичное масло: доступное, удивительно сильное по своим целительным свойствам. Поговорим о пользе, возможном вреде горчичного масла, расскажем, как его правильно принимать.

Достоинства, чем полезно

В Волгограде успешно функционирует горчичный маслозавод «Сарепта», продукция которого популярна среди сторонников здорового питания. Сотрудники компании называют горчичное масло «наш ответ ».

Высокая концентрация незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе продукта ставит его в один ряд с , конопляным и оливковым маслами.

Масло горчицы содержит:

Уникальный химический состав, которым наделила полезный продукт сама природа , обеспечивает его мощную целительную силу.

Полезные свойства

Горчичное масло причисляется к наиболее ценным продуктам, его рекомендуется включать в рацион. Доступность, полезные свойства делают его незаменимым в меню человека, придерживающегося сбалансированного питания.

Для мужчин и женщин

Мощный тандем незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, содержащийся в продукте, способствует:

  • нормализации работы и состояния сердца и сосудов (за счет предотвращения развития атеросклероза, отложения образований, повышения эластичности , уменьшения вязкости крови);
  • стабилизации гормонального баланса;
  • улучшению работы пищеварительной, нервной, эндокринной, половой систем;
  • активизации обмена жиров ;
  • восстановлению иммунных сил организма;
  • уменьшению пагубного влияния радионуклидов, шлаков, токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Кроме витаминов и полиненасыщенных кислот, в составе есть другие полезные компоненты.

Фитостеролы – биологически активные вещества, называемые также растительными гормонами. Они улучшают состояние кожи, обладают противоопухолевыми свойствами, оказывают бактерицидное действие. Вещества полезны при лечении онкологических заболеваний, болезней предстательной железы, нарушений сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Хлорофилл, фитонциды, эфирные масла проявляют бактерицидные и противоопухолевые свойства, улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, пищеварительной систем.

Интересное и познавательное видео об истории, производстве, пользе горчичного масла:

Для организма детей

Департаментом здравоохранения Москвы этот продукт рекомендуется в составе питания дошкольников, достигших полуторагодовалого возраста.

Его состав включает важные для растущего организма вещества . Витамины группы В обеспечивают формирование и развитие нервной системы, а витамин D – костной ткани.

Для беременных и кормящих

В составе продукта сочетается большое количество ценных для правильного течения и развития плода веществ. Особое значение для вынашивающей ребенка женщины имеют витамины А, Е, незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 .

Обогащать рацион горчичным маслом полезно в , так как содержащийся в продукте витамин Е стимулирует выработку грудного молока, улучшает его вкус, питательные качества для малыша.

Как правильно употреблять

Использовать полезный продукт в целях оздоровления можно при приготовлении пищи . Отменный вкус блюд, приготовленных с ним, оценила еще Екатерина II.

Добавлять можно в салаты, супы, выпечку: любое блюдо с этим ингредиентом придется по душе даже гурманам.

1 столовой ложки продукта в день достаточно, чтобы снабдить организм необходимыми веществами. В целях лечения имеющихся заболеваний можно принимать продукт по столовой ложке 3 раза в день.

Перед использованием продукта в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность продукта связана с содержащейся в его составе эруковой кислотой . Она может спровоцировать патологические изменения в мышцах сердца, других внутренних органах.

В России и других странах Евросоюза содержание эруковой кислоты в составе тщательно контролируется : производитель должен гарантировать, что содержание этого вещества в его продукции не превышает 5%. Но пациентам, страдающим заболеваниями миокарда, перед использованием в качестве лекарства необходимо посоветоваться с кардиологом.

Осторожности требует и применение масла если есть:

При повышенной чувствительности продукт может вызвать аллергические реакции, так как он содержит эфирные масла.

Как еще можно использовать

Народные целители знают много рецептов, позволяющих использовать продукт в качестве наружного средства при лечении многих болезней.

  • От насморка и простуды поможет закапывание в нос горчичного масла, растирание им стоп и груди.
  • Закапывать в уши полезно при отите.
  • Пациентам, страдающим артритом или , рекомендуется лечебный массаж с целительной смесью, приготовить которую легко.

    Нужно четверть стакана горчичного масла соединить с органической камфорой (300 г), перемешать, держать на водяной бане до тех пор, пока камфора не растворится.

  • При отеках, опухолях также помогает массаж, но смесь для него готовится по-другому. Нужно 2 столовые ложки масла соединить с парой измельченных зубчиков , семенами пажитника (половиной чайной ложки). Затем довести массу до кипения. Держать на медленном огне, пока семена не станут черными.
  • При судорогах места их локализации можно растирать ничем не разбавленным горчичным маслом.

Удивительно полезный продукт для каждой красавицы - универсальное средство для ухода за собой. Косметические маски, содержащие этот компонент, питают, увлажняют кожу, обеспечивают омолаживающий эффект.

Волосы обретут здоровый блеск, если побаловать их горчичным обертыванием : нужно нанести на кожу головы и локоны небольшое количество масла, обернуть голову пищевой пленкой, укутать полотенцем. Через несколько часов смыть шампунем.

Хранение

Горчичное масло окисляется очень медленно, поэтому срок его хранения - от 10 месяцев до 2 лет . Некоторые даже рекомендуют добавлять продукт в другие растительные масла для увеличения их срока годности.

Хранить его необходимо в холодильнике, и стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой .

При выборе готового продукта поищите масло, изготовленное по ГОСТу из сарептской горчицы : ее сорта обладают низкой концентрацией эруковой кислоты.

Этот продукт сделает рацион более полезным и разнообразным. Использовать ценные для здоровья лечебные свойства продукта может каждый, ведь целительная сила горчичного масла удачно сочетается с его низкой ценой.

Горчичное масло - об особенностях продукта расскажут доктор Елена Малышева и ее коллеги:

Вконтакте

Горчичный концентрат широко используется в народной медицине для лечения ревматизма, простудных заболеваний, патологий суставов, опухолей, неврита, плеврита и устранения камней в почках. Это эффективное, используемое в комплексе с другими веществами, глистогонное средство, с выраженным бактерицидным, противоопухолевым действиями. Кроме того, масло применяют в косметологии для укрепления волос, улучшения состояния кожи, растираний, а также в мыловаренной, парфюмерной промышленностях, кулинарии и для технических целей – смазки моторов, механизмов, в условиях пониженных температур.

Ботаническое описание

Горчичное масло чаще всего производят из горчицы сорта сарептская (сизая), которая представляет собой однолетнее растение семейства капустные. В диком виде произрастает в Средней Азии, Северном Китае, Монголии и Сибири.

Корень растения стержневой и длинный, способный проникать на 200-300 см в толщу земли. Стебель голый, ветвистый у основания, прямостоячий, достигающий 50-150 см в высоту. Листья лировидно-перисто-надрезанные, черешковые, крупные. Цветки обоеполые, мелкие, золотисто-желтые, собраны в соцветия. Завязь содержит 12-20 семяпочек. Период цветения – апрель-май. Плод – тонкий стручок, длиной до 5 см. Семена красновато-коричневого или темно-бурого цвета, ячеистые, диаметром 0,1-0,13 см. Плоды созревают в конце лета.

Горчица культивируется в странах Европы, Индокитае, Северной Африке, Индии, Китае. Растение холодоустойчивое, засухоустойчивое, нетребовательно к почвам, является хорошим медоносом.

Химический состав

Горчичное масло содержит 7-14 % насыщенной эйкозановой кислоты, 8-12 % незаменимой линоленовой, 14-19 % линолевой, 2-30 % , 11-53 % эруковой. Химический состав напрямую зависит от сорта растения. При этом, на долю , как правило, приходится 60 %, а – 21 %.

Кроме горчичных эфирных масел, в составе продукта обнаружены , предотвращающие прогоркание и повышающие его сохранность до 24 месяцев (при рафинации изделия).

В 70-х годах доказано негативное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы, которая ухудшала пищевые достоинства масла. Так были выведены новые сорта горчицы (низкоэруковые и безэруковые), содержащие максимум 5 % опасного соединения. Кроме витаминов A (0,15 мг), E (9,2 мг) и (2 мг) в составе масла обнаружены фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, изотиоцианаты, синегрин, обладающие мощным бактерицидным и противоопухолевым эффектами. В 100 мл горчичного концентрата сосредоточено 898 ккал, 99,8 г жиров и всего лишь 0,2 г .

Полезные свойства

Масло из зерен горчицы имеет жгучий вкус, характерный запах. Основным компонентом которого выступает гликозид синигрин. Это поистине природный антибиотик, проявляющий ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противогельминтное действие. Концентрат растительного происхождения устойчив к окислению, благодаря чему запечатанный продукт имеет большой срок хранения – до 2 лет.

Польза горчичного масла:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Снижает уровень и вязкость крови, повышает эластичность сосудов за счет чего нормализуется работа сердца.
  3. Предупреждает развитие атеросклероза, жировую инфильтрацию печени.
  4. Улучшает работу ЖКТ, функции половой, нервной, эндокринной систем. Стимулирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника.
  5. Приводит в норму гормональный фон и жировой обмен.
  6. Нейтрализует неблагоприятное воздействие радионуклидов, токсинов, шлаков.
  7. Поддерживает остроту зрения.
  8. Облегчает болезненные симптомы в период менопаузы, климакса, менструации.
  9. Очищает желчные протоки.
  10. Восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок.

Горчичное масло полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно. Уникальный жирно-кислотный состав продукта обуславливает возможность его применения для заживления ссадин, неглубоких ран, порезов, ушибов, синяков и ожогов. Кроме того, масло лечит угревую сыпь, герпес, дерматит, себорею, псориаз, лишай, фурункул, снимает суставные боли.

Показания к применению:

  • гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • гормональные расстройства;
  • хронический панкреатит вне обострения;
  • запоры, связанные с нарушением перистальтики кишечника;
  • атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия, сопровождающаяся повышенной кровоточивостью;
  • заболевания желчевыводящих путей, печени;
  • глистные инвазии, гепатит;
  • ЛОР-заболевания, аденома простаты, гипертония.

Интересно, что 2 % спиртовой раствор эфирного горчичного масла применяется для растираний, обеспечивающих приток крови к тканям. В таком виде концентрат оказывает раздражающее, согревающее действия, полезен при дегенеративно-дистрофических, воспалительных болезнях суставов и позвоночника. Помогает при артрите, ревматизме, полиартрите и радикулите.

Кому ограничено

Концентрат из семян горчицы представляет собой сильнодействующее вещество, которое может нанести серьезный вред здоровью. Масло противопоказано при индивидуальной непереносимости на зерна растения, язвенных процессах в органах ЖКТ, а также заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией.

Технология производства

Принцип изготовления растительного масла сводится к следующим стадиям: подготовка семян, отжим, экстрагирование, фильтрация.

На первом этапе сырьё проходит механическую очистку от испорченных ядер и примесей. Данная процедура автоматизированная и происходит в специальных машинах.

На следующей стадии семена подвергают холодному отжиму (на маслобойнях). Однако такой метод позволяет извлечь только 65 % масла. Поэтому на крупных производствах практикуется способ двукратного температурного прессования, при помощи которого можно получить до 90 % растительного концентрата. Первичную обработку осуществляют за счет использования форпресса. Окончательный отжим проходит при помощи экспеллеров. После прессования в жмыхе остается не более 5 % масла.

На стадии экстрагирования, полученный концентрат растворяют в . В качестве растворителей используют нефрас и экстракционный бензин. Под воздействием жидкостей, масло выводится наружу через мембрану растительных клеток.

Заключительным этапом является очистка продукта, которая включает в себя дистилляцию, дезодорирование, вымораживание, щелочную рафинацию, гидратацию, отбеливание. В результате на выходе получается высокоочищенный рафинированный концентрат, лишенный цвета, запаха, вкуса, питательных веществ.

Для получения полезного нерафинированного масла, выжимку из семян горчицы подвергают только дистилляции (с целью отгонки растворителя). Такой продукт считается «живым» и представляет собой большую ценность для организма человека. В нем сохраняются свободные жирные кислоты, витамины, вещества, определяющие вкус и аромат продукта.

Нерафинированное горчичное масло полезно употреблять при лечении болезней сердца, репродуктивной системы женщин, головных болей. Однако, такой продукт следует использовать исключительно в сыром виде, минуя термообработку, поскольку в процессе нагревания в нем образуются опасные химические соединения (свободные радикалы, альдегиды, кетоны), оказывающие канцерогенное, токсическое действие на организм. Хранить в холодильнике.

Дефектами растительного масла считаются:

  • посторонние, неприятные привкусы, напоминающие олифу, а также чувство першения в горле после употребления (нарушение режима хранения);
  • затхлый запах (использование дефектного сырья);
  • помутнение, выпадение осадка в рафинированном продукте (чрезмерное охлаждение, попадание влаги в масло);
  • не допускаются горечь, посторонний аромат и привкус.

Сферы применения

Горчичное масло – полезный, многоцелевой продукт, широко используемый в лечебно-профилактических, косметических, кулинарных целях. Интересно, что еще в 400 году до н. э. древнегреческий целитель, врач Гиппократ отмечал об удивительных свойствах растения – утолять кашель и боль в мышцах.

Горчичное масло применение:

  1. В кулинарии. В пищевой промышленности используют масло из черной горчицы, отличительными особенностями которого являются тонкий аромат и жгучий пикантный вкус. Продукт добавляют в консервацию, салаты, первые блюда.

В странах Азии его используют для тушения мяса, рыбы, овощей. В процессе термической обработки рафинированное масло не дает горечи и не дымит, однако образует вредные соединения.

Растительный экстракт гармонично сочетается со и крупами, улучшает вкус блинов и оладьев.

Если добавить масло в тесто, оно придаст красивый золотистый цвет и пышную структуру выпечке.

Горчичный концентрат обладает удивительными согревающими свойствами, благодаря чему продукт используется наружно для растирания уставших мышц, успокоения напряженных связок, нормализации кровообращения, снятия воспалений и отечности (для массажа). Кроме того, его применяют для лечения ушибов, синяков и растяжений.

  1. В косметологии. Масло проникает в глубокие слои дермы, насыщает ее витаминами, хорошо впитывается, за счет чего кожа выглядит здоровой, увлажненной и ухоженной.

Маски с добавлением горчичного экстракта препятствуют преждевременному появлению морщин, борются с процессами старения, снимают раздражения. Подходят для ухода за сухой, увядающей, комбинированной кожей.

Кроме того, масло используется для ухода за руками (питает), улучшения роста волос, устранения перхоти.

Прежде чем использовать выжимку из горчицы в косметических целях, убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Для этого готовую маску со жгучим экстрактом наносят на тыльную сторону ладони, оставляют на четверть часа. Через 15 минут осматривают указанное место. Если на участке нет покраснения, не появляется зуд и чувство жжения, то продукт можно использовать по назначению.

Народные рецепты

Масло из семян горчицы используют в нетрадиционной медицине, для профилактики и лечения заболеваний суставов, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и простуды.

Домашние рецепты:

  1. От артрита. Для приготовления смеси для растираний, 50 мл горчичного масла смешивают с 400 мл натуральной камфоры. Полученный состав подогревают до полного растворения терпеноида, остужают. Бальзам втирать массажными движениями в пораженные участки.
  2. От отеков. Чтобы приготовить массажное средство, 5 г семян пажитника соединяют с 30 мл горчичного масла, двумя измельченными зубчиками . Полученную массу кипятят до полного почернения ядер шамбалы. Остывшую массажную смесь наносят на место отека.
  3. От влажного кашля. Горчичное масло смешивают с (предпочтительно морской, мелкого помола), используют для растирания спины и грудной клетки.
  4. От бессонницы. Выжимку из семян горчицы смешать с эфиром иланг-иланга, розы, лаванды, использовать для ежедневного смазывания висков и стоп.
  5. От гайморита, синусита. Для улучшения кровообращения в пазухах, устранения воспаления слизистой оболочки и заложенности, переносицу и крылья носа смазывают маслом.
  6. От судорог. Горчичный концентрат втирают в места непроизвольного сокращения мышц.

Чтобы получить реальную пользу от продукта, необходимо детально изучить маркировку растительного масла. На этикетке должны быть указаны наименование, состав, пищевая ценность, информация о сертификации, срок годности и реализации, товарный знак и местонахождение изготовителя, условия хранения, содержание витаминов. Дополнительно указываются дата разлива, сорт и марка. Только при условии наличия всей информации, на продукт можно обратить внимание. При выборе горчичного масла, рекомендуется отдать предпочтение изделию первого отжима с годовым сроком годности. Такой продукт может содержать осадок.

Польза для волос

Домашний шампунь. Смешать травяной настой из дуба, крапивы, (100 мл), измельченное в стружку детское мыло (30 мл), горчичное масло (10 капель). Использовать как обычный шампунь. Средство оказывает стимулирующее действие на волосы. В результате локоны станут послушными, мягкими.

Для устранения ломкости и укрепления

Маска с зеленым . Для получения заметного результата, ее следует наносить на вымытые локоны каждые 3 дня. Курс терапии – 1-3 месяца, в зависимости от состояния шевелюры. Ингредиенты: горчичное масло (5 мл), куриный желток (1 шт), крепкая заварка зеленого чая (30 мл). Все компоненты перемешать, нанести на волосы. Голову укутать в пленку, утеплить полотенцем. Через пол часа смыть водой.

Маска из клюквенного сока. Периодичность применения – 1 раз в 7 дней. Курс – 1 месяц. Компоненты: (15 мл), желток (2 шт), яблочный уксус (5 мл), клюквенный сок (15 мл), горчичное масло (5 мл). Все перемешать, витаминный состав распределить по длине волос, втирая в корневую зону, выдержать четверть часа, смыть.

От выпадения и появления секущихся кончиков:

Маска с . В состав входит: теплый кефир (15 мл), куриный желток (1 шт), горчичное масло (5 мл). Ингредиенты перемешивают между собой, втирают в голову. Смыть водой через 30 минут без использования шампуня.

Маска с крапивой. Ингредиенты: масло горчицы (100 мл), сухие корневища крапивы (50 г). Смешать, подогреть на водяной бане, перелить в банку, закрыть крышкой, поставить в темное место на 2 недели. Процедить состав и втирать в корни 2-3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.

При регулярном использовании средств на основе горчичного экстракта, поврежденные, пересушенные, ломкие и безжизненные волосы станут послушными, перестанут сечься и выпадать.

Для достижения положительного результата, в качестве исходного сырья главное использовать качественные продукты, соблюдать правила приготовления и применения средств. Не стоит ждать быстрого результата! При регулярном выполнении процедур, эффект будет заметен только через 1 месяц.

Часто задаваемые вопросы

Горчичное масло – это диетический продукт?

Нет, поскольку оно обладает высокой пищевой ценностью и на 99,8 % состоит из жира.

Есть ли в продукте углеводы?

Нет, как и . При этом, содержание воды в нем не превышает 0,2 г на 100 мл.

В горчичном концентрате насыщенные жиры пребывают в повышенной концентрации?

Нет, доля данных соединений незначительна. В 100 г растительного масла сосредоточено всего 11,5 мг , поэтому в умеренном количестве его можно употреблять без опаски для здоровья (до 30 мл в день).

Может ли эфир из семян горчицы вызвать рак?

Да, если систематически использовать его для жарки продуктов. Жирные кислоты при нагревании трансформируются в опасные канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных образований. Полезными свойствами обладает исключительно масло холодного отжима. Поэтому жарить на горчичном масле нельзя.

Содержит ли продукт вредные вещества?

В составе чистого горчичного масла присутствуют только жиры, витамины, фосфор. Если на маркировке товара указаны пищевые добавки серии «E» значит продукт не натуральный, не следует его покупать и подвергать свое здоровье опасности.

Можно ли принимать горчичный концентрат беременным и кормящим женщинам?

Да, только осторожно. Эфирные масла, сосредоточенные в продукте, способны вызвать аллергическую реакцию организма, что недопустимо в период вынашивания и кормления малыша.

Интересно, что хлорофилл и витамин E усиливают лактацию, улучшая вкусовые качества грудного молока.

Можно вводить растительное масло в рацион грудных детей?

Нет, поскольку оно может вызвать аллергию. Только когда ребенок подрастет и достигнет 5-летнего возраста, его пробуют давать детям в качестве иммуностимулятора по 1 мл, наблюдая за реакцией организма малыша.

Полезно или вредно горчичное масло людям преклонного возраста?

При отсутствии противопоказаний продукт защитит от болезней суставов, поможет сохранить ясность ума и физическую активность. Это ценный источник , незаменимых омега кислот. Поэтому для людей преклонного возраста это полезный продукт.

Как укрепить слоящиеся ногти при помощи масла?

Горчичный состав следует ежедневно втирать в пластины по вечерам, оставляя на ночь для впитывания или устраивать теплые ванночки с жидкими растворимыми витаминами A, E.

Как влияет концентрат из семян горчицы на кожу (в составе масок)?

Растительный жир увлажняет, питает дерму, способствует разглаживанию мелких морщин. При нанесении быстро абсорбируется (при условии использования в чистом виде), проникая вглубь клеток.

Используется для лечения герпеса, псориаза, угревой сыпи, акне. Минимизирует вероятность преждевременного старения кожи.

Для получения эффекта, состав достаточно нанести на очищенную дерму, оставить на 30 минут, смыть теплой водой.

Вывод

Горчичное масло – продукт растительного происхождения, получаемый путем прессования семян однолетнего травянистого растения – горчицы сарептской, белой и черной. Его цвет зависит от степени рафинации и варьируется от насыщенного золотисто-желтого до бесцветного.

Наибольшую пользу для человека представляет горчичное масло холодного отжима, обладающее сильным пряным запахом, пикантным островатым вкусом. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, токоферола, фосфора, активных фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, изотиоцианатов, синегрина, которые наделяют продукт противовирусным, отхаркивающим, противоглистным, антиисклеротическим, желчегонным, обезболивающим, противоотечным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным и антисептическим действием.

Горчичное масло употребляют при сердечных заболеваниях, пониженной кислотности желудка, гепатите, холецистите, анемии, сахарном диабете, подагре, артрите, ревматизме. Кроме того, продукт стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние женщин в период климакса, снижает риск развития патологий яичников, фиброзных образований и бесплодия. Горчичный концентрат также полезно употреблять и мужчинам, поскольку он поддерживает здоровье предстательной железы и репродуктивной системы в целом.

В рационе современного человека есть растительные масла, но количество их крайне ограничено. Чаще всего используется нами подсолнечное или оливковое, и никто не догадывается о том, что есть масса других продуктов, способных похвастаться большей пищевой ценностью. Прекрасные свойства, например, имеет горчичное масло: польза и вред, противопоказания и калорийность его заслуживают отдельного разговора. Каждый пункт даст ответ на самые злободневные вопросы. Полезным будет узнать, как горчичное масло может изменить жизнь человека.

Польза

Горчичное масло производится методом холодного отжима, поэтому готовый продукт может похвастаться наличием большого количества полезных веществ и микроэлементов. У него очень приятный светло-желтый цвет и резкий характерный запах горчицы. В состав горчичного масла входит много полезных компонентов, которых так не хватает сегодня человеку. Но чтобы не навредить себе, необходимо научиться, правильно употреблять горчичное масло, а поэтому надо изучить вопрос о его полезных свойствах и о существующих противопоказаниях.

Можно ли продукт назвать диетическим?

Горчичное масло нельзя назвать диетическим, так как оно на 99,8% состоит из жиров. Но оно может похвастаться высокими пищевыми качествами и полезными свойствами, поэтому часто используется в хлебопекарном производстве, в кондитерском деле, а также в косметологической промышленности.

Каковы полезные свойства продукта?

Состав описываемого продукта хорошо известен. Жгучий вкус и характерный аромат обеспечивает аллилгорчичное масло, основным компонентом которого является вещество под названием гликозид синигрин. Кроме этого в масле есть глицин и жирные кислоты. Две из них – линолевая и линоленовая кислоты – относятся к группе Омега-6. Поэтому употребление горчичного масла оказывает оздоровительное воздействие на организм.

Как продукт влияет на работу организма?

Подобное сочетание:

  1. Приводит в норму жировой обмен, а также гормональный фон человека.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  4. Помогает уменьшать уровень вредного холестерина, а значит, нормализует работу сердца.
  5. Является лучшим профилактическим средством, которое официальная медицина использует для предупреждения развития атеросклероза.

Горчичное масло улучшает аппетит, оно активно стимулирует пищеварительный процесс, а витамины, входящие в его состав усиливают моторные функции кишечника, повышают функционал печени, заставляют активнее работать поджелудочную железу.

Полинасыщенные кислоты, содержащиеся в описываемом продукте способствуют нормализации жирового обмена, медики рекомендуют чаще использовать его для заправки овощных салатов, обеспечивая эффективною профилактику желчекаменной болезни. В народной медицине горчичное масло используется как противоглистное средство, как эффективное лекарство против гипертонии.

Кроме жиров и кислот в состав горчичного масла входят фитонциды, фитостеролы, гликозиды и прочие биологически активные вещества. Именно они активируют регенерирующие процессы. Поэтому описываемый продукт благоприятно влияет на внутренние процессы, протекающие в организме.

Влияет ли продукт на внешний вид человека?

Горчичное масло помогает эффективно увлажнять кожу и питать ее, защищая от преждевременного старения. Косметологи активно используют его для борьбы с проблемами кожи, с угревой сыпью, себореей, так как масло, обладая бактерицидными и противогрибковыми свойствами, активно стимулирует процессы быстрого заживления ран. Горчичное масло применяют и для лечения волос. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, помогает избавляться от перхоти. Регулярное втирание масла в кожу головы приостанавливает андрогенное выпадение волос и появление ранней седины. Поэтому пользу продукта трудно переоценить.

Вред

Вред горчичного масла минимальный. Жиры, входящие в его состав, помогают выработке необходимых для организма гормонов, участвуют в создании защитной прослойки для печени и почек. Они необходимы для процесса построения оболочки клеточных мембран.

Содержится ли в продукте повышенное содержание насыщенных жиров?

Нельзя. Из таблицы пищевой ценности, приведенной ниже, становится понятным, что доля насыщенных жиров незначительна, она составляет чуть больше 11 мг в 100 граммах. Суточная норма употребления всех жиров оставляет 30% от общего рациона. Так что заправлять салаты горчичным маслом можно спокойно, без опаски за свое здоровье в целом.

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов?

В составе горчичного масла углеводов нет вообще, как и воды, и белков. Поэтому описываемое растительное масло хорошо подходит для формирования диетического меню.

Есть ли в продукте вредные вещества?

Масло горчичное на 99,8% состоит из жиров, кроме них в составе есть витамины и фосфор. Если перед вами натуральный продукт, в нем нет пищевых добавок из серии Еххх. И это должно быть указано на маркировке товара. При покупке необходимо обращать внимание и на страну производителя. В мире есть зоны, свободные от ГМО, поэтому есть шанс приобрести действительно полезный продукт. Отечественная продукция с этой точки зрения совершенно безопасна.

Может ли горчичное масло способствовать развитию рака?

Может, если на нем жарить продукты. При нагревании жирные кислоты превращаются в канцерогены, которые и вызывают развитие онкологических заболеваний. Целебные свойства имеет только чистое масло холодного отжима.

Калорийность

Энергетическая ценность горчичного масла велика. В ста граммах продукта содержится 898 калорий, что составляет примерно 45% от суточной нормы взрослого человека. Чтобы не навредить себе и держать вес под контролем, необходимо познакомиться со следующей таблицей.

Противопоказания

Горчичное масло имеет определенные противопоказания. Есть люди, у которых может наблюдаться индивидуальная непереносимость тех или иных его компонентов. Перед наружным применением целесообразно проводить предварительные пробы на чувствительность кожи.

Можно ли продукт употреблять беременным?

Беременным женщинам употреблять в пищу горчичное масло можно крайне осторожно, не стоит забывать, что эфирные масла способны вызывать аллергию. Содержащийся в горчичном масле витамин группы Е и такое особое химическое соединение, как хлорофилл способствуют усилению лактации и улучшению вкуса грудного молока.

Можно ли давать продукт грудным детям?

Людям преклонного возраста медики настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион описываемый продукт. Он поможет сохранить физическую активность и ясность ума, защитит от заболеваний суставов. Горчичное масло - очень ценный продукт, в котором много полезных веществ, ферментов и аминокислот.

При каких заболеваниях продукт нельзя употреблять?

В некоторых случаях прием горчичного масла не рекомендован. В его составе есть эруковая и эйкозеновая кислоты, они противопоказаны сердечникам. Следует ограничить прием продукта людям, страдающим от гастрита. Нельзя пить масло при повышенной кислотности желудка. Противопоказано оно тем, у кого язва.

Пищевая ценность

Витамины в составе горчичного масла

Минералы

У горчичного масла длительные сроки хранения. Хранить его необходимо в герметично закрывающейся посуде и желательно в холодильнике. Польза масла неоценима, а вред минимальный, поэтому не стоит игнорировать этот продукт, а постараться использовать его наравне с растительным и оливковым маслом.

Горчичное масло – продукт растительного происхождения, который в течение многих десятилетий применяется в народной медицине. Он обладает целым рядом полезных свойств, обогащен витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы всего организма.

Но безопасным будет только правильно подобранный, действительно качественный продукт. Все полезные свойства горчичного масла могут быть нейтрализованы, если применять его без учета противопоказаний. К вопросу его покупки необходимо отнестись ответственно, иначе он может навредить.

Рассматриваемое вещество содержит большое количество элементов, благодаря которым обеспечивается полноценное функционирование многих органов и систем. Терапевтический и профилактический эффект продукта достигается за счет содержания в нем:

  • бета-каротина;
  • витамина А, необходимого для поддержания полноценного функционирования зрительного аппарата;
  • витаминов группы В, отвечающих за снабжение тканей кислородом и питательными элементами;
  • витамина Д, который способствует полноценному усвоению кальция;
  • фосфора;
  • насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жирных кислот.

На заметку. ГМ нельзя назвать диетическим продуктом. Оно состоит из 98% жиров, хотя, справедливости ради, следует отметить, что это вовсе не мешает его широкому применению в хлебопекарной промышленности, косметологии, народной медицине.

Теперь детальнее остановимся на пользе данного масла для отдельных функций организма:

Употреблять это растительное масло в период гестации нужно с осторожностью, в умеренных дозах, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии. Продукт обогащает организм женщины и будущего ребенка витаминами, а они крайне необходимы в этот период. При лактации это средство стимулирует продуцирование грудного молока. Но следует помнить, что у ребенка на него может быть аллергия, поэтому его можно употреблять с особой осторожностью.

Основные противопоказания и возможный вред

Нельзя осуществлять пероральный прием масла горчицы при:

  • аллергии на горчицу;
  • язве желудка и ДПК;
  • повышенной желудочной кислотности.

Для наружного применения противопоказаний гораздо меньше. Но следует воздержаться от использования продукта при повышенной температуре тела.

Полезный совет. Чтобы узнать, нет ли у человека гиперчувствительности к данному маслу, нужно обработать им участок кожи на руке или шее.

Через 15 – 30 минут можно оценить реакцию. Если аллергия имеет место, то эпидермис в обработанной зоне покроется красными пятнами, станет отечным. Возможно появление зуда, жжения, или даже шелушения. При такой реакции на масло использовать его категорически запрещено!

Пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ следует отказаться от употребления этого продукта. Такая мера предосторожности важна ввиду того, что прием масла может спровоцировать обострение имеющейся патологии. У аллергиков горчичное вещество может вызывать новый приступ аллергии.

В остальном же рассматриваемый продукт очень полезен, и не может причинить вреда здоровью.

Что касается побочных действий, то при правильном использовании масла их быть не должно. Но иногда они все же возникают, проявляясь:

  • диареей;
  • болью в желудке;
  • тошнотой;
  • кожными высыпаниями;
  • горечью во рту;
  • рвотой;
  • тяжестью в желудке;
  • вздутием;
  • метеоризмом;
  • головокружением.

При появлении таких реакций необходимо прекратить прием средства. Недомогания могут быть временными, но чаще они указывают на индивидуальную непереносимость организмом человека рассматриваемого продукта. А это значит, что в будущем применения такого масла следует избегать.

Правила приема горчичного масла внутрь

Выяснив, какую пользу и вред несет горчичное масло, следует разобраться, как принимать продукт, чтобы не навредить здоровью. Особенности применения ГМ зависят от того, с какой целью оно осуществляется.

Лечение гельминтоза

Как уже отмечалось, рассматриваемый растительный продукт обладает глистогонным действием. Чтобы излечить гельминтоз, достаточно будет употреблять по 15 мл масла 3 р./день. Продолжительность лечения – от 7 до 10 суток. Детям дают по 1 десертной ложке 1 – 2 р. /сутки

Для лечения опухолей и отечностей масло семян горчицы используется в комплексе с тертым чесноком и половиной ч. л. семян пажитника. Все ингредиенты смешать и поставить на медленный огонь. Кипятить смесь до тех пор, пока семена пажитника не приобретут черный цвет.

Готовое лекарство процедить и перелить в чистую тару. Использовать для массажа в зоне отеков и опухолей. Лечение продолжать до исчезновения дефекта.

Можно принимать продукт в чистом виде по 15 мл 3-5 раз в день.

Для усиления эффекта его рекомендуется смешивать с чесночным соком. Такая терапия больше подойдет при опухолевых заболеваниях. Но важно учитывать, что данная смесь не является самостоятельным методом терапии, и ее можно принимать только вместе с назначенными врачом лекарствами.

Патологии мочеполовой сферы

Витаминизированный состав масла способствует налаживанию и поддержанию деятельности мочеполовой сферы у мужчин, и репродуктивной системы – у женщин. При этом осуществлять прием средства каким-то особым образом не нужно. Масло рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда.

Важно! Не стоит на этом продукте готовить пищу посредством жарения. Во-первых, тогда ГМ не будет таким полезным. Во-вторых, оно может придать блюду неприятный горьковатый привкус.

В сутки можно употребить от 30-50 мл продукта. Ограничений по продолжительности приема средства нет никаких.

Особенности наружного применения средства

Масло, изготовленное из горчичных семян, можно также применять наружно. Это особенно актуально при поражениях опорно-двигательного аппарата. Также данный способ использования растительного продукта распространен в косметологической и дерматологической сфере.

В косметологии

Это средство очень полезно для кожи лица. Оно питает эпидермис витаминами, способствует разглаживанию мелких морщин, возвращает кожным покровам румянец и натуральный цвет. Помимо этого, вещество обладает смягчающим воздействием.

С его помощью можно успешно бороться с акне, комедонами и другими видами кожных высыпаний. Как бы странно это ни звучало, но ГМ помогает убрать жирный блеск, параллельно увлажняя эпидермис.

Можно просто втирать целебную жидкость в эпидермис массажными движениями, либо же делать на ее основе маски. Например, смешать этот продукт с другими растительными маслами – миндальным или персиковым. К ним добавить по капле эфирных масел иланг-иланга, лаванды, сандалового дерева.

Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на кожу. Это даже не маска, а лосьон, который можно втирать в эпидермис после водных процедур. Смывать его не нужно.

Для волос

ГМ можно смешивать с различными эфирными маслами, а затем добавлять их в шампунь. Достаточно добавить 5-7 капель для одноразового применения. Такое сочетание придаст блеска прядям, сделает их крепче, увлажнит кожу головы. Также это отличное свойство от алопеции различного генеза. Но оно не подойдет людям с жирными волосами .

В дерматологии

Масло используется для растираний при:

  • угревых высыпаниях;
  • себорее;
  • пиодермии;
  • атопическом дерматите;
  • аллергическом покраснении;
  • лишае;
  • герпесе;
  • экземе;
  • псориазе.

Средство втирают в пораженные участки 3-5 раз в день. Если имеет место гнойная сыпь, то обрабатывать ее лучше ватной палочкой, предварительно надев на руки резиновые (больничные) перчатки. Период лечения – 7-14 суток.

Суставные болезни

При лечении подагры или артрита рекомендуется смешать масла камфоры и горчицы в равных пропорциях. Делать растирания или массажи несколько раз в день. Лечение длительное, но эффективное. Обычно оно продолжается 2-3 недели, но если пациент принимает НПВП, то терапевтический курс может быть сокращен.

Лечение простуды

Если простудное заболевание осложнилось ринитом, а у пациента нет аллергии на рассматриваемое средство, то можно делать закапывания в каждую ноздрю по 1-2 капли ГМ. Манипуляцию проводить не более 3 раз/день.

При бронхите продукт используется для растираний грудной клетки. Процедуру обычно выполняют на ночь. После растирания следует обернуть грудную клетку теплым платком или шарфом, и хорошо укрыться.

Важно! Нельзя проводить такую процедуру при повышенной температуре тела! Также стоит воздержаться от растираний при подозрении на пневмонию или гнойный бронхит.

Такая процедура при подобных патологиях может привести к стремительному их прогрессированию, что повлечет за собой тяжелые осложнения.

Изготовление масла

Приготовление такого рода продукции осуществляется 2 способами: путем холодного и горячего отжима. Для получения рассматриваемого средства зачастую прибегают к первому варианту. То есть его готовят путем холодного отжима. Такой способ помогает сохранить максимальное количество витаминов, содержащихся в исходном материале – горчичных крупицах.

Обычно добывают масляный продукт из зерен горчицы. Но некоторые производители изготавливают продукт посредством разведения горчичного порошка другими маслами растительного происхождения. Полученная смесь не считается оригинальным ГМ, поэтому в магазине ее можно распознать по более низкой стоимости.

Горчица стала известной людям ещё в Древней Греции. Местные знахари уверяли, что продукт способен исцелить практически любой недуг. Сегодня горчица имеет обширный круг поклонников, которые любят её за уникальный аромат. Мало кто знает, что масло на основе семян способно принести человеческому организму огромную пользу.

Химический состав

Горчичное масло славится внушительным химическим перечнем ценнейших ферментов, которые оказывают целительное влияние на человека. Научно доказано, что состав эффективен во многих областях.

Горчичный растительный продукт включает в свой состав ценное вещество в виде жирных полиненасыщенных Омега-3, 6 кислот. Ферменты участвуют в нормальной жизнедеятельности органов. В сырье присутствует насыщенная эйкозановая кислота и эфиры.

Горчица богата витаминами В-группы, токоферолом, витамином D, ретинолом. Выявлено максимальное скопление железа и кальция в горчичном растительном масле. Продукт ценится за наличие в нём синигрина, миозина, синальбина.

Если обращать внимание на столь обширный ценный перечень элементов, можно понять, что калорийность масла будет высокой. Скопление жирных кислот значительно поднимает показатели. Так, в 100 гр. сосредоточено порядка 847 Ккал.

Польза элементов

  1. Токоферол. Пресловутый витамин E, известный как жирорастворимый компонент. Доказано, что в 100 гр. продукта содержится порядка 30 мг. токоферола. Подобный показатель можно приравнять к двойной суточной норме для взрослого организма. Ни для кого не секрет, что фермент считается мощнейшим антиоксидантом. Токоферол без труда выводит из организма ядовитые и токсичные соединения. Помимо этого витамин Е нужен для стабильной деятельности организма женщины. Токоферол омолаживает ткани на клеточном уровне, быстро заживляет раны, нормализует свёртываемость крови, укрепляет венозные и артериальные мембраны и сокращает показатели плохого холестерина.
  2. Витамины группы В. Подобные ферменты не заменимы для полноценной деятельности ЦНС. Специалисты настоятельно советуют включить масло в повседневный рацион людям, которые не имеют противопоказаний. Продукт при правильном приёме улучшает память и контролирует мозговую активность.
  3. Витамин F. Фермент образуется благодаря взаимодействию Омега-кислоты (3 и 6). Витамин ответственен за стабильную работу ЖКТ и щитовидки. Фермент благотворно воздействует на обмен жировых соединений в организме. Помимо этого витамин F защищает сердечные ткани от воздействия токсичных соединений.
  4. Синигрин. Довольно редкое вещество, которое можно встретить в привычных продуктах. Синигрин содержится в горчичном масле и является мощнейшим антиканцерогенном. Фермент подавляет образование патогенных раковых клеток. Таким образом организм защищён от развития раковых опухолей всех органов человека.
  5. Ретинол. Известно, что витамин А незаменим для улучшения зрительных функций человека. Помимо этого ретинол оказывает положительное воздействие на кожу, слизистые и защитные оболочки человека.
  6. Витамин В6. Вещество повышает все метаболические процессы и стабилизирует работу ЦНС. Витамин В6 улучшает деятельность половой системы женщин и мужчин (повышается репродуктивная функция).
  7. Фитостеролы. Активные биологические вещества в науке чаще именуют растительными гормонами. Они улучшают состояние кожного покрова, противостоят образованию опухолей и раковых клеток. Растительные гормоны оказывают бактерицидный эффект. Нередко вещество применяют для лечения онкологических недугов и заболеваний предстательной железы, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Витамин К. Микроэлемент в науке принято называть антигеморрагическим ферментом. Он подавляет развитие кровоизлияний, которые могут протекать на фоне низкой свёртываемости крови. Витамин К помогает организму усваивать кальций из продуктов, который необходим для строения костей. Также вещество благотворно сказывается на деятельности почек.
  9. Холин. Ответственен за мозговую деятельность, активно продуцирует фосфолипиды. Последние предотвращают образование жировой инфильтрации печени.
  10. Ниацин. Фермент задействован в энергетическом обмене, который происходит непосредственно в организме. Ниацин жизненно важен для отлаженной работы нервной системы. Элемент контролирует деятельность ЖКТ и помогает выработке половых гормонов.
  11. Витамин D. Элемент должен поставляться в организм с целью поддержать должные показатели уровня фосфора и кальция. Последние соединения участвуют в заполнении пустот в костях и росте тканей. Если систематически потреблять масло, вы избежите образования рахита и остеопороза. Таким образом продукт компенсирует недостаток витамина D в холодное время года. Вещество стабилизирует работу щитовидки, предотвращает появлений патологий. Подобные процессы могут привести к развитию сердечно-сосудистых и дерматологических недугов.
  12. Остальные составляющие. Эфиры, хлорофил и фитонциды обладают защитным действием от опухолей и бактерий. Также микроэлементы улучшают деятельность пищеварительного тракта, щитовидки, сосудов, сердца.

Если вы хотите использовать масло наружным способом, проведите небольшой тест на небольшом участке кожи. Нанесите средство на дерму, следите за реакцией. Таким образом вы определите есть ли у вас индивидуальная непереносимость продукта. В случае употребления продукта в лечебных и профилактических целях, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Видео: об истории и пользе горчичного масла