Йошта посадка и уход. Нет плодоношения у йошты: почему так бывает и что делать

Почти на каждом приусадебном участке есть кустарники различных ягод. Чаще всего садоводы выращивают черную и красную смородину, крыжовник и малину. Современным селекционерам удалось вырастить и другие виды ягод, путем скрещивания всем нам знакомых ягодных культур. Так появляются все новые гибриды, обладающие своеобразными вкусовыми качествами. Многие из них устойчивы к болезням и вредителям.

Наверняка многие из нас слышали о такой ягоде, как йошта, но не все знают о ее особенностях и как ее выращивать. О ней будет интересно узнать многим начинающим садоводам.

Что такое йошта? Фото ягод

Все ягоды хороши по-своему, они обладают своим вкусом и ароматом. За свои вкусовые качества и целебные свойства очень ценится черная смородина. Ее единственный недостаток - плохая устойчивость к болезням и вредителям. С этой целью селекционеры вывели новый гибрид, скрестив черную смородину и крыжовник . В результате получилась необычная ягода под названием йошта. Эта ягода взяла от крыжовника и черной смородины лучшие качества, но ее нельзя назвать идеальной во всех отношениях.

На протяжении долгих лет были попытки создать этот гибрид, но результаты были неудачными. Кустарник йошты не давал ягод, растение было бесплодным. Только с появлением новых технологий, ученым удалось в 70-е годы добиться успеха. Гибрид пытались вырастить в разных странах, поэтому ягоды на плодоносящих кустарниках отличались внешним видом и вкусом.

Кроме приятного вкуса, растение имеет также не менее приятный вид, за что многие садоводы стали его использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Листья многолетнего кустарника имеют очень привлекательный вид. Они крупные и ажурные , а ветки не имеют колючек, в отличие от крыжовника. Взрослый куст в высоту может достигать 2 метров и более. Он имеет 15-20 больших ветвей разного возраста. Корневая система уходит в почву примерно на глубину 30-40 см от поверхности почвы.

Весной кустарник покрывается золотистыми цветочками, которые очень быстро превращаются в зеленые ягоды. Вкус ягоды напоминает крыжовник и черную смородину одновременно - приято кисло-сладкие. Как видно на фото, размеры ягод крупные почти с вишню. По цвету они черные с фиолетовым отливом.

Выращивание йошты

Правильная посадка и уход обеспечивают в дальнейшем урожайность йошты. Эта ягода очень хорошо приживается на легких суглинистых плодородных почвах. Кустарники лучше высаживать на солнечных участках без сильного ветра. Желательно высаживать кустарники йошты рядом, тогда урожаи будут более высокими. Яма под посадку должна быть примерно 50х50х50 см.

Уход за йоштой несложный , ее могут выращивать даже неопытные садоводы. Растение нуждается в регулярном и частом поливе. В жаркие солнечные дни ее нужно обильно поливать. Она хорошо реагирует на подкормку, поэтому 2-3 раза в году необходимо вносить под кустарники йошты минеральные удобрения. Очень хорошо весной под каждый куст высыпать по несколько стаканов древесной золы.

В традиционной обрезке кустарники не нуждаются. По мере необходимости следует удалять сухие и поврежденные ветки. Растение практически не болеет, йошта не боится вредителей и устойчивая к болезням. Из-за того, что растение неприхотливое йошту часто высаживают вместо живой изгороди, Кусты растут быстро и без проблем, а также дарят вкусные и полезные плоды. Йошта считается молодой культурой, поэтому еще не выведены другие сорта.

Посадка и уход

Йошту обычно высаживают в конце весны или начале осени. Для получения хорошего урожая кустарники следует высаживать на определенном расстоянии примерно в 2-х метрах друг от друга . Со временем они будут разрастаться, поэтому должно быть достаточно места для нормального развития кустов. Если использовать йошту в качестве живой изгороди, тогда можно высаживать кустарники с интервалом в полметра.

Перед началом посадки необходимо подготовить участок. Его обязательно перекапывают и удобряют компонентами с повышенным содержанием калия. Йошта хорошо реагирует на калийные удобрения. Место должно быть хорошо освещенным с рыхлой почвой. Уход за культурой такой же, как и за черной смородиной. Отличия между ними следующие:

  • йошта нуждается в большой посадочной площади:
  • для нее необходимо вносить больше различных удобрений;
  • желательно мульчировать почву под кустами.

Мульча способствует хорошей питательной и водной среде в почве. Также это дает положительный результат в борьбе с сорняками. С мульчей нет необходимости часто рыхлить почву, где растут кустарники. Большинство садоводов для компоста используют:

  • перегной,
  • подготовленный компост со своего участка;
  • мелкие травянистые растения;
  • небольшие побеги и пасынки с винограда.

Больше всего в подкормке йошта нуждается в первые три года - не менее 6 кг. Затем количество минеральных удобрений желательно увеличить в 2 раза.

Гибрид может размножаться двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Первый способ довольно сложный, поскольку необходимо отобрать семена, стратифицировать их в течение 200 дней. Температура для хранения должна быть на уровне +5 о С. После этого убирается мезга и в осеннее время года семена можно высаживать на участке.

Размножение черенками - самый привычный способ размножения для большинства садоводов. Они уже давно успешно его используют для размножения многих ягодных культур.

Большой состав витаминов и других полезных веществ в йоште способствует укреплению иммунитета. В этих ягодах даже больше витаминов, чем в крыжовнике или смородине. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и для зимней заготовки. Из йошты также делают вкусное варенье, вино, поскольку в ягодах есть мускатные нотки и вино получается очень ароматным.

Такая ягодная культура может выращиваться на любом приусадебном участке, ведь она неприхотлива в уходе. Полезный и красивый кустарник можно использовать сразу в двух целях - для получения ягодного урожая и оформления ландшафтного дизайна.

















На многих дачных участках вы легко найдете смородину и крыжовник, но вот выращиванием йошты занимаются далеко не все дачники. Этот гибрид до сих пор не получил всеобщего признания, хотя те, кто с ним столкнулись, уже успели по достоинству оценить все преимущества таких ягод. Йошта не только помогает восстановить гемоглобин при комплексном лечении анемии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гипертонии и проблемах с сосудами (укрепляет их стенки). Именно поэтому так важно знать, как правильно садить, ухаживать (в частности, и обрезать) за йоштой начиная с весны и до самых морозов.

История селекции йошты


По внешнему виду йошта напоминает большую смородину или же черный крыжовник, что делает ее похожей на оба вида. На самом деле опыты по скрещиванию этих растений длились больше столетия без каких-либо серьезных результатов: кусты цвели, но плодов не давали. Добиться положительного результата удалось лишь в 70-е годы ХХ века, когда немецкий селекционер Р. Бауэр вывел первый плодоносящий гибрид.

Его «имя» состоит из двух букв немецкого названия смородины и трех букв от названия крыжовника, что в результате слияния дало слово Josta (йошта). Примерно в то же время другой немецкий селекционер Х. Муравски, благодаря многочисленным экспериментам, вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида, которые в итоге получили названия Йохне, Моро и Йохемина. В дальнейшем все выводимые гибриды получали благодаря стараниям селекционеров из других стран, в частности, и российских ученых. Все новые экземпляры отличались величиной куста или самих ягод, формой листьев, урожайностью и вкусовыми качествами.

В настоящее время популярный гибрид смородины и крыжовника - это мощный куст с бесшипными побегами, достигающими в длину 1,5 метра. В сравнении с черной смородиной, ветки йошты отличаются большей долговечностью. Это растение образует небольшое количество корневых побегов, благодаря чему не нуждается в сильной обрезке. Однако самым главным достоинством йошты, которое выгодно отличает ее от той же смородины и крыжовника, является высокая устойчивость к основным болезням «родителей» и хорошая морозостойкость.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в йоште немного ниже, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике.

Как правильно выбрать саженцы йошты при покупке

Если вы решите посадить йошту и у себя на участке, то первое, что вам необходимо знать - критерии выбора саженцев этого растения.

Тут стоит учитывать ряд следующих особенностей:

  1. Чем моложе покупной саженец, тем проще он приживется на новом месте.
  2. Корневая система растений должна быть мощной и здоровой, а сами корни - свежими и влажными. При сухих и обветренных корнях саженец хоть и приживется, но будет очень медленно расти.
  3. У качественного саженца кора на побегах и стволе будет гладкой и упругой, а если она уже успела сморщиться, значит, конкретный экземпляр был давно выкопан и уже успел подсохнуть.

Важно! Если вы отщипнете небольшую часть коры, то сможете выяснить, живой саженец или уже успел засохнуть. Зеленый низ свидетельствует о пригодности выбранного варианта, в то время как коричневый будет свидетельствовать о его смерти.

При покупке саженца в осенний период имеющиеся на ветках листья необходимо аккуратно удалить, не повредив при этом почки на пазухах. Кроме того, перед транспортировкой покупки корни йошты следует обернуть влажной тряпкой и поместить в целлофановый пакет.

Выбор места и подготовка почвы под йошту

Посадка йошты (как весной, так и осенью) может проводиться с разной целью: для получения качественного урожая или же для украшения дачного участка. В последнем случае качество и обилие урожая играет незначительную роль, поэтому высаживать кусты можно как на солнце, так и в тени, выбирая возвышенные или низинные участки ровной поверхности, либо территории на склоне. В том случае, когда первоочередной задачей выращивания йошты является получение большого количества сочных и вкусных ягод, лучше присмотреть солнечные и плодородные участки земли. Подготовка выбранного участка необходима только в том случае, когда на нем растут сорные травы, а земля изначально не отличается высоким плодородием. В такой ситуации почву перекапывают и вносят перепревшее органическое удобрение с расчета 15 кг на 1 м².

Правильная посадка саженцев йошты

Как только вы купите саженец йошты и подготовите для него место, можно будет переходить к непосредственной высадке растения в грунт. Однако перед этим необходимо еще раз хорошо осмотреть приобретенные саженцы, удалить засохшие ветки и отмершие корни.

Как мы уже отмечали, на постоянное место произрастания йошту высаживают весной либо осенью. Для этого вначале выкапывают яму глубиной 50-60 см и шириной 50 см (можно и больше, в зависимости от размера корневой системы саженца). В качестве удобрения в нее добавляют компост или перегной (полведра), 100 г суперфосфата и пол-литра древесной золы. Все эти удобрения тщательно перемешиваются с плодородным слоем почвы, которым впоследствии заполняют яму на 1/3 ее объема. Следующим должен идти плодородный слой почвы без удобрений, который поливают ведром воды. Как только жидкость полностью впитается, посреди ямы размещают саженец, расправляют его корни, и засыпают яму землей, слегка утрамбовывая грунт. Напоследок почву еще раз поливают и мульчируют торфом, травой или сеном (на выбор). Высота мульчирующего слоя должна составлять около 10 см.

Важно! Для лучшего роста саженцев сразу после посадки их обрезают, оставляя на каждом побеге по две-три почки.

Чаще всего посадка растений приходится на весенний период, однако в некоторых случаях более актуальна посадка йошты осенью. В этом нет ничего страшного, и весь процесс проходит по вышеописанной схеме, с той лишь разницей, что ямы для саженцев готовят за две недели до самой посадки.

Уход за йоштой в саду

Тем дачникам, которые выбирают йошту для посадки на своем участке, уже наверняка известно, что ухаживать за ней намного проще, чем за крыжовником, и не намного сложнее заботы о смородине. Основные проводимые мероприятия сводятся к рыхлению грунта возле кустов, прополке сорняков, регулярным поливам и подкормкам почвы и обязательной защите кустарника от вредителей и болезней. Вот, собственно, и весь уход за йоштой.

Мульчирование почвы

Мульчирование грунта создает оптимально устойчивый баланс влаги и питания в почве, что избавит вас от необходимости постоянного рыхления земли под кустом. На роль мульчи хорошо подходят перепревший компост или перегной, которых на один куст требуется 1-2 ведра. Также неплохим вариантом считается использование торфа. Более того, мульчирование грунта под кроной кустарника и в районе его ствола не только создаст благоприятный питательный режим в почве, но и ограничит испарение влаги, а также воспрепятствует росту сорняков.

Знаете ли вы? Йошта может расти на одном месте до 20 лет, все время радуя вас обильным урожаем.

Полив йошты

Одним из основных требований при выращивании йошты является обильный и регулярный полив кустарника. Нехватка влаги в почве приводит к задержкам в росте и развитии растения, из-за чего очень важно поддерживать влажность почвы вокруг кустов, особенно в течение всего вегетационного периода. Вносимая жидкость должна увлажнять землю на глубину корнеобразующего слоя, а это 30-40 см. Приблизительный расход воды в данном случае будет составлять 20-30 л на 1 м² (имеется в виду один полив), причем частота поливов во многом зависит от влагопроницаемости почвы, погодных условий и наличия/отсутствия защитного мульчирующего слоя на поверхности.

Кроме того, важным аспектом в этом вопросе выступает и время внесения жидкости. Так, лучше всего поливать йошту ранним утром или сразу после захода солнца, вливая воду в заранее сделанные круговые канавки, глубина которых должна составлять 10-15 см (обычно они расположены на расстоянии 30-40 см от проекции кроны). С наружной стороны канавок насыпают ограничительные земляные валики, высотой 15 см. Если полив растений будет проводиться под палящим солнцем, то вся влага быстро испарится.

Удобрение йошты

Как показывает практика, йошта, выращиваемая только как декоративный элемент ландшафтного дизайна, не нуждается в подкормке, но если вы хотите получить обильный и вкусный урожай, тогда этому вопросу придется уделить должное внимание. По большому счету растение хорошо отзывается на внесение удобрений и в первые несколько лет вам понадобится по 4-5 килограммов органических составов в год. Кроме того, йошта нуждается и в других питательных элементах: сернокислом калии (20 г в год на 1 м²) и суперфосфате (30-40 г на 1 м²). Органические удобрения (можно использовать разбавленный свежий коровяк) и суперфосфат вносят в почву в начале лета, а сернокислый калий добавляют в грунт в осенний период.

Знаете ли вы? Минеральные удобрения можно легко заменить птичьим пометом или тем же коровяком в соотношении 1:10 (вносятся в почву в начале лета) и пол-литровой банкой древесной золы в осенний период.

Обработка йошты


Как и многие другие растения, йошта подвержена атаке вредных насекомых, пусть это и не является такой серьезной проблемой, как при выращивании смородины. Вредители йошты в основном представлены различными видами клещей и тли, а также бабочками-огневками и смородинными стеклянницами. Наиболее эффективными средствами в борьбе с этими насекомыми являются инсектициды «Акарин», «Агравертин», «Биотлин», «Децис» и «Клещевит». Однако, чтобы оградить свое растение от нашествия вредителей и различных болезней, обработку вышеуказанными препаратами нужно проводить не только для лечения йошты, но и для их профилактики. В этих целях в весенний период (до того как на кустарнике начнут распускаться почки) и осенью (после перехода растения в состояние покоя), йошту обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, медным купоросом или семипроцентным раствором мочевины. Предпочтительным вариантом для такой обработки является именно мочевина, так как помимо защиты от вредителей и насекомых она также выполняет функцию подкормки растений азотными удобрениями. В любом случае, приступать к опрыскиваниям можно будет только тогда, когда температура в саду достигнет +5 ºC.

Все нюансы по обрезке йошты

Несмотря на то, что йошта не нуждается в формирующей обрезке, вам все равно придется столкнуться с этим аспектом ухода за растением. Так, с наступлением весны проводят санитарную обрезку кустарника, предусматривающую удаление поломанных и больных побегов, а также укорачивание здоровых частей, которые за зиму немного подмерзли. Кроме того, по истечении 7-8 лет необходимо укоротить побеги, оставив на кусте лишь отрезки с 6-8 почками. К санитарным мероприятиям сводится и обрезка йошты осенью. Как только кустарники и деревья перейдут в период покоя, дачники вырезают поломанные побеги, а также части, пораженные стеклянницей. Более того, укорочению подлежат и здоровые ветки, которые обрезают на треть их длины.

Как размножать йошту

Как и смородина, йошта имеет несколько вариантов вегетативного размножения, а значит, каждый садовод может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Что это будет (черенкование, деление куста или разведение растения отводками) - решаете только вы, но в любом случае необходимо учитывать особенности каждого способа.

Делением куста

Данный вариант размножения йошты используют в осенний период и только при необходимости пересадки куста. В таком случае размножение и пересадка растения предусматривают выполнение следующих действий: выкопав куст, его корни очищают от налипшей земли и с помощью острого ножа или секатора разделяют на части. На каждой из них должны остаться развитые корни и несколько сильных побегов. В санитарных целях места срезов обрабатывают толченым углем, после чего полученные части рассаживают по заранее подготовленным местам. Выбор территории и подготовка почвы для посадки выполняются по описанным ранее правилам.

Черенками

Черенкование йошты весной имеет два варианта реализации: с использованием зеленых черенков или посредством полуодревесневших частей растения. В последнем случае для заготовки материала выбирают вызревшие побеги двух-четырехлетнего возраста. Делать это лучше в осеннее время (во второй половине сентября), так как в таком случае посаженные для укоренения черенки успеют прижиться и нормально перезимуют, а весной все вместе пойдут в рост. Взятая от материнского куста часть побега должна иметь 5-6 почек и достигать 20 см в длину.

Важно! Невызревшая верхушка побега не подходит для укоренения при использовании полуодревесневших черенков.

Полученные части йошты высаживают в перекопанный грунт под углом 45 º, придерживаясь расстояния в 60-70 см. Над поверхностью земли должно остаться только две почки. Как и при обычной посадке растения, землю вокруг саженца слегка уплотняют, поливают и мульчируют торфом. Что касается зеленого черенкования, то в этом случае, наоборот, лучше подойдут верхушечные черенки, длина которых составляет 10-15 см. С них удаляют все нижние листья, а верхние укорачивают на треть длины.
Такие черенки можно высаживать в открытый грунт в течение всего лета (с июня и до первых чисел сентября), однако пригодится и холодный парник. Над каждой почкой черенков делают легкие надрезы, после чего нижние срезы помещают в раствор корнеобразователя и оставляют в нем на 12 часов. По истечении этого времени черенки достают, промывают чистой водой и высаживают в сооруженный парник вплотную друг к другу под наклоном в 45 º. Теперь остается только полить саженцы через мелкое сито и накрыть прозрачной крышкой. Между краем крышки и самими черенками должно сохраняться пространство не менее 15-20 см.

Первое время после посадку крышку можно не поднимать. В парнике должен сохраняться свежий воздух и температура +20 ºC, но как только это значение достигнет показателя +25 ºC, крышку поднимают для проветривания. При соблюдении всех рекомендаций уже через 3-4 недели черенки йошты укоренятся, и можно будет переходить к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и увеличивая длительность проветривания. Как только черенки хорошо окрепнут - крышку полностью убирают. Надо сказать, что приживаемость зеленых черенков несколько выше, чем полуодревесневших частей побега, поэтому использование этого способа размножения предпочтительнее.

Отводками


Размножение йошты отводками проводят ранней весной, как только почва хоть немного прогреется. Для реализации задуманного этим способом вам необходимо выбрать хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, уложить их в заранее подготовленные в разрыхленном грунте канавки глубиной около 10 см и закрепить металлическими крючками. Оставшиеся над землей верхушки прищепляют и присыпают плодородной почвой. Как только у отводков появятся побеги высотой 10-12 см, их нужно присыпать землей до половины. Спустя две-три недели окучивание повторяют на ту же высоту, а осенью (или еще лучше – следующей весной) укоренившиеся отводки отделяют и высаживают на постоянное место. Помимо горизонтальных отводков, при размножении йошты также можно использовать дуговые или вертикальные варианты этого способа.

Сбор урожая йошты

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель, причем масса каждой из них варьируется от 3 до 7 граммов. Учитывая тот факт, что собранные в кисти ягоды созревают в разное время, вполне вероятно их долгое нахождение на кусте.
Однако, как бы там ни было, сбор урожая проводят со средины и до конца июля, так как именно в это время йошта достигает биологической зрелости. Плоды кустарника употребляют как в свежем виде, так и после их переработки на варенье, морсы, компоты, джем, желе, повидло и т. д. В зависимости от климатических условий и уровня созревания, ягоды йошты могут быть кисло-сладкими, сладкими или очень кислыми. Решив посадить йошту на своем участке, вы на собственном опыте убедитесь, что это действительно уникальное растение, которое совместило в себе все положительные качества смородины и крыжовника.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

190 раз уже
помогла


С одной стороны, кустарник, полученный как гибрид смородины с крыжовником, считается новым у многих садоводов-любителей различных климатических зон. С другой стороны, в отдельных садах она спокойно выращивается с середины прошлого века. Уже накоплен богатый опыт по уходу, размножению, использованию этой культуры, полученной в 1959 году. Её название произошло от слияния немецких слов, обозначающих смородину, крыжовник. Иногда её называют рибелария.

Внешний вид йошты

Гибрид смородины с крыжовником имеет красивый внешний вид, что позволяет эффективно применять его в приёмах ландшафтного дизайна, создавая живую изгородь, украшенную вкусными, красивыми ягодами. Форма листа напоминает крыжовник, но ярче и без запаха. Цветёт кустарник крупными жёлто-красными цветами. Ягоды имеют чёрный цвет, фиолетовый налёт, крупные, напоминающие крыжовник с крепкой кожицей, кисловатого вкуса. Начинают созревать в июле. Они долго не опадают. Стебли не имеют острых шипов. Известно несколько сортов йошты. Это сорт Крома, полученный в Швеции, ЕМБ, результат английской селекции, йошта, известный немецкий сорт.

Посадка, уход за йоштой

Йошта одинаково хорошо приживается при выборе времени посадки весной, осенью. Главное, иметь посадочный материал нужного сорта и высокого качества. Размер ямы для выращивания определяется величиной корней куста, который должен свободно в ней помещаться. При посадке использую компост, перегной, суперфосфат, золу. Набор удобрений в начальный период роста куста состоит из 5 кг органики, 30 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата при расчёте на один квадратный метр площади роста. Почву утаптывают, поливают, мульчируют соломой, торфом. Кустарник не требует специальной обрезки. Надо просто следить за санитарным состоянием стеблей.

Урожайность йошты определяется количеством вносимых удобрений. Для этого советуют ранней весной под куст внести раствор коровяка, птичьего помёта. Йошта любит солнечные плодородные почвы. При покупке нового саженца полезно внимательно осмотреть кору стволов. Высохший саженец имеет сморщенную кору, вялые полусухие корни. Он может прижиться, но скорость роста его будет значительно снижена, срок вступления в плодоношение наступит гораздо позже. Первый урожай на растении появляется на четвёртом году роста, а плодоносит оно до двадцати лет, практически не повреждаясь вредителями, не болея и не вымерзая.

Обязательным моментом во время ухода за йоштой является мульчирование под кроной.

Размножение йошты

Размножение зелёными черенками. Этот метод удобен тем, что позволяет применить его в любое свободное, от других дел, время весной, летом, ранней осенью. С верхушек боковых веток мощного куста срезается зелёный черенок длина, которого, равна 15, 20 см. Удалить все нижние листочки, а верхние сохранить, укоротив на одну третью часть. Над каждой из почек производят небольшой надрез. На его нижнем конце делается четыре надреза. Это позволяет ускорить процесс роста корней. Перед посадкой концы черенков надо выдержать в растворе стимулятора роста примерно на протяжении десяти часов. Промытые в холодной воде черенки помещают в холодный парник. Можно укрыть их большим прозрачным баллоном из пластика. Обычно их сажают наклонно, размещая плотно, друг к другу. После посадки требуется обильный, но осторожный полив. Если выполнить эту работу весной, летом, то уже осенью образуется крепкая корневая система, позволяющая перенести их на временное место для формирования небольшого кустика, состоящего из двух, трёх ветвей. Следующей осенью, весной куст готов к посадке на отведённое место. В это время на нём вырастают мощные побеги, корни. Зелёные черенки, посаженные осенью, выдерживают на месте посадки до следующей весны. Формирование производят на протяжении летнего периода, пересадив черенок весной. В процессе ухода за посадками нельзя забывать о регулярном поливе, подкормке их жидкими удобрениями.

Размножение йошты одревесневшими черенками. Они нарезаются только из взрослых побегов, имеющих вызревшую древесину. Рекомендуется делать это в средине сентября. Они успевают хорошо укорениться, набраться сил перед зимой. Размер нарезанных черенков составляет 20 см. По всей длине должны присутствовать не менее шести почек. Необходимые срезы делают косой формы. Верхний срез направляют на почку. Нижний срез делается под почку. Черенки сажают под наклоном. Над уровнем земли остаются две почки. Обязательно на уровне земли должна находиться одна из них. Почву уплотняют, чтобы не образовались пустоты. Необходимо постоянно поливать грядку с черенками. Можно прикопать нарезанные черенки для посадки ранней весной. За сезон образуется кустик с хорошими корнями, крепкими стеблями, готовый к посадке на предназначенное место.

Размножение вертикальными отводками. Этот метод удобно применить, когда возникает необходимость переноса старого куста на другое место. С этой целью ранней весной старый куст полностью срезают, сохраняя пеньки, высотой 20 см. Сохранив хороший уход, на пеньках можно получить несколько молодых побегов. Когда их высота достигнет 15 см, надо аккуратно засыпать центр куста плодородной землёй. Это не позволит им сблизиться, даст возможность каждому хорошо развиваться и облегчит осенью или следующей весной процесс отделения от основного растения. Делать это надо непосредственно перед посадкой на постоянное место. При этом надо не забыть укоротить побег на две почки.

Размножение йошты горизонтальными отводками. Это один из самых легких способов размножения, дающих большое количество крепких укоренившихся отводков. Ранней весной двухлетние ветви, однолетние побеги пригибают и пришпиливают к земле, слегка прищипнув верхушки. Молодые побеги появляются из почек, присыпанной землёй ветки. Когда они, достигнут 15 см в высоту, их до половины присыпают хорошей почвой с перегноем. Такую присыпку надо повторить дважды за сезон, производя при этом обильный полив, подкормку удобрениями. Молодые кустики переносятся на постоянное место осенью или следующей весной. Обычно при таком размножении получается много посадочного материала хорошего качества.

Использование плодов йошты

Благодаря наличию большого количества микроэлементов, сахаров, витаминов ягоды йошты используются не только в домашнем питании, но и во время лечения отдельных заболеваний желудка, кишечника. Они улучшают кровообращение, помогают выходу из организма тяжёлых металлов, радиоактивных веществ. Употреблять в питании её можно свежей, а также заготавливать всеми возможными методами также как смородину. Особенно приятно видеть детей, не боящихся уколоться о шипы, а спокойно поедающих её прямо с куста.



​Похожие статьи​

​Сажать йошту лучше всего в середине осени – в конце сентября или первых числах октября, чтобы до начала морозов растение спело укорениться и весной сразу пойти в рост. Яму желательно подготовить заранее, чтобы земля успела выстояться. Весеннюю посадку растения нужно производить как можно раньше, чтобы оно укоренилось до начала жаркого периода. Яму при этом выкапывают осенью.​

​Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами​

​выращивание йошты​

​Многие садоводы оценили красоту и оригинальность живой изгороди. Но для того, чтобы она отлично выглядела в любое время года, придется уделить ей немного внимания. Весной, в то время когда все живое просыпается после долгого зимнего сна, вашей живой изгороди понадобится стрижка. Обрезка растения...подробнее​

​Холодные парнички для зеленых черенков готовят заблаговременно (в июне). На перекопанный чистый слой земли в парничках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7-10 см.​

​Размножение деревянистыми черенками​

​Размножают йошту черенками, отводками (горизонтальными, дуговидными, вертикальными) и делением куста.​

​Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.​

​Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.​

fb.ru

Особенности выращивания йошты |

​Йошта мощное, неприхотливое растение.Йошта светолюбива. Йошта влаголюбива (от влаги зависит урожай). Йошта моро- и зимоустойчива (практически не вымерзает). Йошта не требовательна к плодородию почвы (хорошо растет на неугодьях).​

​Йошта - это раскидистый многолетний кустарник, полученный путем скрещивания смородины с крыжовником. Он может достигать полутора или двух метров в высоту. На стеблях растения отсутствуют шипы. Этим и отличается от крыжовника растение йошта. Посадка и уход за этим представителем флоры просты и необременительны. Листья кустарника блестящие, имеют темно-зеленую окраску и большой размер. На зиму они не опадают. Ягоды данного представителя флоры очень крупные, с налетом фиолетового цвета. Растение замечательно подходит для выращивания на даче или приусадебном участке.​

​Размножают гибрид теми же способами, что смородину и крыжовник: черенками, а также отводками, горизонтальными и вертикальными. В основном садоводы используют черенковый способ размножения. Для этого необходимо заготовить одревесневшие черенки толщиной около одного сантиметра и длиной примерно 15 сантиметров. Верхний срез черенка должен быть над почкой, а нижний – располагаться под ней. Для ускорения корнеобразования применяют специальные стимулирующие растворы, которые можно купить в любом садовом магазине. Черенки высаживают в мягкий, рыхлый грунт, стараясь, чтобы верхняя почка находилась не выше 1,5 сантиметров над уровнем почвы. Затем грунт нужно утрамбовать и обильно полить.Йошта отличается высокой приживаемостью. Желательно высаживать посадочный материал в середине осени, чтобы к началу весеннего сезона кустик уже укоренился.​

​. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.​

​Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра.​

​Конечно, выращивание роз на собственном участке непростая задача, но мы обязательно с нею справимся, ведь не зря мы рассмотрели способы и секреты выращивания всевозможных видов роз, особенности ухода за данными растениями, а также, процессы облагораживания розовых кустов. Каждый наш материал...Зона отдыха в саду: выбор и организацияСтоянка для машины на даче своими рукамиГараж на даче своими руками: сложный, но необходимый процессТротуарная плитка на даче: выбор материала и укладка своими рукамиПреимущества бетонного покрытия для садовых дорожекЛюпины: красивые садовые цветыКлематис: фотографии, сорта, посадка и уход, размножениеСосна Веймутова: посадка и уходАнглийские розы: выбор сорта и покупка саженцев​

​Зеленый черенок срезают длиной 10-15 см (в зависимости от прироста). После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2-3 верхних, которые также частично укорачивают. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка - 3-4 таких надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.​

​Размножение йошты делением куста​

​Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.​

Особенности покупки саженцев йошты

​Требования к купленным саженцам:​

​Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.​

​Ягода йошта - посадка и уход​

​Лучшее время для высаживания саженцев в грунт – конец августа или начало сентября. Укоренившиеся саженцы помещают в грунт на расстоянии примерно двух метров друг от друга. В этом случае кустики йошты будут расти, не мешая соседям. Лунки должны иметь размеры 60 см диаметром и 40 см в глубину. В посадочную лунку добавляют около 8 кг органического удобрения, 50 г сернокислого калия и примерно 100-150 г суперфосфата.​

​Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, в линию. Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.​

​Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником. В первые несколько лет норма удобрений составляет в каждый год: 4-5 килограммов органических удобрений, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр произрастания. Начиная с четвертого года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не более 30 г простого суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.​

​Весь смысл дачных работ заключается в том, чтобы произвести на свет замечательного вида цветник или вырастить деревья и кустарники, которые после долгого времени ухода, удобрения, обрезки и прочих манипуляций, смогут порадовать хозяина своими свежими и сочными плодами. Но, в наше время, все немного меняется и не каждый дачник выращивает на собственном участке только классические культуры - яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так далее. Существуют и те люди, которым нравится экспериментировать над сортами и засаживать свои плантации интересными растениями, которые на той или иной территории считаются неопознанной редкостью. Именно о такой культуре сегодня и пойдет речь.​

​Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.Черенки, срезанные и посаженные в парник осенью, оставляют в парниках до следующей весны. Весной их так же пересаживают на доращивание.​

Выбор участка для посадки йошты.

​Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2-4-летних ветвей).​

​используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки.​

Посадка йошты.

​При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.​

​Чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается.​

​Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник. Йошта практически не болеет.​

​Сажают ягоду на ровном, хорошо освещенном участке. Лучше высаживать растение в середине осени. Для этого готовят ямы глубиной 40 см, диаметром около 60 см. Расстояние между кустами должно составлять около полутора метров, чтобы просторно себя чувствовало растение йошта. Посадка и уход за ним требуют внесения удобрений в посадочное углубление и последующего мульчирования. В готовую яму добавляют до 10 кг органики, 200 г суперфосфата, а также калийные удобрения - 60 г. Почву под стволом растения нужно мульчировать, используя для этого торф или перегной. Если рядом с йоштой посадить смородину и крыжовник, то она будет хорошо развиваться и плодоносить.​

​Опытные садоводы советуют высаживать рядом с йоштой крыжовник и​

​Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрению, стоит обратить внимание и на то, какой именно сорт подойдет для выращивания йошты в вашем климате. Далее необходимо будет только купить йошту и высадить ее на территории своего дачного участка, и уже через несколько лет прекрасный кустарник сможет порадовать вас вкусной ягодой и красотой статного куста.​

​В обрезке йошты нет ничего сложного. К кустарнику следует применить те же приемы, которые используются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.​

​Уделить внимание хочется именно йоште - кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой​

Обрезка йошты.

​Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к дру-гу на расстоянии 3-4 см. Между пленкой парничка и черенками должно быть свободное пространство высотой 15-20 см. После посадки черенки тща-тельно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.​

Подкормка йошты.

​Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября, посаженные в этот срок они успевают хорошо укорениться и благополучно перезимовать.​

​При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.​

​Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.​

Размножение йошты.

​При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.​

​Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.​ ​Одно из самых непривередливых растений - это йошта. Посадка и уход за ним весьма просты. При недостатке природной влаги растение нужно поливать, удалять сорняки и подкармливать. Первые три года йошту не обрезают. После трехлетнего возраста у кустарника вырезают сухие ветки. На их месте будут отрастать новые. Максимальная урожайность данного вида достигается на пятый год жизни.​

​черную смородину​

​Многим садоводам знакомо это растение, являющееся гибридом смородины и крыжовника. Йошта известна уже очень давно и совмещает в себе лучшие качества обоих родителей. Так как это растение достаточно неприхотливо, выращивать его на садовом участке и наслаждаться вкусными плодами сможет даже самый ленивый дачник.​ ​Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками.​

​. На самом деле, йошта - это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.​

​Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.​

​В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15-20 см, с 5-6 почками. Самую верхнюю невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой. Посадку производят в день заготовки черенков.​ ​Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками​

​В ямку добавляют компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.​

​Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый - то мертвый).​ ​Ягоды черные, овальной формы, большие. Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смо-родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.​

​Размножение ягоды йошта​

​– это поможет добиться стабильного хорошего урожая.​

​Йоштаотносится к ягодным культурам. Это искусственно выведенный раскидистый кустарник, который превышает два метра в высоту, а в ширину достигает трех метров. Листья этого растения по форме напоминают крыжовенные, но размер их намного больше, они долго не опадают и не имеют терпкого запаха смородины. У йошты, в отличие от крыжовника, совсем нет колючек.​

​Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью - в материале "Осенняя посадка кустарников". Саженцы йошты следует помещать в грунт на расстоянии не менее 1,5-2,5 м друг от друга.​

​йошта - замечательный кустарник для дачиИтак, начать, видимо, следует с полного описания растения, которое многие уже выращивают на даче, а многие только хотят с ним ознакомиться для посадки на участке. Йошта - это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров. Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды.​

​Через три - четыре недели после посад-ки черенки в парниках хорошо укоре-няются. Далее пленку днем приоткрывают, а затем, когда черенки пройдут некоторую закал-ку, оставляют парничок открытым на ночь. Через 7-10 дней после укорене-ния черенков пленку убирают вообще.​

​В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60-70 см, а в ряду 10-15 см наклонно примерно под углом в 45°. Наверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, что бы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.​ ​ лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.​

​Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.​

​При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.​

​Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте 15-20 лет.​

​Размножается данный представитель флоры черенками, которые должны быть одеревеневшими. На них делается два среза: вверху саженца (над почкой) и внизу (под почкой). Длина черенков должна составлять около 15 см, а толщина - 1 см. В подготовленную почву их сажают так, чтобы верхняя почка не возвышалась над уровнем земли более чем на 2 см. Высаженное растение нужно своевременно поливать. Если посадить черенки осенью, то уже весной они начнут активно развиваться и расти. С одного куста можно при нормальном урожае собрать около 10 кг ягод.​

​Ягоды йошты созревают полностью к середине июля. Так как они собраны в кисточки, то поспевают не одновременно и поэтому долго находятся на кусте. Плоды этого растения подходят для употребления в свежем виде, а также для варки компотов, варенья, джема, повидла.​

​Цветет йошта крупными зелено-желтыми цветами, а ягоды у нее крупные и черные, внешне похожие на смородину. Они имеют особенность долго не осыпаться. Созревает гибрид смородины и крыжовника в начале августа и отличается большой урожайностью. Ягоды можно употреблять, как в натуральном виде, так и после переработки. В йоште в большом количестве содержится витамина С, присутствуют органические кислоты, пектин и сахар. Ягоды помогают выведению из человеческого организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов, улучшают кровообращение и излечивают болезни кишечника и желудка.​

​Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. На каждый квадратный метр вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около 10 кг органического удобрения. При заполнении посадочной лунки - около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Очень желательно соблюдать верные параметры посадки кустов на территории, это даст возможность йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.​

​Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину.​

​Трехнедельные черенки при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у от-дельных сортов достигает 70-100%.​

​Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.​

​После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10-12-сантиметровые молодые зеленые побеги, их присыпают до половины высоты влажной плодородной землей или перегноем. Через 15-20 дней, когда побеги отрастут еще на 10-15 см, присыпку повторяют.​

yablochkini.ru

Выбираем и устанавливаем окна на даче

​Далее немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.​

Стрижка живой изгороди на даче

​При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.​

Розарий своими руками: выращивание садовых роз

​Гибрид нетребо-вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда-ется вредителями и болезнями.​

Йошта - один из самых достойных гибридов с вкуснейшими плодами

​Любой дачник или хозяин приусадебного участка может посадить у себя это красивое и полезное растение и через несколько лет наслаждаться вкусными ягодами. Еще один не менее интересный кустараник для Вашего участка -​ ​Красивые высокие кусты йошты можно использовать в ландшафтном дизайне, например, делать из нее живую изгородь. Для этого растения высаживают примерно в полуметре друг от друга.​

Йошта - полезный и красивый кустарник

​Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса каждой из них довольно большая, от 3 г до 7 г. Поскольку ягоды, что собраны в небольшие кисти, поспевают в разное время, то вполне возможно, что они еще долго будут находиться на кусте. В любом случае,​​Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, но не сбавляет урожайности на протяжении 12-18 лет. В хороший год, при правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.​ ​Как только кустики приживутся после пересадки на доращивание, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6-8 раз.​

Выращивание йошты

Условия произрастания

​Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас-тить стандартный саженец, пригодный для посадки.​​Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее следующей весной.​ ​В специальной обрезке йошта не нуждается. Весной делают санитарную обрезку – удаляют поврежденные и подмороженные ветки.​

Уход за йоштой

​Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.​​Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.​ ​В плодах данного растения содержание витамина С несколько меньше, чем в смородине, но значительно больше, чем в крыжовнике. В большом количестве в них содержится витамин Р и антоцианы. Ягода йошта обладает разными полезными свойствами. Особенно хорошо её есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении в пищу этой ягоды также улучшается кровообращение, выводятся из организма тяжелые металлы.​

Обрезка йошты

​барбарис​

Размножение

​Кустарник йошты предпочитает хорошо освещенную, открытую территорию. Он любит влагу, морозоустойчив, нуждается в окультуренной и качественно удобренной почве и практически не подвержен никаким болезням.​ ​сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля​

​Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины.​

Сбор урожая

​В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву обильно поливают.​​Размножение зелеными черенками​ ​Для размножения вертикальными отводками​

Использование йошты

​Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.​

​С целью посадки йошты как украшение ландшафта, участок может быть любым - на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.​ ​Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).​

​Применение в кулинарии​

greenrussia.ru

Йошта - посадка, уход и размножение. Применение ягод йошты. |

​Уход за йоштой достаточно несложен. Так как растение влаголюбиво, при недостаточной природной увлажненности почвы на участке, его необходимо поливать. Почву обязательно надо мульчировать, так как это создает благоприятный питательный климат в почве, не дает быстро испаряться влаге и произрастать сорнякам, а также сокращает необходимость в частом рыхлении грунта. Для мульчи желательно использовать перегной или торф, под каждый куст требуется около 20 килограммов мульчи. Йоште требуется обязательное удобрение почвы. Для этого используют органические удобрения, сернокислый калий и суперфосфат.​

Внешний вид йошты

​, когда ягода достигнет биологической зрелости.​

​Необходимо учесть только тот момент, что для йошты очень важен калий.​

​Следующей осенью кусты выкапывают и сажают на постоянное место. Кусты, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.​

​ дает возможность ускорить по-лучение саженцев йошты, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть.​

Уход за йоштой

​, маточные кусты ранней весной коротко срезают, оставляя пеньки длиной 15-20 см. Хороший уход и обильный полив обеспечивают получение большого количества молодых побегов. Первое окучивание нужно проводить, когда побеги достигнут высоты 10-15 см (от основания). Центр куста рекомендуется плотно засыпать землей, чтобы не допустить сближения ветвей. Через 20-25 дней побеги еще раз присыпают землей. Это лучше делать после дождя. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты необходимо полить. Отводки отделяют от материнского растения осенью или рано весной на следующий год.​

​При желании увеличить качество и количество урожая йошты как плодовой культуры, ежегодно, в начале лета, под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.​

Размножение и посадка йошты

​С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.​

​Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.​

​Йошту употребляют как в свежем виде, так и готовят из неё различные блюда. Ягода очень вкусная (сладкая, с приятной кислинкой) и необычайно полезная. Из йошты делают компоты, варят варенье, джем, повидло, конфитюры и желе. Ягоду можно замораживать. Выращивать данного представителя флоры на приусадебном участке большого труда не требует, а пользы от этого растения очень много.​

​Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail​​Первые три года после посадки растение обрезать не нужно, а затем необходимо регулярно удалять старые засохшие ветки, чтобы они заменялись новыми. Периодически кустарники надо обновлять, так как максимум урожая приходится примерно на пятый год роста растения.​ ​Плоды кустарника можно употреблять в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня созревания. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.​

Использование ягод йошты

​Если вы хотите получить здоровый кустарник, который будет стабильно плодоносить, потрудитесь высадить рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления.​

​Строительство дачного дома предполагает не только фундамент, кладку кирпича и камня, крышу и кровлю, но и дальнейшее оснащение дома. Одним из важнейших процессов является установка окон для дачи, и именно его мы изучим сегодня. В первую очередь, необходимо рассмотреть все виды окон, которые могут...подробнее​​Для нарезки черенков выбирают мощные здоровые кусты. С маточного куста черенки можно нарезать за лето 2-3 раза, срезая их с верхушек всех ответвлений куста. Первый раз - примерно в начале лета, второй - только после нового отрастания и лучше с боковых ветвей, третий - в первых числах сентября со всех побегов.​ Капуста кольраби выращивание рассады