Как печь блины на алюминиевой сковороде. Выбираем сковороду, блинницу для приготовления блинов

Сегодня выпускают множество различных моделей сковородок. Изготовители выпускают отдельные изделия для жарки мяса и рыбы, тушения овощей, готовки яичницы, блинчиков и оладий. Для жарки блинов можно приобрести специализированную посуду, а можно печь блюдо и на универсальной сковороде. Чтобы тесто не прилипало, а блины удались, важно обратить внимание на материал, толщину дна и стенок, диаметр и покрытие изделия. В статье мы узнаем, на какой сковороде лучше печь блины.

Специальные блинные сковороды

Для подобных моделей свойственны низкие борты и маленький диаметр, тонкая ручка и легкий вес. В такой посуде удобно переворачивать и жарить блины. Кроме того, она подойдет для готовки яичницы, оладий, драников и вареников.

Посуда для жарки блинов обладает специальным антипригарным покрытием. А в некоторых моделях даже предусмотрены специальные углубления и узоры на дне, чтобы готовить блинчики с рисунком.

Если вы не хотите покупать отдельную специальную сковородку для блинов, можно использовать чугунные изделия или алюминиевые модели с антипригарным покрытием. Подойдет и посуда с мраморным или керамическим покрытием.

На мраморном и керамическом покрытии можно жарить даже без масла, что снижает калорийность блюда. В результате блинчики выходят нежными и нежирными. Чугунная же посуда — классика на все времена.

На алюминиевой сковородке с антипригарным покрытием тесто хорошо отстает от поверхности, что упрощает и ускоряет приготовление блюда. Далее подробно выясним, как выбрать сковороду для блинов.

Правила выбора сковороды для жарки блинов

Главный фактор при выборе — материал покрытия изделия. В этом случае лучше выбрать посуду с антипригарными свойствами, которые характерны для тефлона, мраморного и керамического покрытия. Для жарки блинов необходимо выбирать модели с низкими бортами и толстым дном высотой не менее 6 мм. Это обеспечит равномерное распределение тепла и обжаривание.

Обратите внимание и на диаметр дна. Если вы любите большие блины, выбирайте диаметр в 20-22 сантиметра. А для маленьких блинчиков либо оладий хватит и 15. Если вы планируете готовить на сковородке и другие блюда, выбирайте диаметр свыше 24 сантиметров.

Не забывайте, что кухонная утварь должна быть комфортна в использовании. Посуду должно быть удобно мыть. Она должна легко отмываться и не весить слишком много. Тяжелую сковороду трудно поднимать. Если вы планируете готовить другие блюда, не забудьте о крышке. Хорошо, если там предусмотрено отверстие для выхода пара. Наиболее практичны прозрачные крышки из прочного стекла. Они устойчивы к пару, влажности и высокой температуре. При этом вы сможете легко следить за готовкой, не открывая сковороду.

Наиболее практичны модели со съемной ручкой, что упрощает мытье. Кроме того, посуду без ручки можно поставить в духовку, если материал выдерживает высокие температуры. Кстати, съемная ручка может подойти сразу к нескольким сковородкам. При этом важно, чтобы ручка надежно и прочно крепилась к посуде. Кроме прочего, она не должна нагреваться. Не забудьте приобрести пластиковые или деревянные лопатки для жарки и переворачивания блинчиков.

Материал покрытия

Керамика обеспечивает приготовление без использования масла и жира. Материал хорошо держит тепло, а пища при этом не пригорает к поверхности. Но постепенно он изнашивается и покрывается царапинами. Поэтому для такой посуды нельзя применять металлические лопатки, ножи и вилки, агрессивные моющие составы и абразивные средства, щетки и жесткие губки.

Тефлон характеризуют высокие антипригарные свойства, оперативный и равномерный нагрев. Несмотря на слухи, доказано, что данный материал безопасен и безвреден для человека. Однако это дорогостоящая посуда. Кроме прочего, она подвержена механическому воздействию.

Титановые сковороды изготавливают с покрытием из сверхпрочной керамики с добавлением оксида титана, что повышает антипригарные свойства. Это экологически чистое и безопасное сырье, устойчивое к механическому влиянию. Материал легко прослужит 20-25 лет. Он оперативно нагревается и сохраняет тепло продолжительный период. Подходит для жарки без масла и для применения в духовке. Среди минусов отметим высокую цену.

Минеральное покрытие включает мраморную крошку и гранит. Для материала характерна повышенная прочность, надежность и долговечность, равномерное распределение тепла и возможность готовки без масла. Они выдерживают высокие температуры и пригодны к использованию духовки. Однако сковороды из каменной крошки стоят крайне дорого. Кроме того, на рынке нередко встречаются подделки.

Не менее важным является и корпусный материал. Сегодня изделия производят из чугуна и меди, алюминия, керамики и нержавеющей стали. Медные модели функционируют дольше остальных, но и стоят дороже. Алюминиевые — самые доступные, а нержавейка сохраняет вкус продуктов, но может пригореть.

Чугун служит долго, обеспечивает ровную прожарку и не пригорает, но требует прокаливания и обладает тяжелой массой. Давайте рассмотрим свойства каждого материала отдельно.

Керамика и алюминий

Алюминиевая сковорода стоит недорого и нагревается за короткий срок. Она отлично подойдет для приготовления блинчиков, яичницы, драников и овощей. А вот жарить котлеты или мясо здесь не рекомендуется. Алюминиевые модели выпускают штампованные или литые.

В первом случае толщина дна посуды достигает свыше 2,7 мм. Литые изделия изготавливают с более толстым дном и стенками, что делает емкость надежной, прочной и долговечной, но тяжелой. Дно в этом случае составляет 5-7 мм.

Керамические модели изготавливают не из классической керамики, а из нанокомпозитного материала (эколон или термолон). Керамика тоже позволяет готовить без масла, что увеличивает пользу приготовленной пищи. Блинчики получаются вкуснее и нежнее. Кроме того, керамика легче по весу и комфортнее в эксплуатации, чем чугун или алюминий.

Кстати, керамика подходит для приготовления любого типа блюд. Однако она требует бережного ухода. Необходимо быть аккуратным, чтобы не повредить и не поцарапать хрупкое покрытие. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь и чугун

Современные сковороды из нержавейки содержат дно из пяти слоев. Это дает равномерное прогревание, но из-за плохой теплопроводности материала пища все равно может пригорать к поверхности. Но можно выбрать комбинированные модели из алюминия и нержавеющей стали.

В комбинированных изделиях между стальными слоями кладут алюминий. В итоге получается прочная и надежная посуда, которая нагревается и распределяет тепло равномерно. При этом изделия можно безопасно мыть в посудомойке.

Чугун — прочный и надежный материал, который устойчив к механическим воздействиям. Он не боится металлических лопаток и ржавчины, не пригорает. Чугун обеспечивает медленное и равномерное прогревание, поэтому содержимое будто томится в печи, что придает блюду особый вкус.

Чугунная посуда станет подходящим решением для готовки рагу, плова и различных тушеных блюд. При этом на такой сковороде можно легко можно прожарить мясо и приготовить блинчики. Но весит она достаточно тяжело, что усложняет эксплуатацию и уход. Поэтому для блинов выбирайте небольшую модель.

Кроме того, жарить в чугунной емкости без масла нельзя. А перед использованием, чугун нужно прокалить и периодически пропитывать растительным маслом. Это создает антипригарную поверхность. Как правильно прокалить чугунную сковороду, читайте .

Лучшие блинные сковороды

  • Биол 04241 (Украина) — блинная сковорода с увеличенным диаметром в 24 см и съемной деревянной ручкой. Произведена из прочного чугуна и еще продолжительное время хранит тепло после нагревания. Толщина дна составляет 4 мм. Изделия характеризует низкая стоимость и равномерный прогрев. Но данная чугунная модель обладает тяжелым весом и выпускается без антипригарного покрытия, поэтому перед применением сковороду нужно обязательно прокалить;
  • Нева металл “Веселая улыбка” (Россия) — компактная и практичная модель с узором, которая позволит испечь “улыбающиеся” блинчики, что особенно понравится детям. Изделие из литого алюминия с антипригарным покрытием, классическим диаметром для блинной сковородки в 22 см и толстым дном в 6 мм. Обеспечивает равномерный прогрев, не нуждается в особом уходе и подходит для жарки без масла. Высота бортиков составляет всего два сантиметра.
  • Tefal Tendance (Франция) — одна из старейших компаний, изготавливающих сковороды. Конечно, она не могла обойти внимание и приготовлению блинчиков. Блинная сковородка обладает тефлоновым покрытием, не дает продуктам пригорать, не выделяет вредных веществ при нагревании и готовке. Модель имеет индикатор нагрева, диаметр дна в 20 сантиметров и надежно прикрепленную ручку, которая однако не снимается.
  • Rondell Mocco (Германия) — современные изделия с супер прочным антипригарным титановым покрытием и корпусом из штампованного алюминия. Здесь вы легко приготовите омлет и яичницу, драники, оладьи и, конечно, блинчики. Толщина дна составляет 4,5 мм, диаметр — 22 см. Ручка выполнена из нержавеющей стали в эргономичной форме с применением силиконовых антискользящих деталей, что делает использование сковородки максимально комфортным. Модель отличает стильный внешний вид, удобные компактные габариты, долговечность, но и высокая цена;
  • Kukmara “Традиция” (Россия) — универсальная модель для приготовления блинчиков и блюд на троих человек. Это литая алюминиевая сковорода с прочным керамическим покрытием, изготовленная по советским стандартом из экологически чистого и безопасного сырья. Она не выделяет опасных веществ и позволяет готовить на минимальном количестве масла. Диаметр дна равен 26 см, а высота бортов — шесть. В комплектацию входит прозрачная стеклянная крышка и несколько съемных ручек.


Как правильно готовить блины

Чтобы блины не пригорали и приготовились правильно, важно не только выбрать хорошую и качественную сковороду. Перед приготовлением сковородка должна быть тщательно вымытой и сухой. Смазываем маслом и дно, и бортики, если вы жарите на масле. Именно смазываем, а не льем. Тогда блинчики получатся менее калорийными и жирными. К тому же, вы сэкономите масло.

Нужно хорошо прогреть сковородку и снизить огонь до минимума. Тесто выливаем в центр, а затем быстро наклоняем емкость круговым движением, чтобы оно разлилось по поверхности и сформировало блин. Желательно, чтобы жидкость покрыла всю площадь.

Если блины начали пузыриться, значит, в тесте мало муки. Пузырик в центре проткните вилкой, и потом он исчезнет. Если блины получились слишком толстые, значит, муки, наоборот, было много. А чтобы тесто не липло ко дну, добавьте в рецепт немного растительного масла.

Для переворачивания блинов используйте широкую и тонкую на конце лопатку. Если в процессе переворота готовый блин ломается, тесто получилось слишком сухой. Массу нужно развести молоком и добавить немного растительного масла. Еще больше советов по выбору сковороды вы найдете по ссылке /.

Правильная сковорода — важное условие для того, чтобы испечь тонкие, вкусные и красивые блинчики. При этом на блинной сковороде нежелательно готовить что-то еще. Иначе комом получится не только первый блин… Если у вас еще нет специальной блинной посуды и вы всерьез задумались о покупке сковороды, тогда отправляемся в магазин выбирать сковородку для блинов!

Какой должна быть сковорода для блинов

Сковороды могут отличаться материалом, формой и размерами, но у них есть общие характеристики. Благодаря низким бортикам повару удается легко перевернуть блин или подбросить его в воздух. А толстое дно и стенки делают сковороду более прочной и долговечной, поскольку не каждая посуда способна выдержать такой мощный перепад температур, когда холодное тесто наливают на раскаленную поверхность.

Третья особенность блинной сковороды — длинная не нагревающаяся ручка, по форме посуда может быть круглой, квадратной или со специальными выемками для маленьких блинчиков. Кстати, в квадратный блин заворачивать начинку намного удобнее. Какая сковородка лучше для блинов, решать вам, ведь главное — чтобы на ней получались хорошие .

Тефлоновая сковорода для новичков и не только

Блинные сковороды с антипригарным покрытием удобны тем, что на них можно жарить без масла, они легко моются, и к ним не прилипают блины — если, конечно, на антипригарной поверхности нет царапин. Все знают, что с такой посудой следует обращаться очень осторожно, переворачивая блины только лопатками из дерева и пластика, а мыть их можно мягкой губкой и неабразивными моющими средствами. Еще одно преимущество этих сковородок заключается в том, что они недорого стоят и подходят для тех, кто осваивает искусство выпечки блинов. Если вы любите фаршированные блины, покупайте сковороду диаметром 25-26 см, а для маленьких пышных блинчиков подойдет сковорода диаметром 15 см. Единственный минус тефлоновой посуды — ее нельзя нагревать выше 220 градусов, иначе начинают выделяться токсичные вещества. По этой причине современные сковороды снабжены специальным индикатором — термоспотом, который помогает следить за температурой.

Керамическая сковорода — комфорт и экологичность

Сковороды с керамическим покрытием обычно выполнены из литого алюминия, чугуна, стали и стоят дороже тефлоновой посуды, поскольку их качество намного выше. Опытные хозяйки, которым есть с чем сравнивать, утверждают, что блинные керамические сковородки более устойчивы к царапинам, а их антипригарные свойства сильнее, чем у тефлона. Однако в любом случае не стоит рисковать и пользоваться металлическими лопатками — все-таки эта посуда достаточно дорогая, и хочется максимально продлить срок ее жизни. Важно, что керамика не боится высоких температур и безопасна для здоровья, ведь она состоит из природных материалов — камня, песка и воды. Купив новую сковороду, сполосните ее водой и вытрите насухо, а потом прокалите на ней немного растительного масла. Когда верхний слой керамической поверхности слегка промаслится, можно жарить на сухой сковороде. К чему лишние калории?

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов

Эта посуда относится к кухонной утвари нового поколения. Ее делают из литого алюминия с верхним мраморным или гранитным слоем. Блины в этой посуде никогда не подгорают и не прилипают, поэтому если вы ни разу не пекли блинчики, попробуйте сделать это на мраморной сковороде, и вы удивитесь результату. Мраморная посуда не боится нагревания и не выделяет вредных веществ, к тому же ее перед первым использованием не нужно прокаливать. Во время выпечки блинов сковорода ведет себя просто идеально и равномерно прогревается, поэтому у блинов получается очень красивый золотистый цвет по всей поверхности. Стоят такие сковородки недешево, но служат долго, особенно если бережно к ним относиться.

Блинная сковорода из чугуна — вечная классика

Чугунная посуда появилась еще в III веке до нашей эры, и с тех пор для блинов ничего лучше еще не придумали. Чугунная сковорода надежная, прочная и практически вечная. Благодаря своей пористой структуре чугун постепенно пропитывается маслом, и со временем на поверхности сковороды образуется естественное антипригарное покрытие. Получается, чем древнее чугунная сковородка, тем лучше и вкуснее получаются блинчики — конечно, при условии, если вы больше ничего не готовите в этой посуде. Иными словами, у вас есть шанс оставить своим внукам ценное наследство — сковородку для блинов из чугуна, пропитанную маслом, закаленную, на которой в любой момент можно испечь гору ароматных золотистых блинчиков. Чугунная сковорода неприхотлива — ее невозможно поцарапать или деформировать, а благодаря толстому дну блины пропекаются равномерно и получаются очень красивыми. Многие хозяйки, размышляя, какая сковорода для блинов подходит лучше, выбирают только чугун.

У чугунной сковороды есть только два недостатка — большой вес и склонность к ржавчине.

Удобные, качественные сковороды вы всегда сможете найти в ! Среди особенностей ассортимента можно отметить долговечное и высокопрочное антипригарное покрытие non-stick для интенсивного использования, равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды, использование минимального количества масла и жира при сохранении естественного вкуса продуктов, не нагревающаяся, удобная в использовании ручка. Готовьте с удовольствием! Вкусной вам Масленицы!

Приготовление пищи - процесс творческий, поэтому важно, чтобы инструменты, которыми мы творим свои произведения были удобными, красивыми, качественными и надежными. В ожидании масленицы многие хозяйки вспомнили о традиционном для этого праздника блюде - блинах - и конечно, проверили состояние своих верных помощниц - блинных сковородок. Старая сковорода на то и старая, пока ей не пользовались, она могла испортиться, покрыться ржавчиной, покрытие могло потрескаться и отколоться, а дно погнуться. Если такая беда случилась и с вашей сковородой, то придется выбрать новую, такую, на которой ни один блин не получится комом. Но ведь в магазинах можно встретить целые ряды сковородок, и все они будут называться блинными. В этой статье мы поможем разобраться со всем этим многообразием, расскажем, как выбрать ту сковороду, которая подойдет именно вам, прослужит долго и будет только радовать на протяжении всего процесса приготовления вкуснейших блинчиков.

Уже само название «блинная сковорода» рождает аппетитные ассоциации и дает нашему воображению разыграться. Мы представляем пышущие жаром, ароматные, вкусные, румяные

блины со сметаной, с маслом или с нашей любимой начинкой. Всеми этими словами и определяется качество настоящих домашних блинов. Тонкие, почти светящиеся, пористые или пышные, пропитанные маслом и поджаристые - вкус и внешний вид блинов зависят от опыта и мастерства хозяйки, а также от качества сковороды , которую она использует. Что отличает блинную сковороду от любой другой? Чтобы блины было легко переворачивать и снимать, у сковороды должны быть низкие края - около 1 см, необходима также удобная длинная ручка, защищающая от ожогов. У блинной сковороды должно быть достаточно толстое дно, чтобы тесто прогревалось равномерно и вместе с тем, чтобы сковорода при жарке не деформировалась. Рассмотрим достоинства и недостатки сковородок и материалов, из которых производители посуды делают свою продукцию.

Эти представительницы посуды для приготовления блинов были признаны еще нашими бабушками. Считается, что самые вкусные блины могут быть приготовлены только на чугунной сковороде. Чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, достаточно просто взглянуть на свойства чугуна и конструктивные особенности сковородок, изготавливаемых из него. Чугун равномерно распределяет поступающее тепло по всей поверхности сковороды и долго сохраняет его. Конечно, такая сковорода будет нагреваться немного дольше остальных, но при этом она будет сохранять высокую температуру и во время наливания теста. Чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Благодаря пористой структуре в чугунных сковородках образуется тонкий масляный слой, значит, такая сковорода со временем сможет похвастаться естественными антипригарными свойствами. К достоинствам такой сковороды можно отнести и толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок. Кроме того, чугунную сковородку можно будет использовать на любой плите и не отказывать себе в удовольствии, использовать свои любые приборы для переворачивания блинчиков.

Безусловно, эта сковорода не деформируется от перегрева, прекрасно сохраняет и распределяет тепло, неприхотлива и долговечна, но и у нее есть свои недостатки. Например, для блинов лучше выделить отдельную сковороду, которая не будет использоваться ни для чего другого. Одним из главных недостатков чугуна можно назвать ржавчину, появляющуюся от воздействия воды, поэтому чугунные сковородки нужно беречь от сырости. Такую сковороду лучше не мыть, а прокаливать с солью после каждого использования, протирать чистой сухой тканью и смазывать тонким слоем растительного масла. Если сковорода вычищена не очень тщательно, то первый же блин выйдет комом, и, чтобы не испортить и все остальные блинчики, вам придется снова прокалить сковородку. Кроме того чугунные сковородки очень тяжелы, поэтому перед приобретением трезво оцените свои силы, ведь для того, чтобы испечь блины, вам не раз придется поднять сковороду над плитой. Еще один досадный недостаток заключается в том, что, несмотря на солидный вес и толстые стенки при падении велика вероятность того, что ваша сковорода расколется.

Если возиться с тяжелой чугунной сковородой вам не по силам, то альтернативой ей может стать современная специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием. Чаще всего, если на сковороде указано, что она блинная, значит и стенки у нее низкие, и ручка длинная и дно, скорее всего, достаточно толстое, а благодаря антипригарному покрытию, блины будут легко сниматься, а сковорода легко мыться. Но при выборе и покупке отдайте предпочтение той сковороде, у которой дно, стенки и антипригарное покрытие будет толще. Несмотря на антипригарные свойства, сковороды с тонкими стенками и дном очень быстро нагреваются, а, как правило, быстрый нагрев не может происходить равномерно, значит, через некоторое время сковорода потеряет свою форму, искривятся стенки, а дно прогнется. Кроме того такие сковороды плохо реагируют на перегрев, антипригарное покрытие может потрескаться или начать испаряться, естественно, что блины, приготовленные на такой сковороде, не смогут похвастаться ни хорошим вкусом, ни безопасностью для здоровья.

Однако если производители делают такие сковороды, то жарить блины на них всё же можно, но на слабом или среднем огне. Специально для того чтобы следить за уровнем нагревания сковороды производители стали снабжать свою посуду термочувствительным индикатором - термоспотом, который только называется так сложно, а выглядит как кружок в центре сковороды, изменение его яркости означает, что сковорода нагрелась до «правильной» температуры, и пора начинать печь блины.

Несмотря на то, что на сковороду нанесено антипригарное покрытие, для приготовления блинов ее всё же придется смазывать маслом, во-первых, так вы не пересушите блины, а во-вторых, продлите срок службы вашей сковороды. Приобретая такую сковородку, нужно учитывать, что придется отказаться от использования ножей, вилок и металлических лопаток, поскольку таким образом можно повредить антипригарное покрытие, это же следует помнить и при мытье сковороды, и ни в коем случае не пользоваться металлическими мочалками или абразивными средствами. Также такие сковороды не любят перепада температур, то есть после приготовления блинов нужно дать сковороде остыть и только потом приступать к ее очистке.

Алюминиевая блинная сковорода - это самый легкий, дешевый и недолговечный вариант. Если вы решили приобрести именно такую сковороду, то постарайтесь выбрать посуду с максимально толстыми стенками и дном, потому что чем легче и тоньше они будут, тем быстрее ваша сковорода придет в негодность. Алюминий очень быстро нагревается и очень плохо переносит перегрев, скорее всего, уже после нескольких использований тонкое алюминиевое дно у сковороды потеряет свою форму. Однако, все это относится только к дешевым штампованным сковородкам, другое дело, если речь идет о тяжелых литых алюминиевых сковородах с очень толстым дном. Такая сковорода окажется долговечной, будет быстро нагреваться и надолго удерживать тепло, но даже у толстостенных алюминиевых сковородок есть существенный минус, если не смазывать их маслом после каждого блина, то следующий блин обязательно пригорит. Кроме того, алюминий чувствителен к механическим повреждениям, поэтому для переворачивания блинов лучше воспользоваться деревянными лопаточками.

Подведем итог. Независимо от того, какому материалу вы отдаете предпочтение, при покупке блинной сковороды обращайте внимание на основные параметры. А именно: на вес сковороды и толщину ее стенок. Помните, что чем толще стенки и дно, а также чем тяжелее сковорода, тем дольше она прослужит, и тем вкуснее получатся ваши блинчики. Дно сковороды должно быть идеально ровным. Обратите внимание на ручку, лучше, если она будет литая и покрыта деревом или жаропрочным пластиком, способным защитить ваши руки от ожогов и избавить вас от необходимости пользоваться прихватками.

Производители посуды предлагают широкий выбор блинных сковородок, которые отличаются от старинных чугунных легким весом, низкими стенками и антипригарным покрытием. Все эти усовершенствования облегчают процесс и сокращают время приготовления блинов , но, чтобы добиться будоражащего воображение аромата и того неповторимого вкуса, который все мы помним с детства, придется воспользоваться тяжелой чугунной сковородой. Веселой вам масленицы и чтобы ни одного блина комом!

Алёна Карамзина

Блины – немного парадоксальное блюдо. Казалось бы, мука и вода, что может быть проще? Но испечь вкусные блины умеют не все, и даже опытные хозяйки охотятся за рецептами тонких, кружевных блинчиков. Хотя дело здесь не столько в рецепте, сколько в хорошей сковороде для блинов. И если вас угощают золотистыми, равномерно прожаренными блинчиками, то можете не сомневаться, что повару удалось правильно выбрать сковороду для блинов. Именно правильная блинная сковорода – залог того, что блинчики не прилипнут и легко перевернутся на вторую сторону.

Несмотря на обилие доступной информации в СМИ и кулинарные мастер-классы, выбор сковороды для блинов по-прежнему остается проблемой. В теории многие даже знают, какой должна быть сковорода для блинов, но покупают все равно не то. К тому же, бывает сложно подобрать сковороду для блинов из ассортимента магазинов, а купить сковороду в интернет-магазине решаются не все. Хотя выбрать и заказать правильную блинную сковороду онлайн можно, нужно только знать важные параметры сковороды для идеальных блинчиков. Тогда и сковородка для блинов вас не разочарует, и сами блины порадуют!

Какой должна быть сковорода для блинов? Параметры блинной сковородки
Большинство наших соотечественников по привычке жарят блины на сковородах, доставшихся им от мамы или даже бабушки. Но если в вашей семье подобной реликвии не сохранилось – то это даже к лучшему! Потому что вы можете выбрать новую сковороду для блинов по всем правилам. Этих правил немного, но они очень важны, потому что определяют и вкус, и внешний вид блинов, и ваши усилия при их приготовлении:
Современные блинные сковороды продуманы до мелочей, они совмещают порой сразу несколько функций и могут стоить, как бытовая техника. В таком случае можно задуматься о покупке электрической блинницы. Но ни одно высокотехнологичное устройство не заменит классической сковороды, ведь блины – это не только лакомство, но и символ домашнего тепла и уюта.

Покупка сковороды для блинов. Какую именно блинную сковороду выбрать?
При выборе сковороды для блинов в интернете, в первую очередь обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена. Впрочем, в магазине или на хозяйственном рынке руководствуйтесь теми же соображениями:
Таковы плюсы и минусы материалов, подходящих для блинных сковородок. Тем не менее, покупатели с завидным упорством выбирают алюминиевые сковороды для блинов. Бережливых хозяек привлекает цена алюминиевых сковородок, но за эту денежную экономию придется расплачиваться качеством и вкусом блинов. Во-первых, алюминий моментально нагревается и быстро остывает, так что не удивляйтесь, если на нем блины пригорают и/или пропекаются неравномерно. Во-вторых, алюминий легко деформируется, причем не просто царапается, а выгибается и гнется. Алюминиевая сковорода для блинов прослужит недолго, так что после нее у вас появится шанс выбрать по-настоящему качественную блинную сковороду.

Как выбрать хорошую сковороду для блинов? Инструкция по выбору
Итак, если вы определились в выборе материала, наступает самый интересный этап подбора сковороды для блинов: изучение ассортимента и покупка. Наверняка вам встретится приветливый и общительный продавец-консультант, но предварительно поинтересуйтесь полезной информацией самостоятельно:

  1. Высота бортиков блинной сковороды – 1 см, не больше. Это ограничение гарантирует, что вам будет легко переворачивать блины на сковороде лопаткой или в полете. Дизайнерская посуда может быть еще удобнее: с бортиками разной высоты от 2 до 10 мм.
  2. Длина ручки влияет на безопасность повара. Если жарить блины без масла, то это почти не имеет значения. Но чугунная или медная сковорода окружена брызгами раскаленного жира, поэтому пусть ручка будет подлиннее.
  3. Чтобы ручка сковороды не накалялась и не приходилось держать ее прихваткой, выбирайте посуду с не нагревающейся ручкой. Пластмассовые ручки часто плавятся над огнем, так что лучше выбрать деревянную.
  4. Круглая сковорода для блинов – это классика, но отнюдь не догма. Присмотритесь к блинным сковородам квадратной формы, особенно если в вашей семье любят не «пустые», а фаршированные блинчики. Заворачивать начинку в квадратный блин намного удобнее!
  5. Фигурные сковороды для блинов – необходимость в доме, где есть дети или просто творческие личности. Испечь блины с картинками или в форме сердечка – отличная идея, но не жертвуйте качеством посуды ради ее воплощения!
Правильно выбрать сковороду для блинов легко, если позволяют финансы и ассортимент магазинов. Но даже стесненность в средствах – не повод жарить блины на дешевой и опасной для здоровья сковороде. В этом случае гораздо разумнее отыскать бабушкину чугунную сковороду для блинов, отмыть ее и, если на поверхности нет сколов и трещин, использовать точно так же, как новую. При бережном уходе любая качественная сковорода прослужит вам долго, а вы, в свою очередь, должны пообещать, что будете готовить на ней только вкусные, ароматные и румяные блинчики. Приятного аппетита вам и вашей семье!

В русской кухне блины занимают почетное место как в повседневной жизни, так и на праздничном столе. Такое угощенье готовят с разнообразными солеными, острыми и сладкими начинками, а к чаю подают с маслом, медом, вареньем, сгущенным молоком. У выпечки этого вкусного и ароматного традиционного блюда есть свои хитрости и нюансы. Особенно стоит обратить внимание на посуду для жарки.

Все дело в форме

Для приготовления всеми любимого лакомства потребуется небольшой набор доступных продуктов (яйца, мука, молоко, соль, сахар, сода, растительное масло для жарки) и обязательно хорошая блинная сковорода. Можно, конечно же, обжарить и в обычной посуде, но опытные хозяйки и ведущие кулинары в один голос твердят, что готовить это блюдо нужно непременно с использованием специальной кухонной утвари. Все дело в том, что у обычной посуды для жарки стенки и дно либо одинаково толстые, либо одинаково тонкие. Блинная сковорода отличается от своих собратьев по кухне толстым дном и тонкими стенками. Именно эта особенность способствует хорошей и быстрой прожарке и тоненьких, и толстых истинно русских блинов. Кроме того, блинная сковорода имеет низкие края, что делает переворачивание намного удобней. Формы таких специальных посудин бываю самые разнообразные: круглые всех возможных диаметров, овальные, в форме сердечек и мишек, с ребристым дном и ровным. Удобней всего классический вариант - круглая со средним диаметром. На такой сковороде можно испечь и толстые блины с маслом, и тоненькие для начинки. Хотя деткам, конечно, очень придется по душе завтрак в форме мордашки какой-нибудь зверюшки.

Сковородки-старожилы

У многих на кухнях остались сковородки для блинов от мам и бабушек. Эта кухонная утварь из прошлых веков изготовлена, скорее всего, из чугуна. Сегодня такие тоже производятся. Сковорода блинная чугунная очень хороша для выпечки ароматного теста, так как отлично равномерно прогревается и удерживает температуру на одном уровне. Но есть один существенный недостаток - изделия из этого материала очень тяжелые. Их нельзя ставить на современные печи со стеклянными покрытиями, а чтобы ловко переворачивать блинчики на такой сковородке, нужна определенная сноровка.

Несколько десятилетий назад на кухнях у всех хозяек царил алюминий: кастрюли, ложки, вилки и, конечно же, разнообразная посуда для жарки. Блинная сковорода из алюминия легкая и дешевая, но на этом ее достоинства заканчиваются. Стандартные штампованные экземпляры имеют тонкое дно, как правило, у них нет покрытий, они легко деформируются, слишком быстро нагреваются и остывают. Приготовить это блюдо на такой сковородке сможет далеко не каждая хозяйка - блины будут пригорать, сворачиваться или недостаточно прожариваться. Встречаются и толстые литые изделия, но не стоит и забывать о том, что готовить пищу в такой посуде не очень безопасно. Это одна из причин, по которой многие отказались от этого относительно дешевого и распространенного материала для изготовления посуды.

Современные помощницы

Самой распространенной сегодня является блинная Эта кухонная утварь изготавливается из а отличается тем, что на нее нанесено специальное современное покрытие. Материал покрытия безопасен для здоровья и значительно облегчает процесс жарки, препятствуя прилипанию и пригоранию теста. При выборе такой сковороды следует обратить внимание на толщину дна и количество слоев покрытия. Идеальным считается три слоя. В таком случае посуда прослужит дольше, поскольку ее срок эксплуатации напрямую зависит от целостности нанесенного антипригарного слоя и его качества.

Сковорода блинная индукционная - это отличное изобретение последнего десятилетия. Специальное покрытие дна равномерно распределяет тепло по всей поверхности, делая процесс жарки сплошным удовольствием. И самое главное, такие предметы кухонной утвари можно использовать на современных не переживая за целостность и сохранность дорогой техники.

Производители блинного счастья

Сегодня на рынке представлено огромное количество производителей кухонной утвари, в том числе и блинных сковородок. Вот наиболее популярные из них:

1. Французские производители: Tefal, Vitesse.

2. Итальянские мастера: Flonal S.P.A.

3. Производство Китая: Kitchen Star, SNT, BERGNER, Con Brio, Gipfel, Hilton.

4. Немецкое качество: Rondell, Bergner, Wellberg, KAISERHOFF.

Всего на рынке представлена продукция более 100 производителей из разных стран мира. У многих из них очень достойные модели и интересные цены.

Из отечественных компаний стоит отметить фирму «Scovo» и, конечно же, сковороды "Нева блинные". Изделия завода "Нева Металл произведены на современном оборудовании, с учетом последних тенденций отрасли и многовековых традиций приготовления русских блюд. Широкий модельный ряд продукции позволит каждой хозяйке подобрать что-то для себя.
Конечно же, есть и дешевые изделия малоизвестных или совсем неизвестных брендов, но покупая такую вещь, всегда рискуешь получить некачественный товар. Во-первых, дешевой сковороды непонятного происхождения может содержать токсичные вещества и оказаться вредным или даже опасным для здоровья. Во-вторых, такая кухонная утварь служит обычно недолго, быстро приходит в негодность и отправляется на помойку.

Где взять?

Купить хорошую блинную сковородку можно в магазине или на рынке, а можно заказать в интернете. Лучше всего, конечно же, приобретать такой товар непосредственно у производителя и его официального представителя. Так покупатель получит и полную уверенность в покупке оригинала, а не кустарной подделки.

Блинная сковорода: отзывы хозяюшек

Многие хозяйки, от начинающих до самых опытных, попробовав приготовить блины на современной сковороде, остаются очень довольны и отказываются от экземпляров, полученных по наследству, будь то чугун или алюминий. Те, кто со стажем, оценят легкость и удобство. Те, кто только начинает путь на кулинарном поприще, будут рады хорошему результату при первом же приготовлении без наличия опыта.

Все, кто пробовал жарить на сковородах завода "Нева Металл Посуда", отмечают прекрасный вкус блинов без дополнительных «ароматных» химических добавок, а также небольшой вес и очень качественное антипригарное покрытие. Именно благодаря верхнему слою блюдо можно приготовить практически без масла, что очень полезно и экономно.