Как подготовить землю осенью к весне. Осенние работы по подготовке сада и огорода к зиме

Осень еще только близится и урожай еще не до конца собран. Осталось еще немного времени и грядки останутся совсем пустыми. А значит пришла пора подготавливать участок к предстоящему сезону. Проделывается это для того, чтобы подготовить почву, снабдить ее необходимыми элементами для лучшего выращивания культур в следующем году и, соответственно, чтобы урожай получился богатым и здоровым. А вот какие именно процедуры и мероприятия необходимо провести, мы и расскажем в данной статье.

Подготовка грядок с осени

Почва каждый год теряет свои уникальные свойства, позволяющие растить крепкую растительность и снимать плоды в конце сезона. Поэтому она нуждается в нашей помощи. Регулярное внесение удобрений с такими веществами как калий, азот и фосфор, помогают восполнить недостаток этих элементов. Этот дефицит мы не видим, но сможем понять что он есть, только по состоянию растений.

Осень является оптимальным периодом для того, чтобы обогатить истощенный грунт различными подкормками и удобрениями, которые за холодный период впитаются и усвоятся. А когда вы приступите в высадке и посеву огородных культур в весенний период, они смогут получить полноценное питание, так как за зиму удобрения переработались почвой в необходимую для растительности форму.

Чтобы органика приняла необходимую для восприятия растительностью форму, на это нужно какое-то время. Вот именно поэтому, чтобы не ждать весны и когда все переработается и нужно вносить питательную среду в землю именно осень. За продолжительный холодный период элементы разложатся на составляющие и к высадке растений будут готовы кормить посевы и саженцы.

Но удобрения нельзя вносить бездумно. Необходимо учесть целый ряд нюансов, а именно состояние почвы, качество грунта. А также заранее спланировать будущие посадки, ведь один и тот же прикорм не подходит для всех растений, поэтому примите это к сведению и отталкивайтесь из всего вышеперечисленного, чтобы верно подобрать питательную среду.


Удобрения нельзя вносить бездумно

Теперь давайте перейдем непосредственно к рассмотрению предложенной темы более подробно, рассмотрим каждый нюанс.

Почему нужно подготовить почву заранее?

Таким вопросом часто задаются огородники, потому что есть весна и вот тогда перед посадкой овощей и можно подготовить землю. Но это не совсем правильный ход мышления. Потому что как мы уже говорили, удобрению нужно время, чтобы культурные растения могли его потреблять для своего роста. А весной и без того много хлопот: подготовить семена, вырастить рассаду, подготовить лунки для посадки и распланировать дни высадки саженцев в грунт. Согласитесь, это весьма трудоемкий процесс, и все можно просто не успеть сделать.


Готовим почву заранее

Вот поэтому осенние подготовительные работы очень важны. Потратив еще немного сил в уходящем году, вы сможете уделить больше внимания непосредственно посадочным работам, ведь участок будет полностью готов выращивать новый урожай. Так что не поленитесь, и вы сможете не спеша распланировать свои действия с приходом весны.

Как правильно соблюсти очередность подготовки

Подготовление следует начинать с расчищения участка от остатков ботвы, сорных растений и прочих остатков растительности. Если они здоровые, то заложите их для выпревания в компостную яму, потом вы сможете использовать это для улучшения качеств грунта. При необходимости можно добавлять к таким удобрениям мел или гашеную известь, чтобы нормализовать кислотность грунта. Если же на них есть признаки болезней, лучше сожгите их за пределами территории.


Подготавление следует начинать с расчищения участка от остатков ботвы

Сорнякам уделите особенное внимание. Удалять их нужно с особенной тщательностью: корневые системы, ползущие стебли. Огород следует избавить от них полностью, чтобы весной не тратить на это время, когда на прикормленной почве они пойдут в рост быстрее овощей.

Теперь, когда вы очистили всю территорию от сорняков и их остатков. Необходимо приступить к обогащению почвы азотными удобрениями, калийными и фосфорными – они подойдут всем растениям. Так как на грядках расти ничего не будет, то в зиму также можно внести мочевину, рассчитать не сложно: 20-25 г на 1 м 2 ; суперфосфатный прикорм в соотношении 18-20 г на 1 м 2 ; калий хлористый в пропорции 15-20 г на 1 м 2 . Хлор вносить не бойтесь, к приходу весны его в почве уже не будет. Кроме того, хорошо положить слой навоза, уже перепревшего, в пропорции 5-6 кг на 1 м 2 или лиственный перегной по 3-4 кг на 1 м 2 . Также полезной будет зола печная, древесная или сажа в соотношении 250-300 г на 1 м 2 .

Чтобы облегчить тяжелую землю или глинистую на огороде, добавьте по 1 ведру речного песка на каждый квадратный метр, предварительно смешав его с компостом. Это сделает почву более рыхлой и повисит ее плодородные качества.

И наоборот, если у вас песчаный грунт, в котором не задерживаются ни вода, ни питательные вещества, необходимо его смешать с глиной, так же по ведру на квадратный метр, добавить компост в количестве 5-6 кг на 1 м 2 , перегной из листьев 3-4 кг на 1 м 2 , а также древесные опилки по 1 ведру на 1 м 2 . С опилками будьте аккуратнее, так как они могут окислить грунт, поэтому следите, чтобы при закладывании они были пропитанными водой и немного спревшими.


С опилками будьте аккуратнее, так как они могут окислить грунт

Землю с показателем кислотности ниже 6 единиц, необходимо обогатить мелом или гашеной известью. При кислотно-щелочном балансе меньше 4,5 необходимо использовать известняк в количестве 200-250 г на 1 м 2 . При показателях в диапазоне 4,6-5,5 добавляем мел в соотношении 250-300 г на 1 м 2 .

Все описанные вещества вносятся осенью в момент перекопки огорода. Сначала вы распределяете по верхнему слою дерна, далее на полный штык лопаты перекапываем грунт, перемешивая все необходимые ингредиенты с землей.

Перекапывать грядки нужно правильно

Существует два основный способа перекопать огородные грядки: безотвальный и отвальный.


Перекапывать грядки нужно правильно

Рассмотрим сначала безотвальный метод, он заключается в том, чтобы пласт земли не разбивался и не перевернулся. Таким образом, происходит полное сохранение полезной микрофлоры грунта нижнего и верхнего слоев. Образовавшиеся комья почвы также разбивать не следует.

Отвальный метод полностью противоположен в действии: комья нужно переворачивать и измельчать. Этот способ наиболее часто используется в осенней подготовке земли. Только так мы можем поместить в почву удобрения, при этом равномерно их распределив. А вот решившие перезимовать в земле вредные насекомые и опасные микробы будут буквально вытащены наружу. Комки грунта, оказавшиеся на самой поверхности, разбивать не рекомендуется, потому что произойдет глубокое промерзание. Но если вы намереваетесь провести подготовку полностью и четко разграничить грядки, измельчить все комки. Тогда необходимо выровнять грунт по всей поверхности, этого можно достичь путем наслаивания почвы при перекапывании, дела их выше остального грунта на несколько сантиметров. Таким образом солнечные лучи весной быстрее согреют такие грядки, чем прочую землю на территории.

Готовим грядки для каждого овоща отдельно

Мы рассмотрели общие черты того, как необходимо готовиться к посадке растений в зиму: внесение подкорма, мелование, отвальная перекопка, наслаивание грунта на делянках с повышением их уровня. Но это только общие рекомендации. Но наша задача не столько выяснить основные рекомендации, она состоит в том, чтобы грамотно возделать участок для каждого отдельного вида овощных культур. И все это так же проводиться после сбора урожая, а именно в осенний период.

Грядки для высаживания свеклы

Для посева овоща необходимо подобрать хорошо освещенное место, с дренинованным и легким грунтом. Тогда вы смело можете ожидать хорошего урожая корнеплода. Оптимально делянки нужно готовить на горных породах или суглинке, с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Другие типы почв плохо подходят для выращивания этой культуры, даже при нормальной питательности. Не стоит высаживать и в настоянных водой местах. И стоит отказаться от посадки в землю высокой кислотности.


Грядки для высаживания свеклы

Высаживать овощ лучше на освободившееся место от огурцов, кабачков, картофеля ранних сортов. А также хорошими предшественниками являются сорта раннего сладкого перца, баклажанов и томатов. И категорически нельзя сеять столовую свеклу на месте шпината, моркови, рапса, Капусты и мангольда.

Обязательно заложить слой компоста при проведении осенних подготовительных работах или лиственный перегной из расчета ½ ведра на 1 м 2 одной делянки. В качестве удобрения с минеральными веществами будут хороши хлорид каля в соотношении 12-14 г на 1 м 2 и селитра аммиачная с суперфосфатом в пропорции 22-25 г на 1 м 2 .

Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя в процессе подготовке вносить в почву навоз в свежем виде, так вы рискуете вырастить урожай с повышенным содержанием нитратов в предстоящем году.

Подготавливает делянку под кабачки и тыкву

Эти овощные культуры совсем не привередливые и хорошо относятся практически ко всем удобрениям, которые мы вносим в землю. Им понравится и почти полностью перепревший навоз, из расчета 3-4 кг на квадратный метр делянки, но не больше. Закладывается под перекапывание.


Подготавливает делянку под кабачки и тыкву

Грунт должен иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс. Если ваша почка отличается повышенным содержанием кислот сделайтпроведите мелование или добавьте известняка.

Оптимально высаживать культурные растения на места из-под картофеля, капусты, лука, корнеплодов в целом и после бобовых культур. Но не стоит заселять участок оставшийся от огурцов, патиссонов и кабачков.

Обратите свое внимание на тип грунта, при большом содержании глины, необходимо добавить ½ ведра перегноя и 1 ведро речного песка на 1 квадратный метр и все хорошо перекопать. Эти же меры необходимы и для общей подготовки в осенний период для тыкв и кабачков. Удобрения с минеральной основой также необходимы: суперфосфат 10-15 г, зола 250 г и фосфат калия 15 г – этого будет вполне достаточно.

Песчаные земли тоже можно обустроить для выращивания кабачков и тыкв, для этого внесите у ведро глины и ½ ведра лиственного перегноя на 1 м 2 грядки.

Готовим место для посадки пряных трав

Укроп и прочую зелень тоже нельзя сажать куда попало, чтобы получить хороший урожай. Они успешно вырастут на месте, освободившемся от капусты, томатов и лука. Но не сажайте пряные травы на участок из-под моркови, пастернака и сельдерея.


Место для посадки пряных трав

Имеет значение и хорошая освещенность территории посева, она же будет и хорошо прогреваемой. Осенью запланированное под зелень место укройте хвойными ветками, чтобы снег лежал там дольше, так земля будет более плодородной. Проверьте PH-баланс данного участка. Ведь витаминные кустики плохо растут на большой кислотности. Внесите известь или мел, чтобы нормализовать уровень кислотности.

Эти растения не потребуют особой подготовки. Перекапывайте грядку не глубже 23 см, обязательно добавьте 2-3 кг перепревшего навоза на 1 м 2 , 25-20 г селитры аммиачной, 8-10 г сульфата калия, 10-12 г суперфосфата на тот же 1 м 2 . С приходом весны вам нужно будет просто хорошо взрыхлить грунт и организовать лунки для высеивания. Также необходимо хорошенько пролить делянки водой из расчета 2-3 литра на 1 м 2 и немного утрамбовать почву, чтобы семена не «утонули». Углубления для посева должны быть 2 см в глубину.

Подготовка земли для помидоров

Томаты следует высаживать в грунт вместо свеклы столовой, огурца, лука, бобовых растений, моркови, салата, зелени, кукурузы и кабачков. Плохими предшественниками считаются капуста поздних сроков созревания, картофель, баклажаны и сладкий перец.


Подготовка земли для помидоров

После выбранного места следует приступить к подбору типа почвы. Почва должна быть плодородной. Излишне кислую землю следует прикормить известью в пропорции 150-200 г на 1 м 2 , но это будет работать не при любой кислотности. Если грунт состоит из песчаника или суглинки, то потребуется добавить 250 г известняка на 1 м 2 под перекопку, при средних или тяжелых суглинниках потребуется внести 350 г, так же под лопату.

С внесением удобрения в участок не торопитесь. Приготовьте суперфосфаты, помидорам он нравится, и просто распределите его по всей грядке, не перекапывая верхний слой.

Так как томатные кусты имеют высокий рост, не стоит делать для них грядку с повышением уровня. Ограничьтесь размерами 23 см в ширину и 100 см в длину, больше по объему делать не нужно.

Делянки для посадки огурцов

И конечно, выделяем делянку для этой овощной культуры. Мало где можно встретить огород, на котором не растут огурцы. Сажать же их лучше после помидоров, картофеля, баклажанов, бобовых растений, шпината, репчатого лука, капусты ранних сортов, а также цветной капусты, моркови и зелени. И стоит остерегаться места после огурцов, дыни, арбузов, тыквы и патиссонов.


Делянки для посадки огурцов

Постарайтесь осенью приготовить почву и сделать ее легкой. Для огуречных саженцев больше всего подходит суглинистая почва или супесчаная. Глинистые земли и тяжелые требуют добавки песка: по 1 ведру на 1 м 2 под лопату. Грунт может быть и слабокислым, огурцы там спокойно себя чувствуют, так что если остался только такой участок земли, не переживайте.

И обратите внимание, что необходимо, также, внести 5-6 кг выпревшего навоза, после чего вскопать на полную лопату.

Закладываем прикорм для теплых грядок

Так же осень очень подходит для сооружения утепленных грядок. Для этого вам понадобятся доски, чтобы смонтировать короб или ящик, как правило, их делают 1 м*2 м. В нижний слой закладываем крупные ветки, кору, толстые стебли растений, к примеру, кукурузные, также это могут быть спилы бревен и куски пенька или досок. Дальше насыпается слой песка, опилок, цепок, очистков овощей и остатков растений, даже слой опавшей листвы, перегноя и распределить золу. Закладывая эти пласты, учитывайте тот факт, что сверху еще должен поместиться грунт, смешанный с компостом, высотой до 30 см, в который и будут высаживаться растения.


Прикорм для теплых грядок

Нужно ли мульчирование

Если у вас возникнет вопрос о необходимости мульчирования грядок, которые вы так старательно подготовили, то да, конечно это мероприятие нужно провести. Созданная на основе чистых органических веществ, она ни каким образом не сможет навредить или повлиять на активную жизнедеятельность всех полезных бактерий в созданных вами делянках. В начале весны, вам нужно просто снять отработанную мульчу с поверхности. Теперь участок готов принимать новые растения, и плодородная земля поможет их вырастить.

Независимо от того, что вы собираетесь выращивать — овощи, цветы или же кустарники и деревья, первым делом необходимо подготовить почву. В хорошо разрыхленной почве корни смогут развиваться оптимально, в такую почву легко просачивается дождевая вода и вода от полива, и именно туда, куда нужно, — непосредственно к корням, а излишняя влага легко выводится. Почва с мелкими комьями — оптимальная колыбель для ваших .

Если осенью вы не провели глубокого рыхления, вы можете это сделать и весной. Однако нужно провести его своевременно, когда почва не мерзлая и уже не слишком влажная. Ведь после рыхления почва должна еще немного осесть и уплотниться — только после этого можно высаживать в нее . Старайтесь по возможности не топтать взрыхленную почву. Например, работайте преимущественно «задним ходом» и подкладывайте доску, если все-таки нужно ступить на грядку.

Подготовка грядок и других площадей к посадке

Компост медленно, но долго поставляет питательные вещества и в целом улучшает свойства почвы. И растения после высадки хорошо начинают расти. Но необходимо использовать зрелый, перемешанный с землей и просеянный компост, который был «готов» еще прошлой осенью (особенно для рассады). Лучше всего вносить его за пару недель до посева. Сначала распределите компост лопатой или ведром по засаживаемой поверхности слоем примерно в 1 см, а затем смешайте с почвой, но не закапывайте!

Подготовить грядки — рыхление весной: даешь воздух, сорняки прочь

Если осенью проводилось глубокое рыхление почвы, весной достаточно легкого рыхления, чтобы провентилировать ее верхний слой:

  • Для этого воспользуйтесь груббером, культиватором или рыхлителем.
  • В перекопанной почве сначала необходимо киркой раздробить крупные комья земли.
  • При этом тщательно собирайте корни сорняков — эти усилия в любом случае оправдают себя.

Лучше всего проводить рыхление за пару дней до посадки, чтобы почва успела еще раз осесть.

Как получить рассыпчатую почву – важный момент в подготовке грядок для посева и высадки саженцев

Роторный культиватор, или звездчатый каток, — практичный инструмент для измельчения глыб и комков и удаления сорняков. Особенно полезен он будет на почвах, склонных к комкованию, в остальных случаях можно обойтись и граблями.

Совет эксперта: Положите большие комья земли на — там они сослужат вам хорошую службу.

Хорошо ровняйте почву

Некоторые почвы иногда бывает очень нелегко разровнять. Для этого приходится работать граблями вдоль и поперек по поверхности и сгребать в сторону крупные комья. То, что почва при этом опять слегка уплотняется, совсем не вредит растениям, напротив, это обеспечивает семенам и корням растений лучший контакт с землей.

Совет эксперта: Заравнивайте ямки, в которых застаивается вода, потому что они могут навредить семенам и рассаде.

Тропинки и бордюры между грядками

Если междурядья ничем не вымощены, то лучше всего хорошенько их утоптать, а затем укрыть мульчей из коры или щебнем. Чтобы края грядок оставались четкими, воспользуйтесь веревкой, натянутой между колышками, или куском шланга. Простым и гибким бордюром для грядок могут служить прочные пластмассовые бордюрные ленты или вкопанные вертикально пластинки. Деревянный частокол выглядит, конечно, красивее, но слишком жестко очерчивает .

С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Готовиться к новому огородному сезону начинают загодя. Еще по осени тщательно вскапывают землю, снабжают ее необходимыми удобрениями и избавляют от мусора. В конце зимы нужно составить подробный план подготовительных и посевных работ, что позволит спланировать будущие посадки и добиться эффективного использования времени с наступлением весны.

Когда начинают готовить грядки?

Обычно все земельные работы в сезоне начинаются в апреле. Более точную дату назвать невозможно, поскольку многое зависит от установившейся погоды и от климатических особенностей вашего региона. Нередко в это время еще лежит снег, а температура держится ниже нуля. Не стоит бросаться в борозду сразу же, как только сошел снег. На этом этапе земля еще очень тяжелая, наполнена влагой и холодом. Нужно подождать, чтобы солнце подсушило и прогрело почву, иначе ваш выход на огород будет похож на замешивание грязи. Единственное, что вы можете сделать, пока земля приходит в себя после долгого зимнего периода, - освободить кустарники и растения от зимней защиты.

Чтобы узнать, что почва готова, возьмите немного в руки и раскрошите. Она должна распадаться на маленькие комочки, а не лежать тяжелой массивной глыбой. Не стоит дожидаться и пересушки земли. Если планируется ранний засев культур, то подготовку почвы начинают раньше - когда еще лежат остатки снега. В таком случае грядки необходимо посыпать торфом или золой, что ускорит прогрев земли и позволит посадить культуры значительно раньше.

Этапы подготовки

Весенняя подготовка и ее этапы, прежде всего, зависят от работы, проделанной осенью. Чем лучше вы потрудитесь в октябре, тем проще вам будет с началом нового сезона. Поэтому подготовку грядок для весны рекомендуют начинать сразу по завершении предыдущего сезона.

Перекопка или рыхление

Что именно и в какой последовательности выполнять, зависит от особенностей грунта и как был обработан участок осенью. Если по завершении предыдущего сезона земля не перекапывалась, то придется сделать это весной - многие огородники именно так и поступают, одновременно удобряя почву азотсодержащими удобрениями - они позволят остаткам сорняков и прочей органике разложиться. Весной не нужно копать глубоко (не более 15 см)- более основательную перепашку надо оставить на осень. Гораздо важнее техника - старайтесь обеспечить оборот пласта, чтобы нижняя часть оказывалась на поверхности.

После весенней перекопки земля должна немного постоять и уплотниться - сразу же сажать овощи и прочие насаждения нельзя. Как правило, хватает 3-5 дней, после чего можно приступать к посадочным работам. Если земля была перекопана осенью, то ее рыхлят. При этом надо максимально удалять корни сорняков, иначе они быстро заполонят пространство и впитывают из почвы основные питательные вещества, так необходимые культурным растениям.

Для рыхления почвы используют роторный культиватор или звездчатый каток, которые легко разбивают земляные глыбы и делают почву равномерно рассыпчатой. Легкую почву достаточно «причесать» обычными граблями.

Что делать с сорняками

Все растительные отходы, которые собираются по весне с грядок, лучше складывать в компостник. Сюда идут и прошлогодние листья, и разнообразные корневища, ростки и цветы одуванчиков. Сдобрить компостную яму можно навозом, но в таком случае придется подождать, когда он перепреет, и только потом использовать образовавшийся перегной. В компост не кладут кочерыги капусты, корни томатов - все это может быть переносчиком заболеваний. Чтобы компост поскорее созрел, не забывайте его в солнечные деньки ворошить вилами для насыщения полостей кислородом.

Питание почвы

Чем и как удобрять почву весной - предмет спора многих огородников. Одни предпочитают органические удобрения, другие выбирают минеральные, а третьи и вовсе обходятся правильным севооборотом. Чтобы понять, что именно нужно, оцените особенности почвы - уровень кислотности и обеспеченность влагой. Чаще всего используют:

  • компост - хорошо удерживает влагу, насыщая землю питательными веществами;
  • песок - улучшает дренажные качества глинистой земли, лучше использовать строительную разновидность;
  • навоз - вносится при перекопке, способствует сохранению влаги и обеспечивает дренаж, благодаря высокому содержанию азота снижает количество сорняков;
  • кальцийсодержащие материалы - снижают кислотность почвы, разбрасываются по поверхности перед формированием грядок;
  • торфяной мох - отлично сохраняет влагу, используется в песчаном грунте;
  • опилки - прекрасный дренажный материал, избавляющий от излишков воды.

При использовании удобрений важно соблюдать меру - их переизбыток так же пагубен для растений, как недостаток. Следуйте рекомендациям внесения удобрений в зависимости от типа грунта и культур, которые собираетесь выращивать.

Размежевание

Одна из самых трудоемких процедур, требующих от огородников немалого опыта и умений. Многие предпочитают перекапывать только саму гряду, где будет высаживаться культура. При этом расстояние между грядами остается нетронутым в полную власть сорняков. С одной стороны, работы меньше: не нужно вскрывать и вспахивать спрессованную землю (если тропа всегда была на этом месте). Но с другой стороны, именно эта дорожка становится источником распространения сорняков. Трава беззастенчиво разрастается на тщательно вычищенные грядки, заставляя заниматься прополкой снова и снова. Справиться с этим позволяют опилки или скошенная трава - их периодически подсыпают на междурядья, что не позволяет сорнякам появиться.

Если позволяет территория, обустройте узкие грядки - шириной 50 см и с межой 90-100 см. При таком подходе растения получают максимум солнечной энергии, питательных веществ и влаги, благодаря чему бурно разрастаются без особых усилий со стороны человека. В холодных регионах целесообразно сформировать высокие грядки. Их границы обрабатывают любым подходящим материалом: бревнами, шифером, досками и др. Ширина такой грядки составляет 1-1,2 метра, а высота - 50 см.

Подготовка грядок под разные культуры

  • Для богатого урожая моркови рекомендуют смешивать семена с небольшим количеством песка. Хорошим соседом для оранжевого овоща служит лук - ему тоже подмешивают немного песочка, что, к слову, облегчает собор урожая.
  • Огурцы хорошо растут, если осенью или ранней весной внести в почву добротный слой компоста (не свежий, а заготовленный заранее). Чтобы избавиться от различных организмов в почве, рекомендует незадолго до посадки пропарить почву кипятком или полить розоватым раствором марганца.
  • Для чеснока используют либо компост, либо двойной суперфосфат и прочие минеральные удобрения, в зависимости от типа грунта. Поскольку это солнцелюбивое растение, рекомендуют сажать его на высоких узких грядках. Некоторые садоводы готовят землю к посадке чеснока, используя смесь из гороха, овса и белой горчицы.
  • Для томатов землю необходимо закрыть от испарений - слегка подсохшую ее разравнивают граблями, благодаря чему ускоряется ее прогрев. Спустя некоторое время на поверхности появляются сорняки - важно удалить их полностью на этом этапе. Томаты любят органические (перепревшие) и минеральные удобрения.
  • Богатый урожай картошки можно получить, если хорошо перекопать землю осенью, а весной повторить процедуру, но на меньшую глубину. Попутно нужно внести азотные удобрения. После перепашки грядку боронят. В слишком влажной почве необходимо организовать осушительные каналы и произвести пескование почвы.
  • Для клубники обработайте землю раствором медного купороса (2 ст ложки на 10 литров воды). В качестве удобрения используется птичий навоз или компост. Желательно присыпать грядки золой или измельченной соломой (опилками). Не будут лишними и азотные удобрения.
  • Знатный урожай свеклы можно получить, если щедро сдобрить почву перегноем или компостом - на 1 м 2 вносится 2-2,5 кг. Не помешает немного аммиачной селитры (17-19 г), суперфосфата и хлористого калия.

Подготовка грядок в теплицах

Обычно в теплицах сажают одни и те же культуры из года в год, что требует от огородников особого внимания к грунту в парнике. Важно правильно подготовить почву, чтобы следующий урожай был достаточно обильным. Для этого требуется:

  1. Заменить верхний слой грунта - снять 10-20 см и подсыпать покупной или самостоятельно подготовленную смесь (на одну часть дерновой земли приходится одна часть речного песка, три перегноя и пять торфа).
  2. Посеять сидераты в междурядья.
  3. Использовать ЭМ-препараты, призванные сделать урожай экологически чистым и безопасным.

Теплицы зимой защищены от снега, поэтому по весне почва внутри может быть сухая. Чтобы не допустить этого, накидайте снега в конце весны. Когда он растает, земля будет пропитана влагой и подготовлена к приему семян.

Подготовка грядок по ЭМ-технологии + видео

В последнее время все чаще говорят об обработке грядок по ЭМ-технологии. Речь идет о смешивании культур полезных организмов, которые создают оптимальную микрофлору в почве, создавая лучшие условия для усиленного роста растений. Суть методики заключается в обработке грядки специальными растворами, которые насыщают почву необходимыми элементами и значительно увеличивают завязываемость плодов.

Чтобы подготовить землю по этой технологии, необходимо как только почва «созреет»:

  1. Обработать ее плоскорезом Фокина или мотыгой.
  2. Полить ЭМ-раствором из расчета 1:100. На каждый квадратный метр приходится примерно 1,5-2 литра такого раствора.
  3. По желанию посеять .
  4. Высадить рассаду прямо в сидеральные культуры, которые потом скашиваются и используются как мульча на других участках.

После такой подготовки семена и рассада высаживаются только через 2-2,5 недели. Подобная подготовка особенно благотворно сказывается на урожайности корнеплодов и бахчевых культур: снижается количество гнилых и пораженных патогенной микрофлорой плодов, восстанавливается естественное плодородие почвы, накапливается гумус.

Собрав урожай, нужно подготовить грядки к новому сезону – перекопать, внести удобрения. Подготовка к зиме для огорода важна не меньше, чем полив и прополка. Как правильно ухаживать за грядками в осенний период?

Что бы ни росло на вашем участке – картошка или малина, огурцы или жимолость, — выращивание и уход за всеми этими растениями требуют подготовки плодородного грунта к зиме.

Главная причина, почему нужна подготовка грядок осенью, — весенняя нехватка времени. Как только начинается потепление, огороднику предстоит масса работы. А если огородник еще и работает, то на все весенние «ритуалы» ему просто не хватит времени. Октябрь-ноябрь – лучшее время для ряда работ предстоящей посевной кампании.

Что нужно сделать осенью:

  1. Собрать ботву и поместить ее в компостную яму. Хорошо, если у вас 2 или 3 такие ямы или ящика. Вы сможете использовать компост из них по мере его созревания.
  2. Перекопать грядки. Цель перекопки – уничтожение сорняков, вредителей, придание почве лучшей структуры.

  • Удобрить почву. В процессе роста, цветения и плодоношения растения активно потребляют органические и минеральные вещества из почвы. Дефицит питательных веществ нужно восполнять. Азотные удобрения стимулируют рост — некоторые растения берут азот из почвы даже в зимнее время. Фосфорно-калийные добавки нужны для восполнения дефицита этих полезных веществ. За зиму удобрения «дойдут» в почве, приобретут легкоусваиваемую форму.
  • Осмотреть и отремонтировать парники и теплицы. Это необходимо, чтобы весной у вас был минимум работы по замене поврежденных или гнилых деталей.
  • Замульчировать почву. Подойдет органика – торф, стружки, кора, палая листва. Мульчирование сохранит оставшиеся в земле корни, если зима будет малоснежной.
  • Осенью и зимой у вас будет время запланировать посадки на следующий год. Готовый и продуманный план поможет не суетиться весной, стараясь вспомнить, что еще вы хотели посадить.

    Как правильно заложить грядку

    Для хороших урожаев следует правильно закладывать грядки. Существует 3 вида закладки грядок:

    • стандартная (плоская, на уровне земли);
    • возвышенная (приподнятая на 10-15 см);
    • высокая (приподнятая более чем на 20 см).

    Обычная грядка делается простой разметкой с помощью 4 колышков и веревки, между грядками протаптываются междурядья.

    Для возвышенной грядки разметьте участок обычным способом. Затем, став в междурядье (шириной не менее 40 см), плоскорезом ройте канавку и набрасывайте землю на грядку. Разровняйте грядку и высадите растения. Междурядья можно заполнять ботвой, перегноем с соломой, скошенной травой.

    Таблица 1. Как создать высокую грядку.

    Шаг Описание

    Выберите хорошо освещенное место

    Определите ширину грядки. Она не должна превышать 1.2 метра

    Разровняйте почву и выкопайте траншею глубиной 25-50 см. Выкопанную землю складывайте в междурядья (ширина 50-60 см)

    Предохраните урожай от кротов, положив на дно траншеи металлическую сетку

    При плотной земле насыпьте сверху сетки песок. При легкой (торфяной или песчаной) – опилки, и полейте их марганцовкой

    Положите дренаж (кукурузную и подсолнечную ботву, мелко рубленые ветки, хворост). Сверху накройте увлажненным картоном

    Заполните остальное пространство органическим субстратом (ботвой, соломой, палыми листьями, сеном, перегноем, полусозревшим компостом)

    Полейте грядку водой из лейки, затем разбавленным коровьим навозом

    Посыпьте грядку известью (250 г на 1 кв.м.) и внесите комплексное минудобрение. Подойдет также смесь 1 ст. золы + 0.5 ст. суперфосфата + 0.25 ст. хлорида калия

    Придавите насыпанные ингредиенты и прикройте вырытой землей

    Грядка должна подниматься над землей на 25-30 см. Для этого устройте короб или контейнер из слегка заглубленных досок или бревен, и насыпьте грядку, соблюдая последовательность, указанную выше. От сорняков между грядками избавьтесь, засыпав землю песком или опилками. Для прогрева весной накройте грядку черной пленкой, для охлаждения летом снимите пленку с торцов короба.

    Высокая грядка прогревается быстрее, сажать овощи в нее можно раньше, чем в обычную. Поэтому выращивать на ней рекомендуется теплолюбивые растения. В первый год не сажайте в нее нитратонакапливающие овощи (весенние и осенние сорта редиса, салат, свеклу, шпинат). Подойдут сельдерей, кабачки, тыква, огурцы.

    Чтобы не истощать землю, чередуйте посадку сортов овощей с разными требованиями к питанию, а также отдых грядок.

    Цены на ДПК

    Как правильно готовить грядки к зимовке

    Начать работу по рыхлению почвы нужно с очищения грядок от сора: сорняков, плодов, высохшей ботвы, коры и т.д. Не забудьте тщательно выкорчевать ползучие сорняки; особенное внимание уделите пырею и одуванчику.

    Уборку грядок лучше всего провести после уборки урожая, не затягивая надолго – гниющие останки растений представляют собой питательную среду для зимующих спор болезнетворных грибов. Идеально успеть до того как начнутся затяжные дожди (земля глубоко промокнет, и рыхлить ее нельзя), и обязательно – не позднее срока, когда температура земли снизится до +4°С. Именно в это время в грунт уходят на спячку дождевые черви, которые создают плодородный слой почвы.

    Важно : после первого снега копать землю на грядках не позволяется.

    Сразу после того как вы уберете сорняки, вскопайте почву на глубину 15-20 см, переворачивая и разбивая комья земли. Чем раньше сделать такое рыхление, тем больше на грядках взойдет сорняков. С первыми морозами сорные травы погибнут, и для вас будет меньше работы весной.

    Обязательно перекапывать грунт:

    • тяжелый, повышенной плотности;
    • зараженный зимующими вредителями;
    • сильно поросший сорняками-многолетниками;

  • требующий внесения долго разлагающейся органики и известки или мела;
  • во влажном климате с медленным созреванием во время затяжной весны.
  • Лучше не перекапывать участок:

    • с уклоном;
    • затапливаемый;
    • подверженный эрозии.

    Кроме того, перекопка более эффективна на суглинках, чем на песочной почве. Глинистой почве недостает воздушных пор, в которые проникает кислород, нужный корням для дыхания. Если в почве нет воздуха, минеральные удобрения будут для будущего урожая практически бесполезными, сколько бы вы их ни вносили.

    Насекомые-вредители также зимуют в почве – при перекопке вы разрушаете их ходы и зимние убежища, и они гибнут от холодного воздуха.

    Перекапывание огорода помогает эффективно использовать биологически активную снеговую влагу. На взрыхленной поверхности почвы скопится больше снега, защищая корни. А при таянии вода будет впитываться в грядки, проникая глубоко в грунт.

    Вариантов перекопки огорода два:

    1. Безотвальный. При этом способе земляные комья не разбивают и не переворачивают, чтобы сохранить полезную микрофлору.
    2. Отвальный. Самый правильный вариант перекапывания грядок осенью – позволяет извлечь из убежищ зимующих вредителей.

    Внесите удобрения, а при необходимости – мел или известь для нормализации pH почвы. Из удобрений рекомендуются на 1 кв.м:

    • 20-25 г мочевины;
    • 20 г суперфосфата;
    • 20 г хлористого калия.

    В песчаную почву не помешает внести 1 ведро глины на 1 кв.м, прелый компост 5 кг на 1 кв.м, перегной из опавших листьев 4 кг на 1 кв.м. Можно внести хорошо перепревшие опилки (1 ведро на 1 кв.м), но только если у вас не кислая почва. В глинистую почву нужно добавить 1 ведро речного песка в смеси с компостом на 1 кв.м.

    Мульчируйте грядку листовым опадом, хвоей, опилками, сеном, скошенной травой (слой 5-10 см). Газетами и картоном закройте места, где сорняки особенно нежелательны.

    Цены на суперфосфат

    суперфосфат

    Какие удобрения требуются почве осенью

    Навоз. В этом органическом удобрении много семян сорных трав. Поэтому использовать для удобрения грядок его лучше всего осенью. Сорняки взойдут быстро, и их ростки погибнут при заморозках. А навоз пропитается дождевой и снежной влагой, начнет преть и смешиваться с грунтом. Навоза нужно 5-6 кг на кв.метр, перегноя – 3-4 кг. Вносить его нужно под:

    • тыкву;
    • укроп;
    • дыни;
    • сельдерей;
    • капусту;
    • кабачки.

    Под многолетники вроде смородины и клубники навоз вносят после того как соберут плоды. Эффективнее всего навоз подействует на второй год – для обильного урожая на удобренное место можно сажать тыкву, зелень, капусту, свеклу, редис.

    Известь. Используется для снижения кислотности почвы, вносится в почву осенью, чтобы она не замедляла усвоение корнями фосфора в период активной вегетации. Если вы используете с целью снижения кислотности мел или доломитовую муку, эти вещества можно вносить и осенью, и весной. А вот золу целесообразно внести весной – необходимые вещества из нее быстро вымываются талыми водами.

    Торф. Используется для улучшения почвы – плотную разрыхляет, песчаную делает более влагоемкой. Для плотного грунта внесите торф осенью во время перекопки 5 литров на 1 кв.м, и столько же – во время перекопки весной.

    Минеральные удобрения. Однолетние культуры рациональнее подкармливать весной, многолетние – с осени. Удобно использовать комплексные подкормки.

    Как проверить кислотность почвы? Существуют специальные тестеры, продающиеся в магазинах, но можно проверить и по сорнякам: большое количество ползучего лютика, щавеля и багульника растет на кислой почве.

    Цены на минеральные удобрения

    минеральные удобрения

    Секреты подготовки грядок для разных культур

    Каждая садово-огородная культура уникальна по своим свойствам, поэтому и в правилах ухода за ними есть свои нюансы.

    Рассыпьте по грядкам (или насыпьте в лунки) на 1 кв.м почвы:

    • 1 ч.л. сульфата калия;
    • 1 ст.л. суперфосфата;
    • 1 стакан древесной золы.

    Если нет этих удобрений, достаточно 2 ст.л нитрофоски и стакан золы. Доза подходит для раннеурожайных сортов. Для средних и поздних увеличьте ее в 2 раза.

    Важно : свежий навоз картошке противопоказан – от него она делается водянистой и безвкусной, заражается паршой и грибком. Используйте только перегной. Перекопайте грядки на глубину штыка, удалите корни сорняков и личинки вредителей.

    Лучшие сорта картошки – Беллароза, Зарница, Латона, Победа, Славянка, Резерв.

    Капуста белокочанная

    При перекопке внесите на 1 кв.м капустной грядки:

    • 30-35 г суперфосфата;
    • 40-50 г сернокислого калия.

    Удобрения можно смешать, перемешать с марганцовкой и вносить в лунки. Если земля плодородная, уменьшите дозу в 2-3 раза. Капуста быстро накапливает азот, поэтому с такими удобрениями нужно быть осторожными.

    Под перекопку на глубину штыка внесите перепревший навоз или компост на 1 кв.м:

    • для ранних сортов 1/3 ведра;
    • для средних сортов 1/2 ведра;
    • для поздних сортов 1 ведро.

    Раз в 2-3 года, если земля кислая, вносите 300 гр извести-пушонки или доломитовой муки.

    Лучшие сорта капусты – Дюма, Слава, Подарок, Заря, Зимовка 1474, Марафон, Монарх, Колобок, Женева.

    Цены на капусту Дюма

    капуста Дюма

    При осенней перекопке внесите на 1 кв.м свекловичной грядки:

    • 12-14 г хлорида калия;
    • 22-25 г суперфосфата и аммиачной селитры;
    • 1/2 ведра перегноя или компоста.

    Свежий навоз противопоказан капусте – урожай будет с высоким содержанием нитратов.

    Лучшие сорта свеклы – Бордо, Несравненная, Витал, Нежность, Подзимняя, Фороно, Багряный, Мулатка, Красный шар, Кубанская, Борщевая.

    Тыква и кабачки

    При осенней перекопке внесите на 1 кв.м грядки:

    • 250 г золы;
    • 10-15 г суперфосфата;
    • 15 г сульфата калия.

    Некапризные культуры «любят» перепревший навоз – 3-4 кг на 1 кв.м.грядки. Тыквы и кабачки хорошо растут только на нейтральных почвах – нормализовать кислотность известкой или мелом обязательно. В глинистые почвы внесите 1/2 ведра перегноя или компоста и 1 ведро речного песка. В песчаные – 1 ведро глины и 1/2 ведра перегноя.

    Лучшие сорта тыквы – Улыбка, Веснушка, Россиянка, Лечебная, Сладкий пирог, Грибовская зимняя, Цукат, Премьера, Кустовая оранжевая.

    Лучшие сорта кабачков – Аэронавт, Белый, Цукеша, Грибовский, Лагенария, Черный красавец, Медуза, Искандер, Водопад, Золотинка, Спагетти.

    При подготовке земли под помидоры осенью внесите на 1 кв.м грядки:

    • 4-5 кг перегноя;
    • 2 ст.л. фосфорных удобрений;
    • 2 ст.л. калийных удобрений.

    Удобрения можно просто рассыпать по поверхности.

    Помидоры требуют нейтральной или слабокислой почвы. На супесчаник или легкий суглинок требуется 250 г извести на 1 кв.м, на средний или тяжелый суглинок – 350 г.

    Лучшие сорта помидоров – Загадка, Анастасия, Малиновый гигант, Мариша, Столыпин, Бычье сердце, Медовый Спас, Фараон, Шапка Мономаха.

    Цены на помидор Бычье сердце

    помидор Бычье сердце

    При подготовке земли под огурцы осенью внесите на 1 кв.м:

    • 5-6 кг свежего навоза;
    • 4-5 кг растительной органики;
    • 200 г древесной золы.

    Минеральные удобрения рекомендуется вносить весной. Если грунт глинистый, внесите 1 ведро речного песка на 1 кв.м. Огурцам подходит супесчаный или суглинистый грунт со слабой кислотностью. Обязательно перекопайте грядки на глубину лопатного штыка.

    Лучшие сорта огурцов – Апрельский, Маша, Ерофей, Конкурент, Родничок, Секрет фирмы, Подмосковные вечера.

    При подготовке земли под редис осенью внесите на 1 кв.м:

    • 40-60 г суперфосфата;
    • 15 г хлорида калия.

    Почва должна быть нейтральной – в кислых грунтах редис болеет. При вскапывании грядок внесите в землю 2 ведра компоста на 1 кв.м. Свежий навоз строго воспрещается – только хорошо пропревший!

    Лучшие сорта редиса – сорта, устойчивые к стрелкованию: Илка, Дуро, Рампоуш, Французский завтрак, Злата и сорт Меркадо.

    Осенняя подготовка почвы к посадке очень важна – именно она закладывает «фундамент» будущего урожая. Не пренебрегайте возможностью подкормить почву, улучшить ее структуру и свойства и облегчить себе весенние посевные работы. Простые рекомендации помогут быстро справиться с предзимовочным уходом за грядками.

    Видео — готовим грядки с осени