Как пользоваться аэрогрилем: принцип работы с описанием функций. Аэрогриль – что это такое и принцип работы, как выбрать по характеристикам, производителю и цене Из чего состоит устройство – функции и возможности

Современная кухонная техника поможет каждому любителю готовить приобрести навыки шеф-повара. Вполне понятно желание купить все присутствующие на рынке девайсы, но может быть, стоит выбрать один, но универсальный прибор? Именно таким и является аэрогриль.

При первом знакомстве техника с таким названием напоминает большую стеклянную кастрюлю, накрытую крышкой особой конструкции. Оказывается, это технически продумано – здесь расположены нагревающий элемент и вентилятор . Такое соседство позволяет создавать завихрения воздуха и воздействовать на приготовляемое блюдо. Дальше всё просто: в зависимости от выбранного режима продукты будут томиться, зажариваться, пропекаться, вариться или тушиться.

Чаша изготовлена из специального стекла – небьющегося, прозрачного и термоустойчивого. Всю эту конструкцию-колбу легко достать из самого корпуса.

В приборе есть еще один элемент – металлическое кольцо. Оно помогает увеличить объем чаши (при необходимости просто устанавливается поверх неё).

Типичный внешний вид агрегата показан на фото:

Как осуществляется приготовление пищи

Принцип работы основан на процессе конвекции: ТЭН нагревает разносимые вентилятором воздушные потоки. Их температура варьируется в пределах 60 о С-260 о С. Скорость постоянно меняется – это необходимо, чтобы не произошло пересушивания. Поэтому блюдо будет равномерно приготовленным со всех сторон.

Регулировать параметры скорости и температуры можно и самостоятельно, но в основном хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Что можно приготовить при помощи аэрогриля

В этом устройстве можно приготовить много интересных блюд. Но всё же аэрогриль держит пальму первенства именно в жарке и запекании . Обычно его коронными блюдами становятся мясные — приготовленные на гриле, они получаются с румяной и хрустящей корочкой. Первые блюда, пицца, каши, пироги, горячие бутерброды, копченые продукты – всё это тоже можно сделать в этом приборе. А кроме того, многие пользователи приспособили использовать аэрогриль для консервации и копчения продуктов .

Аэрогриль идеально подходит для людей, сидящих на диете, ведь весь лишний жир при приготовлении пищи стекает в специальный поддон . А румяная корочка появляется не за счет масла, а под воздействием горячего воздуха.

Все продукты при готовке сохраняют витамины. Интересно, что даже запеченные овощи не теряют свой натуральный цвет.

Итак, этот прибор способен заменить сразу несколько других видов техники:

  • духовку;
  • плиту,
  • пароварку;
  • микроволновку;
  • тостер;
  • электромангал;
  • сушилку для овощей;
  • йогуртницу;
  • стерилизатор для банок (консервирование).

Наконец, саму колбу можно использовать в качестве кастрюли , если в планах приготовить первое блюдо.

Функции прибора

В зависимости от модели, устройство может обладать многочисленными функциями.


Преимущества и недостатки устройства

Взвесив плюсы и минусы такого прибора, как аэрогриль, можно будет понять, насколько он подходит именно для вашей кухни. Итак, в числе бонусов:

  • приготовление пищи быстрее, чем у электроплиты;
  • блюдо получается более полезным, так как для его приготовления не нужно использовать жир;
  • в приборе ничего не пригорает;
  • можно готовить одновременно нескольких блюд;
  • процесс проходит практически без участия человека;
  • возможность стерилизовать банки и консервировать запасы продуктов.

Самым главным минусом прибора является громоздкость – на небольшой кухне нужно будет заранее подумать над его размещением. Маленький вариант брать не стоит, ведь в него должна входить кухонная утварь, в которой обычно готовится пища (например, кастрюля, сковорода и горшочки). Еще один недочет – по скорости приготовления агрегат проигрывает газовой плите, однако это компенсируется качеством конечных блюд.

Энергопотребление прибора примерно 1 кВт/час, как чайник или утюг. Это также следует помнить тем, кто делает выбор между готовкой в газовой плите или аэрогриле.

Итак, если отвечающий за домашнюю кухню человек любит экспериментировать с приготовлением пищи, то ему точно нужен такой прибор, как аэрогриль. Сейчас на рынке представлен достаточно большой выбор подобных устройств – от бюджетных китайских VES и Unit до Vitesse, Hotter, Smile и Homus. Цена вопроса – от 2500 до 10 000 рублей, что позволит выбрать подходящий вариант для любого кошелька. А в том, что аэрогриль незаменимый помощник на любой кухне, можно убедиться из этого видео:

Счастливые обладательницы аэрогриля называют его настоящим чудом техники. Многочисленные хвалебные отзывы покупателей — это не преувеличение. Этот тип устройств совмещает функции многих видов кухонной бытовой техники и может приготовить практически любое блюдо. Чтобы покупка полностью оправдала себя, давайте разберемся, аэрогриль какой фирмы лучше купить и на какие параметры обратить внимание при выборе.

Что такое аэрогриль — функции и возможности

Конструкция всех аэрогрилей похожа. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, вентилятора, чаши и крышки с сенсорной панелью управления. Помимо этого каждая модель имеет определенную комплектацию – дополнительные устройства для приготовления кулинарных шедевров.

Принцип работы аэрогриля основан на конвекционном методе, когда продукты в процессе приготовления обрабатываются горячим воздухом. Первая модель такого устройства появилась в середине 80-ых годов прошлого века в США. Производители техники анонсировали его, как многофункциональное устройство для применения еды на пикниках и даче. На протяжении 30 лет аэрогрили постоянно совершенствовались и приобретали новые возможности.

Сегодня даже самая простая модель позволяет приготовить курицу, сварить первое блюдо, яйца, запечь мясо, рыбу и овощи. В более продвинутых моделях можно сушить грибы, орехи, готовить выпечку и даже стерилизовать банки для зимних заготовок. Бывают предусмотрены функция копчения рыбы, топления и приготовления на пару.

Аэрогриль считается «чистой» кухонной техникой, поскольку в процессе эксплуатации в воздух не попадают дым и другие загрязняющие вещества, на мебели не остается жирных следов. Готовые продукты сохраняют полезные вещества и не накапливают канцерогены.

Основные характеристики аэрогрилей

Учитывая, что аэрогриль заменяет собой до десяти кухонных устройств, он имеет большое количество характеристик и функциональных возможностей. Все их нужно учесть, чтобы сделать обоснованный, грамотный выбор.

Конструкция

Чаша аэрогриля по форме напоминает кастрюлю. Её стандартная ширина — 30 см. В зависимости от интенсивности эксплуатации и количества человек в семье можно подобрать устройство с разным объёмом:

  • небольшая чаша – от 8 до 10 литров
  • средняя чаша – от 10 до 12 литров
  • большая чаша – от 12 до 16 литров

чаша аэрогриля с решётками для размещения продуктов

В некоторых моделях предусмотрены специальные кольца, увеличивающие вместимость.
Оптимальным выбором будут устройства с объёмом чаши не менее 10 литров. Менее вместительные модели могут периодически доставлять неудобства при размещении в них продуктов для приготовления.

Тип управления

В аэрогрилях используются два типа управления - механическое и электронное. Какой выбрать - вопрос вашего удобства и бюджета.

    • Механическое управление осуществляется с помощью традиционных кнопок, расположенных на крышке. Возможности таких аэрогрилей ограничены, потому обычно они выпускаются в недорогом сегменте. Функционал, которым они снабжены, позволяет жарить, запекать и размораживать продукты в посуде из металла или фарфора.

    • Модели с электронным управлением можно опознать по сенсорным органам управления и дисплею. Они выпускаются в более дорогом сегменте и предоставляют более широкие возможности задания режимов готовки.

Функционал

Качественный аэрогриль, который действительно заменит в кухне традиционную бытовую технику, должен иметь следующие функции:

  • Регулятор температуры, который позволит корректировать температурный режим в процессе приготовления блюда.
  • Датчик температуры, который автоматически отключит оборудование в случае перегрева.
  • Режим поддержания температуры позволит приготовленному блюду оставаться тёплым на протяжении заданного периода времени.
  • Функция самоочистки упрощает очищение чаши. При её использовании в колбу наливают горячую воду, моющее средство и запускают режим. По завершении достаточно просто сполоснуть чашу чистой водой.
  • Отсрочка старта позволяет выставить точное время, когда аэрогриль должен начать работу. В устройствах с механическим управлением возможна отсрочка не более чем на 60 минут.
  • Регулировка скорости движения тепловых потоков позволяет изменять скорость обдува продуктов.

Желательно, чтобы аэрогриль имел функции регулировки температуры, датчик температуры и режим её поддержания. Эти функции действительно полезны. Наличие остальных из указанных функций менее критично.

Мощность

Обычно мощность аэрогрилей находится в диапазоне от 800 до 1700 Вт. Более мощная модель приготовит еду быстрее, но выбирая такой аппарат убедитесь, что проводка в квартире выдержит эту нагрузку.

Мощность порядка 800 Вт подходит для моделей с маленьким размером чаши. При выборе устройства среднего и большого размера желательно, чтобы его мощность была не менее 1000-1200 Вт, чтобы готовка занимала меньшее время.

Нагревательный элемент

В аэрогриле используются нагревательные элементы (ТЭН) двух видов:

    • галогеновый – отличается быстрым нагревом и большей стойкостью к воздействию агрессивных сред, но более хрупок.

    • металлический – более прочный, но нагревается медленнее. По отзывам, считаются более надёжными.

Трубчатый водонагреватель или ТЭН – один из наиболее ответственных узлов аэрогриля. Именно поэтому к его качеству предъявляют повышенные требования. Галогеновый ТЭН может выйти из строя в среднем через 1,5-2 года. Срок эксплуатации металлических составляет до 10 лет. Стоимость аэрогриля с металлическим ТЭНом выше, но финансовые затраты оправданы и окупаются за долгие годы использования.

Что ещё нужно учитывать при выборе

Эксперты советуют при выборе аэрогриля также обращать внимание на следующие моменты:

  1. Комплектация .Многие модели дополнительно имеют полезные приспособления, упрощающие процесс приготовления:
    • решётки
    • шампура
    • насадка для пиццы
    • подставка для крышки
    • расширительное кольцо, с помощью которого увеличивается объем чаши
  2. Конструкция крышки . В аэрогрилях она бывает двух видов – съёмная и на кронштейне. Выбор конкретной модификации, прежде всего, зависит от места хранения. Если свободного пространства в кухне не так много, лучше приобрести устройство со съёмной крышкой - такой аппарат будет более компактным. Вариант с несъёмной крышкой занимает больше места, но в работе он более комфортен, поскольку в любой момент можно открыть крышку и обе руки останутся свободными.
  3. Размеры устройства . Для аэрогрилей найдены оптимальные параметры, которые позволяют готовить оптимальный объем пищи и найти место для хранения устройства на кухне. Стандартные размеры:
    • ширина – 30 см
    • длина – 45 см
    • высота – от 30 до 60 см
  4. Защитная решётка . Во время работы ТЭН защищает специальная решётка. Также она регулирует подачу нагретого воздуха к блюду и исключает прямой контакт нагревательного устройства с продуктами. При том, что это важный элемент конструкции, его обычно обделяют вниманием при выборе аэрогриля.

    Лучшим выбором будет модель с металлической решёткой, которую можно снять и почистить. Не стоит покупать аэрогриль с проволочной решёткой, поскольку в процессе эксплуатации она может заржаветь, и решёткой, защищённой антипригарным тефлоновым покрытием, которое при нагревании может выделять опасные вещества.

  5. Материал колбы . В большинстве моделей колба стеклянная – это удобно, поскольку можно наблюдать за процессом приготовления. Стекло обязательно должно быть жаропрочным, в противном случае материал не выдержит высоких температур и лопнет.

Внимательно рассчитывайте необходимую мощность аэрогриля. Если вы не планируете использовать функцию гриль, нет смысла покупать очень мощную модель — это позволит сэкономить деньги на покупке и электроэнергию в дальнейшем.

Обзор лучших производителей

По отзывам покупателей и специалистов одни из лучших аэрогрилей выпускает компания Hotter, пионер данного рынка. Её продукция признана за высокое качество и долговечность. Единственный её недостаток – высокая цена. Кроме того, продукция Hotter не везде есть в продаже.


Продукцию с оптимальным соотношением цены и качества предлагают следующие бренды:

  • Redmond
  • Smile
  • Homus
  • Domus

Среди их изделий можно подобрать аэрогриль на любой вкус, бюджет и дизайн.

Популярные модели

Приведу примеры некоторых популярных моделей

  1. Hotter HX-1047 Universal . Удобная и простая в обращении модель. Готовые блюда с ней получаются вкусными и полезными. Аэрогриль способен работать даже при перепадах напряжения в сети.
  2. VES AX 745 . Оптимальный выбор, если вы подбираете качественную, надежную модель в доступном ценовом диапазоне. Аэрогриль имеет электронное управление, отличается оригинальным дизайном.
  3. REDMOND RAG-240 . Бренд специализируется на производстве качественной бытовой техники класса элит. Данная модель имеет привлекательный дизайн, компактна, при этом стоимость рассчитана на широкую целевую аудиторию.
  4. SUPRA AGS-1101 . Модель отличается высоким качеством сборки, привлекательным дизайном, внушительным набором функций и доступным управлением.
  5. Mystery MCO-1503 . Бюджетный аэрогриль, но его качество в целом не уступает дорогим моделям. Это хороший выбор, если вы подбираете надежного кухонного помощника. К недостаткам можно отнести отсутствие функции самоочистки.

Мы рассмотрели основные параметры на которые нужно опираться выбирая аэрогриль. Теперь поговорим о различиях и сходстве между аэрогрилем, пароваркой и электрогрилем, и когда какой из этих типов устройств стоит выбрать.

Что лучше выбрать – аэрогриль или электрогриль

Аэрогриль – это более современный и технически сложный прибор. Он отличается большим набором функций, его можно использовать в домашних условиях и на природе. Электрогриль – это простое устройство, с меньшим количеством функций. Его основная задача - запекание продуктов.

Младшие модели электрогрилей дешевле, чем аэрогрили, но более продвинутые модификации сравниваются с ними в цене. Электрогриль выбирают для использования только на даче, для приготовления шашлыков несколько раз в месяц. Для ежедневного приготовления пищи, аэрогриль, конечно, гораздо практичнее и удобнее.

Для удобства я свёл в таблицу сравнение возможностей и особенностей этих двух типов устройств.

Аэрогриль Электрогриль
Продукты готовятся под воздействием потоков горячего воздуха Продукты просто поджариваются на специальной решётке
Обработка продуктов равномерная Устройство не гарантирует равномерного приготовления
Имеет большой набор функциональных возможностей Набор функций ограничен
Процесс приготовления автоматический, не требует присутствия человека Необходимо постоянно следить за процессом приготовления, чтобы блюдо не подгорело
Удерживает запахи, они не распространяются по квартире Не только распространяет запахи, но может и «чадить» при готовке мяса
Адаптирован для использования в домашних условиях Можно применять только на улице

Что лучше – аэрогриль или мультиварка

Ответ на этот вопрос зависит от ваших пристрастий. Почему - читайте ниже.

Мультиварка умеет многое — заменяет собой пароварку, кастрюлю, даже духовку, его возможности шире, чем у аэрогриля.

Аэрогриль – прибор с высокой мощностью, который также заменяет собой множество кухонных устройств. В отличие от пароварки в него нельзя закладывать одновременно два разных продукта, например, мясо и рыбу. В процессе приготовления запахи перемешиваются, и результат может вас разочаровать.

В плане комфорта и мультиварка, и аэрогриль заслуживают наивысшего балла. Оба устройства позволяют готовить еду для большой семьи, конструкция предполагает удобную чистку.

Мультиварка более экономно расходует электроэнергию и меньше греется снаружи, поскольку её корпус дополнительно утеплен. В аэрогриле немало энергии тратится на излучение, корпус в процессе нагревается.

Если приготовление пищи для вас – это не просто процесс, а искусство, аэрогриль вы оцените за возможность наблюдать за готовкой. Корпус мультиварки непрозрачный и все происходящие внутри процессы скрыты от глаз.

Если вам необходимо готовить много блюд для детей, ваш выбор – мультиварка. Именно в ней можно быстро и с минимальными трудозатратами приготовить детские супы, каши, тушеные овощи.

Главное различие между мультиваркой и аэрогрилем - вкусовые качества приготавливаемой еды. В обоих этих устройствах всё получается вкусным, но разным по вкусу. В связи с особенностями приготовления еда из мультиварки получается похожей на традиционную тушёную, варёную, жареную. Блюда из аэрогриля получаются более лёгкими и сочными, приготовленными «на пару».

По-настоящему сочное мясо можно приготовить только в аэрогриле. Эти аппараты рассчитаны на приготовление самых разнообразных рецептов мясных блюд без использования масла, вам только могут дополнительно понадобиться горшочки или фольга. Таким образом, любителям разнообразной пищи с богатой вкусовой палитрой больше подойдет аэрогриль.

Выбирая между аэрогрилем и мультиваркой примите к сведению рекомендации в этой статье. Но если вам ещё не доводилось пробовать блюда, приготовленные этими типами устройств, сделать выбор сложнее. В этом случае помочь вам сделать выбор может дегустация таких блюд у кого-либо из ваших друзей или в специальном ресторане паровой кухни.

Меры предосторожности при эксплуатации аэрогриля

Как и любой другой электричекий прибор аэрогриль является устройством повышенной опасности, поэтому при его эксплуатации нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

  • Обязательно следуйте рекомендациям изготовителя по использованию аэрогриля.
  • Во время первого включения может появиться неприятный запах и небольшое количество дыма. Это нормальное явление – выгорает заводская смазка. Достаточно один раз включить режим «самоочистка», чтобы этот эффект ушёл.
  • Для установки аэрогриля выбирайте ровную твёрдую поверхность, в противном случае он может быстро выйти из строя.
  • Помните, что после включения и выключения устройство некоторое время нагревается и остывает.
  • Когда аэрогриль включен, ни в коем случае нельзя прикасаться к нему мокрыми руками и опускать в воду.
  • По окончании эксплуатации устройство всегда нужно выключать из розетки.
  • Нельзя выключать шнур из розетки, если выполняется какая-либо программа.
  • Крышку следует открывать движением от себя и не наклоняя голову над аэрогрилем, чтобы не обжечься.
  • Используйте только специальную посуду, разрешённую производителем, в противном случае аппарат может выйти из строя или даже взорваться. Так, нельзя готовить в пластмассовых и деревянных емкостях.
  • В процессе приготовления не накрывайте аэрогриль полотенцем, прихватками и другими предметами — это может привести к возгоранию.
  • Для чистки не используйте агрессивные химические средства.

Помните, что соблюдение всех правил безопасности обеспечит длительную надёжную работу аэрогриля и позволит избежать финансовых затрат на его ремонт.

Итак, как и какой аэрогриль лучше купить для дома? Чтобы выбрать правильно нужно:

  • определиться с размером, мощностью, типом управления и типом ТЭНа
  • решить, какой дополнительный функционал вам нужен
  • оценить дополнительные критерии выбора, описанные в статье

Удачного выбора!

Напоследок предложу вашему вниманию небольшой видео-обзор аэрогриля Hotter

По степени важности на кухне аэрогрилю не уступает блендер. Вы уже знаете, как правильно его выбрать? Читайте на эту тему.

Готовить пищу стало намного легче благодаря специальным приспособлениям, современным бытовым приборам. Одним из них считается аэрогриль. Рассмотрим ниже, что это такое и как его использовать. Также вниманию читателя предоставляем рекомендации по выбору аэрогриля.

Аэрогриль – это представитель бытовой техники, благодаря которой женщины готовят вкусные и полезные блюда. Аппарат представляет собой достаточно компактное устройство, которое займет на кухне не так много площади. Рассмотрим подробнее характеристики прибора.

Каждая модель аэрогриля наделена специфическими функциями. Последние устройства обладают способностью регулировать скорость обдува, температуру.

Главными функциями аэрогриля считаются нижеуказанные:

  • регуляция температурного режима. Указанная функция относится к обязательным и присутствует во всех современных устройствах;
  • поддержание нужной температуры (подогрев). Эта опция относится к дополнительным. Благодаря ей хозяйки получили возможность подогреть блюдо после приготовления;
  • управление скоростью конвекции. Относится к дополнительным, но является полезной. Пользователь регулирует степень обдува блюда на протяжении готовки, что положительно сказывается на итоговом результате (аппетитная корочка), времени приготовления;
  • отсрочка включения. Этой командой наделены некоторые модели. Она удобна, ведь пользователь получил возможность устанавливать таймер на нужное время. Прибор сам включится, а значит еда будет готова к завтраку или обеду;
  • программа готовки. Эту умную функцию имеют многие модели. Она подходит для тех хозяек, которым не хочется или некогда следить за показателем температуры, временем. Помещаем продукты внутрь устройства, включаем нужный режим приготовления, ждем до окончания готовки.

Аэрогриль может заменить несколько кухонных приборов

У некоторых приборов присутствуют нужные дополнительные функции:

  • подсушивание;
  • размораживание продуктов;
  • гриль;
  • копчение;
  • выпечка;
  • жарка.

Для чего нужен аэрогриль?

Приготовление блюд на аэрогриле осуществляется благодаря потоку горячего воздуха, он свободно циркулирует внутри емкости для готовки. Благодаря этому отсутствует потребность постоянно переворачивать продукты. Чтобы готовить в рассматриваемом приборе не требуется масло.

Еда, приготовленная в аэрогриле, получается сочной, ароматной, ведь каждое блюдо пропитывается собственным соком. Это делает его нежным, мягким.


Блюда, приготовленные в аэрогриле, отличаются нежностью, но вместе с тем они готовятся без масла и жира

Рассмотрим детальнее, что можно приготовить в аэрогриле. Этот прибор необходим для приготовления разных блюд. С его помощью варят суп, тушат рыбу, овощи, мясо. Также прибор используют в качестве коптильни.

Устройство заменяет нижеуказанные приборы:

  • йогуртница;
  • пароварка;
  • тостер;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • шашлычница;
  • микроволновая печь;
  • сушилка.

Полезно: Преимуществом аэрогриля считается сохранение в продуктах полезных витаминов, ведь пища проходит обработку посредством горячего воздуха.


Аэрогриль удобен для тех, кто не любит проводить много времени у плиты

В аэрогриле готовится любое блюдо. Прибор используют в таких целях:

  • приготовление первых блюд (суп, борщ);
  • размораживание замороженных продуктов, подогрев готовых блюд;
  • приготовление каш;
  • запекание пиццы, картофеля;
  • жарка мяса, рыбы без растительного масла;
  • приготовление натурального йогурта (при этом сохраняются полезные компоненты;
  • запекание, тушение, готовка на пару;
  • копчение рыбы, мяса;
  • жарка шашлыка, котлет;
  • стерилизация банок для консервации;
  • приготовление во фритюре;
  • варка варенья из ягод, фруктов;
  • приготовление глинтвейна;
  • выпечка булочек, пирожков, хлеба.

Характеристики и комплектация

Кухонный прибор состоит из следующих комплектующих:

  • прозрачная чаша (колба);
  • пластиковый корпус (подставка для стеклянной колбы);
  • крышка. Она накрывает весь прибор;
  • ТЭН (внутри крышки);
  • вентилятор;
  • сетевое гнездо, в которое подключается шнур;
  • сетевой шнур;
  • панель управления (она расположена снаружи, на крышке аэрогриля).

Бюджетные модели отличаются тем, что в качестве ТЭНов у них установлены галогеновые нагревающие элементы. Преимуществом таких элементов считается отсутствие коррозии, окисления стекла чаши, высокая скорость нагрева. Также есть и минус у нагревателей галогенового типа. Он заключается в низких рабочих возможностях, коротком сроке службы.

Важно: Модели с установленными нагревателями галогенового типа обычно работают не дольше трех лет. Срок эксплуатации приборов с металлическими ТЭНами дольше (8 – 10 лет).


Дополнительные опции аэрогриля

Также прибор оснащен дополнительными компонентами:

  • решетки. Используют для приготовления разных сортов мяса (свинина, говядина, птица, баранина, телятина). В комплекте 3 решетки, которые имеют различную высоту;
  • шампура для шашлыков;
  • противень сетчатого вида. Этот элемент часто входит в комплект. Его использование необходимо в том случае, когда нужно приготовить продукты на пару, во фритюре. На нем удобно сушить продукты;
  • подставка для съемной крышки;
  • насадка для птицы (так готовят курицу-гриль);
  • щипцы-ухват. Используют для того, что вынуть из колбы нагретую решетку, противень;
  • металлическое кольцо. Часто включено в состав бюджетных моделей. Устанавливают его сверху чаши. Используется с целью увеличения, регулирования объема чаши.

На что обращать внимание при выборе

Как правильно выбрать аэрогриль для использования дома или на даче? В первую очередь следует внимательно изучить технические характеристики прибора. Нужно учитывать следующие рекомендации при выборе аэрогриля.

Объем

Оптимальным вариантом размера емкости считается объем колбы порядка 8 – 10 литров. В такой чаше приготовится любое блюдо.

Способ нагрева

Нужно отдавать предпочтение нагревательному элементу – ТЭНу. Несмотря на медленный нагрев, он наделен высокой износостойкостью. А стеклянная галогеновая лампа готовит пищу быстрее, но является более хрупкой. Служит 2 – 3 года.

Крышка

Обращайте внимание на вид крышки. Качество работы прибора, приготовления пищи зависит от того, как надежно закрывается устройство крышкой. Крышки могут быть с креплениями и без.

Элементы управления

Важным моментом считается управление. Для простоты использования рекомендованы приборы с механическим управлением. Пользователь имеет возможность устанавливать время готовки пищи, температуру.

Электронное управление предлагает более широкий функционал. Пользователь может выставлять такие параметры, как: скорость обдува, время, температура, отсроченная готовка, разные режимы приготовления.

Мощность

Потребление электроэнергии зависит от такого показателя, как мощность. Она будет меньше у небольших моделей с минимальным перечнем функций (1000 Вт). У больших устройств с большими чашами, широким набором функций потребление энергии будет выше (1500 Вт).

Также обращайте внимание на наличие дополнительных аксессуаров, способных повлиять на стоимость аэрогриля, но вносящие удобство в процесс приготовления любимых блюд.


Преимущества аэрогриля

Выбрать хороший аэрогриль не сложно. Если вам предстоит покупка этого кухонного прибора, смотрите, чтобы у него присутствовали следующие функции:

  • регулятор температуры;
  • постоянный подогрев;
  • отсрочка старта;
  • самоочистка;
  • регулировка скорости конвекции.

Аэрогриль или электрогриль?

Аэрогриль является технически сложным прибором. Он более современный, чем электрогриль. У него более широкий набор функций. Этот аппарат может быть использован в разных условиях (дома, на природе). Готовя в нем пищу, можно не пользоваться дополнительной посудой.

Электрогриль считается простым устройством, которое обладает меньшим количеством функций. Основной задачей данного кухонного агрегата – запекание продуктов. Что касается цены, то старые модели электрогриля с минимальным функционалом считаются дешевыми. Современные модели с дополнительными функциями стоят так же, как и аэрогриль.


Аэрогриль — прекрасная альтернатива кухонной плите на даче, а электрогриль может заменить мангал

Аэрогрилю люди отдают предпочтение по той причине, что его чаще используют для готовки пищи. Зачем нужен аэрогриль? На нем можно ежедневно готовить любимые блюда. Электрогриль обычно используют очень редко. Им хорошо пользоваться на даче, чтобы приготовить шашлык.

Есть существенные в принципе работы, обработке продуктов. Представим характеристики и функциональность кухонных приборов для удобства в виде таблицы.

Аэрогриль Электрогриль
Приготовление блюд осуществляется под воздействием потока горячего воздуха Продукты прожариваются на решетке аппарата
Продукты подвергаются равномерной обработке Нет гарантии того, что продукты будут обработаны равномерно
Наличие широкого выбора функциональных возможностей Функциональность прибора минимальная
Может быть использован в домашних условиях Допускается использование лишь на улице
Способность удерживать запахи. В процессе приготовления пищи ароматы не распространяются по квартире Приготовление мяса сопровождается не только ароматом, но и чадом
Автоматическое приготовление блюда. Пользователю не обязательно находиться рядом с прибором Нужно постоянно следить за процессом приготовления пищи. Блюдо без присмотра может подгореть
  • Domus;
  • UNIT;
  • Smile;
  • REDMOND;
  • Homus.

Лучшим производителем аэрогрилей считается Hotter. Раньше приборы этой фирмы занимали практически все прилавки. Они заслужили авторитет своей надежностью. Одним из прошлого года считается модель Hotter HX-2098 Fitness Grill. Стоимость этого прибора составляла 12500 рублей. Также есть много других производителей. Среди них бюджетными являются:

Другие надежные фирмы-изготовители:

Стоимость их продукции умеренная (от 2500 рублей), но при этом у них есть некоторые дополнительные функции (отсрочка старта, самоочистка), присутствует съемная крышка, интересный дизайн, понятное управление, высокое качество сборки.

К весьма популярным моделям относят нижеуказанные:

  • Supra AGS-1101.
  • Hotter HX-1047 Universal.
  • Redmond RAG-240.
  • VES AX 745.
  • Mystery MCO-1503.

Фирма «Редмонд» также предлагает своим клиентам новинку – крышку-насадку, которую можно использовать вместе с мультиваркой, чашей от мультиварки этого бренда. Главное, чтобы они подходили по объему. Экономия заключается в том, что не нужно покупать аэрогриль. Достаточно приобрести крышку-насадку и подобрать под нее кастрюлю.

Особенности эксплуатации

Как пользоваться аэрогрилем описано в инструкции, которая идет в комплекте с устройством. Если соблюдать все правила эксплуатации, никаких сложностей с приготовлением пищи в аэрогриле не возникнет.

Инструкция по применению кухонного прибора (аэрогриля) предполагает выполнение таких действий:

  1. Включение устройства в электрическую сеть.
  2. Помещение в стеклянную чашу подготовленных продуктов.
  3. Закрывание аэрогриля. Крышку нужно плотно класть на прибор.
  4. Выставление подходящих параметров на панели управления (время, температура, скорость).
  5. Включение вентилятора. Это происходит в тот момент, когда показатель температуры доходит заданного уровня. Благодаря вентилятору обеспечивается процесс перегонки потока горячего воздуха внутри прибора.
  6. Подача звукового сигнала, который оповещает о том, что блюдо уже приготовилось.
  7. Выключение прибора из сети. Делать это нужно не сразу после звукового сигнала о конце работы устройства, а после того, как аэрогриль полностью остынет, а вентилятор остановится.

Как пользоваться аэрогрилем: видео

Твитнуть

В конце ХХ века на рынке кухонной бытовой техники появился такой прибор, как аэрогриль. Несмотря на то что его уже выпускают более двух десятилетий, не все хозяйки имеют представление об этом помощнике для кухни. Для того чтобы понять нужен ли прибор, необходимо разобраться в его достаточно разнообразных возможностях, плюсах и минусах. В чем и поможет эта статья.

Как устроен аэрогриль

Аэрогриль – это техника, в которой приготовление пищи происходит благодаря циркуляции потока горячего воздуха . Устройство состоит из таких конструктивных элементов:

  • прозрачной стеклянной чаши (колбы из каленого стекла);
  • ТЭНа;
  • вентилятора;
  • крышки;
  • дополнительного металлического кольца, предназначенного для увеличения объема чаши;
  • корпуса с управляющей панелью, расположенной сверху аппарата.

Важно! Благодаря металлическому кольцу, которое прилагается в комплекте, объем колбы можно увеличить.

Аэрогрили бывают следующих объемов:

  • 8-12 литров;
  • 10-14 литров;
  • 12-16 литров.

Первая цифра означает начальный объем чаши , а вторая – вместимость при применении дополнительного кольца.

Крышка на устройстве может быть двух видов: съемной или откидной . Съемную крышку удобнее использовать при мытье. А откидная – не подходит, если над прибором будет находиться кухонный гарнитур.

Аэрогриль с откидной крышкой

В качестве нагревательного элемента в аппарате может использоваться:

Постепенно галогеновые лампы стали вытеснять металлические ТЭНы, потому что они быстрее нагреваются и быстро остывают. ТЕН, в свою очередь, нагревается медленнее и его неудобно мыть. Но при необходимости можно вымыть устройство в посудомоечной машине.

Металлический ТЭН

В зависимости от модели аэрогриля производитель дополнительно укомплектовывает аппарат . При этом в комплект могут входить:

  • низкая и высокая решетка для приготовления;
  • щипцы;
  • силиконовый коврик;
  • противень для выпечки;
  • мешалка;
  • мини-журнал с рецептами приготовления блюд, описанными пошагово, а также с их фото.

Совет! Инструкция по эксплуатации прилагается к каждой модели. Перед началом использования прибора рекомендуется с ней ознакомиться.

Принцип действия

В аэрогриле еда готовится до нужного состояния благодаря установленному внутри устройства нагревательному элементу и вентилятору, который равномерно распределяет горячий воздух в колбе. Этот принцип работы устройства очень прост. Пользоваться прибором без проблем сможет даже новичок.

Важно! В каждой современной модели есть электронный таймер, который служит для запуска программ приготовления еды в нужный момент и показывает остаток времени до завершения процесса.

При необходимости приготовить, например, кашу к завтраку, достаточно выбрать нужную программу и запустить таймер. Приготовленная пища не пригорает и не пристает к посуде, этим аэрогриль отличается от другой кухонной бытовой техники, которая используется при запекании и жарке.

Что можно готовить в аэрогриле

Благодаря высокой температуре нагрева, составляющей от 50 до 260 о С, внутри чаши продукты можно потушить, пропечь или зажарить до румяной корочки. Именно поэтому есть возможность приготовить большое количество разнообразных блюд:

  • мясо;
  • первые блюда;
  • рыбу;
  • курицу;
  • гарнир;
  • копченую скумбрию;
  • пиццу;
  • выпечку;
  • картофель.

Также без проблем можно приготовить свинину любой степени прожарки. Кроме того, устройство используют при копчении и консервации продуктов (стерилизуют банки).

Важно! Во время приготовления пищи с помощью аэрогриля не нужно использовать вспомогательные жиры, например, растительное масло или маргарин, а выделяющиеся из продуктов собственные будут стекать в поддон. При этом румяная корочка появляется из-за обдува горячим воздухом, лучше сохраняются витамины.

Людям, следящим за своим здоровьем и фигурой , несомненно, подойдет такой помощник, как аэрогриль. Что касается овощей, то при запекании сохраняется кроме витаминов и их цвет.

Возможности устройств

Аэрогриль способен заменить многие кухонные приборы благодаря своей функциональности. Это устройство имеет такие широкие возможности.

  1. Прибор можно использовать в качестве пароварки и готовить с его помощью на пару. Для этого необходимо поставить на дно чаши устройства миску с водой и готовить на высокой решетке.
  2. Несмотря на то что аэрогриль не требует постоянного внимания к еде, которую он готовит, все же перемешать продукты иногда нужно. В таком случае в некоторых моделях присутствует функция перемешивания ингредиентов во время приготовления. При необходимости достаточно нажать кнопку на панели с программами.
  3. Особое внимание стоит уделить функции копчения . Можно приготовить рыбу холодного копчения, сало и курочку, выбрав подходящую температуру и скорость вращения вентилятора.

  1. В устройстве присутствует функция самоочищения . Для этого в колбу заливают горячую воду на уровне 3-4 см и моющее средство. Далее, выставляют температуру 150 градусов и включают таймер на 5-15 минут в зависимости от загрязнения.
  2. Также в некоторых моделях предусмотрена функция подогрева блюда . Можно включить самостоятельно либо установить таймер на определенное время.

Совет! Часто использовать оборудование для готовки на пару нежелательно, дабы не повредить нагревательный элемент. Для приготовления блюд «правильного питания» лучше обзавестись пароваркой.

Достоинства и недостатки приборов

Чтобы определиться стоит ли покупать такое устройство, как аэрогриль, необходимо выяснить его плюсы и минусы. К достоинствам аэрогриля относят:

  • приготовление здоровой еды ;
  • аэрогриль занимает мало места на кухне по сравнению с рядом приборов кухонной техники, которые он способен заменить (духовкой, плитой, микроволновой печью, пароваркой и другими);
  • готовит за короткое время без приложения особых усилий;
  • нет необходимости постоянного присутствия хозяйки на кухне;
  • можно готовить одновременно несколько разных блюд;
  • в зависимости от выбранной программы для приготовления еды расходуется разное количество электрической энергии (мощность техники варьируется от 600 до 1800 Вт).

Недостатки устройств сводятся к следующему:

  • приготовление некоторых блюд занимает немного больше времени, чем на обычной плите;
  • маленькая чаша вмещает малое количество продуктов, а большую чашу не очень удобно мыть.

Цена на технику варьируется в зависимости от выбранной модели: от простого бюджетного варианта до высокой стоимости. Стоит обратить внимание, что в процессе работы устройств чаша также нагревается и прикасаться к ней можно только с помощью прихваток.

Какая фирма лучше, и какую модель все же купить, каждый потребитель определяет для себя по необходимому функционалу и собственным финансовым возможностям. Среди бюджетных моделей (стоят до 10000 рублей) можно отметить продукцию, например, Smile, Unit, Homus, VES. Одним из лидирующих производителей по итогам 2017 года по отзывам потребителей является компания PHILIPS. Эта фирма выпускает качественную кухонную бытовую технику в сравнительно широком ценовом диапазоне.

Самые надежные аэрогрили

Аэрофритюрница Philips HD9220 Viva Collection на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница ENDEVER AF-117 на Яндекс Маркете

Мультипечь Kitfort KT-2208 на Яндекс Маркете

Аэрогриль GFgril GFA-2600 на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 на Яндекс Маркете