Как собрать дистиллятор для воды. Получение дистиллированной воды в домашних условиях

Многие привыкли считать дистиллятор приспособлением для самогоноварения, но это устройство можно использовать и для других целей – делать дистиллированную воду, выпаривать из растений эфирные масла и изготавливать гидролаты.

В процессе дистилляции любой жидкости происходит выпаривание необходимых паров из сырья с конденсацией этих паров на конденсаторе (холодильнике). Существует множество готовых дистилляторов, но сделать подобное устройство можно и домашних условиях. Причем если по внешнему виду такой дистиллятор будет отличаться от промышленных образцов, то со своими функциями справляться он будет хорошо. Примитивный дистиллятор можно сделать даже из кастрюли и тарелки, поэтому для изготовления этого приспособления не нужны дорогостоящие материалы или инструменты.

Схема дистиллятора

В общем виде схему дистиллятора можно представить в следующем виде: Над емкостью с сырьем подвешена воронка, через которую проходит сквозь стенку дистиллятора отводящая трубка. Можно не вставлять отводящую трубку, а сделать так, чтобы пары конденсировались с воронку или емкость для сбора для конечного продукта.

Над воронкой помещают емкость, которая выполняет функцию конденсатора. Она может быть заполнена холодной водой или льдом, а также она имеет конусообразное дно.

Когда нагревается исходное сырье, жидкость начинает испаряться и ее пары с частицами поднимаются вверх к конденсатору. Соприкасаясь с его холодной поверхностью, пары охлаждаются и собираются в виде капелек на этой поверхности. Эти капли стекают по конусу конденсатора в приемную воронку. Если есть отводящая трубка, то полученная жидкость вытекает наружу, если нет – собираются в воронке.

В бытовых условиях дистиллятор обычно представляет собой большую кастрюлю, в которую на деревянной подставке ставят емкость поменьше. В большую кастрюлю помещают сырье и всю конструкцию покрывают металлической миской дном вниз. В эту миску наливают холодную воду или накладывают лед.

Дистиллятор для получения эфирных масел

Эфирные масла знакомы человечеству с древних времен, и традиционно используются для оздоровления и ухода за телом. Получают эфирные масла из различных растений путем дистилляции. Также этот метод используют для получения экстрактов и гидролатов. Собрать сырье для получения эфирных масел можно самостоятельно, отправившись в экологически чистое место и собрав там травы и цветы. Даже из одуванчиков в саду можно изготовить эфирное масло.

В качестве материалов для данного процесса могут выступать самые разные растения. Главное, чтобы они были собраны не возле промышленных предприятий, дорог или на удабриваемых полях. Если в происхождении растения вы не уверены, то лучше покупать исходное сырье в аптеках или магазинах экологических продуктов и органической пищи. Также понадобится дистиллированная вода. Обычная вода, а также вода бутилированная для этих целей не подходит, поскольку ее состав неизвестен. Даже если производитель заявляет свою воду как минеральную, в составе ее могут быть и не совсем полезные элементы.

Как использовать дистиллятор

Подбирают широкую и глубокую кастрюлю, которую ставят на плиту, а внутрь емкости на дно помещают стеклянную или керамическую жаростойкую емкость. Между стенками этих двух кастрюль должно оставаться достаточно места – именно в этот промежуток помещают сырье (растения, травы, лепестки цветов и т.д.). Чем больше и выше будет кастрюля, тем больше сырья можно обработать за раз. Меньшую кастрюлю или другую емкость наполняют водой так, чтобы вес жидкости прижал ее на дно дистиллятора.

Важно, чтобы помещенное в кастрюлю сырье для получения эфирных масел не возвышалась над блюдом с жидкостью. Далее на травы или цветы наливают воду на половину высоты емкости, помещенной в центре.

Затем на стеклянное блюдо ставят сверху чашу, которая должна плотно накрывать его верх, а края этой чаши должны выступать за пределы блюда. Идеально для этих целей подходят большие суповые тарелки с широким ободом. Именно в этой тарелке будут собираться эфирные масла и экстракты.

Вода в дистилляторе доходит до кипения, а потом огонь уменьшают до самого маленького и переводят на медленное кипение. Наверх дистиллятора помещают металлическую чашу в виде крышки. Важно, чтобы дно этой чаши не должно касаться мелкой емкости помещенной наверху дистиллятора. В чашу-крышку наливают очень холодную воду или помещают лед. Таким образом будут охлаждаться пары из чаши дистиллятора. Полученные экстракты будут в виде небольших капель будут стекать вниз в маленькую чашу внутри дистиллятора.

Обычно на процесс дистилляции уходит 2-3 часа. Время от времени необходимо обновлять холодную воду или лед в чаше-крышке. Также необходимо следить за уровнем воды в самом дистилляторе, точнее в обрабатываемом сырье. Если вода выкипела, то аккуратно добавляют дистиллированную воду, стараясь не попасть в мелкую чашу.

По окончанию процесса необходимо выключить огонь, остудить всю конструкцию, а потом очень осторожно вынуть мелкую чашу с полученным экстрактом или эфирным маслом. Обычно масло будет плавать на самом верху жидкости – его надо будет аккуратно слить. Оставшаяся вода является гидролатом и может быть применена в разных целях – для ухода за кожей например. Также эту жидкость можно применять в кулинарии или делать ароматизированные свечи и мыло.

Дистилляторы воды являются специальным оборудованием, позволяющим производить очистку жидкости с максимально высоким качеством. Для этого, вполне возможно собрать дистиллятор своими руками. Дистиллированная жидкость, вырабатываемая этим прибором применяется в различных областях. С помощью дистиллированной воды, в медицине готовятся лекарственные препараты. Она широко применяется для автомобильных аккумуляторов, а также используется в других условиях.

Конструкция и принцип действия дистиллятора

Несомненным достоинством дистиллятора, является его высокая эффективность при очистке жидкостей от каких-либо примесей. Для изготовления дистиллятора используются безопасные материалы. Его отличает простота и небольшое потребление энергии. При необходимости, дистиллятор дополнительно оборудуется фильтрами и автоматикой, регулирующей подачу и очистку воды.

Наиболее простая конструкция дистиллятора включает в себя емкость для кипячения воды, необходимое количество трубок для охлаждения пара, а также приемный сосуд для сбора обработанной влаги. В более сложных моделях присутствует всевозможное дополнительное оборудование.

Принцип действия аппарата очень простой. Емкость для кипящей воды и приемный сосуд соединяются с помощью отводящей трубки. Сама трубка частично помещается в охлаждающее устройство. Пар, проходящий по отводной трубке, охлаждается, в результате чего, происходит его преобразование в капли дистиллированной жидкости, накапливающиеся в приемном сосуде.

Как изготовить дистиллятор

Для того, чтобы изготовить самый простой дистиллятор своими руками, необходимо иметь определенный набор материалов:

  • Безопасный материал для отводной трубки с диаметром небольшого размера, лучше всего, из латуни или меди.
  • Герметичная емкость необходимого объема, в которой будет кипятиться вода. Это может быть даже чайник с закрытым носиком.
  • Емкость, куда поступает очищенная вода. Допускается использование обыкновенной стеклянной банки.
  • Набор соединительных элементов, в виде хомутов, проволоки и прочих фиксирующих частей.

Очень часто, взамен чайника, используется неисправная скороварка. Ее основным преимуществом является полная герметичность сосуда. В крышке скороварки проделывается отверстие, в которое вставляется трубка. Сама трубка превращается в змеевик, путем сворачивания в спираль. Затем, она соединяется с емкостями с помощью фиксаторов и герметизируется хомутами или проволокой.

В связи с регулярным ростом акцизов на водку все больше людей начинают смотреть в сторону самогоноварения. Приличная экономия денежных средств и самостоятельный контроль качества делают это хобби не только увлекательным, но и весьма полезным.

  1. Что такое самогонный аппарат
  2. Виды дистилляторов
  3. Самодельный дистиллятор для самогона
  4. Нетрадиционные дистилляторы для самогона

1 Что такое самогонный аппарат

Дистилляция, как процесс, известна человечеству уже много тысяч лет. Сначала алхимия, затем химия, и, наконец, промышленность применяют дистилляцию для производства огромного количества разнообразных веществ - от пищевых добавок до керосина.

Простейший дистиллятор состоит из трех частей:

  • перегонного куба
  • конденсатора
  • и емкости для конечного продукта.

Перегонный куб - это емкость для нагревания жидкости, в нашем случае браги. Подойдет любая кастрюля, большой популярностью пользуются скороварки. Перегонный куб должен быть герметичным, не бояться высокой температуры и высокого давления.

Конденсатор - свернутая в спираль трубка для конденсации газа, бывают и другие конструкции, но эта самая распространенная. Конденсатор для дистиллятора сложнее всего сделать своими руками. Однако стеклянный змеевик можно найти в некоторых аптеках. Для змеевика очень важна система охлаждения.

Про конечную емкость сказать особо нечего. Пар охлаждается в змеевике, конденсируется в жидкость и стекает в любую удобную емкость. Рекомендуем какой-либо стеклянный сосуд, чтобы легче было следить за уровнем.

2 Виды дистилляторов

Дистилляторы бывают промышленные, бытовые, самодельные. Несмотря на простоту схемы, дистилляторы для производства алкогольных напитков очень сильно отличаются друг от друга. Прежде всего отличие следует провести между промышленными и бытовыми агрегатами. Помимо размеров и объемов существенна разница и в их сложности.

В промышленном производстве водки применяются ректификационные колонны. И процесс производства часто называют не дистилляцией, а ректификацией. Кто-то возможно сразу же вспомнил надпись на этикетке: спирт ректифицированный.

Путем ректификации получают не самогон и не водку, а чистый спирт, который впоследствии разбавляют водой. Конечный продукт практически полностью лишен сивушных масел и прочих примесей. Добиться такой чистоты с помощью бытового дистиллятора практически невозможно.


Справедливости ради добавим, что чистейший продукт получается при очень многих если. Если ректификационная колонна новая, если за ней правильно следят, если технология соблюдена, если технолог трезв. И еще огромное количество промышленно-заводских если. В конце концов, если бы это было так просто, то вся водка была бы одинаковой по цене и по качеству.

Бытовые самогонные аппараты мы разделим на готовые и самодельные. Про самодельные поговорим в отдельном блоке. Готовый дистиллятор для самогона можно купить в магазине.

Выглядеть он будет красивее и технологичнее самодельного. Работать, скорее всего, будет от электрической сети. С большой долей вероятности будет оснащен манометром, таймером и еще парой-тройкой бесполезных приборов.


Принцип работы красивого технологичного покупного дистиллятора ничем не отличается от принципа работы самогонного аппарата у бабушки-самогонщицы из российского глубинки.

Качество будет чуть хуже, чем у элитной водки, возможно чуть лучше, чем у бабушки-самогонщицы. Гораздо больше на качество влияет брага, количество "прогонов" и жадность самогонщика.

3 Самодельный дистиллятор для самогона

Переходим к самому интересному вопросу статьи. Как сделать дистиллятор своими руками? Какие для этого потребуются детали и материалы?

Как указывалось выше, самогонный аппарат состоит из трех основных частей. Рассмотрим каждую часть отдельно по мере усложнения ее производства. Емкостью для конечного продукта может служить любая кухонная или бытовая утварь: кастрюля, трехлитровая банка, тазик, ковшик, вообще любая посудина.

Вторым по сложности будет перегонный куб. И главной его сложностью является герметичность. Пар из перегонного куба должен быть собран практически весь. Любая утечка считается нарушением технологии производства самогона.


В качестве правильного перегонного куба можно вспомнить стеклянную колбу с уроков химии. Колба плотно запирается резиновой пробкой, в пробку вставлена стеклянная трубка. Пар из колбы может двигаться только через трубку.

В качестве перегонного куба в домашних условиях удобнее всего использовать старую скороварку. Найти ее сейчас трудно, вряд ли их еще где-то производят. Конструкция скороварки представляет собой герметично запираемую кастрюлю с одним, максимум двумя, клапанами в крышке.

Также можно использовать и обыкновенную кастрюлю, но придется хорошенько ее усовершенствовать. В крышке нужно сделать технологические отверстия для заливания браги и для подключения трубки конденсатора. Затем необходимо приклеить крышку к кастрюле клеем-герметиком, резиновым клеем или эпоксидной смолой.


Дополнительно можно укрепить клеевой шов армированным скотчем. Клея лучше не жалеть. Шов должен быть не просто герметичным, он должен выдерживать избыточное давление от кипения браги.

Самой важной и самой сложной деталью является конденсатор. Чаще всего он представляет собой одну закрученную в спираль либо две переплетенные между собой трубки. Из-за формы его часто называют змеевиком.

Самый удачный вариант: купить стеклянный конденсатор в аптеке. Найти его можно нечасто, но встречаются. Представляет из себя конструкцию из двух переплетенных стеклянных трубок.

К концам трубок присоединены резиновые шланги. Одна трубка с двумя шлангами на концах устанавливается между перегонным кубом и конечной емкостью. В нее попадает пар, осаждается в ней и оттуда вытекает самогон.


Через вторую трубку пускают холодную воду. Проточную из-под крана или делают большую емкость с водой, льдом, аккумуляторами холода и с помощью водяной помпы запускают круговорот воды-охладителя.

Для изготовления конденсатора своими руками используют материалы с высокой теплоотдачей. Особую популярность здесь имеют медные трубки. Из доступных материалов медь - безоговорочный лидер по передаче тепла. Дополнительным плюсом является ее мягкость.

Медную трубку (например, старую водопроводную трубу) силой рук закручивают вокруг широкого цилиндра, например, деревянного дрына. Чем длиннее получится змеевик, тем лучше. Весь пар, который не успеет осесть, выйдет из трубки и навсегда растворится в воздухе.


Каким бы длинным змеевик не был, он все равно нуждается в охлаждении. Поэтому его устанавливают в емкость с водой или обкладывают льдом, снегом, генераторами холода. Пары спирта очень летучи, а охота ведется именно за ними.

4 Нетрадиционные дистилляторы для самогона

Благодаря интернету сейчас можно найти огромное количество разнообразных дистилляторов для самогона. Пересмотру старых концепций подвергается как весь самогонный аппарат, так и отдельные его части.

Самогоноварение получило распространение в среде гиков, технарей и просто домашних умельцев. Дистилляторы собирают из сантехнических труб, аквариумов, самоваров. Для охлаждения змеевика используют конденсаторы со старых холодильников; из китайских интернет-магазинов заказывают элементы Пельтье.


В результате за скромные деньги можно своими руками собрать вполне эффективный самогонный аппарат для личных нужд. Главное, хорошо понимать принцип его работы и чуть-чуть вспомнить школьный курс физики по термодинамике. Теплопроводность, точка росы, давление газа.

В заключение напоминаем, что в соответствии с законами РФ запрещается торговля спиртными напитками без государственной лицензии и акцизных марок. Речь в законе идет только о распространении алкогольной продукции. Производство для личного употребления ничем не запрещено.

Самые читаемые:

Наборы комплектующих для самогонного аппарата
Воз...

Модель самогонный аппарат Иваныч и его особенности
Есл...

Что представляет собой самогонный аппарат Мадрид
Сам...

Как изготавливается угольная колонна для очистки самогона?
Уго...

Самогонный аппарат из скороварки – как получить надежный дистиллятор, не переплачивая
Сам...

Перегонная система с барботером и сухопарником – для чего нужны вспомогательные элементы
Сух...

Перегонное устройство с сухопарником Катюша Люкс – мощный аппарат для опытных и не только
Пер...

Непроточный самогонный аппарат – для любителей отдохнуть телом и душой
Неп...

Дефлегматор для дистиллятора – в чем функции и принцип работы приспособления
Деф...

Прямоточный холодильник для самогонного аппарата – простое устройство для любителей холодного алкого...
Сис...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона
Есл...

Самогонный аппарат Термосфера – особенности конструкции и эксплуатации в бытовых условиях
Сам...

Перегонная система Волга 28-500 – для тех, кто ценит чистый домашний спирт
Мно...

Перегонная система Меркурий – оптимальный вариант для бюджетной покупки
Сам...

Дистиллятор Деревенский Магарыч – о плюсах и минусах неприхотливого устройства
Сам...

Дистилляторы для самогона – незаменимые помощники для ценителей натурального алкоголя
В п...

Изготовление змеевика для самогонного аппарата – как выбрать материал и что стоит учитывать при рабо...
Выб...

Как правильно гнать самогон с сухопарником – подготовка к работе и принципы перегонки
Как...

Самогонный аппарат двойной перегонки – модернизация системы путем установки сухопарника
Сам...

Дистиллятор своими руками может изготовить каждый желающий. С помощью этого приспособления жидкость очищается максимально качественно и затем по назначению используется. Дистиллятор освобождает жидкость от различных примесей. В обработанной воде даже микроэлементов нет. Изготавливать можно гидролаты при помощи дистиллятора, эфирные масла выпаривать из трав помимо очистки воды. От промышленных аппаратов внешним видом будет отличаться самодельный дистиллятор, но рабочие характеристики будут на равных. В другое фазовое состояние переход жидкости называют дистилляцией. Конденсация пара может превратиться в жидкость или же в лед, это твердая фаза.

Дистиллятор

Сфера применения довольно большая у очищенной жидкости:

  • Для изготовления лекарственных препаратов дистиллированная вода используется в медицине;
  • в промышленности обработанная вода применяется для различных устройств, которые могут работать только на очищенной воде;
  • аккумуляторы для автомобилей работают на дистиллированной воде;
  • для использования в бытовых целях такая вода тоже применяется.
  • В небольших количествах некоторые люди принимают очищенную воду, но не желательно делать это часто.

Некоторыми преимуществами обладает сделанный своими руками дистиллятор. Из безопасных материалов изготавливается этот аппарат, который от различных примесей может эффективно очищать жидкость. Энергии нужно не так много для работы дистиллятора, и в использовании он очень прост. Очистка и подача воды могут регулироваться автоматически. Дистиллятор может обладать и дополнительными функциями. Шума при работе прибора не возникает. Но и недостатки у такого аппарата имеются. Дистиллятор может быть больших размеров и следить за ним нужно очень внимательно, так как для такого прибора потребуется использовать газовую конфорку, это нужно, чтобы вода начала испаряться при большой температуре.


Необходимые материалы нужно собрать и подготовить для изготовления своими руками дистиллятора. Можно легко сделать самостоятельно аппарат для очистки жидкости, но для начала необходимо будет ознакомиться с конструкцией. Для кипячения воды потребуется емкость, для охлаждения пара необходимы трубки, а также для обработанной влаги - приемный сосуд. Такая конструкция дистиллятора является самой примитивной и делается очень быстро своими руками. Различными фильтрами и дополнительными элементами обладают очистители жидкости более сложной конструкции, сделать такой аппарат будет не так просто.

Дистиллятор своими руками

Прежде чем браться за конструирование дистиллятора. необходимо понять принцип действия этого аппарата. В емкость, которая предназначена для кипячения воды, вставляется отводная трубка, а к приемному сосуду крепится второй конец трубки. Вода превращается в пар, когда ее температура становится слишком высокой. Пар начинает превращаться в воду, проходя через трубки и охлаждаясь, именно эта влага собирается в приемном сосуде. По такому простому принципу работает дистиллятор.

Что необходимо для изготовления дистиллятора:

  • Из безопасного материала нужно найти трубку небольшого диаметра. Она будет использоваться для охлаждения пара. Трубка, изготовленная из меди или латуни, подойдет для этого больше всего.
  • Герметичной должна быть емкость для кипячения воды. Обычный чайник можно использовать в качестве такой емкости, но придется заклеить его носик. Также нужно обратить внимание на объем емкости.
  • Обычную стеклянную банку можно использовать как емкость для сбора очищенной воды.

Потребуются различные фиксаторы, хомуты, резиновый шланг, проволока. И плоскогубцы понадобятся в качестве инструмента. Высококачественной должна быть трубка из нержавеющей стали. Важно, чтобы металл не начал ржаветь или подвергаться коррозии. Из-за постоянной влаги и высоких температур трубка может подвергаться негативному воздействию. Аппарат обретет высокую прочность, если использовать качественный материал. От известнякового налета нет нужды чистить нержавеющую трубку. Нерабочую скороварку можно использовать вместо чайника, для того, чтобы сделать дистиллятор своими руками. Скороварка прочно и герметично закрывается, это является огромным преимуществом при изготовлении очистителя для жидкости. Для того чтобы вставить трубку в скороварку, понадобится в крышке проделать отверстие, но это не вызовет проблем. Из нескольких этапов состоит работа по изготовлению дистиллятора своими руками. Сделать его не составит особого труда.


Дестиллятор своими руками

Змеевик делается из трубы, ее загибают в виде спирали. Без особых усилий можно сделать спираль из пластиковой трубы, из металлического материала сделать спираль будет сложнее. Можно облегчить свою работу и купить змеевик заводского производства, паяльник или сварка не понадобятся, если воспользоваться этим вариантом. С емкостями труба соединяется с помощью фиксатора. В этих целях иногда используют резиновый шланг. Применение хомута или проволоки поможет сделать герметизацию для соединений. Стоит помнить, что аппарат может взорваться, если в нем будут присутствовать пробки, поэтому их не должно быть. На этом завершается изготовление дистиллятора своими руками. Процесс изготовления имеет некоторые нюансы, но в целом сделать дистиллятор просто.

Необходимо учитывать то, что уплотнены должны быть все соединения. Также не стоит забывать о том, что все элементы аппарата во время эксплуатации будут сильно горячими и к ним нельзя прикасаться. Необходимо соблюдать определенные правила и технику безопасности при изготовлении и использовании дистиллятора.

Направление пара должно быть правильным, он должен поступать сверху вниз. Благодаря этому устройство будет работать эффективнее. Прибор необходимо держать в чистоте, но особого ухода за собой он не требует. Прежде чем сделать этот агрегат, необходимо нарисовать правильный чертеж и только потом приступать к изготовлению. Расчеты должны быть максимально точными, ошибок быть не должно. Обычным льдом можно воспользоваться для того, чтобы трубку, в которой происходит конденсация пара, быстрее охладить. Пластиковую бутылку нужно надеть на трубку и закрепить, тщательно герметизировать отверстия входа и выхода. Если пластик сильно разогреть, то отверстия хорошо герметизируются.

Еще можно взять кастрюлю большого размера, которая будет в роли дистиллятора в домашних условиях. В нее ставят посуду небольшого размера на прочной подставке, желательно использовать подставку из дерева. Сырье помещается в большую кастрюлю, вся конструкция накрывается миской, которая кладется вниз дном. В посуду наливается холодная вода или можно положить лед. Это один из простых способов сделать дистиллятор своими руками.


Если необходимо сделать дистиллятор для получения эфирных масел, то делается он следующим образом. Большого размера кастрюля ставится на плиту, жаростойкая емкость из керамики или стекла кладется в кастрюлю. Достаточное пространство должно быть между стенками емкостей, сырье кладется именно в это пространство. В качестве сырья для эфирных масел могут быть различные растения, травы, цветы. Лучше выбирать большую кастрюлю, чтобы за один раз получалось обработать большие объемы сырья. Емкость меньшего размера, которая находится в кастрюле, наполняют водой, чтобы она была прижата ко дну. Сырье, из которого получается эфирное масло, не должно быть выше уровня емкости, это очень важно. Для сбора эфирных масел поверх емкости ставится тарелка. Она должна плотно к ней прижиматься. Тарелка должна быть с выступающими краями. Жидкость нужно довести до кипения и накрыть железной крышкой, затем убавить огонь и продолжить держать емкость на медленном огне. Для охлаждения на крышку можно накладывать лед. За уровнем воды в дистилляторе необходимо следить, чтобы она не выкипела, если это произошло, то нужно аккуратно подлить новую дистиллированную воду. На такую дистилляцию уходит примерно 3 часа. Эфирное масло находится поверх жидкости после этой процедуры, и его необходимо снять аккуратно. Гидролат оставшийся после эфирных масел, может использоваться для различных целей. Еще можно делать ароматизированные свечи или мыло из такой воды.

Для многих необходимостью является очищение жидкости от различных примесей, летучих компонентов, сероводорода, хлора, тяжелых металлов. Не меньше восьми часов должна отстаиваться вода, перед тем как отправить ее в дистиллятор. Затем необходимо осадок слить, а воду конденсировать или заморозить. Сделать дистиллятор дома можно очень просто, при этом из жидкости удаляются все вредные примеси. Нужно количество воды необходимо залить в кастрюлю и накрыть конусообразной крышкой. Необходимо подготовить чистую емкость. После закипания воды в кастрюле, начнут собираться капельки на внутренней части конусообразной крышки, их и нужно сливать в чистую емкость.

Вода может быть разной степени очистки. Дистилляторы стали известными не так давно, ранее воду очищали от различных примесей методом кипячения, кухонным фильтром, еще чистой является бутилированная вода и жидкость, очищенная обратным осмосом. Но самую лучшую очистку дает дистиллятор, с его помощью из воды испаряются все вредные примеси. Каждый человек может сделать очиститель воды в домашних условиях. В изготовлении дистиллятора своими руками нет ничего сложного, нужно лишь желание и немного свободного времени.

Всем привет!

Сегодня я буду рассказывать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками. Наконец-то я сел за написание этой статьи. Все обещал-обещал ее написать, но постоянно откладывал. И вот все же я это сделал.

Большая часть статьи посвящена холодильнику-прямоточнику, т.к. я пользуюсь именно им и считаю его более прогрессивным что ли. Почему? Читайте ниже. Про то, как сделать змеевик для самогонного аппарата я также расскажу, но более кратко.

Холодильник предлагаемой мной конструкции собирается примерно за час. Затраты на детали составят около 650 рублей.

Если не хотите работать руками, то можно сразу купить недорогой и хороший холодильник вот здесь .

Разновидности холодильников

Всего есть два вида холодильников для самогонного аппарата – прямоточный и змеевик. Нет, конечно наше с вами хобби подразумевает обширное поле для творчества, и наверняка народные умельцы изготовили уже великое множество холодильников различных конструкций и форм.

Но мы будем рассматривать только классические варианты.

Итак, прямоточный холодильник представляет собой прямую трубку из меди или нержавейки, на которую сверху одет кожух (например, другая труба). По внутренней трубке идет самогон, а по внешней – охлаждающая жидкость (вода). Схема такого холодильника приведена ниже.

Змеевик представляет собой ту же трубку, только завитую в спираль, которая помещена в корпус с охлаждающей водой. Схема змеевика:

Подробные чертежи и инструкции по изготовлению приведены в следующих разделах.

Да, чуть не забыл. Есть еще стеклянный холодильник, который можно купить в магазинах для лабораторного оборудования. Но применять его я не рекомендую, т.к. этот очень хрупкий прибор имеет свойство разбиваться при любой удачной возможности.

Особенно это очень опасно во время перегонки, ведь пары и конденсат самогона легко воспламеняемые вещества!

Что лучше, змеевик или прямоточник

Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества :

  1. В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
  2. В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
  3. Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.

Из плюсов змеевика могу назвать только :

  1. Более компактные размеры (далеко не всегда).
  2. При определенной конструкции можно обойтись без проточной воды.

Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника

Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.

Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).

Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.

Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.

  • Вариант №1

Итак, я использовал:

Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.

Пошаговая инструкция


Обновление от 14.09.16г. Примерно через 10 перегонок прямоточник начал пропускать в одном месте. Видимо клей усох и появилась щель. В итоге залил все щели герметиком для аквариума, который остался после изготовления самогонного аппарата из скороварки . Несколько раз уже успешно испытал в боевых условиях.

Обновление от 15.11.2019г.

Доработку конструкции охладителя предложил читатель блога Евгений. Ниже его текст:

Свой я собирал из нержавеющей трубки диаметром 10мм и толщиной стенок 1 мм.

Проблемой для меня оказалось герметизация торцевых выходов. Ни один из исследованных герметиков не работает с полипропиленом из которого сделана рубашка холодильника. Хватало буквально на 1-1,5 раза.

Тогда я купил цанговый зажим из нержавейки с наружной резьбой ½ и торцевую муфту с внутренней резьбой ½. И вот уже больше года как ничего не протекает!

Еще хотел сказать, что при использовании трубки с внешним диаметром 10мм и ПВХ трубы в качестве рубашки с диаметром 20мм может получится пробка на пути прохождения воды в местах спайки трубы и тройников.

При пайке этих элементов на внутренней стороне получается как бы наплыв, который плотно облегает трубку и не дает прохождению воды. По крайней мере в первом моем холодильнике так и получилось. Пришлось брать ПВХ трубы и прочее на диаметр 25мм.

Вариант №2

Этот вариант отличается тем, что я использовал медную трубу диаметром 10 мм и полипропиленовую Ø20 мм. В таком случае из конструкции исключаются переходные муфты, а заглушки вставляются сразу в тройники. Фото ниже:

За счет этого и меньших диаметров трубок, прямоточник получается немного дешевле и легче, но и его пропускная способность тоже снижается. Рекомендации по подбору диаметра паровой трубки и других размеров приведены в следующем разделе.

  1. Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
  2. При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
  3. Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
  4. Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
  5. Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
  6. Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

Инструкция по изготовлению змеевика

Основные этапы изготовления змеевика следующие:

  1. Берется трубка из меди или нержавеющей стали диаметром 10-12 мм. Длина от 1,2 до 1,5 метра. Толщина стенки 0,8-1,0 мм. Менее 0,8 легко повредить при изготовлении. Более 1 мм очень сложно гнуть и также ухудшается их теплопроводность.

Медные трубки в магазинах продаются отожженные и не отожженные. Не отожженную трубку не согнуть, поэтому она нам не подходит.


Вот и все. На этом я заканчиваю. Возможно я еще доработаю конструкцию холодильника, есть кое-какие идеи. Подпишитесь на обновления и я буду держать вас в курсе всех изменений. Если у вас есть вопросы – задавайте в комментариях. Также интересно, каким холодильником пользуетесь вы? Делали его сами или покупали?

Всем пока. Дорофеев Павел.

Вода, очищенная от примесей, широко применяется в различных сферах жизни. Она требуется в лечебных целях, для питья, добавления в аквариумы, утюги, а также полива растений. Такую жидкость можно приобрести, но проще приготовить собственноручно. При этом не требуется использования специального оборудования. Достаточно ознакомиться с порядком выполнения всех действий.

Дистиллирование — это процесс, при котором происходит удаление минералов, химических примесей из воды. Получить такую жидкость в домашней обстановке можно различными способами. Рекомендуется дистиллировать водопроводную воду выпариванием, замораживанием. Не менее эффективен процесс превращения чистой дождевой воды в питьевую, который еще называют методом дистиллирования для ленивых.

Прежде чем приступить к основным действиям превращения водопроводной воды в домашней обстановке, стоит заняться ее подготовкой.

Основные моменты подготовки

Берут определенное количество воды из-под крана, оставляют на некоторое время в стороне для отстаивания. Верх емкости с жидкостью не должен быть накрыт крышкой. Чтобы в воду не попал мусор или пыль, кастрюлю ставят в специальном отведенном месте. Это может быть баня. Нельзя передвигать кастрюлю с места на место.

Простую холодную воду надо отстаивать. Это необходимо для того, чтобы жидкость очистилась от соединения хлора, сероводорода. Такому процессу требуется пара часов. Всевозможные соли, примеси, постепенно опускаются на дно емкости, залитой жидкостью.

Весь процесс отстаивания длится на протяжении 6 часов. При этом, в воду погружают трубочку. Своим концом, опущенным в жидкость, она должна касаться дна кастрюли. С помощью трубочки надо сцедить 1/3 часть воды из нижней части емкости. Так вода отстаивается и бывает готова к дистиллированию.

Способ 1. Процесс выпаривания

Для данного метода требуются: кастрюля (из нержавеющей стали) с крышкой куполообразной формы, глубокая посуда из стекла, специальная решетка от газовой духовки, пакет со льдом либо чистым снегом, вода из-под крана.

  1. Отстоявшуюся воду заливают наполовину в соответствующую емкость, потом ставят на огонь.
  2. Берут стеклянную глубокую посуду. Помещают ее в кастрюлю с водой. Стеклянная пиала должна свободно держаться на поверхности жидкости. Это обязательное условие для правильного процесса выпаривания. Если этого не происходит, то на дно кастрюли помещают специальную решетку от газовой духовки. Благодаря такой подставке, стеклянный сосуд будет находиться на плаву.
  3. Кастрюлю сверху накрывают крышкой куполообразной конфигурации, перевернув ее выпуклой стороной внутрь емкости.
  4. По истечении определенного времени вода начинает закипать, потом испаряться.
  5. Чтобы процесс конденсации водяного пара пошел быстрее, на крышку емкости выкладывают заранее подготовленный пакет, содержащий лед (можно использовать снег либо тару с сильно охлажденной жидкостью).
  6. Образующийся водяной пар будут постепенно подниматься к холодной крышке. В результате такого процесса появятся капельки уже очищенной жидкости. Они начнут спадать по выпуклой части крышки прямо в стеклянную пиалу.
  7. По истечении непродолжительного промежутка времени миска наполнится дистиллированной жидкостью.

Способ 2. Превращение дождевых капель в дистиллированную воду

Из дождевых капель вполне можно приготовить дистиллированную воду для различных целей, в том числе для питья. Этот метод считается самым простым, предназначенным для ленивых людей. Ведь дождевая вода сама по себе является дистиллированной.

Пользоваться данным методом очищения не рекомендуется жителям больших городов, где воздух загрязнен. Это лучше делать в загородной зоне. Стоит помнить также, что нельзя собирать первые капли дождя. Они бывают грязными и соответственно негодными для процесса очищения, дальнейшего использования.

  1. Оставляют большую емкость под дождем на протяжении двух суток. Этого времени достаточно, чтобы минералы успели полностью раствориться в воде.
  2. Собранную дождевую воду надо хранить в идеально чистой емкости.

Рекомендация
Водопроводная вода может быть нечистой. Поэтому, она не используется для аквариумов. Применяют исключительно дистиллированную жидкость. Ее смешивают с определенными химическими соединениями, чтобы поддержать жизнь в аквариуме.

Способ 3. Лаборатория в домашних условиях

Существует еще один простой метод получения дистиллированной жидкости дома, который напоминает процесс очищения в лабораториях. Для этого требуются: пара бутылок: одна — с прямым горлышком, а другая — с искривленным, емкость из нержавеющей стали, водопроводная вода.

  1. Берут бутылки, стерилизуют их, начинают процесс очищения.
  2. Бутылку с искривленным горлышком наполовину заполняют отстоявшейся водой.
  3. Соединяют обе бутылки горлышками, плотно примотав их друг к другу при помощи клейкой ленты. Важно! Одна бутылка обязательно должна быть с искривленным горлышком, чтобы не допустить попадания очищенной воды в другую бутылку.
  4. Берут емкость объемом в 20 литров с горячей кипяченой водой. В нее помещают бутылку с отстоявшейся жидкостью. Наклоняют ее под углом 30 градусов. При этом придерживают пустую бутылку с наружной стороны кастрюли. Такой угол наклона облегчает процесс сбора испаренной очищенной воды.
  5. На пустой бутылке размещают пакет со льдом. Это необходимо для создания холодного барьера. Он ускорит процесс конденсации пара из заполненной бутылки в холодную.
  6. Продолжают заниматься очищением воды до того момента, пока не наберется требуемое количество жидкости.

Чтобы использовать очищенную воду для питья, надо ее структурировать. Для этого применяют метод заморозки. В итоге получается вода с полезными свойствами. Ее можно пить на протяжении 8 часов. По истечении этого времени жидкость вновь становится бесполезной.

Для лечения надо принимать такую воду в течение 6 месяцев, выпивая по 200 мл за 30 минут до приема пищи либо спустя 2-3 часа после еды.

Способ 4. Процесс замораживания

Для данного метода получения очищенной воды требуются: тара из стекла либо пластиковая бутылка (за отсутствием таковых подбирают металлическую посуду), водопроводная вода.

  1. Берут соответствующую тару, наполняют ее заранее подготовленной отстоявшейся жидкостью, помещают в морозильную камеру. Если выбирается алюминиевая или чугунная посуда для замораживания, то необходимо подставить под нее картон либо фанеру. Это делают для того, чтобы емкость не примерзла ко дну морозильника.
  2. Время от времени проверяют состояние воды в морозильной камере. Она не должна быть полностью замерзшей.
  3. Емкость достают из морозильника в тот момент, когда вода наполовину заледеневшая.
  4. Незамерзшая жидкость больше не нужна, поскольку она содержит соли и химикаты.
  5. Образовавшийся лед требуется разморозить при комнатной температуре. Полученная таким методом вода, окажется полностью очищенной от всяческих примесей и химикатов.

Способ 5. Процесс очищения воды при помощи чайника

Для данного способа надо взять: простой чайник, две кастрюли: первую — трехлитровую для очищенной воды, вторую — шестилитровую для обычной холодной воды с идеально чистым дном, отстоявшуюся воду.

  1. Чайник заполняют отстоявшейся водой, начинают нагревать.
  2. Кастрюлю меньшего объема располагают рядом с чайником. Она нужна для сбора очищенной воды.
  3. На меньшую емкость ставят большую, наполненную простой водой так, чтобы выходящий пар из носика чайника касался боковой стороны кастрюли, охлаждался, превращался в капли, а потом стекал в нижнюю емкость.
  4. Жидкость, залитая в чайник, начинает закипать.
  5. Устанавливают уровень кипения таким образом, чтобы пар, выпускаемый чайником, был направлен только на кастрюлю.
  6. Данный способ получения очищенной жидкости длится полчаса.

Пользуясь одним из вышеописанных методов, можно получить дистиллированную воду в домашней обстановке.

Видео: дистиллированная вода в домашних условиях

Издревле люди занимались самогоноварением, перегонкой браги либо других слабоалкогольных жидкостей в крепкий и чистый алкоголь, применяя для этого различные перегонные приспособления, поначалу весьма примитивные. Конструкции самогонных аппаратов дистилляторов со временем менялись в лучшую сторону параллельно с развитием технологий и ростом знаний о физических процессах. Они прошли путь от простейших конструкций, сделанных из чугуна и дерева, до сложнейших дистилляторов типа «ректификационный столб», и на сегодняшний момент благодаря этому мы можем самостоятельно изготовить самогонный аппарат, который будет служить нам верой и правдой.

Впрочем, достаточно исторических отступлений, раз вы это читаете, то заинтересованы в том, чтобы стать собственником своего и притом достаточно качественного самогонного аппарата. В этой статье мы поделимся с вами опытом как самому такой сделать для собственных нужд и какие выбрать для этого материалы.

Самогонный аппарат своими руками

Емкость для перегонки браги

Материал

В качестве бака для перегонки можно использовать изделия из алюминия, нержавейки, эмалированной стали и меди, но следует учесть некоторые оговорки. Алюминиевые чаны считаются недолговечными относительно других материалов. Медь слишком дорога, и приобрести где-нибудь большого объема емкость, сделанную из этого металла, хотя и возможно, но, безусловно, влетит вам в «копеечку». Нержавейка — лучший выбор для вашего аппарата, однако необходимо следить при приобретении емкости или металла для изготовления оной, чтобы нержавеющая сталь была по ГОСТу предназначена для пищевой промышленности.

Объем и габариты емкости

Объем и габариты емкости — один из наиболее сложных вопросов, которые вам придется решить для себя самостоятельно. Прежде всего объем перегонного куба зависит от объемов продукции, которую вы намереваетесь получить, а также от количества операций по перегонке, которые вы намереваетесь выполнить. Если у вас достаточно свободного времени, вы можете, имея емкость относительно небольшого размера, произвести столько же самогона, как и с большой, просто повторяя цикл производства. Не в последнюю очередь размер куба для перегонки зависит от того, есть ли у вас место для размещения крупного бака как для хранения, так и в процессе дистилляции напитка. В любом случае, при выборе объема емкости рассчитывайте, что при перегонке бак нужно наполнять брагой не более, чем на 80%.

Выбор емкости

Вы спросите, что же можно использовать в качестве бака? Для емкостей в советское время наиболее часто использовали алюминиевые бидоны из-под молока. У данного технического решения имелось множество преимуществ, таких как: достаточно большой объем емкости (40 литров), крышка, надежно закрывающая отверстие емкости и выдерживающая необходимое давление, а также достаточно широкая горловина, позволяющая производить очистку емкости после выгонки продукта. Не стоит забывать и об удобстве переноски и заготовки браги в этих бидонах.Эти емкости сами по себе неплохо герметизированы, и единственным элементом, который необходимо модернизировать в плане герметизации, является уплотнительная резинка под крышкой. Сама по себе она неплохо держит давление при перегонке, но, реагируя на высокую температуру, добавляет неприятный запах и вредные вещества в ваш будущий алкогольный напиток. Ее можно просто заменить на силиконовый герметик либо обмотать резиновый уплотнитель ФУМ-лентой и прокипятить в воде около 1 часа.

Из имеющихся в продаже емкостей в роли перегонного куба также вполне может подойти крупная эмалированная посуда — выварки, кастрюли и прочее. Из основного достоинства этого выбора следует и его недостаток, удобство чистки в противовес сложности герметизации бака. Данный вариант достаточно долговечен, главное, быть осторожным в обращении с емкостью и избегать ударов, могущих привести к сколам эмали. Еще одним вариантом употребления кухонной утвари в качестве бака для бражки являются старые скороварки, их несомненное преимущество — это наличие отличной герметизации. Однако, учитывая изначально малый объем емкости, мы не можем порекомендовать этот вариант каждому из наших читателей.

Емкости из нержавеющей стали являются отличным выбором для каждого, кто решил заняться самогоноварением, в первую очередь потому, что нержавеющая сталь, предназначенная для пищевой промышленности, не вступает в химическую реакцию с производимым алкоголем и, следовательно, можно не опасаться наличия продуктов окисления железа в самогоне. Если достать уже готовую емкость не удастся и у вас появится бак, сделанный «своими руками», проконтролируйте качество сварных швов. Сварные швы должны выдерживать давление внутри куба около 220 Па, иначе не избежать неприятных сюрпризов.

Охлаждающий узел

Этот элемент конструкции самогонного аппарата является критичным, от качества работы охлаждающего узла, несомненно, напрямую зависит количество и качество получаемого крепкого напитка. Сам узел состоит из двух основных элементов: охлаждающей емкости и змеевика (трубки имеющей спиралевидную форму).

Материал

Для того, чтобы сделать самую сложную часть охлаждающего узла — змеевик, необходимо использовать теплопроводный материал, не вступающий в химическую реакцию со спиртом и его парами. Медь — это лучший материал для изготовления змеевика, поскольку является очень теплопроводным и практически не окисляемым металлом, более того, этот металл достаточно мягкий и легко обрабатывается в условиях домашней мастерской. Единственным небольшим недостатком использования медной трубки в качестве змеевика можно считать необходимость его очистки после завершения цикла перегонки лимонной кислотой или уксусом. Следующим по теплопроводности стоит алюминий, который хуже меди по этому параметру более чем в 1.5 раза, однако более серьезным его недостатком является большее, чем у меди и других вариантов, окисление. Часто в качестве материалов для змеевика выступает пищевая нержавеющая сталь. По теплопроводности нержавеющая сталь хуже меди более чем в 3 раза, также из недостатков можно отметить сложность в обработке. Иногда используются такие экзотические варианты, как змеевик из стекла, разумеется, самостоятельно его изготовить затруднительно, но можно приобрести как часть какого- либо лабораторного оборудования. Змеевик из стекла совершенно не вступает в реакцию со спиртом, но очень хрупок и имеет низкую теплопроводность.

Размеры

В выборе параметров необходимо соблюдать принцип «золотой середины». Например, чем длиннее трубка, тем лучше охлаждение пара, потому что больше площадь контакта с охлаждаемым веществом, но тем выше давление внутри трубки, а значит, ниже скорость перегона. Чем больше диаметр, тем меньше давление и лучше охлаждение, но тем сложнее охлаждать сами трубки (больше воды для охлаждения), и тем более они сложнее в обработке. Рекомендуемая длина медной трубки до закрутки в спираль полтора — два метра, внутренний диаметр желателен в пределах десяти миллиметров, диаметр стенки около одного миллиметра (допускается небольшая погрешность).

Охлаждающее вещество

Температуру змеевика понижают водой, льдом и воздухом. Чаще всего используется охлаждение водой, такое охлаждение, в свою очередь, подразделяется на охлаждение проточной водой и непроточной в емкости (змеевик просто опущен в какую то емкость, заполненную водой). Охлаждение в непроточной воде проще реализовать, но оно является менее эффективным, из-за чего самогона на выходе меньше и он худшего качества. Проточные сложнее, на них уходит гораздо больше воды, однако результат перегонки говорит сам за себя. Из хорошего охлаждающего узла самогон должен выходить комнатной температуры, или даже чуть холоднее. Если змеевик находится в проточном резервуаре, то желательно разместить его так, чтобы охлаждающая жидкость циркулировала навстречу пару, снизу закачивать, а сверху сливать, таким образом, достигая температурного минимума на выходе из змеевика.

Изготовление охлаждающего узла

Для того чтобы сделать охлаждающий узел, нам потребуется трубка из меди, алюминия или нержавейки (для змеевика) и металлическая труба диаметром 80 миллиметров. При выборе трубки для змеевика мы будем использовать ранее приведенные размеры. Длина трубки 1.5 -2 метра с толщиной стенки около 1мм и диаметром 8-12 мм. Чуть ниже вы можете видеть чертеж узла в сборе, на чертеже он подписан как «холодильник».

Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. В приготовленную вами трубку нужно насыпать песок или какой-нибудь другой сыпучий материал, плотно утрамбовать его. Если ничего такого под рукой нет, а на улице как раз минусовая температура, или вы являетесь счастливым обладателем огромного холодильника, то налейте в трубку воду, плотно закройте отверстия и заморозьте воду внутри трубки. Это делается для того, чтобы при сгибании наша трубка не сплющивалась.
  2. Если вы воспользовались песком, плотно заткните концы трубки деревянными цилиндрами, либо и вовсе заклепайте их. Используйте прут с наружным диаметром, как указано на чертеже.
  3. Вставьте конец трубки в приваренную к пруту гайку и намотайте вокруг трубы.
  4. На охладителе, сделанном из трубы диаметром 80 мм, смонтируйте патрубки для подачи воды и вывода ее из охлаждающего узла.
  5. Поместите змеевик в трубу-корпус, заварите ее с двух сторон и тщательно загерметизируйте.

После того как вы изготовили охлаждающий узел, вы практически закончили свой самогонный аппарат. Вам осталось подать воду на охлаждающий узел и соединить его с перегонным кубом. Для соединения с перегонной емкостью желательно использовать силиконовые трубки, но ни в коем случае не резиновые и не ПВХ. Отличить силиконовую трубочку от других очень легко. Если ее поджечь. она не коптит и оставляет после себя светлый порошкообразный пепел. Фиксируется силиконовый шланг с обеих сторон хомутами. Для подачи и оттока воды можно использовать любой тип шланга.

Вам срочно в два часа ночи понадобилась дистиллированная вода , или у вас нет денег ее купить, или просто душат земноводные, предлагаю к вашему вниманию простую и доступную конструкцию дистиллятора .

В интернете есть много схем и примеров данного аппарата, но эта конструкция не является плагиатом, создавалась и усовершенствовалась лично мной методом проб и ошибок, опираясь исключительно на мои знания. Все сходства (если они есть) это чистая случайность. 🙂

Если кто то по каким либо причинам захочет повторить этот опыт или сделать что то подобное, я расскажу как.

Для начала советую посмотреть фильм «Самогонщики» исключительно для поднятия настроения!

Сперва разберемся как это работает, принцип действия, на котором основана вся работа данного устройства, заложен в физических свойствах воды. А точнее — испаряться при доступных температурах и конденсироваться при обычном атмосферном давлении. Пожалуй, это главное что надо знать в данном случае, а остальное дело техники. Ведь, если знать принцип действия, не важно с чего будет сделан аппарат.

Вот чертеж (не мой) скачал для наглядности, всё просто и понятно:

Что бы собрать представленный аппарат нам понадобится:

  1. Герметичная емкость для испарения воды с выходным отверстием в крышке, в моем случае это старая скороварка со сломанным выпускным клапаном (идеально).
  2. Трубка из любого метала для пароконденсатора (в народе холодильник, змеевик) у меня 2-х метровый кусок тормозной трубки из стали диаметр 5мм (лучше медь, латунь).
  3. Кусок подходящего шланга для соединения.
  4. Емкость для охлаждения.

Для сборки не понадобилось никаких инструментов, кроме обрезка пластиковой трубы диаметром 50мм.

Из трубки гнем спираль. Такого рода трубки гнутся руками без проблем.

Канализационная пластиковая труба 50 мм

Конструкция холодильника может быть какой угодно и она будет работать, но выяснилось что именно такая конструкция более эффективна и не требует лишних усилий, типа паять, сверлить и т.д.

Как видите, такая конструкция с таким диаметром легко помещается в горлышко обычной 3-х литровой банки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Проверьте чтобы получившаяся система продувалась и не была закупорена, иначе вас ждет БОЛЬШОЙ БАБАХ. 🙂

Наливаем воду в емкости и ставим вариться. Источник тепла может быть совершенно любым, также как и охлаждения.

ВНИМАНИЕ! В рабочем положении некоторые детали конструкции имеют температуру близкую к 100°С. Соблюдайте технику безопасности при работе с предметами повышенной температуры.»Ваши ошпаренные пальцы вряд ли помогут работе » 🙂

ВАЖНО! Пар стоит направлять сверху вниз по спирали, это сделано для улучшения эффективности, сделав таким образом, мы заставляем конвекцию работать на нас. Охлаждающая вода начинает греться с верху вниз и почти не перемешивается, как видно на фото (по пузырькам) с верху горячая вода а снизу еще холодная, таким образом идет плавное охлаждение пара, что и есть плюс, так как эффективность конденсации снижается с повышением температуры.

Второй плюс в том, что уже сконденсированная вода образует внизу спирали своеобразную гидропробку, которая повышает давление в трубке, повышая скорость конденсации пара, при дальнейшем росте давления вода просто выдавливается и процесс возобновляется.

Все, самодельный дистиллятор готов! Теперь и вы можете повторить простую, но эффективную конструкцию своими руками.

Производительность меня впечатлила . На минимальном ходу удалось выжать 0.5 л/час, нормальным темпом не перегружая систему 1л/час спокойно, что касается количества производимой воды — все просто. Если система герметична, пар не уходит налево и все сделано правильно, то 1л испарили — 1л получили.

Я использую данный продукт в своем авто и пароочистителе. Всем успехов и простых решений !