Как укрыть киви на зиму. Киви растение выращивание


Плантация киви в Кореизе - единственная в Украине
С одной стороны море, с другой - зубцы Ай-Петри. Над головой - глубокая синева. Земля жадно впитывает солнечные лучи. ЮБК осенью - райское место! Здесь хорошо даже чужеземцу - китайскому растению киви, получившему крымскую прописку 22 года назад - в 1991-м.

Киви в Крыму

Небольшая - всего на гектар - плантация появилась в Кореизе, на землях госпредприятия «Ливадия» (это одно из винодельческих хозяйств в составе «Массандры»). Сейчас здесь созревают пять тонн киви в год.


Ухаживали, как за младенцем

На дворе - конец 80-х, в СССР в самом разгаре перестройка. «Железный занавес» стал легко проницаемым - и Анатолий Гульчак, директор одесского научно-исследовательского института имени Таирова, привез в Одессу саженцы киви. По замыслу Анатолия Борисовича, Одесская область должна стать экспериментальной площадкой по выращиванию «китайского крыжовника». Но природа распорядилась иначе: из-за низких температур вырастить плоды не удалось. Тогда эксперименты с экзотическим фруктом доверили крымским ученым. За дело взялись специалисты из Никитского ботанического сада, Крымской инспекции по сортоиспытанию и агрономы госпредприятия «Ливадия». Под питомник выделили гектар земли в Кореизе, на месте старого виноградника. «Он уже подлежал раскорчевке», - вспоминает Александр Кирюшкин, агроном Кореизского отделения госпредприятия «Ливадия».

Высаживая на крымской земле киви, ученые, конечно, рисковали: узнавать о прихотях «китайского крыжовника» пришлось в процессе, опытным путем. Это сейчас агрономы знают, что киви почти не болеет и не боится наших вредителей (поэтому его не опрыскивают химикатами). А 20 с лишним лет назад причин для волнения хватало.

«Саженцы были очень маленькими, однолетними, приживались сложно, - говорит Александр Иванович. - Из первоначальных посадок выжили около 50%».

Растение требовало к себе внимания, поэтому ухаживали за ним с особой тщательностью: не спали ночами, укрывали от холодов.

«Как за маленьким ребеночком ухаживал, - щурится на солнце Анатолий Солдатенко, подрядчик экспериментального участка. - Я и не видел никогда этот киви (садовод называет заморский плод в мужском роде, как старого друга. - прим.), а тут пришлось нянчиться: землю рыхлили, чтобы не было иссушения. Корневая система у киви особенная, мочковатая, у нее нет стержневого корня, как у винограда, который всегда найдет воду и питание. Если день-два не полил, киви сразу реагирует на дефицит влаги: листочки сворачиваются, вянут. Холод не любит. Года два назад, когда были апрельские морозы, не отходил от каждого кустика - переживал, чтобы не замерзли. В процессе выяснили, что ягода нормально переносит кратковременные крымские заморозки».

Экзотический самогон

Если бы 30 лет назад выросшему на хуторе в Сумской области Анатолию Солдатенко сказали, что он, профессиональный каменщик, будет выращивать в Крыму киви, он бы только посмеялся. На ЮБК он приехал служить, потом влюбился в горы, в море - и остался. Работал каменщиком, женился, воспитывал детей. А однажды в руки попала книга селекционера Ивана Мичурина, и жизнь Анатолия Федоровича круто изменилась. Вместе с семьей агроном-самоучка арендовал участок у совхоза-колхоза «Ливадия», занялся земледелием, постигал новое ремесло. А со временем подрядился выращивать для «Ливадии» на землях совхоза-завода субтропические плоды - фейхоа, зизифус, маслины - и киви.

Сбор киви в Крыму

«До сих пор вспоминаю добрым словом главного агронома „Ливадии“ Александра Павлова, - вспоминает садовод. - Если бы не он, киви мы бы сейчас не видали. Девять лет оно у нас не плодило. Растет, а толку никакого. Хотели выкопать и выбросить, но Александр Лукич настоял, чтобы потерпели еще».

А когда родилась надежда собрать первый урожай, новая напасть - над Крымом пронесся шторм, посрывал с растений молодые побеги, поранил лозы. Однако природа взяла свое: спящие почки проснулись, раны зарубцевались. На лианах вспыхнули первые звезды-цветы, а тонкий аромат до краев наполнил небольшую долину.

«Киви цветет, как клубника, только соцветия крупнее, - Анатолий Федорович разводит большой и средний пальцы в сторону, показывая размер цветка. - Когда цветет, запах обалденный. Сладкий! Понюхаешь, а вкус остается на губах».

Экспериментаторам приходилось быть бдительными: узнав о диковинных плодах, жители Южнобережья повадились лазать на плантацию.

«Досаждали воры разных калибров, - вздыхает Анатолий Солдатенко. - Местные алкаши повадились гнать из киви чачу. Из-за них ночами не спали! Да и сейчас ходят: каждому интересно лис­тик сорвать, пощупать, посмотреть, не говоря уже о плодах. У нас по периметру восемь собак бегают - и те не всегда спасают».

Во вкусе - клубника и ананас

Киви растет, как виноград: та же лоза, только толще, обнимая укрепительные столбы, ползет к солнцу. В густой лапчатой листве гроздьями теснятся мохнатые овальные плоды. Внешне крымский киви не отличается от тех, что продают на рынках или в супермаркетах. А вот по вкусу - совсем другой.

«Никакого сравнения, - убеждает Анатолий Федорович. - Потому что привозные фрукты снимают неспелыми, они дозревают уже в пути, а здесь у нас есть возможность попробовать плоды в биологической зрелости, когда они уже дошли до кондиции. Этот вкус ни с чем не сравнится».

На кореизской плантации выращивают пять сортов киви. Самые вкусные, по словам агронома, сор­та Хейвард и Монти. У них крупные плоды со смешанным вкусом ананаса и клубники.


Сбор киви в Крыму

За двадцать с небольшим лет диковинная культура породнилась с Крымом. Киви выращивают в Никитском ботаническом саду (там даже научились варить из нездешнего фрукта варенье), с экзотическим растением возятся садоводы-любители. Но промышленные урожаи - четыре-пять тонн в год - снимают только в Кореизе. Собирать фрукт начинают в октябре, незрелым.

«Убираем в технической спелости, чтобы была лежкость и транспортабельность, - поясняет Александр Кирюшкин. - В процессе хранения они дозревают, приобретают свой вкус, аромат и т. д. Плоды могут храниться по полгода, до весны».

Выращенный в Кореизе фрукт мог бы легко конкурировать с привезенным из-за границы - не только по вкусовым качествам, но и по цене - себестоимость, в зависимости от сорта, колеблется от 4 до 12 гривен за килограмм. Да и агрономы из совхоза-завода «Ливадия» с радостью бы накормили «китайским крыжовником» весь Крым, но для этого необходимо расширить производство, а свободной земли на ЮБК нет. Хотя стоит закладка плантации киви сравнительно недорого - около 100 тысяч гривен за гектар. Виноградник такой же площади обойдется в 2 – 2,5 раза дороже.

Попробовать крымский киви могут немногие: кореизский фрукт не продают на рынках и в магазинах. «У нас свой, внутренний, рынок: отдаем киви в детсады, больницы, продаем своим рабочим, по другим совхозам «Массандры», - объясняет Игорь Назаренко, замдиректора «Ливадии» по аграрным вопросам. - Раскупают в два счета«.

Плантация. Киви в Кореизе занимает площадь практически в 1 гектар и дает ежегодно около 5 тонн урожая, который в торговую сеть не поступает, а расходится среди местных

Плантация издали похожа на запущенный виноградник. Но среди листьев, вдоль лозы, - не гроздья винограда, а крупные, мохнатые ягоды. Это - киви. (А по соседству с ними растут бразильский фейхоа и средиземноморские маслины, гранаты и хурма).

Вкусный «экзот», привычный для любого супермаркета, но никак не для крымского сада, растет уже на площади около гектара в Кореизе, как результат смелого эксперимента агрономов госпредприятия «Ливадия». Именно у них на участке, а не в магазинах, впервые на полуострове появились киви.

Опыты адаптации начались еще 22 года назад, но урожай получили относительно недавно, и сегодня там собирают до пяти тонн крымского киви. «Ученые относят его больше к ягодам, нежели к фруктам, - говорит агроном Анатолий Солдатенко, который посвятил четверть века этому «экзоту».

Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви

Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви, обитающей в Новой Зеландии. Ягода проделала свой путь на полуостров именно с этого острова через Одессу. Наш тогда главный агроном, Игорь Назаренко, лично выкапывал страдающие от недостатка солнца и тепла растения, чтобы перевезти их в Крым.

Мы поначалу думали, что растение у нас не выдержит прохладный климат. В Крыму они прижились не сразу, первой площадкой стал Мисхор, но прихотливое растение отказалась там пускать корни. Перенесли на новый открытый участок в Кореизе, где солнце светит практически круглый год.

И сейчас растет наша актинидия на месте старого виноградника - каменистая почва предгорий Крыма как нельзя лучше подходит для нее.


Сажаем к шести «девочкам» одного «парня». Прям как в гареме!

Киви, как и люди, - двуполые, есть актинидия-мальчик и актинидия-девочка. У мальчиков плодов нет и много тычинок в цветке, а у девочек пестики и плоды. Зная это свойство, сажаем к шести «девочкам» одного «парня». Прям как в гареме! Здесь у нас, кстати, растет пять разных сортов киви».

После сбора - можно год хранить, он только набирает сладость

Анатолий Федорович родом из Сум, а в Крым попал в армию, по призыву. Отслужил и остался. Сегодня и он, и его жена Анна, и их дети - все вместе занимаются выращиванием киви. «Мы здесь работаем семейным подрядом и следим за состоянием растений. Уже ноябрь, но сбор плодов еще не закончился. В среднем с одного растения собираем около 14 кг киви. После сбора - можно год хранить, он только набирает сладость. А потом его, как картошку в мундире, чистишь и ешь.

Самая большая ягода была размером со стакан и весила двести граммов!

Плод не созревает на дереве вовсе, его необходимо срывать недозрелым. Если есть его сейчас, на вкус он будет даже горьковатым, а вот к декабрю будет готов. Помню, самая большая ягода была размером со стакан и весила двести граммов! Супруга моя варит из киви джемы и запекает в пирогах. А ведь могло этой красоты и не быть - думали их выкорчевать, когда девять лет не было плодов, а земля простаивала, но агрономы отстояли».


Опрыскивать его не надо, только поливай и удобряй!

Крымский киви уже и морозов не боится: недавней весной, когда уже началось сокодвижение у деревьев и вдруг ударил мороз, все фрукты замерзли, а экзот продержался - даже три тонны урожая собрали. И местные насекомые-вредители не признают заморского гостя. «Опрыскивать его не надо, только поливай и удобряй! - говорит агороном. - Но ему нужна постоянная влага».
По магазинам киви из Кореиза не расходятся - ее покупают сотрудники предприятия, и поставляют в больницы и детсады. Себестоимость - 8 грн/кг.

СОБАЧЬЯ ОХРАНА

Система раннего оповещения Анатолия Солдатенко - это восемь собак живущих на территории экспериментального сада: «Иногда люди перелазят через забор, чтобы поживиться на халяву. Приходится ночью и днем следить. На каждом углу участка - будка с цепными псами. Как только одна залает, я уже бегу туда, но стараюсь не высовываться: смотрю, кто там, потому что если придут воры, то могут быть вооружены. А собаки очень хорошо помогают. Есть две собаки, которые постоянно патрулируют территорию, для этого я специально дрессировал их, брал немного корма и рассыпал по периметру. Собаки привыкли и теперь в поисках еды прочесывают территорию».

Интересные факты про киви

*Родина киви - Китай. Из-за этого фрукт называют «китайским крыжовником». Современные сорта были выведены в Новой Зеландии. Кстати, именно там плод получил название киви - из-за внешнего сходства с коричневой и «лохматой» новозеландской птицей.

*Киви начали разводить сравнительно недавно. Еще в 1970 году в мире выращивали всего 2 тысячи тонн, сейчас - почти полтора миллиона тонн.

*Плод киви - ягода.


О выращивании растения киви. Саженцы, практические советы

Видеоролик - посадка растения киви, подготовка грунта и саженца.
1. Киви двудомное растение (женское и мужское). Мы занимаемся выращиванием одного из самых крупных в Украине сортов - Хейворд (женский).

2. Для посадки саженца киви нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров место.

3. Перед посадкой любой грунт перекопать на глубину 30 см, выбрать крупные камни, внести комплексные удобрения в общепринятых нормах и и перегнивший навоз или компост 2-3 ведра.

4. Обильно поливать высаженные саженцы киви целое лето.

5. Никогда не копать землю вокруг только высаженного саженца киви и вокруг взрослого растения. Рекомендуется пропалывать вручную и мульчировать.

6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.

7. Во время периода вегетации регулярно киви обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его все время прищипывать (не давать опережать рост привитой части). В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев обычно мужские растения, а если окажется женским растением, - то его нужно повторно привить).

8. За лето вы должны выгнать не менее 4-7 метров высотой. На следующий год вырастить побеги на беседке.На третий год можно уже получить урожай.

9. Растение киви отзывчиво на подкормки, особенно требуется их подкармливать сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применять как минеральные и органические.

10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозка.

11. Киви в Ялте выдерживали морозы до 15 градусов, по Крыму до 30 градусов.

12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет. Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (Золотистая бронзовка) и повреждали женские цветы на которых потом не завязывались плоды. Нашествие продолжалось в течении 7-8 дней. Вредителей собирали вручную.

13. Плоды киви собирают до наступления заморозка. Ягоды считаются созревшими, когда семена на разрезе плода приобретают черный цвет. Плоды никогда не становятся мягкими (пригодными в пищу) на растении.

14. Собранные плоды хранятся в яблочных ящиках в прохладном месте. Температура хранения от +1 до +12С. Чтобы избежать усыхания плодов - ящик нужно выстлать полиэтиленовой пленкой и ей же неплотно укрыть сверху. В таких условиях плоды киви могут храниться до 9 месяцев.

15. Для придания плодам киви привычных пищевкусовых качеств (мягкость, сахаристость и аромат) - плоды нужно положить в пластиковый закрытый контейнер вместе с яблоками, в пропорции 6 кг. киви на 1 кг. яблок. Держать контейнер при комнатной температуре в течении 10 - 14 дней, до созревания плодов. Спелые плоды хранятся не более 2х недель.
Яблоки выделяют вещество стимулирующее созревание киви.

P.S.:
Все пункты выработаны годами. Пожалуйста, соблюдайте их и Вы будете довольны результатом.​

Остерегайтесь дешевых подделок. Сорт киви Хейворд даже в Крыму мало распространен, а его маточные кусты не позволяют произвести много саженцев.

Контакты приведены на сайте

Хочу посадить киви у нас в саду. весной займусь этим вопросом
Источники.

Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных . Их еще иногда называют китайским , но правильное название растения - китайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa) . При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до -20 °С, а под укрытием и до -30°С. Поэтому если "поиграть" с , то можно попробовать вырастить ее в Подмосковье в открытом грунте, а не в домашних условиях.

Как отличить мужское и женское растение киви

Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3-5-й год. Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше.

Сортовую принадлежность женских растений (сорт Hayward ) я установил, только когда растения зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную.


Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая - начало июня, температура воздуха была +15...+20 °С.

Киви: посадка и уход в открытом грунте

Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5-6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви , посадочную яму делают неглубокой: 0,5х0,5х0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1-2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.

На фото: Посадка саженца киви в открытый грунт

Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20-30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы - начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20-25 г азотных, 10 г фосфорных, 10-20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля. Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к .

С учетом того, что это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавливать стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70-90 %) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров.

Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.

Формирование и обрезка киви

Наиболее удачной формой выращивания киви считаю одноярусную и двухъярусную пальметту.

На фото: Выращенное киви в Подмосковье, сад Владимира Бушнева

При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5-1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5-2 м еще два рукава. После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов, из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки - в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго "плакать". Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Зимовка киви в открытом грунте

У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг. Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша (высотой 0,5 м), чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2-3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом. В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже -15°С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке -5°С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли. К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома. С наружной стороны закрываю их 2-3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и снимаю.

На фото: Зимний короб для зимовки киви в открытом грунте

Сбор урожая киви

Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывают их перед первыми заморозками и дозариваю уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с (1 яблоко на 10 киви).

Популярные сорта женских растений

  • Hayward - самый распространенный в мире сорт. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2-3 дня - кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2-3 цветков. Цветение длится 10-14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть соломисто-зеленоватая.
  • Bruno - раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном - округлые. Длина до 8 см, окружность - 12 см, масса 50-70 г. Мякоть зеленая.
  • Monty - среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2-3 шт. Цветение длится до 12-14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленовато-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.
  • Abbot - среднеспелый. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6,5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6,6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.
  • Jenny - среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60-80 г. Похож на Hayward , но имеет более мелкие плоды.


Популярные сорта мужских растений

  • Matua - обильно и длительно цветущий сорт. Сильнорослый. Цветы - от одиночных до собранных в соцветиях по 3-5 шт. Ворсинки на цветоножке одинокие, короткие.
  • Tomuri - зацветает несколько позже сорта Matua . Сильнорослый. Цветение длительное, но менее обильное. Цветки большие, от одиночных до собранных в соцветия по 2-7 шт. Ворсинки на цветоножке тонкие и длинные.

На фото: Плод киви, выращенный в открытом грунте в Подмосковье

Оказывается, киви можно не просто вырастить в подмосковном саду, но и получить свой урожай. Хотите узнать как?

Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных древовидных лианах. Их еще иногда называют «китайским крыжовником», но правильное название растения - актинидия китайская деликатесная (Actinidia chinensis var. deliciosa). При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до -20 °С, а под укрытием и до -30 °С. Поэтому если «поиграть» с зимними укрытиями, можно попробовать вырастить ее в Подмосковье.

Первый опыт


Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3-5-й год. Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше. Принадлежность растений к женскому типу (сорт ‘Hayward") я установил, только когда они зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные пчелы и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную. Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что насекомые справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая - начало июня, температура воздуха была +15...+20 °С.

Посадка и уход


Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5-6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви поверхностная корневая система, посадочную яму делают неглубокой: 0,5x0,5x0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1-2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.

Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20-30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы - начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20-25 г азотных, 10 г фосфорных, 10-20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля. Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к повышенному содержанию извести. Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.


Поскольку это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавить стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70-90%) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров (адреса можно найти в Интернете).

Формирование и обрезка


Наиболее удачной формой выращивания киви я считаю одноярусную и двухъярусную пальметту. При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5-1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5-2 м еще два рукава.

После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов - из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки: в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго «плакать». Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Зимовка


У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг. Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша высотой 0,5 м, чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2-3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом. В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже -15 °С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке -5 °С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли. К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, я укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома. С наружной стороны закрываю их 2-3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и поликарбонат снимаю.


Сорта


Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому я срываю их перед первыми заморозками и дозариваю уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с яблоками (1 яблоко на 10 киви).

Популярные сорта женских растений:
"Hayward’ - самый распространенный в мире сорт. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2-3 дня - кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2-3 цветков. Цветение длится 10-14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть плода соломисто-зе-леноватая.

"Bruno" - раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном - округлые. Длина до 8 см, окружность 12 см, масса 50-70 г. Мякоть зеленая.

‘Monty’ - среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2-3 шт. Цветение длится до 12-14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленова-то-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.

‘Abbot’ - среднеспелый. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6.5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6.6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.

‘Jenny’ - среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60-80 г. Похож на ‘Hayward’, но плоды более мелкие.

Популярные сорта мужских растений:
‘Matua’ - обильно и длительно цветущий сорт. Сильнорослый. Цветы - от одиночных до собранных в соцветиях по 3-5 шт. Ворсинки на цветоножке одинокие, короткие. ‘Tomuri’ - зацветает несколько позже сорта ‘Matua’. Сильнорослый. Цветение длительное, но менее обильное. Цветки большие, от одиночных до собранных в соцветия по 2-7 шт. Ворсинки на цветоножке тонкие и длинные.


Какие только заморские фрукты мы не пробовали вырастить у себя дома: и лимоны, и помело, и . А как же выращивание киви? Почему-то это растение не так уж и часто встречается в горшках, а зря: посадка и уход за ним не представляют ничего сложного, хотя пара нюансов, конечно же, имеется.

Что будем сажать?

Получить свою собственную лиану киви можно двумя способами: посадить черенок или вырастить саженцы из семян. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но в целом не так уж и важно, какой именно вы выберете.

Черенки

Процесс роста пойдет несколько быстрее, чем при посадке семенами.

— Необходимо найти ветвь для посадки, что может быть проблемой даже в южных районах страны.

Ветвь нарезается на участки с 2-3 почками, черенки выдерживаются в воде на 4-5 см до образования корней 1 день, затем еще день – в растворе корнеобразователя, и далее высаживаются в открытый или закрытый грунт.


Семена

Достать посадочный материал можно из любого магазинного плода.

— Придется дольше ждать, пока саженцы достигнут достаточного размера для высадки в грунт. Уход за хрупкими ростками сложнее, а количество манипуляций с растением резко возрастает.

Семена проращивают в теплом месте в мини-парнике, для которого можно использовать миску, влажную тряпочку и пленку. После проклевывания 2-3 семечки высаживают на глубину 1 см в , закрытый прозрачной пластиковой крышкой или пленкой. Не забывайте периодически приоткрывать крышку или снимать пленку для проветривания! Когда растения взойдут, что происходит через 6-8 дней, их необходимо проредить, чтобы избавиться от слабых экземпляров, а по достижении ростками длины 10-12 см их пересаживают в индивидуальные горшочки или в открытый грунт.

Семена киви удобнее и быстрее всего извлекать из фрукта пинцетом, но если вы боитесь повредить посадочный материал, то можете раздавить мякоть, опустить ее в стакан и немного подождать: мякоть осядет на дно, а семечки всплывут.


Сажать дома или в открытый грунт?

Да, лиана киви, пущенная по металлическому каркасу беседки на даче, повергала бы гостей вашего дома в шок, но, к огромному сожалению, обеспечить киви правильный уход в открытом грунте без теплицы на территории нашей страны можно разве что на юге, и то не везде такое растение соизволит прижиться из-за некоторых других факторов. А вот вырастить лиану дома – не вопрос.

  • Температурный режим

Вы уже, наверняка, поняли, что киви – растение теплолюбивое (а чего, собственно, от тропической лианы еще ожидать?), а с теплом и солнцем на большей части территории нашей страны все не очень радужно. В домашних условиях ситуацию исправят досвечивание и центральное отопление, хотя зимой проблемой может стать холодный подоконник со сквозняками, а летом ‒ ожоги от прямых солнечных лучей. А вот уличное растение даже на юге придется укутывать или даже убирать в помещение на зиму из-за холода и даже весной и осенью из-за перепадов температур, которые киви не любит куда больше, чем морозы.

Кстати

Большинство сортов киви, которые вы встретите в магазине, переносят температуры до -15С, а иногда и до -20С, но это не значит, что при такой температуре растение будет чувствовать себя комфортно.

  • Грунт

Правильный грунт – еще одна проблема выращивания киви на улице, ведь он любит питательную аэрируемую почву, а почва на вашем участке может не подходить под это описание. Здесь проблему можно решить самостоятельным сбором грунта (корневая система киви довольно поверхностна, так что это вполне реально) и удобрениями: лучше всего для киви использовать органику. С домашней посадкой здесь проблем нет: субстрат из магазина вполне подойдет.

Несмотря на любовь к аэрируемым почвам, рыхление киви не любит. К тому же, оно для него еще и опасно: прорыхлить почву и не задеть при этом его корневую систему практически невозможно.

  • Полив

И в открытом грунте на даче, и в декоративном горшке дома полив вы сможете регулировать самостоятельно: 2-3 раза в неделю для теплого времени года и 1 раз в 2 недели для холодного, когда рост замедляется, – достаточное увлажнение для этого растения. Правда, есть такой нюанс: как и комнатные цветки, киви рекомендуют поливать только отстоянной водой. А вот с вопросом застоя воды, который для киви губителен, все несколько сложнее. Да, в горшок вы сможете положить керамзит, а вот с глинистыми открытыми почвами киви подружится вряд ли.

В жару к уходу за киви добавляют опрыскивание при помощи пульверизатора вне зависимости от того, находится ли растение в доме или на улице.

Выходит, что выращивание киви в открытом грунте возможно, но не для ленивых: только заинтересованный садовод с некоторым опытом сможет обеспечить комфортные условия для растения и дождаться его плодоношения. А вот вырастить киви в горшке вполне может даже далекий от садоводства человек.


Когда ждать урожай?

Если вы сможет обеспечить благоприятные условия для роста киви, то сможете рассчитывать на урожай. Правда, минимальный срок ожидания первого плода – около 3 лет, а с каждым нарушением правил ухода он будет становиться все больше и больше. Так, в средних широтах даже опытные садоводы иногда ждут свой первый урожай по 8-10 лет! В домашних условиях цветение тоже может немного задержаться.

Но главное – не пропустить вот что: киви является двудомным растением, а это значит, что для плодоношения вам нужно иметь женские и мужские растения. При посадке черенками вы будете знать пол саженца и сможете высадить несколько женских и пару мужских растений. А вот при выращивании из семян пол вы не узнаете до первого цветения, которое случится только года через 3. Получается, придется оставлять максимум лиан, чтобы увеличить шансы на обнаружение среди них и женских, и мужских, и ждать, пока гендерные признаки в виде различной формы цветов не проявят себя.

Так что шанс полакомиться собственноручно выращенными киви у вас есть, хотя для этого и придется приложить некоторые усилия и запастить терпением. Но если однажды вы сможете сказать: «Этот киви я вырастил сам!», – то это того стоит.


class="eliadunit">

Актинидия киви любит солнечный свет, тепло и влагу. В нашей стране возделывать ее в открытом грунте можно в районах южного виноградарства - в Крыму, в Херсонской, Одесской и Николаевской областях. В остальных регионах Украины эту культуру можно выращивать в низкоштамбовой форме с укрытием на зиму.
Многолетние наблюдения и эксперименты на моем участке показали хорошие результаты. Выяснилось, что растения можно закалять, повышая их зимостойкость. Первые саженцы, выращенные из черенков, весной высадила в открытый грунт.

Осенью, готовясь к зимовке, не стала их укрывать, а присыпала приствольный круг опилками (слой 10-15 см). В ту зиму вымерзло 2/3 насаждений, зато на следующую зиму повреждения от мороза составили уже 1/3 (при этом погодные условия обеих зим были идентичны, максимальное понижение температуры -18 °С, мороз держался 3-6 дней). И после каждой последующей зимы растения взрослели и закалялись.
В холодную зиму 2005-2006 гг. в Севастополе была зафиксирована температура -23 °С. Тогда даже промерзли до ствола ветви хурмы восточной. А наши восьмилетние лианы прекрасно перезимовали (все так же без укрытия), пострадал только однолетний прирост (примерно на 60%). Такие показатели говорят о том, что садоводам не следует пугаться трудностей. Ведь выращивать киви ничуть не труднее, чем выращивать виноград в холодных областях Украины.
Укрытие на зиму лиан киви идентично укрытию лоз винограда. Выращивать киви следует в низкоштамбовой форме, на зиму снимать со шпалер, пригибать к земле и накрывать сосновыми ветками или агроволокном, присыпать землей слоем в 10-15 см. С наступлением стабильных плюсовых температур 2…5 °С слой земли надо снять, а еще через неделю убрать и ветки. До распускания почек нужно поднять растение с земли и прикрепить к опорам. В случае отламывания уже отросших побегов лиана "плачет", обильно выделяя сок, что неблагоприятно отражается на развитии растения. Все "процедуры" важно проводить вовремя и помнить, что субтропические культуры чувствительны к весенним и осенним заморозкам.

Правила посадки
Прежде всего нужно помнить, что актинидия киви - растение раздельнополое, двудомное: на одних растениях формируются только женские цветки, на других - только мужские (опылители). В настоящее время в качестве опылителей используются два сорта - Матуа и Томури, у которых высокая прорастаемость пыльцы (88-91%). Цветут мужские и женские растения одновременно, что обеспечивает хорошее опыление. Сажать их лучше рядом, но не ближе чем на расстоянии 3 м друг от друга, так как лианы - сильнорослые. На одно мужское растение можно посадить от 1 до 6 женских.
Киви необходимо высаживать в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра, с южной стороны зданий и других капитальных построек, можно также использовать ветровые щиты.
Киви лучше растет на глубокой структурированной суглинистой почве. Но, к сожалению, на наших участках земля чаще имеет совсем другой механический и химический состав. В Крыму много солнца, что с одной стороны хорошо, а с другой - не очень, потому что избыточное содержание в почве кальция на освещенных участках вызывает хлороз. Однако я решила эту проблему. Оптимальная кислотность почвы для киви - рН 5,5-7. Конечно, землесмесь с такой кислотностью можно приобрести в садовых магазинах, но покупать ее, чтобы заправить посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 50 см, сможет далеко не каждый. Я для себя нашла практически бесплатный способ подкислять грунт. В сосновом лесу или лесопосадке набираю мешок перепревшей хвои, она легкая и собирать ее совсем не тяжело. Рядом с посадочной ямой готовлю смесь: 3 части земли со своего участка, 3 части хвои, 1 часть компоста, 1 часть перегноя, 1 стакан костной муки. Все тщательно перемешиваю, засыпаю в яму и высаживаю в нее растение. Обильно поливаю, выравниваю грунт и мульчирую приствольный круг компостом, перемешанным с той же хвоей. Это обязательно нужно делать ежегодно - мульча предохраняет корни от пересыхания и перегрева идополнительно подкисляет грунт. Мульчировать можно торфом, стружкой, компостом, перегноем.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что наиболее оптимальна весенняя посадка. При такой посадке первые два года я почти не вношу удобрения, а на третий и в последующие годы вношу регулярно. Органические (навоз, костную муку и др.) и минеральные удобрения (нитрат аммония, суперфосфат, сульфат калия и другие, приравненные к ним) нужно вносить ежегодно. В связи с очень интенсивным ростом побегов азот не стоит вносить в высоких дозах. На одно растение рекомендую вносить такие дозы: 1-й год - 60 г азотных (в 2 срока); со 2-го по 7-й год - 80 г азотных (в 3 срока), 30 г - фосфорных, 50 г - калийных; 7-й год и далее - 500 г азотных (в 3 срока), 150 г - фосфорных (в 2 срока), 260 г - калийных (в 2 срока) и 75 г - магнийсодержащих. Киви очень чувствительны к извести и хлору. Не следует вносить удобрения позже июля, а также не надо удобрять киви препаратами, содержащими хлор. Нужно следить за чистотой околоствольного круга, но при этом перекапывать и рыхлить землю под лианами нельзя. У актинидий поверхностная корневая система, и в условиях орошения корни проникают вглубь в основном только на 50 см, поэтому сорняки лучше выдергивать вручную, чтобы не повредить растение.
Болезни и вредители
Актинидии почти не повреждаются болезнями, а единственными вредителями, которых я видела на растениях киви, были гусеницы-листовертки. Они появляются в засушливое лето. Бороться с ними легко. Я провожу однократную обработку "Инта-виром" или "Искрой" и через 2-3 дня все растения опять "чистые".

class="eliadunit">

Формировка и обрезка
Киви - лианы, поэтому я применяю к ним формировки, испытанные для винограда, - шпалеры и перголу. При шпалерной формировке лучше установить акациевые или железобетонные столбы высотой 1,9 м и на высоте 40, 90, 190 см от уровня земли натянуть между ними стальную оцинкованную проволоку. Этот метод подойдет для северных областей, где растения зимой отвязывают от шпалер и пригибают к земле для укрытия. В областях с более мягким и теплым климатом лучше сформировать перголу. Для этого устанавливают железные Т-образные столбы высотой до 2,5 м, первую проволоку натягивают на высоте 90 см от земли, вторую - 150 см и третью - 210 см. Возможна и штамбовая формировка куста, а также пристенная. В южных областях лианами киви можно увить беседку.
Важнейшей операцией при выращивании киви считаю обрезку, которая обеспечивает хорошую освещенность. Техника обрезки сходна с обрезкой виноградной лозы. Я отдаю предпочтение позднеосенней обрезке и сочетаю ее с формировкой куста на шпалере или перголе. Чем позже весной проводится обрезка, тем сильнее выделяется из побегов патока, что отрицательно сказывается на состоянии растений. На высаженных двухлетних растениях однолетние побеги обрезаю на 2-3 глазка. На 3-й год старые побеги обрезаю до отрастающих молодых. При осенней обрезке оставляю только побеги, на которых будут образовываться плоды.
При шпалерной системе на одной проволоке у растений оставляю не более 2 основных побегов, на которых формирую систему плодоносящих ветвей, располагающихся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Плоды всегда образуются в основании побегов текущего года, а в последующие годы - на отходящих от них побегах. Через 2-3 года жизни лианы плодовые ветви подвергаю более сильной обрезке. Не рекомендую плотно привязывать основные побеги к проволоке, она может прорезать древесину и травмировать растение. Также советую вовремя распутывать молодые побеги, которые обвивают проволоку. Их нужно сразу раскрутить и прикрепить в двух-трех местах по всей длине резиновой лентой. Если этого не сделать, то через пару лет побег так туго обовьется вокруг проволоки, что сам себя перережет. По тем же причинам лиану ни в коем случае нельзя "пускать" расти на сетку-рабицу (рис.1).

При обрезке типа перголы один наиболее мощный побег формирую в виде центрального проводника. При достижении им необходимой высоты - верхушки Т-образной опоры, начинаю формировать боковые ветви, на которых образуется плодовая древесина. Формирование перголы - дело неспешное (минимум 5-8 лет), но занимательное. Далее остается проводить только прореживающую обрезку. При летней обрезке укорачиваю побеги, образовавшиеся в текущем году, оставляя 5-6 листьев. Эта процедура способствует образованию более крупных плодов. В период летней обрезки удаляю слаборазвитые плоды (рис. 2). Плодовые ветви оставляю на растении не более 3-4 лет.
Размножение киви
Сорта киви размножаются семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и прививкой, так же, как и другие виды актинидий. В размножении киви я отдаю предпочтение черенкованию. Осенью черенки заготовляю сразу, как опадут листья, совмещая эту процедуру с осенней обрезкой. Черенки нужно заготовить до наступления сильных морозов, иначе их кора сильно одревеснеет и они плохо укоренятся. Подготовленные черенки длиной около 40 см укладываю в полиэтиленовые пакеты, пересыпаю опилками и сохраняю в подвале при температуре 1…5 ° С.
В начале марта нарезаю черенки примерно по 15-20 см, они получаются разными из-за длины междоузлий - с 1, 2 и 3 глазками. Для лучшего укоренения полуодревесневевших черенков применяю стимуляторы. Делаю пудру-порошок на основе талька, используя индолилмасляную или нафтилуксусную кислоты, в которые обязательно добавляю целый комплекс витаминов. Так как эти кислоты раздобыть очень сложно, можно пользоваться готовыми препаратами импортного или отечественного производства. Например, корневин продают в специализированных магазинах.

В литературе по садоводству часто пишут, что для укоренения нужно использовать речной песок. Но у него очень мелкая фракция, такой песок за 1-2 месяца настолько плотно спрессовывается, что в субстрате ухудшается воздухообмен, а это ведет к нарушению обменных процессов в черенках. Я использую крупнозернистый морской хорошо промытый песок. Тогда рыхлый грунт "дышит", обеспечивая кислородом молодые отрастающие корешки. И при такой аэрации в парнике меньше развиваются плесени, гнили и мхи. Хотя индолилмасляная кислота стимулирует образование более мощной корневой системы растений, однако черенки успешно укореняются и без применения стимуляторов корнеобразования - с помощью туманообразующей установки. Если такой установки нет, то черенки надо сбрызгивать 3-5 раз в день водой (мелким распылом) для увеличения влажности воздуха.
Перед посадкой косой срез, сделанный в нижней части черенка, сухим обмакиваю в ростовую пудру и высаживаю на глубину 3-4 см, под углом 45 ° в грунт парника (слой крупного песка толщиной 5-8 см, ниже которого находится хорошая парниковая земля). После двухмесячного укоренения растения высаживаю в цветочные горшки и помещаю в неотапливаемый парник для сезонной акклиматизации и перезимовки. Приживаемость черенков при осеннем черенковании составляет 60-70% (рис. 3).
Более высокие результаты по укоренению показывает летнее черенкование. С однолетних побегов (лиан) в июле нарезаю черенки длиной 15-20 см и укореняю по той же схеме. Выход растений в этом случае составляет 80-90% (рис. 4).
Киви хорошо размножается семенами. Для ускорения прорастания семян извлекаю их из полностью созревших плодов и стратифицирую при температуре 5 °С (держу в холодильнике в банке с влажным песком) в течение месяца. После чего подвергаю воздействию переменных температур - держу в банке 2 дня при комнатной температуре и снова помещаю в холодильник на 5 дней. Процедуру повторяю трижды, а затем высеваю в высокие лотки на глубину 3-4 мм и накрываю пленкой. Затем сеянцы пересаживаю в школку рядами (рис. 5). Как только ствол у сеянцев увеличится до 6-7 мм в диаметре (с карандаш), растения прививаю в расщеп при равной толщине компонентов. Прививку провожу в зимние месяцы.
Можно продолжать выращивать сеянцы, я адаптирую их к местным климатическим условиям. Кстати, такие растения более зимостойкие, с устойчивым иммунитетом к заболеваниям - и это их плюс. А минус заключается в том, что среди сеянцев 70% мужских экземпляров, в плодоношение они вступают на 7-8-й год жизни, и в результате генетического расщепления плоды у сеянцев в два раза мельче, чем у сортовых (размноженных вегетативно). Если у кого-то на участке появились такие непродуктивные растения, советую их перепривить. Для этого есть два способа. Первый подходит для молодых 2-3-летних растений, его проводят, когда они находятся в состоянии полного покоя. Подвой обрезают на высоте 80 см от почвы, черенки привоя с 2-3 глазками прививают в расщеп. Место прививки плотно перевязывают и замазывают варом, так как попадание воды в щель приводит к гибели прививок.
Второй способ перепрививки больше подходит для 3-5-летних кустов. У таких растений перепрививают в расщеп 1-2 нижних побега. При данном способе перепрививки полностью сохраняется верхняя часть куста. Первый урожай сортовые растения дают в возрасте 3-4 лет, но основной период плодоношения приходится на возраст от 7-8 до 40 лет и более. Средняя урожайность одного растения - 50 кг, максимальная 60-90 кг. Урожайность растет постепенно.
Из плодов киви после очистки щетинистой кожицы готовят салаты, мармелад, желе, компоты. Используют их и с лечебной целью, ведь они рекордсмены по содержанию витамина С. Один куст киви может обеспечить аскорбиновой кислотой семью из 3-4 человек на целый год. Киви ценная и очень благодарная культура. Желаю садоводам терпения и удачи в работе с этим растением!