Клейстер: рецепт из муки для разных способов применения. Как сварить клейстер из муки? Подробное описание Рецепт приготовления клея из муки

О вязких свойствах крахмала знает каждый, кто сталкивался с ремонтом. Он применяется в самых разнообразных сферах. Так, некоторые используют его для рукоделия, в частности, для изготовления папье-маше. Часто клейстер из муки или крахмала применяют и для . Кроме того, умелые люди кладут плитку при помощи этой клейкой смеси.

Естественно, сегодня в каждом специализированном магазине доступен исчерпывающий ассортимент клеев для бытовых и строительных целей. Большинство покупателей предпочитают делать выбор в пользу бытовых и промышленных марок, изготовленных на заводах. Предполагаем, что так происходит благодаря рекламному эффекту. Обыватель убежден в том, что наиболее дорогой строительный материал, купленный в специализированном магазине, гарантированно будет качественным и в полной мере выполнит все возложенные на него требования.

Однако, на деле выходит совсем не так. Сделанный своими руками клей по характеристикам во многом превышает все качества даже самого дорогого магазинного образца. В этой статье мы поговорим о том, как сделать клей своими руками в домашних условиях, какие ингредиенты для этого потребуются, а также рассмотрим все преимущества и недостатки каждого вида.

Где используется клейстер?

Сфера его использования известна каждому. Так, с его помощью делают поделки из папье маше, широко применяют в рукоделии, в ремонтных работах и для других задач.

В отличие от магазинного клея, он экологически чист, совершенно нетоксичен, а значит – его использование не приносит ни малейшего вреда здоровью человека. Разберем детальнее, как сделать клейстер из муки.


Преимущества использования клейстера

Главный плюс клейстера – его основа. В отличие от заводского клея, клейстер состоит из экологически чистых материалов, которые не имеют никакого негативного влияния на здоровье человека, потому не позиционируется как аллерген, не вызывает раздражения. Более того, даже его запах безвреден. К плюсам клейстера относится и то, что он позиционируется как универсальное средство, использование которого подходит для самых разнообразных сфер. Клейстер из крахмала отличается довольно низкой стоимостью, что также является его неоспоримым преимуществом. Особенно это ощущается тогда, когда требуется использовать довольно большие запасы клея.


Клей из муки и воды или крахмала куда прочнее и качественнее приклеит бумажные обои, чем специально предназначенный для них магазинный клей. Удивительно, но восстановление, выполненное при помощи клейстера, прослужит гораздо дольше без малейших изъянов. Это утверждение проверяется довольно просто. Достаточно обратить внимание на советские ремонты, которые держатся десятилетиями. Мало кто задумывался о том, что ввиду отсутствия малейшего предложения по магазинным специализированным клеям, обои на стены и потолок в те времена клеились как раз на клейстер.

Также стоит заметить, что в прошлом за неимением энергосберегающих пленок и прочих специальных принадлежностей, общедоступных в наше время, клейстер служил основой для лент, которые использовали для заклейки окон в холодное время года.


Приготовленный своими руками клейстер не оставляет на поверхности никаких следов. Он производится из универсальных материалов, которые хорошо справляются с большинством видов обоев на основе бумаги. Кроме того, такой клеевой раствор прекрасно держит настенные покрытия с повышенной плотностью, ведь характеризуется высочайшими адгезивными свойствами.

Впрочем, минусы у клейстера также найти можно. Например, клейстер из муки не выдержит потоп. Если соседи сверху затопят вашу квартиру, скорее всего, придется справляться еще и с отклеившимися обоями. Однако, от этого можно перестраховаться, более качественно продумав как сварить клейстер с необходимыми свойствами.

Как сделать клейстер из муки своими руками

Важно, что клейстер плохо переносит влажность. Опять же, если знать, из чего делают клейстер и какие компоненты нужно в него добавить, этот недостаток гарантированно будет устранен. Естественно, замешать полученную смесь оказывается несколько тяжелее, чем разбавить магазинный клей, но немного упорства и банального желания также помогут справиться с данной задачей.


Мы уже разобрались со всеми преимуществами и недостатками, которыми обладает клеящий состав из муки или крахмала. Далее давайте разберемся в нюансах приготовления одного из самых простых способов сварить клей. Стандартный клейстер производится всего из трех компонентов:

  1. мука, ее можно брать любого сорта;
  2. вода (кипяченая или нет – не имеет значения);
  3. ложка крахмала.

При выборе муки ориентируйтесь на конкретные обои, на которые будет применяться сам клей. Если необзодима поклейка светлых поверхностей, рекомендуется пользоваться исключительно пшеничной мукой. Для темных обоев подойдет как пшеничная, ржаная, так и кукурузная. Дело в том, что темные сорта муки могут оставлять соответствующие оттенки на светлых видах обоев.

Сорт муки значения действительно не имеет. Так, гораздо рациональнее будет использовать раствор из муки третьего или второго сорта. Дело в том, что она довольно дешево стоит и отличается улучшенной вязкостью. Чтобы обои можно было клеить правильно, клейстер должен иметь консистенцию жидкого теста. До начала непосредственного приготовления клейстера понадобится определиться, какое именно его количество потребуется для ваших целей.


Приступаем к пошаговому приготовлению качественной клеящей смеси:

  1. Для начала приготовьте посудину для варки. Больше всего подходит эмалированное ведро или большая кастрюля соответствующей емкости.
  2. Налейте стакан холодной воды и добавьте туда 200 грамм муки.
  3. Быстро и тщательно перемешайте смесь, разбивая комочки в кастрюле.
  4. Возьмите другую кастрюлю, прокипятите в ней примерно 800 миллилитров воды.
  5. Закипяченную воду залейте в емкость с мукой и водой, после чего тщательно размешайте.
  6. Смесь варите до тех пор, пока она не закипит, затем нужно снять емкость с огня.
  7. Процедите через марлю и позвольте составу немного остыть.
  8. Чтобы придать готовой смеси клейкость, к жидкому тесту добавьте .
  9. После полного остывания таким материалом можно , тяжелые бумажные обои и в целом использовать в разных целях при строительстве.

Как делать клейстер для обоев: секреты по улучшению состава

Иногда основному составу обычного рецепта можно придать улучшенные свойства при помощи добавления некоторых других средств. Точный состав может варьироваться в зависимости от требований того, кто его делает. Например, для тяжелых обоев лучше создать более концентрированный клейстер. Так, на литр воды лучше рассчитывать все же 300, а не 200 граммов муки, а может быть и больше. Густота клеющей смеси прямо влияет на степень приклеивания обоев и на долговечность результата проведенных работ.


Если клейстер из муки, то к нему можно добавить этиловый спирт или денатурат. Данные компоненты тоже помогают улучшить клейкость состава. Для этих же целей можно воспользоваться примесью скипидара. Так, на 200 грамм муки рекомендуется использовать около 120 миллилитров скипидара. Таким образом, удается повысить общую сцепляемость клейстера.

Также можно домешать глицерин и желатин. Они помогут повысить удобство использования клейстера, усовершенствовать его общую клейкость. Более того, такой рецепт клейстера отлично подойдет даже для того, чтобы положить на него мелкую плитку.

Как сделать клейстер из крахмала?

Довольно популярным является клейстер, приготовленный из крахмала. Впрочем, по своим особенностям он все же немного уступает мучному. Дело в том, что такой рецепт подходит исключительно для поклейки легких бумажных обоев светлого цвета. Данный рецепт клейстера практически идентичен с рецептом его изготовления из муки. Разница состоит только в одном: в состав добавляют обыкновенный клей ПВА, который делает клейстер более устойчивым к попаданию влаги.


Итак, отвечаем на вопрос как приготовить клейстер для обоев из крахмала:

  1. Просеиваем крахмал, убирая из него все комки и примеси грязи.
  2. Кипятим воду. Не снимаем ее с огня и, постоянно помешивая, всыпаем крахмал.
  3. Мешаем до состояния, пока у нас не получится масса, визуально напоминающая довольно жидкое тесто.
  4. Добавляем клей ПВА.
  5. Еще раз кипятим.
  6. Процеживаем, убирая, таким образом, все оставшиеся комочки.
  7. Остужаем и можем использовать.

Если вы собираетесь применять такой клейстер для оклейки обоями темного цвета, можно заменить клей ПВА на столярный. Это поможет затемнить раствор.

Делаем декстриновый клей

Еще одной популярной разновидностью является клей из картофельного крахмала. Он отлично подойдет для рукоделия, в частности, для папье-маше. Готовить его нужно по такому рецепту:

  • разогреваем крахмал в духовке до тех пор, пока он не превратится в прозрачные комки со слегка коричневатым оттенком;
  • остужаем крахмал до его затвердевания;
  • размельчаем крахмал в порошок, затем разбавляем водой из расчета 25 миллилитров воды на 10 граммов такого порошка;
  • если хочется сделать клейстер еще более клейким, на этот же объем добавляем примерно три грамма сахара.

Полезно знать: если хотите продлить пригодность декстринового клея, добавьте в него немного формалина или карболовой кислоты. Храните клей в закрытой стеклянной емкости в сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей.


Делаем казеиновый клей

Важно заметить, что помимо клейстера из муки или крахмала, в быту популярны и другие виды клея, сделанные в домашних условиях. К примеру, казеиновый клей широко применяется для склеивания частей из дерева и пластика, дерева и кожи или тканей, древесно-смолистых плит и других деревянных изделий. Казеин – это продукт натурального животного происхождения, который содержит минимум жира и вырабатывается из козьего и коровьего молока. Клей на основе казеина экологически безопасен и обладает уникальными адгезивными свойствами. Кроме того, он значительно улучшает структуру древесного покрытия и продлевает срок службы деревянной мебели.

Как приготовить казеиновый клей своими руками? Существует два способа. Количество используемых составляющих напрямую зависит от того, какой объем клея необходим. Для первого понадобятся:

  1. эмалированные металлические емкости – 2 шт.;
  2. кухонная деревянная лопатка;
  3. обезжиренный творог;
  4. спирт нашатырный;
  5. раствор гидроксида кальция или известковая вода;
  6. формалин.


Для начала 2-3 раза промойте творог под проточной холодной водой. Отожмите через марлевую ткань и сложите творожную массу в металлическую емкость. Добавьте пару капель нашатырного спирта и залейте смесь раствором гидроксида кальция. С помощью второй миски сделайте водяную баню и поставьте емкость с полученной массой сверху. В течение получаса вываривайте все ингредиенты, постоянно помешивая лопаткой до образования однородной студеной текстуры. Используйте клей в ближайшие шесть часов. Если необходимо, чтобы клеящая смесь на основе казеина как можно дольше не портилась, для этого добавляют в клейстер 3-5 капель формалина.

Казеиновый клей из молока – второй способ

Рассмотрим детали того, как сделать казеиновый клей своими руками еще одним методом. Для этого подготовьте:

  • дуршлаг;
  • тканевый мешочек;
  • венчик или вилка для размешивания;
  • эмалированную и керамическую миски;
  • молоко не больше 1% жирности;
  • тетраборат натрия или “буру”.


Первым делом поставьте емкость с молоком на солнце, чтобы оно скисло. Далее сцедите ненужную жидкость, используя дуршлаг. Промойте полученную простоквашу холодной водой и сложите в тканевый мешочек. Затем прокипятите в емкости, чтобы удалить жировые остатки. Слейте воду, достаньте мешочек и переложите содержимое в керамическую миску. Поставьте емкость в сухое теплое место и дождитесь полного высыхания полученной молочной массы. Таким образом собственноручно делается сухой казеин. Чтобы изготовить клей, добавьте к казеину прохладную воду и тетраборат натрия. Перемешайте, чтобы в смеси не было комков. Казеиновый клей, сделанный своими руками, готов к использованию.

Делаем вишневый клей

Смола деревьев – сильный адгезив, который использовали еще наши прадеды. Это безопасный экологически чистый материал. Он не токсичен, поэтому пригоден для оклейки бумажными обоями детских комнат.


Вишневый клей крепко склеивает изделия из бумаги, прочнее, чем клейстер и декстриновый клей. Сделать такой клей легко для владельца частного дома, земельный участок которого густо засажен вишнями, абрикосами или сливами. Чтобы приготовить вишневый клей, соберите со стволов деревьев бугорки камеди и очистите от прилипших остатков коры. Высушите камедь до полного затвердевания и с помощью ступы тщательно измельчите.

Любопытно, что порошок из камеди в пищевой промышленности носит название гуммиарабик (аравийская камедь) с кодовым номером E 414. Камедь для гуммиарабика получают из коры акаций, что по своим характеристикам схожа со смолой вишен. Гуммиарабик используется как пищевая добавка – эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Самое главное, что это безвредный гипоаллерген, который, кроме того, применяется в фармацевтической отрасли промышленности и косметологии.

Чтобы сделать клей, залейте готовый порошок теплой водой и отставьте в сторону на пару часов. Перемешайте смесь, гуммиарабик должен полностью раствориться в воде. Вишневый клей для поклейки обоев и изготовления поделок готов. Хранить следует при комнатной температуре в сухом, недоступном для детей месте не дольше 12 часов. Порошок из камеди пригоден к использованию в течение трех лет.


Клейстер готовят двумя способами: добавляют в сухую смесь воду и добавляют в воду сухую смесь. Клей на основе крахмала используют в течение ближайших пяти часов и сохраняют исключительно в стеклянной посудине. Клеящую смесь, приготовленную любым из описанных способов, используйте в тот же день. Иначе толку не будет. Важно, что густота клея напрямую зависит от характеристик настенного покрытия.


Перечень рецептов клейстеров, описанный в статье, подойдет не только для строительных работ, но и для детского рукоделия. К любому типу клейстера разумно добавить медный купорос. Расчет составляет примерно 10 грамм на килограмм крахмала или муки. Суть в том, что клейстер производят из натуральных ингредиентов. Потому он подвержен появлению грибка или даже плесени. Функция медного купороса состоит в обеззараживании клея.

Выводы

Чтобы поклеить обои, необязательно пользоваться специально предназначенным магазинным клеем по завышенной стоимости. Если не хотите тратить лишние деньги, можно самостоятельно быстро и качественно приготовить клейстер и другие виды клея дома. Это поможет сэкономить и, к тому же, избавит жителей и гостей дома от вынужденного вдыхания вредных паров. Клейстер, приготовленный своими руками, изготавливается из натуральных материалов, а по своим характеристикам ничем не хуже тех, что продаются в строительных магазинах.

Чтобы получить дополнительную информацию по этому вопросу, рекомендуем посмотреть видео как приготовить клейстер в домашних условиях :

Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.

Самый простой рецепт клейстера - из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян - клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер - «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера - 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Крахмальный клейстер в домашних условиях


Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта - клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

  • В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
  • Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей. Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
  • Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера - примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Профессионалы советуют варить клейстер в малом объеме, поскольку он едва ли простоит в холодильнике дольше суток. Для хранения подходит только стеклянная тара или пластиковая, обязательно имеющая крышку. А наибольшую эффективность от использования клейстера можно получить, если использовать его, когда масса имеет температуру в 40 градусов.

Также для приготовления клейстера можно использовать крахмал, но сегодня я расскажу именно о муке.

Итак, как сварить клейстер из муки для обоев рецепт. Для начала нам понадобится сито и мука. Мука отлично подходит первого сорта, так как она более грубоватая, что очень хорошо влияет на качество нашего клея. Обязательно процеживаем муку, для того чтоб не осталось никаких комочков. Муки нам нужно 250 грамм на 1л воды, или же пропорция один к трем.

Как приготовить клейстер самостоятельно

Сначала засыпаете муку в стеклянную посуду и, наливая стакан холодной воды, тщательно размешиваем венчиком либо же вилкой до получения однородной массы.

После этого пересыпаем смесь в кастрюлю, и добавляем остальную часть воды и хорошенько перемешиваем до получения однородной смеси. Включаем плитку на медленный огонь и ставим варить нашу смесь не меньше чем на 10 минут и при этом обязательно непрерывно перемешивать, для этого используем длинную деревянную или же пластиковую ложку.

После этого можно сказать, что ваш клейстер практически готов. Осталось дождаться, пока он полностью остынет, и очень важный момент не стоит класть клей в холодильник, дабы он остыл быстрее. Он должен остыть сам по себе. И только после этого можете приступать к оклейке обоев. Очень важный момент, после остывания использовать клей не более чем за 2 часа, так как через 2 часа и более он теряет свои клеящие свойства. Поэтому готовьте его именно перед оклейкой.

Клейстер для обоев своими руками (видео)

Преимущества и недостатки домашнего клея

Ниже в приведенной таблице вы можете увидеть все плюса и минуса такого домашнего клея для оклейки обоев. Прочитав, их вы можете сделать вывод для себя сами.

Как вы можете видеть, плюсов гораздо больше. Поэтому всё же остановить свой выбор на клейстере будет вам на руку. Так как такой клей по цене получается гораздо дешевле фирменных магазинных клеев, таким образом, вы сэкономите семейный бюджет.

Применение домашнего клея для обоев

Вы уже узнали, как сделать клейстер для обоев. Теперь поговорим о его применение. Так как в наше время огромный выбор фирменных клеев, применение клейстера не очень популярно. Многие боятся его использовать, но это не до конца оправдано. Хочется отметить тот факт, что такой домашний клей отлично подойдет для большинства существующих обоев. Это могут быть как обычные бумажные так более прочные виды, на основе винила, флизелиновые и даже фотообои и стеклообои.


Перед началом оклейки обоев нужно позаботиться об инструменте. Вот необходимый список:

  • Ведро для хранения клеевой смеси
  • Макловица или валик
  • Несколько небольших тряпок
  • Нож для подрезания полотна
  • Рулетка и карандаш

Многие говорят, что клей наносится только на стену. Но это не так, некоторые виды обоев начинают вздуваться и покрывать пузырями полотно, поэтому я рекомендую вам клей обязательно наносить и на стену и на обои. Дальнейшие действия не отличаются от применения магазинного клея.

  • Обойный клей из муки своими руками (фото и видео)
  • Фото инструкция как готовить домашний клей своими руками.
  • Засыпаем муку в миску.
  • Заливаем стакан воды и размешиваем.

После получения однородной массы ставим варить на огонь на 10 минут, выливаем остальную часть воды. Ваш клейстер готов, обязательно остудите его. Наглядное видео пособие о том, как варится клейстер доля обоев тут.

Фотогалерея готовых работ

Многие ещё помнят те времена, когда их родители для разнообразных бытовых нужд самостоятельно изготавливали у себя дома на кухне клейстер.

Оклейка стен

В каких случаях клейстером пользуются профессионалы

В настоящее время о том, как сварить клейстер из муки, знают сотрудники детских учреждений, работники домов культуры, театров и библиотек, а также ландшафтные дизайнеры и агрономы.

Библиотекари иногда используют такой клей в переплётных работах.

Садоводы и огородники пользуются натуральным клеем, когда сажают очень мелкие семена. Полоску бумаги смачивают клейстером, на неё насыпают семена, подсушивают и раскладывают на грядке или клумбе в задуманном порядке. Выверив рисунок, бумагу с семенами засыпают землёй.

Воспитатели и школьные учителя нередко используют натуральный и безвредный клейстер для детского творчества на занятиях, направленных на развитие мелкой моторики, пространственного мышления и сосредоточенности у малышей. Если ребенок случайно лизнёт клейстер языком или потрёт испачканной рукой глаза, никакой беды не случится, потому что делается клейстер из муки и воды.

При создании декораций для театральных постановок режиссёры и художники широко применяют предметы, выполненные в технике папье-маше. Суть этой техники в том, что из клейстера и бумаги мастера создают лёгкие и прочные предметы. Так как сделать клейстер из муки несложно, а необходимая для папье-маше бумага - легкодоступный материал, то научиться этому искусству может любой человек.

Технологический процесс изготовления клейстера

Для папье-маше необходимо умение варить клейстер из муки. Рецепт его изготовления похож на то, как варят обычный кисель:

Просеянную муку заливают прохладной водой и тщательно размешивают. Это нужно производить в металлической посуде, так как потом её придётся поставить на огонь;

Отдельно кипятят воду;

В мучную болтушку при постоянном размешивании вливают кипяток и доводят на плите до кипения;

После того как смесь закипит, её снимают с огня и остужают под крышкой, чтобы сверху не образовалась плёнка;

Если не удалось избежать образования комков и плёнки, то просто процедите клейстер через сито или марлю.

Клейстер можно использовать тёплым. Как только определитесь с объёмом предстоящей работы, заварите и опробуете получившийся у вас клейстер из муки. Рецепт уточните и зафиксируйте в памятке, чтобы всегда варить такой объём клея, который израсходуете за один-три дня. Таким образом вы сможете избежать ненужного расхода муки, а также правильно распланируете своё время.

Как подобрать правильный рецепт

Если вы запланировали работу на несколько дней, то не делайте большой запас клея на длительный срок, так как это скоропортящийся продукт. Пропорция ингредиентов должна выверяться для каждого отдельного случая. Натуральный клейстер из муки рецепта как такового не имеет. Всё зависит от клейковины муки. К тому же с течением времени клейстер меняет густоту. Однако его можно разбавлять водой до необходимой консистенции. Для начала рассчитывайте так: на один литр воды - две столовые ложки муки. В старых книгах по домоводству, в разделе «как сварить клейстер из муки», единицы веса не приводятся именно по причине различия клеящих и других особенностей разных видов муки. Если клейстер делается из картофельной или кукурузной муки, то есть крахмала, то срок его хранения в холодильнике возможен до семи дней. Клейстер из картофеля по сравнению с кукурузным всегда получается более густым. Положительное качество крахмального клейстера - он не оставляет пятен. Продукт из пшеничной или ржаной муки портится быстрее, зато он более клейкий по сравнению с крахмальным. У каждого мастера получается свой, уникальный клейстер из муки, рецепт всегда уточняется и подгоняется под каждую работу индивидуально.

Папье-маше в технике листовых слоёв, или маширование

В этой технике можно создавать разнообразную утварь, этнические и карнавальные маски, шкатулки, игрушки, украшения, скульптуры и так далее.

Вам понадобится бумага - это могут быть старые газеты, журналы, тетради, салфетки или тонкая упаковочная бумага. Чем бумага тоньше, тем ровнее она разглаживается, но тогда и слоёв придётся делать больше. Далее берётся основа, которую первоначально обклеивают бумагой, смоченной в обыкновенной чистой воде. На этот слой приклеивают следующий, но уже смоченный в клейстере. Таких слоёв должно быть не менее пяти, иногда наклеивают до сотни. Всё зависит от толщины бумаги и от того, насколько толстая и крепкая у вас должна получиться вещь. Бумагой оклеивают только внешнюю поверхность макета. Когда все слои как следует высохнут и затвердеют, их нужно прорезать насквозь лезвием или резаком. Поскольку первый слой наклеивался с помощью чистой воды, то он легко отстанет от заготовки вместе с наклеенными на него слоями промазанной клейстером бумаги. Снятые половинки нужно сложить вместе и на стыке соединить полоской бумаги, смазанной клейстером. Затем можно наложить ещё несколько слоёв, если хотите, чтобы поделка стала толще, а соединение деталей получилось более крепким. Накладывая листы, их надо аккуратно разглаживать губкой или мягкой тряпочкой, чтобы изделие получилось как можно более гладким. Последний слой сделайте из белой или иной красивой декоративной бумаги. Когда все слои приклеены и высохли, можно заняться росписью, оформлением украшений и других элементов. Готовую вещь покрывают лаком.

Папье-маше из бумаги как масса для скульптурных работ

Тем, кто разобрался, как варить клейстер из муки, можно попробовать освоить ещё один вариант техники папье-маше. Клейстер смешивается с целлюлозой и превращается в густую массу, напоминающую глину, пластилин или тесто. Для этого очень хорошо использовать мягкую бумагу, например, туалетную или салфетки. Бумага измельчается и смешивается с клейстером. В некоторых случаях требуется, чтобы клей был более эластичным, тогда в него добавляют глицерин. После того как бумага набухнет, из неё можно лепить фигуры. Изделия из папье-маше высыхают довольно долго, так как во избежание деформации их положено сушить в тёплом месте вдали от отопительного оборудования. Долгое высыхание - это единственный минус данного ремесла. Образовавшиеся неровности легко зашлифовываются наждачной бумагой. Высохшие и отполированные поделки расписывают красками, декорируют, а потом покрывают лаком.

Папье-маше из ваты

Очень занятные поделки можно сделать из ватных шариков и дисков, пропитанных клейстером. Это могут быть объёмные украшения на фоторамки, альбомы, коробочки, цветочные горшки и многое-многое другое. Декорация из целлюлозы и клейстера отличается лёгкостью и прочностью сочленения. В этом её выгодное отличие от глиняной или иной негибкой и тяжёлой по весу.

Каждый из нас в детстве на уроках труда при изготовлении разнообразных поделок использовал клейстер, который каждому варила мама и наливала в маленькую баночку. А теперь пришло время нам позаботиться о том, чтобы ребенок выполнял аппликации безопасным и качественным материалом. для детского творчества? Именно эта тема и раскрывается в статье. Здесь вниманию читателей представлен рецепт клейстера из муки для аппликаций и создания изделий в технике папье-маше. Во второй части статьи вы сможете ознакомиться с инструкцией приготовления подобной клеевой массы из картофельного крахмала. Изучайте информацию и выбирайте тот вариант клейстера, который подходит вам. Качественного вам результата.

Мучной клейстер. Рецепт и пошаговая инструкция

Способ №1. Пшеничную или ржаную муку (четвертую часть большого стакана) просеять через мелкое сито и перемешать с холодной водой (200 грамм) в миске. В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды и подогреть. Затем сюда ввести мучной замес и хорошо перемешать. Поставить емкость на слабый огонь. Варить массу три-четыре минуты, снять с плиты и оставить остывать, периодически перемешивая. Вот и все. Дальше пользуйтесь клейстером по назначению.

Способ №2 - рецепт клейстера, готовящегося на водяной бане. В миске перемешать 1 литр воды и 4 больших ложки муки. Посудину с этой массой поместить в большую кастрюлю с горячей водой, организовав, таким образом, водяную баню. Довести клейстер до кипения, влить в него еще 200 грамм воды и проварить около 5 минут. Остудить клей в прохладном месте.

Рецепт клейстера, представленный выше, содержит только натуральные компоненты, поэтому хранить его в теплом месте можно не более одних суток, после чего он портится, приобретая неприятный запах и меняя свою консистенцию. Если после работы осталось какое-то количество этого материала, попробуйте сохранить его в холодильнике. Но и этот способ поможет сберечь клей не дольше, чем на день-два. Лучше варить клейстер небольшими порциями на один раз.

Клейстер из крахмала. Рецепт приготовления

Отмерьте в стакан 10 больших ложек воды. В отдельной кастрюльке разведите 1 большую ложку с частью воды из стакана. Раствор должен по консистенции напоминать сметану. Перемешивайте до тех пор, пока исчезнут все комочки. Оставшуюся воду вскипятите и тонкой струей влейте в посудину с крахмальной массой, перемешивая ее. Если этого количества жидкости недостаточно и клей получается густым - добавьте еще несколько ложек кипятка.

Важно знать, что крахмальный клейстер используют в теплом виде. Хранится такой материал не более пяти часов. Поэтому заготавливать его впрок нельзя. Во время остывания на поверхности клея образуется пленка. Старайтесь, чтобы она не попала на изделие и не испортила его внешний вид.

Теперь вы знаете рецепт клейстера (и не один), который хорошо выполняет свою функцию и абсолютно безвреден для ребенка. И не страшно, если маленький непоседа в минуты рукоделия выпачкается в этот материал. Он легко отстирывается с одежды и отмывается с тела. Пускай творчество будет детям в радость!