Кокосовое масло применение в пищу. Кокосовое масло для еды: польза и вред, как выбрать, рецепты с кокосовым маслом

Кокосовое масло как пищевой продукт вызывает немало споров как среди обывателей, так и среди диетологов. В основе продукта мякоть кокоса, которая может быть свежей или сушеной (ее называют копрой).

Состав

Большая часть состава (около 99%) – это жирные кислоты. Среди них полиненасыщенные жирные кислоты (это хорошо всем известные Омега-3, -6), мононенасыщенные (нервоновая, олеиновая, пальмитолеиновая кислоты) и насыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, капроновая и другие). В незначительном количестве в составе продукта имеются токоферол (витамин Е), фитостеролы, а также цинк, кальций, фосфор. В минимальном количестве (около 1%) содержится вода.

Энергетическая ценность продукта довольно высокая – 900 ккал/100 г. Однако в таком количестве продукт, конечно, за один раз не съедают, поэтому такая высокая калорийность не кажется столь уж страшной. В столовой ложке – около 130 ккал. Основа БЖУ-состава – жиры (99,9%), белки и углеводы отсутствуют.



Чем полезно?

Кокосовое масло характеризуется тем, что при нагревании не выделяет канцероген и почти не изменяет своего состава. Это позволяет использовать его для жарки. Обладая обволакивающим свойством, продукт улучшает состояние слизистой желудка, устраняет небольшие воспаления. С ним полезно подавать пряную, острую пищу, поскольку оно будет нейтрализовать агрессивное влияние острых продуктов. Кроме того, масло кокоса обладает антисептическим действием и способствует улучшению усвоения нутриентов, поступающих с едой.

Благотворное влияние продукта обнаруживается и на печень – повышается способность органа к самоочищению, уровень продуцируемой желчи. Несмотря на обилие жирных кислот, кокосовый продукт не вызывает повышения уровня холестерина, напротив, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инфаркта и атеросклероза. При умеренном употреблении помогает снизить повышенное давление.

Жирные кислоты необходимы для правильного протекания метаболических процессов. Из желудка эти компоненты отправляются прямиком в печень, где распадаются и преобразуются в кетановые тела. Последние важны для нормального функционирования ЦНС, в особенности – головного мозга. Кроме того, кетановые тела, согласно проведенным исследованиям, способны блокировать чувство голода и повышать расход энергии в 3 раза при метаболических процессах. Иначе говоря, при правильном подходе к употреблению и питанию в целом кокосовое масло, несмотря на свою высокую калорийность, может использоваться для похудения.



Более половины состава продукта «отдано» лауриновой кислоте. При расщеплении она трансформируется в монолаурин (аналогичное соединение присутствует в грудном молоке), обладающий выраженными противовирусными и противогрибковыми свойствами. В связи с этим можно утверждать, что регулярное употребление кокосового масла способно повысить устойчивость организма к вирусным инфекциям, в том числе простудам, ОРВИ.

Лауриновая кислота также способствует повышению «полезного» холестерина в крови и снижает уровень «плохого». Монолаурин в сочетании с каприловой кислотой подавляет кандидные грибки (а именно их большое количество в кишечнике объясняет постоянное желание человека есть сладости) и поддерживает благотворную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. А в сочетании с витамином D этот же монолаурин укрепляет зубную эмаль.

Жирные кислоты позволяют лучше усваиваться кальцию, магнию и ряду других микроэлементов, поэтому его полезно сочетать с овощами и фруктами, мясом, рыбой. Кроме того, сами по себе жирные кислоты необходимы для строения костной системы.

Особенно полезен продукт для женщин, поскольку сочетание токоферола и жирных кислот необходимо для функционирования половой системы. Его компоненты способствуют выработке женских гормонов, стабилизируют гормональный фон. Недостаток жиров и витамина Е в организме оборачивается такими неприятными внешними изменениями, как сухость кожи, ломкость ногтей и волос, тусклый цвет лица. Витамин Е обладает мощным антиоксидантным действием, выводя из организма токсины и снижая интенсивность возрастных изменений клеток.




Противопоказания

Высокая калорийность кокосового масла делает его неподходящим продуктом для людей с ожирением, лишним весом. При панкреатите продукт следует употреблять с осторожностью, лучше сначала проконсультироваться с врачом, поскольку не исключены обострения заболевания.

Индивидуальная непереносимость продукта, раздражение слизистой желудка и холецистит – все это является противопоказанием к применению кокосового масла. Справедливо отметить, что продукт считается гипоаллергенным, однако при аллергии на орехи, скорее всего, и масло не будет принято организмом.

Чрезмерное употребление продукта, конечно, принесет лишь вред. Оно способно спровоцировать тошноту, боли в животе, расстройства стула. Допустимая суточная дозировка для взрослого человека при условии отсутствия противопоказаний составляет 3 столовые ложки, для людей преклонного возраста – снижается до 1 столовой ложки, для детей – до чайной.


Какое масло можно употреблять в пищу?

Кокосовое масло может готовиться одним из трех методов – холодного отжима, горячего отжима и путем обжаривания. В пищу рекомендуется использовать продукт холодного отжима, который отжимают в центрифуге без применения высокотемпературного воздействия. Масло, изготовленное данным способом, можно определить по надписи Virgin и Extra Virgin на упаковке.

В таком продукте отсутствуют канцерогены и вредные соединения, в максимальной концентрации содержатся питательные элементы. На натуральность указывают и присущие маслу кокосовое послевкусие и аромат. Неудивительно, что масло холодного отжима обладает наиболее высокой стоимостью.

Продукт горячего отжима лучше не употреблять в пищу, а использовать в косметических целях. Такое масло готовится из сушеной мякоти кокоса, которая отжимается в центрифуге под горячим прессом. В связи с этим часть полезных элементов разрушается, а некоторые из них превращаются в канцерогенные соединения. По своим вкусовым качествам такой продукт значительно уступает аналогу холодного отжима, он не имеет приятного аромата кокоса.



Масло, полученное путем обжаривания, не стоит употреблять не только в пищу, но и в косметических целях. Технология его производства предполагает высушивание мякоти и последующее ее обжаривание, в ходе которого выделяется масло. Подобное агрессивное термическое воздействие не позволяет полезным элементам сохраниться в масле. Как правило, такой продукт отличается невысокой ценой. В России поставщиком такого масла обычно выступает Таиланд.

Следующий показатель полезности масла – степень его очистки. Здесь выделяют рафинированное (очищенное) и нерафинированное (неочищенное) масло. Во время очищения масло теряет большую часть своих полезных компонентов, кроме того, после очистки его нередко дезодорируют (то есть, отбеливают), добавляя «химию». Получается, что пользу приносит лишь нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Впрочем, надпись «рафинированное» не означает, что масло не подходит для применения, просто оно принесет меньше пользы. Существует также «сильно рафинированный» продукт, что означает, что в процессе очистки из него удалили лауриновую кислоту. Такое масло может и употребляться в пищу, и применяться в косметических целях.

А вот от покупки продукта с надписью «фракционная выжимка» следует отказаться, поскольку его состав представлен исключительно жирными кислотами. Такое масло разрешено к применению в парфюмерии и мыловарении.


Рецепты приготовления блюд

Употреблять кокосовое масло можно двумя способами – в чистом виде и добавлять в различные блюда. В первом случае масло используется для лечения определенных заболеваний, похудения. Принимают его по 1-2 столовые ложки натощак за полчаса до завтрака, запивая теплой водой. Начинать прием следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Большинство отмечает, что подобная процедура малоприятна, а специфический вкус масла на голодный желудок вызывает тошноту. Гораздо приятнее использовать его в сочетании с привычными блюдами. В кулинарии масло используют для жарки различных блюд, заправки салатов и каш, кладут в тесто (песочное тесто с кокосовым продуктом становится сочнее, а бисквитное – нежнее), готовят соусы. Приведем наиболее интересные рецепты с использованием кокосового масла.


Салаты

Логичнее всего заправить кокосовым маслом салаты. Однако следует помнить о его особенности – застывать при температуре +22.25°C, поэтому заправка не должна быть холодной.

  • Приготовить салат из одного огурца и пары помидоров, добавить нарезанный кусочками авокадо и полукольцами лук, добавить немного брынзы. Нагреть 2 столовые ложки кокосового масла, влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и заправить салат.
  • Вариант более сытного салата предполагает сочетание салатных листьев, отварных морепродуктов (можно взять консервированные), помидоров Черри. Сюда же следует добавить порезанные кружочками оливки и кольцами лук. Заправить смесью из меда, лимона (по чайной ложке) и растопленного кокосового масла.
  • Сладковатое с ароматом кокоса масло хорошо сочетается с фруктовыми салатами. Для приготовления одного из них следует смешать нарезанные кусочками апельсин, яблоко, киви, грушу и банан. Заправку сделать из масла кокоса и меда. Украсить гранатовыми зернами или листиком мяты.


Супы

Кокосовое масло подчеркнет вкус пряных густых супов, поэтому профессиональные повара так любят класть продукт в супы-пюре. Приведем вам рецепт ароматного осеннего супа, который восхищает свои благородным внешним видом и невероятным вкусом. Тыквенный суп-пюре готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • по 1 столовой ложке карри и тростникового сахара;
  • чайная ложка имбиря молотого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • молотый кайенский перец, соль, зелень – по вкусу.

В кастрюле для супа растопить кокосовое масло и нагреть его, после чего ввести нарезанную кубиками мякоть тыквы и поджарить ее в течение 6-8 минут. Добавить тростниковый сахар, имбирь, карри и кайенский перец, подержать кастрюлю на медленном огне еще пару минут. Влить куриный бульон, измельченный чеснок и готовить суп 50 минут. Добавить соль, взбить тыквенную мякоть блендером. Еще немного прогреть суп на огне и подавать, украсив зеленью.

Во время заключительного прогревания можно влить 20 мл сливок для более нежного вкуса.


Гарниры

Кокосовым маслом можно заправлять любые каши, а при готовке картофельного пюре заменять им сливочное масло. Поскольку кокосовый продукт при нагревании не выделяет канцерогенов, на нем можно жарить картофель, макароны. Здесь мы приведем рецепт приготовления рассыпчатого риса, который является универсальным гарниром. Рассыпчатый рис с кокосовым маслом можно приготовить, взяв:

  • 3 столовые ложки кокосового масла;
  • 200 г риса;
  • 400 мл воды;
  • по 1 чайной ложке кардамона, куркумы и кумарина;
  • соль по вкусу.

Рис необходимо брать длиннозерный, прозрачный или стекловидный. Подойдет тот, что предназначен для плова («Девзира», «Басмати», «Жасмин»), а также обработанная паром крупа. Рис следует предварительно тщательно промыть, а затем на 2-3 часа замочить в прохладной воде. Пропаренную крупу нельзя замачивать, достаточно хорошо помыть. В толстостенной кастрюле или казане растопить и прогреть масло, выложить подготовленный заранее рис. Добавить специи и соль, влить воду.

Сначала сделать огонь сильным, но как только вода в посуде начнет закипать, убавить пламя до минимума и томить рис 30-40 минут до готовности под крышкой. Готовый рис накрыть крышкой, сверху – теплым полотенцем. Дать постоять четверть часа, после чего подавать.


Выпечка и напитки

Кокосовым маслом можно заменить сливочное масло или маргарин в выпечке. В статье остановимся на оригинальном рецепте банановых оладий. Ингредиенты:

  • 1 спелый крупный банан;
  • 200 мл молока;
  • 100-150 г муки (сколько «возьмет» тесто);
  • 2 столовые ложки масла кокоса;
  • чайная ложка молотой корицы.

Банан наломать кусочками, залить молоком и с помощью блендера превратить в однородную кашицу. Влить растопленное масло кокоса, ввести корицу, а затем муку. Должно получиться обычное по консистенции тесто для оладий. По желанию можно добавить немного сахара, но сладости банана и масла должно быть достаточно. Обжарить оладьи на раскаленной сковородке с двух сторон. Придать привычному чаю или кофе кокосовые нотки поможет масло. Напиток получится «зимним», согревающим. Не забывайте, что и его калорийность заметно возрастет.

Привычное какао можно превратить в более вкусный и оригинальный напиток. Для этого следует нагреть стакан молока, ввести 2 чайные ложки какао-порошка, чайную ложку кокосового масла, добавить сахар по вкусу, немного ванили и кокоса. Прогреть массу, но не дать ей закипеть. Снять с огня и подавать к столу.



Как выбрать и хранить?

Как уже говорилось, пользу организму способно принести лишь масло холодного отжима, которое можно узнать по надписи на упаковке Virgin или Extra Virgin. Если производитель указывает Coconut Oil, то это означает, что масло из кокосовой мякоти добывали с помощью химических растворителей. Назвать его полезным и безопасным для здоровья можно едва ли. Хотя ряд кондитерских изделий содержит в своем составе такой продукт.

Выбирая продукт, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть прозрачным или белым, однородным по структуре, густым, но не вязким. А вот наличие желтизны, золотистого осадка свидетельствует о невысоком качестве продукта.

Хорошее кокосовое масло характеризуется нежным вкусом, оно, что называется, тает во рту и имеет легкое ореховое послевкусие. Такое масло отличается также приятным сладковатым кокосовым запахом.


В составе продукта должна быть только мякоть кокоса. При обнаружении в списке ингредиентов загустителей, консервантов, красителей от покупки лучше отказаться. Наконец, следует понимать, что качественное кокосовое масло холодного отжима не может стоить дешево. Во-первых, это обусловлено большим количеством сырья (при холодном отжиме из 1 кг мякоти кокоса получается чуть больше 100 мл масла, в то время как при горячей обработке – около 300 мл), во-вторых, большей пользой, что имеет масло Extra Virgin.

В заводской герметичной таре масло хранится 2-4 года. Отдавать предпочтение следует продукту в стеклянной затемненной бутылке, Важно беречь масло от света и солнечных лучей. Оптимальная температура – не более +18°C, уровень влажности – не выше 60%. Запрещено замораживать масло. После вскрытия упаковки масло следует держать в холодильнике (в идеале – в специальном отделении в дверце).


Согласно отзывам, лучшее кокосовое масло поставляется из Индии. Таиланд выпускает немало подделок, а также масло, полученное путем обжаривания. Масло, как уже говорилось, можно класть для выпечки. Кроме того, на самом масле можно жарить те же пирожки, сырники, оладьи. При этом в готовом блюде не будет ощущаться маслянистый вкус, но будут явственно чувствовать нежные кокосовые нотки во вкусе и аромате. Хорошо готовить на кокосовом масле и попкорн, отчего он приобретает приятное ореховое послевкусие.

Для сладких блюд и напитков лучше выбирать нерафинированное кокосовое масло, которое подарит им приятный кокосовый аромат. В блюдах из мяса и рыбы, в несладких гарнирах подобный запах может оказаться излишним, поэтому предпочтение стоит отдавать рафинированному аналогу.

Если вы предрасположены к образованию тромбов, то кокосовое масло рекомендуется сочетать с оливковым или арахисовым. Важный момент – они оба должны быть холодного отжима.

О том, как еще применять кокосовое масло, смотрите в следующем видео.

Если человек хочет быть здоровым, он не только должен исключить из своего рациона вредные блюда, но и обогатить питание при помощи так называемых суперпродуктов. Одним из самых сбалансированных пищевых компонентов по праву считается кокосовое масло для еды. О нем сегодня и пойдет речь.

Уникальная комбинация жирных кислот

Ежедневно употребляя необходимое количество фруктов и овощей, мяса и молока, зелени и морепродуктов, человек тем не менее не сможет обойтись без жиров. Жирные кислоты оказывают колоссальное влияние на здоровье человека. Учеными доказано, что комбинация растительных насыщенных жиров кокосового масла положительно влияет на процессы, происходящие в организме. Этого нельзя сказать о насыщенных жирах животного происхождения.

Получив первые подтверждения своих предположений, ученые принялись углубленно исследовать натуральное кокосовое масло и выявили ряд поразительных моментов. Оказывается, люди, которые принимают в пищу этот продукт, менее всего подвержены различным заболеваниям. Иными словами, могут считаться самыми здоровыми людьми на планете.

О каких болезнях можно будет забыть?

Естественно, в условиях средней полосы России можно удивить массового потребителя. Здесь люди еще только знакомятся с этим продуктом, поэтому исследовались, прежде всего, африканские племена, где масло кокоса поглощается ежедневно. В некоторых племенах кокосы и их производные являются чуть ли не единственным доступным видом питания и насыщают организм аборигенов более чем на 60% от дневного рациона. В таких племенах люди не знают о проблемах сердца и сосудов. Отсюда можно сделать вывод, что кокосовое масло для еды не оказывает негативное влияние на общее состояние человека, даже если употреблять его в огромном количестве.

Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, метаболизируются в организме, попадая из желудка прямиком в печень. И уже в печени эти вещества образуют кетоновые тела, оказывающие положительный эффект на нервную систему, в частности, на головной мозг.

Кокосовое масло для еды: положительный эффект при ожирении

Да-да, как это ни парадоксально, но именно «правильный» жир может способствовать похудению. Ведь диетологи давно доказали, что важно отнюдь не количество калорий, а источник их получения. Так, триглицериды, содержащиеся в кокосовом масле, в процессе метаболизма значительно повышают расход энергии, что соответственно приводит к снижению веса. Если комплексно подойти к решению проблемы, то вполне можно добиться хороших результатов в сжигании лишних килограммов.

Притупляет чувство голода

Как же мечтают многие из нас не испытывать острого чувства голода, особенно когда стараются себя ограничивать в еде. Теперь у всех страждущих появилась панацея. Оказывается, кокосовым легко можно притупить чувство голода, а, кроме того, запастись такой важной энергией. Ученые доказали, что уменьшают аппетит, проведя для этого интересный эксперимент, где участвовали мужчины. Незначительное потребление продукта с утра приводило к тому, что по сравнению с обычным рационом, каждый мужчина в среднем поглощал за день на 250 калорий меньше.

В чем функция лауриновой кислоты?

Мы с вами знакомимся с удивительным и уникальным продуктом, именуемым кокосовое масло. Как применять продукт поведаем чуть позже, а пока на примере некоторых жирных кислот рассмотрим все его положительные свойства. На долю приходится более чем половина всего состава продукта. При расщеплении вещества энзимами в процессе метаболизма кислота превращается в монолаурин, способный эффективно противостоять различным вирусным бактериям и грибкам. Таким образом, масла пищевые могут предотвращать возникновение инфекционных заболеваний разного происхождения и выступать в качестве профилактического средства.

Технология отжима

На отжим идет не кокосовая мякоть, а копра - прослойка между мякотью и скорлупой. На начальной стадии орех очищают, отделяют копру от мякоти, высушивают и измельчают. Затем измельченную кокосовую копру прессуют двумя способами:

  • горячим методом прессования;
  • щадящим холодным отжимом.

При холодном отжиме на выходе получается гораздо меньше готового продукта, однако, масло это сохраняет наиболее ценные вещества, содержащиеся в кокосе. Именно поэтому кокосовое масло, выработанное по технологии холодного отжима, намного дороже, чем его аналог, добытый традиционным, горячим способом. Интересно, что при горячем прессовании из 1 кг копры выходит в среднем 300 мл готового продукта.

Виды кокосового масла

Как и все производимые на планете растительные масла, продукт отжима копры подразделяется на рафинированное кокосовое масло и нерафинированное (неочищенное). Для рафинирования масла проводят очистку, используя высокое давление. Очищенное рафинированное масло на вид прозрачное и лишено приятного терпкого тропического аромата. А вот неочищенное масло имеет характерный запах и молочно-белый либо желтоватый оттенок. Интересно, что при температуре ниже 25 градусов кокосовое масло способно затвердевать и превращаться в своеобразную зернистую массу.

Как хранить продукт?

Купив кокосовое масло для еды, не стоит волноваться о способе его хранения. Такой продукт практически не портится. Высокое содержание насыщенных кислот почти полностью препятствуют процессу окисления.

Области применения

  1. В косметологии для обогащения кремов, масок, бальзамов, лосьонов и других косметических средств.
  2. В производстве маргаринов.
  3. В качестве компонента суппозиториев и лекарственных мазей.
  4. В кондитерском производстве.
  5. Как альтернативный вид топлива в некоторых странах.

Употребление в кулинарии

Масла пищевые из кокоса в азиатской кухне часто используются в качестве заправки к салатам из свежих овощей - это основное применение продукта. Однако повара в Юго-Восточной Азии до того почитают представленное масло, что готовы сдабривать им все на свете: от мяса и морепродуктов, до традиционного риса и пряных овощей.

Не бойтесь жарить на кокосовом масле, ведь, как мы помним, его состав практически не окисляется, а это значит, что все ценные и сохранятся и при термической обработке. В идеале, несмотря на высокую цену, для поддержания собственного здоровья можно отказаться от наших традиционных растительных масел, содержащих высокий уровень холестерина. Заменяя подсолнечное или оливковое масло кокосовым, мы получаем абсолютно безвредную жареную пищу.

Кулинары готовят творожную запеканку, сырники, сладкие десерты, блинчики с фруктовыми наполнителями, добавляя в блюдо кокосовое масло. Рецепты поваров также рекомендуют использовать представленный продукт в качестве дополнения к кашам, молочным супам, различным коктейлям, для детского питания, а также как добавку к какао и кофе. Кокосовым маслом можно заменить привычный вариант, идущий на свежеприготовленные тосты.

Для профилактики заболеваний

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям, кокосовое масло начинают принимать по одной чайной ложке утром натощак и вечером перед сном. Постепенно разовую дозу доводят до двух столовых ложек.

Рецепт кокосовых маффинов

И в заключение предлагаем вам рецепт вкусного десерта с кокосовым маслом и ванильным экстрактом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 0,5 стакана;
  • кокосовая стружка - 3/4 стакана;
  • греческий йогурт (теплый) - 250 гр;
  • сахар - треть стакана;
  • кокосовое масло - 120 гр;
  • яйцо куриное свежее - 1 шт;
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • соль -1/4 ч. ложки;
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка.

Возьмем кастрюльку, растопим кокосовое масло и слегка нагреем его. В одной посудине смешаем муку, половину порции кокосовой стружки, соль и разрыхлитель, а в другой взобьем яйцо, сахар, нагретое кокосовое и греческий йогурт. Затем соединим обе смеси. Выкладываем тесто в формочки для выпекания маффинов, предварительно чуть сбрызнув их маслом. Украшаем сверху кокосовой стружкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приятного чаепития!

Здоровье

Кокосовое масло быстро набирает популярность благодаря множеству применений и полезных свойств. Его используют в различных областях, начиная от приготовления пищи до ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Существует несколько видов кокосового масла :

Рафинированное - этот тип масла не пахнет и не имеет вкуса кокосового масла. В процессе рафинирования из него уходит часть питательных веществ, и хотя оно тоже полезно, оно может быть не так эффективно, как нерафинированное масло.

Нерафинированное – также называемое "экстра-класса". Этот тип масла не проходит процесс рафинирования и сохраняет свой вкус и запах. При приготовлении или нанесении на кожу оно вырабатывает легкий кокосовый аромат. Также такое масло сохраняет большую часть полезных веществ.

Свойства кокосового масла


Одна столовая ложка кокосового масла содержит 117 калорий, а также:

· 0 грамм белков,

· 0 грамм углеводов

· 13,6 грамм жиров (11,8 насыщенных, 0,8 ненасыщенных и 0,2 полиненасыщенных).

Кокосовое масло состоит практически из одного жира. Однако структура этого жира отличается от других насыщенных жиров, содержащихся в основном в продуктах животного происхождения.

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи , которые сложнее переводятся в жировые запасы и они легче сгорают, чем длиноцепочные жирные кислоты.

Среднецепочные жирные кислоты :

· Легче перевариваются

· Не хранятся в качестве жировых запасов

· Обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами

· Являются источником энергии

Польза кокосового масла


Вот несколько полезных свойств кокосового масла:

Укрепляет иммунитет

Лауриновая, каприновая и каприловая кислоты в кокосовом масле убивают вредные бактерии и вирусы, а также грибки, предотвращая инфекцию.

Уменьшает аппетит

Это связано с тем, как преобразуются жирные кислоты. В умеренном количестве кокосовое масло положительно влияет на вес и состав тела.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что кокосовое масло предотвращает болезнь Альцгеймера, создавая источник энергии, который поддерживает функцию мозга и улучшает память.

Снижает уровень холестерина

Кокосовое масло повышает уровень полезного холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Улучшает пищеварение

Кокосовое масло улучшает пищеварение, помогая организму поглощать жирорастворимые витамины, кальций и магний. Также оно помогает избавиться от вредных бактерий и грибков, которые могут вызвать воспаление и плохое переваривание.

Здоровье волос и кожи

Жирные кислоты кокосового масла смягчают волосы, уменьшают сухость кожи, помогают избавиться от грибковой инфекции, вызывающей перхоть.

Применение кокосового масла для волос


Кокосовое масло улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам .

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос


Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее. Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла , которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка


Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством , которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Кокосовое масло для лица и для тела


Крем для век и увлажняющее средство

Легко втирайте кокосовое масло в область под глазами и на лицо в качестве увлажняющего средства на ночь. Использование кокосового масла в области век и под глазами, помогает предотвратить появление морщинок, отечности и мешков под глазами.

Лосьон для тела

Наносите кокосовое масло на все тело вместо обычного лосьона для тела, чтобы смягчить кожу. Магазинные лосьоны обычно делают на нефтяной или водной основе, в то время как натуральные ингредиенты кокосового масла увлажняют кожу более эффективно.

Крем для кутикул

Потрескавшиеся кутикулы и заусеницы не только имеют неприглядный вид, но могут вызывать неприятные ощущения. Втирайте кокосовое масло дважды в день в кутикулы в качестве лечебного средства.

Масло для ванны

Вместо пены для ванной, добавляйте кокосовое масло. В горячей воде масло растопится в жидкость, и вы сможете получить максимуму пользы.

Увлажняющее средство

Чтобы ваша кожа была мягкой, используйте кокосовое масло вместо крема. Оно борется с покраснениями и раздражением, уменьшает акне и увлажняет кожу. Жирные кислоты восстанавливают липидный барьер кожи, удерживая влагу.

Крем для бритья


Вместо крема для бритья, попробуйте применить кокосовое масло. Намочите область, нанесите кокосовое масло и сбрейте ненужные волоски. Кокосовое масло обеспечивает легкое скольжение бритвы и увлажняет кожу в процессе.

Массажное масло

Кокосовое масло также можно применять для массажа, а его приятный запах унесет вас в солнечные дни на тропическом пляже.

Сухость кожи

Если на локтях, ступнях или в других областях появились сухие участки, втирайте кокосовое масло, чтобы заживить шелушащиеся области. Чтобы предотвратить кровотечение из носа и облегчить заложенность, втирайте кокосовое масло внутри носа.

Скраб для тела

Смешайте сахар или соль с кокосовым маслом, чтобы удалить отмершую кожу, но не лишая ее влаги.

Хайлайтер

Втирайте немного кокосового масла в область скул, чтобы придать естественный, освежающий блеск.

Средство для удаления макияжа

Смените свое средство для удаления макияжа на кокосовое масло. Масло легко удаляет остатки макияжа. Излишки масла убирайте салфетками или ватными дисками, чтобы они не раздражали глаза.

Средство для очищения кистей для макияжа

Сделайте смесь из антибактериального мыла и кокосового масла, чтобы тщательно почистить все остатки с кистей и восстановить щетинки.

Гигиеническое средство для губ

Кокосовое масло прекрасно подходит в качестве бальзама для губ, а также средства для потрескавшихся губ.

Уход за царапинами

Втирайте тонкий слой кокосового масла на небольшие царапины и синяки. Масло успокаивает кожу и создает барьер против грязи и бактерий.

Маски с кокосовым маслом

Маски с кокосовым маслом для лица


Наносите эти маски на 15-20 минут на чистую кожу, а затем смывайте.

Рецепт 1.

· 2 чайные ложки меда

· 1/2 чайной ложки лимона

Такая маска поможет очистить кожу и сделает ее мягкой и сияющей.

Рецепт 2.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 спелого банана

· Щепотка куркумы

Такая маска борется с акне и увлажняет кожу.

Рецепт 3.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 чайной ложки мускатного ореха

· 1/4 спелого авокадо

Это увлажняющая, питательная и очищающая маска.

Маски с кокосовым маслом для волос


Розмарин + авокадо + кокосовое масло

Масла авокадо и кокоса увлажнят ваши волосы, а несколько капель эфирного масла розмарина придаст блеск.

Кокосовое масло + мед

Растопите мед и кокосовое масло и смешайте в равных частях. Нанесите на сухие волосы, секущиеся кончики и кожу головы. Помассируйте пальцами и оставьте на 20 минут, перед тем как смыть.

Кокосовое масло + яйцо

Можете добавить к маске из меда яйцо для питания ваших волос

Кокосовое масло + мед + банан

Если у вас зуд кожи головы, для поддержания здоровья волос и против выпадения волос используйте раз в неделю маску из кокосового масла, меда и банана.

Кокосовое масло + витамин Е

Чтобы разгладить волосы, смешайте эти ингредиенты, предварительно разогрев масло, чтобы оно лучше проникло в волосы, и оставьте на 40 минут, после чего смойте.

Кокосовое масло + аргановое масло

Этот простой рецепт из двух ингредиентов придаст вашим волосам мягкость и шелковистость. Втирайте смесь в кожу головы и распределите по всей длине.

Применение кокосового масла для еды


Придать вкус кофе или чаю

В следующий раз, когда вы будете пить ваш любимый утренний напиток, вместо сахара добавьте в него кокосовое масло. Можете также добавить мед, щепотку корицы и молоко. Кокосовое масло превратится в эмульсию в напитке и добавит приятный кокосовый привкус.

Приготовление еды

Кокосовое масло является более здоровой альтернативой другим маслам. У этого масла высокий порог дымообразования, то есть оно не будет выделять вредные свободные радикалы так же быстро, как другие масла. Именно поэтому лучше всего жарить и готовить на кокосовом масле. Оно легче переваривается, быстро поглощается печенью и сжигается в качестве топлива для организма.

Масло, добываемое из мякоти кокосовых плодов, – уникальный продукт. Оно обладает многими полезными свойствами, активно используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Масло не похоже на другие подобные растительные продукты: оно не жидкое, цвет имеет белый, не является прозрачным. Плавление начинается уже при 26 градусах, поэтому, взяв в руки немного твёрдого или кремообразного вещества, мы увидим, как оно становится прозрачным и меняет свою консистенцию.

Кокосовое масло пищевое получают с помощью горячего или холодного отжима. В первом случае, под воздействием температур экстракт добывается быстрее, выжимается практически всё, что может дать орех, однако теряются некоторые полезные вещества.

Холодный отжим способствует сохранению витаминов и микроэлементов, но значительно уступает первому методу по продуктивности. Так добывается только 10% всего масла из ореха. Однако такой продукт считается наиболее ценным, и даже его высокая стоимость не останавливает тех, кто хочет сделать покупку.

Из чего состоит кокосовое масло?

  • . Эти вещества важны для нормального протекания обменных и регенеративных процессов в организме, однако сам он их вырабатывать не умеет. Масло кокоса обладает целым рядом таких кислот: олеиновой, миристиновой, линоленовой, лауриновой, каприновой, пальмитоиновой, арахидоновой, каприловой и стеариновой.
  • В составе можно обнаружить кальций, укрепляющий костную ткань, а также фосфор, участвующий в важнейших процессах обмена.
  • Аскорбиновая кислота повышает защитные силы иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамины А и Е участвуют в обменных процессах, сохраняют здоровье кожи и внутренних органов, молодость и красоту.

Область применения

Пищевое кокосовое масло обладает целым рядом преимуществ, позволяющих избежать образования вредных веществ (канцерогенов) при термической обработке. Продукт не меняет свою внутреннюю структуру при нагревании, поэтому на нём можно подогревать, с его помощью тушить и запекать блюда, даже делать десерты. Нейтральный мягкий вкус никак не отражается на гастрономических качествах приготовленного.

Полезные свойства

Употребляя кокосовое масло в пищу, можно не только получить ценный продукт и вкусную добавку к привычным блюдам, но и позаботиться о собственном организме, его силе, активности, долголетии. Например, ложка вещества в привычном рационе может улучшить состояние больного с синдромом Альцгеймера или с эпилепсией.

В отличие от многих других масел растительного происхождения, которые при термической обработке способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, продукт снижает его. Одновременно с этим он поддерживает нормальное количество «хорошего».

Польза кокосового масла подтверждена для сердечно-сосудистой системы. Оно снижает риск тромбозов и других опасностей, угрожающих жизни человека с подобными проблемами.

Данный экстракт – хороший антиоксидант, а значит, он может продлить здоровую и активную жизнь человека. Полезно кокосовое масло и тем, что поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, благоприятный гормональный фон организма.

Заменяя вредные животные, рафинированные и синтетические жиры этим природным продуктом регулярно, можно снизить риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Особую роль масляный экстракт кокосового ореха играет в восстановлении работы больного желудка и кишечника. Гастриты, повышенную кислотность и даже язвы можно значительно облегчить, добавляя в пищу этот продукт. Он мягким образом обволакивает стенки, заживляет ранки, борется с грибками, воспалениями, бактериями, обладает антисептическим эффектом. Когда при изжоге соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод, принося дискомфорт и даже мучения больному, облегчить такое состояние может принятая внутрь ложка кокосового масла.

Доказано, что продукт облегчает адаптацию к миру и реабилитацию детей с аутизмом. Также он положительно влияет на малышей, страдающих эпилепсией и, соответственно, не имеющих возможность развиваться в рамках своего возраста.

Экстракт укрепляет костную и суставную ткань, прибавляет сил и работоспособности.

Особую роль масло кокосового ореха играет при лечении заболеваний кожи. Его действие направлено против воспалений, грибков, бактерий. Поэтому регулярное нанесение масла может избавить от микоза, перхоти, дерматофитоза и даже лишая. Эффективно оно от грибка типа Candida, последствий укусов насекомых, акне и шрамов, остающихся после таких угрей, вируса герпеса. Антисептические свойства позволяют применять продукт даже в качестве средства против опрелостей новорождённых.

Польза для кожи

Внешние покровы требуют регулярного ухода, особенно в период морозов и сухого воздуха в квартирах от отопительных приборов. Далеко не всегда даже профессиональные косметические средства могут справиться с дефицитом влаги в клетках эпидермиса.

Кокосовое масло легко впитывается в кожу, его можно использовать в качестве добавки к крему или даже полной его замены. Хорошо применять его и при массаже лица – тогда разглаживания морщин станет ещё более эффективным.

Польза заключается и в нанесении натуральных масок с экстрактом. Например, можно добавить его в тёплые распаренные овсяные хлопья. Нанесение смеси на лицо, шею и зону декольте способствует питанию, подтягиванию, омоложению дермы.

Применение для волос

Волосы также нуждаются в питании и увлажнении, и данный природный экстракт – одно из самых подходящих для этого средств. Он укрепляет луковицы, стимулирует обменные процессы, предотвращает . Пряди становятся блестящими и сильными.

Чтобы побаловать свои локоны, можно применять просто масло кокоса, втирая его в кожу головы перед тем, как её вымыть. Иногда к основному продукту добавляют и другие, например, экстракт жожоба, масло зародышей пшеницы, миндальное.

Хорошо действуют маски, в которых кокосовый экстракт соединяется с свежевыжатым соком моркови, бананом, сливками.

Такие смеси стоит наносить тёплыми, выдерживать на голове в течение часа под полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем, а затем смывать.

Заменить дорогое профессиональное может кокосовое. Оно способно успешно предотвратить расслаивание и сухость.

Масло для ногтей

Напитывание кутикулы и самого ногтя полезными веществами необходимо проводить регулярно, чтобы обеспечить ему здоровье и силу. Для этого ежедневно перед сном втирайте в ноготь и кожу, его окружающую, немного масляного экстракта кокоса. Впитываясь, он обеспечит ткани нужными витаминами, микроэлементами, влагой.

Применение для обретения стройности

Польза растительных масел заключается не только в том, что они насыщают организм ценными веществами и оздоравливают его, но и в действии, оказываемом на фигуру. Если заменить животные жир кокосовым маслом, добавляя его в каши и вторые блюда, при пассировке овощей в суп и даже в десерты, можно похудеть. Хорошим средством для того, чтобы запустить метаболизм или ускорить его, служит ложка продукта с утра.

Противопоказания и негативное действие

Вредно ли кокосовое масло? Ведь каждый продукт имеет противопоказания. Нужно сказать, что экстракт практически не имеет негативных сторон. Единственное исключение – это люди с аллергией, которым может нанести кокосовое масло вред, если есть индивидуальная непереносимость.

Внимательно следите за своим состоянием, в случае возникновения высыпаний, покраснений, отёков, ринита или кашля прекратите употреблять продукт.

Одним из наиболее доступных, приятных по вкусу и простых в употреблении продуктов является кокосовое масло, а польза и вред его соотносятся так, что негативного влияния на организм оно оказать практически не может. Экстракт можно употреблять беременным и кормящим мамам, маленьким детям, пожилым людям, больным и тем, кто восстанавливается после тяжёлых травм, аварий, операций.

Использование этого дара природы позволит сократить употребление вредных синтетических жиров, сбалансировать свой рацион, продлить период активности и молодости, сохранить красоту и бодрость. Масло входит в состав косметических средств, лекарственных настоев и отваров, так как его ценность доказана и проверена.

Отличный источник здоровья и энергии для вегетарианцев, сыроедов и людей ведущих здоровый образ жизни. Кокосовое масло улучшает способность организма усваивать различные минералы. К ним относятся и кальций и магний, необходимые для здоровья костной системы. Поэтому кокосовое масло так полезно для женщин старшего возраста, склонных к остеопорозу.

Кокосовое масло прекрасно укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает уровень холестерина, защищает организм от вирусов и бактерий, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, очищает кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, очищает кишечник. И это далеко не весь список полезного действия кокосового масла на организм. Оно содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.

Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне. У кокосового масла есть множество полезных свойств и предписаний к использованию при разных заболеваниях.

Если его употреблять внутрь, то это способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и различным инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

  • Доктор Брюс Файф выявил, что кокосовое масло содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (ТСЦ). Каждая из них является уже сама по себе питательным веществом, а также стимулирует улучшение усваивания других веществ: витаминов, минералов из других продуктов.
  • Благодаря таким свойствам, кокосовое масло обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, и повышает уровень сопротивления к вирусам, бактериям, грибам.
  • Кокосовое масло способствует похудению, потому что ускоряет метаболизм, расщепляется на энергию, не превращаясь в жировые запасы и вызывает процесс термогенеза.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании.


Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых продуктов без известных побочных эффектов.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ежедневно пить по 1-2 столовых ложки кокосового масла утром на голодный желудок, запивая большим количеством воды. Начинать прием масла лучше с полчайной ложки, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек.


ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Принимать по одной столовой ложке кокосового масла перед приемом пищи.
Но выпивать не более трёх столовых ложек масла в день. Детям рекомендуется принимать по половине или одной чайной ложке в зависимости от их возраста. Можно смело смешивать кокосовое масло с другой пищей.

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И КИШЕЧНИКА
Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла смешав с теплой водой или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника. Если Вы первый раз пьёте это масло начинайте прием с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте. Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше одной столовой ложки кокосового масла в день.


Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у Вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья.
Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.