Компостная яма из бочки своими руками. Компостная бочка своими руками Компостная куча в бочке

За неимением места для стационарного компостера можно оборудовать его в обычной пластиковой или металлической бочке. Лучше применять пластиковую, а для удобства перемешивания подвесить ее в горизонтальном положении и приделать ручку для вращения. Компост в бочке будет созревать равномерно и понадобится меньше усилий, чтобы перелопатить содержимое.

Металлические старые емкости быстро прогнивают под воздействием влаги, а пластик нейтрален.

Вдобавок можно купить бочку любого объема, в зависимости от того, сколько отходов скапливается на участке. Если только листья и трава, тогда достаточно будет объема 120 – 150 л. Если есть овощные и фруктовые отходы, ботва, сорняки, навоз, тогда нужно брать 200 – 300 литров.

Преимущества использования пластиковой бочки для компостирования

Если на участке оборудован деревянный ящик для компостирования, то днище рано или поздно прогниет под воздействием тех же бактерий. Если нет дна, то питательные вещества будут уходить в почву под ящиком безвозвратно. Гораздо экономичнее, если у компостера есть дно и оно устойчиво к воздействию микроорганизмов.

Компостер из бочки своими руками можно сделать аэробным и анаэробным. В первом случае нужно организовать регулярный доступ воздуха к растительным остаткам. Такой компост созревает быстрее. Если использовать ускорители – бактериальные препараты, то получить удобрение можно за 1 – 1,5 месяца.

Видео: Компостные бочки

Для анаэробного удобрения бочка для компоста должна быть герметичной. Ее плотно закрывают или вкапывают в грунт. Остатки перегнивают дольше, но удобрение получается более концентрированным, так как все питательные вещества остаются внутри. Такой компост не используют для рассады в чистом виде, а всегда перемешивают с грунтом.

Компостную яму из бочки обустроить легче, чем сделать хранилище из бетона, хотя бетон – тоже очень хороший материал для стационарного компостера. Чтобы погрузить бочку в грунт, достаточно выкопать яму, соответствующую размерам емкости.

Можно обмотать стенки и дно минеральной ватой или другим удерживающим тепло материалом. В такой яме можно будет делать удобрение даже зимой. Люком будет служить пластиковая крышка, которая продается в комплекте.

Как обустроить компостер из бочки

Способов, как приготовить компост на даче в бочке – множество. Самый простой – это оставить ее на огороде, не прикапывая в грунт.

Для изготовления горизонтальной компостной бочки нужны некоторые инструменты и дополнительные материалы – дерево или металлические трубы. Первым делом нужно сварить или сбить раму, которая будет удерживать наполненную компостным сырьем бочку.

Это может быть нечто наподобие станины с приваренными опорными трубами или деревянными брусками. На них будет крепиться бочка, по центру которой проходит металлическая труба. Чтобы не повредить пластик, на металл одевается ПВХ труба – она гладкая и прочная.

Как подготовить бочку:

  • Сделать отверстие, в которое будет закладываться сырье. Для этого вырезают прямоугольный кусок в стенке. При помощи металлических навесов с одной стороны кусок пластика становится дверцей. С другой стороны необходимо предусмотреть защелку, чтобы ингредиенты не вываливались во время прокручивания.
  • С обеих сторон – в днище и в крышке делаются отверстия, чтобы продеть трубу.
  • Крышка плотно закрывается и бочку одевают на трубу, укрепляя ее на станине. Можно сделать ручку для удобства, но многие обходятся без нее.

Дачники приделывают к основанию станины колеса и перевозят компостер на зиму в теплое место – сарай или кладовку.

Подготовка и закладка сырья

Перед тем, как сделать компост в бочке, необходимо подготовить сырье. Оно должно быть смесью азотных и углеродсодержащих компонентов. При этом азотных закладывают в 4 раза меньше. К азотсодержащим относятся все зеленые компоненты и навоз. К углеродным – солома, картон, сухие листья, опилки, кора, обрезанные ветви деревьев и кустарников.

Каждый ингредиент нужно пересыпать пятисантиметровым слоем грунта, чтобы почвенные бактерии попали в компост и начали размножаться. Если использовать биодеструкторы, тогда грунт добавлять не обязательно. Бактериальные препараты могут быть куплены в магазине или приготовлены своими руками из кисломолочных продуктов и дрожжей.

После закладки компост выдерживают 5 – 6 дней с открытой крышкой, а затем переворачивают. При перелопачивании на станине крышку закрывают, после снова открывают, чтобы дать доступ кислороду. В дальнейшем компост ворошат каждые 3 – 4 дня. Это ускоряет его созревание.

Чтобы достать готовое удобрение, под крышку устанавливают ведро, тачку или другую емкость и высыпают необходимое количество.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Компостная куча для ленивых
20.11.2009 Ярлыки: гумус, компост, компостный ящик, навоз, своими руками

На дачных участках компостная куча является обязательным атрибутом. Ведь компост – это уникальное органическое удобрение, которое обогащает почву гумусом. Компост может частично или полностью заменить собой навоз, который сейчас поднялся в цене, а также минеральные удобрения и привозимую специально плодородную почву. Кроме того, собирая органический мусор по всему участку мы просто очищаем территорию вокруг.

Компостную кучу или ящики для компостирования отходов размещать стоит конечно в укромных местах, чтобы они не бросались в глаза и не портили вида. Но тем не менее они всегда должны быть под рукой. В случае классического решения компостирования необходимы три секции для производства компоста: в одном идет процесс закладки отходов, в другом – компост зреет, в третьем – готовое удобрение готово для вывоза на грядки. В отношении размеров многие сходятся к таким пропорциям: ширина –1,5 м, высота – 1-1,2 м, длина – до 3-4 м. Эти размеры приводятся во многих справочниках, они считаются минимально необходимыми, чтобы обеспечить температуру и стабильную влажность для нормального протекания процесса компостирования. По этой же теории советуется перелопачивать ежегодно содержимое компостной кучи для снабжения воздухом созревающего компоста, т.е. для ускорения процесса разложения отходов. Задача эта требует серьезных физических усилий.
Как ускорить процесс компостирования?

Но прогресс не стоит на месте, технологии компостирования совершенствуются и процесс производства компоста удалось ускорить в 2-3 раза. Например, для сохранения влажности и для повышения температуры в компостной куче ее стали накрывать полиэтиленовой пленкой с отверстиями для доступа воздуха. Так же, для ускорения компостирования, были разработаны различные препараты-ускорители данного процесса, например, препарат “Тамир”. Для ускорения процесса можно подобрать и определенный состав органических и других компонентов закладываемой компостной кучи так, что компостирование значительно ускорится. Это говорит о том, что сегодня не обязательно следовать жестким рекомендациям, разработанным в прошлом веке.
Компостирование в железной бочке
1 – отверстия в стенке бочки;
2 – зеленая масса;
3 – навоз;
4 – зола;
5 – земля;
6 – полиэтилен.

Так что современную компостную кучу можно сделать компактной или складывать с этой целью отходы в небольшой контейнер вместимостью около 1 куб. метра, сделав его из досок.

Но, как известно, лень – двигатель прогресса, поэтому может и сооружать ничего не стоит. Просто возьмем старую металлическую бочку без дна и немного ее доработаем:

Во-первых, для обеспечения доступа воздуха в нижней части бочки по ее периметру делаем 20-30 отверстий сверлом диаметром 8-10 мм, а можно пробить их и пробойником. Отверстия располагаем на высоте 20-30 см от основания бочки. И никаких изолирующих прокладок между бочкой и землей не нужно – микроорганизмы и влага должны свободно передвигаться в обоих направлениях.

Во-вторых, красим бочку снаружи в темный цвет для лучшего ее нагрева на солнце, что обеспечит высокую температуру внутри и ускорит процесс компостирования.

Процесс приготовления компоста в бочке очень удобен и прост. По участку можно разместить несколько таких бочек, располагая их в местах, где быстрее всего скапливаются отходы. Это может быть летняя кухня, грядки и т.д.
Слои для закладки компоста

Для ускорения производства компоста компоненты удобрения стоит укладывать в определенном порядке, формирую слои определенной толщины:

Сначала размещаем зеленые растения или вещества богатые углеродом, делая из них слой толщиной 15-20 см.

Затем кладем 5см навоза или веществ, богатых азотом.

После порываем все сантиметровым слоем земли.

Так заполняем бочку доверху, продолжая укладывать слои в той же последовательности – сорняки, навоз, зола, земля.

Заполненную бочку накрываем куском полиэтиленовой пленки с отверстиями, которую подвязываем бечевкой, чтобы не сдуло ветром. Время от времени поливаем готовящийся компост поливаем водой чтобы не пересыхал. Поливать можно одновременно с поливом грядок. Но сильно переувлажнять компостную массу не стоит. По влажности она должна соответствовать выжатой губке.

Если в бочке завелись муравьи, значит компостная куча засохла и процесс компостирования прервался. Чтобы автоматически поддерживать нужную влажность в бочке посадите туда кабачок, тыкву или огурец. В этом случае пленка уже не нужна. Полив этих растений обеспечит нужную влажность компостной кучи. Сложность последнего метода только в том, чтобы сразу заполнить бочку всеми слоями компоста доверху.

В такой конструкции компостной кучи в виде бочки происходит значительное ускорение процесса приготовления компоста. И не нужно ждать 3 года, как в классическом варианте. Не нужно и перелопачивать компост. За одно лето можно получить несколько сот кг отличного удобрения.

На дачных участках компостная куча является непременным атри-бутом. Ведь компост - это исклю-чительное по качеству органическое удобрение, которое обогащает почву гумусом. Компост может частично или полностью заменить дорогой по нынешним временам навоз, мине-ральные удобрения или специально привозимую плодородную почву. Кроме того, собирая для компости-рования мусор и органические от-ходы, мы просто очищаем свой дач-ный участок, да и территорию вок-руг него.

Компостную кучу или контейнеры для компостирования отходов обыч-но размещают в достаточно укром-ном месте участка, чтобы они не бросались в глаза и не портили вида. Тем не менее, они всегда должны быть, как говорится, под рукой. При «классическом» осуществлении ком-постирования необходимо создание трех компостных куч (или трех ком-постных бункеров): в одном бунке-ре идет процесс закладки отходов, в другом - компост зреет, в тре-тьем - готовое удобрение ожидает вывоза на грядки. В отношении раз-меров компостной кучи большинство авторов сходятся во мнении, что ши-рина ее должна быть 1,5 м; высота - 1,0...1,2 м; длина - до 3-4 м . Именно такие размеры приводятся во всевозможных справочниках, и многие годы они считались мини-мально необходимыми, чтобы обес-печить достаточно высокую темпе-ратуру и стабильную влажность для нормального протекания процесса компостирования. По этой же клас-сической технологии советовалось ежегодно перелопачивать содержи-мое куч для аэрации созревающего компоста, то есть для ускорения про-цесса разложения отходов. Задача, прямо скажем, не из легких.

Однако технология компостирова-ния на садовом участке постоянно совершенствовалась (и совершен-ствуется), так что процесс компос-тирования удалось ускорить в 2...3 раза. Так, для сохранения влажнос-ти в компостной куче и для повы-шения ее температуры компост ста-ли накрывать полиэтиленовой плен-кой с отверстиями для обеспечения доступа воздуха. Для ускорения ком-постирования были разработаны раз-личные ускорители данного процес-са, например, препарат «Тамир». Да и состав органических и других ком-понентов закладываемой компостной кучи несложно подобрать таким, что процесс компостирования в ней зна-чительно ускорится. Иными слова-ми, на сегодня уже совсем не обя-зательно следовать достаточно жес-тким рекомендациям, разработанным еще в 20-м веке. Так что в наше время компостную кучу можно сде-лать совсем небольшой или склады-вать с этой целью отходы в компак-тный контейнер вместимостью все-го 1 м 3 , соорудив его, например, из досок.

Однако, вспомнив заветную фра-зу - «лень является двигателем про-гресса», не будем ничего сооружать. Просто возьмем старую металличес-кую бочку без дна и немного ее доработаем. Во-первых, для обеспе-чения доступа воздуха к компости-руемой массе в нижней части боч-ки по ее периметру проделаем, де-сятка два-три отверстий, которые, например, просверлим сверлом ди-аметром 8...10 мм или пробьем ка-ким-либо пробойником (рис. 1). Отвер-стия расположим на высоте 20...30 см от основания бочки. Никаких изо-лирующих прокладок между бочкой и землей не предусматриваем микробы и влага должны свободно циркулировать в обоих направлени-ях. Во-вторых, снаружи бочку по-красим темной краской, благодаря чему под солнцем стенки бочки бу-дут сильнее нагреваться, обеспечивая внутри бочки повышенную температуру, что, понятно ускорит процесс компостирования.

Процесс приготовления; компоста в таких бочках очень удобен. По участку размещаем 2...3 такие ком-постные бочки, располагая их в тех местах, где быстрее всего скапли-ваются отходы - возле летней кухни (отходы пищи), около грядок (сорняки). Для ускорения процесса ком-постирования отдельные компонен-ты будущего компоста следует укла-дывать в определенной последова-тельности, формируя слои опреде-ленной толщины.

Так, сначала размещают в бочке, зеленые растения (или вещества, бо-гатые углеродом), делая из них слой толщиной 15...20 см. Затем кладут 5- сантиметровый слой навоза (или веществ, богатых азотом). Далее в бочку насыпают известь, суперфос-фат или золу (слой - 1...2 мм), после чего все покрывают санти-метровым слоем земли. Так и за-полняем бочку доверху, снова укла-дывая слои компонентов в упомянутой последовательности - сорня-ки, навоз, зола и земля. Заполнен-ную бочку накрываем куском поли-этиленовой пленки с отверстиями, которую, чтобы не сдуло ветром, фиксируем на бочке с помощью бечевки. А чтобы готовящийся ком-пост не пересыхал, его поливают водой. Обычно этот полив совмеща-ют с поливом грядок. Увлажняя со-держимое бочки, с нее временно снимают полиэтиленовую плёнку и направляют в бочку тонкую струйку воды. Естественно, заполнить водой бочку без дна трудно, однако силь-но переувлажнять компостную мас-су и не следует. Нормальной счита-ется масса, соответствующая по влажности выжатой губке. Если в бочке завелись муравьи, значит, сохла и процесс компостирования прервался.

Чтобы «автоматически» поддержи-вать заданную влажность в бойке, посадите в бочку кабачок, тыкву, огурец. Полиэтиленовая пленка в таком случае уже не нужна. Полив упомянутых растений обеспечивает нужную влажность компостируемой массы. Единственная сложность этого варианта - необходимость сразу заполнить бочку слоями компоста доверху.

Опыт показал, что в такой конст-рукции компостного контейнера - старой бочке, происходит ускорение процесса приготовления компоста, так что не нужно ждать никаких 3 лет, как в классическом варианте. Не требуется, и перелопачивать компост. За одно лето удается получить несколь-ко сотен кг прекрасного удобрения.

Рис. 1. Компостирование в железной бочке: 1- отверстие в стенке бочки; 2 -зеленая масса; 3- навоз; 4- зола; 5- земля; 6- полиэтилен.

Гусев В. Старая бочка взамен компостной кучи. // Альманах «Сделай сам». - 2004, №3.

Вы против минеральных химических удобрений? Вы хотите минимизировать применение химических удобрений на своём садовом участке? Тогда эта статья для вас. Оглянитесь. Прямо у вас под ногами находится то, что при правильном использовании станет перегноем, который можно будет разбросать в саду, огороде и на клумбах.





Интересный факт:
Уже в X веке секреты приготовления компоста
были известны славянским племенам,
например, полабским славянам.

Компост – это натуральное универсальное органическое удобрение , которое без лишних материальных затрат и без особого труда может получить любой садовод, огородник и дачник. Компост благотворно влияет на структуру и плодородие почвы. Только надо уметь правильно приготовить его.

Правило 1
Где и в чём лучше готовить компост

Есть два варианта:

Компостная яма/куча
Компостный короб или бочка

Преимущества компостной ямы/кучи

Не надо искать дополнительных материалов и не надо ничего строить. Просто вырыли яму глубиной не больше 0,5 м и размером 1,5 м х 1,5 м и складываете в эту яму (со временем получится куча) органические остатки (кухонные отходы, выполотые сорняки, опавшую листву и т.п.).

При желании, когда яма наполнится вровень с землёй, можно надстроить стенки. У меня они высотой около 0,5 м. Однако компостная куча давно преодолела эту отметку. Но я уже ничего надстраивать не стала.

Если компостную яму/кучу подпереть стенками, то внутри ямы создадутся комфортные условия для работы анаэробных организмов, которые живут только при отсутствии атмосферного кислорода

Недостатки компостной ямы/кучи

На моём участке есть компостная яма, которая уже в кучу превратилась. Однако она громоздкая, выглядит неопрятно (благо находится за сараем и скрыта от глаз). И главное – мне невозможно её перелопатить.

В компостной яме за 1 год не удастся получить качественный компост. Потребуется не меньше 3-х лет. Зато в ней видимо-невидимо. Червям там привольно, вырастают они длинные и жирные. Именно в компостной яме муж копает червей, когда собирается на рыбалку. И карасики на такого червя ловятся отменные.

(диаметр таза - 40 см)

Компостный короб или бочка

В саду я также поставила короб и две бочки для компоста. Это удобно. Пока в одну ёмкость складываются растительные остатки для компоста, в другой ёмкости компост созревает под крышкой, а из третьей ёмкости готовый компост изымается для садово-огородных нужд.

Приспособила для компоста прохудившуюся металлическую бочку и треснувшую пластиковую. В дне пластиковой дополнительно пробила отверстия.

Высота бочек – не больше 70 см, чтобы мне с моим невысоким ростом было удобно складывать в них растительные остатки и выливать помои.

Короб для компоста у меня сконструирован из досок. Но можно сделать его из цементо-стружечных плит толщиной 20 мм или металлической сетки.

Преимущества бочек или короба

Можно поставить в любое место сада/огорода.
Благодаря компактности не будет занимать много места.
Выглядит более эстетично, чем яма/куча.
Благодаря дырам, щелям получаем своего рода вентиляцию, а значит в будущий компост поступает достаточно воздуха, так необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов.
Готовый компост можно брать из нижних слоёв (через заранее сделанные отверстия) по мере необходимости.
В бочке или коробе компост не иссушается и не вымывается.
Бочку или короб с созревшим компостом можно приспособить под выращивание огурцов или кабачков. Получается своеобразная высокая грядка.

Правило 2
Что можно класть в компост

1. Все растительные остатки и сорняки с грядок и сада, кроме:

* сорняков с созревшими семенами
* больных растений
* сорняков, подвергшихся обработке гербицидами

Неподходящие для компоста растительные остатки я складываю в специальную кучу, спрятанную на задах за забором. Или вывожу с участка.

2. Скошенную траву, опавшую листву, солому, опилки и, если есть, торф.

Кстати, об опавших листьях.
Листовой опад существенно улучшает качество компоста. Но всё зависит и от породы дерева. Например, листья липы, содержащие много извести, быстро разлагаются и образуют нейтральный гумус, тем самым обогащая компост.

3. Бытовые (кухонные) отходы, помои.

Если в бочку с компостом регулярно выливаются помои с кухни, то специально бочку можно не поливать. А так требуется в день до 3-4 вёдер воды.

4. Золу и, если есть, птичий помёт.

Чередование слоёв происходит само собой, что благотворно сказывается на компосте. Дело в том, что в овощных очистках, выполотых сорняках, скошенной траве содержится много азота, в опилках – углерода, в золе – калия и микроэлементов.

Навоз (навозную жижу) в компост не кладу. Во-первых, у нас этого «добра» нет. Во-вторых, с навозом есть риск внести в компост болезни и вредители. Тут надо следить за тем, чтобы компост перепревал года 2, а может и 3, в зависимости от условий.

Не обязательно добавлять в компостную кучу землю. Это может снизить температуру гниения и, тем самым, замедлить процесс компостирования органики.

Богатых вам урожаев,
Катерина Шлыкова

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

На приготовление компоста обычным путем требуется примерно 9-10 месяцев. Во вращающейся закрытой пластмассовой бочке-барабане срок приготовления сокращается до 15-20 дней.

Загрузка - с цилиндрической стороны. Крышка цепляется за петли и закрепляется двумя винтами. С боков - отверстия для поступления воздуха, загороженные мелкоячеистыми сетками. Размещается бочка на раме. В углах рамы есть зубчатые ролики, они соединены с зубчатым ободом бочки, и ее можно поворачивать вручную для перемешивания компоста. Емкость меньшего размера конструктивно выполнена несколько по-другому и вращается на оси, проходящей по центру. Для получения компоста используются обычные растительные и бытовые отходы.

Используем:

Б/у бочку (с крышкой)

Оцинкованную трубу, на которой будет вращатся компостер (подойдет и пруток гладкой арматуры)

Болты с шайбами и гайками

4 защелки

Петли для дверцы

1. Просверливаем в бочке по центру торцов два отверстия для трубы - оси. Ось будет опираться на деревянную рам

2. Вырезаем в бочке дверцу, крепим ее на петли. Прикручиваем защелки. Из попавшегося под руку шнура сделана импровизированная ручка.

3. Пробиваем или высверливаем в бочке множество отверстий для вентиляции. В нескольких местах вбиваем в бочку длинные гвозди - рассекатели для лучшего перемешивания содержимого (вместо гвоздей можно использовать шлильку, затужив ее болтами).

3. Делаем раму для компостера из досок. Устанавливаем бочку на раму.

4. Запускаем готовый компостер в работу

Для быстрого компостирования достаточно загрузить отходы в компостер и крутить его раз в несколько дней.


Вариации на тему

Вертикальное расположение бочки:

Двухуровневый компостер (для него деревянные стойки рамы были забетонированы в грунт):