Конгрио креветочная рыба рецепты тушеная. Как готовить креветочную рыбу

На прилавках наших магазинов она чаще встречается под названием «креветочная», а в странах Латинской Америки, в Новой Зеландии и Австралии ее называют рыба конгрио. Креветочная или конгрио – рыба, которая относится к разновидности морского угря и является близким родственником мурены. К наиболее ценным промысловым видами относят красного, черного и золотистого конгрио. Креветочной эта рыба называется потому, что питается морскими моллюсками, а также ее светлая нежно розово-серая пятнистая шкурка напоминает окраску королевских креветок.

Конгрио – рыба очень вкусная. Ее плотное белоснежное и очень нежное мясо не обладает специфическим рыбным запахом, а длинное продолговатое тело, достигающее в длину 90 сантиметров, лишено мелких, неудобных в разделке костей, кроме спинного хребта, который легко высвобождается.

Креветочная рыба конгрио универсальна в приготовлении. Из нее получаются разнообразные блюда, вкусные и питательные – от рыбной похлебки, которую традиционно готовят в Чили и Аргентине, до изысканных утонченных кушаний для гурманов, где она запекается в сочетании с овощами, белым вином и виноградом.

Очищенную и хорошо промытую тушку рыбы разделывают на порционные куски и обжаривают, предварительно слегка обваляв в муке. В кастрюле с толстым дном на сливочном масле обжаривают измельченный чеснок (приблизительно четыре средних дольки). Добавляют по вкусу лавровый лист, горошки перца, небольшую ложку острого перца и одну ложку красного. Смесь быстро перемешивают, чтобы не подгорела, выкладывают куски рыбы, дают ей пропитаться запахами чеснока и перца и разбавляют горячим рыбным бульоном, который предварительно варят из плавников, хвоста и головы. Через несколько минут в похлебку кладут сваренные вкрутую яйца и уже сваренный картофель. Дают ей покипеть несколько минут на небольшом огне, чтобы вкусы и запахи перемешались, а рыба полностью приготовилась, и снимают с огня.

Рыбная похлебка другим способом

Есть другой способ приготовления латиноамериканской похлебки из конгрио. Рыба промывается и очищается, нарезается на куски. Из головы, хвоста и плавников варят бульон. В процессе варки добавляют морковь, лук, натертый чеснок и специи. Очищенные куски рыбы следует замариновать в лимонном соке, смешанном с солью и перцем. В кастрюле с толстым дном на растительном или сливочном масле обжаривают лук, морковь, последними кладут кусочки помидор без кожицы. Затем кладут красный сладкий перец и картофель. Заливают овощи рыбным бульоном, солят и перчат по вкусу. После закипания в бульон вливают белое сухое вино. После повторного закипания кладут куски сырой рыбы и варят на слабом огне до готовности овощей и рыбы. Для экзотики и утонченности за пять минут до готовности в похлебку кладут очищенные креветки. В блюдо, разлитое по тарелкам, добавляют рубленую зелень и ложку жирных сливок.

Помимо традиционной похлебки, существуют другие рецепты. Рыба конгрио, например, великолепно получается запеченная в духовке с овощами или виноградом кислых сортов.

Хорошо промытую и очищенную от кожи и костей рыбу нарезают на порционные куски и маринуют в виноградном уксусе несколько минут. После этого куски рыбы смешивают с солью и перцем и добавляют различные пряности по вкусу. В промасляную форму выкладывают куски рыбы, покрывают дольками помидора, посыпают ягодами белого кислого винограда и ставят в духовку на двадцать-тридцать минут до готовности рыбы.

Жареная конгрио. Рыба с соусом из креветок

Куски рыбы конгрио сбрызгивают соком лимона, смешивают с солью, перцем, делают оболочку из муки или молотых орехов и обжаривают. Отдельно готовят соус, для которого на плите подогревают стакан сливок средней жирности, в горячие сливки помещают острый мягкий сыр. Когда сыр растворится, в соус кладут очищенные креветки и варят в течение 5 минут. Рыбу раскладывают на тарелке, сверху покрывая соусом, и посыпая зеленью петрушки и укропа.

Креветочная рыба конгрио — рецепты

Конгрио – бесчешуйная рыба, имеющая гладкую кожу розового цвета. Мясо этой рыбки очень сочное, нежное и совершенно без костей. Мы расскажем вам сегодня как правильно и быстро приготовить конгрио и удивить ваших гостей оригинальным блюдом, которого они еще наверняка ни разу не пробовали.

Рецепт креветочной рыбы

  • рыба креветочная – 500 г;
  • изюм – по вкусу;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • Изюм заливаем кипятком и оставляем пока настаиваться. Креветочную рыбу обрабатываем, вынимаем внутренности, хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки. Затем выкладываем их на лист фольги, сдабриваем специями и плотно заворачиваем. Помещаем в разогретый духовой шкаф и запекаем 25 минут.

    Этим временем готовим пока соус: на сковороду выкладываем кусочек сливочного маслица, растапливаем его, всыпаем ложечку муки и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем молоко, добавляем разбухший изюм, выдавливаем чесночок и тушим до загустения. Готовую рыбку выкладываем на блюдо и поливаем теплым соусом.

    Рецепт приготовления креветочной рыбы

  • креветочная рыба – 3 шт.;
  • специи;
  • лимонный сок – 0,5 шт.
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зернистая горчица – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.
  • Тушки хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Подсаливаем, перчим по вкусу, сбрызгиваем слегка лимонным соком, перемешиваем и отставляем на 10 минут в сторону. Этим временем чистим луковицу, шинкуем ее мелкими кубиками и пассеруем на сливочном маслице до золотистого цвета. Затем добавляем горчицу и щепотку мускатного ореха.

    В отдельной чашке соединяем сметану с молоком и аккуратно выливаем к луку. Перемешиваем соус, уменьшаем огонь и провариваем до закипания. После этого добавляем измельченный укропчик, приправляем по вкусу специями, выкладываем рыбу, закрываем крышкой и тушим минут 15. Далее аккуратно переворачиваем кусочки, вновь накрываем крышечкой и томим еще 15 минут. Подаем готовую конгрио с отварным рисом или картофельным пюре.

    Рецепт креветочной рыбы конгрио в духовке

  • креветочная рыба – 700 г;
  • кинза – по желанию;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • специи.
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • вода – 30 мл.
    • зеленый лучок – 50 г;
    • помидорки черри – 10 шт.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • мука – 1 ч. ложка.

    С рыбы аккуратно снимаем шкурку, надрезаем по хребту и осторожно отделяем кость от мякоти. Затем натираем филе с двух сторон солью и отставляем на час, чтобы она хорошенько пропиталась. Имбирь натираем на мелкой терочке, всыпаем к нему сахар, вливаем немного, соевого соуса и разбавляем водой.

    В отдельной чашке смешиваем лимонный сок, сахар, воду, томатную пасту и молотый перец. Чеснок чистим, измельчаем, а лук шинкуем по диагонали и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета.

    После этого выкладываем в сковороду целые помидорки черри и, помешивая, готовим минутки 3-5. Затем выливаем томатную смесь и тушим еще 5 минут. Этим временем разводим в небольшом количестве воды муку, чтобы не было комочков, и выливаем к помидорам. Доводим до кипения и снимаем с огня.

    Филе рыбы выкладываем на духовочную решетку, под которую ставим противень, и запекаем 30 минут, обильно поливая рыбку имбирным соусом. Теперь аккуратно снимаем блюдо с противня, выкладываем на тарелку и заливаем томатной подливкой. Сверху украшаем блюдо листочками кинзы и перьями зеленого лука.

    Рецепт приготовлении конгрио

    Рецепт приготовления креветочной рыбы (конгрио) в винограде

    На фото - приготовленная креветочная рыба (конгрио) в винограде. Эту замечательную рыбу относят к морским угрям.

    Называется креветочная рыба так из-за того, что питается моллюсками. Розовый оттенок ее пятнистой кожи, также, очень напоминает по цвету креветки. Мне очень нравится ее готовить, так как в ней только хребет, а костей практически нет. Пабло Неруда восхищался вкусом этой рыбы и даже написал оду: Oda al Caldillo de Congrio. В ней он сравнил креветочную рыбу с драгоценностью, посланную небом.

    Кроме похлебки, креветочную рыбу можно приготовить в винограде. Для этого ее надо хорошо промыть, снять слизь со шкуры, почистить. Затем обсушить бумажным полотенцем. Если есть желание, то толстую кожу можно снять (это делается очень легко), останется сочная снежная мякоть. Можно кожу оставить и подать готовую рыбу вместе с кожей; в этом случае она будет смотреться на блюде весьма эффектно. Нарезать на большие порционные куски.

    Каждый кусочек нашпиговать третью или половинкой зубчика чеснока (не переборщить!). Положить в виноградный сок или виноградное вино (виноградный уксус) на 20 - 30 минут.

    Теперь конгрио надо посолить и добавить чуть-чуть пряностей: черного молотого перца, тимьяна.
    Лист смазать небольшим количеством растительного масла, выложить куски рыбы. Между кусочками выложить дольки помидора и белого и красного винограда.

    Поставить в горячую духовку на 20 - 30 минут в зависимости от величины рыбы.

    Подавать на стол креветочную рыбу с виноградным вином и овощами.
    Конгрио можно готовить любыми способами.

    Она очень вкусна и отварная и жареная и запеченная. Гарниром может служить соус, а также овощи, салаты. При подаче на стол рыбу можно украсить зеленью.

    В Чили очень любят готовить суп из конгрио, это у них традиционное блюдо. Готовиться он не так и сложно, но на всех гостей впечатление производит просто фантастическое. Для приготовления супа нам понадобится один конгрио, лучше купить кранного. Это один из самых ценных видов, у него плотная мякоть, очень нежная, ароматная и не имеет ярко выраженного запаха рыбы. В Чили для приготовления супа чаще всего используют черного конгрио, но только потому, что он самый дешевый, к тому же в супе он часто распадается на кусочки.

    Итак, нам понадобится тушка конгрио, примерно два килограмма, две морковки, две луковицы, два помидора, четыре дольки чеснока, один болгарский перец, стакан белого сухого вина, сок одного лимона, восемьдесят миллилитров растительного масла, лавровый лист, чайная ложна сухой душицы. Для подачи на стол необходимо иметь кинзу и сливки, а также можно сварить нескольких креветок.

    Начнем процесс приготовления. Необходимо сварить голову конгрио, его плавники, хвост и кожу, в бульон добавляется одна морковь, луковица, две дольки чеснока, лавровый лис, соль и перец по вкусу. Бульон варится около часа на медленном огне. Пока варится бульон, мы должны замариновать куски конгрии в лимонном соке, добавив соль, перец и мелко порезанный чеснок.

    Одну луковицу режем полукольцами, морковку и картошку нарезать кружками, болгарский перец порезать соломкой, с помидор снять кожицу и вытащить семена и нарезать их кубиками. После этого в большой кастрюле необходимо пассировать овощи, в конце добавить перец и картофель, затем добавить душицу, лавровый лист, по вкусу соль и перец, и налить бульон, когда закипит, влить вино. Варить до тех пор, пока картошка не сварится до полуготовности. Теперь в кипящий бульон опускаем куску замаринованной рыбы и выливаем марина, все это варится минут пятнадцать, в конце варки в бульон опускаем несколько креветок.

    Суп подается очень горячим, в тарелку дабавляется ложка сливок и зелень кинзы, мелко порезанная. Получается просто фантастически вкусное блюдо.

    Очень часто говорят о том, что рыба категорически не сочетается с чесноком. Попробует опровергнуть это утверждение. Существует великолепный рецепт Конгрио – морской угорь с чесноком. Как его приготовить? Очень просто. Нам понадобится примерно восемь кусочков разделанного конгрио, их необходимо посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле. Затем, желательно в керамической посуде, но можно и в металлической, обжарить ломтики чеснока (четыре дольки, порезать ломтиками) в небольшом количестве оливкового масла, так чтобы оно только покрыло дно. Туда добавить два лавровых листа, столовую ложку сладкого красного перца, который необходимо очень быстро перемешать, чтобы он не успел подгореть. Затем в посуду положить куски рыбы, немного прожарить, чтобы она впитала обжаренный чеснок с перцем, затем наливается рыбный бульон, добавляется четыре вареных яйца, порезанных в пополам, пять вареных картофелин, нарезанных кружками, и все это тушится вместе минут десять. Необыкновенно вкусное блюдо готово, попробуйте, и кто после этого будет утверждать, что рыба не сочетается с чесноком? Только тот, кто не пробовал ее!

    В приготовлении каждого блюда очень важно качество исходных продуктов. Если приобрести некачественную, перемороженную рыбу, то и впечатления от ее употребления останется весьма не приятным. Обращайтесь в фирму «Русская Тройка», мы вам предложим продукцию самого высокого качества, которая хранилась в прекрасных условиях, с соблюдением всех правил и норм.

    Отдельно от мяса кангрио едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из кангрио относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из кангрио может достойно заменить бутылку хорошего вина.

    «В бурном чилийском море живет розовый морской кангрио, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу рождается наваристый, сочный, выгодный суп, - пишет Неруда - «…нежный морской кангрио выглядит уже обнаженным, приготовленным к нашему аппетиту. Пока ты подбираешь чеснок, ласкаешь эту прекрасную слоновую кость, нюхаешь разъяренный его аромат, а потом оставляешь чеснок с луком и помидорами до тех пор, пока лук не поменяет цвет на золотистый. Тем временем на пару варятся королевские креветки … [и так далее] …и вот на стол прибыли, словно молодожены, вкус моря и вкус земли для того, чтобы в этой тарелке ты познал небо». Про эту рыбу есть и другие песни. Вкус ее нежный, неповторимый. Во всем мире эта рыба ассоциируется с достатком и благополучием.

    Рецепт от шефа

    8 кусков разделанного морского кангрио
    соль
    мука
    4 дольки чеснока
    1 ложка сладкого красного перца
    2 лавровых листа
    1 горький перец, 1/2 кг вареного картофеля
    4 вареных яйца
    1/4 л. рыбного бульона
    оливковое масло

    Инструкция по приготовлению:

    Морского кангрио немного солят, обваливают в муке и подрумянивают на сковороде, смазанной маслом. В керамическую латку кладут чеснок ломтиками, жарят в небольшом количестве (чтобы было покрыто дно) оливкового масла. Добавляют лавровый лист, острый перец и ложку красного перца. Красный перец быстро перемешивают, для того, чтобы он не подгорел и сразу же кладут морского кангрио, выдерживают немного для того, чтобы он впитал обжаренный чеснок и перец и сразу за этим добавляют рыбный бульон, крутые яйца и вареный картофель. Готовить ещё 5 минут.

    Кангрио в белом вине

    1 кг. кангрио, 10 мелких головок лука, 2 столовые ложки масла подсолнечного, 1/2 литра белого вина, 4 - 5 толченые дольки чеснока, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка муки, черный перец и соль по вкусу. Для украшения: Вареные яйца.

    Кангрио почистить и нарезать кусками. Обжарить в растительном масле целые головки лука. Положить туда куски рыбы, посолить, посыпать черным перцем и залить белым вином, в котором предварительно растереть чеснок. Варить 30 минут и вынуть на разогретое блюдо. В соус прибавить топленое масло и муку, разведенную в небольшом количестве вина. Поварить соус, пока не загустеет, и переложить в соусник. Украсить поджаренную рыбу нарезанными кружочками крутых яиц и подать.

    Кангрио запеченный

    Состав:
    800 г кангрио, 12 клубней картофеля, 3 ст. ложки топленого масла, 4 свежих помидора, соль, зелень укропа, 1 стакан красного соуса.

    У молодых кангрио хорошо соскоблить слизь с поверхности кожи, помыть, удалить внутренности, отрубить головы и снова помыть. Нарезать по 2 куска на порцию, смазать снаружи и изнутри сливочным маслом, посолить, уложить на сковороду и запечь в разогретой духовке, периодически переворачивая и поливая маслом. Гарнировать кангрио картофельным пюре, полить рыбу красным соусом, украсить помидорами, посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

    Рецепты блюд из креветочной рыбы Конгрио.

    Креветочная рыба известная также под именем Конгрио пользуется большой популярностью у населения Новой Зеландии и Южно-Американского побережья. Также ее называют морской угорь, но не смотря на это ее мясо абсолютно не жирное в отличии от пресноводного вида. Пожалуй одной из самых интересных особенностей Конгрио является ее окрас, который делает ее похожим на гигантскую морскую креветку. Мяса креветочной рыбы содержит множество полезных веществ, таких как: А, групп В и Е, благотворно влияющих на желудочную секрецию, обмен веществ и общий иммунитет человеческого организма.

    Относительно гастрономических характеристик морского угря Конгрио можно сказать, что он обладает приятным вкусом, является абсолютно не жирным и достаточно простым и быстрым в приготовлении.

    Креветочная рыба (конгрио): рецепты, фото

    Хозяйкам хорошо известна такая рыба, как креветочная, ее еще называют конгрио. Обитает в Южноамериканском и Австралийско-Новозеландском регионах Мирового океана. Свое название имеет потому, что питается, в основном, моллюсками. Ее мясо розоватого или белого вкуса, на вкус – слегка сладковатое, мелких костей не имеет, из-за чего и пользуется популярностью в кулинарии. В ней креветочная рыба применяется в запеченном, отварном и копченом виде, имеет насыщенный вкус, который напоминает вкус креветок.

    Немного информации о рыбе конгрио, ее польза

    Говорят, что печень цыпленка — самая нежная и вкусная, так вот знайте, что наша рыба превосходит ее по всем показателям. Креветочная рыба не только очень вкусная, ее нежное и белоснежное мясо не имеет специфического запаха рыбы, а спинной хребет легко высвобождается из него. Гурманы обожают готовить и есть ее печень. Также она очень полезна для организма человека, так как максимально насыщена различными минеральными веществами и микроэлементами.
    Конгрио – креветочная рыба, богата экстрактивными веществами, обладающими сокогонным действием, такими как молочная кислота, гликоген, инозит, карнозин. Они возбуждают аппетит и хорошо стимулируют секрецию желудка. Содержит натрий, калий, хлор, магний, железо, фосфор, серу и другие минеральные вещества, йод, который сложно найти в иных продуктах питания. В икре, жире печени и внутреннем жире в значительном количестве имеются витамины А, Е и В, которые обеспечивают обмен веществ. Мякоть рыбы поможет тем, кто борется с лишним весом, кто имеет проблемы с зрением, ногтями и волосами, отрегулирует иммунитет и наведет порядок в обменных процессах. Вы забудете о плохом настроении и самочувствии, станете стрессоустойчивым.


    Рецепт №2: выпекаем рыбу в бумажном конверте в собственном соку

    На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт – в собственном соку.

  • Хребет и шкурку пока что оставляем. Берем бумагу, предназначенную для выпечки. Делаем с нее бумажный конверт, хорошо закрепляем края, чтобы пар не выходил и, при средних настройках аэрогриля, запекаем 15 минут. Можно 20 минут в духовке при 180 градусах.
  • Вынимаем из готовой рыбы хребет и снимаем шкуру.
  • Готовим креветочный соус, чтобы подчеркнуть название рыбы. Чистим несколько королевских креветок. В сковороде разогреваем немного сливок, кладем креветки, перчим розовым перцем и солим. Кипятим 4-5 минут без крышки на среднем огне. Отправляем в блендер и превращаем в соус. Подаем вместе с рыбой.
  • Рецепт №3: запеченная рыба конгрио

    Ингредиенты: креветочная рыба – 400 грамм, морковь – две штуки, чеснок – два зубчика, сыр – 120 грамм, томатная паста – одна столовая ложка, сметана и майонез – по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке.
    Жарим на растительном масле с обеих сторон, но не до конца. Натираем на крупной терке морковь, полукольцами нарезаем лук и также немного обжариваем. Складываем конгрио в форму для запекания и сверху выкладываем нашу зажарку. Притрушиваем натертым сыром. Готовим соус, смешав сметану, майонез и соус томатный. Поливаем соусом рыбу и запекаем 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готово! Приятного аппетита!

    Рецепт №4: суп из конгрио

    Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец – половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.

    1. Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
    2. Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
    3. Чистим лук и обжариваем.
    4. После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
    5. Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
    6. Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
    7. За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
    8. Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.

    Креветочная рыба получила такое название за розоватый цвет мяса и аромат, напоминающий запах креветок. Официально она называется чёрный конгрио. Большой плюс этой рыбы – отсутствие мелких костей, что позволяет готовить её для детей. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание белков - 19 г на 100 г рыбы.

    Креветочная рыба особенно вкусна под ароматным соусом

    Ингредиенты

    Рыба 2 тушки Сметана 100 миллилитров Молоко 100 миллилитров Лимон 0 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Горчица в зернах 2 ст.л. Масло сливочное 50 граммов Мускатный орех измельченный 1 щепотка Укроп 1 пучок Соль и перец 1 ч.л.

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 30 минут

    Как готовить креветочную рыбу под молочно-горчичным соусом

    Конгрио универсальна и вкусна в любом виде. Её можно тушить, жарить, запекать в духовке или на гриле. Можно даже есть в сыром виде, как японцы. Но мы не настолько экстремальны, поэтому рассмотрим два блюда из креветочной рыбы под разными соусами.

    Приготовление рыбы под горчичным соусом:

    1. Промытую рыбу обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки толщиной в 1,5 см, посолите и поперчите внутри и снаружи, слегка полейте лимонным соком.
    2. Мелко накрошите лук и обжарьте в масле до румяности.
    3. Влейте к луку сметану с молоком, добавьте горчицу и мускатный орех, перемешайте и доведите на маленьком огне до кипения.
    4. Добавьте нарезанный укроп, соль, перец.
    5. Положите в сковороду нарезанную рыбу и тушите всё вместе под крышкой 20 минут, один раз перевернув в середине приготовления.

    Подавать эту рыбку стоит в соусе горячей, к картофельному пюре или отварному рису.

    Рецепт креветочной рыбы в кисло-сладком соусе

    Благодаря удачному сочетанию ароматов имбиря, соевого соуса, чеснока и трав, получается соус с богатым пикантным вкусом, прекрасно дополняющим рыбу.

    Для этого блюда понадобятся такие продукты:

    • Креветочная рыба – 600 г.
    • Томаты «черри» - 10 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Зелёный лук – 1 пуч.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Томатная паста – 1 ст.л.
    • Имбирь свежий натёртый – 1 ст.л.
    • Сок лимона.
    • Кинза – 1 пуч.
    • Мука – 1 ч.л.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Сначала разделайте рыбу, сняв кожу и отделив филе от хребта. Посолите и отложите на время. Измельчённый лук и чеснок поджарьте до золотого цвета, выложите на сковороду целые помидорки. Обжаривайте, пока не начнёт лопаться кожица. В чашке с горячей водой разведите томатную пасту, добавьте сок лимона, сахар и чёрный перец. Вылейте всё на сковороду и продолжайте тушить ещё 5 мин., аккуратно помешивая, чтобы помидоры не потеряли форму.

    В 100 мл воды разведите ложку муки, чтобы не было комочков, и влейте в соус. Как только закипит, выключайте.

    Отдельно сделайте имбирно-соевую поливку для запекания рыбы:

    • Натрите корень имбиря на мелкой тёрке.
    • Добавьте сахар, соевый соус и 50 мл воды.
    • Тщательно всё перемешайте.

    Нагрейте духовку до 200 °С. Выложите рыбу на решётку, а под неё поставьте противень. Запекайте полчаса, периодически щедро поливая филе имбирным соусом. Готовую рыбу переложите на блюдо и залейте томатным соусом. Сверху украсьте зеленью кинзы и зелёным луком.

    Приготовление этого блюда занимает больше времени, но хотя бы раз стоит его приготовить и оценить необычный вкус и аромат.

    Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.

    Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом

    Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.

    Ингредиенты:

    • мякоть рыбы – 900 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сыр полутвердый – 110 г;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • мука для обваливания – 2-3 ст. ложки;
    • растительное масло для обжарки;
    • сметана и майонез – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • зелень для соуса – пучок;
    • сметана для соуса – 150 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом

    Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.

    Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.

    Кусок тушки и брюшко креветочной рыбы

    Подготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.

    Ингредиенты для запекания конгрио

    Снять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.

    Снятие шкурки с тушки креветочной рыбы

    Вместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.

    Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.

    Филе конгрио со снятой шкуркой и хребтом

    Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.

    Порезанное на кусочки филе рыбы

    Порционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.

    Панировка кусочков рыбы в муке

    Подготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.

    Обжаривание рыбы перед запеканием

    Морковь измельчить на крупной терке.

    Натертая морковь

    Репчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.

    Нарезка репчатого лука

    Измельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.

    Пассеровка лука и моркови

    В форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.

    Кусочки рыбы в форме для запекания

    Поверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.

    Распределение овощной зажарки поверх слоя рыбы

    Натереть крупно полутвердый сыр.

    Тертый сыр

    Посыпать сыром сверху рыбу с овощной зажаркой в форме.

    Тертый сыр распределен поверх овощного слоя

    Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.

    Приготовление заливки для рыбы

    Залить полученной смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при температуре 200⁰С.

    Заливка соусом блюда в форме

    Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой, покрытой аппетитной корочкой.

    Готовое рыбное блюдо после запекания

    Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.

    Ингредиенты для чесночного соуса с зеленью

    В зелень с чесноком положить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!

    Сметанно-чесночный соус с зеленью

    Запеченную рыбу в форме разрезать на порции и выкладывать на тарелки.

    Хозяйкам хорошо известна такая рыба, как креветочная, ее еще называют конгрио. Обитает в Южноамериканском и Австралийско-Новозеландском регионах Мирового океана. Свое название имеет потому, что питается, в основном, моллюсками. Ее мясо розоватого или белого вкуса, на вкус - слегка сладковатое, мелких костей не имеет, из-за чего и пользуется популярностью в кулинарии. В ней креветочная рыба применяется в запеченном, отварном и копченом виде, имеет насыщенный вкус, который напоминает вкус креветок.

    Немного информации о рыбе конгрио, ее польза

    Говорят, что печень цыпленка - самая нежная и вкусная, так вот знайте, что наша рыба превосходит ее по всем показателям. Креветочная рыба не только очень вкусная, ее нежное и белоснежное мясо не имеет специфического запаха рыбы, а спинной хребет легко высвобождается из него. Гурманы обожают готовить и есть ее печень. Также она очень полезна для организма человека, так как максимально насыщена различными минеральными веществами и микроэлементами.

    Конгрио - креветочная рыба, богата экстрактивными веществами, обладающими сокогонным действием, такими как молочная кислота, гликоген, инозит, карнозин. Они возбуждают аппетит и хорошо стимулируют секрецию желудка. Содержит натрий, калий, хлор, магний, железо, фосфор, серу и другие минеральные вещества, йод, который сложно найти в иных продуктах питания. В икре, жире печени и внутреннем жире в значительном количестве имеются витамины А, Е и В, которые обеспечивают обмен веществ. Мякоть рыбы поможет тем, кто борется с лишним весом, кто имеет проблемы с зрением, ногтями и волосами, отрегулирует иммунитет и наведет порядок в обменных процессах. Вы забудете о плохом настроении и самочувствии, станете стрессоустойчивым.


    Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе

    Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.

    Теперь рассказываем, как готовится креветочная рыба, а именно рецепт тушения непосредственно в соусе. Ингредиенты: сама рыба, лук порей - половина стебля, масло топленое, сливки, мускатный орех, черный перец и соль.

    1. Снимаем шкуру, это делается очень просто - она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
    2. Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
    3. Теперь добавляем к луку сливки - они должны на 2/3 его покрыть. Далее - орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
    4. Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.

    Рецепт №2: выпекаем рыбу в бумажном конверте в собственном соку

    На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт - в собственном соку.


    Рецепт №3: запеченная рыба конгрио

    Ингредиенты: креветочная рыба - 400 грамм, морковь - две штуки, чеснок - два зубчика, сыр - 120 грамм, томатная паста - одна столовая ложка, сметана и майонез - по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке.

    Жарим на растительном масле с обеих сторон, но не до конца. Натираем на крупной терке морковь, полукольцами нарезаем лук и также немного обжариваем. Складываем конгрио в форму для запекания и сверху выкладываем нашу зажарку. Притрушиваем натертым сыром. Готовим соус, смешав сметану, майонез и соус томатный. Поливаем соусом рыбу и запекаем 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готово! Приятного аппетита!

    Рецепт №4: суп из конгрио

    Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец - половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль - по вкусу.

    1. Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
    2. Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
    3. Чистим лук и обжариваем.
    4. После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
    5. Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
    6. Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
    7. За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
    8. Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.

    Приятного аппетита!

    Конгрио можно жарить, запекать, готовить на пару, варить и тушить. Приготовленная любым способом креветочная рыба хорошо сочетается с зеленью, свежими помидорами, оливками. В качестве заправок к этой рыбе можно применять сливки, сметану, оливковое масло, лимонный сок.

    Чтобы получить филе рыбы нужно удалить плавники, голову, хвост и шкурку, а затем срезать мякоть с хребтовой кости. Оставшиеся после разделки обрезки можно применить для приготовления супа.



    Рецепт запеченной креветочной рыбы

    Одним из наиболее популярных способов приготовления конгрио является запекание.

    Надо :
    1 тушка креветочной рыбы;
    6 картофелин;
    1 помидор;
    1 луковица;
    50 мл сухого красного вина;
    3 ст. ложка растительного масла;
    50 г твердого сыра;
    1 ч. ложка сухого базилика;
    1 ч. ложка сухого тимьяна;
    перец молотый – по вкусу;
    соль – по вкусу.

    Как приготовить :

      Рыбу очистите, помойте под холодной водой и обсушите бумажными салфетками.

      Разрежьте тушку на две части, затем каждую разделите вдоль, натрите сухими травами.

      Слегка обжарьте креветочную рыбу на раскаленном растительном масле с обеих сторон.

      После этого влейте в сковороду вино, положите порезанный полукольцами репчатый лук, тушите все под закрытой крышкой 5-7 минут.

      В смазанную маслом форму для запекания выложите посыпанные солью тонкие кружочки картофеля.

      Сверху выложите рыбу с луком, уложите на них кружочки помидора и уберите в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

      За 5 минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.

    Рецепт креветочной рыбы в кляре

    Shutterstock


    Отличным вкусом обладает креветочная рыба, жаренная в кляре, которую можно подать со специально приготовленным соусом.

    Надо :
    1 тушка конгрио;
    30 г сливок;
    30 г пива;
    2 яйца;
    соль – по вкусу;
    3 ст. ложки муки;
    1 ст. ложка сока лимона;
    1 зубчик чеснока;
    100 г оливкового масла для соуса;
    любое растительное масло для жарки;
    зелень петрушки.

    Как приготовить :

    1. Из очищенной креветочной рыбы выньте позвоночник, разделите ее на куски толщиной приблизительно 3 см.
    2. Посолите их и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на полчаса.

      Желток одного яйца соедините со сливками, мукой и пивом, затем добавьте в эту смесь взбитые в густую пену белки.

      У вас должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану, если же она жидковата, добавьте еще немного муки.

      В готовый кляр погрузите кусочки рыбы, затем обжарьте их на раскаленном масле.

      Выкладывайте готовое филе на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

      После этого рыбу переложите на тарелку и полейте соусом.

      Чтобы приготовить соус, разотрите чеснок с солью и соедините его с желтком.

      Чесночно-желтковую массу начните взбивать миксером, постепенно добавляя в нее по 1 ч. ложку оливкового масла. Когда смесь приобретет белый цвет, смешайте ее с мелко покрошенной петрушкой.