Куда девать крышки от кастрюль на кухне. Легкая хитрость найти место для крышек посуды

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой хранения кухонной посуды. Действительно, объемные кастрюли, сковородки, ковшики с ручками порой занимают все внутреннее пространство полок. На поиски той или иной кастрюли с крышкой уходит уйма времени. Да и сопровождаться эти поиски могут шумом и грохотом, от чего страдают домочадцы и настроение хозяйки. И тема этой статьи — как хранить крышки от кастрюль на кухне эффективно и грамотно.

Распространенный способ — использование внутренних площадок дверец кухонной мебели. Удобно и практично. На полках стоят кастрюли и , а крышки от них висят на внутренней стороне дверцы этого же шкафа.

В качестве держателей могут использоваться крючки для одежды, которые продаются в любом хозяйственном магазине и уже имеют на внутренней стороне клеящую основу. Главное, грамотно все замерить и в нужные места их закрепить. Минутная видеоинструкция, как хранить крышки от кастрюль на кухне с помощью этих самых крючков:

Главное, не переборщить с количеством. Идеальный вариант — хранение 2 крышек на одной поверхности. От большой тяжести крепления дверей могут раскручиваться, что будет создавать дополнительные неудобства.

Крепления на внутренней стороне шкафов (рейлинги, струны, резиновый жгут)

Еще один способ — хранение крышек от кастрюль на дверцах шкафов и на их внутренних стенках организовывается с помощью конструкции различных рейлингов. В наборах имеется уже сама перекладина (рейлинг) и крепления для неё. Слишком высокие требуют большого зазора, что не всегда удобно для внутреннего пространства шкафа. Этот факт необходимо учитывать.

Некоторые умельцы вместо рейлинга используют струны или резиновые, прочные жгуты, которые самостоятельно, с помощью подручных средств, крепят к дверцам или по всему внутреннему периметру шкафа.

Рейлинги и струны удерживают крышки определенного размера (глубина, высота). Зато резиновые жгуты в этом случае более практичны, так как могут принимать форму разных по высоте крышек.

Настенный держатель крышки кастрюли

Когда кухня просторная, то для хранения используются свободные стены. В хозяйственных магазинах есть разные предложения конструкций держателей крышек. Это приспособления, куда вставляются кнопки-ручки самой крышки, надежно фиксируя её. Также применяются варианты различных рейлингов. Есть конструкции, куда они вставляются каскадом. Все дело в личном выборе и дизайнерском решении.

Настольные подставки для крышек

Следующий способ хранения — конструкции-подставки, которые размещаются на столе или в шкафах. Они имеют разные сборки и удерживают разное количество крышек. Преимущество таких подставок очевидно – все в одном месте, искать по всем шкафам не надо. Встречаются подставки и под один предмет. Часто они имеют стильный дизайн, что обеспечивает не только практичность, но и создает дополнительную эстетичность.

Специальные полки и разделите в кухонной мебели

Этот вариант практичен и удобен, но подходит далеко не всем. Идеален при заказе новой кухни. Внутреннее пространства шкафов «фаршируется» различными конструкциями, которые обеспечивают эффективное и удобное . Часто над большим ящиком, где размещаются кастрюли, располагается более низкий ящик по высоте, куда складываются крышки от этой посуды. Удобно хранить и доставать — все в комплекте и в одном месте.

Еще один вариант: Самостоятельно, в уже готовый ящик, изготавливается деревянная решетка-разделитель, в которую ставятся в ряд крышки. Таким разделителем снимается проблема их хранения, если, конечно, ширина и высота шкафа позволяют вместить такую конструкцию.

Выдвижные модули

Органайзер для крышек от кастрюль может быть создан различными выдвижными конструкциями, размещенными в кухонных шкафах — эстетично, практично и удобно. Единственный минус, такие модули нужно специально заказывать с учетом уже имеющего шкафа с его размерами.

Примеры хранения:

Хранение с помощью крючков на внутренней поверхности шкафов

Настольная подставка для разных размеров и дизайнерский вариант держателя

Хранение в шкафах на индивидуальных полках

Конструкции-подставки и решетка-разделитель

Вывод

Варианты и идеи, как хранить крышки от кастрюль на кухне, могут быть разные по бюджету и дизайну. Некоторые способы требуют только похода в хозяйственный магазин, и проблема будет снята. Другие потянут время и дополнительные вложения, как в случае с выдвижными модулями. В любом случае вариантов много, нужно только освободиться от лишнего кухонного хлама, оценить оставшуюся посуду, спланировать и реализовать задуманное.

Часто у хозяек возникает серьезный вопрос, как организовать удобное хранение сковородок, кастрюль и крышек на кухне. Причина – не хватает места. Ведь кухонная посуда объемна и шкафы не всегда способны уместить такое большое «хозяйство». Иногда на полках все наставлено по принципу «матрешки», что не всегда практично. На поиски той или иной сковороды (кастрюли) тратится уйма времени, причем все это происходит с грохотом и шумом. И наша тема сегодня — грамотная организация пространства для хранения кухонной посуды.

Выдвижные конструкции

Идеальный вариант, когда заказывается новая мебель для кухни, где шкафы «фаршируются» дополнительными конструкциями и приспособлениями для эффективного размещения кухонной посуды. Современный дизайн, оснащенный техническими возможностями с различными органайзерами для сковородок и кастрюль, эту проблему решает эффективно и красиво. И здесь говорить особо не о чем.

Зато в кухнях, которые уже давно укомплектованы мебелью, с появлением эта проблема растет, как снежный ком. Особенно это касается помещений небольшого размера, куда невозможно поставить дополнительные шкафы и тумбы. Как быть и что нужно сделать, чтобы кухонное пространство стало удобным и рабочим?

Для начала нужно вытащить всю кухонную утварь с верхних полок, нижних шкафов, духовки и прочих «потайных» мест, отсортировав по принципу: новая — старая; часто используемая — редко используемая. Для чего? Для того, что бы выкинуть все плохое и ненужное, прикинув реальные объемы для хранения.

Варианты размещения посуды могут быть разные:

  • Закрытое хранение. Сковороды, кастрюли и крышки размещаются на полках и шкафах кухонной мебели.
  • Открытое хранение. Посуда выставляется вся напоказ с использованием различных конструкций.
  • Комбинированное хранение. Часть изделий хранится в закрытых шкафах и полках, другая часть размещается на открытом пространстве.

Первый способ более затратный, так как потребует серьезного переоснащения внутреннего пространства шкафов и полок. Второй подразумевает принятие смелого дизайнерского решения, выставив все напоказ. Третий считается более универсальным и часто используемым.

Закрытое хранение на полках и шкафах

Для большей практичности и удобства редко используемая посуда может храниться на верхних полках шкафов по принципу «матрешки» (кастрюля в кастрюлю, сковорода в сковороду).

Принцип «матрешки» и металлическая конструкция

Для нижних же шкафов потребуется оснащение различными конструкциями, что бы все доступно раскладывалось и быстро вытаскивалось при необходимости. Это могут быть специальные разделители, как горизонтальные, так и вертикальные, которые можно даже сделать своими руками. Каждая зона будет предназначаться для определенного предмета. Например, хранение сковородок или .

Разделители в шкафах и металлическая подставка для хранения сковородок

Максимально используется внутренне пространство дверец. На них крепятся крючки для размещения не слишком выпуклых , учитывая расположение внутренних полок (что бы не задевали). Иногда используют небольшие рейлинги. Их устанавливают на внутренних стенках шкафов или дверей.

Варианты конструкций для крышек на обратной стороне дверцев

Выдвижные конструкции экономят много места, но для них требуется отдельный проект и индивидуальный заказ на фурнитуру, с учетом уже имеющихся размеров шкафов. Это стоит денег и требует дополнительного времени.

Выдвижные конструкции в кухонной мебели

Для экономии места в шкафу иногда хозяйки закрывают кастрюли перевернутой вниз крышкой, что позволяет наверх ставить следующую кастрюлю с такой же перевернутой крышкой. Но закрытые крышками и сковороды хранить не совсем гигиенично. Без воздуха такая посуда начинает «задыхаться» (плохо пахнуть). Причина — микротрещины на внутренней поверхности с остатками воды, которая содержит запах пищи.

Выдвижные полки и рейлинг с крючками

Чем хорошо закрытое хранение? Посуда остается чистая и сухая, на неё не оседает жирная пыль и гарь.

Открытое хранение

Рейлинги . Такая конструкция многофункциональна, собирается самостоятельно и состоит из перекладин, полок, крючков и креплений (в зависимости от назначения). Она может крепиться на потолок, с учетом его высоты и удобства выбранного места. Может крепиться на стену. Может, кстати, размещаться внутри шкафа или внутренней дверцы (часто для хранения крышек).

Варианты потолочной конструкции рейлинга

Рейлинги на стену идеально подходят и решают проблему хранения сковород и кастрюль именно в небольших кухнях. Их можно собирать разными конструкциями и с разным количеством крючков, располагая их так, что бы посуда не цеплялась друг за друга.

Варианты настенных конструкций рейлинга

Настенные панели. Интересный с дизайнерской стороны, экономичный и практичный способ хранения кухонной посуды. Эта панель имеет вид перфорированного листа из металла, любого другого материала, который крепиться к стене шурупами. В отверстия вставляются крючки (штыри), на которые надежно подвешиваются сковороды, кастрюли и крышки.

Варианты настенных панелей для хранения посуды

Цвет панели может быть самый разный, дизайнерские амбиции в этом случае не ограничены. Иногда функцию настенной панели выполняет деревянное покрытие, куда вкручиваются и прочно крепятся крючки в нужной последовательности и количестве.

Варианты деревянных настенных панелей

Чем хорош такой открытый метод хранения? Все на виду и быстро доступно для взятия. Какие минусы? Вся посуда выставляется напоказ, что требует её достойного внешнего вида. Пригоревшее дно сковороды здесь уже не спрячешь…

Крышки от кастрюль, это отдельная тема и вечная головная боль хозяйки. Почему? Потому что они занимают много места и часто бывают стеклянными, требуя более деликатного отношения, а значит и специального места для хранения.

Идеи для крышек

Плохая идея хранить крышки вместе с кастрюлями или сковородами. Нужно обязательно организовывать отдельное место. Это может быть открытая стена с конструкцией рейлинга. Либо купить металлическую подставку и поставить её в кухонный шкаф. Если крышек много, то не одну.

Металлические подставки под крышки

На сегодняшний день в посудных магазинах можно найти различные подставки, предназначенные под одну крышку. Часто они имеют дизайнерское решение и очень стильно выглядят. При этом такие подставки не только красивы, но и функциональны. В них удобно ставить крышку с открываемой кастрюли или супницы — эстетично, безопасно, а самое главное — удобно.

Дизайнерские идеи

Конечно, чтобы организовать правильно место для хранения кухонной посуды понадобится план, время, желание и действия. Но потрудившись однажды, можно получить отличный результат, который будет ежедневно приносить пользу. Ведь на кухне мы часто проводим большую часть времени. Согласитесь, практичное расположение кухонных принадлежностей всегда поднимает настроение, отчего еда готовится только вкуснее.


Это самый быстрый и простой способ организовать порядок в вашем шкафу где хранятся кастрюли и сковородки. Обычно у большинства домохозяек имеется набор из трех кастрюль. Если их хранить по одиночке, то это занимает невероятно много места, а если их собрать как матрешку одну в другу, то места сразу становится достаточно. Но тут появляется другая проблема - куда девать крышки от них.
Я предлагаю закрепить крышки на дверце шкафчика. Это супер простой способ. Вам не нужно будет ничего сверлить или прикручивать. Все делается за пять минут благодаря вот таким креплениям, которые можно купить в хозяйственном магазине.


Такие крепления предназначены для развешивания полотенцев, но прекрасно будут удерживать и крышки.


Прикидываем на глаз сколько крышек можно уместить на дверце. Учитывайте отступы с краев и полки, в которые может врезаться крышка при закрывании шкафчика.
Далее размечаем простым карандашом по диаметру крышки и приклеиваем крепления, две штуки для одной.


У меня на дверке уместилось три крышки.


Такие крючки уде продаются с клеящим слоем, достаточно отлепить защитный слой и приклеить крючок куда угодно.
Вот такие хитрости делают нашу жизнь проще и удобнее.

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей –
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет – желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.


5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток – ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки , но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки . Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни – шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти , банки для консервации и прочее.