Ладан пищевой как применяется. Ладан - полезные свойства и применение в медицине

Церковные работники и верующие люди, конечно, знают, что такое ладан, но не только в церкви можно использовать, его свойства можно применять и в домашних условиях. Ниже будет представлена информация для того, чтобы наверняка могли знать о полезных качествах ладана, применять масло по максимуму, использовать его дома.

Применение масла ладана

Ладан или ладен – это вещество, которое создается из смолы, которая имеет яркие аромасвойства. Выделяет смолу небольшое дерево семейства ладанниковых. Растения этой разновидности произрастают на Аравийском полуострове. Добывают эту ароматную смолу, сделав надрез в дереве. Потом нужно подсушить получившуюся жидкость. Собирают, как целые куски застывшей смолы, так и отдирают остатки с коры и грунта, куда капал ладан. Отсюда и 2 типа ладана – отборный и обычный.


Получившийся застывший кусок смолы очень просто стереть в порошкообразное состояние, при помощи ступки. Это и является приготовленным ладаном, который зажигают.

В период добычи ладана есть ряд препятствий. Вся проблема в том, что ладанник считается достаточно редкой растительной культурой. Вещество этот невероятно цениться на планете. Но первостепенно секрет состоит в его древней истории религии. Ещё в очень стародавние времена, когда люди молились идолам и многим божествам, ладан использовали в качестве жертвоприношения. Это было своеобразное приношение жертвы, без проливания крови живого существа. Божество задобряли уникальным ароматом и просили различных благ.

Это проходило так:

  • Вещество ставили на жарящие угли;
  • От этого сильные ароматы развеивались по всей окружности;
  • Пары устремлялись высоко в небеса, к божествам.

Так люди как бы давали знак, что хотят получить от божества и в параллель говорили свои просьбы в голос. Спустя годы, вещество не растеряло такого своего качества. И его стали применять верующие в обрядах религии. Говорят, что когда волхвы спешили на появление на свет Иисуса Христа, то одним из подарков также был ладан. И на сегодня это аромавещество широко применяется в обрядах в храмах и церквях, священнослужителями.

Ладан: свойства и применение

В древности ладен также связывали с язычеством. К примеру, он был ещё весьма востребованным средством отпугивания не добрых духов. Церковь предлагала даже носить его совместно с нательным крестом.

Им окуривали жилье и размещали в углах жилища, чтобы никакая демоническая сила не смогла проникнуть в дом.

Также при помощи масла осуществляли поиски человека, который одержим бесом и окуривали его, изгоняя нечистую силу. Ещё много историй из мира мистики, которые сообщают о магии ладана. Однако, не только в церкви практиковали применение вещество из смолы ладанового дерева.

Ещё масло известно своими качествами:

  • Целебными;
  • Омолаживающими;
  • Умиротворяющими.

Так, например, в др Египте его соединяли с другими аромамаслами и втирали в руки, ноги. Это помогало избавиться от болевого синдрома в суставах. Также вещество добавляли в лечебные косметические маски. Ведь оно защищало лицо от старых морщинок и предотвращало появление новых. Сегодня все эти качества также широко применяются как в косметологических целях, так и в парфюмерии.

Свойства эфирного масла ладана

Так как ладанник сегодня внесен в Красную книгу, смола его очень дорого стоит. Потому в наши дни на практике используют ладан, который добывают из смолы хвойных растений – кедра, ели. Ещё в древности люди знали многие качества ладана. В наши дни они также остаются актуальными.


Полезные качества ладана следующие:

  • Помогает в лечении ревматизма, артрита и прочих схожих патологий. Помогает в терапии варикозного расширения вен.
  • Ладан отлично борется с сезонными болезнями. устраняет проявления хронического бронхита.
  • Помогает при воспалительных процессах на кожных покровах, высыпаниях, проявлениях угревой болезни. Защищает от бактерий и грибков.
  • Помогает в терапии патологии выводящих мочу путей.
  • В симбиозе с прочими витаминами улучшает работу иммунной системы.
  • Позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и справляется с расстройствами системы пищеварения.
  • Позитивно действует на работу головного мозга. Ладан включают в лекарства традиционной медицины, он улучшает память.
  • Превосходно успокаивает и нормализует работу ЦНС.
  • Ладан – это превосходное антисептическое средство. Потому его использование в качестве заживляющего средства.
  • Хорошее ветрогонное средство и лекарство для отвода мокроты.
  • Ладан широко применяется в косметических целях, медицинских целях и ароматической терапии.
  • Иногда ладан применяют даже в кулинарии. Обычно его включают в напитки в качестве аромадобавки, например, в чай.

Зная, какими качествами обладает вещество, из него создается множество средств. К примеру, настойку, которая помогает побороться с кашлем при простудном заболевании и даже при хроническом кашле у людей, которые много лет курят.

Масло ладана: свойства и применение

Также на основе ладана делают лечебные мази и питательные кремы для лица. Но всё же основная функция ладана – это неповторимый аромат, которым окуривают пространства. Но эксперты уже давно доказали тот факт, что это вещество подобно наркотическому препарату.

Когда человек вдыхает пары, которые дает эфирное масло, то у него происходит значительный заряд энергии.

В этот момент человеческий мозг получает очень много энергозаряда и организм ощущает особенную бодрость. Также притупляются любые напряжения психики и ЦНС. Происходит полное успокоение. Человеку становится легко, он расслабляется. Если паров ладана будет очень много, то можно получить впасть в состояние эйфории. Если же все это сопроводить несколькими рюмками спиртного напитка, то эффект значительно усилится. Потому нужно быть очень аккуратным с данным эфирным маслом. Есть ещё отрицательный момент. Масло может спровоцировать развитие аллергии.

В случае развития аллергической реакции, у человека развивается следующая симптоматология:

  • Удушение;
  • Кружение головы;
  • Потеря памяти.

Чтобы получить качественное наслаждение ароматами парящего ладана, не нужно посещать храм. Можно зажечь его в домашних условиях своими силами.

Для этого потребуется само масло, а также:

  • Кадило или жаровня;
  • Угли;
  • Свечка и спички.

Само масло не будет гореть. Потому нужно спецустройство, которое будет поддерживать необходимый температурный режим. Это впоследствии заставит вещество парить. Таким спецустройством в храмах является кадило. В домашних условиях можно пользоваться жаровней, чашкой из устойчивого к огню материала или же сделать еще проще и взять пластину из металла, под конструкцию которой можно будет разместить, свечку или лампаду. Она должна удерживать тепло.

Как пользоваться ладаном в домашних условиях (видео)

На самом деле, в теории, процедура не столь сложна как может показаться. Для изготовления ладана требуется несколько компонентов

  • Смола
  • Аромат
  • Сыпучее вещество для пересыпки готового ладана (не обязательно)
  • Некоторые дополнительные компоненты (не обязательно)

На практике компонентов может быть гораздо больше и их число может доходить до нескольких десятков.

Смола для ладана

Для того что бы изготовить ладан нужно просто равномерно смешать смолу с ароматизатором. На практике все немного сложнее. Сначала по поводу смолы. Обычно для этого берут или «росную» смолу, которая поставляется или из Сомали или из Эфиопии или смолу «Ливанского кедра». Ладан получаемый из смолы Ливанского кедра по качеству будет уступать Росному ладану. За неимением этих смол можно экспериментировать с другими. Хоть с канифолью. Важен принцип. Смола должна сгорать как можно полнее, не оставляя после себя ни углей ни кокса. Помимо этого не должна выделять неприятных ароматов. Т.е. или быть нейтральной, или так же являться ароматизатором.

Ароматы для ладана

В идеале это должны быть натуральные компоненты выделенные из цветов, нектара или других природных компонентов. На практике никто уже не применяет такой технологии (может быть только в частном производстве) или для особых случаев. Как правило, такой лада в продажу не поступает, а если и выставят где то, то стоить будет очень дорого. В современных практиках общепринята закупка парфюмерных ароматов. Понятно, что здесь спектр очень широк. Сами ароматы могут стоить по разному. Если покупать общеупотребительные, то это копейки, но если вы хотите получить тонкие изысканные ароматы, то придется воспользоваться слугами Французских парфюмеров.

Технология изготовления ладана

Берем емкость достаточного объема. Пусть это будет небольшое ведро или кастрюля

Засыпаем смоляную муку в ведро и начинаем потихоньку вливать, постоянно помешивая, теплую воду в количестве 200 грамм.

После этого тем же макаром вливаем аромат. Как правило, ароматы продаются в жидком виде. Представляют из себя густую концентрированную жидкость похожую по консистенции на масло. Этого, ароматного масла по объему должно быть столько же, сколько и воды - 200 грамм.

Следующим этапом будет вымешивание. Все компоненты надо очень тщательно вымесить до тех пор, пока не получиться однородная масса по консистенции похожая на тесто.

Упаковка ладана

Можно отковыривать небольшие кусочки и закатывать их в пленку или в баночки. Однако этот метод не лишен недостатков. Такая масса будет липкой. Что бы отщипнуть от нее нужное количество и положить в кадило нужна определенная сноровка. Можно немного подсушить, но не злоупотребляя.

Есть другой вариант. Отдирая от получившейся массы куски, обваливаем их в магнезии, одновременно раскатывая на полосы, которые тут же нарезаем на кусочки. Кусочки оставляем в прохладном темном месте на несколько часов, после чего упаковываем по коробкам или банкам.

Как правильно хранить ладан

Пахнуть может только то, что мы вдохнем. Т.е. это всегда газообразная субстанция. При нагревании кусочков ладана ароматические вещества, находящиеся в нем, высвобождаются и превращаются из твердого в жидкое и далее в газообразное состояние. Собственно за этим ладан и нужен. Но, даже если не нагревать ладан, аромат все равно будет выделяться. Пусть гораздо медленнее, но будет. Если оставить ладан в открытой банке или коробке, то через несколько дней\недель\месяцев он неизбежно потеряет свои свойства. Высохнет и будет пахнуть гораздо слабее. В силу этого надо соблюдать простые принципы хранения и использования ладана

  • Хранить ладан надо в герметичной таре в прохладном месте
  • Использовать, по возможности, свежий ладан

Как бы тщательно мы не хранили его, но старый ладан, пролежавший, например, год и свежий/, которому, например, месяц будут отличаться по характеристикам. Свежий будет пахнуть ярче и сильнее.

Какой ладан лучше?

Понятно, что приведенный примерный рецепт не охватывает всех нюансов изготовления. И технология может отличаться и состав. Изготовители ладана тщательно хранят свои секреты и не спешат делиться ими, с кем бы то ни было. Если есть задача начать изготовление ладана на регулярной основе, то надо понимать, что пройдет не один год, прежде чем ваш ладан займет достойное место в ряду других подобных продуктов.

А вот если вам просто нужен ладан для регулярных богослужений, то сейчас его ассортимент весьма широк. Задача сводиться к тому, что бы набрать пробников (а продавцы позволяют сделать это, реализуя в розничных сетях маленькие пакетики), классифицировать их, попробовать и выбрать, то что понравилось.

Или спросить совета у опытных людей. Мы можем порекомендовать Ватопедский ладан со Святой горы Афон . Это многовековые традиции, всегда высокое качество, проверенные ароматы и технологии, различная фасовка. Изготавливают этот ладан в Ватопедском монастыре, отсюда и его название.

Ладан - это вещество, которое широко применяют в ритуальных церемониях. Человечество с самых древних времен использовало его в обрядах богослужения в качестве благовония. Оно обладает успокоительным воздействием, замедляет работу дыхательной системы, таким образом настраивает человека на подходящее для молитвы и медитации состояние. Но эфирное отличается не только церковным предназначением, оно также широко применяется в парфюмерии и аромотерапии. В Древнем Египте с ним готовили омолаживающие маски для тела и лица, а также нередко использовали для бальзамирования. Сегодня диапазон его употребления также весьма обширный.

Как выглядит масло, из чего его добывают и немного исторической хроники

Масло ладана представляет собой жидкость зеленоватого или блеклого желтого оттенка. Вещество обладает сладким теплым ароматом, похожим на камфору.

Получают вещество из маленького деревца, которое растет в ряде арабских государств и в Северной Африке. На коре делают надрезы, из которых выделяется вещество смолистой консистенции. На воздухе оно густеет и затвердевает в виде больших оранжево-коричневых или янтарных капель. Эфирное масло ладана получают из смолы, используя метод перегонки с паром.

Эфирное масло на основе ладана свое наименование получило от греческого слова ladanon, которое переводится как «становиться богоподобным». В древние времена существовало мнение, что аромат этого средства делает ум яснее, умилостивляет душу и избавляет ее от горечи и страха.

В Древнем Вавилоне продукт приравнивали к священному веществу, с помощью его запаха очищали душу. В те далекие времена благовоние невероятно ценили, воспринимая его как экзотическое сокровище, дороже самого золота. В мифах Египта говорится о том, как феникс принес египтянам в своих когтях ладан.

Давным-давно стоимость такого эфирного масла была неимоверно высокой, а потому вещество считалось даром для царей. Может быть, именно поэтому этот продукт оказался среди подношений только что родившемуся Мессии. Богатым особам характеристики масла были известны очень хорошо, а потому они были готовы отдавать за него баснословные деньги.

Эмоциональные, эротические и биоэнергетические свойства

Масло ладана свойства имеет самые разнообразные. Для начала рассмотрим его эмоциональные, эротические и биоэнергетические качества.

  • Эмоциональное воздействие. Существует мнение, что ладан способствует разрыву связей с прошлой жизнью и может стать бесценной помощью для особ, зациклившихся на прошлом и не ценящих настоящего. Поскольку он характеризуется успокаивающим эффектом, его можно использовать во время лечения астмы, где приступы часто провоцируются ощущениями беспокойства. К тому же масло ладана способно устранить ночные страхи, бессонницу.
  • Эротическое воздействие. Это афродизиак, который возносит удовольствие в наивысшую степень.
  • Биоэнергетические свойства. Ладан является одной из самых ценных и самых старинных субстанций окуривания. Он возвращает энергию ее настоящему владельцу, тем самым возобновляет энергетическую «законность». Если человек ощущает на себе сглаз, то он может использовать это вещество и таким образом вернуть навязанную ему загрязненную энергию туда, откуда она пришла. Каждый человек получит то, чего он заслуживает. Ладан - это инструмент для медитирования и достижения ощущения нирваны. Он способствует более мощной сопротивляемости человека злу, делает его силы и веру более прочными, помогает получать космическую энергию. С помощью этого благовония можно разыскать свою любовь и создать семью. Оно закрывает энергетические пробелы, способствует выравниванию ауры.

Для тела

Эфирное масло ладана свойства для тела имеет просто неоценимые. Средство способствует очищению легких и положительно воздействует на все слизистые оболочки. Масло помогает дыханию: устраняет одышку и, как уже было сказано выше, оказывает помощь людям, болеющим астмой. Также данное вещество при легких формах воспалений уменьшает болевые ощущения. С помощью масла можно избавиться от насморка.

Установлено, что использование ладана является отличной профилактикой при цистите, нефрите, при проникновении инфекций в органы мочеполовой системы. Вяжущая функция вещества проявляется при обильных менструациях у девушек или тогда, когда у женщины начинается маточное кровотечение. Масло считается чудесным родовспомогательным средством, кроме того, оно успешно борется с послеродовой депрессией. Эти свойства обеспечивает успокоительная функция продукта.

Ладан предупреждает появление мастита. Также он устраняет отрыжку и улучшает пищеварение.

Косметические свойства

Масло ладана, свойства и применение которого мы рассматриваем, хорошо использовать для любого типа кожи. Оно облагораживает эпидермис, разглаживает все имеющиеся на кожном покрове морщинки и складки, производит отбеливающий эффект. Если на коже присутствуют угри и прыщи, то наносить средство рекомендуется точечно, а имеющиеся фурункулы, язвы и шрамы необходимо смазывать не менее аккуратно.

Если у вас жирный тип кожи, то ладан уменьшит появления кожного сала. Нанося средство на сухую кожу, вы сможете ее тонизировать и обновить. Пигментные пятна и веснушки вывести можно также с помощью этого волшебного благовония. Необычайно эффективно масло при разнообразных проблемах с кожей типа дерматита, экземы и прочих заболеваний.

Для ногтей и волос также можно применять ладан. Масло делает волосы более крепкими и ускоряет их рост, возрождает фолликулы, помогает избавиться от перхоти и делает косы эластичными. Слоящиеся и ломкие ногтевые пластины он делает здоровыми и крепкими.

В борьбе с раком

Согласно утверждениям ученых, эффективно масло ладана от рака. Средство содержит монотерпены - специальные соединения, помогающие устранить раковые клетки на первых стадиях развития и в период прогрессии недуга. Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, средство будет для онкологических больных идеальным вариантом.

Использование такого масла может произвести настоящую революцию в области изучения и лечения болезни. Тогда как химиотерапия воздействует на область вокруг опухоли, тем самым уничтожает и здоровые клетки, ладан будет действовать исключительно на раковые, оставляя здоровые в целостности.

Применение масла

Масло ладана, свойства и применение которого мы описываем в статье, используют как в чистом виде, так и в комбинации с эфирными маслами иных кустарников и деревьев, например, ветивера, герани, сандала, корицы и прочих. В качестве дополнительного компонента средство можно добавлять в кондиционеры и шампуни для волос.

При выпадении волос специалисты рекомендуют использовать следующую маску: две капли ладана смешать с пятью каплями розмарина, двадцатью каплями лаванды и 50 миллилитрами масла жожоба. Таким составом смазывают косы и укутывают голову полотенцем для более мощного эффекта.

Другие способы применения

Много разных способов использования имеет масло ладана. Применение его возможно и для принятия ванн. Ванна с таким маслом чудесно успокаивает и расслабляет. Сделать такую купель можно так: в морской соли или в сливках следует растворить четыре-пять капель масла ладана. Смесь выливают в воду, приготовленную для принятия ванны. Купаться в таком растворе можно дважды-трижды в неделю по 15-20 минут. К маслу ладана можно добавить эфирного масла лаванды, что поможет победить бессонницу и забыться глубоким и спокойным сном.

Если вы хотите приготовить маску для лица, то потребуется 30 миллилитров глины, по две капли масла лаванды, масла ладана и масла семян моркови. Все это смешивается и накладывается на лицо на 10-15 минут.

Женщины, страдающие от сильных менструальных болей, могут уменьшить их, втирая в живот смесь из шести капель ладана, трех капель масла розы и 25 миллилитров

Ограничения для применения

Эфирное масло ладана (применение и свойства описаны выше) практически безопасно для человеческого организма. Но все равно специалисты рекомендуют перед применением капнуть небольшое его количество на кожу, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Детям, не достигшим шестилетнего возраста, продукт внутрь употреблять не стоит. Кормящим матерям и беременным девушкам использовать ладан строго запрещается. Запрещено принимать благовоние и особам, которые употребляют антикоагулянты, и людям, у которых нарушена свертываемость крови.

    Ладан - это смолы растений вида ладанниковых.

    В христианстве ладан используют для ароматизации в храмах. Но дело в том, что в составах смол используют не только ладан - это обобщенное понятие. Обычно ладан готовят из смол деревьев, которые находятся поблизости.

    Ладан, на латинском языке пишется как Olibanum, поэтому встречается написание на русском языке как олибан. Ароматическая смола с деревьев Ладанного дерева. Растт на Аравийском полуострове (Йемен, Оман), на Кипре, в Сирии, Палестине, в Восточной Африке (Сомали). Используется в основном для церковных богослужений, в парфюмерии Одно из самых древних благовоний, используют его также в парфюмерии, ароматерапии и иногда в народной медицине. Ладаном могут в общем смысле называть все ароматические смолы, применяемые в церкви.

    Собирают его, делая надрезы на коре дерева, точно так же, как и у нас заготавливают сосновую живицу. Когда смола застывает потками на коре дерева, отламывают е по кускам. Ладан делится по сортам, отборный ладан более светлый, желтоватый или розоватый, а обыкновенный более темного цвета.

    Воскурение ладана и фимиама - это древнейшая мирная форма жертвы Богу, чтобы снискать Его благословение.

    Благовония - ладан, травы, веточки деревьев клали на тлеющие угли и дым от них поднимался под купол храма и уходил к небу, унося с собой аромат каждения и все слзы, просьбы людей, их мольбы, и благодарность Богу.

    Священник обходит весь Храм, совершая каждение алтаря, поминального стола, икон и народа с помощью особой кадильницы, на цепочках и тихим голосом говорит: Дух Святый найдет на вас и сила Вышняго осенит вас, верующие про себя мысленно сразу проговаривают: Той же Дух содействует нам вся дни живота нашего.

    При рождении Иисуса Христа волхвы принесли ему дары - золото, ладан и мирру.

    Золото как Царю, ладан как Богу и сыну Божьему, указывал на священника и воскурение его в Храме и смирна как смертному человеку, символизировало Голгофскую жертву.

    Делают ладан так - измельчают до порошка, потом добавляют немного воды для пластичности и благовонного масла. Могут добавлять ещ молотые травы для запаха. Сначала из этой массы делают колбаски, потом режут их на небольшие кусочки, сушат а потом, чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. Состав получается разный, видов и сортов ладана существует множество.

    Предназначается ладан не только как подношение Богу, но и для того, чтобы прогонять нечистую силу. Не зря же существуют в народе поговорки вроде боится как чрт ладана.

    А в ладанках верующие носят не только ладан, но и другие святые реликвии - крестик, иконку, мощи, пузырк со святой водой.

    Ладан - это смола ладанного дерева, имеющая особый аромат и являющаяся благовонием.

    В церкви ладан используется при каждении (священное курение ароматических веществ при помощи кадила) на богослужениях. Ладан упоминается как один из трх Даров Волхвов (наряду с золотом и смирной)

    Помимо церкви ладан используют в парфюмерии.

    Ладан применяют не только в церкви, но и в парфюмерии.

    Что такое Дары Волхвов?

    Что такое смирна?

    Ладан собирают из наплывов ароматической смолы на коре некоторых ближневосточных деревьев.

    Дерево Boswellia встречается так же в Африки, Аравии, Индии.

    Из смолы ладана, добавляя другие составляющие, готовят благовония различного состава.

    Эфирные масла, муцины, смоляные кислоты входят в состав сока ладанного дерева, но основное, это чистая смола ладана.

    Область применения его разнообразна, связана с дезинфицирующими, свойствами свойствами ладана, с регенерационными возможностями и т.п..

    В церковной практике используется ладан как духовное оружие для очищения человеческай ауры и очищения жилища.

    ленд это такой маленький мешочек который защищает от сглаза и порчи

    Ладан это ароматические смолы, благовонии, используются для провидения всякого рода обряда, например, крещение человека, или венчания, и так далее, ладан также можно использовать и дома, для поднятия построения и просто для аромата.

    Ладан, это церковный омулет в виде маленького мешочка, который защищает вас от сглаза, порчи, и всего что могут вам сделать, или наслать плохие люди. А также он бережет вас от разных бед, и несчастий.

    Ладан-это ладанное масло,обладающее сильным запахом, которое изготавливается из древесной смолы и используется в религиозных ритуалах.

    Ладан добывается из растения под названием Ладанник (Cistus ereticus), которое является низким кустарником с крупными цветками. Ладанник растет на востоке Африканского континента, в Аравии, в Крыму.

    Некоторые виды Ладанника, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

    Ладан - это такое вещество, используемое в церквях священниками.

    Есть такая фраза:

    Считается, что ладан отпугивает злые силы.

    Поэтому священники обмахивают (освящают) различные помещения с помощью кадила, в котором находится ладан. Ладан источает запах, вроде сладкий, точно не помню.

    Когда нехорошую квартиру нужно очистить, приглашают священника, который с помощью ладана и молитв очищает комнату от злых духов.

Следы применения ладана ведут в глубины веков, это одно из наиболее древних благовоний. Использование благовоний в медицинских и косметических целях известно с IV тысячелетии до нашей эры, в древнеегипетских гробницах и пирамидах были обнаружены мази и бутылочки с маслом, со все еще ощутимым запахом ладана. Однако в источниках Древнего царства (2275-2150 г. до н.э.) упоминается сжигание смол, дающее аромат, но не указывается точно, что это конкретно - ладан, мирра или смола фисташкового дерева.

Миррой и ладаном наполняли тушу быка, приносимого в жертву Изиде в Древнем Египте. Потом тушу сжигали, поливая большим количеством масла.

В честь солнечного бога Ра в солнечном же городе, Гелиополе, благовония возжигались трижды в день: на рассвете янтарь, во время солнечного зенита - мирру, на закате - сложную смесь, состоящую из множества ингредиентов, в составе которой был, в том числе, и ладан - кифи. Как и в честь богов, в особых случаях ладан воскуривался в честь фараонов. Ладан и мирра применялись, в том числе, и в бальзамировании.

Аюрведические тексты рекомендовали клейкий экссудат босвелии «salai gugul» при заболеваниях суставов, ревматизме, при заболеваниях желудка, поносе и дизентерии, при астме, бронхите и различных заболеваниях легких, при стригущем лишае, при прыщах, ранах, опухолях, при дисменорее, как мочегонное средство и др.

Плиний в I столетии ссылался на ладан как противоядие от болиголова. В X веке Авиценна рекомендовал ладан для лечения опухолей, язв, при тошноте, дизентерии и лихорадках. В Китае ладан применяли при лечении проказы. Святая Хильдегарда Бингенская использовала ладан при тугоухости.

Его использовали в религиозных церемониях в древней Персии, Вавилоне, Греции и Риме. Геродот сообщал, что арабы привозили 1000 талантов ладана Дарию ежегодно в качестве дара, который использовали на религиозных празднествах в Вавилоне. И описывает построенный в Вавилоне храм в честь бога Ваала, в котором имелась золотая стелла с изображением бога весом в восемьсот талантов, перед которой стоял алтарь, также золотой. На этом алтаре ежегодно сжигалось около тысячи талантов чистого ладана.

Римляне применяли ладан не только в религиозных церемониях, но также в государственных и бытовых целях. При совершении важных государственных мероприятий курили ладан: считалось, что его запах "открывает" душу. Это важный компонент восточных благовоний и противовоспалительный компонент лекарственных средств, упомянутый в древних текстах Аюрведы. Ладан, сандал и мирра упоминаются уже в Ветхом Завете. Золото, ладан и мирра описаны в Библии, как дары волхвов Иисусу.

Христианство значительно увеличило рынок этого благовония, где его широко применяют при совершении религиозных обрядов.

Как отличить отборный от обыкновенного

Заготовку ладана проводят в феврале или марте, на дереве делают надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока не подсохнет, после чего засохшую смолу собирают с дерева и с земли. Этот процесс обычно занимает от 10 до 12 дней. Как правило, собирают ладан в каждого дерева 3-5 лет, а затем делают перерыв, давая дереву отдохнуть и восстановиться.

В Йемене и Саудовской Аравии существует довольно много градаций качества ладана в зависимости от внешнего вида и происхождения:

  • Самый высший сорт - Luban al Hojari - состоит из более-менее ровных кусочков приблизительно размером 3 см, белого или желтоватого цвета с интенсивным ароматом. Получают его в самой сухой и жаркой части ареала.
  • Чуть похуже Luban al Nejdli - кусочки разновеликие, часто матовые, окраска золотистая или золотисто-жёлтая, с насыщенным ароматом.
  • Ниже стоит Luban al Shazri - кусочки среднего размера, непрозрачные, окраска от янтарной до красновато-коричневой, аромат слабый.
  • Luban al Sha’abi получают из прибрежных областей. Это разновеликие кусочки, непрозрачные, красно-коричневого цвета, со слабым ароматом.
  • Luban al sa’af получают после повторного надрезания коры, часто смола включает в себя загрязнения и частично её выбрасывают на месте.
  • Duqat Al Luban - от второй и третьей его отличают только очень мелкие размеры кусочков. Обычно он идёт на переработку для приготовления ароматических смесей.

В коммерческих целях часто не осложняют себе жизнь столь сложной градацией священного продукта и собранный ладан разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis. Первый состоит из отдельных сухих прозрачных светло-желтых «слезок». Худшие сорта представляют собой более темную неравномерно слипшуюся смолистую масса с вкрапленными «слезками».

Контроль качества включает общие показатели : размер, цвет, прозрачность, форма, аромат, чистота, консистенция.

Хорошие образцы при сгорании коптят и сгорают без остатка. Плохие образцы после сгорания оставляют уголь. Первый сорт не содержит примесей, во втором сорте могут попадаться камушки, кусочки коры или песок.

Качество смолы определяют на Востоке на зуб. При жевании смола не эластична, но и не рассыпается на маленькие кусочки. Вкус горько-ароматный.

Высохшая смола ладанного дерева нерастворима полностью ни в воде, ни в спирте, при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем. Растворимость составляющих ладана приблизительно такая - 30 % - в воде, 70% - в спирте (это, прежде всего, смолы).

Учитывая дороговизну настоящего ладана, его начали подделывать и фальсифицировать задолго до нас, и в последние 2500 лет мало что изменилось. Самые простые фальсификации - подмена продуктом более низкого качества, например, аравийский ладан подменяют сомалийским.

Главное - босвелливые кислоты

Ладан представляет собой смесь эфирного масла, смол и резиноидов.

Он содержит 27-35% полисахаридов (D-галактоза, L-арабиноза и галактоза и D-галактуроновая кислота), 60-70% терпенов (преобладает свободная и связанная босвеллиевая кислота), и 5-7% летучих эфирных масел. При анализе смолы и эфирного масла было идентифицировано более 80 компонентов. Химический состав ладана включает около 30% камеди, до 56% смолы, которая представляет собой смесь свободной босвеллиевой кислоты С 32 Н 52 О 4 и связанной с олибанорезеном (С 15 Н 22 O)n, эфирное масло составляет около 8% (α-туйен, р-цимен и др. компоненты), также имеются горькие вещества, минеральные вещества. Стандартизация продуктов смолы босвеллии проводится по содержанию тритерпеноидов - босвеллиевых кислот, производных α- и β-босвеллиевой кислоты, всего более 10 соединений.

Стандартизованные промышленные экстракты смолы босвелии должны содержать от 30% до 65% суммы босвеллиевых кислот.

Находки фармакологов

Ладан используется в парфюмерии и ароматерапии. Для медицинских целей ладан применяется в гомеопатии, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек, и др.

Интересно, что в связи с тем, что индийский ладан (из Boswellia serrata ) используют в Аюрведе, большая часть клинических исследований проводилась именно с эти видом.

Впервые противовоспалительные свойства экстрактов смолы ладана были изучены в экспериментах на животных в 1971 году - было указано, что при эксперименте экстракты показали «болеутоляющий и успокаивающий эффекты». Проведенные за последние время (2000 г) фармакологические исследования показали, что противовоспалительное действие ладана связано с содержанием босвеллиевых кислот. При этом активность похожа на действие нестероидных противовоспалительных препаратов. Босвелия ингибирует действие про-воспалительных медиаторов, особенно лейкоприенов, через ингибирование 5-липоксигеназы, ключевого фермента, запускающего биосинтез лейкотриенов. В отличие от других противовоспалительных препаратов, которые, как известно, могут нарушать гликозамингликановый синтез, способствуя заболеваниям суставов, босвелиевые кислоты показывают обратное действие - уменьшают деградацию гликозамингликанов. Это означает, что долговременное применение босвелиевых кислот не вызывает раздражения или образования язвы желудка. Было обнаружено защитное, противомикробное и иммуностимулирующее действие.

Согласно предварительным данным, опубликованным по результатам научных исследований, проведенных в Индии, ацетил-11-кето-бета-босвелиевая кислота по сравнению с другими производными из суммы босвеллиевых кислот показала наиболее высокую ингибиторную активность воздействия на 5-липоксигеназу.

В Англии проанализировали все сведения об исследованиях босвеллии в медицинских журналах и выделили только те, которые были проведены с соблюдением всех методик и не вызывают сомнений в достоверности. Включены исследования, связанные с такими заболеваниями как астма, ревматоидный артрит, болезнь Крона, остеоартрит и коллагеновый колит. Результаты всех испытаний показали, что экстракты босвеллии пильчатой были клинически эффективными. Не было отмечено каких-либо серьезных побочных действий.

Исследования также показали, что босвелиевые кислоты подавляют воспаление, в том числе при хроническом воспалительном процессе, в частности артритах. Они подавляют выработку медиаторов воспаления.

В результате 6-недельного исследования в университетской клинике Тюбингена, выявлено, что у пациентов в возрасте от 17 до 75 лет при приёме препаратов смолы босвеллии отмечалось общее улучшение состояния (исчезновение отдышки, снижение количества приступов), а также снижение эозинофилов и СОЭ. Астматические заболевания характеризуются хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей. Механизм противовоспалительного действия босвелиевых кислот снижает повышенную ответную реакцию организма на воспалительный процесс, облегчая симптомы заболевания. Стандартная дозировка экстракта смолы ладанного дерева при лечении воспалительных заболеваний и в случае бронхиальных спазм составила около 300 мг три раза в день.

В клинике технического университета Дрездена (Германия) исследовали влияние препаратов босвеллии на симптомы, качество жизни и гистологию у пациентов с коллагеновым колитом. Выявлено, что применение в дозе 400 мг в течение 6 недель показало благотворное влияние на гистологию (колоноскопия) и общее состояние больших.

Исследование на 30 пациентах в Индии с остеоартритом коренного сустава было отмечено уменьшение боли и воспаления, улучшение подвижности сустава.

При проведении исследований не было обнаружено никаких токсичных реакций или побочных эффектов при клиническом использовании экстрактов смолы босвеллии.

На передовой ароматерапии

Ароматерапевты используют не только смолу ладана, но и эфирное масло, которое представляет собой плотную желтоватую жидкость со смолистым бальзамическим ароматом. Его получают путём паровой дистилляции из ладана.

С древних времен ладан использовали в религиозных церемониях. Считалось, что он способствует погружению в молитву и отрешению от мирских проблем, что это аромат медитации и погружения во внутренний мир. Человек чувствует умиротворение и покой.

По мнению современных ароматерапевтов, ладан обладает антисептическими, согревающими, гемостатическими и расслабляющими свойствами. Используется при иммунодифицитных и депрессивных состояниях, при астме, при простуде, гриппе. Аромат ладана нормализует сон и способствует устранению легких депрессий. Иногда его добавляют в средства для стареющей, увядающей и морщинистой кожи. Для этого обычные косметические препараты обогащают маслом ладана. При нанесении на кожу появляется ощущение жжения и покалывания, которое через 1-2 минуты проходит.