Магнитики из гипса. Мастер-класс

Магнитики из гипса. Мастер-класс

Вы видите эти магнитики на холодильник? А знаете, из чего они? Ответ прост: из гипса. И сделал их по большей части мой сын. Да-да, ведь тут нет ничего сложного: не надо лепить, не надо разжигать плиту и сушить при нужной температуре, как это было при изготовлении магнита из полимерной пластики. А вот как сделать магнитик на холодильник с детьми, сейчас расскажем.

Не так давно нам подарили вот такой занимательный набор, в котором было все для того, чтобы сделать эту поделку своими руками (подобный Вы уже могли наблюдать в нашем мастер-классе по мыловарению из основы). Хорошо, когда материалы собраны в одной коробочке, но найти их по отдельности также не составит труда.

Итак, нам понадобится:

Гипс;

Собственно, сами магниты;

Формы для отливки;

Акриловые краски;

Универсальный клей.

Где всё это искать? Гипс, как и магниты, можно найти в магазинах для рукоделия. Также магниты можно купить в канцтоварах. Формочки лучше брать поинтересней, но учтите, что извлекать застывший гипс из твердых форм будет очень трудно, не поломав его. Отлично подойдут пластиковые или силиконовые, например, такие, как в этом мастер-классе.

Как сделать магнитик на холодильник своими руками:

1. Сначала разводим гипс. Мы брали в соотношении на 1 кг гипса 0,7 л воды. Для трех магнитиков потребовалось примерно 70 грамм порошка (отмерять, конечно же, лучше взрослому). Гипс аккуратно высыпаем в чашку или любую другую емкость (не наоборот!) и хорошо размешиваем до однородности.

3. Следующее, что я бы посоветовала сделать, это разровнять поверхность гипсовой поделки своими руками. Для этого берем лист картона, он же шпатель, и проходимся по поверхности, снимая лишнее. В глубокой форме, заполненной частично, этот трюк не пройдет. Но если Вы сделали все быстро, то гипс сам распределится относительно ровно.

4. Все, оставляем застывать. Через полтора часа можно наши поделки для дома своими руками вынуть из форм и просушить в течение суток, периодически переворачивая. Они за это время посветлеют и на ощупь станут сухими.

5. Ну, и последний этап – раскрашиваем красками. Я люблю акриловые краски за то, что они легко наносятся и очень быстро высыхают. И готовые изделия не пачкаются. Раскрашивать детишки любят и с удовольствием проявят себя на данном этапе изготовления поделки, главное, дать им эту возможность.

Когда краска высохнет, можно перевернуть гипсовую заготовочку и приклеить магнит нужного размера при помощи универсального клея. Вообще, в инструкции магнит предлагали впечатать еще на этапе застывания гипса, но мы решили воспользоваться проверенным способом. К тому же магнитная лента оказалась немного деформированной и требовала прижатия.

Вот такие у нас получились магнитики на холодильник.

Не так давно в наших домах появились яркие магнитики. Они напоминают о памятных событиях, недавних путешествиях и приятных мелочах. Наиболее популярны из гипса. Технология их изготовления довольно проста и доступна даже детям. Итак, в данном мастер классе вы узнаете как сделать магнит из гипса своими руками с пошаговой фото-инструкцией.

Инструменты и материалы:

Белый гипсовый порошок;
формочка «птичка»;
цветная гуашь;
кисточка;
вода;
самоклеящаяся магнитная лента;
пластиковая ложечка;
насколько емкостей для воды и гипса;
лак для волос.

В одноразовой емкости смешать гипсовый порошок с водой до консистенции не очень густой сметаны.

Шаблоном для может стать любая силиконовая или пластмассовая формочка. Это может быть упаковка от фигурного шоколада, формочка для песочного куличика или готовый шаблон из набора для творчества. В данном случае используется крышка от контейнера с барельефом «птички». Ее следует наполнить подготовленным гипсовым раствором. Нужно помнить, что чем он гуще, тем быстрее затвердеет.

Слегка потрясти формочку, чтобы в гипсе не остались воздушные пустоты. Установить ее в горизонтальном положении и оставить подсохнуть. При помощи ножа осторожно удалить излишки гипса и разровнять поверхность. Остатки раствора нужно выбросить и ни в коем случае не выливать в канализацию.

Через 2 часа подсохшую гипсовую заготовку можно аккуратно извлечь из формы.

Ножом соскоблить лишние участки, подровнять края. После этого фигурку необходимо оставить до полного высыхания в течение 8 часов в сухом месте.

Только после этого заготовку можно раскрасить. Лучше всего для этого подходит гуашь. В первую очередь нужно густым слоем желтой краски покрыть почти всю фигурку, оставив только глаза и клюв.

После того как краска просохнет, можно добавить детали. Сначала нарисовать синие глаза и коричневые брови, ресницы, челку.

Затем покрасить красный клюв и оранжевые веки.

В конце добавить штрихи в оперении и белые блики в глазах. Для того чтобы получился глянцевым, его нужно покрыть лаком. Подойдет лак для волос или бесцветный лак для ногтей. Наносить его можно только после того как краска полностью высохнет.

К изнаночной стороне готовой фигурки приклеить магнитную ленту.

Были сделаны совместно мною и моей шестилетней дочерью. Конечно же, разводить я ей не доверила, хотя и с этим она справилась бы тоже, но все остальное она сделала практически самостоятельно.

Подготовьте следующие материалы и инструменты:

клей ПВА (не обязательно);

краски любые и кисти разных размеров;

формы – любые. Воспользуйтесь, например, формами от конфетных упаковок.

У нас дома давно хранятся формы морских животных. Не спешите приобретать сложные формы, достаточно будет обыкновенных, в виде простых геометрических фигур. Ваш малыш непременно придумает, как их раскрасить и преобразить. Так круглая форма послужит для создания веселого личика смайла. Доверьтесь фантазии крохи.

Подготовьте массу, состоящую из гипса и воды. Для крепости раствора я добавляю немного клея, но это не обязательно.

Масса должна напоминать йогурт или сметану.

С помощью ложки распределите гипс по формам. Не переживайте, что будут лишние наслоения, они легко убираются после сушки.

Поставьте формы с гипсовой массой застывать. Когда фигурки застынут, бережно их выньте. Края обрежьте ножиком.

Покрасьте фигурки. С обратной стороны приклейте магниты.

Мы с дочерью сделали большое количество гипсового раствора, поэтому магнитов на все фигурки нам не хватило. Это совсем не расстроило дочь, она прикрепила фигурки на картон и создала целую картину подводного мира. Украсила картину зеленой лентой, в виде водорослей, и паетками.

Совместное творчество приносит огромное удовольствие! Выберете время, обязательно создайте свои неповторимые модели магнитов и даже целый «гипсовый» мир. Успехов Вам!

В прекрасный и светлый праздник – Пасху хочется дарить своим близким не только хорошее настроение, но и душевные . А что может быть лучше, чем подарок, выполненный своими руками? Красивым и памятным подарком станет магнит в виде пасхального яйца.

Понадобится

Для изготовления магнита понадобятся материалы:
  • Пластиковая форма от Киндер-сюрприза.
  • Гипс.
  • Белая и золотая акриловые краски.
  • Салфетки для декупажа с мотивами «розы».
  • Кисть.
  • Клей ПВА.
  • Шпатлевка.
  • Шприц.
  • Магниты.

Сделаем пасхальные магниты из гипса


Процесс изготовления пасхальных магнитов:
1. Первым делом необходимо подготовить гипс и воду. Смешиваем компоненты таким образом, чтобы получилась жидкая гипсовая масса.



2. Далее подготавливаем формы для магнитов. Одновременно будем изготавливать 2 вида магнитов, так как у нас 2 половинки от Киндера. Для удобства формы устанавливаем в лоток от яиц. После чего заливаем гипс в формы.



3. Гипс застывает быстро. Но, нужно убедиться в его полном высыхании, нажав на произвольном участке острым предметом. Если следа не будет, то гипс застыл.


4. Аккуратно снимаем формочки с гипсовых заготовок. Лицевая сторона заготовок получается гладкая, а обратная – с некоторыми погрешностями. Это не страшно, так как обратную сторону изделия в дальнейшем не будет видно.


5. Грунтуем обе стороны заготовок при помощи белой акриловой краски.


6. Украсим магниты в технике . Для этого подготовим мотивы из салфеток. Вырезаем понравившиеся элементы и отделяем 2 нижних слоя салфетки, оставив только верхний слой с рисунком. Для первого магнита будем применять мотив с одной большой розой. Для второго магнита – с множеством маленьких роз.



7. Берем первую заготовку и прикладываем к центру элемент с большой розой. Приклеиваем розу при помощи клея ПВА. Оставляем заготовку сохнуть.



8. На второй заготовке приклеиваем розы разных размеров.


9. Клей сохнет быстро и заготовки готовы к дальнейшей работе.


10. Далее выполняем объемный . Для этого будем использовать шпатлевку и шприц. Первый магнит украшаем шпатлевкой по краю в виде непрерывной извилистой линии.



11. На втором магните выполняем произвольные узоры по краю и в верхней части яйца.