Морозильный ларь потребляемая мощность квт. Что лучше морозильная камера или морозильный ларь

На рынке представлено множество производителей холодильного оборудования, а число моделей и их серий ещё больше. У каждого покупателя возникает вполне естественный вопрос, как выбрать ларь и на что обратить внимание. В данной статье мы разберем основные показатели на которые следует обратить внимание, чтобы удачно подобрать морозильный ларь отвечающий всем необходимым для пользователя требованиям.

Основные параметры при выборе морозильного ларя:

1. Габаритные размеры и объем:

Первоочередно нужно определиться с необходимыми размерами ларя, ведь слишком большой ларь может не пройти в дверной проем, а слишком маленький может не вместить все то, что вы хотите в нем разместить. Наиболее популярным объемом является 200-300 литров, этого вполне хватает для хранения замороженных овощей, мяса, ягод, грибов заготовленных на зиму. Если же вы ищете морозильный ларь для коммерческих целей, то сначала проведите замеры вашей торговой площади, сделайте чертеж и уже наглядно посмотрите как впишется ларь в ваше помещение (не мешает проходу покупателей, удобен ли доступ к продуктам). Для коммерческих целей чаще всего приобретают лари объемом от 400 литров и более.

2. Общий и полезный объем морозильного ларя.

Обращайте внимание на показатель полезного объема. Полезный объем это пространство внутри морозильного ларя в которое вы сможете разместить продукты. Часто производитель холодильного оборудования указывает общий объем ларя, а он как правило превышает полезный.

3. Толщина стенок

Здесь действует главное правило, чем толще тем лучше. Толстые стенки дольше сохраняют холод, тем самым компрессор реже работает, а это экономит как электроэнергию, так и увеличивает срок службы ларя.

4. Крышка ларя. Глухая или стеклянная?

Безусловным лидером по холодосбережению является глухая крышка, но к сожалению не вы, не ваш покупатель не сможет видеть содержимого морозильного ларя. А частое открытие и закрытие приводит к потери температуры и нароста так называемой снеговой "шубы". Исходя из этого глухая крышка будет актуальна для приобретения домой, либо на кухню ресторана/кафе, а раздвижное стекло для магазина.

5. Компрессор. Какой лучше?

Сердце любого холодильного оборудования является компрессор, ведь долгая и надежная служба обеспечит сохранность ваших продуктов и сэкономит деньги на ремонт плохого компрессора. Здесь следует ориентироваться исключительно на импортные модели компрессоров, производства Германия, Бразилия, Австрия, Дания, Япония, Словакия, Франция, Малайзия, США.

6. Класс энергопотребления. А+, А++ или А+++ ?

Бытует заблуждение, что класс А+++ является лучшим и сэкономит ваши деньги на счетах за электроэнергию. Но это не всегда так, современные технологии позволили создавать более легкие и менее энергозатратные компрессора, благодаря использованию полимерных составляющих (пластмасса). А как известно пластмасса не является столь долговечным материалом нежели металл, как следствие более быстрый выход из строя компрессора. А стоимость замены превысит сэкономленные деньги на электроэнергии.

7. Блок управления. Механический или Электронный?

На рынке представлены контроллеры электронного типа, позволяющие регулировать температуру с точностью до 0.1 градуса Цельсия. Если вы собираетесь хранить лекарственные средства, биоматериалы или продукцию требующую точного поддержания заданной температуры, то контроллер электронного типа идеально вам подойдёт. Так же на рынке холодильного оборудования применяются механические контроллеры, они менее точны, но также и менее чувствительны к перепадам электроэнергии в сети.

Морозильный ларь для дома - альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера - что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше - камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах - несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри - подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ - хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных - хранят корм;
  • большим семьям - для оптовых закупок.
  • сельским жителям - для мяса и молочной продукции собственного производства.

На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше - от 200 литров. Крышка - прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем - до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант - А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок - Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства - Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов - Tesler, Dexp.

Список внушительный - десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф - это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху - от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост - мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка - хранение 7 дней при -6°C; две звездочки - 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома - 350 литров, а его оптимальное потребление энергии - 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов - это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме - цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Импортные или российские - что выбрать

Какую выбрать технику - российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов - невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс - все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе - высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C - рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей - бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей - тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания - 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство - Россия. Объем - 350 литров.

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель - Австрия. Объем - 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки - 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно - дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес - 59 кг. Объем - 215 л. Мощность - 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем - 120 л. Мощность - 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина . Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес - 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг - вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой - компактно и удобно.

Для мороженого . Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка - открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес - 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес - 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Как правильно выбрать нужный морозильный ларь для дома?

Не стоит думать, что морозильные лари в магазине стремятся купить лишь представители малого бизнеса, содержащие ларьки, небольшие магазинчики, рестораны или кафе. На самом деле, эти уникальные устройства, продающиеся по достаточно низкой стоимости, будут полезны и для обычных людей, которые, например, живут в частных домах, или обладают просторными кухнями/подсобными помещениями в квартирах. Владельцы транспортных средств, включая автобусы и автомобили, могут установить в транспорте маленькие модели морозильных ларей, которые будут совсем не лишними в дальних поездках.

Морозильные лари позволят вам закупить продукты на несколько месяцев вперед и ходить в магазин лишь за хлебом. Но чтобы добиться правильного замораживающего результата, необходимо правильно выбрать морозильный ларь, который должен быть «заточен» под ваши нужды.

Все существующие на сегодняшний день морозильные лари можно разделить по их предназначению. В соответствии с этим разделением морозильные лари будут иметь разные потребительские характеристики. В частности, большое значение имеют габариты устройства. Для частного использования подойдут небольшие морозильные лари, способные уместиться на выделенном для них пространстве. Для коммерческого использования подойдут более крупные лари. И чем больше будет магазин, в котором они устанавливаются, тем больший ларь потребуется. Объясняется это не только наличием свободного пространства в помещении, но и тем, что в больших магазинах, как правило, наблюдается большое количество посетителей.

На что обратить внимание?

Особое внимание стоит обратить на температуру, которую способен поддержать морозильный ларь. Если вы планируете использовать устройство в рамках торгового предприятия, то вам не нужно хранить продукты продолжительное время. А это значит, то температуры в -6 градусов по Цельсию будет вполне достаточно. Некоторые морозильные лари торгового назначения поддерживают температуру чуть ниже нуля, чего вполне достаточно для коммерческих целей. Отдельные модели способны поддерживать определенный перепад с температурой воздуха окружающей среды, но такие устройства лучше использовать для торговли на улице.

Если морозильный ларь поддерживает температуру в районе -18 градусов, то это уже низкотемпературное устройство, предназначенное для долговременного хранения замороженных продуктов. Для бытового использования температуры от -18 градусов и ниже не подойдут из-за риска перемораживания продуктов.

Внешний вид

Если говорить о внешнем виде морозильного ларя, то здесь, опять же, стоит ориентироваться на цели его использования. Существуют морозильные лари с прозрачными и непрозрачными крышками. В первом случае речь идет о ларях, которые представляют товар лицом. Покупатель может видеть, что есть в наличии, что немаловажно для торгового процесса. Что же касается морозильных ларей с непрозрачными крышками, то их чаще всего берут для бытового использования, поскольку обычному человеку не нужно рассматривать собственные продукты, как на витрине. Как вариант, непрозрачные морозильные лари могут успешно применяться для складского хранения во все тех же торговых организациях.

Если выбирать между , то последнее устройство будет более предпочтительным. Поскольку холодный воздух всегда тяготеет вниз, то даже при разгерметизации крышки морозильного ларя холод будет оставаться внутри. Морозильный шкаф таким преимуществом не обладает.

Плюшкин Для кухни

Морозильный ларь относится к тому виду оборудования, без которого обойтись никак нельзя, но мало кто обращает внимание на этот привычный предмет.

Эти приборы уже стали привычной деталью любого торгового заведения – от небольшого киоска до крупного супермаркета.

Жарким летним днем возле каждого киоска можно увидеть ларь морозильный доверху наполненный разными сортами вкусного мороженного, обещающего желанную морозную свежесть посреди палящего зноя.

Нередко они используются также и в медицинских учреждениях для хранения медикаментов. В быту чаще всего морозильные лари используются в сельской местности или в домах с большой площадью кухни.

Это многофункциональное оборудование выполняется преимущественно в горизонтальном исполнении с глухой откидной крышкой (а) или с откатной стеклянной (б). Ларь со стеклянной крышкой позволяет не только хранить, но и демонстрировать находящуюся внутри продукцию.

Рисунок А

Рисунок Б

Поэтому в торговых заведения используются преимущественно лари со стеклянной крышкой, а второй тип оборудования устанавливают в складских помещениях.

Среди основных технических характеристик этого оборудования кроме габаритов, полезного объема и температурного режима следует обращать внимание на климатический класс, суточное потребление электроэнергии, оптимальный (нормальный) режим работы и конструктивные особенности. Преимущественно предлагаемые морозильные лари имеют большой диапазон габаритных размеров (ширина х глубина х высота) составляющих: 62 – 170 х 60 – 76 х 85 – 107 сантиметров.

Обычные изделия обеспечивают, как правило, внутреннюю температуру от -18 до -25 градусов. При этом следует учитывать, что промышленное оборудование имеет 10-ти процентный зазор оптимального режима, то есть температура может несколько ниже – от -20 до – 28 градусов.

Бытовые морозильные лари не имеют такого зазора, так как рабочий режим оборудования в домашних условия несколько отличаются.

В любом случае, в аварийных ситуациях срок безопасного хранения может составлять от 8-ми до 74 часов.За счет меньшей, чем у привычных вертикальных холодильников, толщины стенок достигается больший полезный объем при сохранении эффективного климатического режима.

Предлагаемое в настоящее время морозильное оборудование имеет полезный объем от 100 до 600 литров. Как правило, мощность существующих моделей обеспечивает замораживание от 7-ми до 40-ка килограммов продуктов в сутки. Существенно различается в разных моделях температурный рабочий режим.

Климатический класс оборудования позволяет определить максимальную температуру воздуха, при которой морозильный ларь будет работать в нормальном режиме.

Некоторые модели оборудования способны нормально функционировать при температуре около +40 градусов. Суточное потребление электроэнергии (экономичность) определяется исключительно мощностью установленного компрессора.

Класс экономичности разных моделей может составлять от А++ (247 кВт/ч) до Е (577 кВт/ч). Причем класс экономичности совсем не зависит от емкости морозильного оборудования. Например, емкость ларя Liebherr составляет 441 литр, а класс экономичности — А++, тогда как Ardo емкостью 370 литров относится к классу Е.

Среди конструктивных особенностей (кроме конструкции крышки) можно отметить наличие оборудования с разной прочностью корпуса, надежно защищающих ларь при транспортировке и эксплуатации, и деталей крышки способных выдержать не менее ста открываний ежедневно на протяжении до 10-ти лет.

Конструкция ларя исключает потерю холода из-за неплотной закрытой крышки. Дорогие изделия оснащаются температурные датчики и электронную систему управления, сигнализирующую о малейших сбоях в их работе. Таким образом, учитывая перечисленные выше технические характеристики, можно с уверенностью утверждать, что холодильный ларь во многом превосходит другие типы морозильного оборудования.

Ларь морозильный: обзор модельного ряда

В настоящее время рынок холодильного оборудования поражает своим многообразием. Сектор морозильных ларей переполнен предложениями от мировых грандов бытовых приборов. Изделия брендов Ardo и Gorenje, Zanussi, Whirpool и Liebherr представлены в самом широком ассортименте в разных «весовых» категориях – от бытовых до промышленных образцов. Среди изделий российского производства можно отметить лари «Орск», «Бирюса», «Свияга», «Саратов».

Например, однокамерный морозильный ларь Gorenje FH 40BW имеет морозильную камеру объемом 380 литров и способен заморозить 26 килограммов продуктов за 24 часа и обеспечить сохранность их в течение 38 часов в аварийной ситуации.

Разморозка производится вручную. Класс энергопотребления Е (1,53 кВт/ч). Присутствует функция быстрой заморозки. Ларь комплектуется внутренним освещением, встроенным замком, индикацией температуры.

По своим техническим характеристикам этот ларь можно эксплуатировать в сфере торговли.

Однокамерный морозильный наоборот является наиболее подходящим вариантом для эксплуатации в бытовых условиях.

Полезный объем камеры составляет 137 литров, а мощность заморозки – 13 килограмм за 24 часа. Ларь обеспечит сохранность замороженных продуктов в течение 33 часов после отключения электропитания. Разморозка производится вручную.

Класс энергопотребления А+ (0,54 кВт/ч). Изделие оснащено технологиями StopFrost и Super Frost, имеет встроенный замок, а также звуковой сигнал открытой двери и индикацию неисправностей.

Выбираем морозильный ларь

Собственно говоря, при выборе морозильного ларя следует обращать внимание на технические характеристики соответственно сфере его эксплуатации – в коммерческой деятельности или в быту.

В зависимости от этого выбирается оборудование с оптимальным полезным объемом морозильной камеры — от 200 литров — для использования в торговых точках. Изделия с объемом камеры менее 200 литров лучше использовать дома.

Также следует обратить внимание на температурный режим (климатический класс) морозильного ларя. Буквенные обозначения конкретного изделия SN, N, SТ означают, что этот ларь нормально функционирует при температуре воздуха в месте установки 16 – 32 градуса. Буква Т говорит о том, что оборудование допускается к эксплуатации при температуре окружающей среды 18 – 43 градуса. Соответственно, такие изделия отличаются высокой ценой.

Следует учесть, что в домашних условиях температурный режим более щадящий, и не стоит платить больше за морозильный ларь, предназначенный для использования, например, в крупном супермаркете. Следующий параметр, на который следует обращать внимание при выборе изделия для дома, это класс электропотребления. Габаритные размеры также имеют значение при установке морозильного ларя на дому.

Главный принцип, которым нужно руководствоваться, выбирая морозильный ларь для дома – это принцип разумной достаточности.

Морозильный ларь - это устройство, которое предназначено для хранения замороженных продуктов. Как правило, такие агрегаты используются в различных мелких магазинах, а также в крупных супермаркетах. Особенностью морозильных ларей принято считать большую мощность, компактность и, как следствие, мобильность. На сегодняшний день они также востребованы для домов. Их владельцы имеют возможность запасаться, к примеру, большим количеством мяса. Холодильник не способен вместить в себя много продукции.

В первую очередь морозильный ларь для дома начали приобретать люди, которые проживают в сельской местности. Связано это с обилием мясной, а также молочной продукции, которая у них накапливается. Горожане же лишь присматриваются к данным устройствам, но некоторые уже серьезно подумывают о покупке.

Как выбрать правильно?

В первую очередь следует знать, что существуют различные типы морозильных ларей. Для мороженого в лотках предусмотрен отдельный подвид. Также существуют модели со стеклом. При этом они сверху могут быть изогнутыми либо нет. Если рассматривать вариант для дома, наиболее целесообразным принято считать морозильные лари с обычной крышкой.

Из характеристик в первую очередь обращают внимание на мощность замораживания. Измеряется данный показатель в кг/сут. Обычно он колеблется в районе 12 кг/сут, однако многое зависит от производителя. Далее нужно оценить управление морозильным ларем. Для дома лучше всего присматриваться к моделям с обычным механическим контроллером без дисплея. При этом функция быстрой заморозки приветствуется. Также важным является возможность сохранять температуру при отключении электричества. На сегодняшний день от этого никто не застрахован, поэтому у производителя нужно уточнить точное время.

Также важную роль играет устройства. Обычно данный показатель колеблется в районе 45 дБ. В целом это принято считать нормальным, находиться рядом с таким устройством можно, вполне комфортно себя чувствуя. В последнюю очередь оцениваются габариты морозильного ларя, потому что речь идет о довольно объемном приборе, который будет размещаться в доме. В среднем высота модели составляет 800 мм, ширина 1000 мм, а глубина - 700 мм. Стоят хорошие морозильные лари (цена рыночная) примерно 20 тыс. руб.

Лари компании "Индезит"

Многим данная компания является хорошо знакомой. Производит она морозильные лари всех типов. Управление у большинства моделей производителем предусмотрено механическое. При этом объем камеры колеблется от 150 до 250 литров. В целом мощность для домашних ларей является приемлемой. Также многие покупатели отметили функцию быстрой заморозки.

Помимо прочего следует упомянуть, что большинство моделей вышеуказанной торговой марки работают довольно тихо. В итоге они хорошо подходят для дома и стоят, по сравнению с другими производителями, не очень дорого. К примеру, модель "Индезит А250" обойдется покупателю в 22 тыс. руб.

Отзывы о компании "Горение"

Данная компания по большей мере специализируется на производстве компактных морозильных ларей. При этом для дома они подходят отлично. Многие модели довольно просты в управлении и имеют механический регулятор. Также покупатели отметили интересный дизайн устройств.

Из недостатков следует упомянуть о высоком потреблении электроэнергии. Таким образом, морозильные лари вышеуказанной торговой марки не являются экономными. Из особенностей можно выделить наличие сигнала, который оповещает владельца об открытой двери. Также модели способны довольно долго держать температуру при отключении электричества.

Лари фирмы "Ханса"

Производимые компанией "Ханса" морозильные лари отзывы имеют положительные. Многие модели отличаются удобством использования. Из особенностей следует отметить наличие металлических корзин внутри камеры. Помимо прочего имеется функция быстрой заморозки.

Также владельцев порадовал производитель своими компактными моделями. Средний объем имеют 100 литров. При этом уровень шума колеблется в районе 45 дБ. Явным недостатком морозильных ларей данной торговой марки является малая мощность заморозки. Во многом это связано со слабыми компрессорами, которые устанавливаются в агрегатах. Однако энергопотребление, как отмечают покупатели, довольно приемлемое.

Мнение о компании "Сатурн"

Данная компания занялась производством морозильных ларей не так давно. При этом по мощности они бывают самые разнообразные. Основным типом хладагента у них является "Р600". Некоторые из моделей могут использоваться исключительно на крупных предприятиях и для дома не подходят. Цены, в принципе, являются приемлемыми. И это хорошая новость.

Из недостатков следует отметить довольно слабые корпуса, которые выпускает производитель. При этом полочки внутри камеры не слишком надежные и иногда могут провисать. Также существуют определенные проблемы с дверями. В некоторых случаях владельцев подводит уплотнитель, в результате закрыть плотно морозильный ларь не получается. В итоге приходиться сдавать агрегат в сервисный центр и долго ждать его ремонта.

"Бирюса" - известный производитель ларей

Данная компания в основном специализируется на производстве больших морозильных ларей. При этом для дома они подходят не лучшим образом. Однако подобрать подходящую модель все же можно. В первую очередь следует отметить высокое качество деталей, кроме того, производитель дает хорошую гарантию на свои модели.

Дополнительно морозильные лари просто управляются, регулировать температуру довольно легко. Все модели обладают хорошей производительностью. Таким образом, морозильные лари данной компании можно назвать наиболее качественными.

Мнение о ларе "Бирюса 260"

Морозильный ларь "Бирюса 260" является самой популярной моделью компании. Данное устройство имеет приличный объем и интересный дизайн. Энергопотребление у него находится на среднем уровне. Управление морозильный ларь "Бирюса 260" имеет электромеханическое. Следует отметить и хорошую скорость заморозки. При отключении питания температура в камере будет стабильно держаться на протяжении 32 часов. Производительность устройства составляет 17 кг/сут. Обойдется данная модель покупателю примерно в 25 тыс. руб.

Отзывы о моделях "Снеж"

Данная компания также имеет своих приверженцев. Особенно они ценят компактность моделей морозильных ларей. Дополнительно покупателей привлекает обилие полочек в морозильной камере. Сделаны они полностью из металла и способны выдерживать большой вес. Еще многие модели очень мало весят. Таким образом, их без труда можно в случае необходимости перемещать в любое место.

Наиболее популярным является морозильный ларь "Снеж МЛК 250". Электропотребление данной модели составляет 0.6 кВтч/сут. При этом габариты она имеет следующие: высота 800 мм, ширина 1080 мм, а глубина - ровно 700 мм. Из недостатков можно отметить только излишнюю шумливость. На расстоянии в 10 метров морозильный ларь "Снеж МЛК 250" выдает целых 49 дБ. Учитывая это, находиться рядом с ним в непосредственной близости довольно некомфортно.

Система охлаждения в этой модели производителем предусмотрена статическая. При этом хладагент используется марки "Р600". Компрессор у морозильного ларя имеется только один. Средняя мощность замораживания устройства составляет 14 кг/сут. Стоит данная модель на рынке примерно 24 тыс. руб.

Лари торговой марки "Фростор"

Данная торговая марка на территории России является не особо популярной. Во многом это связано с малым выбором морозильных ларей. При этом стоят они довольно дорого. Также следует отметить высокое потребление электроэнергии устройствами. В основном управление у них устанавливается электронное. Все это дает возможность следить за температурой с дисплея.

Для дома лучше всего подходит морозильный ларь Frostor 300. Данный агрегат оснащен удобным дисплеем с приятной подсветкой. Дополнительно температуру можно настраивать вручную. Также многие покупатели с положительной стороны охарактеризовали прочную крышку модели.

Открывается она довольно просто, при этом не нужно прилагать больших физических усилий. По размерам данный морозильный ларь для дома является средним. Его высота составляет 500 мм, длина - 810 мм, а глубина - ровно 700 мм. в этой модели предусмотрен А+. Компрессор установлен только один, но довольно мощный.

На расстоянии в 10 метров морозильный ларь выдает примерно 36 дБ. Параметр замораживания составляет 15 кг/сут. Общий объем камера в этой модели имеет 230 литров. Функция быстрой заморозки производителем предусмотрена, однако диспенсер в ней отсутствует. Всего в этой модели имеется два внутренних отдела. В одном из них располагается корзинка, сделанная из металла. Дополнительно многие отметили довольно яркую внутреннюю подсветку. Обойдется морозильный ларь для дома "Фростор 300" покупателю примерно в 19 тыс. руб.

Продукция фирмы "Либхер"

Данная компания занимается производством морозильных ларей для дома, а также крупных предприятий. Отличительной чертой их моделей является высокая производительность. При этом компании Liebherr морозильные лари производятся самых разных моделей. Учитывая это, есть возможность подобрать компактный вариант для дома. Однако цены сильно варьируются и зависят от мощности устройства.

Как отмечают покупатели, явным недостатком морозильных ларей являются слабые корпуса. При этом если их сильно нагружать, то днища могут не выдержать и просесть. Также существуют определенные проблемы со шнуром питания. В комплекте он - очень короткий, поэтому оборудование приходиться ставить в непосредственной близости от розетки. Таким образом, в доме может возникнуть ситуация, когда для агрегата не найдется места. В данном случае перед покупкой следует оценить расположение розетки и места, где будет устанавливаться оборудование.

Лари от компании "Фагот"

Данная компания специализируется на выпуске морозильных ларей с двумя компрессорами. При этом дополнительно устанавливаются вентиляторы в нижней части оборудования. Из особенностей следует отметить высокое качество всех креплений. В данном случае ручки у многих моделей надежно закреплены и со временем не разбалтываются. Помимо прочего, владельцы с положительной стороны оценили надежность замков. При этом крышка хорошо соединяется с камерой.

Наиболее популярным считается морозильный ларь для дома "Фагот 19902". Данная модель относится к классу двухкомпрессорных. При этом в комплекте имеется довольно длинный шнур с хорошей изоляцией. Помимо прочего следует отметить отличные на стенки. Со временем они не теряют своих свойств и остаются очень эластичными.

Из особенностей можно выделить различные климатические классы. Менять их есть возможность с помощью переключателя на Нормальный климатический класс предназначен для помещений, температура в которых более 16 градусов. При этом субнормальный режим уместен при температуре от 10 до 32 градусов. Дополнительно на выбор имеются субтропические и тропические климатические классы. Стоят эти морозильные лари (цена рыночная) примерно 22 тыс. руб.

Модели фирмы "Свияга"

Данная компания занимается производством морозильных ларей с 2000 года. При этом имеется множество моделей, которые предназначены исключительно для дома. Некоторые из них выпускаются со стеклянным верхом. Однако лучшим вариантом принято считать морозильный ларь с глухой крышкой. В таком случае производительность значительно возрастает.

Отличаются морозильные лари вышеуказанной компании прочными корпусами. Представляют они собой многослойные конструкции. Внешняя ее часть делается из листовой стали с оцинковкой, а затем идет полимерное покрытие. Дополнительно можно подобрать для дома модели из нержавеющей стали. Непосредственно морозильная камера состоит из буклированного алюминиевого листа.

Всего в моделях имеется четыре климатических класса на выбор. Общий объем морозильной камеры колеблется в районе 120 литров. Расход электроэнергии в целом приемлемый. Питаются морозильные лари "Свияга" от сети с напряжением 220 В. Хладагент во всех моделях используется серии "Р600". Система индикации в устройствах предусмотрена. Дизайн у них довольно приятный и порадует многих.