Муж и жена работают вместе на одной работе. Стоит ли работать вместе с мужем? Можно ли работать вместе с женой

А почему нельзя работать вместе с мужем или с близкими родственниками, или даже с друзьями? Сталкивались с таким распространенным утверждением? Как же тогда быть с целыми семейными бизнесами, куда очень непросто прийти со стороны, если ты не связан кровными узами.

Расскажу о себе. Я работала с мужем довольно долго — около 7 лет. И не могу сказать, что мне (нам) было сильно дискомфортно. В чем секрет? Возможно, в том, что у меня уже есть похожий опыт — он случился еще в школе. Мои родители учителя — и оба преподавали в моем классе. Папа историю, мама психологию. Разумеется, я, как и мои одноклассники, прошла через все — вызовы к доске, ответы по теме, тройки, если таковые случались — поблажек мне не делали. Шпаргалки, бывало, отбирали 🙂 Или делали замечания. Я обращалась к своим родителям на «Вы» и это все. Остальное было вполне органично и мои одноклассники настолько спокойно к этому отнеслись, что почти не спрашивали, какие у меня ощущения. Так вот один раз произошла следующая ситуация. На уроке у папы мы с подружкой, заболтались и потеряли контроль, слишком громко смеялись. Папа был вынужден рявкнуть на меня, он сказал: «Встань и повтори, о чем я только что говорил!» Я не смогла. Он вызвал другую девочку и она ответила. Я стояла все это время. После ее ответа папа сказал: «Не забудь завтра принести ей шоколадку, а тебе последнее предупреждение». Я переживала, что дома будет обсуждение произошедшего, но ничего не случилось — все эмоции папа оставил на работе. Честно говоря, я была почти уверена, что так и будет.

Таким образом, я с раннего возраста научилась разделять работу (учебу) и родственные отношения. Это помогло мне и в рабочих отношениях с мужем. Правда, был еще один нюанс — сначала мы организовали бизнес, а поженились уже потом. Хотя отношения у нас завязались еще на прошлой работе, с которой мы одновременно уволились.

Так можно или нет работать вместе с мужем или друзьями? А, главное, стоит ли? Можно вполне, если соблюдать определенные условия:

1. Знать свое место. Грубовато звучит, но по факту означает, что в вашем бизнесе (или работе) вы строго занимаетесь своими прямыми обязанностями. Проблемы возникают, когда люди начинают апеллировать к близким отношениям — прикрой меня, сделай за меня, придумай что-нибудь. Многие мои подруги столкнулись с этим, приведя на работу своих друзей и подруг. Те сразу начинали пользоваться служебным положением. С тех пор они зарекаются устраивать кого-либо по знакомству.

2. Уметь четко отделять рабочее от личного. 18.00 и вы выбрасываете из головы все рабочие недоразумения. Точно так же в 9.00 вы забываете о своих отношениях. Ну или другое время, если рабочий день не нормирован или вы работаете на себя.

3. Не стоит фамильярничать и демонстрировать близкие отношения. Может, ничего плохого в этом и нет, но по факту такое поведение моветон. Особенно, если у вас есть подчиненные — не надо давать им поводов для сплетен или неуместного юмора.

4. Не должно быть разных целей. Муж и жена должны иметь один взгляд на развитие их дела и его перспективы.

Что касается второго вопроса — а стоит ли вообще работать вместе с близкими людьми — то почему бы нет. При соблюдении выше перечисленных правил проблем не будет. Кроме того, плюсов гораздо больше — потому что кроме того, что люди близки сами по себе, их еще объединяет и общая идея и интересы. Такие союзы очень крепки — вспомните семейные бизнес-кланы, например, Ротшильдов. У основателя империи было 5 сыновей и все они продолжили его дело. Каждый сын стал главным управляющим представительства в одном из главных европейских городов — Париже, Лондоне, Вене, Неаполе и Франкфурте-на-Майне. Дальше бизнес передавался по наследству. Если у кого-то не было сыновей, то во главе правления становился зять или внук. При чем зять тоже был не со стороны — потомки Ротшильда старались по максимуму вступать в браки с представителями своего семейства.

Мы все, конечно, не Ротшильды, но эта маленькая история была к тому, чтобы убрать узость мышления в этом вопросе.

Кстати, если все делать по-грамотному и по всем правилам, то проблем не будет и в том случае, если вы с мужем собираетесь разводиться и даже если кто-то из вас приведет в бизнес нового супруга — главное, чтобы все знали свое место и соответствовали ему без лишней лирики.

Тем не менее минусов тоже достаточно. Например, могут возникнуть проблемы с домашними обязанностями. Если жена является заместителем мужа в бизнесе, то это отнимает у нее много сил и времени, и на быт остается мало сил. Значит надо договариваться обо всем заранее — либо пополам, либо домработница.

Следующий минус может быть в том, что вы можете не согласовать свои решения. А также просто изменить мнение или просто устать. Если на вас многое держится, то в деле могут возникнуть серьезные проблемы.

Также не очень правильно хранить все яйца в одной корзине. Когда в семье один источник дохода — ваш бизнес — есть риск вам обоим одновременно прогореть и остаться без средств.

Так что везде есть свои плюсы и свои минусы — главное, не быть категоричными.


1. Хорошо

Муж и жена работают вместе на одном предприятии. Общие дела, общие проблемы сплачивают. И обедать можно вместе. Да и муж всегда под присмотром. Редко кто решится завести роман с мужчиной, когда его жена рядом. Например, наши известные спортсмены по фигурному катанию - Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков, Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Кстати, последняя пара до сих пор живёт вместе. Руководитель театра на льду Игорь Бобрин и его жена Наталья Бестемьянова работают вместе в одном коллективе.
Творческие союзы - Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Лидия Козлова и Михаил Танич. Всю жизнь вместе, и дома, и на работе.

Сейчас с развитием частного бизнеса, многие семейные пары успешно им занимаются. Например, он - директор, она - бухгалтер. На работе и дома вместе, помогают друг другу, поддерживают, вдохновляют, подавая отличный пример своим детям. И медленно, но верно, этот корабль семейного бизнеса движется к успеху и процветанию.

Можно еще работать, когда предприятие большое, в разных отделах, цехах или структурных подразделениях или, например, в одном колхозе. В советское время люди всей семьёй работали на одном заводе, и даже несколько поколений, сменяя друг друга. Это называлось «трудовая династия». Помните, был замечательный художественный фильм « Большая семья». Там, большая семья Журбиных работала на судостроительном заводе, строила корабли.


2. Плохо

Проходит очарование «медового месяца»- всё время вместе, не расставаясь ни на минуту. Но надо возвращаться к трудовым будням. И - на работу вместе. Но, если и на работе и дома постоянно вместе, возникает привыкание друг к другу. Особенно, когда предприятие маленькое, сидят практически в одном кабинете, целыми днями на глазах друг у друга. Муж уже не воспринимает жену так, как в «медовый месяц». Яркость чувств начинает угасать.

Хочется чего-нибудь нового - ощущений, чувств. А, как известно, мужчины - существа полигамные, хоть иногда может и на сторону посмотреть. Да и на женщину мужчины тоже обращают внимание. Как ни скрывай, всё равно рано или поздно, тайное становится явным. Хорошо, если и муж и жена доверяют друг другу, в противном случае, работать некогда, надо «караулить» супруга. Начинается выяснение отношений, ссоры, тут уж не до работы. Могут возникнуть конфликты и в ситуации жена-начальник муж-подчинённый. И зарплата у жены больше, да ещё и командует. Мужское самолюбие уязвлено.

Конечно, всё зависит от людей, от их зрелости, воспитанности, умения уступать и сглаживать конфликты. Некоторые и в семье не могут сосуществовать вместе , не говоря уже о работе. Надо доверять друг другу. Порядочный человек не позволит себе ничего лишнего ни в присутствии супруга, ни тогда, когда его нет рядом.

На мой взгляд, сейчас, в условиях кризиса и нестабильного курса рубля и цен на нефть, работать на одном предприятии просто экономически небезопасно. Можно в один момент обоим супругам лишиться работы. Вот опять в интернете появились сообщения о грядущих сокращениях. А так, если одного супруга сократят, второй будет продолжать работать и содержать семью. Ведь не у всех есть сбережения на «чёрный» день.

В своё время был такой анекдот. «Какой самый идеальный муж? Слепой, глухой капитан дальнего плаванья». Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Надо периодически отдыхать друг от друга хотя бы посредством работы. Тогда при встрече чувства вспыхивают ярче, и отношения крепче.

Работать или не работать вместе, каждая пара решает самостоятельно. Тут нет, и не может быть однозначного ответа.

Марго Дешкович

Нередко так складывается жизненная ситуация, что муж с женой имеют какое-то общее дело, совместный бизнес или же просто трудятся в одной фирме. Работая вместе с супругом, вы практически все 24 часа проводите вместе и дома, и на работе. Хорошо это или плохо для вашего брака? В этом есть свои плюсы и минусы.

Плюсы заключаются в том, что семья на работе – это команда. Вы с мужем – партнеры, держитесь друг за друга, помогаете.

Супруги-коллеги в рабочем коллективе будут ощущать себя более уверенно. Но при этом нужно быть готовыми к тому, что, возможно, вас на работе будут остерегаться и непременно воспринимать как единое целое. Если один из вас совершил ошибку как профессионал или же не поладил с кем-то из коллег, то автоматически негативное отношение переносится на вторую половину. А это может нарушить психологический климат. Чтобы избегать подобных ситуаций старайтесь держаться в компании коллег приветливо, не обособляйтесь от коллектива, общайтесь со всеми. Хорошо, если вы с мужем работаете в разных отделах, это позволит вам избежать каких-либо сплетен и интриг со стороны тех людей, которые работают с вами.

Природа женщин такова, что они очень любят посплетничать. Обсудить на работе семейные дела, мужей. Поэтому надо быть готовой, что недостатки мужа может обсуждать весь женский коллектив. Но не стоит отчаиваться и обращать на сплетни внимание.

Минусом совместной работы является то, что любая мелкая неудача на работе может снизить авторитет в глазах супруга или супруги. Отсюда недалеко и до проблем дома. Ведь подсознательно сексуальное желание повышается к успешному человеку. И в этом таится опасность нахождения супругов на одной профессиональной территории. Потому как муж и жена пристально наблюдают за успехами или неудачами друг друга на работе. Если же у мужа настал не слишком удачный период в карьере, то его авторитет в глазах жены может ослабнуть. И тогда в интимной жизни у супругов может наступить разлад. Другая сторона медали состоит в том, что, наоборот, у супругов может начаться соперничество за покорение карьерной лестницы. В этом случае такое соперничество может перейти и в семейную жизнь.

Если вы поссорились, то вам будет сложно скрыть эмоции на работе. Может случиться так, что вы начнете выяснять отношения, обижаться, таким образом, раздражение будет расти, а работоспособность падать. А это, в свою очередь, безусловный минус.

Вечерами вместо того, чтобы наслаждаться ужином и безмятежными разговорами, вы рискуете снова начать обсуждать рабочие дела.

Итак, получается, что минусов в совместной работе больше, чем плюсов. Но сильно расстраиваться не стоит. Из любой ситуации можно найти выход. Постарайтесь хотя бы иногда возвращаться с работы по отдельности. Например, ты после работы можешь встретиться с подружками, немного посидеть в кафе или пройтись по магазинам. Разлука с мужем даже на пару часов поможет вам снять эмоциональную усталость друг от друга.

Если вы с мужем возвращаетесь домой вместе, то сразу постарайтесь переключиться от работы, не стоит обсуждать рабочие проблемы по дороге домой. Поговорите с мужем о погоде, о домашних делах. Можете зайти за продуктами, придумать вместе, что готовить на ужин.

Вечером старайтесь больше времени уделять вашему ребенку. Попроси мужа проверить его уроки или поиграть с ним, а сама можешь устроиться перед телевизором, чтобы немного расслабиться.

В выходные дни выбирайтесь вместе куда-нибудь, гуляйте, только ни слова о работе, лучше обсуждайте ваши семейные планы.

На самом деле не важно, как супруги оказались вместе на одной работе - это ли следствие служебного романа, семейный бизнес или каким-либо другим способом. Это явление имеет определенные плюсы и минусы.

Плюсы - их значительно меньше:
- Организационная сторона для планирования семейных дел. Например, легче вместе добираться домой и на работу, обедать, планировать покупки, проще организовать воспитание детей, вести хозяйство и т.д.
- Споры относительно того, хорошо или плохо, если супруги имеют одну профессию, скорее решаются положительно. Это скорее хорошо. Когда заканчивается страсть, нужно что-то говорить. В частности, можно обсуждать работу, дело, над которым работаешь. Совместная работа дает возможность общаться на понятные темы. В целом общность интересов семью укрепляет.

Рекомендации супружеским парам, которые работают вместе.
- Желательно развить в себе умение отключаться от работы в нерабочее время. Оно дается, как правило, с опытом и для многих - с большими трудностями.
- На работе как можно меньше пересекаться. Если приходится работать над совместными проектами, тогда нужно учиться уступать, искать компромисс, ведь, вероятнее всего, будут возникать споры.
- Отпуск лучше проводить также вместе. Потому что в этот способ супруги смогут в действительности оторваться от работы и вспомнить, что они, в первую очередь, семья. А вот вечера, выходные следует проводить отдельно, иметь свои увлечения, друзей. Это даст возможность отдохнуть друг от друга.
- Исключения из правил всегда есть, существуют супружеские пары, которые вполне успешно работают вместе на одной работе и очень хорошо себя чувствуют. - Наверное, такие пары просто не представляют себя друг без друга.

Мужу и жене нельзя работать вместе!
В одной компании, где я имел честь трудиться, такой принцип не просто существовал, но был прописан в специальном документе, который выдавали всем новым сотрудникам.
Как и любые документы подобного плана, каждый пункт этого документа был написан по мотивам реальных и неоднократных событий.
Видимо, действительно - нельзя супругам работать вместе.


А как быть, если оная работа - семейный бизнес?

На днях ровно такой вопрос задала мне читательница. Она попросила меня, цитирую, «написать статью о тех парах, которые оказались в ситуации, когда вынуждены работать вместе, например, у них семейный бизнес. Получается семья и работа связаны. Как строить/корректировать отношения в таких обстоятельствах?".

Что ж, статью не обещаю, а вот заметку - легко.


Начну с очевидного. Супругам вместе работать не рекомендуется. Это подтверждает и само вопрос, который иначе просто не возник бы. Это подтверждает и опыт компании, который я рассказал в самом начале.
Это, повторюсь, очевидно.


Но давайте копнём глубже. Отчего выходит так, что совместная работа супругов обычно приводит к печальным последствиям?
Вопрос не праздный. Ведь супруги и так работают вместе. Брак - это союз, созданный для достижения общей цели. А в процессе достижения оной цели как раз приходится работать.


Ну хорошо, пусть не весь брак, пусть. А вот ремонт - это ведь тоже работа и тоже совместная.
Или - возьмём ещё помельче - совместная поездка за покупками. Это такая же работа, как и всё вышеперечисленное.


То есть, получается, что никаких особых проблем возникать не должно. Если супруги вместе (своими силами) сделали ремонт и не развелись, то и работать на обычно работе вместе они тоже могут. И никаких отрицательных последствий не будет. Верно?


Почти…


Если супруги воспринимают совместную работу как способ достижения общих целей, то действительно проблем не будет. Ремонт они делают, чтобы сделать жилище комфортнее, а семейный бизнес ведут, чтобы сделать комфортнее жизнь. Обе цели общие, и в достижении обеих целей супруги действуют сообща. Всё нормально, всё так и задумывалось.


Проблемы возникают тогда, когда супруги вместо достижения общих целей начинают бороться за власть.
Другими словами, начинают выяснять, кто из них главный, кто на самом деле доминирует.
Не только супругам, но и всем людям полезно знать, что стремление доминировать (сиречь - борьба за власть) является главным разрушителем групповой работы.
Проще говоря, группы, увлечённые решениями вопросов доминирования, быстро проигрывают группам, увлеченным решениями вопросов достижения цели.


Так и супружеской пары, которая работает вместе.
Если муж с женой работают вместе для достижения общих целей, то совместная работа для них - просто часть жизни. Счастливой супружеской жизни.
Если же они борются за власть, то совместная работа им противопоказана. Они, конечно, будут и дома бороться, но там они взаимодействую по времени меньше, чем на работе. Поэтому и последствия не такие разрушительные.


Итого. Вопрос не в том, вместе работают супруги или раздельно. Вопрос в том, как они воспринимают свой брак. Кто считает брак подходящим местом для борьбы за власть, те в любом случае организуют себе проблемы
А кто воспринимает брак как союз для достижения общих (подчёркиваю - общих) целей, те и в случае совместной работы будут чувствовать себя замечательно.
У меня всё, спасибо за внимание.

Если Посчитаете, Что Эта Статья Может Быть Полезна Вашим Друзьям – Поделитесь Ей В Социальных Сетях!
Вам Не Сложно, Им Полезно, Мне Приятно
А если у Вас, к тому же, есть своё мнение по теме этой статьи,
буду рад его «услышать» в комментариях