Пхали из фасоли. Пхали по-грузински: от классических рецептов до интересных новинок Пхали из фасоли

Рецепты здоровой еды: Разнообразить меню постящихся можно приготовив пхали из фасоли - готовить его просто. Для этого нужно

ПХАЛИ (из красной фасоли и капусты)

Блюдо подойдет не только для постящихся.

Отварить красную фасоль в зернах: 1 стакан (отваривается в течении 1 часа или чуть более, отвар не сливать, он может пригодиться, если масса покажется слишком "сухой"), далее отваренную фасоль пропускаем через мясорубку.

Перемолоть грецкие орехи (1, а лучше 2 стакана - количество достаточно вариабельно). Измельчить чеснок - 1-2 зубца.

Нарубить мелкими кубиками 2 средних размеров репчатых луковицы. Смешать фасоль, орехи, лук, посолить по вкусу, добавить 1-2 ст ложки винного (можно яблочного) уксуса и массу снова перемешать.

Выложить в на блюдо или сформовать в виде биточков.

Украсить орехами или зернами граната. Если нравятся ароматы грузинской кухни, то прежде, чем добавлять в массу уксус, в нем можно развести 1ч ложку приправы хмели-сунели. Можно вместо уксуса использовать свежий гранатовый сок.

Пхали из капусты готовится аналогично, только вместо фасоли нужно взять небольшой вилок белокочанной капусты, разобрать на листья, отварить, отжать. Далее поступить как в рецепте пхали из фасоли.

Таким же образом можно приготовить пхали из отварной свеклы. Количество орехов обычно на 500г овощей - 1 стакан.

ОРЕХОВЫЙ СОУС "САЦИВИ"

Репчатый лук порубить на мелкие кубики и тушить в толстостенном сотейнике, на растительном масле до прозрачности (не поджаривать, а тушить).


Когда лук будет готов прибавить молотые грецкие орехи (1- 2 стакана) и немного потушить, посолить (поперчить, добавить чеснок по вкусу).

Это Вам будет интересно:

Добавить горячей кипяченой воды (до нужной густоты, помятуя о том, что когда соус остынет, он станет гуще, чем был в горячем состоянии), прибавить 2 ложки винного уксуса (но можно и яблочного) в котором предварительно развести 2ч ложки хмели-сунели.

Варить при слабом кипении минут 15-20. Охладить. Можно приготовить заранее (за сутки например). Можно делать и из фундука.

Грузинская закуска пхали (мхали - груз. ფხალი) , широко распространена и за пределами Грузии. В Грузии пахали очень уважаемое блюдо. На грузинских застольях всегда на столе минимум один вид пхали, это традиционная и любимая закуска всех грузин, и гостей Грузии. Не возможно поробовав хоть один раз пхали, забыть его вкус. При том что это овощное блюдо, оно очень сытное, за счет орех, и поэтому на стол его кладут в тонких тарелочках. Это и закуска и салат одновременно. В Грузии огромное количество видов пхали. Отличие пхали от салатов в том что основной овощ обязательно подвергают тепловой обработки. Так же в состав пхали обязательно входят грецкие орехи. Сегодня я хочу предложить Вам пхали из стручковой фасоли. Фасоль можете заменить и стручковым горохом.

  • Фасоль стручковая 1 кг
  • Очищенные грецкие орехи около 1 стакана
  • Уксус 1 -1,5 ст.л
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп (по желанию) 0,5 пучка
  • Красный молотый перец (острый) 0,5-1 ст.л
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Хмели-сунели 1 ч.л. по желанию
  • Сухие семена кинзы(кориандр)молотые 1 ч.л.
  • Черный перец

Как приготовить

Очистить молодую фасоль. Для этого мы отломаем хвостики с обеих сторон и поломаем на 2 или 3 части стручок. Если фасоль не очень молодая придется удалить и волос с одной стороны стручка. Так же если будут попадаться переспевшие стручки, просто выкиньте их,а их фасолинки оставьте.
Когда фасоль очищена, зелень промыта. Начнем процесс приготовления.
Отварим фасоль до полной готовности. Дадим стечь воде, для этого опрокинем фасоль на дуршлаг, и пусть она там остывает.
Тем временем измельчим удобным для Вас способом чеснок и орехи (блендером, ступкой, мясорубкой) . Мелко порубим зелень.
Теперь самый трудоемкий процесс приготовления, мы должны выжать из фасоли всю воду и очень хорошо помять ее, чтоб она стала совсем сухой и и практически измельченной. Для этого мы будем брать комочки фасоли и выжимать в ладонях, немного подменная. Должно получиться как на фото.
Потом перемешиваем фасоль, специи, зелень, уксус орехи и как бы замешивая тесто, мнем пхали руками и за одно хорошо перемешиваем ингредиенты. Пробуем и если добавляем соль, перец,уксус если Вам не хватило. И пхали готово! Не смотря на немного трудный процесс. Ваши близкие останутся очень довольны этим блюдом! Приятного аппетита!

Практически каждая хозяйка ассоциирует кавказскую кухню с жирными мясными блюдами: с шашлыком, с пловом, с люля-кебабом. Но даже у такого колоритного народа существуют вегетарианские закуски. Одним из самых любимых овощных блюд у грузин является пхали. По-грузински оно переводится как «листовая капуста», но готовят ее и из фасоли, и из шпината, и из свеклы. Ее можно сделать и из различных видов капусты, однако самый известный вариант пхали по-грузински делается из стручковой фасоли. Именно из данного вида бобов результат получается приятного фисташкового цвета. Пхали отлично дополнит рыбу, мясо и птицу. В этой статье вы узнаете рецепт пхали из зеленой фасоли, однако, изучив технологию приготовления, можно создать эту закуску из любого овоща.

Из истории блюда

Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – . Это существительное уже стало нарицательным, так как под подразумевают особый вид приготовления овощей. Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске.

Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.

Основа блюда

Для некоторых людей приготовить пхали – отличный способ использовать остатки овощей и мяса. Набор специй универсален, поэтому подойдет под любую основу. Лучше брать сезонные овощи или зелень: блюдо получится вкуснее. Рецепт закуски можно оставить тем же, лишь изменив основу. Для нее подойдет:

  • Баклажаны
  • Бобы.
  • Шампиньоны.
  • Крапива.
  • Смесь свеклы и капусты.
  • Белое мясо.

Необходимые ингредиенты для пхали из зеленой фасоли

  • Спаржевая (или стручковая) фасоль – полкилограмма. Можете взять и замороженный вариант.
  • Небольшая луковица.
  • Половина стакана грецких орехов или фундука
  • Два зубчика чеснока, можете добавить чуть больше для остроты.
  • Пучок кинзы или мята.
  • Специи (хмели-сунели, соль, красный перец, кориандр, орехи) – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зерна граната.

Процесс изготовления

  • Если вы взяли замороженную фасоль, подготовьте ее: предварительно выложите в теплое место на полчаса.
  • Удалите все лишнее у фасоли (стручки оставьте), вымойте, отварите в соленой воде десять минут, не перемешивая. Так она не будет слишком мягкой.
  • После этого подержите ее в холодной воде, дав ее остыть.

  • Отожмите руками, измельчите любым удобным способом (мясорубкой, блендером). Однако первый способ измельчения немного портит итоговый вкус закуски.
  • Лук почистите и измельчите кубиками. Ошпарьте кипятком.

  • Мелко измельчите чеснок, кинзу и выбранные вами орехи. Можно использовать ступу.

  • Смешайте орехи, лук, фасоль. Посолите и добавьте остальные специи по вкусу. Предварительно кориандр можно обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Совет: масса станет более эластичной, если ее перемешать руками, а не ложкой.

  • Сформируйте порционно котлеты или лепешки. Оставьте в холодильнике на 45 минут.

  • Украсьте бобовое блюдо оставшейся зеленью, гранатовыми зернами или любимыми ягодами. Ножом можно нарисовать необычные узоры, и в них положить съедобные украшения, а затем подать к столу. Блюдо из фасоли готово. На фото вы можете увидеть вариант подачи.

Совет: в фасолевый «фарш» можно не добавлять специи, кроме соли. В таком случае приготовьте ореховый соус, в который и добавьте все остальные специи. Так, ваше блюдо не потеряет основную часть витаминов и в случае пересола не будет испорчено.

Итальянский соус из орехов для пхали

  1. Луковицу измельчите на небольшие кубики. Потушите на масле до прозрачного состояния.
  2. Добавьте орешки, снова потушите несколько минут и добавьте приправ и два зубчика чеснока.
  3. Воду вскипятите и добавьте в соус до нужной густоты. Вместе с ней налейте немного яблочного уксуса.
  4. Варите пятнадцать минут.

Соус может быть как густой, так и нежный, консистенцией похожий на воду.

Варианты подачи

Вместо биточков можно разложить массу по пиалам. Украсить теми же ягодами, зеленью или гранатом. Как результат выходит нежирный паштет, который можно намазать на лепешку или хлеб.

Для праздника можно сделать сразу несколько видов этой закуски из фасоли и разложить на одну большую тарелку, формируя ассорти.

Пхали может служить и начинкой для пирожков или хинкалей.

Заключение

Пхали — то, что понравится каждому: и мясоеду, и вегетарианцу. Вариант из фасоли особенно богат белком, витаминами и микроэлементами, поэтому его можно приготовить и человеку, который придерживается правильного питания. Но кавказская кухня не ограничивается только этим, обязательно стоит приготовить и различные мясные блюда, и овощные. Кавказские блюда славятся сытностью, так что никто не останется голодным. Успешных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

А знаете ли вы, что ни один праздничный стол в Грузии не обходится без пхали. Что это такое? Он представляет собой своеобразный паштет с грецкими орехами и чесноком, а готовят его обычно из чего угодно: из свеклы, шпината, красной и зеленой стручковой фасоли. Рецепт приготовления такого блюда непременно понравится всем любителям оригинальных, но быстрых и доступных кушаний. К тому же все натуральные составляющие придадут вам красоты и здоровья. А вот как приготовить пхали из фасоли мы вам сейчас с радостью расскажем.

Рецепт пхали из зеленой фасоли

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 700 г;
  • свежая зелень;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик;
  • – 2 ч. ложки;
  • зерна граната – для украшения;
  • специи;
  • хмели-сунели.

Приготовление

Фасоль промываем и отвариваем в подсоленной воде на протяжении 10 минут. После этого сливаем всю воду, немного отжимаем фасоль руками и оставляем ее остывать. Не теряя времени зря, чистим чеснок, бросаем его в чашу блендера, добавляем зелень, кусочек хлебушка и очищенные ядра грецких орехов. Тщательно все измельчаем и перекладываем измельченную массу к остывшей фасоли, кладем аджику, специи и вновь взбиваем все до однородности. Далее, согласно классическому рецепту пхали из фасоли, вымешиваем смесь руками до однородного гладкого состояния. После этого выкладываем пасту на блюдо и нарезаем квадратами, либо формируем небольшие шарики и слегка приплющиваем их руками. При подаче на стол, посыпаем свежими зернами граната.

Рецепт пхали из фасоли

Ингредиенты:

  • свежая кинза – 60 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • – 500 г;
  • специи;
  • чеснок – 10 г.

Приготовление

Стручки фасоль промываем, удаляем кончики, а потом отвариваем 10 минут. Зелень ополаскиваем, встряхиваем и измельчаем ножом вместе с грецкими орехами. Луковицу чистим, шинкуем, а остывшую фасоль отжимаем руками, мнём и при необходимости сечём ножом. К овощной массе добавляем свежую зелень, орехи, специи и лук. Полученную смесь перемешиваем руками, формируем шарики и выкладываем пхали из стручковой фасоли горкой.

Пхали из красной фасоли

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 500 г;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • сушеная кинза;
  • специи.

Приготовление

Красную фасоль высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и отжимаем руками. Очищенные грецкие орехи и красную луковицу перекручиваем через мясорубку. В кухонном комбайне смешиваем остывшую фасоль, прокрученные орешки, лучок, соль и пряности по вкусу до получения однородной массы. Затем блюдо охлаждаем и подаем к столу.

Пхали из зеленой фасоли

Ингредиенты:

Приготовление

Фасоль провариваем минут 5-7 в кипящей воде, но не перевариваем. Затем кладем её в холодную воду, засыпаем льдом и оставляем охлаждаться. Грецкие орехи растираем в ступке или прокручиваем через мясорубку, а зелень измельчаем. Смесь приправляем мелко нарубленной мятой, выдавливаем чесночок и всё вместе перетираем, посыпав специями. Фасоль хорошенько отжимаем руками, перекручиваем через мясорубку и соединяем все компоненты в глубокой миске. Вливаем уксус, тщательно перемешиваем пхали и убираем блюдо в холодильник. Подаем на стол, слепив массу в виде небольших «котлеток» и украсив зернами граната или кизила.

Пхали в Грузии – как песто в Средиземноморье или хуммус на Ближнем Востоке: можно делать из любых ингредиентов, не сомневаясь, что результат будет превосходным.

Если ваши представления о разнообразии пхали основаны на посещении московских грузинских ресторанов, считайте, что вы ничего не знаете о пхали. Или почти ничего.

Одно из моих главных кулинарных впечатлений от недавней поездки в Адажарию как раз связано с тем удивительным разнообразием пхали, которое мы встречали на каждом столе, в каждом ресторане и в каждой деревне. До приезда в Батуми я наивно полагала, что пхали – это не острое блюдо. Оказывается, пхали может быть и острым, и даже очень острым.

Пхали из зеленой фасоли

Всем этим новым ощущениям я обязана любезному приглашению Департамента туризма и курортов Аджарии.

По возвращении в Москву приготовила пхали из зеленой фасоли. Я делала его неострым, но вы всегда можете добавить перца по собственному вкусу. Как аджарский хачапури маслом не испортишь, так пхали совершенно точно не испортишь красным перцем.

Ингредиенты:

  • 450 гр. зеленой фасоли (можно замороженной);
  • 30 гр. свежих листьев кинзы;
  • 30 гр. свежих листьев петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 ч.л. уцха-сунели;
  • 1,5 ч.л. уксуса;
  • соль;
  • зерна граната.

Фасоль бланшируйте в подсоленной воде в течение 4-5 минут. Переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет.

Пропустите через мясорубку фасоль, травы чеснок и грецкие орехи.

Добавьте уцха-сунели, соль, и уксус. Перемешайте и слепите котлетки.