Пирожные из сухарей. Пирожное картошка рецепт классический из сухарей

14.03.2018

Детство помнится нам не только безмятежностью, играми и праздниками. О нем напоминает пирожное «Картошка» из сухарей со сгущенкой . Это был один из вкусных и дешевых десертов. И многие даже готовили его самостоятельно, передавая рецепт из рук в руки.

Главные шаги

Все блюда состоят из нескольких этапов. В рецепте пирожного «Картошка» из сухарей и сгущенки их четыре. Включают они в себя:

  1. Подготовку и измельчение основного твердого ингредиента (сухарей, печенья).
  2. Примешивание дополнительных продуктов, придающих вкус (шоколад, орехи, какао, изюм, мед и т. д.).
  3. Смешивание жидких ингредиентов и взбивание в крем.
  4. Соединение двух масс воедино и формирование пирожного с последующим охлаждением.

Какие бы продукты вы не использовали в процессе готовки, нужно соблюдать пропорции. На 0,75 кг твердого ингредиента берут 0,53-0,5 кг жидких. Именно так можно добиться нужной консистенции десерта.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для пирожного «Вкус детства»
  • Сахар - 250 грамм
  • Молоко - 250 грамм
  • Ванильные сухарики - 600 грамм
  • Спиртной напиток (коньяк, ликер, бренди) - 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло - 150 грамм
  • Какао - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра - для декора
  • Ингредиенты для пирожного из батона со сгущенкой
  • Большая буханка батона
  • Отварная сгущенка - 0.5 - 1 банка
  • Сливочное масло - 120 – 150 грамм
  • Какао - для обсыпки
  • Коньяк - 1 чайная ложка
  • Ванилин и измельченные орехи - по вашему вкусу

Инструкция по приготовлению

Пирожное «Вкус детства»

А теперь подробно расскажем о том, как сделать пирожное «Картошка» из сухарей . Именно этот рецепт озвучивают школьникам на трудах. Готовится пирожное очень просто. В качестве главного ингредиента берут ванильные сухари или печенье. В результате вы получаете бисквитный, крупинисный и воздушный десерт.

Количество порций: 5.
Калорийность: 400 ккал.
Длительность готовки: 1 час.

  1. Сухари перемолоть в мясорубке. В общем объеме у вас должна получиться полная банка в 1 л.
  2. В кастрюлю влить молоко, добавить 2/3 ст. сахара, перемешать и закипятить. В пиалке смешать до однородности какао порошок с остатками сахара и пересыпать в закипевшее молоко. После кастрюльку с содержимым снять с огня, положить в него сливочное масло, дождаться полного растворения и тщательно перемешать.
  3. Горячую жидкую массу влить в перемолотые сухари с орехами.
  4. Влить немного спиртного напитка (приблизительно 2-3 ст. л.).
  5. Массу тщательно перемешать и оставить остужаться до комнатной температуры.
  6. Скатать пирожное «Картошка» из сухарей (на фото показано, какой формы должны быть шарики), запанировать в сахарной пудре, смешанной с какао-порошком и отправить в холодильник остужаться.

Застывшее пирожное из сухарей вытащить и подать к столу.

Пирожное из батона со сгущенкой

А вот еще один рецепт приготовления пирожного «Картошка» из сухарей в домашних условиях . Способ немного отличается от предыдущего и хорош тем, что не нужно искать сухари. Готовится десерт из… батона. Правда его нужно или немного подготовить, или использовать уже засохшую буханку. Ну что, приступим?

Количество порций: 5.
Калорийность: 350 ккал.
Длительность готовки: 1 час.

  1. Первым делом нужно подготовить батон. В принципе, вы можете облегчить себе задачу и использовать в рецепте пирожного «Картошка» панировочные сухари, взяв последние в эквиваленте. Буханку нужно порезать небольшими кубиками.
  2. Разместить кубики на противне и отправить в духовку. Сушить их при 180ºС при периодическом помешивании до румяности.
  3. Измельчить сухари удобным способом (через мясорубку, блендером). Если вы будете использовать орехи, то можно сразу измельчить и их.
  4. В подходящей емкости смешать измельченные сухари с орехами, коньяк, вареную ириску и предварительно размягченное сливочное масло. Если вы предпочитаете картошку светлого оттенка, то ириску можно заменить обычной «сырой» сгущенкой. Правда ее потребуется меньше по объему.
  5. Массу из сухарей тщательно вымесить миксером или ложкой.
  6. Из получившейся массы скатать пирожное «Картошка» из панировочных сухарей и тщательно обвалять в какао.
  7. Готовую «картошку» отправить в холодильник. По консистенции и вкусу такой десерт несколько иной.

Когда пирожные подостынут, их можно подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожное «Картошка» из сухарей. Это совершенно несложно. А варьируя количество ингредиентов, можно добиться нужной вам консистенции и вкуса. Также на основе главного рецепта можно приготовить кондитерские скульптуры, например, изобразив из сладкой массы ежика и дополнив его образ кремом.

Теперь поговорим об ингредиентах, входящих в рецепт пирожного «Картошка» из сухарей . Как было уже сказано, десерт изначально готовилось из бисквитных остатков, крошек, обрезков. Тем не менее, блюдо по достоинству было оценено народом.

Бисквит

Итак, основой пирожного является именно бисквит, приготовленный из яиц, муки, крахмала и сахара. Для начала его нужно выпечь, потом остудить в течение получаса при комнатной температуре 4 часа. Лучше всего, если вы приготовите бисквит заранее и оставите на ночь. Не забудьте, главное правило готовки бисквита – мешать нужно только в одну сторону, а не в разные. Вызревший «пирог» следует измельчить в крошку, используя мясорубку или блендер. Если выпечка довольно плотная, то ее можно просто натереть на терке.

И еще, судя по рецепту с фото, пирожное «Картошка» из сухарей должно быть белым внутри. Но если вам хочется «шоколадности», добавьте во время готовки теста какао. Если времени готовить бисквит у вас нет, этот ингредиент можно заменить готовым магазинным. Но лучше всего, если вы отдадите предпочтение домашнему печенью, сухарям или пряникам взамен промышленным кондитерским изделиям, напичканным всякими добавками и усилителями вкуса.

Сливочное масло и сгущенка

Именно масло используется в качестве главного ингредиента для приготовления крема, который впоследствии будет смешиваться с сухарями. Дополнительно берут ванильную композицию (эссенцию, сахар, стручковую ваниль), а также сахарную пудру. Всю эту массу тщательно взбивают и только потом примешивают спиртной напиток и сгущенку. При этом массу вымешивают на малой скорости, чтобы консистенция получилась однородной. Кстати, о сгущенке. Готовя блюдо, приобретите продукт, соответствующий ГОСТу. Именно это обеспечит тот неповторимый «детский» и нежный вкус пирожному «Картошка» из сухарей .

Коньяк

Этот напиток часто используется в кондитерских изделиях. Если вы не любите наличие спиртного напитка или же готовите для детей, то можно обойтись без этого ингредиенты. И к тому же никто не требует от вас тождественного соблюдения рецептуры. Вы можете менять ее. Так, коньяк может быть заменен ликером, бренди и любым другим спиртным напитком.

Декор

В качестве его используют обычно порошок какао. Но вы можете поэкспериментировать. Например, хорошо смотрится в качестве посыпки сахарная пудра. А если хотите придать оригинальность, можете пирожное «Картошка» из сухарей и сгущенки покрыть шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, молотыми орехами, вафлями.

Вкус сквозь века

Самые вкусные и необычные блюда создаются из ничего и в стрессовые моменты. Так произошло и с пирожным «Картошка». Появилось оно в 19 в. благодаря Йохану Людвигу Рунебергу, являющегося финским поэтом. Жил он довольно бедно. Но однажды на огонек к нему заявились знаменитости. К столу подать было нечего. В наличии было только печенье и спиртные напитки. Жена поэта проявила изобретательность, перемолола печенье, добавила сметану, ликер, варенье и смешала все в однородную массу. После слепила овальные «пирожные», выложила на блюдо, украсила ягодами и этим угостила гостей. Кулинарный экспромт пришелся по душе знати и распространился по всей стране.

С тех времен рецепт пирожного «Картошка» из сухарей со сгущенкой претерпел изменения, появилось много вариаций. Но он по-прежнему остался вкусным и популярным.

Так, кулинары метолом проб и ошибок выяснили, что вкуснее всего пирожное получается из выдержанного бисквита. Вместо сметаны стали использовать различные крема, а ликер заменили коньяком и ромом.

Современный классический рецепт пирожного «Картошка» из сухарей несколько усовершенствован и приспособлен под печенье и пряники, как промышленные, так и самодельные. Некоторые кулинары пошли еще дальше. И стали готовить пирожное с цельными или дроблеными орехами, порезанными сухофруктами и цукатами, примешивая в «тесто» кокосовую стружку, сушеные ягоды. Для тех, кто следит за фигурой, была придумана «Диетическая картошка» на основе овсяного печенья.

Так что если вам говорят, что пирожное готовится из обрезков или крошек, не стоит верить. В качестве главного ингредиента можно использовать все что угодно, даже батон.

Кстати, аналоги пирожного из сухарей и сгущенки есть и в других странах.

Например, в 18 в. упоминался десерт из спрессованных крошек под названием «пряник-батон», «хлебный торт». Только его выпекали, а не вымешивали и лепили «сырым».

В таких странах, как Дания, Канада, Англия, Новая Зеландия большой популярностью пользовался «Ромовый мячик» на основе шоколада, сгущенки, печенья и рома, который до сих пор по традиции подают к Рождественскому столу.

Любимое с детства лакомство, как и многие великие вещи, обязано своим появлением случайному стечению обстоятельств и женской хитрости. К финскому поэту Йохану Рунебергу неожиданно пожаловали знатные люди, а угостить их было нечем. Тогда, проявив недюжинную смекалку супруга поэта, использовала подручные продукты и приготовила пирожное картошка из сухарей, печенья, ликёра, сметаны и варенья.

Измельчив и смешав все компоненты, госпожа Рунеберг сформировала из мягкой массы пирожные, по форме напоминающие картошку и подала угощение гостям. Пирожные так всем понравились, что рецепт разошелся по миру с молниеносной скоростью. С тех пор редкий кондитерский магазин обходится без картошки в своём ассортименте. Секрет успеха заключается в том, что в отличие от безе и эклеров картошку готовить быстро, легко и просто.

Со времён 19 века рецепт претерпел множество изменений и усовершенствований. Существует целый спектр рецептов: от сложных, ресторанных, с долгим приготовлением и массой дорогих продуктов, до простых, домашних и доступных любому сладкоежке. За основу берут собственноручно испеченные бисквиты, овсяные хлопья, отруби, крекеры. Добавляют яйца, ром, ликёры, свежие фрукты, сухофрукты, орехи. Каждый повар привносит в рецепт свою индивидуальность.

Но самым популярным, а главное позволяющим ощутить «тот самый вкус», прямиком из детства, является рецепт картошки из сухарей. Для приготовления потребуется пакет сладких сухарей без изюма – их можно купить в магазине, или самостоятельно высушить булочки, по 250 грамм сахара и молока, 150 грамм сливочного масла, пара ложек коньяка, сахарная пудра, какао-порошок.

В первую очередь необходимо измельчить сухари. Руками это сделать непросто, поэтому лучше воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившиеся крошки оставить подышать, а в это время закипятить молоко, добавив в него 2/3 сахара. Оставшийся сахар следует смешать с какао и высыпать в кипящее молоко.

Чтобы пирожные получились более шоколадными, с горчинкой, какао добавляют, пока молоко не приобретёт насыщенный коричневый цвет. Для более нежного вкуса часть какао можно заменить тёртым на мелкой тёрке молочным шоколадом. Полученную смесь снять с огня, добавить сливочное масло, порезанное небольшими кубиками для лучшего плавления, и хорошо перемешать, тщательно разбивая комочки.

Не давая остыть, смесь вылить в молотые сухари, и, если угощение предназначено только для взрослых, туда же добавить пару столовых ложек коньяка. Всё хорошо перемешать и дать массе время пропитаться. Из остывшей смеси сформировать пирожные, по форме напоминающие картошку, выложить на тарелку и поставить в холодильник застывать.

Перед подачей присыпать сахарной пудрой или нарисовать классические листочки масляным кремом. Этот рецепт так прост, что на приготовление уходит не больше часа. Пирожное картошка, помимо вкусового удовольствия, поднимает настроение и заряжает энергией на целый день.

Любимое блюдо из детства это домашнее пирожное картошка из сухарей. На уроках труда девочки в первую очередь учились готовить именно это блюдо. Рассмотрим самые популярные и вкуснейшие рецепты картошечки.

Для приготовления классического рецепта без выпечки и термообработки нам понадобится:

  • Сухари -250 гр.;
  • Сахарный порошок -60гр.;
  • Молоко – 70 мл.;
  • Сливочное масло -55 гр.;
  • Какао (в порошкообразном виде) -4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем сухари на блендере в мелкую крошку, или берем готовые сладкие панировочные сухари.
  2. В объемной емкости соединяем сахар и какао-порошок. Оставляем немного какао для конечного декора картошки.
  3. Добавляем молоко и тщательно перемешиваем венчиком до полностью однородной консистенции.
  4. К смеси добавляем растопленное масло. Ставим емкость на газ и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  5. Смешиваем измельченные сухари и отложенное какао. Это делается для того, чтобы сухари равномерно смешались с какао.
  6. Остывшую жидкость и сухари смешиваем и вымешиваем до однородного теста.
  7. Формируем из получившегося теста колбаски и шарики и обваливаем их в какао.

Чтобы картошка не разваливалась, перед подачей рекомендуется оставить сладости в холодильнике минимум на час. За это время пирожные пропитаются, и будут хорошо держать форму.

Из панировочных сухарей со сгущенкой

Самый простой в исполнении рецепт шоколадной картошки.

Нам понадобится:

  • Панировочные сухарики -230 гр.;
  • Сгущенное молоко – 150 гр.;
  • Ликер или коньяк (по предпочтению, можно вообще не добавлять) – несколько чайных ложек;
  • Сливочное масло 110 гр;
  • Какао (в порошке) – 2 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тщательно измельчаем печенье или сухари любым доступным способом. Молото до тех пор, пока не образуется однородная мелкая крошка.
  2. Сливочное масло необходимо предварительно растопить. Топить масло можно несколькими способами. Самым простым будет микроволновая печь, также можно воспользоваться водяной баней или просто оставить масло в очень теплом месте.
  3. В измельченную массу добавляем какао и сгущеное молоко, перемешиваем. Добавляем к будущему тесту растопленное сливочное масло и алкоголь. Замешиваем плотное тесто.
  4. Из готового продукта руками формируем шарики небольшого размера.
  5. Украсить или добавить изюминку картошке можно, например, обваляв ее в измельченном грецком орехе или кокосовой стружке. Если ничего такого нет, можно вернуться к измельченным сухарям, и обвалять сладости в крошках.

Огромным плюсом является то, что пирожное не нуждается в последующей обработке. Сладость готова к употреблению сразу же.

С добавлением орехов

Ароматный и необычный рецепт пирожного «Картошка».

Для готовки понадобится:

  • Фундук (или любые другие орехи по желанию) -200 гр.;
  • Стакан молока;
  • Пакет сливочного масла;
  • Печенье из бисквита (покупное или самодельное) -0,5 кг;
  • Какао-порошок – несколько столовых ложек;
  • Сахарная пудра – аналогично.

Процесс приготовления:

  1. Орехи и печенье измельчаем удобным способом, лучшим вариантом будет блендер.
  2. Смешиваем пудру и какао-порошок. К этой смеси добавляем молоко и топленое сливочное масло. Мешаем венчиком и оставляем остывать до комнатной температуры.
  3. После остывания, добавляем измельченные ингредиенты и вымешиваем руками до полной однородности.
  4. Формируем из теста шарики (желательно одинаковые по величине). Посыпаем их пудрой и измельченными орехами.
  5. Оставляем в холодильнике на полчаса. Перед употреблением рекомендуется достать «Картошку» из холодильника на 15-20 минут.

С шоколадной глазурью

Если классический рецепт из панировочных сухарей уже не доставляет огромной радости близким, то можно удивить их необыкновенно вкусным и сложным рецептом «картошки» с шоколадной глазурью.

Для этого понадобится:

  • Черный шоколад -200гр.;
  • Сухие сливки -80гр.;
  • Сливки жидкие (жирные) – 4 ст.л.;
  • Сахарный порошок -100гр.;
  • Яйцо – 6шт.;
  • Мука из пшеницы (высший сорт)-290 гр..

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить бисквит. Отделяем у яиц желтки от белков. Взбиваем желток с половиной сахара до появления пузырьков и осветления массы.
  2. Белки взбиваем венчиком вручную (дольше) или с помощью миксера до образования упругих пиков.
  3. Далее к белкам добавляем сахар и продолжаем взбивать пока смесь не станет гладкой и блестящей.
  4. Осторожно вливаем белки в желток. Перемешиваем силиконовой лопаточкой снизу вверх. Как бы вмешивая желток в белок.
  5. Просеиваем муку через сито и добавляем к смеси.
  6. Выкладываем получившееся тесто в форму, предварительно присыпанную мукой и смазанной топленым сливочным маслом.
  7. Выпекаем корж при 220 градусах около 17 минут.
  8. Теперь измельчаем получившийся корж до крошки. Для этого хорошо подойдет блендер.
  9. Осталось дело за кремом. Смешиваем сахар и сливки в кастрюле. Нагреваем до той поры, пока сахар не растворится. Сливочное масло взбиваем миксером и добавляем к нему подогретую в кастрюле смесь. Еще раз хорошенько взбиваем.
  10. Крем добавляем в бисквитную крошку, мешаем. Из сладкого «фарша» лепим пирожные.
  11. Делаем глазурь. Нагреваем сливки на плите, но не доводим до кипения. Затем добавляем шоколад и мешаем до тех пор, пока он не растворится. Немного даем остыть глазури, чтобы она была более густая. Поливаем картошку глазурью.

Такая «картошка» будет еще вкуснее, если кушать ее с молоком.

С вареной сгущенкой

Вкус, который знаком каждому ребенку, это пирожное «Картошка» со сгущенкой.

Для этого трудоемкого, но вкусного рецепта понадобится:

  • Бисквитное печение – 400гр.;
  • Вареная сгущенка – 1 банка;
  • Ванильный сахар – (6-8г.);
  • Сливочное масло – 50гр.;
  • Какао-порошок – 1 ст.л.;
  • Сухофрукты (изюм, орехи, курага).

Процесс готовки:

  1. Орехи (если они есть), лучше поломать вручную, чтобы они не были слишком мелкие. Изюм (если есть) необходимо оставить в кипяченой воде на 5-7 минут. Затем слить воду.
  2. Магазинное печень прогоняем через мясорубку. К нему добавляем сахар и подготовленные сухофрукты.
  3. Для крема нужно смешать сгущенку и сливочное масло (немного растаявшее).
  4. Соединяем крем и сухую смесь. Очень тщательно вымешиваем.
  5. Формируем маленькие колобки и отправляем остывать в холодильник минимум на полчаса.

Вкус пирожного «Картошка» очень сильно зависит от разновидности и качества печенья или сухарей, из которых оно делается. Самым правильным вариантом будет самодельный бисквит.

Из сдобных ванильных сухарей

Этот рецепт пирожных очень отличается от других по вкусу и по ингредиентам. «Картошка» получается более рыхлой и воздушной.

Для этого рецепта понадобится:

  • Сдобные ванильные сухари – 300гр.;
  • Молоко – 120мл.;
  • Масло сливочное – 80гр.;
  • Пудра из сахара (для конечного украшения);
  • Сахар белый -120мл.;
  • Какао-порошок – 0,5ст.л.;
  • Ликер, коньяк (для взрослых) -3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем через мясорубку или на блендере сухарики.
  2. К молоку добавляем две части сахара и кипятим, чтобы сахар растворился. Какао соединяем с оставшейся частью сахара и добавляем к кипящему молоку.
  3. Снимаем емкость с огня и добавляем масло (при такой температуре его не нужно предварительно растапливать), мешаем.
  4. К сухарям выливаем получившуюся смесь, как только масло растает. Жидкая смесь еще должна быть горячей.
  5. Получившееся тесто хорошо перемешиваем и даем поостыть.
  6. Лепим картошины и посыпаем их ванильной пудрой.
  7. Оставляем «Картошку» остывать в холодильнике минут на 20.

Представляем вам рецепт безумно вкусного пирожного, любимого многими с детства. Готовится из сдобных сухарей и сгущенки. Приготовление не отнимет много времени - легко справится даже неопытная хозяйка. Получается пирожное в меру сладким, с насыщенным шоколадным вкусом, имеет нежную зернистую консистенцию. Домашние его обязательно оценят, особенно придется по нраву маленьким сладкоежкам!
Итак, приступим к приготовлению. С данного количества продуктов, получается около 7-14 штук, всё зависит от того, какого размера вы будете делать пирожные.

  • Сухари (сдобные без изюма) - 300 г
  • Сгущенка - 0,5 банки
  • Сахарный песок - 7 ст.лож
  • Грецких орехов - около 1 стакана
  • Сливочное масло - ½ пачки (примерно 90 г)
  • Какао - 20г
  • Молоко пастеризованное - 4 ст. лож
  • Ваниль

Калорийность

  • 100 гр - 388,4 ккал

Приготовление

Подготавливаем нужные продукты

Сухари перекручиваем через мясорубку

Отложите немного ядер орехов для «глазков» нашей «Картошки». Остальные орехи измельчите блендером, насадкой, которая используется для колки льда. Если нет блендера, легко это сделать другим способом - просто сложите орехи в полиэтиленовый пакет и разомните их скалкой на разделочной доске. Затем добавьте орешки к измельченным сухарям.

Берем глубокую чашку, высыпаем сахар, ванилин, какао, добавляем сгущенку и масло. Сливочное масло надо предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягким.

Тщательно всё взбиваем миксером, блендером, или обычной вилкой. Кстати, чтобы смесь была более однородной, сахар лучше использовать мелкий. Иначе крупинки сахара в готовых пирожных будут хрустеть на зубах - что не всем придется по вкусу.

Далее, в крем добавим нашу орехово-сухарную смесь, перемешаем.

Вот что должно получиться.

Осталось влить в получившуюся массу пастеризованное молоко, и можно приступать к лепке пирожных. Молоко добавляем постепенно. Масса должна слегка липнуть к рукам, но в то же время, хорошо держать форму.

Собственно, вот и сам процесс лепки. Нужно взять немного массы, руками сформовать плотный комок, которому затем придать продолговатую форму картофелин. Далее, обваливаем их в какао. Из отложенных орешков делаем «ростки». Пирожное «Картошка» готова. Оставим его на несколько часов в холодном месте, чтобы как следует, пропиталось.

«Картошка» — любимое и взрослыми, и детьми пирожное. Его с легкостью можно приготовить в домашних условиях – вам потребуется лишь усердие, терпение и несколько ингредиентов. Если вы с точностью будете следовать советам, представленным в данной статье, то ваша «картошка» получится еще вкуснее, чем магазинная.

Итак, приступим!

Сладкий десерт, по форме как картошка многим напомнит советское детство, когда бегали в «Лакомку» и покупали колобки за копейки. Продавались такие пирожные и в кафе, гастрономах, буфетах, столовых. Предлагаем приготовить эти пирожные без выпечки дома. Порадовать своих детей и вспомнить детство за семейным чаепитием.


Ингредиенты:

  • Печенье – 600 грамм,
  • Масло сливочное – 200 грамм,
  • Молоко сгущенное - 1 банка,
  • Ванилин - по желанию,
  • Какао порошок 4-6 столовых ложек,
  • Ликер, ром или коньяк - 4 чайные ложки,
  • Арахис жареный – горсть.

Процесс приготовления:

Из любого печенья, какое у вас есть, делаем крошку.

Очень удобно использовать измельчитель со специальным ножом, что прилагается к блендеру или комбайну. Если его нет, укладываем печенье в пакет и разминаем на столе скалкой в мелкую крошку. Кто-то еще пользуется мясорубкой.

Готовим крем, который поможет крошки связать в массу для лепки. Сгущенное молоко взбиваем с размягченным сливочным маслом. Масло нельзя растапливать ни в коем случае.

В сливочный крем со сгущенкой добавляем какао порошок, опять все хорошо перемешиваем, и добавляем алкоголь (и ванилин по желанию).

Орешки выбираем на свой вкус, в пошаговом этом рецепте картошка делается с арахисом. Его предварительно нужно слегка обжарить на сковороде и очистить от оболочки. Не забываем отложить орешки для украшения пирожных.

Крошку печенья выкладываем в глубокую чашку, туда же отправляем шоколадный крем и подготовленные орехи. Все тщательно перемешиваем ложкой, если масса получается густой, домешиваем руками.

Начинаем формировать картофелины из печенья. Форма может быть как круглой, так и овальной. На поднос или противень расстилаем пергаментную бумагу и выкладываем картошку. Пророщенные ростки можно сделать из орешков или сливочного масла, выдавив его из конверта. Некоторое время десерт нужно подержать в холодильнике, чтобы масло застыло.

Перед подачей можно обвалять в какао порошке.

За фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития!

Пирожное картошка из сухарей

Для приготовления потребуются ванильные сухари, сахарная пудра, грецкие орехи (вам придется их предварительно измельчить), сахарный песок, сливочное масло и молоко.

Ингредиенты:

  • Сухари ванильные – 300 грамм,
  • Сахар песок – 200 грамм,
  • Какао порошок – 2 ст. ложки,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Масло сливочное – 200 грамм,
  • Орехи грецкие – 200 грамм,
  • Сахарная пудра – 100 грамм,
  • Какао – 1 ч. ложка.

Приготовление картошки из сухарей

Прежде всего, возьмите 2 столовые ложки какао и смешайте его с сахаром (200 г). Подогрейте стакан молока и всыпьте в него к какао и сахар. Варите молоко до тех пор, пока сахар полностью не растает. Пока молоко варится, прокрутите в мясорубке или в блендере сухари.

Снимите молоко с огня, добавьте в него измельченные сухари и размягченное сливочное масло (200 г), после чего все тщательно перемешайте. Из этой смеси слепите шарики (по размерам они должны напоминать средние картофелины).

Затем приступайте к приготовлению обсыпки: смешайте чайную ложку какао с измельченными орехами и сахарной пудрой. В этой обсыпке вам необходимо обвалять каждую «картофелину».

Уберите в холодильник и через полчаса можете наслаждаться вкусным десертом. Старайтесь не хранить его более двух суток, а лучше съесть сразу. Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.