Почему хот-дог так называется? История хот-дога.

18 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США. «Дилетант» решил рассказать историю многими любимого блюда.

Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» (также, например, как и булочки с котлетой из Гамбурга называют «гамбургеры»).


100-летний день рождения хот-дога отметили в 1987 году

100-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.

История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение «dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса».
Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.

Произошло это в XIX веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль — он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.

А в начале XX века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному блюду, так полюбившемуся в Новом свете. Он знал перевод слова, но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, не долго думая, подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название «хот-дог» — горячая собачка.


Возможно, сосиску в булке обозвали хот-догом студенты в конце XIX века

По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце XIX века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом.

Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.

Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками».




Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба — в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.

Франклин Рузвельт угощал хот-догами Георга VI — британского монарха

Ранее бывшие пищей простонародья «хот-доги» в 1939 году смогли войти в жизнь более высших кругов. Так, Франклин Рузвельт, президент США, в Белом Доме угощал пивом и хот-догами Георга VI — британского монарха. Максимальная функциональность хот-догов сделала их популярными: для их продажи подойдет практически любое место, а есть их удобно даже на ходу.

Забавные факты

Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.

Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

    Лицам, младше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

    Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

    Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;

    Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».

Самый большой хот-дог в мире приготовили повара Парагвая

Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.

Каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги… Даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра. И это только некоторые примеры…

    Hot-dog - avec ketchup. Un hot dog ou chien chaud (au Québec, mais couramment appelé hot dog) est un type de sandwich composé d un pain allongé fourré d’une saucisse cuite. On l’accompagne de moutarde, de ketchup, de relish, d’oignons, choucroute ou de… … Wikipédia en Français

    hot-dog - [ ɔtdɔg ] n. m. 1929; arg. angl. amér., littéralt « chien chaud » ♦ Anglic. Sandwich chaud fait d une saucisse de Francfort servie dans un petit pain. Des hot dogs. ⇒HOT()DOG, (HOT DOG, HOT DOG)subst. masc. Petit pain fourré d une saucisse… … Encyclopédie Universelle

    Hot Dog

    Hot dog - avec ketchup. Un hot dog ou chien chaud au Québec (de plus en plus rare) est un type de pain allongé fourré d’une saucisse cuite. On l’accompagne de moutarde, de ketchup, de relish, d’oignons, choucroute ou de sauce mayo … Wikipédia en Français

    hot dog - n. m. Sandwich garni d une saucisse chaude. Des hot dog, des hot dogs ou (Québec) des hots dogs. ⇒HOT()DOG, (HOT DOG, HOT DOG)subst. masc. Petit pain fourré d une saucisse chaude, relevée ou non de moutarde. Un peuple civilisé et riche ne… … Encyclopédie Universelle

    hot dog - hot ,dog1 noun count * a sandwich that consists of two narrow pieces of bread with a SAUSAGE (=tube of meat) inside a. the type of soft sausage that is used to make a hot dog sandwich hot dog hot ,dog 2 interjection AMERICAN INFORMAL used for… … Usage of the words and phrases in modern English

    Hot dog - Smn heißes Würstchen in einem Brötchen per. Wortschatz fremd. Erkennbar fremd (20. Jh.) Entlehnung. Entlehnt aus am. e. hot dog, eigentlich heißer Hund . Die Tradition des Verkaufs dieser Kombination begann gegen 1860 in Amerika. Die Bezeichnung… … Etymologisches Wörterbuch der deutschen sprache

    hot-dog - ☆ hot dog vi. hot dogged, hot dogging [< HOT DOG (sense 2)] Slang to perform, esp. in sports, so as to attract attention; show off n. Slang a person who hot dogs; showoff adj. Slang designating a form of freestyle skiing that… … English World dictionary

    hot-dog - hot′ dog or hot′dog v. dogged, dog ging, adj. Slang. 1) cvb inf to perform intricate maneuvers in a sport, esp. surfing or skiing 2) cvb inf to perform flamboyantly; show off 3) cvb inf highly skillful 4) cvb done for attention; showy or… … From formal English to slang

    hot dog - hot′ dog n. 1) coo a frankfurter 2) coo a sandwich of a frankfurter in a split roll 3) cvb inf Also, hot′dog . Slang a person who hot dogs; hot dogger 4) inf (used to express great joy or delight.) Etymology: 1895–1900, amer … From formal English to slang

    hòt dòg - hòt dôga m (ȍ ȍ ȍ ȏ) vroča hrenovka v štručki, navadno z gorčico: jesti, kupiti hot dog; neskl. pril.: obrt. hot dog štručka štručka za pripravo hot doga … Slovar slovenskega knjižnega jezika

Книги

  • Hot Dog , Reijo Mäki. Turu linnas asuva baari põrandal lebab kuulidest puretud laip: vihatud ja kardetud kohalik pätipealik on surnud. Oranži mütsiga püstolikangelane lahkub sõnatult. Kolm aastat hiljem kohtab… Купить за 1333.13 руб электронная книга
  • Hot-Dog new. Современный активный английский , Голденков М.. Издание предназначено для изучения современного активного английского языка и является логическим продолжением бестселлеров «Осторожно! Hot-Dog», «Свежий Hot-Dog», вышедших общим тиражом… Купить за 402 руб
  • Hot dog too. Разговорный английский. Для тех, кто хочет понять, о чем они говорят. Для тех, кому необходимо говорить так, чтобы было понятно , Михаил Голденков. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Новое издание Майкла Голденкова, автора нашумевшихкниг «Осторожно, hot dog», «Свежий «hot dog»,…

Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» (также, например, как и булочки с котлетой из Гамбурга называют «гамбургеры»).

500-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.

Есть предположение, что название «хот-дог» возникло от сравнения сосиски с собакой породы такса. В мае 1934 года впервые появился термин «ход-дог», о чем достоверно известно. Газета «New York Herald» опубликовала карикатуру, на которой владелец лавки продает сосиски, а вывеска над ним гласит: «Get your red-hot dachshund sausages!». В переводе это будет приблизительно так: «Покупайте сосиски острые красные таксообразные!»

Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками».

Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба – в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.

Ранее бывшие пищей простонародья «хот-доги» в 1939 году смогли войти в жизнь более высших кругов. Так, Франклин Рузвельт, президент США, в Белом Доме угощал пивом и хот-догами Георга VI– британского монарха. Максимальная функциональность хот-догов сделала их популярными: для их продажи подойдет практически любое место, а есть их удобно даже на ходу.

Почему хот-дог так называется, где можно отведать черный хот-дог и как приготовить самый вкусный хот-дог дома, расскажет Passion.ru.

Хот-дог – классика фаст-фуда , популярная во многих странах мира.

Современные врачи в один голос твердят о вреде этого , но его любители ничего не хотят слышать и продолжают с удовольствием пачкаться кетчупом , майонезом и горчицей, уплетая «горячих собак» и в прямом смысле облизывая пальчики.

В США даже утвердили Национальный день хот-дога , который с 1957 года отмечается 18 июля. И сегодня Passion.ru рассказывает историю этого «кулинарного творения», а также делится с вами интересными фактами и рецептами.

История появления хот-дога

Вопреки распространенному мнению об американских корнях хот-дога, это незамысловатое блюдо родилось в Германии и только в XIX веке пришло на территорию США . Правда, мясник из Франкфурта, которого считают «родителем» современного хот-дога, просто помещал колбаски между двумя ломтями хлеба, чтобы его клиенты не обжигали руки и не пачкались.

Укладывать же сосиски в разрезанные с одного края длинные булки стали действительно в Штатах, посчитав, что хлебный «карман» не позволит соусу вытекать, соответственно, так бутерброд удобнее есть. Впрочем, говорят, что до этого тоже додумался немец, который эмигрировал в Америку и принялся там торговать фаст-фудом.

Современным названием хот-дога мы обязаны иллюстратору Даргану и его незнанию письменного немецкого языка . Однажды в Нью-Йорке он увидел, как продавец-немец укладывает в булку сосиску и громко кричит: «покупайте колбаски Dachshunds», то есть торговец предлагал приобрести «колбаски-таксы» (ну, или колбаски из такс, это кому как больше нравится).

Художник посмеялся и быстро набросал карикатуру, на которой из длинной булки выглядывала еще более длинная такса . Но Дарган не знал, как правильно пишется «такса» по-немецки, поэтому для подписи под рисунком переиначил название на свой лад, так и появилась «горячая собака». Произошло это в 1901 году.

  • В Германии в 1987 году отметили 500-летие хот-догов. Дотошные немцы обнаружили записи, в которых якобы упоминалось, что первый бутерброд-«такса» был изготовлен в 1487 году. Хотя есть основания полагать, что подобный фаст-фуд гораздо старше. Скорее всего, он «родился» тогда, когда человек догадался соединить только что изобретенные колбаски с кусками хлеба .
  • В нескольких странах ежегодно устраиваются соревнования по поеданию хот-догов. Сейчас мировой рекорд принадлежит американцу Джоуи Чеснату, который в прошлом году за 10 минут съел 69 хот-догов.
  • Самый большой хот-дог был приготовлен в 2011 году в Парагвае. Длина этого бутерброда составляла почти 204 метра, а весил этот шедевр кулинарного искусства более 260 килограммов. Это событие зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса.
  • Согласно статистике, каждый американец съедает в год более 60 хот-догов, благодаря чему доход от продажи сосисок в США оценивается приблизительно в 1,7 миллиардов долларов.
  • В Москве в конце 90-х годов прошлого века хот-доги продавались буквально на каждом шагу. У сотрудников санэпидемстанций было много претензий к уличному фаст-фуду, но, как ни парадоксально это звучит, сначала запретили недешевые сосиски очень сомнительного качества, а салат из капусты , который шел в качестве приправы-гарнира.
  • В Токио можно отведать черный хот-дог. Он на самом деле угольно-черного цвета, так как и булка, и сосиска пропитаны чернилами каракатицы . Смотрится этот бутерброд весьма неаппетитно, но и у него есть свои поклонники.
  • Самый дорогой в мире хот-дог был приготовлен с использованием таких нестандартных для этого бутерброда продуктов, как трюфельное масло и фуа-гра . Стоило это чудо кулинарной фантазии 145,5 долларов США.

Рецепты хот-догов

Классический хот-дог делается из теплой длинной булки, в разрез которой вкладывается горячая сосиска и поливается кетчупом, горчицей или майонезом. Но так как ничто не стоит на месте, за прошедшее столетие появилось множество вариантов приготовления этого бутерброда. И, кстати, его теперь можно отведать не только на улице и в дешевых закусочных, но и во вполне респектабельных ресторанах.

Хот-дог с овощным салатом


Для приготовления вам понадобится булка для хот-дога, сосиска классическая, 0,5 свежего огурца , 0,5 свежего помидора, 4-5 колец репчатого лука, любая зелень и майонез.

В миске смешайте нарезанные тонкими ломтиками овощи, лук и порубленную зелень. Булочку слегка нагрейте, разрежьте вдоль с одной стороны, вложите овощную заправку, полейте ее майонезом и сверху уложите сваренную или обжаренную сосиску.

Хот-дог с зеленым салатом

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, сосиска длинная, 20 граммов тертого пармезана или другого твердого сыра, горсть салата руккола или обычного листового, маринованный лук, американская или дижонская горчица.

Булочку прогрейте, разрежьте вдоль и намажьте мякиш приемлемым для вас количеством горчицы, вложите маринованный лук, сваренную сосиску, листья салата и посыпьте все измельченным сыром. При желании можно добавить кетчуп или майонез.

Хот-дог с маринованными овощами


Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, сосиска с сыром, 1 маринованный огурец , 1 маринованный болгарский перец, петрушка или укроп, кетчуп.

В прогретую булочку вложите сваренную сосиску, нарезанный тонкими кружочками огурец, нарезанный мелкой соломкой болгарский перец и зелень, полейте кетчупом.

Хот-дог с тройным соусом и квашеной капустой

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, подкопченная сосиска, горсть традиционной квашеной капусты , кетчуп, майонез, русская горчица

Сосиску обжарьте на гриле, вложите в разрезанную сверху булочку, дополните квашеной капустой и сделайте три полоски: из кетчупа, горчицы и майонеза.

Хот-дог «диетический» с морской капустой и соевым майонезом


Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога зерновая с кунжутом, куриная сосиска, горсть салата из морской капусты , лука и уксуса, соевый майонез.

Куриную сосиску приготовьте на пару, за 1 минуту до готовности туда же положите булочку, чтобы прогрелась. Соберите хот-дог, дополните салатом из морской капусты и соевым майонезом. При желании можете добавить кубики тофу.

Хот-дог с вялеными томатами

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, сосиска «Особая» с пряностями, 1 вяленый томат , 0,5 зубчика чеснока, 1 веточка свежего тимьяна, майонез.

Сосиску приготовьте на гриле, булочку прогрейте там же, помидор нарежьте полосками. Половинку зубчика чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс, смешайте с майонезом и мелко нарубленным тимьяном. В булку вложите сосиску и вяленый томат и полейте соусом.

Хот-дог с колбаской-гриль


Для приготовления вам понадобится: булочка для хот-дога, колбаска-гриль или «Охотничья», пара перьев зеленого лука, 2 листа салата, половинка маринованного огурца, горсть салата из моркови и белокочанной капусты, заправленного солью и растительным маслом, кетчуп острый или «шашлычный».

Приготовьте колбаску на гриле или на специальной сковороде, там же прогрейте булочку. Соберите хот-дог: вложите в булку листья зеленого салата, дальше – зеленый лук, маринованный огурец, нарезанный тонкими ломтиками, капустно-морковный салат, колбаску. Щедро полейте все кетчупом.

Хот-дог, приготовленный в домашних условиях, не так вреден, как его покупной аналог. Кроме того, нет никаких особых ограничений в ингредиентах и соусах, так что если вы любите фаст-фуд , то экспериментируйте и создавайте новые уникальные сочетания вкусов.

В каждой стране есть свои праздники и своеобразные традиции. День Независимости в США тесно связан с традицией поедания хот-догов. В этот день жители Соединенных Штатов поедают более 150 миллионов сосисок и булочек. Хот-доги очень популярны в Америке.

Даже посещающие курсы английского языка не всегда могут рассказать почему сэндвич с сосиской называют «hot dog». Научные исследования доказали, что хот-дог – это изобретение вовсе не американское, а принадлежит европейским кулинарам.

Особенностью национальной кухни Австрии и Германии являются сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, в других странах сосиски называют «винеры» или «франкфуртеры». «Гамбургер» — котлета с булочкой берет свои истоки в Гамбурге.

Немецкие патриоты и исследователи доказали, что хот-дог изготовили на пять лет раньше до открытия Америки Христофором Колумбом. Отсчет хот-дога начался с 1487 года, а в 1987 году Франкфурт отмечал в торжественной обстановке пятивековой юбилей хот-дога. История происхождения термина неизвестна.

Некоторые версии названия хот-дог (hot dog).

Профессор университета Брюс Крэйг занялся научными исследованиями в поиске ответа. Крэйг предположил, что термин появился при сравнении тонкой и длинной сосиски с собакой породы такса. А увидели это сравнение впервые на вывеске владельца лавочки по продаже сосисок. Вывеска была похожа больше на карикатуру с надписью, перевод которой гласил так: «Покупайте острые красные таксообразные сосиски».

Подразумевалось, что такса лежит среди колбасок и ничем не отличается от них. Достоверно доказано, что появление термина «хот-дог» стартует с 1934 года после публикации в газете.

Второе доказательство появилось у лингвиста и историка кулинарии Бэрри Попика, который разыскал студенческий журнал, датированный 1895 годом. Студенческий фольклор 19 столетия называл фургоны торговцев, которые продавали сосиски, «собачьими». Вокруг торговцев соблазнительные запахи всегда собирали собак. Сосиски в журнале назывались «горячими собаками».

Некоторые исследователи поддерживают версию, что франкфуртский мясник готовил колбаски, а некий немецкий эмигрант в 1871 году привез их в США. Сначала колбаску заворачивали в ломтики хлеба, с которого она скатывалась и падала. Это причиняло неудобства.

Наблюдательный иллюстратор Дарган увидел однажды, что один сообразительный вместо хлеба использовал разрезанную булочку, теперь жирные и горячие сосиски не нужно было держать руками. Эта идея понравилась покупателям. Иллюстрация получилась удачной, но Дарган не знал правильность написания слова «Dachshund», поэтому подписал коротко «hot dog».

До 1939 года «хот-доги» были пищей простого народа, но постепенно стали появляться на столах и высших кругов, добавляя маринованные, свежие овощи, сыр, бекон, зелень.

Организаторы праздников довольны этим изобретением, после массовых гуляний на улицах не остается мусор и упаковочных материалов.