Подготовка почвы к посадке рассады томатов. Как подготовить почву для рассады — советы опытных дачников Как правильно подготовить грунт для рассады

Грунт для рассады своими руками довольно просто сделать, если заранее известно какая земля на участке. А изучение почвы – занятие не только полезное, но и интересное, ведь она бывает на удивление разной. В первую очередь садоводы должны знать две ее важнейшие характеристики: кислотность и структуру. Тогда питательную землю для рассады довольно легко можно будет сделать своими руками.

Грунт для рассады своими руками: немного теории и практика

Прежде чем ознакомиться с особенностями приготовления грунта для рассады разных овощных культур, давайте разберемся с кислотностью и структурой почвы вашего участка.

Кислотность почвы

Почва в саду

Кислотность почвы проще всего определить с помощью живых индикаторов . Речь идет о сорняках, которые есть в каждом саду. Кислые почвы часто оккупируют мокрица, конский щавель, вереск, лютик, подорожник, хвощ полевой, зеленые и сфагновые мхи. Там, где растут перечисленные растения, почва слишком кислая, и она совершенно не подходит для абрикосов, персиков, грецкого ореха или кизила. Эти деревья будут плохо плодоносить, часто болеть и даже могут погибнуть.

На слабокислых почвах и грунтах с нейтральной кислотностью любят расти пырей ползучий, крапива, мать-и-мачеха, ромашка пахучая, клевер, пастушья сумка, донник. Эти почвы подходят для большинства древесных и кустарниковых плодовых культур.

На щелочных грунтах отлично чувствуют себя маки, горчица полевая, вьюнок и дрема белая, а вот брусника и рододендроны никогда в них не приживутся.

Почва для комнатных растений

Тем, кто собирается заняться выращиванием комнатных растений на подоконнике, стоит узнать несколько секретов относительно кислотности почвы. При покупке грунта в магазине проблем нет, так как она уже указана на упаковке. Здесь же можно найти и рекомендации о том, для каких видов предназначен данный субстрат. Сегодня продают также и универсальный грунт, но он подходит далеко не всем растениям, несмотря на название.

Другое дело – земля, взятая с огорода. Ее кислотность придется измерять самостоятельно. Для этой цели существует специальный прибор (pH-метр), но он дорогостоящий, поэтому не каждый любитель цветов может себе его позволить. Чтобы не тратить лишние деньги, можно воспользоваться дедовским методом – провести так называемый уксусный тест.

С помощью уксуса наши предки определяли, какая почва у них на участке, кислотная или щелочная. Для этого в емкость насыпали немного грунта и заливали его уксусом. Если на поверхности появлялись бурные пузырьки, значит, почва щелочная. В ней тоже можно выращивать комнатные растения, но сначала ее по старинки прокаливали на огне или в духовке, чтобы земля избавилась от вредных микроорганизмов и вредителей. Но лучше пролить ее ЭМ-препаратами или Фитоспорином-М от грибков, а от вредителей – Фитовермом.

Есть альтернативный способ – промораживание. Делается оно в обычной морозильной камере. Земля засыпается в плотный полиэтиленовый пакет, плотно закрывается и отправляется в холод. Это своего рода имитация зимы. На холоде держать подготовленную почвенную смесь лучше, чем в квартире, еще и потому, что дома жарко и грунт может пересохнуть.

Структура почвы

Так же, как и кислотность, структура почвы тоже бывает разной. У каждого природного грунта или искусственного субстрата свой цвет, размер и фактура компонентов. Например, для орхидей используется кора. В природе эти красавицы растут прямо на коре дерева, а его ствол служит им опорой. Структура такой почвы очень рыхлая, чтобы корни растений могли дышать.

Песчаная почва легкая как пыль, она попросту рассыпается. Корням в ней тоже легко дышать, зато питаться нечем – все питательные вещества вымываются.

Чернозем – грунт, на котором прекрасно растут многие растения. В его составе есть глинистые частички и достаточное количество песка. Корни в такой почве дышат и получают хорошее питание.

Глина – это супертяжелая структура, в которой растениям весьма сложно жить. Хоть питания в ней и предостаточно, однако дыхание корней невозможно. В глине растут только те растения, у которых нет потребности дышать корнями.

Лесная почва – рассыпчатая, легкая, с примесью сухой хвои или остатков листвы. В ней растения великолепно себя чувствуют. Именно поэтому вкус у лесных ягод гораздо насыщеннее, чем у многих садовых.

Торф – воздушная и рассыпчатая почва. Дыхание корневой системы в ней происходит легко, но она пустая и питательными веществами растения не обеспечивает. Торф больше подходит для их перевозки и продажи, а не для выращивания. Поэтому новый цветок, приобретенный в магазине, обязательно надо пересадить в более питательную смесь.

Совет: для выращивания любых растений (и садовых, и комнатных) лучше смешать почвы разных структур. Таким образом обеспечиваются все необходимые условия для роста, дыхания и питания.

Как сделать землю своими руками:

  1. Самый простой способ – взять садовую землю, зрелый компост и крупный песок в равных долях. Если земля в саду кислая, обязательно добавляем в нее древесную золу или молотую яичную скорлупу. Обычная норма — 1 стакан на ведро земли;
  2. Если земля на участке слишком плотная, глинистая, и под рукой нет зрелого компоста, то для разуплотнения субстрата можно использовать покупной торф или кокосовый субстрат («Орехнин» и ему подобные). Также в равных долях готовим смесь из садовой земли, торфа и крупного песка;
  3. В песчаную почву с участка не нужно класть песок, а следует добавить глину. Ее берут половинную долю, затем добавляют компост;
  4. Тем, кто имеет дачу на торфяниках, в землю с участка в одинаковых пропорциях нужно добавить компост, глину и песок. В случае необходимости, раскислить субстрат древесной золой, доломитовой мукой или молотой яичной скорлупой.

Во всех перечисленных смесях песок можно заменить вермикулитом или перлитом – они не только улучшают доступ воздуха к корням, но и впитывают излишки влаги, постепенно отдавая ее в случае необходимости.

Зрелый садовый компост можно заменить биогумусом или перегноем. Хотя первый из них дорогой, а в навозе могут быть гельминты. Поэтому мы предпочитаем компост, и для рассады 1 ведро с осени опускаем в подпол – там прекрасно зимуют почвенные микробы. Когда готовите грунт для рассады своими руками, все ингредиенты должны быть влажными (но не мокрыми).

Особенности приготовления грунта для рассады разных овощных культур

Основу для рассадного грунта мы приготовили. Но для каждой овощной культуры важны добавки. И это понятно, какие-то растения неплохо растут в слабощелочной почве, а другие предпочитают нейтральные. Кому-то необходим свежий навоз, а другие от избытка азота перестанут цвести и плодоносить. Так что переходим к нюансам:

  • Тыквенным (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) перед плодоношением необходимо нарастить большую зеленую массу, поэтому в грунт можно добавить коровяк или любой другой незрелый навоз. А чтобы сгладить кислотность неспелой органики, крайне необходимо добавлять раскислители (древесную золу, доломитовую муку или молотую яичную скорлупу);
  • Грунт для рассады томатов приготовить своими руками наиболее просто, никакие специальные добавки этой культуре не требуются. А чтобы избежать появления черной ножки (грибок любит кислую среду), на дно посадочного стаканчика можно кинуть несколько чешуек луковой или чесночной шелухи. Мох сфагнум также хорошо защищает рассаду от фузариоза;
  • Перцы отзывчивы на калий. Поэтому для рассады перцев в грунт, приготовленный своими руками, нужно добавить двойную порцию золы, либо заготовить сушеные банановые корки, и в перемолотом виде добавить в субстрат;
  • Капуста тоже любит калий и лучше всего растет в нейтральной среде, к тому же сильное подщелачивание грунта убережет ее от такого опасного заболевания как кила. Так что ей лучше всего подойдет двойная порция золы. Если золы под рукой нет, то щедро насыпьте перемолотые банановые корки со скорлупой.
  • В грунт для клубники, приготовленный своими руками, желательно добавить золу, и если есть возможность, увеличить дозу компоста – ягоды будут не просто крупными, но и ароматными.

И со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду. Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.

Подбираем компоненты для почвы

Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.

Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:

  1. Перегной . Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.
  2. Торф . Неотъемлемый компонент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление необходимого количества влажности растению. Также она способствует созданию хорошей рыхлости почвы.
  3. Разрыхлители . Помимо торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.
  4. Листовая земля . Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.

Смешиваем компоненты

Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.

По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными дачниками готовится собственноручно. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.

Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.

Опытные овощеводы советуют делать состав почвы под рассаду для различных культур отдельно, так как у каждого овоща имеют свои индивидуальные потребности и предпочтения.

Почва для рассады помидоров, перца и баклажан должна иметь следующие составы:

  • К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.
  • В равных пропорциях смешивают дерновую землю, и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.

Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:

  • Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 гр) золы, 0,5 стакана извести — пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.

Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:

  • Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается.

Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сама по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.

Обеззараживание почвы

Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.

  1. Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
  2. Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.

После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!

С наступлением нового года дачники начинают подготовку к новому дачному сезону. Уже в январе и октябре они начинают выращивать рассаду перцев, томатов, баклажанов и других овощных и ягодных культур. В этот период как ни когда актуальна проблема подготовки почвы для рассады. Кто-то решает приобрести готовую, а кто-то готовит ее самостоятельно, своими руками.

Требования к покупной почве

Очень удобный вариант для посадки семян пасленовых и цветочных культур на рассаду, это приобретение готового питательного грунта. В магазинах можно встретить две основных разновидности:

  • Рассадная почва (грунт);
  • Рассадный субстрат.

Первый представляет собой почвенную смесь, в состав которой входят компоненты органического (земля, торф, измельченная кора) и неорганического происхождения. Питательный субстрат состоит из песка, опилок, перлита и всего того, что способно заменить почву – например, из минеральной ваты.

Не зависимо от состава, вся рассадная почва промышленного приготовления должна соответствовать следующим требованиям:

  • Она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой;
  • Хорошо впитывать влагу;
  • Кислотность почвы (pH) должна быть в диапазоне 6,5…6,7 единиц;
  • Содержать в доступной форме все необходимые для каждой культуры макро- и микроэлементы;
  • Обладать основным набором элементов питания – калием, фосфором и азотом.

ВАЖНО! Если вы приобрели пакет с грунтом, кислотность которого ниже 6 единиц, то ее следует раскислять, используя один из компонентов: известь, доломитовая мука или зола.

При выборе готовой почвенной смеси под посев на рассаду семян томатов, баклажанов, перцев и других культур заострите внимание на содержание Азота, Калия и Фосфора. Их количество должно быть менее 300…400 мг/л. В случае превышения этого значения, почву можно использовать только в качестве компонента. В нее можно пересаживать распикированные растения и высаживать взрослую рассаду.

При значительном превышении содержания основных элементов питания, готовый почво грунт для рассады использовать категорически запрещено. Взошедшие семена будут активно расти, набирать зеленую массу. При этом формирование цветочных кистей и бутонов будет идти замедленными темпами.

Как приготовить самостоятельно?

Те, кто знает, как подготовить почву для рассады, предпочитают делать смесь своими руками. Ни чего сложного здесь нет, об этом мы писали статье, с которой можно . Главное чтоб субстрат получился легким и рыхлым. В нем не должно присутствовать грубых комков и плотных крупных частиц. Не стоит его просеивать через сита с мелкой ячейкой. Ни к чему хорошему такой субстрат не приведет. Просеянная почва при поливах заплывает и закисает.

Для приготовления классической почвы под рассаду необходимо всего четыре компонента:

  • Огородная земля – 2 части.
  • Перегной или перепревший компост – 1 часть.
  • Низинный торф – 1 часть.
  • Опилки лиственных пород или речной песок – 1часть.

Все компоненты перемешиваются, в результате чего получается отличного качества субстрат, подходящий для выращивания основных овощных культур. Для того, чтобы рассада получила все питательные вещества на ведро подготовленной почвы добавляют 40…80 грамм комплексного удобрения. В качестве подкормки можно использовать следующие виды:

  • Азофоска.
  • Нитрофоска.
  • Агрикола.
  • Кемира.

ВНИМАНИЕ! Для нейтрализации кислой среды низинного торфа используйте известь или золу в небольших количествах. Если вместо песка используете опилки, то предварительно их следует пролить раствором мочевины. В пропорциональном отношении на 1 литр воды берут 10…15 грамм мочевины.

Тем, кого не устраивает универсальный состав, рекомендуем приготовить почвенные смеси под рассаду каждой отдельной овощной культуры. С одной стороны это отнимет очень много времени. С другой стороны – каждое растение получит все самое необходимое для успешного роста.

Как подготовить грунт для рассады огурцов?

Дачники со стажем стараются избегать готовых субстратов для выращивания рассады огурцов. Не смотря на полный комплекс минеральных удобрений, такая почва содержат обработанный торф, в котором и заключается главная проблема. Если забыть вовремя, полить растения, он образует плотный ком, который не поддается увлажнению. При этом, вся влага, предназначенная для молодой рассады, уйдет мимо.

Лучше всего приготовить под рассаду огурцов почвогрунт самостоятельно из следующих компонентов:

Состав №1

  • Низинный торф – 2 части.
  • Перегной – 2 части.
  • Опилки лиственных пород – 1 часть.

Состав №2

  • Листовая земля – 1 часть.
  • Дерновая земля – 1 часть.
  • Перепревший компост – 1 часть.

В оба состава на ведро смеси добавляют древесной золы 3 столовых ложки и 1 столовую ложку комплексного удобрения. Перед посевом, до того как будут внесены удобрения, почвосмесь обеззараживают от плесени и споров различных грибов одним из приведенных ниже способов:

  • Пролить крутым кипятком;
  • Используя водяную баню, обработать почву паром в течение полутора-двух часов;
  • 2…3 часа прогреть состав в духовом шкафу при температуре 200…220 о С.

Готовим грунт для капусты

Питательную почвенную смесь для рассады капусты готовят из перегноя и низинного торфа. Соотношение основных компонентов 1:1. Сюда же, из расчета на одно ведро добавляют 1 стакан извести-пушонки. Но поскольку в таком грунте очень мало питательных веществ добавляют следующие удобрения:

  • Суперфосфат – 3 спичечных коробка;
  • Сернокислый калий – 1 спичечный коробок.

По желанию оба удобрения можно заменить древесной золой из расчета 3 стакана на ведро почвосмеси.

Некоторые дачники для рассады капусты готовят почву из двух частей песка, пяти частей огородной земли, одной части золы и 1/4 части извести-пушонки. После смешивания всех компонентов смесь обязательно обеззараживают методом пропаривания на протяжении 2-х часов.

Какой должен быть грунт для томатов и перцев?

Рассада перцев и помидоров требует немного иного почвенного состава. Здесь можно использовать:

  • 1 часть – перепревшего перегноя;
  • 1 часть – огородной или лесной земли;
  • 1 часть – промытого речного песка.

Все компоненты перед смешиванием необходимо просеять через сито для однородного состава. Оптимальный диаметр ячеек – 5…6мм.

Подготовленную таким образом смесь пропаривают на водяной бане около 2-х часов. После чего пропаренную почву вываливают в корыто, где дают ей остыть. Следующим шагом подготовки грунта для рассады перчиков и помидор и является его заправка минеральными удобрениями. В качестве таковых используют золу и толченую скорлупу яиц. На ведро субстрата берут 200 грамм просеянной золы и 100 грамм измельченной скорлупы.

Такой состав почвы лучше всего готовить с осени, так как используемая в нем зола может обжечь нежные корешки рассады и погубить растения. За зимний же период она полностью нейтрализуется. Если же грунт готовиться непосредственно перед посевом, то лучше воспользоваться вытяжкой из золы. Готовится она так: на 10 литровое ведро берется 100 грамм древесной золы. Раствор настаивается в течение 2-х суток. После чего он готов к применению.

Новый год вступает в свои права. В саду заснеженно и холодно. Однако именно в первые зимние месяцы овощеводы открывают сезон. В чем причина столь ранних посевных работ? Это особенности выращивания овощной продукции, которой до технической спелости потребуется от 90 до 150 дней. Рассадный способ позволяет ускорить созревание овощей. Дата высева семян в условиях закрытого грунта зависит от индивидуальных особенностей культуры и ее сорта. При определении срока посевной следует просчитать необходимый забег для растения. Не следует торопиться. Это может привести к снижению качества рассады.

Основные условия получения посадочного материала

Получение хорошего урожая овощей зависит от качества рассады. Для получения качественного необходимо:

Но, прежде чем подготовить семена и приступить к посеву, следует позаботиться о рассадных емкостях и грунте.

Подготовка грунта

Как подготовить землю для рассады? Этот вопрос довольно важен при выращивании растений в закрытом грунте. Неопытные овощеводы не уделяют данному вопросу достаточного внимания. И в результате появившиеся всходы начинают болеть и погибают. Попробуем разобраться, в чем причина. При выборе грунта можно поступить несколькими способами:

  • приобрести готовый грунт;
  • приготовить почвенный состав самостоятельно.

Готовый грунт можно найти в специализированных магазинах. Обычно это универсальная землесмесь, предназначенная для выращивания овощной рассады. Но основываясь на опыте многих овощеводов, можно с уверенностью сказать, что более надежный второй способ использования грунта. Лучше заранее побеспокоиться и в осенний период приготовить его самостоятельно.

Основные требования к почвенному составу для овощной рассады

Перед тем как подготовить землю для рассады, следует учесть ее особенности. Почвенный состав должен обеспечивать нормальное развитие и рост той или иной овощной культуры. К данной земле предъявляются следующие требования:

  • плодородие;
  • содержание необходимого набора микроэлементов;
  • нейтральный уровень кислотности;
  • достаточная рыхлость и проницаемость;
  • отсутствие семян сорных растений и вредителей;
  • исключение инфекций и токсичных веществ.

Компоненты, используемые при приготовлении землесмеси и субстрата

Лучшая земля для рассады может быть составлена с применением различных органических и неорганических составляющих в строго определенных пропорциях. Как правило, в ее состав включают от трех до четырех составляющих.

Дерновая земля - это верхний слой грунта, покрытый травяным покровом. Его заготавливают летом или в осенний период. Срезанный лопатой тонкий слой грунта укладывают в емкости для дальнейшего использования. Применяют дерновую землю после специальной подготовки. Также перед применением ее подвергают термической обработке. Используется в качестве основы грунта для рассады.

Переходной или низинный) - разложившиеся отмершие растения. Обогащает почву органическими веществами и улучшает ее структуру.

Мох сфагнум - многолетнее растение. В составе земляной смеси он незаменим. Влагоемкость мха способствует улучшению качества грунта, который приобретает более рыхлую структуру. Природные бактерицидные свойства растения - великолепное средство от загнивания корней.

Древесные опилки - отходы после обработки древесины. Обеспечивает рыхлость и проницаемость почвы.

Компост - это разложившиеся под действием микроорганизмов органические вещества. Он является прекрасным натуральным кондиционером. Содержание гумуса и микроэлементов обеспечивает питание растений.

Песок используется для увеличения пористости и рыхлости грунта. Способствует проникновению влаги и воздуха к рассады. Применяются крупнозернистые структуры.

Койра - кокосовая стружка. Применяют для приготовления субстратов.

Вермикулит - минерал, состоящий из слоистых пластинок. Обладая хорошей влагоемкостью, данный компонент предотвращает пересыхание почвы.

Перлит - легкий пористый материал. Для его получения вулканические материалы подвергают термической обработке. Добавка перлита в земляную смесь делает ее рыхлой и воздухопроницаемой. Также повышается влагоемкость землесмеси.

Кроме перечисленных выше компонентов, притеняют и другие, которые повышают влагоемкость, такие как:

  • гидрогель;
  • керамзит;
  • измельченный пенопласт.

Для уменьшения кислотности почвы полезно применять следящие компоненты:

  • известь пушонку;
  • доломитовую муку.

Земля под рассаду должна быть готова к посевной. Заготовкой составляющих для нее занимаются в осенний период. Хранят их в полиэтиленовых емкостях при нулевой температуре.

Компоненты, которые не следует использовать при приготовлении грунта

Для того чтобы посадочный материал был крепким и здоровым, перед тем как подготовить землю для рассады, необходимо знать о компонентах, которые не желательно использовать в земляных смесях. Довольно часто возникает вопрос о применении земли с огорода. Это нежелательно. Причина в том, что в ней могут присутствовать семена а также губительные инфекции. В таком грунте могут находиться насекомые и дождевые черви. Также в состав грунта нельзя включать свежий навоз. Не применяют несозревший компост и необработанную дерновую землю.

Приготовление грунта для рассады

Перед тем как подготовить землю для рассады, определяют почвенный состав, предназначенный для той или иной культуры. Выращивание определенных овощей имеет индивидуальные особенности. И естественно, может быть различным. Земля для рассады помидор может иметь следующий состав:

  • две части дерновой земли;
  • одна часть компоста или торфа;
  • одна часть песка или перлита.

Помещают в объемную емкость. Она не должна содержать комков. Грунт разминают и хорошо перемешивают. К нему добавляют компост или торф. Земляная смесь должна быть однородной. После добавления песка или перлита для объединения всех компонентов грунт тщательно перемешивают. Земля для рассады помидор готова. Ее перемещают в контейнеры для посева семян.

Земля для рассады перца может быть такой же, как для помидоров. Можно использовать иной состав:

  • три части дерновой земли;
  • одна часть компоста;
  • одна часть древесных опилок;
  • одна часть песка.

Земля для рассады перца и помидоров готовится заблаговременно. За неделю до посева семян грунт распределяют в рассадные емкости и увлажняют розовым После этого можно добавить минеральные удобрения и древесную золу.

Приготовление субстрата для рассады овощных культур

Основным компонентом приведенных выше составов почвы является земля. Однако возможно выращивание рассады без земли. Для этой цели вместо обычного грунта готовят субстраты. Один из вариантов посадочного состава может быть таким:

  • две части древесных опилок;
  • одна часть песка.

Интересным вариантом для выращивания рассады может служить кокосовый субстрат. Его получают из кожуры кокосовых орехов. Данный субстрат имеет хорошие показатели, основными из которых являются стерильность и экологическая чистота. Это сбалансированная плодородная смесь с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Как вариант, для выращивания рассады используют кокосовые таблетки - прессованную кокосовую стружку.

Кроме кокосового субстрата, можно использовать торфяной субстрат. Основой его является натуральный материал - торф.

Современные методы выращивания посадочного материала

Новые методы выращивания рассады позволяют обойтись без грунта и субстрата. Для этой цели используются древесные опилки, бумага или гидрогель. Выращивание рассады без земли позволяет на ограниченном пространстве получить достаточное количество посадочного материала. Для выращивания на бумаге семена предварительно замачивают. Далее их размещают на влажной салфетке, помещенной в пластиковый контейнер. Сверху их укрывают полиэтиленом. Далее следят, чтобы салфетка была влажной. После появления ростков семена постоянно увлажняют. При этом температура не должна опускаться ниже 25 градусов.

Для выращивания овощной рассады можно использовать влажные опилки. Семена высевают в обработанные кипятком опилки. Рассадные емкости накрывают пленкой. После появления всходов пленку снимают. Емкости устанавливают на хорошо освещенное место. Уход заключается в регулярных поливах. Также проводят 2 подкорки коровяком.

Выращивание рассады без земли имеет свои преимущества. Основное из них - это стерильность. Исключается вероятность попадания инфекций, семян сорной травы и вредителей.

Пришла пора нам, уважаемые дачники, поговорить о рассаде.

Речь пойдет о правильной рассаде , то есть о крепкой, здоровой, вполне сформировавшейся, с развитой корневой системой, способной к дальнейшему развитию.

Ведь, чтобы получить хороший урожай, в таких условиях, когда можно ожидать любых сюрпризов от нашей погоды, многие из овощей лучше всего выращивать через рассаду. Именно рассадный метод дает нашим любимым овощам возможность вырасти и дать хороший урожай.

Так как многие из них выходцы из теплых краев и весьма чувствительны к холоду, то для них губительны любые понижения температуры, которые у нас (в зоне рискованного земледелия) могут быть вплоть до конца мая, а иногда и в начале июня.

Семена таких теплолюбивых культур, как томаты, перцы, баклажаны, патиссоны и ряд других овощей, для прорастания нуждаются в определенной и стабильной температуре, которая должна быть не ниже 20 градусов.

А так как наша матушка природа нам таких условий предоставить не может, то мы сами можем их создать - на подоконнике, в теплице, в парнике.

И тут возникает сразу же множество вопросов.

В начале решаем: выращивать ли рассаду самим или все же лучше купить готовую?

Если вырастить самим, то как правильно это сделать: как рассчитать сроки посева, каким образом готовить качественный грунт (субстрат) для рассады, какую выбрать тару для выращивания растений, как ухаживать за всходами? Купить рассаду, вроде бы, гораздо проще, но и тут много вопросов. Как выбрать качественную рассаду, чтобы получить хороший урожай и не занести с ней в свой огород какие-либо болезни? Как купить именно те сорта, которые вы запланировали посадить?

Нет ни одного дачника, который не сталкивался бы с этой проблемой. Так давайте же разберемся со всеми этими вопросами.

Выращиваем рассаду сами

Причин выращивать рассаду самостоятельно много, и у каждого дачника они свои.

Кто-то уже в январе, скучая по дачным земельным работам, сеет однолетнюю бегонию, петунию, чтобы как только закончатся заморозки высадить цветущие растения в грунт и все лето любоваться ими.

А затем в феврале уже начинается сплошной рассадный конвейер. И зима, с ее снегами, морозами, ледяными ветрами, пролетает быстро и незаметно в этих заботах.

Рассада, выращенная своими руками, приживается гораздо лучше, чем покупная, поэтому рассчитать необходимое количество саженцев будет гораздо легче.

Гораздо выше и урожайность собственной рассады, в связи с этим можно сажать меньшее количество саженцев, сэкономив при этом и место на огороде, и свои силы.

К тому же с покупной рассадой есть вероятность занести на свой огород болезни, которых до сих пор не было на вашем участке.

И с экономической точки зрения выращивание рассады своими силами выгодно, так как семена стоят не так уж и дорого, почвенную смесь для посадки можно сделать тоже самим еще с осени и емкости для рассады не трудно найти и дома.

Покупая рассаду на рынке, вы приобретете лишь те сорта, которые вам предлагают, да и то никто не даст вам 100%-ную гарантию, что рассада действительно соответствует заявленному продавцом сорту.

Сами же вы можете вырастить любые понравившиеся сорта, которых сейчас огромный выбор.

А самое главное выращивание рассады занятие хотя и хлопотное, но очень увлекательное, благодарное и даже азартное - ведь всегда хочется вырастить овощи «лучше, чем у соседа».

И, конечно, сам процесс, когда из такого маленького семечка, посаженного в землю, вырастает мощное растение и дает урожай, очень интересен и просто завораживает!

Или все же покупаем?

Если вы по каким то причинам не можете сами выращивать рассаду, то позвольте дать вам несколько советов по ее покупке.

  1. Внимательно осмотрите корневую систему, она не должна вызывать ни малейших сомнений. Если же вы заметите хоть малейшие намеки на килу, корневую гниль или заметите личинки вредителей, а также любые дефекты или уплотнения, то ни в коем случае не покупайте такую рассаду.
  2. Также тщательно осмотрите листья со всех сторон, так как именно на нижней стороне листа любят прятаться яйца тли, а также взрослые вредители, например, паутинный клещ. Если листья деформированы или сморщены, то это является признаком заражения растения вирусами. Обязательно проверьте наличие точки роста (сердечка).
  3. Если же листья имеют интенсивную зеленую окраску и закручиваются вниз, то это скорее всего означает то, что продавцы рассады, желая ускорить процесс ее выращивания, внесли большие дозы удобрения в комплексе с обильным поливом. Такое нарушение режима выращивания рассады непременно снизит качество урожая.
  4. Обратите внимание еще и на то, чтобы на горшочках с рассадой не было трещин или деформаций, так как иначе при пересадке можно потерять значительную часть корней.
  5. Лучше всего покупать рассаду у проверенных продавцов, имеющих положительные отзывы ваших знакомых, которые уже покупали у них рассаду и остались довольны полученным урожаем.

Подготовка грунта

Если вы решили все же выращивать рассаду самостоятельно, то давайте продолжим разговор о наших дальнейших действиях.

Первым делом займемся подготовкой грунта - питательной смеси для выращивания рассады. От качества субстрата во многом зависит и качество нашей будущей рассады.

Можно, конечно, приобрести готовый грунт в специализированных магазинах, но это будет и не надежно, и очень затратно.

И, если уж у нас есть дачный участок, то создать действительно питательную почвосмесь мы всегда сможем.

Делать это, конечно, надо осенью, чтобы потом она хорошо промерзла за зиму на вашем балконе, а ближе к посевной землю надо занести в дом, постепенно и бережно ее отогреть, обработать, смешать с остальными компонентами и можно опять поморозить.

Для рассады идеально подойдет рыхлый, пористый грунт с невысокой кислотностью, который не только беспрепятственно пропускает воду, но и в то же время оптимально ее удерживает.

Больше всего распространена почвенная смесь состоящая из взятой в лесу дерновой земли, с добавлением перегноя и песка в соотношении 1:2:1.

Если лес от вашего дачного участка находится далеко, то можно лесную землю заменить на огородную.

Такую почву допускается использовать в течение 3-5 лет, если регулярно вносить в нее неорганические удобрения и разрыхляющие материалы.

Если же вы любите экспериментировать, то отличный субстрат можно еще сделать из листовой земли, смешанной с песком. И хотя этот процесс довольно таки длительный, я думаю, вы не пожалеете затраченного времени.

Заготовлять листовую землю надо начинать с весны. Делается это так:

  • Листья сгребаются в яму или собираются в сколоченный из досок короб и переслаиваются навозом.
  • Дня через четыре по углам ямы (или короба) и в центре вбить толстые колья.
  • Затем через неделю вынуть колья и в образовавшиеся отверстия налить горячую воду, примерно, 2-3 ведра.
  • Потом через эти же отверстия в июле месяце добавить известь-пушонку (1 кг на 20 л воды).
  • Еще через две недели необходимо залить туда же навозную жижу.
  • Все лето яма (или короб) должна быть открыта, а в конце сентября, залив предварительно в нее горячую воду, накрыть пленкой.
  • Приготовленную, таким образом, листовую землю в ноябре перенести в подвал.

Грунт для выращивания рассады должен быть довольно питательным, но и перебарщивать с питанием нельзя. Если сеянцы перекормить минеральными веществами, то это может замедлить прорастание семян и, также, спровоцировать различные болезни. Гораздо эффективнее будем регулярно снабжать питанием рассаду во время ее роста, подкармливая ее растворенными удобрениями.

Может погубить рассаду и зараженный грунт, которым может оказаться как готовый покупной, так и приготовленный самостоятельно. Поэтому, чтобы в нем не осталось возбудителей болезней, экстракт обязательно нужно обеззаразить.

Это можно сделать следующими способами:

Также хорошо добавить в грунт золу или древесный уголь, а можно комплексное удобрение, которое не содержит хлор, для того, чтобы обеспечить минеральное питание рассады. Например, в такой пропорции: на 1 ведро грунта - пол-литровая банка древесной золы, 80-100 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия, 25-30 г мочевины.

Песок в почвенные смеси для рассады нужно вносить обязательно, так как он является дренирующей составной частью, а также делает их более рыхлыми и участвует в образовании и росте скелетной части растений.

Для придания почве рыхлости можно добавить в грунт измельченные пенопласт, пемзу, рисовую шелуху.

Все составляющие необходимо просеять, отделив комочки и камешки, и хорошенько смешать.

Большое значение имеет и кислотность почвенной смеси. И даже если почвенная смесь обеззаражена, но имеет кислую реакцию, у молодых растений могут развиться такие болезни, как черная ножка или кила.

Для того чтобы избежать этого нужно в почвенную смесь добавить известь или доломитовую муку в следующих пропорциях: для рассады кабачков, огурцов и других тыквенных культур - 25-30 г на 1 кг земли; для рассады перцев, томатов и баклажанов - 15-17 г на 1 кг земли.

Вот, пожалуй и все общие требования к почвенной смеси. О том, что еще нужно добавить в субстрат для выращивания рассады конкретных растений, я буду рассказывать в последующих статьях.

В каких емкостях поселится наша рассада?

Выбор емкостей для выращивание рассады очень большой. Нам предлагают ящики для рассады; различные микропарники, выполненные из прочного пластика, которые оптимально подходят для размещения на подоконнике; торфяные горшки различных форм и размеров; торфяные и кокосовые таблетки для выращивания рассады.

Если вы хотите, чтобы ваши подоконники с рассадой выглядели эстетично, то приобретите эти предметы для выращивания рассады.

А если вы хотите сэкономить, то в доме всегда найдется много емкостей, в которых можно выращивать рассаду.

Это могут быть и различные пластиковые или бумажные стаканчики, и пластиковые корзиночки из под киви, а если рассматривать совсем «бюджетные» варианты, то можно даже использовать простые прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Одним словом, все зависит от вашей фантазии, дорогие дачники, ваших предпочтений и возможностей.

В каких емкостях поселится наша рассада зависит от конкретных растений, которые разделяются на две категории: плодоносные и неплодоносные. Плодоносные растения - это те, у которых урожай образуется в результате цветения (огурцы, помидоры, кабачки, перцы и т.д.).

Неплодоносные растения - те, у которых урожай не связан с цветением (зеленные, корнеплодные, капуста, рассада цветов и т.д.).

Неплодоносные культуры лучше выращивать в ящиках без пикировки. Семена сеют на таком расстоянии, чтобы при высадке на грядку было бы возможно аккуратно извлечь ком земли вместе с растением, не повредив корни и соседние растения.

Плодоносные же культуры должны быть к моменту высадки в грунт в стадии бутонизации и в этот период они плохо переносят пересадку, поэтому эти растения через определенное время необходимо пикировать в индивидуальную тару.

Если у вас позволяет площадь, то рассаду все же лучше выращивать без пикировки, то есть сеять семена сразу в отдельную тару. Потому, что как бы там не было, пикировка все таки задерживает рост рассады. Выросшая в отдельной таре рассада имеет более высокую приживаемость, урожайность и плодоносить она начинает на 2-3 недели раньше своих собратьев из ящика.

С другой стороны безгоршечный способ оставляет свободными наши подоконники и избавляет нас от непростой проблемы доставки наших зеленых питомцев из городского дома на дачные грядки.

Что ж, с методами выращивания рассады мы познакомились и вы можете выбрать тот, который вам больше подходит.

В следующей статье мы поговорим о предпосевной подготовке, и о том, за рассадой.

До скорой встречи, дорогие друзья!