Покупаем комнатные растения зимой: правила выбора и транспортировки. Зимняя перевозка растений Как перевозить цветы зимой

Принято считать, что активные хлопоты по выращиванию растений приходятся на период с весны по осень. Зима – это период покоя для большинства представителей зеленого царства. Но порой жизненные обстоятельства складываются таким образом, что среди морозной зимы растения нужно перевести на новую квартиру или привезти кому-то в подарок. К этой проблеме стоит подойти со всей ответственность и тогда с нежными созданиями ничего плохого не случится.

Подготовка к переезду

До предстоящей транспортировки растения не следует опрыскивать и поливать. Ком земли должен успеть просохнуть к моменту поездки. Это объясняется те, что, во-первых, при сильном морозе в почве могут образоваться кристаллы льда и повредить корни. А, во-вторых, увлажненный ком земли утяжеляет емкость и создает дополнительные трудности для переноса.

Существуют разные способы зимней перевозки растений. Вот наиболее простые и практичные из них:

Способ 1

Он подходит для использования при двух условиях: если растения небольшого размера, а поездка по холоду не займет много времени.

Горшки с цветами ставят в большую картонную коробку вплотную друг к другу. Коробка обязательно должна быть закрыта сверху. В таком виде зеленые путешественники благополучно переносят холод до получаса.

Способ 2

Если столбик термометра угрожающее опустился вниз, то лучше не рисковать утеплить контейнер для перевозки. Можно между горшками насыпать теплые древесные опилки. Они дополнительно будут поддерживать теплый воздух и согревать цветы.

Упакованные для перевозки тюльпаны

Саму коробку с растениями нужно завернуть в несколько слоев мешковины. Подойдет для этой цели и старое шерстяное одеяло. Чтобы материал не намок, сверху лучше сделать обертку из полиэтилена. Возможно такая работа и покажется хлопотной, но зато любимые растения гарантировано переживут опасную поездку.

Способ 3

Для высоких растений в больших контейнерах удобнее смастерить мешок. Его можно сделать из бумаги или полиэтилена. Последний вариант, конечно, практичнее. Если готового мешка по размеру растения нет, то берут полиэтиленовое полотно и с помощью степлера делают его самостоятельно. Чтобы придать «упаковке» более компактную форму, можно аккуратно обвязать надземную часть веревками по типу новогодней елки.
В случае длительной поездки или сильного мороза, поверх полиэтилена также как и в предыдущем способе желательно смастерить теплоизоляционный слой из мешковины или шерстяной ткани.

Способ 4

Некоторые растения имеют крупные шипы или колючки, которые представляют опасность при неловком переносе. Чтобы обезопасить руки, на острые части аккуратно надевают небольшие кусочки пенопласта. А уже затем помещают в полиэтиленовый мешок.


На острые колючке приколите пенопласть для защиты основной упаковки

Уход после зимней транспортировки

После того как растения оказались в тепле на новом месте, их необходимо сразу распаковать и полить водой, подогретой до 25-28°С. Делать температуру более теплой не стоит, так как сильный контраст также вреден для корневой системы растений.

Описанные способы зимней перевозки растений помогут уменьшить стресс и негативные последствия для растений. Зеленые друзья сохранят свое здоровье и с приходом весны порадуют глаз пышным ростом и цветением.

Не так уж и много людей, которые с восторгом относятся к переездам. Особенно их не любят содержатели комнатных растений. Упаковать одежду, посуду, кота с морской свинкой — все это ерунда по сравнению с подготовкой комнатных растений к переезду. У каждого цветовода, даже начинающего любителя, имеются свои секреты и познания в данной области.

Поможем правильно спланировать переезд

Просто оставьте онлайн заявку, консультация бесплатная

КАК ПЕРЕВЕЗТИ ЦВЕТЫ И НЕ ДАТЬ ИМ УМЕРЕТЬ В ДОРОГЕ?

  • Подготавливать комнатные растения следует заблаговременно. В суете сборов, постарайтесь забыть о своих любимцах дня на три и не поливайте. К дню переезда, земля в цветочных горшках должна быть сухой, как в период засухи. Чтобы предотвратить высыпание сухого грунта во время транспортировки, закройте его картонными кругами, которые можно вырезать самостоятельно.
  • Больше всего хлопот при переезде доставляют длинные растения, так вот для того чтобы не повредить их стебли, необходимо запастись деревянными колышками. Вставьте колышек в центр горшка и аккуратно привяжите к нему стебли растения. Если растение слишком пушистое и ветвистое, то вам потребуется несколько колышков.
  • Верхняя часть больших растений самая незащищенная и хрупкая. Обезопасьте ее обмотав полотняным мешком или клеенкой.

  • С маленькими цветами дела обстоят намного проще. Такие низкорослые растения, как фиалки можно поставить в картонные коробки, а между горшками организовать небольшие перегородки из картона. Если вы переезжаете зимой, то не лишним будет побеспокоится об обогреве перевозимых страдальцев. Располагая возможностью перевезти цветы в собственной машине о создании специальных климатических условий можно не думать. Нет собственного автомобиля? Тогда в коробки с растениями, поставьте пластиковые бутылки наполненные горячей водой, а все свободное пространство заполните мягкой бумагой или обрезками от упаковочной пленки той, что с пузырьками.
  • Воспользовавшись услугами компании, которая занимается перевозками и арендовав большой грузовой автомобиль в комплекте с грузчиками, предупредите последних о том, что цветы необходимо загружать в самую последнюю очередь.
  • Обязательно проследите за тем, что бы крупные растения надежно закрепили.
  • Бывает и так, что нет возможности перевезти цветы прямо в горшках. Что делать в этом случае? Не паниковать и не расстраиваться. Сходите в магазин и купите мох. Далее вам необходимо аккуратно доставать растения, прикрывать их корни влажным мхом и упаковывать в отдельные пакеты. Для их транспортировки потребуется коробка, которую необходимо выложить пенопластом, но только в том случае если вы переезжаете зимой.
  • В теплое время года сразу после прибытия на новое место, комнатные растения требуется распаковать и полить чуть теплой водой. Если же переезд пришелся на зиму, то распаковывать цветы сразу же не стоит. Дайте им привыкнуть к комнатной температуре и лишь спустя несколько часов снимите упаковку.
  • Вполне возможно, что у вас возникнет желание удобрить растения, который поддались столь извращенной пытке. Не делайте этого ни в коем случае! Удобрить их вы сможете лишь только после того, как они пустят новые побеги.

Обычно зимой возрастает желание купить новое растение, чтобы хотя бы изнутри, дома, была какая-то зелень. Так всегда бывает - чем меньше зелени на улице, тем больше желание озеленить подоконник. Но беда в том, что продающиеся зимой растения уже прошли через стресс, связанный с перевозкой, и лишняя перевозка (особенно неудачная) может просто погубить их.
Когда мы сменили жильё, я перевозила растения зимой со старого места жительства на новое. Перевозила долго, в несколько приемов: у меня много растений, и большинство из них настолько крупные, что можно было перевозить только по одному за поездку. В случае одного-двух растений всё проще, но нужно придерживаться определённых правил.

Растения обычно готовы вытерпеть 10-15 минут охлаждения без ущерба - вот этим я и воспользовалась. В моём случае, переезд был достаточно коротким. Но ведь и при покупке нового растения время пребывания на холоде тоже небольшое. Пока коробка держит тепло - машина уже успеет прогреться, либо растения уже окажутся в метро (или в другом городском транспорте), где довольно тепло и можно не бояться за замерзание растений.
С крупными растениями такой способ, конечно, не срабатывает. Поэтому для больших экземпляров я сделала мешок (метровой ширины и трехметровой длины) из тонкой клеёнки. С таким же успехом можно использовать полиэтилен или даже бумагу (но бумага может порваться).
Длина и ширина мешка были таковы, что в него свободно помещались и горшок, установленный на "дно", и крона растения. Чтобы сделать растение более компактным при перевозке, мешок снаружи обвязывался верёвками (примерно как новогодняя ёлка во время транспортировки). Можно и клейкой лентой воспользоваться, но мне нужен был "многоразовый" мешок, поэтому я предпочла верёвки. Перевозилось около десяти крупных растений высотой метр-полтора.

Самой длинной оказалась бугенвиллия - четырёхметровой длины, как выяснилось. До переезда она росла, сгибаясь под потолком. Бугенвиллия обычно теряет почти все листья после перевозки, но потом отращивает новые. В результате переезда, моя бугенвиллия не сбросила ни одного листочка! Ею было потеряно лишь два листика, которые просто не поместились в мешок и поэтому замёрзли на улице. Впрочем, она их не сбросила - это я сама оторвала их, когда увидела, что они замёрзли - остались зелёными, но засохли. Кроме самОй перевозки, важно правильно подготовить к ней растения. Перед переездом я не поливала их в течение нескольких дней, чтобы в земле не было воды, которая может замёрзнуть во время транспортировки и повредить корни. Естественно, опрыскивать растения перед дорогой тоже не нужно. В течение несколько дней до перевозки лучше воздержаться от полива и опрыскивания - это может погубить растения во время зимней транспортировки.Очень сложным для перевозки растением оказался 80-сантиметровый пахиподиум (я его называю "кактус с листьями"). Проблема была в том, что он слишком колючий, слишком большой и перевешивал горшок. В любом случае, пришлось бы поддерживать его за колючий ствол при переносе и перевозке. Выход нашелся! На колючки я нацепила кусочки пенопласта широким слоем (чтобы браться за него руками), обмотала пенопласт широким скотчем, чтобы не отвалился. После такой подготовки растение было помещено в "мешок" из клеёнки. Я несла пахиподиум, держа его горшок в одной руке, а другой рукой придерживая растение за ту часть стебля, которую "обезопасила" пенопластом. Ни колючки пахиподиума, ни мои руки в результате не пострадали.

Наверное, таким же способом можно перевозить любые крупные кактусы.
После транспортировки и установки растений на новое место их сразу же нужно полить тёплой водой (немного теплее комнатной температуры), так как растения долго не поливали до перевозки. Это требуется также и для того, чтобы температура земли как можно быстрее сравнялась с комнатной. И чем быстрее это произойдёт, тем лучше для растений. Причём, чем сильнее охладилась земля в горшке за время перевозки, тем более тёплую воду нужно использовать (но никак не горячее 30-32 градусов).
Если вы не планово перевозите зимой свои растения из квартиры в квартиру, а просто вдруг внезапно захотели купить в магазине понравившееся растение, я бы советовала отложить эту покупку - ведь у вас нет с собой необходимой, приготовленной заранее, соответствующей надёжной упаковки для растений.
А когда вы в холодное время года целенаправленно собираетесь в цветочный магазин, чтобы купить горшечное растение, то почему бы вам не прихватить с собой большой полиэтиленовый пакет или сложенную картонную коробку? Они помогут

Не так уж и много людей, которые с восторгом относятся к переездам. Особенно их не любят содержатели комнатных растений. Упаковать одежду, посуду, кота с морской свинкой — все это ерунда по сравнению с подготовкой комнатных растений к переезду. У каждого цветовода, даже начинающего любителя, имеются свои секреты и познания в данной области.

Поможем правильно спланировать переезд

Просто оставьте онлайн заявку, консультация бесплатная

КАК ПЕРЕВЕЗТИ ЦВЕТЫ И НЕ ДАТЬ ИМ УМЕРЕТЬ В ДОРОГЕ?

  • Подготавливать комнатные растения следует заблаговременно. В суете сборов, постарайтесь забыть о своих любимцах дня на три и не поливайте. К дню переезда, земля в цветочных горшках должна быть сухой, как в период засухи. Чтобы предотвратить высыпание сухого грунта во время транспортировки, закройте его картонными кругами, которые можно вырезать самостоятельно.
  • Больше всего хлопот при переезде доставляют длинные растения, так вот для того чтобы не повредить их стебли, необходимо запастись деревянными колышками. Вставьте колышек в центр горшка и аккуратно привяжите к нему стебли растения. Если растение слишком пушистое и ветвистое, то вам потребуется несколько колышков.
  • Верхняя часть больших растений самая незащищенная и хрупкая. Обезопасьте ее обмотав полотняным мешком или клеенкой.

  • С маленькими цветами дела обстоят намного проще. Такие низкорослые растения, как фиалки можно поставить в картонные коробки, а между горшками организовать небольшие перегородки из картона. Если вы переезжаете зимой, то не лишним будет побеспокоится об обогреве перевозимых страдальцев. Располагая возможностью перевезти цветы в собственной машине о создании специальных климатических условий можно не думать. Нет собственного автомобиля? Тогда в коробки с растениями, поставьте пластиковые бутылки наполненные горячей водой, а все свободное пространство заполните мягкой бумагой или обрезками от упаковочной пленки той, что с пузырьками.
  • Воспользовавшись услугами компании, которая занимается перевозками и арендовав большой грузовой автомобиль в комплекте с грузчиками, предупредите последних о том, что цветы необходимо загружать в самую последнюю очередь.
  • Обязательно проследите за тем, что бы крупные растения надежно закрепили.
  • Бывает и так, что нет возможности перевезти цветы прямо в горшках. Что делать в этом случае? Не паниковать и не расстраиваться. Сходите в магазин и купите мох. Далее вам необходимо аккуратно доставать растения, прикрывать их корни влажным мхом и упаковывать в отдельные пакеты. Для их транспортировки потребуется коробка, которую необходимо выложить пенопластом, но только в том случае если вы переезжаете зимой.
  • В теплое время года сразу после прибытия на новое место, комнатные растения требуется распаковать и полить чуть теплой водой. Если же переезд пришелся на зиму, то распаковывать цветы сразу же не стоит. Дайте им привыкнуть к комнатной температуре и лишь спустя несколько часов снимите упаковку.
  • Вполне возможно, что у вас возникнет желание удобрить растения, который поддались столь извращенной пытке. Не делайте этого ни в коем случае! Удобрить их вы сможете лишь только после того, как они пустят новые побеги.

Холод суровой сибирской зимы способен безвозвратно погубить букет буквально за считанные минуты. Так что же, не дарить цветов? Ни в коем случае! Дарить, и еще раз дарить! А чтобы не заморозить хрупкий подарок по дороге к той (или тому), кому он предназначен, флористы компании «Амур» расскажут, как его правильно выбрать, упаковать и довезти.

Холодная зима – не помеха пылким чувствам… и живым цветам

Зимой цветы дарят так же часто, как и летом. Один только День всех влюбленных чего стоит, да и дни рождения никто не отменял. В холодное время года на флориста ложится дополнительная задача – подсказать клиенту, как уберечь живую (а часто и весьма дорогостоящую) композицию от мороза.

Где купить букет?

Чтобы получить гарантированно не подмерзшие цветы, покупать их нужно только в стационарных точках – салонах, магазинах, бутиках. Здесь для растений созданы оптимальные тепловые условия, исключено даже кратковременное переохлаждение.

И еще небольшой нюанс. Выбирайте цветочный салон как можно ближе к тому месту, куда нужно доставить букет . Хорошо, когда точка расположена рядом со станцией метро – цветы в этом случае также будут меньше находиться на холоде.


Какие цветы выбрать?

Прежде всего, свежие и крепкие. Чем меньше они простояли срезанными, тем более устойчивы к холоду и перепадам температур.

Также считается, что у темных, ярких цветов шансов пережить охлаждение больше, чем у светлых. Или по крайней мере разрушительные последствия мороза на них будут не так заметны.