Потребительский потенциал рассчитывается по формуле. Анализ потенциала рынка

    Спрос на рынке - общий объем продаж применительно к рынку товара в данном месте и в данный пе­риод для совокупности конкурирующих фирм.

    Спрос на продукцию фирмы (спрос на марку) - часть спроса на рынке, соответствующая доле рынка, удерживаемой фир­мой или маркой на базовом рынке товара.

    Спрос, описываемый первой частью кривой, называют расширяе­мым, потому что на уровень первичного спроса легко повлиять из­менением объема или интенсивности общей маркетинговой активно­сти.

    В верхней части кривой реакции спрос становится неэластичным, и соответствующий рынок называют нерасширяемым. Дальнейший рост интенсивности маркетинга не оказывает влияния на размер рынка, который достиг стадии зрелости. Таким образом, в случае нерасширяемого рынка его размер фикси­рован. Любое увеличение продаж в пользу одной фирмы обязательно оз­начает увеличение ее доли рынка.

    Понятие текущего потенциала рынка графиче­ски представлено кривой на рис. его реализация зависит от уровня маркетингового давления, оказываемого конкурентами.

    Абсолютный потенциал рынка соответствует максимальному уровню спроса в предположении, что потенциальные потребители эффективно потребляют. При расчете абсо­лютного потенциала рынка делаются три предположения.

    Каждый потенциальный пользователь товара является реальным пользователем.

    Каждый пользователь использует товар при каждой возможности его применения.

    При каждом применении товар используется в оптимальном объеме.

    Потенциальный рынок : совокупность покупателей, которые проявляют интерес к определенному товару или услуге: если один из 10 человек ответит, что он хочет иметь тренажер, производитель тренажеров может предположить, что потенциальный рынок составляет 10 % от общего населения.

    Доступный рынок : совокупность покупателей, которые проявляют интерес к определенному товару или услуге и имеют доход и доступ к этому товару или услуге. Тренажер стоимостью 30000 рублей купит лишь 2% от опрошенных.

    Квалифицированный рынок : совокупность покупателей, которые проявляют интерес к определенному товару или услуге, имеют доход и доступ, а также право пользования по отношению к этому товару или услуге. – Тренажеры для людей старше 12 лет, так как монотонные упражнения могут повредить их здоровью.

    Целевой рынок : часть квалифицированного рынка, на который фирма решила направить свои действия. Можно продавать тренажеры на Севере страны, где мало солнечных дней, когда можно заниматься спортом на улице.

    Освоенный рынок : совокупность покупателей, которые уже приобрели определенный товар или услугу.

Определение общего спроса и емкости рынка

Различные методы оценки исходят по существу из двух факторов количества потребляющих единиц (п) и количества товара, потребляе­мого единицей (q). В общем виде

Q = n * q ,

Q– общий спрос в штуках

n- количество потребляющих единиц, уровень охвата

q- количество товара, потребляемого единицей

В денежном выра­жении:

R = n * q * p

R – емкость в денежном выражении

p– средняя цена за единицу товара

Быстро расходуемые потребительские товары (FMCG), не связанные с то­варами длительного пользования:

Q =n*q*

- уровень проникновения – количество товара за одно использование

Товары длительного пользования

Q = Q перв + Q зам

Vперв - первичный спрос, число новых потребляющих единиц

Vзам - спрос на замену.

Q дл= Q перв+Qпарк*

 - средний темп замены=1/Тсл

Можно выделить три источника информации для определения емкости рынка:

Торговля

Qi =Nкон -Nнач +П-В

Q рынка = Qi, i

Nнач – товарные запасы на начало периода

П- поставки товаров

В – возврат товаров

Nкон – товарные запасы на конец периода.

Qi- объем реализации i-м продавцом товара или товарной группы

Производители

    общепромышленная статистика с учетом экспорта

    публикации ЦСУ (бюллетень)

    публикации Ассоциации предпринимателей

    торговые журналы

Q = P + I - E

P- объем реализации товара местным производителем

I– объем ввоза на территории рынка (импорт)

E– объем вывоза с территории рынка (экспорт)

Если данные по производству продукта недоступны, используют метод «очевидного потребления».

Потребители

Используемые параметры:

    Численность сегмента (количество лиц, готовых совершить покупку) – Nп

    Средний доход в сегменте – Di

    % средств, отчисляемых покупателем на соответствующие товары и услуги.

    Средняя величина потребления на одного потребителя

    рассчитайте емкость рынка для какого-либо быстро расходуемого товара, не связанного с товаром длительного пользования.

    рассчитайте емкость рынка для какого-либо быстро расходуемого товара, связанного с товаром длительного пользования.

    рассчитайте емкость рынка для какого-либо товара длительного пользования.

    рассчитайте емкость рынка для какой-либо потребительской услуги.

    рассчитайте емкость рынка для какого-либо товара промышленного назначения.

    рассчитайте емкость рынка для какого-либо товара, используя источник информации – потребление.

    рассчитайте емкость рынка для какого-либо товара, используя источник информации – производство.

    рассчитайте емкость рынка для какого-либо товара, используя источник информации – торговлю..

Методы прогнозирования спроса

Экспертные суждения

Суждения менеджеров

Оценки торгового персонала

Изучение намерений покупателей

Пример вопросника о намерении совершить покупку

Экстраполяционные методы

Метод цепочки отношений

То или иное состояние рынка в определенной степени зависит от его потенциальных возможностей. Товарное предложение и спрос представляют собой формы функционирования потенциала рынка.

Потенциал рынка – это прогнозная совокупность производственных и потребительских сил, обусловливающих спрос и предложение.

Производственный потенциал выступает в форме возможности произвести и представить на рынок определенный объем товаров (продуктов и услуг). Ему противостоит потребительский потенциал, который проявляется в виде возможности рынка поглотить (т.е. купить) определенное количество продуктов и услуг. Оценка и анализ производст-

венного потенциала входят в круг маркетинговых интересов покупателя, а потребительского – интересует продавца.

Результатом реализации потенциала рынка товаров и услуг являются удовлетворение покупательского спроса, вовлечение товарной массы и массы услуг в сферу обращения и последующий их переход в сферу потребления.

Цель оценки потенциала рынка заключается в характеристике рыночных возможностей как на макроуровне, так и на микроуровне отдельных фирм. Каждой фирме для анализа собственных возможностей нужна оценка общего потенциала рынка, с тем чтобы обоснованно решать вопрос об ориентации на определенный сегмент.

Микропотенциал фирмы (производственной и торгово-сбытовой) – это ее производственные или торговые мощности, предельно возможный объем производства, сбыта или товарооборота.

Микропотенциал фирмы исследований определяется как сумма мощностей совокупности ее предприятий. Потребительский микропотенциал фирмы ограничивается тем сегментом рынка, на который она ориентируется. Его объем определяется на основе специальных соответствующих контингентов потребителей.

Принципиальная схема расчета потенциала рынка товаров и услуг сводится к следующим действиям: определяется число производственных и потребительских единиц, исчисляются показатели удельной мощности (покупательной способности) соответственно производства и потребления. В формулу вводятся показатели эластичности предложения и спроса. Можно выделить долю рынка, которая, по расчетным оценкам, достанется конкурентам, могут быть введены показатели, ограничивающие или, наоборот, расширяющие объем производства и потребления.

В общем виде формула потенциала рынка выглядит следующим образом:

Р=Σ(N i Wi Э х) +F j , (1)

где N i – единицы производства или потребления;

W i – показатели мощности единиц (производственной или потребительской);

Эх – эластичность спроса или предложения;

F j – прочие факторы и элементы потенциала;

Потребительский потенциал характеризуется емкостью рынка. Этот показатель близок к объему спроса, но не вполне тождественен ему.

Показатель насыщенности рынка играет и самостоятельную роль в конъюнктурном анализе, поскольку он оказывает сильное влияние на цикличность рынка, ограничивая спрос.

Насыщенность рынка – это степень обеспеченности потребителей товарами, определяемая или экспертным путем, или на основе выборочного исследования домашних хозяйств.

Для товаров длительного пользования используется балансовый метод расчета:

Нк = Нн+П-В, (2)

где Нк – наличие товаров на конец периода;

  • Сборник пособий и материалов по курсу Социальная работа (Документ)
  • Комаров С.А., Малько А.В. Учебно-методическое пособие. Краткий учебник для вузов. Теория государства и права (Документ)
  • Курсовая работа - Маркетинговые исследования в социально-культурной сфере (Курсовая)
  • Беляевский И.К. Маркетинговые исследования (Документ)
  • Зубец А.Н. Маркетинговые исследования страхового рынка (Документ)
  • Беленко О.Ф. Маркетинговые коммуникации. Паблик рилейшнз (Документ)
  • Черчилль Г., Браун Т. Маркетинговые исследования (Документ)
  • Юрченко А.В. Исследование систем управления: Учебно-методическое пособие (Документ)
  • n1.doc

    2. Определение потребительского потенциала рынка. Определение потребительского потенциала рынка это ответ на вопрос, какое количество товаров способен поглотить рынок. Потребительский потенциал рынка обусловлен покупательским спросом и характеризуется показателем емкости рынка .

    Существуют два основных подхода к определению емкости рынка:


    1. Упрощенный расчет емкости рынка. Этот расчет основан на том, что емкость рынка приравнивается к объему реализации, исчисляемому по балансовой формуле:

    V = Q + Z + E + I ,
    где V – емкость рынка;

    Q – производство товара;

    Z – остаток товарных запасов;

    E – экспорт;

    I – импорт.
    Однако, это слишком упрощенная формула. Основная ее неточность основана на том, что емкость рынка здесь опять определяется через объемы предложения (производства). Другими словами, фактически определяется не емкость рынка, а количество товаров, которое может быть предложено рынку.


    1. Расчет емкости рынка на основе определения среднего уровня потребления. Сущность этого подхода проста и основывается на ответе на вопрос: “Сколько желающих смогут купить данный товар?”.
    Поскольку необходимо различать рынок производственного потребления и потребительский рынок, то формулы расчетов будут различаться.

    А. Расчет емкости производственного потребления. Этот расчет базируется на нормативах производственного потребления, т.е. использования сырья, материалов, оборудования на единицу продукции для изготовления i – ого изделия. Кроме того необходимо учесть возможное изменение технологического оборудования, рост производительности труда, экономию материалов, использование заменителей и т.д. Тогда общая формула расчета емкости производственного потребления будет следующая:
    E пр. = ? (N i Q i W i K нтп ) – ? З j – П j – С
    где Е пр – емкость рынка i –го товара производственного назначения;

    N i – число производственных или иных предприятий, потребляющих (использующих) i –й товар производственного назначения;

    Q i – количество изготавливаемых i -х изделий (объем деятельности), для которого необходим j –й товар;

    W i – норматив удельного расхода j –го товара на изготовление i –й единицы изделия;

    К нтп – коэффициент поправки на технологические изменения;

    ? З j средний размер изменения товарных запасов j –го товара;

    П i – потери j –го товара в пределах норматива;

    C – часть рынка, приходящаяся на долю конкурента, в том числе импортера.
    Пример:

    Завод выпускает 1200 станков в год; по нормативам металлоемкость данного типа станков составляет 850 кг\ед. Потери металла уменьшились на 7% на 1 кг. Новая технология позволяет уменьшить металлоемкость на 22%. Запасы металла увеличились на 12т. Заводу понадобится: Епр = (1200Ч850Ч0,78Ч0,93) – 12000 = 727908 кг = 728 т.
    Б. Расчет емкости потребительского рынка. Расчет емкости потребительского рынка следует дифференцировать по каждой социальной или возрастной группе потребителей: это связано с дифференциацией и особенностями спроса в этих группах. Различия эти определяются с помощью специальных исследований? панельных исследований или государственной статистики бюджетов домохозяйств.

    В общем виде объем потребления зависит от числа потребителей: чем больше число потребителей, тем при прочих равных условиях объем потребления больше, а, следовательно, больше и емкость рынка. Развернутая формула емкости потребительского рынка следующая:

    E потр. = ? (S i П i [ T пр.цен Э i р ] х [ T пр.дохода Э i д ])+ D стим –(Н–И ф –И м )–А–С

    где Е потр . ? емкость потребительского рынка;

    S i ? численность потребителей i –й социальной или возрастной группы;

    п i ? потребление на душу в i –й группе потребителей в базисном периоде;

    Т пр.цен и Т пр.доходов ? темпы прироста, соответственно цен и доходов;

    Э i p ? эластичность спроса i –й группы населения от изменения цен;

    Э i д ? эластичность спроса i –й группы населения от изменения доходов;

    D стим . ? искусственно стимулированный прирост спроса, в частности за счет продажи товаров в рассрочку;

    Н? насыщенность рынка (наличие товаров у потребителей);

    И ф и И м ? физический и моральный износ товара;

    А ? альтернативные нерыночные формы потребления (например, производство продуктов собственного производства), а также потребление товаров-заменителей;

    С ? часть рынка, захваченная конкурентами, в том числе и импортерами;

    n ? число i –х групп потребителей.
    Интересен показатель Н – насыщенности рынка, т.е. наличия данных товаров у потребителей. Нельзя путать этот показатель с понятием насыщенности торговли как наличием товаров в торговле в свободной продаже. Определить этот показатель довольно сложно. Для этого пользуются данными специальных панельных исследований домашнего хозяйства. Для расчета товаров длительного пользования обычно используют балансовую формулу:
    Н к = Н н + П ? В,
    где Н к и Н н ? наличие товаров соответственно на конец и на начало периода;

    П ? поступление товаров за период;

    В ? выбытие за период, рассчитывается по нормативам среднего срока службы изделия.
    Интересны также еще два коэффициента: И ф и И м . И ф рассчитывается по технологическим нормам. Однако, следует заметить, что этот показатель также зависит от уровня жизни соответствующих групп населения. Так малообеспеченные слои населения стремятся полностью «выработать» ресурс изделия. Им трактуется как прекращение использования годного еще к употреблению изделия по причине выхода его из моды, появления нового, более совершенного и т.п., и также зависит от уровня и образа жизни соответствующей группы потребителей.
    Пример 10 :

    Необходимо определить общую емкость рынка товара Х по следующим условным данным (табл. 11.1).

    Таблица 11.1
    Факторы емкости рынка

    Социальная группа по доходу


    Число домохозяйств, семей, тыс.

    Среднедушевой размер потребления в базисном периоде, ед\сем.

    Коэффициент эластичности от цен, %

    Коэффициент эластичности

    от дохода, %


    Наличие товаров у потребителей, тыс.ед

    Износ физический

    (в процентах от наличия)


    Износ моральный (в процентах от наличия)

    Натуральное потребление в процентах к общему

    I. Высокообес-печенные

    100

    8,2

    -0,8

    +1,4

    90

    12

    120

    5

    II. Среднеобес-печенные

    400

    3,4

    -1,2

    +2,2

    24

    8

    15

    15

    III. Малообеспе-ченные

    500

    1,5

    -4,0

    +3,6

    16

    7

    10

    30

    Согласно прогнозу цены могут вырасти на 15%. Предполагается, что доходы (в расчете на одну семью) у высокообеспеченного населения вырастут на 25%, у среднеобеспеченного на 15%, а у малообеспеченного населения – на 4%.

    Произведем перерасчет базисного душевого потребления в текущий. Он зависит от изменения цен и доходов, т.е. от эластичности (реакции) потребеления.

    I группа: 8,2ед.\сем. – (8,2Ч0,15Ч0,008) + (8,2Ч0,25Ч0,014) = 8,1303 ед.\сем.

    II группа: 3,4 ед.\сем. – (3,4Ч0,15Ч0,012) + (3,4Ч0,15Ч0,022) = 3,4106 ед.\сем.

    III группа: 1,5 ед.\сем. – (1,5Ч0,15Ч0,04) + (1,5Ч0,04Ч0,036) = 1,493 ед.\сем.

    “–“ перед первой скобкой означает отрицательный коэффициент эластичности, т.е. падение потребления от роста цены.

    +” перед второй скобкой связан с положительным коэффициентом эластичности потребления от дохода, т.е. чем выше доход, тем больше средств тратиться на потребление.

    Произведем теперь полный расчет по группам потребителей:

    I группа: (100Ч8,1303)–90+ (90Ч0,12+90Ч0,2) – (100Ч8,1303Ч0,05) = 712,45 = 700 тыс.ед.

    II группа: (400Ч3,4106)–24+(24Ч0,08+24Ч0,15) – (400Ч3,4106Ч0,15) = 1141,124 = 1100 тыс.ед.

    III группа: (500Ч1,493)–16 + (16Ч0,07+16Ч0,10) – (500Ч1,493Ч0,3) = 508,27 = 500 тыс.ед.

    «+» перед второй скобкой в этой формуле означает, что износ товаров влияет всегда на увеличение потребления, в то время как наличие товара, а также альтернативное потребление его уменьшают.
    Суммарный итог: Е = 700 + 1100 + 500 + 2300 тыс.ед. Можно высчитать и долю каждой группы потребителей в общем объеме емкости рынка: I группа: 30,5%, II группа: 47,8%, III группа: 21,7%.

    Расчет долей групп потребителей необходим для более точного выбора сегмента рынка.
    ОЧЕНЬ ВАЖНО!: Дифференциация по ряду признаков может потребовать прибегнуть к двух- и более ступенчатой процедуре расчета.
    Однако можно прибегнуть к более упрощенной формуле расчета , отказавшись от дифференциации по группам потребителей. В этом случае необходимо рассчитать средний размер потребления по всем категориях потребителей, а емкость рынка – по формуле:
    E потр. = (? S i ) П ср I – (Н – И ф – И м ) – А,
    где S i – общая численность потребителей (населения, семей и т.п.);

    П i – средний размер потребления на душу населения (на одну семью и т.п.), экстраполированный на текущий период.
    Значение анализа масштаба и потенциала рынка. На основании анализа масштаба и потенциала рынка можно построить карту рыночного пространства, различные портфельные матрицы (McKinsey , BCG ), отражающие стратегическое положение предприятия на рынке (точнее, определить положение предприятия по одной характеристике рынка (абсциссе)). Иначе говоря, это характеристика рынка по уровню конкуренции позволяет, во-первых, решить проблему сегментации, и, во-вторых, выбрать стратегию конкурентной борьбы.

    11.1.3. Анализ сбалансированности рынка. Важнейший признак конъюнктуры рынка – основная его пропорция: соотношение спроса и предложения. Баланс или дисбаланс спроса и предложения определяет тип рынка (рынок продавца при превышении спроса над предложением и рынок покупателя – при соответствии предложения спросу или превышения его над спросом). Поскольку и предложение, и спрос поддается маркетинговому воздействию и регулированию, определение их соотношения является важнейшей задачей маркетингового анализа.

    Анализ степени сбалансированности рынка осуществляется с помощью различных методов.


    1. Балансовый метод определения соотношения спроса и предложения. Суть этого метода в следующем: определяется объем товарного предложения (по данным о производстве товара или фактическим данным о продаже товара за предыдущий период с необходимыми дорасчетами) и покупательные фонды населения (доходы с корректировкой на прирост сбережений минус обязательные платежи), составляющие совокупный спрос населения.

    Баланс спроса-предложения


    Предложение

    Спрос

    1. Объем отечественного производства товаров потребительского назначения.

    2. Объем импорта.

    3. Изменения стоимости товарного поступления за счет роста цен.

    1. Денежные доходы населения (за вычетом прироста сбережений, инвестиций в покупку ценных бумаг и недвижимости, а также обязательных платежей).

    2. Покупка производственными предприятиями товаров для производственного потребления и промышленной переработки.

    3. Покупка учреждениями и предприятиями товаров для собственных нужд.

    4. Изменение стоимости купленных товаров за счет снижения цен.

    ИТОГО

    ИТОГО

    Сокращение товарных запасов

    Рост товарных запасов

    БАЛАНС

    БАЛАНС

    ДЕФИЦИТ (П

    ДЕФИЦИП (П > С)

    Недостатком этого метода является то, что такой расчет можно осуществить только в границах всего товарного рынка в целом. Сделать это для локального рынка или отдельной фирмы невозможно. Дело в том, что спрос является потенциальной категорией, существующей только в представлениях покупателя и в его кошельке, и количественно оценить его на локальном рынке какого-то товара нельзя (исключение составляют биржевые рынки, где предложение и спрос регистрируются). Поэтому этот метод чаще используется в макромаркетинге.


    1. Метод соотношения показателей динамики. Можно применить метод расчета производственного и потребительского потенциала (См. п. 11.1.2.). Но проще применить косвенный метод наблюдения за изменением товарных запасов. Товарные запасы чутко реагируют на изменение соотношения спроса и предложения. Превышение спроса над предложением вызывает сокращение товарных запасов, а превышение предложения над спросом (или их качественное несоответствие) сопровождается затовариванием. Можно использовать абсолютный показатель объема товарных запасов, но более точным будет относительный показатель запасов товарооборота (в днях).
    В

    формализованном виде данные пропорции будут выражены следующим образом:

    где I з – индекс товарных запасов;

    П – предложение;

    С – спрос;

    Т з – товарные запасы;

    Р – реализация.

    Соответственно,

    I з = 1 – рынок сбалансирован;

    I з > 1 – предложение превышает спрос;

    I з


    1. Анализ сбалансированности рынка на основе рыночных индикаторов. Еще одним методом качественной оценки сбалансированности рынка является анализ соотношения рыночных индикаторов и индексов деловой активности .
    Индикаторы деловой активности – это показатели динамики основных характеристик рынка производства (поставки) товаров, товарных запасов, цен и т.п. Если эта динамика положительная, то обычно говорят о превышении спроса над предложением, если отрицательная, то соответственно речь идет о рынке покупателя. В некоторых случаях к индексам деловой активности привлекают дополнительные показатели общей экономической ситуации – уровня занятости населения, учетной ставки центрального банка, объема инвестиций и т.п., а также осуществляется расчет готовности населения к расходам (по числу отелей ресторанов и кафе).

    Рыночные индикаторы вводятся на базе специальных конъюнктурных социологических опросов. Главная особенность этих индикаторов та, что они опираются на мнения заинтересованных лиц: потребителей, с одной стороны, и производителей и продавцов, с другой. Методология разработки индикаторов смешанная, т.е. сами индикаторы основываются на приемах социологических опросов, а конструирование их использует методы маркетинга.

    А. Коэффициент заполненности портфеля заказов. Это показатель, который исчисляется на основе ответов предпринимателей об уровне и тенденциях заполненности портфеля. В качестве индикатора используется баланс положительных и отрицательных оценок. Если при опросах положительные оценки превышают отрицательные, то можно говорить о рынке продавца, если наоборот, то о рынке покупателя. Оценка перспективности бизнеса представлена в табл. 11.2.
    Таблица 11.2

    Таблица оценки перспективности бизнеса.


    Удельный вес давших оценки в общем числе ответивших респондентов, %

    об экономическом положении

    предприятия в данное время


    о тенденциях изменения экономи-ческого положения на перспективу

    характеристика

    оценка, %

    характер

    оценка, %

    1) благоприятное

    1) улучшилось

    2) удовлетворительное

    2) без изменения

    3) неблагоприятное

    3) ухудшилось

    Баланс оценок

    Баланс оценок

    На основе положительного баланса оценок можно оценить степень положительных перспектив как отношение положительных оценок текущего периода к положительным оценкам периода будущего.

    Этот анализ можно дополнить ретроспективным блоком оценки за предыдущий период. В этом случае можно иметь три характеристики изучаемого явления – за прошедший период, за текущий период и на будущий период. На их основе можно рассчитать коэффициент благополучия предприятия как простую среднеарифметическую этих трех показателей.

    Б. Степень удовлетворенности покупателей. Этот показатель связан с решением главной маркетинговой задачи – оценки удовлетворенности покупателей. Анализ осуществляется как соотношение результатов опросов предпринимателей и потребителей. Результат итоговой оценки каждого опроса – и предпринимателей, и потребителей – выражается в удельном весе положительных ответов, рассматриваемых как индекс удовлетворенности покупателей.

    Опрос предпринимателей предполагает предварительный анализ внутрифирменных статистических показателей продажи и остатков товаров, цен и ассортимента. Затем осуществляется собственно опрос предпринимателей. Общая конъюнктурная оценка осуществляется как средняя арифметическая 4 частных оценок по рубрикам: насыщенность рынка и ассортимент товаров, качество предлагаемых товаров, цена товаров, уровень сервиса. Модель удовлетворенности покупателей по этому методу представлена в табл. 11.3.
    Таблица 11.3

    Модель удовлетворенности покупателей.


    Показатели удовлетворенности покупателей

    Тенденции

    Удельный вес ответов “да” по оценке удовлетворенности

    Удельный вес ответов “да” по оценке тенденций

    Насыщенность рынка и ассортимент товаров

    1. Улучшение

    2. Без изменений

    3. Ухудшение

    Качество предлагаемых товаров

    1. Улучшение

    2. Без изменений

    3. Ухудшение

    Цена товаров

    1. Улучшение

    2. Без изменений

    3. Ухудшение

    Уровень сервиса

    1. Улучшение

    2. Без изменений

    3. Ухудшение

    Индекс удовлетворенности покупателей, полученный на основе опроса предпринимателей, сравнивается с индексом удовлетворенности, полученным на основе опроса самих покупателей. Соотношение этих индексов дает коэффициент оценки удовлетворенности покупателей .

    В. Конъюнктурный тест. Конъюнктурный тест осуществляется на основе проведения тенденциальных опросов среди различных групп участников рынка: производителей, продавцов и потребителей. Конъюнктурный тест представляет собой среднюю арифметическую возможных оценок основных параметров рынка, каждой из которых присваивается соответствующий балл. После проведения опроса и получения оценок основных параметров рынка, осуществляется расчет средней арифметической, а затем осуществляется расчет их бальных оценок. Каждому параметру присваивается экспертным путем в соответствии с данной характеристикой балл (B i ) и вес (W i ), который отражает роль i -го параметра в формировании рыночной ситуации. Затем рассчитывается среневзвешенная оценка каждого параметра, которая и служит интегрированной оценкой состояния и развития рынка. Интегральная оценка рынка по i –му параметру называется стратегическим индексом или индексом рыночной ситуации:



    где? средний балл (обобщенная, многомерная) характеристика состояния рынка;

    B i ? балл, характеризующий состояние рынка по i –му параметру (фактору);

    W i ? вес (ранг), отражающий роль i –го параметра (фактора) в формировании рыночной ситуации (определяется экспертным путем);

    n – число параметров (факторов).
    В зависимости от того, какая система баллов была использована, строится шкала рыночной ситуации. Чем больше стратегический индекс, тем благоприятнее конъюнктура, тем перспективнее рынок.


    1. Оценка пропорциональности товарооборота.
    Наряду с анализом соотношения спроса и предложения в конъюнктурном анализе применяется анализ пропорциональности товарооборота. В анализе пропорциональности товарооборота используются главным образом два основных относительных показателя структуры: доля (удельный вес), т.е. характеристика части в целом, и коэффициент соотношения, т.е. непосредственное сопоставление двух частей одной совокупности. Осуществляется эта оценка путем анализа товарооборота (или товарных запасов) по товарным группам путем анализа внутрифирменной статистики .

    Значение анализа сбалансированности рынка. На основеанализа сбалансированности рынка строятся портфельные матрицы (точнее, определить состояние рынка (ординату)), осуществляется оценка рыночной ситуации в целом,иопределяются перспективы положения предприятия. На основе этого анализа можно применить метод СОПД-анализа , SPASE -анализа и определить стратегическую перспективу фирмы.
    ОЧЕНЬ ВАЖНО!: Следует иметь в виду, что покупательский спрос является категорией потенциальной и его непосредственно оценить нельзя. Поэтому конъюнктурный анализ сбалансированности рынка, несмотря на применяемые количественные методы и оценки, всегда необходимо будет условным.
    11.1.4. Анализ тенденций и устойчивости рыночной конъюнктуры

    А. Анализ тенденций рынка. Конъюнктурный анализ предполагает изучение динамики рынка, т.е. тенденций изменения его основных характеристик.

    Тенденции развития рынка определяются на основе анализа изменения основных характеристик (поставки, продажи, цен, товарных запасов). Для каждой из характеристик строятся динамические ряды, отражающее изменение этой характеристики во времени. Определяются вектор , скорость изменения и темпы изменения (прирост или сокращение) этих характеристик (по отношению к базисному периоду). Например, статистика изменения товарных запасов, цен, объемов производства, количества сделок и т.д.

    Сложность заключается в том, что для анализа тенденций необходимы накопленные массивы статистической информации. В тех случаях, когда изучаемое явление рынка представляет собой сложную агрегированную величину (например, товарооборот, состоящий из совокупности разнородных товаров), характеристика динамики количественных показателей достигается с помощью агрегированных или средних индексов , в частности индекса физического объема товарооборота и общего индекса цен:


    где q i 0 и q i 1 ? количество проданного i -го товара соответственно в базисном и текущем периодах;

    p i 0 ? цена i -го товара в базисном периоде.
    Пример 11 :
    В таблице приведены данные о продажах и ценах трех товаров за два периода.


    Товар

    Базисный период

    Текущий период

    Кол-во текущего периода в ценах базисного, тыс.руб.

    Коли

    чество,

    т.


    цена, руб. за 1 кг.

    Товаро

    оборот, тыс.руб.


    Коли

    чество, т.


    цена, руб. за 1 кг.

    Товаро

    оборот, тыс.руб.


    Qio

    Pio

    QioPio

    Qi1

    Pi1

    Qi1Pi1

    Qi1Pio

    А

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    1-й

    500

    12

    6000

    300

    24

    7200

    3600

    2-й

    200

    10

    2000

    200

    10

    2000

    2000

    3-й

    300

    25

    7500

    600

    15

    9000

    1500

    Индекс товарооборота в фактических ценах исчисляется как отношение гр.6 к гр.3:

    I товарооборота = 18 200: 15 500 = 1,174 ,

    т.е. денежная выручка увеличилась на 17,4%.

    Индекс физического объема товарооборота исчисляется как отношение гр. 7 к итогу гр.3:

    I ф.о.т. = 20 600: 15 500 = 1,329 ,
    т.е. объем продажи товаров возрос на 32,9%.

    То или иное состояние рынка в определенной степени зависит от его потенциальных возможностей. Товарное предложение и спрос представляют собой формы функционирования потенциала рынка. Потенциал рынка - это прогнозная совокупность производственных и потребительских сил, обусловливающих спрос и предложение. Производственный потенциал выступает в форме возможности произвести и представить на рынок определенный объем товаров (продуктов и услуг). Ему противостоит потребительский потенциал, который проявляется в виде возможности рынка поглотить (т. е. купить) определенное количество продуктов и услуг. Естественно, оценка и анализ производственного потенциала входят в круг маркетинговых интересов покупателя, а оценка и анализ потребительского потенциала в первую очередь интересуют продавца. Результатом реализации потенциала рынка товаров и услуг являются удовлетворение покупательского спроса, вовлечение товарной массы и массы услуг в сферу обращения и последующий их переход в сферу потребления.

    Схема расчета потенциала рынка товаров и услуг сводится к следующим действиям: определяется число производственных и потребительских единиц, исчисляются показатели удельной мощности (покупательной способности) соответственно производства и потребления. В формулу вводятся показатели эластичности предложения и спроса от цен, доходов и других факторов рынка. Можно также выделить долю рынка, которая, по расчетным оценкам, достанется конкурентам (данная поправка рассчитана на оценку потенциала на микроуровне конкретной фирмы). В формулу могут быть также введены показатели, ограничивающие или, наоборот, расширяющие объем производства и потребления.

    В общем виде формула потенциала рынка выглядит следующим образом:

    P = У · (Ni · Wi · Эx) + Fj , где

    Ni -единицы производства или потребления;

    Wi - показатели мощности единиц (производственной или потребительской);

    Эх - эластичность спроса или предложения;

    Fj-прочие факторы и элементы потенциала;

    n-число единиц потенциала.

    Определение потребительского потенциала рынка - важное звено в системе изучения покупательского спроса. Потребительский потенциал характеризуется емкостью рынка. Этот показатель близок к объему спроса, но не вполне тождествен ему. Емкость рынка - количество (стоимость) товаров, которое может поглотить рынок при определенных условиях за какой-то промежуток времени. Иногда этот показатель определяется, подобно спросу, с помощью многофакторной прогнозной модели спроса. Этот расчет носит вероятностный, часто многовариантный характер. Другой метод расчета емкости рынка - построение мультипликативно-аддитивной модели, основанной на нормативных и экспертных показателях. Она может считаться универсальной и использоваться как для потребительского рынка средств производства, так для потребительского рынка предметов потребления и услуг. Емкость рынка определяется в разрезе отдельных локальных рынков конкретных товаров и услуг (часто-региональных). Емкость рынка может быть выражена формулой:

    Е = У · (Ni · k · Эx) + P- (Н-Иф-Им) - А - С, где

    Е - емкость рынка (количество или стоимость продуктов и услуг, которые могут быть куплены в определенном периоде);

    Ni - численность i-й группы потребителей;

    k-уровень (коэффициент) потребления в базисном периоде, или норматив потребления i-й группы потребителей (нормативы: технологические - для средств производства, физиологические - для продуктов питания, рациональные - для непродовольственных продуктов и услуг);

    Эх - коэффициенты эластичности спроса от цен и доходов;

    Р - объем нормального страхового резерва товаров;

    Н-насыщенность рынка - объем товаров, имеющихся домашнем хозяйстве населения, или средств производства на предприятиях на данный момент времени или за его отрезок;

    Иф - физический износ товаров;

    Им - моральный износ товаров;

    А - альтернативные рынку формы удовлетворения потребностей (в частности, натуральные источники потребления, черный рынок и т. п.), а также потребление товаров-заменителей;

    С - доля конкурентов на рынке.

    Показатель насыщенности рынка играет и самостоятельную роль в конъюнктурном анализе, поскольку он оказывает сильное влияние на цикличность рынка, ограничивая спрос. Насыщенность рынка - это объем товаров, имеющихся в домашнем хозяйстве или средств производства на данный момент. Под насыщенностью рынка понимают также наличие товаров в торговой сети.

    Для товаров длительного пользования используется балансовый метод расчета:

    Нк = Нн +- П-В,

    где Нк - наличие товаров на конец периода;

    Н н -.наличие товара на начало периода;

    П - покупка (поступление) товаров за период;

    В - выбытие товаров за период.

    При этом выбытие рассчитывается по нормативам средней продолжительности службы товара. Физический и моральный износ вызывает так называемый спрос на замену.

    Комплексная оценка потребительского потенциала рынка продуктов питания

    Food Market Consumption Potential Integrated Assessment

    Кузнецова Людмила Валерьевна

    К.э.н., доцент кафедры «Экономика, менеджмент и маркетинг»

    Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

    e-mail: [email protected]

    Аннотация. В статье рассмотрены актуальные вопросы методологии маркетингового исследования потребительского потенциала рынка продуктов питания. Предложена методологическая последовательность комплексной оценки потребительского потенциала, учитывающая возрастающее значение влияния состояния потребления продуктов питания на развитие человеческого потенциала населения.

    Ключевые слова. Потребительский потенциал, рынок продуктов питания, качество жизни, лояльность потребителей, потребительская удовлетворенность, макросегментация рынка.

    Summary. The article regards topical issues of food market consumption potentialmarketing evaluation methodology. The methodological procedure of consumption potential integrated assessment considering the increasing importance of food consumption impact to human development is proposed.

    Key words. Consumption potential, food market, living standards, customer loyalty, customer satisfaction, market macro - segmentation.

    Возрастающее значение управления потребительским потенциалом рынка продуктов питания обуславливает интерес к принципам, методам, инструментарию его исследования. Потребительский потенциал это содержание потребностей рынка, воспроизводимых посредством технологии потребления, имеющее две формы проявления: экономическую и социальную. Потребительское поведение является социальной формой потребительского потенциала, и представляет собой процесс достижения предвосхищаемых результатов присвоения полезности в котором детерминантами развития потребительского потенциала выступают конечные цели производства и маркетинговая методология их реализации .

    Емкость рынка признается экономиче ской формой проявления потребительского потенциала и занимает промежуточное положение между абстракцией и эмпирическими фактами, отражая диалектику взаимодействия потребностей, социальных отношений и экономических условий рынка и представляет собой стоимостной эквивалент потребностей общества, составляющий экономическое условие общественного воспроизводства.

    Большинство исследований системы потребления строятся на принципах позитивизма, использующих в качестве обобщающей и доказательной базы эмпирические данные. В более глубоком понимании методология исследования – это не просто объединение или даже синтез методов исследования, а отражение связи между теоретическими концепциями и обоснованными выводами о реальных социально-экономических процессах.

    Разработанная методологическая последовательность оценки потребительского потенциала рынка продуктов питания имеет следующие особенности (рис. 1).

    Во-первых, предписывающее свойство методологии маркетингового исследования, выражаемое в совершенствовании процессов познания потребительского потенциала, связывается нами с принципом взаимообусловленности качества жизни общества (как условия формирования человеческого потенциала) и потребительского капитала (как формы его вовлечения в процесс общественного воспроизводства).

    Рис. 1. Методологическая последовательность комплексной оценки потребительского потенциала рынка продуктов питания

    Во-вторых, система показателей потребительского потенциала образуется путем интеграции показателей емкости рынка, качества жизни и потребительского капитала и включает количественные, качественные, структурные показатели, сочетающие как объективные, так и субъективные методы их оценки.

    В-третьих, управленческий прием, обеспечивающий комплексный подход к исследованию состояния потребительского потенциала, сочетает субстанциональный, структурный и функциональный подходы. Система показателей потребительского потенциала включает количественные, структурные и качественные показатели.

    Количественные показатели отражают объем потребления как показатель качества жизни и рыночный спрос как показатель потребительского капитала. Рыночный спрос – это общий спрос всех потребителей на определенное благо. В данном случае важный методический вопрос связан с выбором уровня агрегации «блага», с целью определения товарных границ рынка. Товарные границы рынка позволяют рассматривать определенные рынки как единое целое на основе выявления товаров, их заменителей, а также дополняющих товаров.

    Структурные показатели отражают содержание потребительского потенциала с точки зрения потребительского благополучия, т.е. объектную структуру потребления и дифференцированность потребления, различными субъектами потребления. С точки зрения потребительского потенциала (ПК) воспроизводство потребностей также может быть дифференцировано с позиции параметров индивидуального спроса. В отличие от индивидуального спроса, рыночный спрос зависит не только от индивидуальной системы предпочтений и уровня благосостояния, но и от количества потребителей, степени их разнородности.

    Качественные показатели потребительского потенциала – это сложный феномен, определяемый действием ряда факторов, но с нашей точки зрения подчинен технологии потребления. Одной из особенностей предложенного подхода к классификации показателей потребительского потенциала является то, что качественную определенность, с точки зрения качества жизни и потребительского потенциала предлагается, оценивать по одним и тем же направлениям, отражающим процесс поведения потребителей: понимание полезности, восприятие полезности и присвоение полезности. Параметры потребительского потенциала в рамках указанных показателей должны отражать специфику изучаемого явления как целереализующей системы. Данный подход обусловлен тем, что именно качественные показатели аппроксимируют тенденции действия факторов формирования понимания полезности и восприятия средств ее получения и тем самым позволяют выявить сущность и источники развития потребительского потенциала.

    В табл. 1 приведено общее содержание предлагаемых качественных показателей потребительского потенциала, реальное их информационное наполнение и методика расчета определяются исходя из особенностей товарного рынка, потребительский потенциал которого изучается.

    Таблица 1

    Качественные показатели потребительского потенциала


    Субстанциональный подход позволяет изучать экономическую и социальную форму во взаимной связи присущих системе потребления функций и структуры, т.е. эволюции емкости рынка в координатах потребительского поведения. Маркетинговая природа механизма целенаправленного воспроизводства потребностей связана с тем, что новое качество порождается диалектикой структур и отношений. Вступление общества в постидустриальную эру не только изменило роль человеческого фактора, но и активизировало действие многоуровневых причинно-следственных связей, действующих одновременно в трех взаимодействующих «полях»: материальном, информационном и поле «ожиданий». В этих условиях исследование потребительского потенциала принимает парадигму постмодернизма, предполагающую индивидуализированный подход, основанный на необходимости понимания потребителя и рассмотрение экономических процессов через призму воспроизводимых потребностей. В этой связи необходимо пересмотреть не только учитываемый набор факторов, определяющих диалектику социальной и экономической форм потребительского потенциала, но и методов, используемых для их выявления и оценки.

    Структурный подход обеспечивает микромаркетинговую устойчивость макромаркетинговых оценок и прогнозов потребительского потенциала посредством выделения типов потребления. В процессе комплексной оценки потребительского потенциала агрегирование объектов потребления должно обеспечивать степень их однородности до того предела, за которым они утрачивают свойство взаимозаменяемости. Изучение потребительского потенциала на уровне групп потребителей позволяет представить его как интегрированное состояние индивидуальных рынков, характеризующихся определенными особенностями формирования. На уровне эмпирических оценок можно определить границы, в пределах которых поведение потребителей остается предсказуемым. Обоснованность индивидуального потребительского поведения заключается в том, что свобода выбора существует в рамках определенных структур взаимоотношений, определяющее место в которых занимает технология потребления. Влияние институтов культуры, традиций, религии, семьи и т.д. является конституирующим фактором. Именно выявленное поведение потребителей позволяет судить о предпочтениях, а не наоборот.

    Особенность используемого подхода состоит в том, что выделение факторов на макроуровне возможно, но их систематизация должна проводиться с учетом микроэкономических закономерностей. Кроме того, микроанализ позволяет выдвинуть гипотезы, которые в случае подтверждения макротенденциями способны изменить факторное представление потребительского потенциала.

    Отбор факторов, оказывающих влияние на потребительский потенциал, представляется достаточно сложным процессом как с классификационной точки зрения, так и в связи неадекватностью воздействия отдельных факторов во времени, а также трудностью количественного выражения столь важных детерминант, как информация и ожидания. Кроме того, факторы потребительского потенциала сами находятся в причинно-следственной зависимости и подвержены системным изменениям.

    Микроэкономическая устойчивость прогнозируемых показателей потребительского потенциала методически обеспечивается макросегментацией. Данный тип сегментации рассматривается как метод идентификации товарного рынка. В отличие от микросегментации, где границы товарного рынка заданы с учетом взаимозаменяемости и равнозначности товаров, а следовательно, дифференцированность предпочтений определяется действительными потребностями, макросегментация товарного рынка может быть определена как система базовых моделей потребительского поведения по поводу удовлетворения абсолютных потребностей. Цель макросегментации – не анализ разнообразия потребностей, а выявление условий проявления наибольших различий в потребительских предпочтениях. В этом смысле макросегментация успешно используется как метод социально-экономической стратификации.

    Необходимо отметить еще одно важное свойство макросегментации, реализуемое в процессе анализа потребительского потенциала товарного рынка. Макросегментация – это отражение фактических характеристик дифференциации потребительского поведения, к которым можно применить термин «естественное расслоение». Для микросегментации важным вопросом является выбор межгрупповых (номинальных) границ дифференициации в системе «характеристики потребителей – свойства потребляемых благ».

    Признаки макросегментации применительно к микросегментации могут быть трансформированы в критерии и использоваться не только как способ «оценки обоснованного выбора того или иного сегмента» . Их использование целесообразно и для выявления тех признаков (индикаторов), в соответствии с которыми можно или необходимо выделить потенциальные сегменты рынка конкретного товара.

    Назначение функционального подхода состоит в выявлении тенденций развития потребительского потенциала с точки зрения достижения целей – обеспечения роста качества жизни и потребительского капитала.

    Реализация функционального подхода обеспечивается использованием индикаторов, отражающих сущность выявленных причинно-следственных связей для оценки потребительского потенциала на основе принципа стратегического соответствия форм реализации и условий развития человеческого потенциала.

    Предсказательная способность индикаторов должна определяться их способностью отражать движущие силы потребительского потенциала, являющиеся источниками внутренних противоречий процесса воспроизводства потребностей. Следовательно, это могут быть синтетические индикаторы, выражающие отношение между потребностями и потреблением; абсолютными потребностями и спросом; доходами и характером их распределения в обществе; настоятельностью потребностей и ограниченностью денежных ресурсов, используемых для их удовлетворения и т.д.

    Для понимания факторов, способствующих развитию человеческого потенциала, требуется разработка соответствующего инструментария оценки качества жизни. Как отмечают авторы, в настоящее время индикатор «качество жизни» не имеет общепризнанной формализованной структуры и стандартного набора показателей .

    Многомерное измерение благосостояния остается одной из важных задач в деле создания индикаторов качества жизни, способных направить внимание на развитие, ориентированное на человека, содействовать дискуссии о том, что может способствовать общественному прогрессу. Таким образом, индикаторы потребительского потенциала должны отражать качество жизни через «реальные» свободы: возможность вести жизнь, обеспечивающую реальное и субъективное благополучие (табл. 2).

    Таблица 2

    Индикаторы потребительского потенциала *

    В западных исследованиях сочетаются объективные (статистические) и субъективные измерения, основанные на регулярных массовых опросах населения или оценках экспертов. Основной эмпирической проблемой, препятствующей распространению исследований качества жизни, является необходимость проведения регулярных социологических обследований. Методическая проблема заключается в том, что любая интегральная оценка требует определения значимости (веса) отдельных компонентов качества жизни. В противном случае происходит компенсационное взаимодействие показателей.

    Результатом исследования должно являться не только значение некоторой средней величины, характеризующей удовлетворенность жизнью, но и сопоставление этого значения с социальными факторами, информация о восприятии различных факторов качества жизни различными группами населения, а также сравнение значений самих этих факторов между собой.

    В целом приведенные индикаторы качества жизни практически не отражают вклад системы потребления в развитие человеческого потенциала потребителей, несмотря на то, что удовлетворенность потребителей и фактическое состояние питания оказывают существенное влияние на изучаемые процессы.

    Оценка потребительского капитала имеет два направления – готовность совершать покупки и удовлетворенность покупками.

    В России к таким макроэкономическим индикатором относятся индекс потребительских настроений (ИПН), аналогичный показателю ConsumerSentimentIndex(ACSI), включенный в США в перечень основных показателей, характеризующих краткосрочные перспективы развития экономики и индекс уверенности потребителей (ИУП).

    Индекс потребительских настроений показывает на распространенность различных мнений и оценок среди массового потребителя.

    Индекс уверенности потребителей, рассчитывается по результатам обследования потребительских ожиданий населения (ОПОН), проводимого Росстатом в рамках Федерального государственного статистического наблюдения 1 раз в квартал на основе сети для обследования бюджетов домашних хозяйств с объемом подвыборки 5000 домохозяйств во всех субъектах РФ.

    В настоящее время наиболее успешными являются две методики оценки удовлетворенности потребителей – индекс удовлетворенности потребителей CustomerSatisfactionIndex (CSI) и чистый индекс промоутера NetPromoterScore (NPS).

    Методика CSI позволяет оценить влияние значительного количества факторов на удовлетворенность потребителей и обеспечивает сильную корреляцию индекса с экономическими показателями бизнес-систем. Каждый из показателей-факторов, используемых при оценке воспринимаемого качества, имеет значимость, т.е. степень важности данного показателя для потребителя. В рамках используемой при построении CSI методики важность того или иного фактора для потребителей с точки зрения их удовлетворенности определяется в результате статистической обработки данных, т.е. показывает действительные, а не декларируемые различия между факторами. Факторы потребительской удовлетворенности имеют выраженную отраслевую специфику, и их анализ позволяет выявить конкретные исходные моменты для совершенствования маркетинга.

    Комплексный показатель «лояльность» определяется на базе оценок намерений повторных покупок, желания дальнейших контактов и готовности продолжать отношения. Первый показатель отражает склонность потребителей в будущем выбирать те же товары для удовлетворения потребностей, второй отражает степень доверия контактам с производителями, а третий – степень стабильности потребительских предпочтений.

    Методика NPS основана на анализе одного аспекта удовлетворенности – готовности потребителей порекомендовать продукцию своим друзьям. С точки зрения потребительского потенциала, данная методика не позволяет учесть основные факторы формирования потребительского капитала бизнес-систем, хотя и дает вполне адекватную его оценку, и для ряда сфер бизнеса – большую, чем CSI.

    Таким образом, как CSI, так и ECSIотражают ценностно-целевые ориентаций субъектов системы потребления в плоскости экономических отношений: прямой взаимосвязи между Уровнем удовлетворенности, Лояльности и Прибыльности. Данное обстоятельство существенно ограничивает возможности использования Национального индекса в процессе оценки потребительского потенциала рынка продуктов питания. Для формирования качественного индикатора потребительского потенциала рынка продуктов питания необходимо моделирование взаимосвязи Уровня удовлетворенности, Лояльности и Качества жизни потребителей в рамках отраслевого индекса потребительской удовлетворенности.

    Литература

    1. Анурин В., Муромкина И., Евтушенко Е. Маркетинговые исследования потребительского рынка. – СПб.: Питер, 2004. – 270 с.
    2. Беляева Л.А. Уровень и качество жизни. Проблемы измерения и интерпретации // Социологические исследования. – 2009. – № 1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode
    3. Ибрагимова Д.Х., Николаенко С.А. Индекс потребительских настроений / Независимый институт социальной политики. – М.: Поматур, 2005. – 125 с.
    4. Индекс качества жизни регионов России: Методология и методика оценки. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.inreginfo.ru/upload/analitika.
    5. Носикова О.О. Методика измерения удовлетворенности клиентов в российских компаниях сферы услуг // Практический маркетинг. – 2010. – № 6, С. 18–23.
    6. The Economist Intelligence Unit , s Quality-of-life Index: [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: http://www.economist.com/media/pdf/ QUALITY_OF_LIFE.pdf
    7. http://atlas.socpol.ru/indexes/index_life.shtml
    8. http://www.epsi-russia.org