Преподобный артемий веркольский. Святой праведный артемий веркольский

Один вопрос неотступно мучил меня на занятиях по Агиологии (один из разделов богословия, посвящённый изучению аспектов святости) в Воскресной школе, когда мы проходили подвиг мученичества. Если бы меня пытали так, как всех этих бесчисленных мучеников, смогла бы я также стоять за веру? И каждый раз смущалась, подозревая отрицательный ответ. Но не всегда открытое заявление о своей вере – это единственный способ доказать свою любовь к Богу. Эту мысль подсказало мне житие Святого мученика Иоанна Воина, память которого мы совершаем сегодня, 12 августа.

Св. мч. Иоанн Воин

Житие святого мученика Иоанна Воина

Расцвет его жизни пришелся на период страшного гонения на христиан. Более того, по промыслу Божию свою службу он нес в полку самого императора Юлиана Отступника – язычника, отрекшегося от Христа. Помимо стандартных обязанностей, главной задачей полка было преследование христиан с целью обращения их в язычество, либо, в случае отказа, уничтожение. Перед Иоанном был непростой выбор, ведь сам он был христианином. Каково было молодому юноше жить со своей верой, видя страшные убийства вокруг за нее? И много ли пользы он принес бы людям, сказав открыто императору о преданности Христу и сразу погибнув за это? Возможно, своим примером он вдохновил был некоторых угнетенных христиан также принять мученический подвиг, но Иоанн выбрал другой путь.

Не выдавая своей истинной веры, он делал вид горячего ревнителя язычества, украдкой помогая христианам всем, чем мог, а также оказывая поддержку бедным жителям Рима, часто даже невзирая на их вероисповедание. Благодаря своевременной помощи, десятки христиан успевали прятаться в убежища, вовремя покидать места жительств, если туда шли воины императора, и просто не умереть с голоду в своих укрытиях.


св. мч. Иоанн Воин

К сожалению, несмотря на усилия, долго Иоанн своей тайны скрывать не мог. Соратники узнали об его вере во Христа, активной помощи христианам и сразу донесли императору. Разъяренный Юлиан немедленно приказал заточить государственного преступника до того момента, как вернется с войны, чтобы устроить над ним особенно жестокую расправу за обман и предательство.

Вера и сомнения

Смело помогая христианам на воле, в заточении Иоанн Воин почувствовал в себе признаки малодушия. Грядущие испытания и возможная смерть сильно подорвала смелость и уверенность воина. В отчаянии, мученик долго молился Господу, не прося избавления от мук, но умоляя дать сил, чтобы достойно выдержать грядущие испытания. Видимо, в какой-то момент страх отречься от Христа превзошел над страхом пыток. В очередной день, в темницу к воину явилась стража с сообщением об освобождении – император Юлиан погиб на войне с персами.

Чтобы высказать благодарность Богу и искреннюю ему преданность, Иоанн всю свою оставшуюся жизнь провел в самоотверженном служении Господу, проповедуя Евангелие и помогая другим укрепиться в вере. Скончался святой в глубокой старости.


св. мч. Иоанн Воин

Тайная вера

События христианских гонений и торжества язычества кажутся настолько далёкими, будто и не заслуживающими нашего внимания, хотя к нам они имеют непосредственное отношение. Еще недавно мы также были под гнетом атеизма, не рискуя открыто исповедовать свою веру. Для многих это было большим испытанием. В этот период возобновился подвиг мученичества и церковь узнала много новых святых, по молитвам которых мы и пережили, скорее всего, это непростое время. Но немаловажна заслуга и тех, кто верил тайно, соблюдал не только заповеди Божии, но и церковные каноны. Благодаря им, до нас дошли в сохранности удивительной красоты чудотворные иконы, ценные древние книги, и знания, передававшиеся шепотом. Верить открыто и уповать на Бога, когда тебе угрожает смерть или истязания, – великий подвиг, который нам, по нашему малодушию, уже кажется невозможным. Но иногда веря тайно, можно, подобно мученику Иоанну Воину, помочь большему количеству людей и дольше послужить Господу на этой земле. Только бы вера, явная или тайная, была, а дальше – воля Божья.


Православные Добровольцы на Патриаршем богослужении

Молитва святому Иоанну Воину

О мучениче Христов, Иоанне воине! Храбрый еси во бранех, и врагом прогонитель, и обидимым заступник, всем православным христианом. О великий заступниче и угодниче Христов, Иоанне воинственниче! Помилуй нас, грешных и недостоиных, и заступи в бедах и в скорбех, и в печалех и во всякой злой напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека, тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога, еже молитися за ны, грешныя, в бедах и напастех зле страждущия. Избави убо нас от обидящих и ненавидящих, буди нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша. О великий поборниче, Иоанне воине! Не забуди нас, всегда молящихся тебе, просящих помощи и неоскудныя милости твоея, и сподоби нас, грешных и недостойных, получити от Бога неизреченная благая, яжеуготова любящим Его. Яко подобает Ему всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Очень бы хотелось рассказать вам о скорой помощи Иоанна Воина, которую он оказывает всем с верой к нему обращающимся. Несколько лет назад одна монахиня рассказала мне историю о том, как ее знакомого обвинили в воровстве, которое он не совершал, он молился этому святому, прося о помощи, и помощь незамедлительно пришла, все прояснилось, эта монахиня рассказала мне и о том, что к этому святому обращаются с просьбой о помощи обрести утерянную вещь и святой Иоанн всегда очень скоро помогает. Сколько же раз, после этого рассказа я обращалась к нему с молитвой, не сосчитать и всегда не оставалась без утешения.
Однажды моя дочь, гуляя на улице потеряла кулончик, я сразу это заметила, как только она вошла в квартиру, мы сразу же стали молиться святому Иоанну, удивлению не было предела, когда кулончик нашелся прямо на самом видном месте, и документы находились утерянные, и деньги.

Житие святого:
Имя Иоанн древнееврейского происхождения означает: Яхве (Бог) смилостивился, Яхве (Бог) помиловал, дар Бога, благодать Божья. Именно милость и самопожертвование святого мученика и целителя Иоанна Воина сделали это имя столь любимым и самым распространенным среди славян.
Иоанн воин, дослужившийся при императоре Константине до сотника, был назначен новым императором тысячником. Не мог император Юлиан Отступник (361 - 363 гг.) даже предположить, что «варвар с окраины вселенной» окажется христианином. По приказу императора-язычника, ненавидящего христианство, Иоанн Воин командовал отдельным карательным отрядом римского войска и был вынужден участвовать в гонениях. Тем не менее, он как мог, содействовал христианам, предупреждая об очередной облаве или способствуя побегам, посещал заточенных в темницах единоверцев. Посещал заключенных в темнице, утешал и ободрял, помогал и деньгами, и пищей, и одеждой.

Святой Иоанн был милосерден не только к христианам, но и ко всем бедствующим и нуждающимся в участии. (Вот почему и прибегают с молитвою к святому Иоанну Воину, особенно в случаях нужды и обид). Узнав о помощи, которую Иоанн Воин оказывает христианам, император приказал арестовать и привезти его в столицу. До приезда императора его заключили в темницу, где мученика практически не кормили, и он медленно умирал от голода. Юстиниан планировал показательный суд и казнь святого после победы над персами, но в 363 г. сам погиб в сражении при Маранге. Обвинения были сняты, и друзья Иоанна Воина освободили его из-под стражи. В армию он уже не вернулся, поселился на окраине Константинополя возле кладбища и до конца своей жизни помогал всем, чем мог, странникам и немощным, больным и нуждающимся.

Точная дата смерти святого неизвестна, однако скончался он в глубокой старости. По преданию, он указал место своего погребения, явившись во сне благочестивой женщине через много лет после своей смерти и на вопрос: «Кто ты? - ответил: Я святой мученик Иоанн, живший при императоре Юлиане», и повелел найти его, обрести мощи. Тело святого было обретено нетленным, после чего мощи перенесли в церковь апостола Иоанна Богослова в Константинополе. У мощей Иоанна Воина произошло множество чудес. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления.

Предание о деяниях святого Иоанна Воина принесли в Киевскую Русь греки и, задолго до крещения Руси, его имя было любимо и уважаемо в народе. В русской православной традиции Иоанн Воин чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях, а также почитается покровителем военных и помощником ратников в битвах за Отечество.
День памяти 12 августа.

4 сильных молитвы Иоанну Воину

4.1 (81.31%) 61 голос.

Молитва Иоанну Воину от обидчика

«О мучениче Христов, Иоанне воине! Храбрый еси во бранех, и врагом прогонитель, и обидимым заступник, всем православным христианом. О великий заступниче и угодниче Христов, Иоанне воинственниче! Помилуй нас, грешных и недостоиных, и заступи в бедах и в скорбех, и в печалех и во всякой злой напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека, тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога, еже молитися за ны, грешныя, в бедах и напастех зле страждущия. Избави убо нас от обидящих и ненавидящих, буди нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша. О великий поборниче, Иоанне воине! Не забуди нас, всегда молящихся тебе, просящих помощи и неоскудныя милости твоея, и сподоби нас, грешных и недостойных, получити от Бога неизреченная благая, яже уготова любящим Его. Яко подобает Ему всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.»

Молитва Иоанну Воину о потерянной вещи и возвращении украденного

«О, мучениче Христов Иоанне Воине! Храбрый во бранех, и скорый заступник православных христиан в бедах и напастях их, по данной благодати от Бога!

Буди нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша. Воинству нашему на враги победу даруй, да смирятся противящиися нам и вразумятся, и Бога истиннаго познают и святую Его Церковь Православную. Мы же, грешнии, да сподобимся прославляти Господа Спаса нашего во Царствии Его вкупе с тобою во веки. Аминь.»

Молитва Иоанну Воину о возвращении долга

«О великий Христов мучениче Иоанне, православных поборниче, врагов прогонителю и обидимых заступниче! Услыши нас, в бедах и скорбех молящихся тебе, яко дана тебе бысть благодать от Бога печальныя утешати, немощным помогати, неповинныя от напрасныя смерти избавляти и за всех зле страждущих молитися. Буди убо и нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша, яко да твоею помощию и поборством по нас посрамятся вси являющии нам злая. Умоли Господа нашего, да сподобит ны, грешныя и недостойныя рабы Своя (имена ), получити от Него неизреченная благая, яже уготова любящим Его, в Троице Святей славимаго Бога, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва Иоанну Воину личное прошение

«О преславный угодниче Христов Иоанне Воине!

Храбр был еси в ратех, врагом прогонитель и обидимых заступник, ныне же и всем православным Христианом скорый помощник являешися.

Помяни нас, грешных и недостойных, и заступи нас в бедах и скорбех и печалех и во всякой злой напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека защити нас: тебе бо дана бысть от Бога благодать молитися за ны грешныя (имя ), зле страждущия.

О, великий поборниче, врагов прогонителю, христолюбиваго воинства покровителю и обидимых заступниче, Иоанне Воине! Не забуди нас грешных, молящихся тебе и твоея помощи и неоскудныя милости просящих, и сподоби ны грешныя и недостойныя неизреченная благая от Бога получити. Яко Тому подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.»