Проект история возникновения и производства шоколада. Исследовательская работа "все о шоколаде"

Шоколадный продукт известен людям давно, о его свойства наслышаны многие. Сейчас в продукты из шоколада принято добавлять много пищевых ингредиентов, которые меняют вкус получаемого продукта – конфет, тортов, напитков и так далее.

Что же такое «шоколад» и откуда его берут? Давайте вместе пробежимся по страничкам истории продукта, узнаем о его производстве и аналогах всемирно известного лакомства.

Где и как «растет» шоколад

Наверняка дети думают, что шоколад где-то произрастает и висит на дереве, но они отчасти правы, ведь производят продукт из какао-бобов, растущих на шоколадном дереве. Все бы ничего, но добраться до этих бобов довольно сложно.

В каждом плоде какао находится множество маленьких — около 30 семян бобов. Внутри каждого из них есть ядро и мякоть. Именно эту мякоть используют для приготовления какао порошка.История происхождения шоколада как сладости довольна длинная. Ведь плоды, из которых его создают, появились в диком виде тоже давно.

Какао – дерево (шоколадное) — вечнозеленое растение, происходящее из рода Теоброма. Родина дерева, дающего плоды какао – Южная и Центральная Америка.

Наибольший урожай можно получить именно в субэкваториальных зонах, где растение чувствует себя превосходно. Чем дальше от экватора регион, тем сложнее выжить Шоколадному дереву.

Шоколадное дерево

Какао бобы научились выращивать и по всему миру, но для этого нужны специальные условия – температура не ниже +16, влажность, высота помещения (до 20 метров). Плодоносить дерево может начать лишь на 5-6 год своей жизни. Так что браться за выращивание плодов – дело хлопотное.

История шоколада

«Чоколатль» — энергетический напиток индейцев

История шоколада начинается еще давно и датируется 14-15 веком. Мало кто знает, что раньше во времена индейцев майя люди ценили продукт, добытый из какао бобов, еще больше. Они использовали какао, как вкусный горьковатый напиток, придающий сил и энергии. Майя разводили его водой и приправляли перцем. И пили его, представьте холодным!

Вот так наслаждение, скажете вы, но на то время о горячем шоколаде никто еще понятия не имел. Кроме того, всех устраивала густая консистенция и аромат напитка, его жирность и питательность. А напиток богов, как кони его называли, ниспослан им был свыше.

Этот период еще до Христофора Колумба и других завоевателей славится тем, что люди употребляли священный напиток в холодном виде. Какао-бобы сначала перетирали в пасту, добавляли растертый в порошок маис, а затем разбавляли перцем. Взбивали эту смесь с водой до тех пор, пока не получали отменную пенку сверху.

Такой напиток пили только мужчины, женщинам и детям он был запрещен. Кстати пенка считалась показателем наивысшего качества в то время. Лакомились им в основном шаманы, воины, чтобы восстановить силы и знатные в округе люди.

История создания шоколада в Европе

Ацтеки также оценили продукт, а впоследствии какао напиток стал называться «xocolātl», что переводится с ацтекского, как вода с горечью. А в Европе о шоколаде стало известно в XV веке, благодаря испанскому завоевателю мексиканских земель конкистадору Кортесу.

Он попробовал первым священный напиток с добавлением перца чили и почувствовал в нем нечто особенное. Именно он завез в Европу шоколад и ваниль.Впоследствии напиток превратился в горячий и сладкий, сваренный на молоке (воде), с добавлением сахара.

Почему его стали нагревать?

Чтобы все ингредиенты, которые стремились добавить в конечный продукт, хорошо растворились. А это и лесные орешки, и мед с ванилью и даже цитрусовый цветок Флердоранж. Монахи пили шоколад с корицей и анисом.… Как видите, гурманы были всегда!

Так вот, после нагревания шоколад попробовали горячим – все изумились и поняли, что в таком виде шоколад гораздо вкуснее . Так же как и холодный, в горячем виде его пили знатные люди, монахи и состоятельные господа. Ему приписывали свойства афродизиака, в честь шоколада рисовали картины и буквально поклонялись напитку.

Шоколад горячий вытеснил из обихода даже китайский чай и набирающий популярность кофе. Первое кафе открылось в Венеции, а привозили какао бобы в основном с Ямайки. Сахар использовали тростниковый, поэтому и цену напитку устанавливались соответствующую. Продолжалось это еще очень долго, пока одному человеку не пришла в голову оригинальная идея.

В России шоколад также прижился во времена Екатерины II, которая с удовольствием пила горячий шоколад по утрам. Его описывали во многих произведениях, как само собой разумеющееся «блюдо». Так в повести Тургенева «Вешние воды» горячий шоколад представлялся нам примерно так.


Горячий шоколад в чашках

Первая плитка шоколада

В XVIII веке какао позволяли себе пить только богатые люди, такую роскошь бедные себе купить не могли. Акцентируем ваше внимание, испанцы считают, что горячий шоколад всегда должен быть густым, иметь на поверхности жирный слой пленки. С 1828 года все изменилось, и шоколад позволяли себе пить люди разных категорий от бедных до богатых.

Но история появления шоколада продолжалась, и следующий век ознаменовал себя появлением твердого шоколада.Благодаря открытию голландца Конрад ван Гутена, производство шоколада обрело новое дыхание.

Все дело в том, что этот человек открыл более дешевый способ отжима масла какао и этим прославился на весь мир. Так и появился в нашей жизни первый твердый шоколад – плиточный. Спасибо Ван Гутену!

Это производство ознаменовало собой новую эру в истории шоколада и какао. Потому что именно какао порошок, остающийся после отжима, поступил в продажу.

История возникновения шоколада молочного

Ну а законодателем мод на молочный шоколад мы считаем Анри Нестле, хотя первый человек, использовавший сухое молоко в производстве – Дэниель Петер . Нестле лишь продолжил эту традицию и запатентовал свою фирму, которая популярна и по сей день.

Началось производство молочного шоколада в 1870 году и продолжается по сей день. Первый же молочный шоколад с фабрики «Нестле» поступил в продажу в 1930 году.


Разнообразие шоколада

Много фабрик с тех пор было открыто, но шоколад считался деликатесом, и позволить себе его могла только буржуазия. Всем известная в советское время фабрика «Красный октябрь» в 1960 году произвела на свет плитку шоколада «Аленка». По ценовому диапазону это была вполне доступная фирма для народа.

История производства шоколада. Применение


Какао бобы с мякотью (в разрезе)
  1. Процесс ферментации. Перед тем как сделать шоколад, нужно высушить какао бобы на плантациях, чтобы в процессе ферментации они приобрели коричневый цвет. Ведь изначально они слишком светлые, а после обработки бобы приобретают манящий аромат, их вкус усиливается, а цвет становится насыщенным.
  2. Отправка бобов на предприятие, где их обжаривают и быстро охлаждают. В таком виде какао готово к дальнейшей переработке.
  3. Какао бобы раздавливают. В результате чего образуется так называемая какаовелла и какао-крупка. Другими словами в процессе дробления образуется крошка (идущая на корм скоту) и маслянистая масса из тертого какао.
  4. Затем из массы какао отжимают масло (около 53%), которое идет на изготовление шоколада и какао-порошок (обезжиренный состав). Польза горького шоколада зависит от количества масла какао в нем. А порошок затем используют в кулинарии, добавляя в выпечку, мороженное, напитки и т.д.
  5. Конширование — смешивание основных ингредиентов. При этом в процессе соединения улетучиваются нежелательные дубильные вещества, цвет становится однородным.
  6. Самое время добавить остальные ингредиенты – лецитин, ваниль и если нужно молоко.
  7. Темперирование, когда массу при сильном нагревании также быстро охлаждают, придавая ему желаемую форму плитки.

Конширование шоколада

Интересно, что какао бобы не всегда используются по назначению и сушатся, жители жарких континентов любят употреблять какао-орешки в пищу и просто перекусывают ими с грядки. Сами по себе какао бобы считались священными у ацтеков и майя, они думали, что бог сельского хозяйство ниспослал им «пищу с небес».

В частности, поэтому их цена такая заоблачная, ну и конечно из-за ценных свойств продукта.

Шоколад в кулинарии

Шоколад применяется для изготовления выпечки — глазури, крема. Конфеты в шоколадной глазуровке или с шоколадной начинкой – фавориты всех сладкоежек. Шоколадные фигурки очень любят детки и взрослые, ведь сформировать из такого пластичного «материала» можно что угодно.


Плитки черного шоколада

А сейчас на прилавках магазинов можно приобрести мобильный телефон или, например шоколадную книгу, в целом фантазия кондитеров в этом не ограничена. Такие изделия, как правило, дорого стоят – они ручной работы, к тому же сделанные из высших сортов черного шоколада.

Какао и его аналоги

Знаете ли вы, что Шоколадное дерево – не единственное растение с плодами в виде какао бобов? В Колумбии и всей Амазонии растет похожее на него дерево, но состав его плодов немного иной. Полезен ли шоколад такого «сорта»?

Он содержит алкалоид — теакрин, способный также поднимать настроение, как и кофеин, содержащийся в шоколаде. Это дерево называется Купуасу, плоды у него ароматные и также имеют семена, окруженные кисловато-сладкой мякотью.

Такая мякоть идет на изготовление шоколада, но вкус такого продукта немного отличается от натурального шоколада. Правда это тоже натуральный шоколад, ведь дерево Купуасу принадлежит к роду Теоброма. Такой шоколад не тает во рту, а постепенно растворяется . Наверняка вы пробовали шоколад таких производители, при этом считая, что вас обманули?

На самом деле – нет, это такой вид шоколада, он дешевле по стоимости, но тоже приемлемый на вкус. Кстати существует предположение, что именно теакрин способствует лучшей работе мозга .

В том, что он усиливает либидо, бодрит, но не перенапрягает нервную систему. Кофеин же напротив — блокирует нервные каналы, отвечающие за спокойствие и сон.

Диетический продукт — кэроб

И еще один аналог какао – Рожковое дерево (Кэроб), растущее в средиземноморских странах. Его плоды похожи по вкусу на какао бобы. Добываемый порошок используют в медицинских целях и применяют от кашля, в кулинарии – как диабетический продукт .

Кофеин в продукте не содержится, а запах бобов отдает дрожжами . В процессе переработки такой неприятный запах исчезает. А на полках магазинов можно увидеть аналог шоколада и полакомиться им, если вам противопоказан кофеин.

В любом случае, на вопрос — какой шоколад полезен больше всего, можно дать точный ответ – именно какао в составе шоколада нашло широкое применение в любой точке мира. А польза шоколада проявляется в омолаживающих свойствах для организма и не только.

Переработанные семена шоколадного дерева используются в кондитерских целях, в медицине и косметологии. Причем в каждом отдельном случае имеет свою пользу и противопоказания. И если мы говорим о полезности продукта, это не значит, что его нужно есть горстями! В день достаточно 25-30 грамм лакомства, чтобы чувствовать себя полным сил.

Проект «Шоколадная история»

Участники: 2– д класс

(Агапова Алевтина, Нефедова Софья, Федюкина Алена

Классный руководитель: Снегирева Ольга Викторовна)

МБОУ «СОШ №4» г. Энгельс

2014– 2015учебный год

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Тема исследовательской работы: «История шоколада»

Проблема : Дети любят шоколад, а из чего его делают, полезен ли он не знают….

Цель : выяснить, кто первым придумал производить шоколада, где он впервые появился, как из горьких и невкусных бобов получается вкусное лакомство, и самое главное полезен ли он.

Решение поставленной цели будут осуществляться через ряд задач:

  1. Познакомится с историей возникновения шоколада
  2. Собрать сведения о процессе приготовления шоколада
  3. Провести анкетирование среди одноклассников о свойствах шоколада
  4. Установить влияние шоколада на здоровье человека

Основные методы исследования : поиск и систематизация материала по теме (Источники: Интернет, энциклопедии, справочники), просмотр телепередачи « Галилео», анкетирование.

Гипотеза: Предполагаем, что шоколад приносит пользу.

Объект исследования : шоколад

Методы исследования: обобщение полученных сведений, анализ, анкетирование

План работы: В проекте участвовали 3 учащихся, которые получили каждый задание:

  1. «Историк» - Федюкина Алена (изучала историю шоколада. Содержание деятельности : чтение инцеклопедии, просмотр телепередачи «Галилео»)
  2. «Исследователь» - Агапова Алевтина (исследовала процесс изготовления шоколада. Содержание деятельности : просмотр телепередачи «Галилео», чтение книг, работа над планом)
  3. « Исследователь - практик» (чтение инцеклопедии, просмотр телепередачи «Галилео». Практическая деятельность : анкетирование среди детей, анализ анкетирования)
  4. Совместное подведение итогов, выводы о шоколаде, подборка стихотворения.

Результат исследования : информационный материал, защита в виде мультимедийной презентации «Шоколадная история».

1.2 Производство шоколада
1.3 Анкетирование
2. Заключение.

3. Приложение (диск (проект; Видеосюжет телепрограммы « Галилео», информация, фото)

Основная часть.

Введение.

  1. История шоколада.

История шоколада началась очень давно, более 500 лет назад. Христофор Колумб привез какао – бобы королю Фердинанду из экспедиции в Новый Света. Через 100 лет шоколад появился в Европе. Шоколад считается напитком для высшего света, его называли «пищей богов», а какао – бобы были символом богатства и власти.

Шоколад использовался как лечебное средство целителями того времени. С развитием промышленности шоколад стал более доступным, в него стали добавлять вкусовые добавки.

Если раньше шоколад считался мужским напитком, то позже он стал любительским детским лакомством. С1674 года начинается производство «съедобного лакомства», который можно не только пить, но и есть.

1.2 Производство шоколада

Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки.

1 этап. Сбор урожая какао – бобов .

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы.

2 этап. Ферментация и сушка.

Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки.

3 этап. Контроль какао – бобов.

После сушки какао – бобы сортируют, тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

4 этап. Сортировка и очистка.

Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

5 этап. Обжарка .

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.

6 этап. Дробление.

После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

7 этап. Прессование какао – массы.

Одну часть какао – массы помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло о оставляют жмых. Гигантские мешалки дробят какао – бобы до образования тертого какао.

8 этап. Производство шоколада.

Отжатый жмых охлаждают и просеивают для приготовления какао – порошка, при нагревание которого получается «шоколадный ликер». Обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все индигриенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы.

9 этап. Темперирование шоколада .

Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.

10 этап. Формовка.

Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад .

1.3. Анкетирование «Что знают о свойствах шоколада мои друзья?»

Для того чтобы выяснить отношения моих друзей к шоколаду я провела устное анкетирование, подготовила перечень вопросов:

  1. Какие сладости Вы предпочитаете?
  2. Любите ли Вы шоколад?
  3. Вы кушаете шоколад или шоколадные конфеты каждый день?

Очень много детей кушают шоколад каждый день. Многие дети высказались, что родители ограничивают их в шоколаде или контролируют употребление шоколада.

Мои одноклассники называли следующие полезные свойства шоколада:

Успокаивает нервную систему;

Способствует улучшению памяти, полезен для работы мозга, особенно первоклассникам;

Полезен для сердца и сосудов;

Снимает усталость;

Дает гармони радости.

2. Заключение.

Мы узнали, что шоколад бывает:

Черный (шоколад с огромным содержанием шоколадного ликера, не менее 35% какао – порошка, без добавления молока);

Молочный шоколад (шоколад с добавлением молочного порошка и не менее 25% какао порошка);

Белый шоколад (шоколад на основе какао – масла, но без добавления какао - порошка);

Пористый шоколад (шоколад в процессе приготовления вспенивается и насыщается газом, из-за чего появляются пузырьки).

Совсем без шоколада или без шоколадных конфет нам не обойтись. Я заметила, что после употребления шоколада у меня поднимается настроение. В умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает настроение, работоспособность, улучшает работу мозга, словом повышается жизнедеятельность и активность человека. Больше половина класса все же высказывались, что шоколад является причиной кариеса. Поэтому надо быть с употреблением шоколада осторожнее. Но все же, учащиеся легче справляюсь с домашним заданием и плохим настроением. К тому же он для детей источник настроения.

Люблю я очень шоколад,
Всегда ему в подарке рад!
Люблю воздушный, с молоком.
С фисташками и фундуком.
Изюм, варенье и нуга
Меня порадуют слегка.
Ещё - фигурный шоколад
Сюрприз под ёлкой для ребят.
С любой начинкою и без
Мир шоколада - мир чудес!
Кладу кусочек на язык,
Глаза закрою - так привык -
И жду, когда растает,
И мысленно взлетаю!
Пусть будет горьковатым он,
Могу я съесть хоть восемь тонн!
Вы не подумайте друзья,
Что есть один мечтаю я!
Конечно, с вами поделюсь,
Пусть все полюбят этот вкус!
Люблю я очень шоколад. И им всегда делиться рад!

Вывод: Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:

  • во-первых, если поедать его в больших количествах;

Во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.

Как отличить настоящий шоколад

  • На упаковке должен стоять ГОСТ;
  • Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
  • Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
  • Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
  • Шоколад должен таять во рту

I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    Актуальность темы..2

    Исторические сведения…………………………………………………………………………………..3

    Виды шоколада ………………………………………………………………………………………….…3

    Польза и вред шоколада………………………………………………………………………………....4

    Производство шоколада 5

II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    Экскурсия 5

    Домашняя кондитерская 5

    Анализ проведенного исследования……………………………………………………6

    Вывод…………………………………………………………………………………….7

    Практическая значимость………………………………………………………..……..7

    Дальнейшие перспективы разработки темы…………………………………………..7

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………….………………………………...........8

ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………………………9-22

Введение

Шоколад известен с давних времен. Сегодня - это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. Шоколад не относиться к запрещенным продуктам, поэтому ощутить все его прелести может любой желающий..На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос - чем отличается, и из чего и как производят шоколад разных сортов? Каким образом шоколад влияет на человека? Научные исследования показали, что в шоколаде содержатся мощные антиоксиданты, которые препятствуют старению, придают бодрость духа, свежесть ума и продлевают жизнь. С одной стороны есть мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Цель работы : изучение технологии изготовления шоколада, свойств шоколада и его влияния на организм человека

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач :

    Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

    Изучить процесс производства шоколада.

    Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

    Провести опрос среди учащихся 3-Б и 3-В классов о вреде и пользе шоколада.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования : сведения о шоколаде.

Методы исследования:

    изучение литературных источников;

    экскурсия на предприятие;

    анкетирование учащихся школы;

    обработка информации;

Гипотеза : предполагаю что, если употреблять шоколад в больших количествах, то он отрицательно воздействует на организм человека.

Актуальность темы

Считаю тему исследования актуальной для изучения, так как шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика. Шоколад – продукт особенный, и не только потому, что имеет полезные свойства и тысячелетнюю историю. Особую значимость ему придает его вкус, который вызывает ощущение счастья. Большое потребление шоколада населением планеты вызывает повышенный интерес к этому продукту. Сегодня мы постараемся выяснить, чем полезен шоколад и в чем его опасность. В процессе сбора информации о шоколаде я поняла, что за каждой привычной для нас вещью лежит своя история. Хочется сказать «спасибо», спустя тысячи лет целым народам и отдельным людям за то, что мы до сих пор вкушаем этот необыкновенный продукт.

Исторические сведения о возникновении шоколада

Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его покупать в магазине. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. Они это не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.
А вот для императора государства ацтеков в XIV Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао – бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы - этот напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота.

Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или швейцарский шоколад.
В России первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и русская фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

Виды шоколада

На этом мои исследования шоколада не остановились. Я выяснила, что шоколад можно разбить на различные группы по следующим классификациям:

По структуре: жидкий и твердый;

По вкусовым качествам: горький и молочный,

По цветовой гамме: темный (черный), коричневый, белый.

По составу: с добавлением различных ингредиентов: изюма, орехов, печенья и др.

Без добавления: чистый шоколад.

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Польза и вред шоколада

Изучая различные информационные источники о вреде и пользе шоколада, я узнала следующее.

Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден", до «несомненно, полезен». Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам:

1. Шоколад - виновник лишнего веса

Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

2. Шоколад - источник энергии

Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

3. Шоколад обладает стимулирующим эффектом

Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

4. В шоколаде много кофеина

Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.

5. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом

Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

7. Шоколад возбуждает

Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.

Производство шоколада

Меня давно интересует вопрос, каким образом получается шоколад? Из чего его делают? Дома с родителями я изучила кондитерские производства нашей Республики. И выяснила, что кондитерские фабрики у нас в Хакасии существуют, но первичные технологии изготовления самого шоколада нигде не применяются. Все кондитерские используют в своем производстве уже готовый шоколад. Тогда я решила обратиться к интернету, изучить подробно, каким же образом из какао-бобов получают такой удивительный продукт. Вот что я узнала.

Готовят шоколад на основе какао продуктов. (ПРИЛОЖЕНИЕ.№1). Процесс производства шоколада начинается с того, что зерна какао вынимают из плодов, и, очистив от окружающего их желатинового слоя, оставляют на несколько дней для брожения. Далее зерна очищаются и обжариваются при температуре 120 0 -140 0 . Именно на этой стадии в основном и формируется вкус шоколада. После этого зерна размалывают, а полученную кашицу мелко растирают, добавляя в нее сахар и масло какао (на этой стадии можно также добавлять другие ингредиенты - миндаль, молоко, ликер, ароматизаторы и т.д.). Полученная масса после очистки от мелких зерен перемешивается в специальных резервуарах в течение нескольких дней - это придает шоколаду сладость и аромат. Перед тем, как разлить шоколад в формы, его остужают до нужной температуры, при которой он приобретает аппетитный цвет и красивый блеск.

Экскурсия

И все же, видя мой интерес к данной теме, мои родители договорились с Торговым домом «Сладкарница» об экскурсии на кондитерскую по изготовлению шоколадных изделий.

Когда мы приехали на кондитерскую "Сладкарница" в Усть-Абакан, нас встретила главный технолог и провела на экскурсию в цех по производству шоколадных конфет. Там я своими глазами увидела весь процесс производства от начала и до конца. Всё начинается с того момента, когда шоколадные плиты в большом количестве поступают на кондитерскую фабрику. Затем эти плиты растапливают и дают горячему шоколаду немного охладиться (мне сказали, что этот процесс называется темперирование ). Далее шоколад выливают в специальные формочки с объёмами под формы конфет (они различные). Лишний шоколад с форм сливают при помощи кондитерских лопаток. Следующий этап - при помощи кондитерского пакета в формы с шоколадом вручную заливают жидкую начинку (начинка разная-кокосовая, кофейная, клубнично-молочная, ореховая). Когда начинка заливается, то шоколад из формочек немного поднимается вверх и эти излишки опять убирают при помощи лопаток. Затем формочки составляют в ряды, в каждом ряду своя начинка и охлаждают. Готовые конфеты достают из формочек(вытряхивают) и выкладывают на стеллажи (на каждом стеллаже подписана начинка конфет). Последним этапом является обертывание конфет вручную (в котором я поучаствовала). Затем эти сладости попадают на прилавки магазина. Упаковочные конфеты проходят тот же процесс, только минуя этап обёртывания, их вручную раскладывают в упаковки. Так я сама увидела, как изготавливают шоколадные конфеты. Экскурсия была очень интересная, познавательная и сопровождалась ароматом шоколад. (ПРИЛОЖЕНИЕ №2 – фото).

Домашняя кондитерская.

Приехав домой после экскурсии, у меня появилось желание изготовить в домашних условиях конфеты.

Для приготовления конфет я нашла рецепт. Взяла все необходимые ингредиенты.

В начинку добавила грецкие орехи, мед, вафли, молоко. В качестве глазури я растопила молочный шоколад, а к горькому шоколаду я добавила 3 столовые ложки молока. Готовые шарики начинки я обмакивала в жидкий шоколад, укладывала на фольгу и ставила в холодильник для застывания. (ПРИЛОЖЕНИЕ №3 - фото)

Хочу сказать, что домашние конфеты получились гораздо вкуснее фабричных.

Анализ проведенного исследования

Я нашла и изучила много информации по интересующей меня теме. После чего сразу возник вопрос,. А что о шоколаде знают мои одноклассники? Я составила вопросы и провела письменное анкетирование учеников 3-Б и 3-В классов моей школы. (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).

Сводная таблица результатов анкетирования

Опрошено 50 человек.

п/п

Ответ

Вопрос

редко

Часто ли вы едите шоколад?

белый

черный

молочный

Какой шоколад вы предпочитаете?»

Не знаю

Как вы думаете, полезен ли шоколад?

Не знаю

Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?»

Да, всегда

Да, иногда

Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?»

По результатам анкетирования я сделала вывод:

1. Шоколад едят все в большей или меньшей степени;

2. В большинстве предпочитают молочный шоколад. Это и понятно, он

самый приятный по вкусовым качествам.

3. 58% опрошенных ошибочно считают шоколад вредным.

4. И уж вообще ошибочное мнение о вреде шоколада для зубов – 90%

Существовавшие прежде мнения - шоколад вызывает кариес. В состав

шоколада входит: масло какао, какао-бобов, красного перца чили и воды.

Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А

неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость

шоколаду.

5. И по понятным нам причинам, считаю, что изучать состав шоколадных

плиток просто необходимо, что бы ни навредить своему здоровью.

Вывод

Проанализировав, научный материл, о влиянии шоколада на организм человека, я сделала вывод, что шоколад оказывает положительное воздействие: биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина, который улучшает настроение. Шоколад – не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт.

Я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Моя гипотеза не подтвердилась : шоколад оказывает полезное воздействие шоколада на организм человека, это зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

Практическая значимость

Занимаясь исследованием по данной теме, я научилась искать нужные данные в книгах, журналах, в интернете, так же училась выбирать главное из большого количества найденной информации. Научилась проводить анкетирование и подводить итоги. Научилась делать выводы. Так же научилась в домашних условиях из шоколада готовить конфеты. Очень интересно было знакомиться и общаться с незнакомыми людьми в кулинарном цехе. Так же я рассказала ребятам третьих классов о шоколаде и пополнила их знания об этом замечательном продукте. Сложнее всего было составить всю работу, но в этом мне помогали мои родители и учитель, а психолог помогла справиться с волнением, за это я их благодарю.

Дальнейшие перспективы разработки темы

В начале работы я писала, что тема шоколада меня очень интересует. В процессе исследования я очень много интересного узнала и многому научилась. Но на этом мои исследования не закончились. В дальнейшем я собираюсь изучить химический состав шоколада, выяснить, какой процент какао содержится в различных видах шоколада. И еще очень мечтаю раздобыть семена бобов какао и попробовать вырастить дерево какао в домашних условиях. До встречи на следующих защитах исследовательских работ.

Крепкого вам здоровья! Спасибо за внимание.

Список литературы

1. А. Медведева «Производство конфет и шоколада. Технологии, оборудование, рецептуры». 2. А. Коркунов, Е. Сучкова «Шоколад. Наслаждение вкусом». Москва, 2009, Изд. ЭКСМО

3. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001

4. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания ст.338

5. Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес

от..., ст. 234 ., Москва

Интернет ресурсы.

1.http://facte.ru/72-interesnyx-fakta-o-shokolade.html.UPJ-RbZTifY

2. http://zahav.kuking.net

3. http://www.abcslim.ru

4. http://www.c-cafe.ru

5. http://ru.wikipedia.org

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

ПРИЛОЖЕНИЕ №3








ПРИЛОЖЕНИЕ №4

А н к е т а

1. Часто ли вы едите шоколад?

2. Какой шоколад вы предпочитаете?

    черный горький

    молочный с добавками

3. Как вы думаете, полезен ли шоколад?

4.Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?

5. Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?

    да, всегда

    да, иногда

Исследовательскую работу выполнила:

ученица 3-Б класса

Амзаракова Софья

Руководитель исследования:

учитель начальных классов

Деханова О.А.

Психологическое сопровождение: педагог – психолог

Храмова О.В.

Исследовательская работа

«Все о шоколаде»

АБАКАН 2016-2017 уч. год

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №24


ХАНТЫ – МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 6»

_____________________________________________________________________________

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Волшебные свойства шоколада

Руководитель проекта:

г. Нягань

Введение 3

§1. Краткие сведения о шоколаде 4-5

§2. Виды шоколада 6

§3. Состав шоколада 7-8

§4. Полезные свойства шоколада 9-10

§5. Вреден ли шоколад? 11-12

§6. Анкетирование учащихся 2 в класса МОУ «СОШ №6» 13

§8. Приготовление шоколада в домашних условиях 15-16

Заключение 17

Литература 18

Введение

Шоколад – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что шоколад вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Возникает вопрос: Так кто же прав?

Тема исследования : Волшебные свойства шоколада.

Цель исследования : выяснить, какое влияние оказывает употребление шоколада на здоровье человека.

Задачи исследования:

а) ознакомиться с историей происхождения шоколада;

б) проанализировать состав основных видов шоколада;

в) выяснить чего больше от шоколада вреда или пользы;

г) провести анкетирование учащихся 2 в класса МОУ «СОШ №6»;

Методы исследования: сравнительно – сопоставительный анализ, анкетирование.

Объект исследования: шоколад.

Способ исследования: изучение научно – популярной литературы, словарей.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека.

Актуальность темы: шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика, поскольку человек должен употреблять качественные продукты, и это залог его здоровья.

§ 1. Краткие сведения о шоколаде

История шоколада началась очень давно – более 3 000 лет назад. Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно за 1 000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Майя и положили начало в культивировании дикорастущего какао – дерева. Их росло немало, но и недостаточно, для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао – бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао – бобов, например, можно было купить раба. Когда расчёты велись немалыми суммами, то плоды считали стручками, каждый из которых весит около 500г. Случались и курьёзы: древние «фальшивомонетчики» вынимали из стручков какао – бобы и заполняли их чем – нибудь менее ценным.

В 1517 году какао – бобы в Испанию из Мексики были вывезены Ерпаном Кортесом. Они в шоколад стали добавлять корицу, мускатный орех и сахар. Напиток стали подавать горячим. В Мексике обжаренные какао – бобы смешивались с водой и в эту смесь добавляли перец Чили. Напиток имел горьковатый вкус и подавался холодным. Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но мореплаватели продолжали свои путешествия. Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао – бобов, стал Христофор Колумб. В 1502 г. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал свое шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны Австрийской и короля Людовика XIV французской аристократии. В 1770 была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко и стали производить шоколад в виде плиток. В Англии стали появляться Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, который был открыт в 1893 году. Свою популярность он донёс до наших времён, бережно храня созданную культуру употребления шоколада. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао – массу со сгущённым молоком. Так появился молочный шоколад, его назвали швейцарским.

Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, - в середине XIX века. Однако производство плиточного шоколада в нашей стране контролировали в основном иностранцы, так как отечественных специалистов в то время было мало. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и французская семейная компания «А. Сиу и К». Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

§ 2. Виды шоколада

Основным продуктом для производства шоколада являются какао-бобы, плоды шоколадного дерева. По-латыни оно называется Аброма какао (Teobroma cacao) – «пища богов».

Настоящий шоколад делается из какао-масла и какао-бобов. Именно какао-масло придает шоколаду аромат и вкус. Различные виды шоколада создаются путем добавления тех или иных ингредиентов. Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый . Цвет шоколада варьируется в связи с содержанием измельченных ядер какао-бобов (чем больше какао-бобов, тем темнее плитка), а также от наличия в продукте молочного жира. Вид шоколада можно легко определить по процентному содержанию какао.

Черный (горький) шоколад готовится с наибольшим содержанием какао - более 60%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Молочный шоколад содержит сливки и меньшую долю какао - около 30 %. Этот шоколад – обычно мягче и слаще на вкус. Он (в разумных количествах) особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.

Белый шоколад не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

Некоторые производители используют более доступные заменители какао-масла - соевый экстракт, пальмовое масло, что сказывается на вкусе и запахе шоколада. В настоящем шоколаде присутствие какао тертого и/или какао-масла обязательно, так как именно в них содержатся все полезные и вкусовые свойства, присущие шоколаду.

В состав настоящего шоколада должны входить и должны быть указаны на упаковке 4 основных компонента: какао-масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.

Настоящий шоколад

Имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость;

Тает во рту и не размазывается в руках.

Ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.

§ 3. Состав шоколада

Мною были проанализированы составы основных видов шоколада (черный, белый, молочный), используя информацию на обёртках шоколада.

Состав черного шоколада: сахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор (молочный жир), эмульгатор (соевый лецитин Е 476), ароматизатор, белки, жиры, углеводы.

Состав белого шоколада: «сахар, какао масло, молоко сухое, эмульгатор(соевый лецитин Е 476), ароматизатор, белки, жиры, углеводы».

Состав молочного шоколада: «сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, эмульгатор(соевый лецитин Е 476), ароматизатор, белки, жиры, углеводы».

Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" я узнала, что: Эмульгатор Е 476 - это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен.

Ароматизаторы - вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата. Для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья человека.

Какао-масло, входящее в состав основных видов шоколада в сочетании с сахаром поднимают жизненный тонус.

Молоко и сливки - содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей . Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.

Углеводы – это главный источник энергии для организма. Углеводы очень быстро усваиваются, их расщепление начинается уже во рту, под действием слюны, поэтому их прием очень скоро восстанавливает энергетические затраты организма.

Кроме пользы для детей, в недавних исследованиях ученых Хельсинского университета выяснилось, что ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев. Выяснилось, что женщины, которые регулярно ели шоколад, в то время как были беременны , гораздо чаще говорили, что их младенцы много улыбаются и смеются. Они, так же чаще утверждали, что малыши активны и испытывают меньше страха, оказываясь в новых ситуациях. Напротив, женщины, которые не ели шоколад, чаще сообщали о беспокойстве детей, возникающем в незнакомой обстановке.

Стоматологи советуют мамам давать детям вместо обычных сладостей (особенно карамели) именно шоколад: его кусочки во рту находятся меньше времени, тогда как карамель сосется долго, соответственно, увеличивается время вредного воздействия сахара на зубы. Да и этого самого сахара в шоколаде содержится меньше, тогда как карамель, по сути, сам является плавленым сахаром. Кроме того, японские исследователи выделили в какао-бобах вещества, способствующие обеззараживанию (пусть и неполному) полости рта, снижая риск возникновения кариеса. Все, выше сказанное, касается горького шоколада, поскольку молочный шоколад содержит гораздо большее количество сахара.

Одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

§ 5. Вреден ли шоколад?

Существует несколько мнений о вреде шоколада. Некоторые ученые ссылаются на высокую калорийность этого продукта – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 ккал (белый шоколад гораздо калорийней черного). Следовательно, употребляя его, легко располнеть.

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.

Еще один минус – шоколад может вызвать аллергические реакции. Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать черный шоколад детям младше 6 лет.

С этими и другими вопросами я решила обратиться к детскому врачу г. Нягани.

Вопрос : Правда ли, что шоколад является виновником лишнего веса?

Ответ: Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты. Энергетическая насыщенность ста граммов самого шоколада составляет 400 ккал, а норма килокалорий для детей – не более 1500 – 2000 ккал в день. Рекомендованная доза шоколада - 25 граммов в день.

Вопрос: Правда ли, что шоколад способствует развитию кариеса у детей?

Ответ: Любая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене после потребления. В отличие от других сладостей, в шоколаде содержится антисептическое вещество, которое уничтожает бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.

Вопрос: Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?

Ответ: Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает.

Вопрос: Правда, что шоколад влияет на появления прыщей?

Ответ: Прыщей от потребления шоколада не бывает! Даже наоборот есть шоколадные маски, которые ускоряют расщепление жировых клеток и сгоранию подкожных жиров, улучшают общее состояние кожи.

Вопрос : Правда ли, что шоколад источник энергии?

Ответ: Это правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде, - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад особенно полезен детям. Родители дают шоколад детям на экзамены. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно влияет на эмоциональный фон. В 2 000 году были проведены исследования в Америке, которые показали, что люди, которые едят шоколад 2 – 3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от него.

§ 6. Анкетирование учащихся 2 в класса МОУ «СОШ №6»

С целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях от употребления шоколада мною была, составила анкета, куда вошли следующие вопросы:

1. Любите ли вы шоколад?

2. Какой шоколад вы предпочитаете?

а) Белый б) черный в) молочный

3. Как часто вы употребляете шоколад?

а) часто б) редко в) иногда г) никогда

4. В каких случаях вы употребляете шоколад?

5. Что вы думаете о пользе шоколада?

6. Чем вреден шоколад?

В анкетировании участвовало 28 учеников. Результаты анкетирования отражены в диаграммах.

Для анализа я выбрала варианты ответов набравшие наибольшее количество процентов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что: шоколад любят все 100% опрошенных учащихся. Предпочтение отдают: черному - 36%, белому - 25%, молочному - 32%.

57 % опрошенных, употребляют шоколад часто, редко – 25%, иногда – 18%.

43 % учащихся употребляют шоколад, когда плохо, 29% когда хорошо, 29% перед уроками.

Учащиеся знают о пользе шоколада: 39% считают, что шоколад – источник хорошего настроения, 32% учащихся считают, что шоколад улучшает работу мозга, 29% опрошенных ответили, что шоколад быстро утоляет голод.

На вопрос: Вреден ли шоколад? 68% учащихся, ответили, что от шоколада портятся зубы, 32% считают, что от шоколада толстеют.

Вывод: проанализировав анкеты, я выяснила, что учащиеся нашего класса очень любят шоколад, знают о пользе шоколада и считают, что от шоколада портятся зубы.

1. Употребляйте шоколад только в разумных количествах. В больших количествах вреден любой продукт! Норма для ребенка 25 граммов в день.

2. Ежедневно употребляйте черный (горький) шоколад без начинок и добавок, положительно влияющий на самочувствие и здоровье человека.

3. Не ешьте на ночь шоколад – трудно будет уснуть.

4. Шоколад - источник энергии, повышает работоспособность и творческую активность, поэтому перед выполнением важной работы, съешьте кусочек шоколада.

5. Употребляйте только настоящий шоколад, а не его подделки

§ 8. Приготовление шоколада в домашних условиях

Мне всегда было интересно, можно ли приготовить шоколад в домашних условиях. Я нашла и изучила множество рецептов по изготовлению шоколада. Оказалось, что приготовить шоколад в домашних условиях совсем несложно. Вот несколько рецептов:

1. Рецепт

Ингредиенты:

5 столовых ложек молока;

50 гр. Сливочного масла;

6 – 8 столовых ложек сахара;

5 столовых ложек какао;

1 чайная ложка муки;

5 гр. изюма.

Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в нее молоко, какао, сахар, все перемешайте и доведите до кипения. Добавьте 50 грамм сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивайте смесь, постепенно добавьте муку и снова доведите до кипения. Снимите с плиты кастрюлю, влейте содержимое кастрюли в формочки и поставьте в морозильник. Уже через несколько часов шоколад станет твердым и будет готов к употреблению. Приятного аппетита.

Шоколад, приготовленный по данному рецепту, придаст вам силы, работоспособности и творческую активность.

2. Рецепт

Ингредиенты:

200 г. какао

200 г. сухого молока;

300г. сахара;

1/4 стакана воды

Способ приготовления шоколада: С варить сироп (довести до кипения, чтобы сахар растворился), убавить огонь. В горячий сироп тоненькой струйкой всыпать смесь молока и какао, тщательно перемешивая массу. После того, как вся смесь высыпана, добавить 100г. сливочного масла, тщательно вымешать. Горячая смесь должна быть как густая сметана. (если слишком густая, ложкой не провернуть, можно по чуть-чуть добавить кипятка). В горячем виде разлить по формочкам, смазанным холодным сливочным маслом.

3.Рецепт

Ингредиенты:

200 мл воды,

3 ст. ложки какао,

1 ст. ложка черного перца,

мед или сахар; грецкий орех.

Способ приготовления шоколада: Смешайте воду и какао, добавьте ванилин и 1 столовую ложку черного перца, перемешайте и добавьте мед или сахар по вкусу, засыпьте грецких орех.

Для детей и подростков я предлагаю рецепт №3 так, как мед обладает общеукрепляющим средством и повышает иммунитет, а грецкий орех улучшает память, укрепляет сердце и поднимает настроение.

Заключение

Изучив виды шоколада и его воздействие на здоровье человека, я выяснила, что:

Шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт;

Употреблять шоколад следует только в разумных количествах. Норма для ребенка 25 граммов в день;

В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао, какао тертое, сахарная пудра и лецитин;

Самый полезный - черный (горький) шоколад.

Моя гипотеза: что если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно влияет на организм человека, оказалась истина. Во–первых, употреблять шоколад в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически - невозможно. Во-вторых, настоящий шоколад не наносит вред здоровью человека.

Данный материал можно использовать на уроках валеологии, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.

По изучению данной темы был выпущен буклет «Волшебные свойства шоколада».

Список литературы

1. Анфимова «Повар-кондитер», 2002.

2. Козлов промышленность. 1997, № 9.

3. Мартынюк по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.

4. Мельников шоколада // Известия, Москва.

4. Остапчук. энциклопедия: Шоколад. – и факты - детям», 2002.

5. Сборник рецептов мучных и кондитерских изделий. М.: Экономика, 1986.

6. Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«МАЙСКАЯ ГИМНАЗИЯ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

«История шоколада.

Его уникальные свойства и польза для человека»

Бочкарева

Полина Сергеевна,

ученица МОУ «Майская гимназия»

Руководитель:

Рязанова Мария Павловна,

учитель начальных классов

п. Майский

Содержание:

Введение……………………...……………..……………………….3

Теоретическая часть..…….……………………………………....5

Практическая часть……….……………………………………….9

Выводы……………………….………………………………..……11

Список литературы………………………………………………..12

Введение

    Актуальность

Многие взрослые и дети очень любят сладости, особенно шоколад. Обладая множеством полезных свойств, он ценился на протяжении многих веков. Но откуда появилось это волшебное лакомство многие, просто не знают.

    Цель иследования

Узнать историю происхождения современного шоколада, определить его полезные свойства и рассмотреть процесс изготовления шоколада на фабрике и в домашних условиях.

3. Задачи исследования

    И зучить историю происхождения современного шоколада.

    О пределить полезные качества шоколада.

    У знать, как делают шоколад на фабрике.

    П риготовить шоколад в домашних условиях.

    Гипотеза

Предположим, что шоколад, наряду со своими отменными вкусовыми качествами содержит вещества, которые положительно влияют на наше здоровье, а также улучшают настроение и самочувствие.

5. Методы

    Получение информации из литературы, сети Internet , от знакомых и родственников.

    Практическая работа.

Работа проводилась среди учащихся МОУ «Майская гимназия» в течение первой четверти.

6. Структура работы

Теоретическая часть:

История происхождения шоколада.

Сорта шоколада.

Процесс приготовления шоколада.

Шоколад и здоровье.

Интересные факты о шоколаде.

Практическая часть:

Приготовление молочного шоколада в домашних условиях.

Теоретическая часть

Из энциклопедий, специальной литературы мы узнали

История происхождения шоколада

Шоколад изготавливают из какао-бобов, которые растут на какао-деревьях. Сами какао-деревья произрастают в тропической зоне. Плантации расположены на высоте четырёхсот-шестисот метров над уровнем моря. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем двадцати пяти до двадцати восьми градусов. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от двухсот до восьмисот граммов, созревает через 5-6 месяцев. Высота какао-деревьев 5-7 метров. Листья какао-дерева большие. В среднем дерево дает от тридцати стручков, каждый содержит от тридцати до сорока бобов. Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Какао-бобы использовали также вместо денег (например, за 100 зёрен можно было купить раба).Индейцы уже тогда заметили, что после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, пропадалаусталость.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей. Колумб привез какао-бобы в Европу, но на них не обратили особого внимания, т.к. индейцы не спешили отдавать секрет божественного напитка. В Европе долгое время не знали, что с ними делать. Какие только способы не приходили в голову народу по применению диковинных бобов. Домохозяйки ими чистили котлы и гладили бельё. Ювелиры точили из них бусы. Знахари какао-порошком присыпали раны. Солдаты парили в густом отваре ноги, чтобы извести мозоли.

Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени. С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

Первый твердый шоколад в плитках появился относительно недавно - в 1847 году в Голландии. А молочный шоколад и того позже - в 1875-м. В России шоколад появился при Екатерине Великой, когда заезжие торговцы открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов». Питье шоколада там было настоящим ритуалом: на глазах гостей официант неторопливо варил напиток в высоком медном кофейнике и потом разливал его по чашкам. Сейчас в магазинах можно встретить множество видов шоколада.

В зависимости от состава его делят на:

Горький - это наиболее ценный сорт шоколада. Ценят его за горький вкус и яркий аромат. В состав черного шоколада входят: какао тёртый, сахарная пудра и масло какао. Применяя эти ингредиенты в различных пропорциях, можно изменить вкусовые качества горького шоколада - от горького до сладкого.

Молочный - этот сорт в своем составе помимо какао тёртого, масла какао, сахарной пудры, имеет еще и сухое молоко (жирностью 25 %) или сухие сливки.

Белый шоколад поучается путем смешивания масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок не добавляют, отчего цвет шоколада получается белым. Особенный вкус белый шоколад имеет потому, что в него добавляют особое сухое молоко, имеющее карамельный привкус.

Пористый шоколад получают при помощи специальных котлов, в которых откачан воздух. Шоколад держат в них в жидком состоянии в течение 4 ч. В течение этого времени пузырьки воздуха в вакууме расширяются и образуется пористая структура плитки.

Каждая хозяйка на кухне при выпечке, часто использует шоколад в порошке, который образуется из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Мы обратились к специалисту

Давайте подробнее узнаем о том, как же делают современный шоколад. Повар-кондитер Лемешева Елена Ивановна рассказал нам о том, что оказывается много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, их обжаривают. Дальше широкая, похожая на огромный комод, машина дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто, а ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого добавляют нужное количество сахара, масла какао, молока … Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

А теперь разберемся, почему шоколад считают полезным лакомством?

Во-первых, в нем были обнаружены особы вещества – антиоксиданты, которые влияют на повышение иммунитета, ускорение обмена веществ, предотвращение развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, инфекционных болезней, злокачественных образований.

Во-вторых, шоколад – это настоящий источник огромного удовольствия и радости. Это очень важный факт, ведь дети должны расти в благоприятной и радостной обстановке, без суровых ограничений.

В-третьих, вещества, содержащиеся в шоколаде, препятствуют образованию зубного налёта. Бобовую оболочку даже стали вводить в зубные пасты как средство для укрепления эмали.

В-четвертых, шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды. Кашель и боль в горле пройдут, если вы рассосёте полплитки чёрного шоколада. Делайте это медленно - кусочек за кусочком.

Норма шоколада для ребенка 30-40 г. в день. Скушать шоколад лучше на полдник, а вот утро лучше начать с чашечки горячего какао. Особенно полезен горький шоколад, а вот остальные виды могут вызывать аллергию, приводить к избыточной массе тела. После того как скушали шоколад нужно хорошо почистить зубы.

А знаете ли вы, что или Интересные факты о шоколаде:

    Для братьев наших меньших шоколад по-настоящему ядовит. Плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу для небольшой собаки, вес которой 25 килограммов.

    В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

    Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки «Kit Kat», так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

    На украинском рынке появилась новинка - 30-граммовый батончик под названием «Сало в шоколаде».

    11 июля - Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Практическая часть.

В моей семье больше любят черный и молочный шоколад, ещё мы часто готовим какао-напиток и шоколадные кремы для тортов и блинчиков.

Мы с мамой решили попробовать приготовить молочный шоколад в домашних условиях. Сразу оговорюсь, что какао-масло достаточно редкий продукт, поэтому мы взяли какао-порошок и сливочное масло. Вот наш рецепт:


Остатки в тарелке оказались очень вкусными!

Утром шоколадные конфеты были уже готовы. Почти как настоящие!

Выводы.

Мы изучили источники информации о шоколаде, узнали много интересных фактов. Узнали, как шоколад изготавливается на производстве, и приготовили его в домашних условиях. Процесс приготовления доставил много удовольствия. А отведав домашний шоколад утром, после завтрака мы почувствовали, что настроение улучшилось, и появилась бодрость.

Список использованной литературы:

    Все обо всем. Энциклопедия для детей (сост. Г. Шалаева) т.7, 12 – Москва, 1994 г.

    Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия №5, 2002 год. . ru /