Рецепты приготовления кофе с мороженым в домашних условиях. Кофе с мороженым: рецепты Как называется холодное кофе с мороженым

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Большинство людей начинают свое утро с чашечки крепкого и бодрящего напитка. Его любят за ароматный запах, насыщенный вкус, бодрящий эффект, но существует и другой вариант приготовления кофе – глясе. Подойдет тем, кто любит экспериментировать, потому что есть много вариантов создания этого напитка – он может выступать в качестве десерта или для подачи к завтраку.

История возникновения кофе с мороженым

Название «глясе» появилось от французского «glac», что означает «охлажденный». Кофе в таком виде подают в качестве сладкого десерта, который включает добавление мороженого. Впервые смешали эти ингредиенты в Австрии, а родиной глясе считается Франция. Напиток стал прекрасным вариантом для тех, кто даже в жару не хочет отказываться от любимого бодрящего угощения.

Прохладный, вкусный десерт освежает, утоляет жажду. Баристы используют широкие возможности для сочетания разных компонентов: алкогольные напитки, орехи, яичные желтки, леденцы и т.д. Подают глясе в кафе, ресторанах, но можно приготовить его и самостоятельно при помощи турки или кофемашины. Для создания угощения используют иногда растворимый кофе, но вкус будет не столь насыщенным, а напиток не таким крепким.

Рецепт кофе с мороженым

Черный кофе с мороженым подается в охлажденном виде, поэтому сначала варятся зерна, а затем его необходимо охладить до 10-15 градусов по Цельсию. Далее переливают готовое угощение в десертный фужер или стакан, сверху кладется порция мороженого. Можно использовать любой вид:

  • ванильное;
  • шоколадное;
  • пломбир.

Для создания угощения берут разные компоненты, добавляют сладкий сироп, ликер или леденцы. Вместо чистого кофе иногда используют капучино, латте, хорошо подойдет эспрессо. Это поможет разнообразить вкус и удивить гостей необычным десертом. Учтите, что лучший глясе получается из зернового кофе.

Классический кофе с мороженым

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество: 1 порция;
  • Калорийность на 100 г: 175 ккал;
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант глясе готовится быстро, основная часть времени уйдет на охлаждение напитка. В качестве основы хорошо подходит как американо, так и эспрессо. Для глясе оптимальным вариантом будет сливочный пломбир, но при желании можно взять и другой сорт – добавить в конце шоколадный шарик. Для украшения десерта возьмите порошок какао, любые топпинги, маршмеллоу, взбитые сливки.

Ингредиенты :

  • мороженое – 30 г;
  • американо или эспрессо – 90 мл;
  • мед или сахар – 1 ч. л. (не обязательно).

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кофейный напиток, дайте ему остыть до 10-15 градусов по Цельсию.
  2. Пока кофе еще горячий, можете добавить мед, сахар.
  3. Перелейте охлажденный напиток в чашку или стакан.
  4. Положите сверху шарик пломбира.
  5. Украсьте по желанию дополнительно стружкой кокоса, шоколада.

Белый кофе с мороженым

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество: 2-3 порция.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Белый сорт зерен кофе пришел из Азии, где для обжарки использовали маргарин из пальмового масла. Такой вариант приготовления был дешевой альтернативой, поэтому повсеместно использовался в Малайзии. Приобрести белые зерна можно и в странах СНГ, кофе на их основе тоже можно совмещать с мороженым для приготовления глясе.

Ингредиенты :

  • зерна сильной обжарки – 1-2 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Сварите кофейные зерна, смешайте в равных пропорциях с молоком.
  2. Перелейте готовую смесь в кружку или фужер и дайте остыть до 15 градусов по Цельсию.
  3. Положите сверху шарик пломбира. Десерт можно украсить по вкусу.

С яичными желтками

  • Время: 28 минут.
  • Количество: 1 порция.
  • Калорийность на 100 г: 175 ккал
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Кофе с пломбиром кулинары постоянно пытаются улучшить, поэтому баристы экспериментируют и добавляют новые компоненты. Некоторые из них действительно удачные, приживаются и пользуются широкой популярностью. Европа подарила еще один рецепт глясе, в котором используются яичные желтки. Для взбивания необходим специальный миксер, а дома можно взять простой венчик.

Ингредиенты :

  • измельченные зерна кофе – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Заварите при помощи джезвы, турки зерна кофе.
  2. Подогрейте немного молоко, положите к нему желток.
  3. Взбивайте смесь, чтобы появилась пена.
  4. Смешайте ингредиенты, снова взбейте.
  5. Затем по вкусу положите сахар или мед.
  6. Разлейте по чашкам и украсьте взбитыми сливками.

С ликером

  • Время: 25 минут.
  • Количество: 1 порция.
  • Калорийность на 100 г: 195 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант приготовления мороженого и кофе рассчитан на взрослых, потому что используется алкоголь. Добавляют к глясе, как правило, ром или ликер, отлично подходят Айриш Крим, Бейлиз. Если под рукой их нет, то можно использовать фруктовые (вишневый, апельсиновый, яблочный), ягодные (клубника) алкогольные напитки.

Ингредиенты :

  • мороженое – 30 г;
  • свежесваренный кофе – 100 мл;
  • колотый лед – 1 столовая ложка;
  • ликер – 30 мл;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. На дно чашки или фужера положите ледяную крошку.
  2. Далее выложите мороженое.
  3. Сварите кофейные зерна и охладите.
  4. Вылейте в чашку напиток.
  5. Добавьте ликер.
  6. Сверху по желанию можно украсить взбитыми сливками.

С орехами

  • Время: 30 минут.
  • Количество: 2 порции.
  • Калорийность на 100 г: 200 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это калорийный вариант напитка, который является еще одним экспериментом с компонентами глясе. Сливочное мороженое смешивают с молотым кофе, добавляют любой сорт орехов: арахис, фисташки, кешью, грецкие. Если не нравится, что напиток горчит, можно добавить сахар или мед. Украшают десерт шоколадной стружкой, а для красоты добавляют трубочку.

Ингредиенты :

  • черный шоколад – 50 г;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сливочное мороженое – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • орехи – 1 горсть;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Возьмите орехи, которые есть в наличии. Очистите (снимите скорлупу), подсушите на сухой сковороде. Порубите до состояния крошки.
  2. Наполните турку водой, положите молотый кофе, добавьте сразу шоколад. Если хотите сделать напиток с мороженым слаще, то добавьте 1-2 ч. л. сахара.
  3. Варите до тех пор, пока не появится пенка, затем сразу снимите с плиты и дайте остыть.
  4. Заполните чашку наполовину, затем бросьте 2 кубика льда.
  5. Положите 1-2 шарика мороженого (около 75 г).
  6. Сверху посыпьте блюдо измельченными орехами. Фото вариантов украшения глясе можно найти в сети или кулинарных журналов.

С ягодами

  • Время: 25 минут.
  • Количество: 2 порции.
  • Калорийность на 100 г: 165 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Летом на рынке можно найти дешевые ягоды и фрукты. Они хорошо сочетаются с мороженым и кофе. Подходят любые варианты на ваш вкус, к примеру, земляника, клубника или даже заморские ананасы. Это добавит легкость и приятный вкус вашему напитку. Разливать десерт рекомендуется в высокий стеклянный стакан или фужер.

Ингредиенты :

  • ягоды (любые) – 130 г;
  • мороженое – 70 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • черный кофе – 14 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте ягоды, положите в дуршлаг стекать. Протрите их через сито, чтобы получить пюре однородной консистенции.
  2. Смешайте ягодную кашу с сахарной пудрой, поставьте на огонь и доведите до кипения, томите под крышкой до загустения. Затем остудите.
  3. Сварите кофе, перелейте в высокий стакан, положите при необходимости сахар.
  4. Выложите мороженое в качестве топпинга.
  5. Полейте сверху сиропом из ягод.
  6. Для украшения положите сверху несколько кусочков порезанной клубники или земляники.

С леденцами

  • Время: 20 минут.
  • Количество: 1 порция.
  • Калорийность на 100 г: 185 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вариант напитка с леденцами хорошо подходит, если вы хотите в теплое время года побаловать себя сладким, вкусным, но не горячим кофе. Глясе одновременно бодрит и утоляет жажду – это приятный прохладительный десерт. Для украшения в данном случае используются леденцы. Можно использовать конфетки разного цвета, чтобы получился яркий и красивый десерт.

Ингредиенты:

  • любой кофе – 100 мл;
  • шоколадный сироп – 50 г;
  • сливки (для украшения);
  • сахарная пудра – 30 г;
  • мороженое – 2 ст. л.;
  • мелкие леденцы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления идентична: заварите свежий кофе, дайте ему остыть.
  2. Смешайте сахарную пудру, сливки и взбейте массу при помощи миксера.
  3. Налейте половину стакана напитка, затем положите мороженое и залейте шоколадным сиропом.
  4. Сверху украсьте взбитыми сливками, посыпьте леденцами.

Взбитый

  • Время: 25 минут.
  • Количество: 1 порция.
  • Калорийность на 100 г: 180 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для некоторых людей вкус кофе слишком резок, поэтому крепкий напиток разбавляют молоком. Для создания глясе хорошо подходят взбитые сливки, они придадут десерту нежность, мягкость. К тому же, молочные продукты содержат много полезных, необходимых для человека веществ. С помощью мороженого можно добиться уникального, нежного вкуса от кофе и утолить жажду в жаркий летний день.

Ингредиенты :

  • жирные сливки – 40 г;
  • натуральный кофе – 1 ч. л.;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное мороженое – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите свежие кофейные зерна, сделайте напиток и дайте ему остыть до 15 градусов по Цельсию.
  2. Перелейте в высокую чашку, положите шарик мороженого.
  3. Взбейте в пену сливки, выложите их м бокал, сверху посыпьте сахаром.

Процесс создания вкусного десерта не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. Насыщенность аромата и мягкий вкус очень нравятся любителям кофе. Для всех желающих приготовить этот десерт существуют следующие рекомендации:

  • Если вам не нравится горечь, то используйте зерна средней обжарки.
  • Не рекомендуется класть много сахара, чтобы не перебить вкус мороженого, кофе.
  • Для разнообразия вкуса используйте топпинги (вишневый, шоколадный, ванильный, яблочный) или их комбинации;
  • Помните, что глясе является калорийным десертом и не оказывает бодрящего эффекта, потому что действие кофеина снижается в процессе охлаждения.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо — 100 мл;
  • холодное молоко — 100 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • сахар — по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо — 100 мл;
  • сироп — 30 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • взбитые сливки — 50 г;
  • сахар — по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 г пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Кофе с мороженым - удивительное сочетание, вариантами которого можно наслаждаться круглый год - на сегодняшний день их предостаточно: с корицей и взбитыми сливками, алкоголем и шоколадом, освежающие, тонизирующие и бодрящие. Особое внимание уделено и этикету - для удобства напитки подают с соломинками в высоких прозрачных бокалах.

Как сделать кофе с мороженым?

Гляссе - рецепт, благодаря которому можно всего из двух компонентов - кофе и мороженого - создать тонизирующий напиток. Для этого свежесваренный кофе необходимо остудить до 40 градусов, чтобы предотвратить быстрое таяние мороженого, и процедить. Перелить в высокий стакан, заполнив половину, добавить мороженое и подавать к столу.

  1. Кофе с добавлением мороженого и яичных желтков понравится поклонникам насыщенных напитков. Для приготовления 80 г сахарной пудры нужно взбить с двумя желтками и со 150 мл свежесваренного кофе. Массу прогреть на водяной бане 15 минут, разлить по бокалам, положить по шарику мороженого и полить карамельным сиропом.
  2. В конце рабочего дня чашечка кофе с мороженым и поможет снять усталость. Для приготовления нужно сварить в 250 мл воды и 30 г молотого кофе. Процедить, перелить в чашу блендера и взбить с 40 г мороженого и 20 мл ликера.

Кофе с мороженым - рецепт, позволяющий отойти от классического гляссе и подать напиток горячим. Такое решение станет отличным тонизирующим подспорьем к завтракам, когда совсем нет времени на приготовление классического варианта. При этом не нужно возиться с охлаждением, можно просто положить в горячий напиток мороженое и через пару секунд наслаждаться вкусом.

Ингредиенты:

  • молотый кофе - 25 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 10 г;
  • пломбир - 40 г.

Приготовление

  1. Залейте кофе холодной водой и дважды доведите до кипения.
  2. Процедите, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Сверху аккуратно положите мороженое.
  4. Дождитесь пока мороженое немного подтает.
  5. Кофе с тающим мороженым следует подавать немедленно.

Любители нестандартных решений могут подать с мороженым в стиле фраппе. Освежающий напиток из кофе, молока и льда, пришедший из жарких стран, невероятно популярен в этом сезоне. Этим он обязан отличному вкусу и легкости приготовления: нужно только взбить молоко и мороженое в пышную пену, добавить кофе и кубики льда.

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • мороженое - 120 г;
  • кубики льда - 4 шт.

Приготовление

  1. Молоко вместе с мороженым взбейте до состояния пены.
  2. Разложите по бокалам кубики льда.
  3. Влейте молоко с мороженым.
  4. Добавьте кофе.
  5. Кофе холодный с мороженым подают с соломинкой сразу после приготовления.

Кофе с шариком мороженого отличится не только аппетитной подачей, но и оригинальным вкусом, если использовать фруктовое. Его широчайший ассортимент, не высокая калорийность и приемлемая стоимость позволяет просто, быстро и дешево создавать ароматные и полезные бодрящие напитки, в соответствии с классическим рецептом кофе гляссе.

Ингредиенты:

  • вода - 450 мл;
  • молотый кофе - 60 г;
  • корица - щепоть;
  • фруктовое мороженое -50 г.

Приготовление

  1. В воду насыпьте молотый кофе, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Дайте немного настояться, процедите.
  3. Охладите, перелейте в бокал, сверху положите шарик мороженого.
  4. Кофе с фруктовым мороженым приправьте корицей и подавайте к столу.

Кофе с мороженым в домашних условиях - это всегда неограниченные возможности для новых решений. Так, внести изменения в традиционный рецепт можно с помощью обычного банана. Этот экзотический плод поделится с напитком витаминами, легким фруктовым привкусом и придаст питательности, чем превратит кофе в быстро насыщающий полезный десерт.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе - 250 мл;
  • мороженое - 60 г;
  • банан - 1 шт.;
  • корица - 5 г.

Приготовление

  1. Кофе процедите и охладите.
  2. Перелейте в чашу блендера, добавьте мороженое и банан.
  3. Взбейте в однородную массу, разлейте по бокалам и приправьте корицей.
  4. Кофе с мороженым и бананом украсьте корицей.

Те, кто уже попробовал классический напиток с пломбиром, могут приготовить черный кофе с мороженым используя шоколадный сорт. Такое мороженое не только придаст напитку насыщенный вкус и потрясающий аромат, но и усилит тонизирующий эффект, поскольку содержит шоколад, являющийся отличным средством для придания бодрости и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • черный натуральный кофе - 250 мл;
  • шоколадное мороженое - 30 г;
  • шоколад - 20 г;
  • шоколадный соус - 10 мл.

Приготовление

  1. Горячий кофе процедите, добавьте шоколад и подержите на огне до полного его растворения.
  2. Снимите с плиты, немного остудите, сверху положите мороженое.
  3. Перед подачей кофе с мороженым украсьте

Белый гляссе - один из популярных десертов особенность которого в том, что он готовится с молоком, взятым в равных пропорциях с охлажденным кофе. Благодаря этому, напиток приобретает мягкий, нежный сливочный вкус и приятный светло-бежевый оттенок. Рецепт прост: кофе и молоко смешивают, сверху выкладывают шарик мороженого и подают.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе - 180 мл;
  • молоко - 180 мл
  • пломбир - 100 г.

Приготовление

  1. Сваренный кофе процедите, охладите и смешайте с молоком.
  2. Разлейте кофе по бокалам, сверху положите шарик мороженого.

Традиционно, кофе гляссе подается в высоких стеклянных бокалах, емкостью, не превышающей 250 мл, установленных на блюдечке, с ложечкой для мороженого и парой соломинок для удобного питья. Такой этикет подачи, предполагает определенные правила употребления этого напитка, с основными способами которого можно ознакомиться ниже.

  1. Перед тем, как пить гляссе, определите температуру. Если напиток прохладный, можно съесть часть мороженого ложечкой, а оставшуюся часть размешать с кофе. Такой способ позволит добиться интересной слоистой текстуры и поэкспериментировать со вкусом.
  2. Если кофе еще теплый, нужно воспользоваться трубочкой. Она не только убережет эмаль зубов от разницы температур, но и позволит насладится тем самым перепадом вкусов, который переходит от горьковатого к сладкому.

Что это за кофе такой с мороженым? Как называется кофе с мороженым? Добавляют ли в кофе мороженое? Вредно ли кофе с мороженым?
Казалось бы, такие далекие друг от друга продукты, но при этом мы их постоянно сближаем, а в наших головах рождаются миллионы вопросов.
Кофе с мороженым — это гляссе. Так принято называть подобное сочетание и все кофейные напитки с добавлением мороженого.
Подается он обычно…хотя, в чем только он не подается. И в бокалах коктейльных, и всяких фужерах, стаканах и просто в обычных чашках.
Принято считать, что родиной такого кофейного напитка является Австрия.

Рецепт кофе с мороженым «Гляссе»

Варится кофе в кофемашине (эспрессо) или просто в турке.
Потом этот кофе охлаждают, но при этом, чтобы он был не ледяным. 10 градусов Цельсия пойдет.
Наливают в бокал кофе. Сверху кладут кусочек мороженого.

Кроме мороженого добавляют: взбитые сливки, корицу, шоколад, коньяк, ром, сахарную пудру, ваниль, какао, орехи и многое другое. Всё зависит от фантазии и собственных вкусовых предпочтений.


Нужно экспериментировать, а не полагаться на чьи-то рецепты!

А здесь еще несколько фотографий гляссе, по которым можно судить о неоднородности и вариативности приготовления этого кофейного напитка.



Вреда от гляссе нет, если не считать обилие сахара, который не является полезным.


А здесь есть информация еще по одному очень интересному кофе. Холодный кофе, называемый

Кофе с мороженым называется глясе (гляссе, glace). Термин «глясе» – французский, переводится, как «лед». Как и любой кофейный рецепт, кофе с добавлением мороженого имеет собственную историю, секреты и особенности. Он популярен на юге Европы и является прекрасной базой для самых фантазийных комбинаций.

Кто и когда придумал кофе с мороженым

Почему кофе с мороженым называют «ледяным» кофе, да еще и на французский манер? Известно, что лучшими мастерами Европы по изготовлению мороженого были итальянцы. Их соотечественник, Марко Поло, из своего путешествия в Китай привез рецепт десерта из замороженного сока и фруктов. Итальянские мастера мороженого ценились на вес золота, а их гонорары заставляли бледнеть от зависти некоторых небогатых монархов. Соединять в одной чашке мороженое и кофе стали, примерно, в третьей четверти 19 века. Австрийцы утверждают, что произошло это в одной из венских кофеен. Оттуда оригинальный рецепт отправился в путешествие по Европе.

Французы – известные гурманы и лакомки – быстро подхватили идею. Тогдашнее европейское мороженое содержало много льда, и в названиях десерта часто фигурировало это слово. Так, знаменитое мороженое, которое подавали при дворе Марии Медичи, именовалось «Ледяная неаполитанка». Поэтому и для кофе с мороженым французы выбрали простое название: glacé, то есть, «Ледяной кофе».

Привычный нам вариант мороженого, с большим содержанием молока и масла – это русский рецепт, который придумали во времена правления Екатерины Великой, а в «народ» он ушел в 19 веке.

Необычные рецепты кофе с мороженым

Классический рецепт кофе с мороженым хорошо известен. Для него требуется порция охлажденного подслащенного натурального кофе и шарик мороженого. Мороженое кладут на дно бокала и заливают охлажденным кофе. Сверху порцию напитка украшают взбитыми сливками или посыпкой. О подробном алгоритме приготовления такого рецепта мы рассказывали в одной из наших прошлых статей .

Необходимая для рецепта порция кофе, обычно, определяется самостоятельно, исходя из желаемого объема напитка. В классическом рецепте требуется порция в 120-150 мл. Можно использовать натуральный кофе, приготовленный любым методом. Если кофе сварен в джезве или заварен холодным способом, то его нужно тщательно процедить, желательно, дважды. Эспрессо или американо дополнительно процеживать не нужно.

Но кофе с мороженым можно приготовить по-разному. Несколько необычных рецептов напитка оживят меню, особенно, в теплое время года.

Кофе с мороженым и апельсиновым соком (рецепт, который в разных вариантах можно попробовать в московских кофейнях)

Ингредиенты : порция готового холодного кофе, свежевыжатый апельсиновый сок, фруктовый сироп и фруктовое мороженое.

Как готовить : сварить и охладить кофе. На дно стеклянного стакана положить шарик фруктового мороженого. Идеально подойдёт цитрусовое, не ягодное. Затем влить 30 мл апельсинового сока, 10 мл фруктового сиропа и порцию охлажденного кофе. Для украшения подойдет мята или апельсиново-леденцовая крошка. Готовый напиток получается весьма освежающим.

Кофе с мороженым «Нежность» (название условное, сам рецепт из небольшой гостиницы на юге Франции).

Ингредиенты : кофе охлажденный, сливки, сливочный ликер, карамель, ванильное мороженое.

Как готовить : сварить кофе, добавить в него сливки – они должны составить, примерно, четверть объема кофе. В смесь влить чайную ложку карамельного сиропа или горячей карамели собственного приготовления. Охладить до комнатной температуры. Шарик ванильного мороженого положить на дно чашки, добавить 25 мл сливочного ликера и влить кофе со сливками и карамелью.

Кофе масала с мороженым (индийский рецепт)

Ингредиенты : вода, кокосовое молоко, палочка корицы, несколько зерен кардамона, кофе, миндальное или фисташковое мороженое.

Как готовить : вскипятить полстакана воды, добавить в него измельченные приправы, кипятить, примерно 5-7 минут. Затем приправы вынуть, на пряном отваре сварить кофе. Напиток охладить. В чашку положить шарик мороженого, влить кокосовое молоко в пропорции, примерно, треть от объема кофе, влить охлажденный кофе.

Кофе с мороженым «Мятное наслаждение» (рецепт от хозяина миланского кафе)

Ингредиенты : холодный кофе с 1/3 чайной ложки фруктозы, коричный сироп, мятное мороженое, мятный ликер.

Как готовить : мятное мороженое положить на дно чашки, влить мятный ликер и чайную ложку коричного сиропа, затем кофе. Украсить веточками мяты.

Обычный сахар не смягчает горечь кофе, а подчеркивает ее. Хотите по-настоящему мягкого вкуса? Добавляйте в кофе фруктозу, только учтите, она слаще сахара, поэтому ее потребуется меньше.

Холоднее, еще холоднее!

Самое сложное в приготовлении кофе с мороженым – не сам рецепт, а ожидание, когда сваренный кофе остынет до той температуры, которая не позволит шарику мороженого мгновенно растаять.

Вам не обязательно стоять у плиты с туркой, а потом часами ждать, когда напиток остынет. Приготовить кофе холодным способом можно, например, во френч-прессе. Просто залейте молотый кофе холодной водой в требуемых пропорциях и оставьте на ночь. Утром останется отжать гущу. Напиток, готовый к соединению с мороженым, полностью готов и в дополнительном охлаждении не нуждается.

Калорийность и другие характеристики кофе с мороженым

Кофе с мороженым относится к классу десертных напитков. Его калорийность зависит от выбранных ингредиентов.

  • 1 шарик мороженого весом в 50 г добавляет к кофе 115 ккал.
  • 1 ложка чайная ложка сахара добавляет еще 20 ккал.
  • 1 чайная ложка сиропа «обойдется» в 15 ккал.
  • Порция молока жирностью 2,5%, равная 20 мл, добавит к общей сумме еще 10-12 ккал.
  • Такая же порция сливок жирностью 10% – 25 ккал.

Таким образом, порция напитка по классическому рецепту содержит, примерно, 135-140 ккал.

Кофе с мороженым на основе эспрессо содержит ровно столько же кофеина, сколько и порция эспрессо, от 40 до 90 мг. Действие кофеина на организм несколько ослабляет молочный жир и сахар, которые содержатся в мороженом. Напиток повышает уровень сахара в крови и вызывает прилив энергии, в том числе, интеллектуальной.

У кофе с мороженым есть и еще один плюс: в отличие от большинства сладких десертов, он не пробуждает аппетит, а эффективно подавляет чувство голода, благодаря содержанию кофеина и молочного жира.

Если вы готовите рецепт на основе кофе, полученного холодным способом, то кофеина в нем будет больше. Метод холодного заваривания высвобождает больше кофеина из зерен по сравнению с традиционным, горячим, способом приготовления.

Стоимость кофе с мороженым

Порция кофе глясе стоит в кафе от 120-150 рублей. Домашнее приготовление уменьшит стоимость напитка до 40-60 рублей, даже с мороженым «Баскин Роббинс». Хотя, честно говоря, отечественный пломбир к кофе подходит гораздо лучше.

Пить или есть: как правильно употреблять кофе с мороженым

Кофе с мороженым сервируют в стеклянной посуде. Подойдут бокалы для айриш крима, высокие стаканы. В некоторых заведениях кофе с мороженым подают в шотах с толстым дном. К кофе подается соломинка. Через нее и пьют кофе.

Кофе с мороженым – напиток калорийный, поэтому десертов к нему не полагается. Употреблять его можно в перерывах между едой, по калорийности он вполне заменяет перекус. Темпераментные итальянцы считают, что употреблять его нужно в первой половине дне, французы заменяют им полдник, а иногда и ужин. Сходятся они в одном – этот десерт для самостоятельного употребления, а не после сытной трапезы.

Наш вывод

  • кофе с мороженым называется глясе,
  • является легким десертом,
  • придуман в Европе,
  • можно готовить в разных вариантах,
  • вкуснее всего с отечественным пломбиром.