Красное вино изготовление в домашних условиях. Основные нюансы приготовления красного домашнего вина

Красное вино в домашних условиях получается не только вкусным, но и очень качественным. Напиток не будет содержать различных красителей и пищевых добавок. А это немаловажно! Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов.

Как сделать красное вино в домашних условиях .

1. Для того чтобы напиток приобрел приятный аромат, добавляйте в него различные лекарственные растения. Это может быть чабрец, корень аира, девясил, мята, зубровка, мускатный орех, тмин, шафран, кардамон и т.д.
2. Откажитесь от применения приборов, изготовленных из железа. Ягодный сок окисляет железо, поэтому напиток приобретает неприятный привкус. Приборы должны быть стеклянными или глиняными.
3. Измельченные ягоды перетираются, в результате чего образовывается мезга. Мезгу оставляют в любом месте с температурой 15-20 градусов. Оставлять ее необходимо в деревянной посуде. Готовый напиток также лучше сохраняет собственные полезные свойства, если хранить его в деревянной емкости.
4. Любое винцо требует определенной выдержки. Его зрелость можно определить одним простым способом. Немного вина влейте в стакан, оставьте на пару дней на свежем воздухе. Если за это время на дне не образуется осадка, то напиток вызрел и готов к употреблению.


Красное вино в домашних условиях: рецепт

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 1 кг
- вода – 10 литров
- виноград «Изабелла» - 8 кг

Приготовление:

Из сахарка и воды сварите сироп, дайте ему охладиться. Как только сироп остынет, добавьте его в размятый виноград. Делайте это в банке большого размера. После перенесите ее в теплое место и установите водяной раствор. Как только винцо перебродит, отделите его от осадка при помощи марли. Поставьте бродить во второй раз. В самом начале будет выделять немного пузырьков, к самому концу они полностью исчезнут.


Как приготовить красное вино в домашних условиях

Подготовьте:

Виноград «Кагор» - 6 кг
- сахарный песок – 1 кг
- вода – 8 литров

Этапы готовки:

Разомните ягоды, засыпьте 320 г сахарного песка, дайте постоять одни сутки, чтобы пустился сок. Влейте сироп, сделанный из воды и оставшегося сахара. Оставьте все это бродить. Вместо сахарка можно взять чистый мед. Однако конечный продукт при таком варианте будет иметь особый вкус. Как только брожение завершится, процедите винцо и разлейте его по бутылкам.

Вариант с изюмом.

Вам понадобится:

Изюм – 1 кг
- сахарок – 2 кг
- кипяченая холодная вода – 6 литров
- закваска – ½ литра

Приготовление:

Сахар и изюм перекрутите на мясорубке, добавьте 6 литров воды вместе с закваской. Все это размешайте, оставьте для настаивания 28 дней в бутыле или эмалированном ведре. Процедите винцо через марлю. Закваска готовится следующим образом. Берется 150 г изюма, засыпается в 50 г сахарка, вливается кипяченая вода (на ¾ всего объема). Бутылка закупоривается ватной пробкой и переносится в теплую комнату. Спустя три-четыре дня закваска будет готова. Для того чтобы она не испортилась лучше держать ее в холодильнике.


Вино из красной смородины в домашних условиях .

Ингредиенты:

Сахарок – 1 кг
- вода – 1,5 литра
- смородина – 1.5 литра

Приготовление:

Спелые ягоды тщательно разомните ложечкой, переложите в баллон из стекла. Из сахарного песка и водички сделайте сироп, смешайте его с ягодами. Чтобы брожение началось как можно раньше, добавляйте сахар в 2 приема. Полученную массу тщательно разомните, поставьте при температуре 18 градусов. 1/5 объема должна остаться свободной, чтобы через краешек не выливался бродящий сок. Горлышко перевяжите чистой марлей. Несколько раз за день смесь перемешивайте деревянной лопаткой. На поверхности не должно образовываться плесени. Спустя 7-8 дней сок можно будет отделить от плодовой массы при помощи резиновой трубки путем грубой фильтрации.



На зиму вы сможете также сделать . Вкусно и очень полезно!

Сок разлейте по бутылочкам. Брожение здесь будет продолжаться, но оно будет более тихим. Бутылки плотно укупорьте натуральными пробками. В центре пробки проделайте отверстие, вставьте в него тоненькую резиновую трубку. Другой конец поместите в сосуд, наполненный водой. Благодаря этому углекислый газ при брожении будет выходить из бутылки и в бродящую жидкость не попадут нежелательные ферменты.

Спустя 5-6 недель после начала тихого брожения на донышко бутыля выпадет осадок. Напиток приобретет прозрачность. После этого перелейте его в бутылки, укупорьте пробками, подержите на протяжении двух месяцев. Полученный напиток получится с крепостью 16-18 градусов. Храните его при температуре от 8 до 12 градусов. За год винцо необходимо выпить, поскольку его дальнейшее хранение чревато последствиями.

Для получения более легкого вина увеличьте указанное количество воды. В этом случае содержание спирта в нем будет составлять не больше 10-12%. Попробуйте и другой вариант

Создание домашнего вина является довольно увлекательным и интересным занятием. Кроме того, виноделие служит одним из возможных способов сохранить собранный урожай, переработав его в хмельной и вкусный напиток. Лучше всего изготавливать домашнее красное вино из свежесобранного винограда. При этом полежавшие более 2–3 дней ягоды не подходят для виноделия, а их применение непременно скажется на вкусовых качествах готового напитка.

Сорта винограда

Среди всех существующих разновидностей красные сорта вин являются наиболее популярными и востребованными. Их мировая популярность обусловлена не только отменным вкусом, но и особой насыщенностью, с которой не может сравниться, ни один другой напиток. Марочные красные вина известных брендов изготавливаются на основе особых винных сортов винограда. К ним относятся:

  • Каберне-Совиньон;
  • Карменер;
  • Мальбек;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Мурведр.

Виноград перечисленных сортов одновременно обладает высокой сахаристостью и достаточно низкой кислотностью. Именно эти свойства делают их лучшим вариантом для домашнего виноделия.

Лучше всего данные виноградные сорта произрастают в южных теплых странах. В таких регионах обилие солнечного света гармонично дополняется редкими перепадами температур. При этом в умеренном климатическом поясе, в котором расположена большая часть нашей страны, их выращивание довольно проблематично, а в некоторых районах просто невозможно.

Именно поэтому для создания красного вина в домашних условиях в наших широтах используются другие сорта, более устойчивые к суровому климату. Одним из лучших среди них является Молдова, качества которого максимально приближены к элитным разновидностям европейского винограда. Его ягоды обладают высоким содержанием сахара, достигающим 18–21%, и характеризуются относительно небольшой кислотностью. Кроме того, кожура виноградин содержит специфический красящий пигмент, обеспечивающий красному вину насыщенный рубиновый оттенок.

Простой рецепт

Приготовление домашнего красного вина осуществляется на основании традиционной технологии, для которой используются лишь виноград и сахар. Этих двух ингредиентов вполне достаточно для получения качественного алкогольного напитка. Однако для изготовления хорошего вина огромное значение имеют правильные пропорции.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 4 кг.

Некоторые виноделы предпочитают добавлять к основным компонентам воду. Как правило, делают это для снижения кислотности сусла. При использовании Молдовы в качестве основного ингредиента подобный шаг не нужен. Более того, он непременно скажется на насыщенности готового напитка. Приготовление качественного красного вина осуществляется по следующей технологии.

1. Собранные ягоды отделяются от веточек и тщательно перебираются. Из общей массы необходимо удалить все гнилые, покрытые плесенью или порченные иным способом виноградинки. Их попадание в сусло не самым лучшим образом отразится на вкусе красного вина.

2. При изготовлении вина нельзя использовать металлические емкости или другой инвентарь. Виноградный сок быстро окисляет железо, что искажает вкус алкоголя. Во избежание подобного развития событий лучше всего использовать керамические, деревянные или стеклянные емкости и инвентарь.

3. Перебранные виноградины нельзя вытирать или мыть под краном, так как такие действия могут повредить природный слой диких дрожжей. В естественной среде он покрывает поверхность каждой без исключения ягоды и служит катализатором брожения.

4. Виноград тщательно передавливается руками или пропускается через мясорубку и засыпается в стеклянную емкость для брожения.

5. Горлышко перевязывается несколькими слоями марли или отрезом чистой ткани. Данный шаг необходим для того, чтобы в сусло не попали насекомые, а кислород мог свободно поступать к нему.

6. Емкость перемещается в темное помещение с комнатной температурой, где она и будет находиться в течение следующих 3–4 дней, за которые должно начаться полноценное брожение.

7. Определить начало данного процесса помогут характерные признаки: мезга отделится от сока и покроется белой пеной, начнется процесс обильного газообразования.

8. Забродивший сок сливается в отдельную емкость, а остатки мезги тщательно отжимаются с помощью марли. Полученный из нее сок имеет повышенную ценность, поскольку содержит наивысшую концентрацию дрожжевого грибка, который отвечает за полноценное протекание брожения.

9. В емкость всыпается сахар, а ее содержимое хорошенько размешивается. При этом сахар должен полностью раствориться.

10. На горлышко натягивается резиновая перчатка или устанавливается гидрозатвор. При этом в перчатке должен быть проколот один из пальцев, а газоотводная трубка гидрозатвора помещена в банку с водой.

11. В таком положении емкость перемещается обратно в темное помещение с комнатной температурой, где будет находиться на протяжении следующих 35–55 суток.

12. За это время процесс брожение должен полностью прекратиться, а красное вино станет более прозрачным и приобретет свой окончательный оттенок.

13. Молодое красное вино отфильтровывается при помощи тонкой резиновой трубки таким образом, чтобы как можно меньшее количество осадка попало в очищенный напиток. Его попадание в бутылку с вином может спровоцировать повторное брожение.

14. Бутылки плотно закрываются крышками и опускаются в погреб на следующие 3–4 месяца.

15. За это время красное вино успеет отстояться, а на дне бутылок сформируется небольшой слой осадка. Спиртное повторно фильтруется с помощью тонкой резиновой трубки.

16. Очищенный напиток снова разливается по бутылкам и отправляется в погреб на длительное хранение.

Рецепт создания качественного красного вина довольно прост, сделать его может каждый желающий. Крепость алкогольного напитка будет равняться 9–12 градусам, а срок хранения 2,5–3 годам.

Каждому из вас не раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией: вы входите в винный магазин, видите полки с самыми разными сортами вин (и не только) и не знаете, на котором из них остановить свой выбор. Что-то вам рекомендовали знакомые, что-то вы некогда пробовали сами, но не хотите останавливаться на уже испытанном и желаете попробовать что-нибудь новенькое и качественное.

Однако не всегда ваш выбор оказывается удачным и вы сетуете на производителей вин, которые выпускают в продажу такое вино. Чтобы не покупать «кота в мешке», вспомните о том, что хорошее вино бывает не только в магазине. Вы, наверное, замечали, что домашнее вино, приготовленное по бабушкиному рецепту, намного вкуснее, его приятнее пить, оно не опьяняет, а приятно расслабляет. Кроме того, домашнее вино полезнее. Не замечали ли вы, выпив его, как улучшается настроение и самочувствие? Порой лучше всякого лекарства оно помогает излечиться от простуды и других болячек.

В этой статье вы узнаете, как приготовить красное вино в домашних условиях . Это обойдется вам намного дешевле: ведь продукты, которые используются при приготовлении домашнего вина, чаще всего находятся под рукой (растут на дачных участках). Иногда это может быть виноград, растущий во дворе, на даче, клубника, вишня и другие ягоды. А если нежданно-негаданно нагрянут гости, вы быстро решите проблему угощения, достав из буфета бутылочку вина собственного приготовления: как удивятся и порадуются гости! Хорошее домашнее вино будет украшением любого стола, оно улучшит вкус любого блюда, добавит пикантности вечернему ужину.

От вас при приготовлении вина потребуется лишь более или менее точное следование указаниям. Лучшее вино то, которое дольше стоит. Ведь бывало так, что, достав из погреба какую-нибудь затерявшуюся бутылочку, которую еще, похоже, когда-то бабушка делала, когда приезжала, или большую банку с вином, которое сами вы делали, да у вас ничего не получилось, и вы забросили ее, вы вдруг обнаруживаете, что вино стало хорошим, крепким, вкусным. И вы в восторге бежите всех угощать, хвалитесь, что это вы сами сделали.

Для того, чтобы вино имело приятный аромат, в него можно добавить сухую гвоздику, различные лекарственные растения, такие, как цветы бузины, липы, арники горной, почки березы, черной смородины, корни аира, девясила. Помимо этого, широко используются зверобой, донник, зубровка, мята, полынь, чабрец, тысячелистник, мелисса, а также кориандр, кардамон, миндаль, мускатный орех, тмин, укроп, шафран и т. д. Эти растения не просто сделают ваше вино ароматным, но и наполнят его лечебными свойствами благодаря переходу в вино значительной части биологически активных веществ, содержащихся в этих растениях.

Когда вы приступите непосредственно к приготовлению домашнего вина , откажитесь от использования приборов, сделанных из железа, так как сок ягод окисляет железо, которое вследствие этого придает вину неприятный вкус. Лучше, если приборы будут деревянными, а посуда глиняной или стеклянной.

Измельченные ягоды, перетертые и превращенные в мезгу , можно оставить в каком-нибудь чистом сосуде на сутки в помещении при температуре 15-20 5о 0 для того, чтобы ягоды забродили. Если мезга получается слишком густая, ее следует немного разбавить водой, чтобы легче шло брожение (только помните, это необходимо потом принять в расчет при добавлении воды и сахара). После того как мезга настоится, количество выжатого сока увеличится, в нем будет больше сахара и ароматических веществ, а от этого улучшится качество вина.

Мезгу рекомендуется оставлять в деревянной посуде, поскольку брожение в идет намного быстрее, чем в стеклянной или какой-либо другой. В деревянной емкости вино также лучше сохраняется, однако в стеклянной видны все процессы, происходящие во время брожения, поэтому начинающие виноделы могут использовать ее.

Необходимо учитывать качество продуктов, используемых для приготовления домашнего вина. Качество воды, сахара и кислоты в значительной степени влияет на достоинства получаемого вина, а потому надо использовать родниковую воду.

Итак, после того, как вы приготовите ягодную мезгу для брожения, настаивайте ее в течение суток в теплом помещении, закрыв сосуд пробкой или чистой тряпочкой (для того, чтобы в вине скорее началось брожение, которое будет заметно по выделению пузырьков газа, а также по слабому шуму). Если брожение не развивается почему-либо, надо прибавить немного раздавленного чистого изюма (120-150 г на одно ведро).

По истечении суток, когда развилось брожение, сосуд закройте пробкой или крышкой, в которую вставьте один конец трубки, а другой опустите в сосуд с водой. По этой трубочке легко узнать, есть ли брожение в сосуде.

Иногда для приготовления вин требуется закваска. Чтобы не было проблем с ее приготовлением, тот или иной рецепт будет сопровождаться подробными инструкциями по приготовлению этой закваски. Использовать при этом пивные и хлебные дрожжи не советуем, они только испортят вино, лучше всего подходят винные дрожжи.

Любое вино требует определенной выдержки. Зрелость вина можно узнать следующим способом: влить немного вина в стакан и оставить его на свежем воздухе на 1-2 дня; если на дне не окажется осадка, можно считать, что вино вполне выбродило - вызрело, и осталось только дождаться того момента, когда оно наполнится крепостью и неповторимым вкусом.

А теперь перейдем от слов к делу и остановимся на нескольких рецептах, по которым вы сможете приготовить отличное домашнее вино. Начните с приготовления виноградного вина.

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

ВИНО «ИЗАБЕЛЛА»

Состав: 8 кг винограда «Изабелла», 10 л воды, 1 кг сахара.

Сварите сироп из воды и сахара, охладите его. После того, как сироп остынет, залейте им предварительно размятый виноград. Желательно делать это в какой-нибудь большой банке (так будет видно, что происходит с содержимым). Поставьте банку в теплое место, предварительно сделав водяной затвор. После того, как вино перебродило, отделите молодое вино от осадка, образовавшегося в нем (самый простой способ - с помощью марли), и поставьте бродить второй раз. В этот период пузырьки газа будут выделяться слабо, а в конце совсем исчезнут. Когда брожение закончится, разливайте вино по бутылкам.

Процеживание необходимо для того, чтобы отделить вино от осадка, в котором много различных нерастворимых частиц, которые легко загнивают и придают вину особый привкус, а то и вовсе портят его.

ВИНО «ЛИДИЯ»

Состав: 6 кг винограда «Лидия», 8 л воды, 1,5 кг сахара, 0,5 лимона, винные дрожжи.

Размятый виноград засыпьте сахаром, добавьте порезанный на дольки лимон, дрожжи, залейте водой. Оставьте бродить, после чего процедите и разлейте в бутылки.

ВИНО «КАГОР»

Состав: 6 кг винограда «Кагор», 1 кг сахара, 8 л воды.

Размятый виноград засыпьте 300 г сахара, оставьте на сутки, чтобы выделился сок. Затем залейте сиропом, сваренным из оставшегося сахара и воды. Оставьте бродить.

Вместо сахара можно использовать чистый мед (это относится и к другим винам), но вино тогда приобретет своеобразный вкус. После того как процесс брожения будет завершен, вино процедите и разлейте по бутылкам.

ВИНО ИЗ ИЗЮМА

Состав: 1 кг изюма (можно с косточками), 2 кг сахара, 6 л кипяченой холодной воды, 0,5 л закваски.

Пропустите сахар с изюмом через мясорубку, добавьте в полученную массу 6 литров воды и закваску. Все перемешайте и настаивайте 28-30 дней в эмалированном ведре или бутыли. Затем процедите через марлю полученное вино, разлейте по бутылкам.

Закваску готовьте следующим образом: возьмите 150-200 г изюма или винограда, всыпьте в бутылку, добавьте 50-60 г сахара и залейте кипяченой водой на три четверти объема. Затем закупорьте бутылку рыхлой ватной пробкой и поставьте в теплое место. Через 3-4 дня закваска будет готова к использованию. Чтобы закваска не испортилась, держите ее в холодильнике.

В данном случае должно получиться 6 литров вина.

ЯГОДНОЕ ВИНО

Вы можете приготовить вино из ягод, растущих как в саду, так и в лесах и полях (например, из земляники, ежевики). При выборе ягод обращайте внимание на их зрелость, чистоту и на сорт, так как от этого зависит качество будущего вина. Вишня, например, - самый лучший материал для приготовления ягодных вин. Она дает прелестное темно-красное вино. Ягоды лучше использовать где-то на третий день после сбора.

Из сортов крыжовника лучшими для виноделия считаются волосистые. Ягоды следует собирать в зрелом состоянии, но не перезрелыми, так как такие ягоды киснут легко, развивают плесень и дают мутное вино.

Малина, клубника и земляника дают очень ароматное вино высокого качества. Ягоды лучше снимайте зрелые, и, по возможности, чистые, не нуждающиеся в дополнительной очистке водой. Используйте ягоды сразу же или на 2-й день после сбора. Смешивать белую и красную малину не следует.

Ирга дает очень вкусное красное вино (она, к тому же, очень распространена). А вот вино из ежевики, брусники, черники не отличается высокими достоинствами, особенно брусничное и черничное вино.

Вы можете готовить вино из одного сорта ягод, а можете смешивать, отчего только улучшатся его вкус и целебные свойства.

В зависимости от видов ягод могут получиться более или менее стойкие вина. Хорошо сохраняются вина из малины, смородины, крыжовника, черноплодной рябины. Менее стойкими считаются вина из вишни, сливы, земляники. Ягодные вина лучше хранить не более одного года. ВИНО ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ

Состав: 3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, гвоздика, корица, винные дрожжи, 150 г изюма.

Промойте ягоды, удалите плодоножки, разомните. В полученную массу добавьте 100 г сахара, лимонную кислоту и залейте 2 л кипящей воды с лимонной кислотой. Полученную массу хорошо перемешайте, добавьте приправы и проварите около 15 минут. Затем охладите, процедите через марлю, отожмите хорошо, чтобы получилось как можно больше сока, вылейте его в бутыль. Добавьте раствор (900 г сахара в 1 л воды), подошедшие дрожжи, закройте бродильным шпунтом и оставьте бродить. После окончания брожения жидкость отцедите, оставьте добродить, а затем разливайте по бутылкам (можно при приготовлении сока добавить 150 г изюма, чтобы брожение шло лучше).

ВИНО «ВИШНЕВКА»

Состав: 0,5 кг вишен, 0,7 л водки или черешневой наливки, небольшой кусочек корицы, немного гвоздики, 6 ядер вишневых косточек, 1/4 ложки молотого аира, корка 0,5 лимона, 0,5 небольшого апельсина с коркой, 200 г сахара, 200 мл воды.

Промойте вишню, поместите в широкую банку и разомните деревянной ложкой. Несколько косточек отдельно разбейте и полученные ядра положите в банку с вишнями. Залейте водкой, добавьте приправы, корку хорошо промытого лимона, порезанный на кружочки апельсин с удаленными косточками. Хорошо закупорьте и поставьте в какое-нибудь теплое место, например на окно (если это лето). Через 3-4 недели процедите жидкость, добавьте охлажденный сахарный сироп и 200 мл водки. Хорошо встряхните емкость с жидкостью, а затем перелейте все в бутылку с надежной крышкой.

Сахарный сироп сварите в таком количестве: 200 г сахара в 200 мл воды.

ВИНО СЛАДКОЕ ВИШНЕВОЕ

Состав: 7 л вишневого сока, 1,6 л воды, 2,4 кг сахара (1,6 кг сахара вносить в сусло перед брожением, а остальные 0,8 кг - после брожения), 1 л водки, 0,5 л закваски.

Приготовьте смесь для брожения (способ приготовления в предыдущих рецептах), оставьте на 7-10 дней. По окончании брожения добавьте в вино водку (это называется спиртованием), перемешайте до получения однородной массы и выдерживайте 5 суток. Потом вино профильтруйте, добавьте остальную часть сахара и разлейте по бутылкам. У вас должно получиться вино темно-вишневого цвета с ароматом плодов свежей вишни и слегка вяжущим вкусом.

ВИНО ИЗ КИЗИЛА

Состав: 2,5 кг кизила, 4 л воды, 1,2 кг сахара, дрожжи (лучше винные дрожжи).

Вымытый кизил разомните деревянным пестиком и залейте 1 л кипящей воды с 200 г сахара. После охлаждения добавьте дрожжи и оставьте на 2 дня бродить в посуде, закрытой марлей. Потом отожмите и к соку прибавьте раствор 3 л воды с 1 кг сахара. Оставьте бродить под бродильным шпунтом. После окончания брожения подержите полученное вино еще 2 дня и разлейте по бутылкам.

ВИНО ИЗ ЕЖЕВИКИ

Состав: 5 кг ежевики, 10 л воды, 3 кг сахара, 500 г меда.

Половину всех ягод положите в деревянный сосуд, разомните и залейте 6 л воды. Сосуд поставьте на 4 дня в прохладное место, после чего массу процедите через сито. Остальную ягоду разомните руками, залейте 4 л воды и оставьте на 6 часов в теплом месте. Затем процедите через сито, хорошо отжимая ягоды. Полученные жидкости (примерно 10 л) смешайте, добавьте сахар и мед. Влейте жидкость в маленький бочонок, закройте и поставьте в холодное место. Оставьте бродить в течение полугода, после этого у вас получится вкусное, ароматное вино. ВИНО ИЗ МАЛИНЫ

Состав: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 200 г водки, 5 л воды, половинка апельсина, гвоздика, 200 г вишни (для улучшения цвета и лечебных качеств вина).

Помните малину, добавьте перекрученный на мясорубке апельсин, засыпьте 500 г сахара, дайте настояться 2 дня, затем сцедите сок, добавьте в него сахарный сироп, водку и гвоздику.

ВИНО СЛАДКОЕ МАЛИНОВОЕ

Состав: 6 л малинового сока, 2,6 л воды, 2,4 кг сахара, 1 л водки.

Вам следует готовить и спиртовать вино так же, как и сладкое вишневое вино. Готовое вино имеет малиновый цвет, приятную кисловатость и аромат свежих ягод.

ВИНО ИЗ РЯБИНЫ

Состав: 5 кг рябины, 1 кг сахара, 8 л воды, винные дрожжи, тысячелистник, мята.

Лучше всего использовать для приготовления вина ягоды рябины, собранные после заморозков, так как подмороженные ягоды слаще и лучше дают сок. Если же рябина снята до заморозков, ее, чтобы хорошо выделялся сок, а также для снижения горечи, сначала побланшируйте. Для этого отделенные от кистей ягоды залейте кипятком на 20-30 минут, затем, слив воду, еще раз повторите эту операцию. После второго прогрева рябину опустите в холодную воду. После бланшировки помните ягоды, выжмите сок. Рябиновое вино получается терпкое, поэтому вы можете добавить к соку рябины сок сладких яблок (это, к тому же, улучшит цвет вина).

Бланшированные ягоды засыпьте сахаром, добавьте дрожжи, оставьте бродить. После того, как вино перебродит первый раз, пропустите его через марлю или через ткань, поставьте бродить второй раз, добавив ароматизаторы, можно добавить немного изюма для улучшения брожения. По окончании этого процесса вино процедите вновь и разлейте по бутылкам.

ВИНО СЛАДКОЕ ЗЕМЛЯНИЧНОЕ

Состав: 8 л земляничного сока, 2,4 кг сахара, 0,5 л воды.

Готовьте данное вино так же, как и все сладкие вина. В результате должно получиться 10 л вина.

ВИНО ЧЕРНИЧНОЕ

Состав: 8 л черничного сока, 0,5 л воды, 2,4 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Для приготовления этого вина вам потребуются свежие, но неперезрелые ягоды черники. В готовую мезгу добавьте 1 кг сахара, немного дрожжей, так как черника с трудом дает сок, и оставьте на сутки. После отжима сока выжимки залейте горячей водой и дайте настояться в течение 12 часов, затем вторично отожмите. Сок после первого и второго отжима объедините, всыпьте остальной сахар, добавьте воды и лимонной кислоты. Можно добавить винные дрожжи, так как черничный сок дает слабое брожение. Сильно разбавлять вино водой не следует, иначе оно быстро испортится. Можно добавить ягоды красной и белой смородины, тогда вино будет схоже по вкусу и аромату с кагором.

Вино из ГОЛУБИКИ готовят так же, как и черничное.

ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА

Это вино лучше всего использовать в лечебных целях, поэтому готовьте его в малых пропорциях.

Состав: 500 г замороженного шиповника, 1,5 л водки, 200 мл воды, 1 апельсин, 15 г корицы, можно добавить небольшое количество ягод клубники.

Шиповник, клубнику, апельсиновую корку с половинками апельсина и корицей оставьте на 10 дней в водке. Затем сцедите и залейте охлажденным сахарным сиропом, сваренным из сахара и воды. Встряхните и разлейте по бутылкам.

ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

1. Состав: 3 кг ягод черноплодной рябины, 30 г вишневых листьев, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовьте мезгу из ягод, добавьте вишневые листья и сахар, все перемешайте, вскипятите и остудите, добавьте 1 бутылку водки, процедите, разлейте по бутылкам.

2. Состав: 6 л сока черноплодной рябины, 1,5 кг сахара, 3,5 л воды.

Приготовьте мезгу из ягод, оставьте их для брожения в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде для брожения. Забродившую мезгу отожмите. Полученный сок процедите и слейте в бутыль или в бочку, а выжимки поместите в посуду с водой (половина от количества сока) и оставьте на сутки. Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих веществ и т. д. Через сутки эту массу снова отожмите, сок смешайте с соком первого отжима. В сок добавьте половину сахара, а через 2-3 дня, когда разовьется бурное брожение, всыпьте остальной сахар. Бутыль залейте водой, закройте ватной пробкой (чтобы для углекислого газа был свободный выход). Поставьте емкость бродить в теплое место. В течение 10-12 суток будет бурное брожение вина, затем оно замедлится - и в течение 15-20 суток процесс брожения будет протекать менее интенсивно. Полученное молодое вино аккуратно отделите от осадка. Полученное вино на вкус будет грубовато, с терпким вкусом, в нем будет ощущаться спирт, поэтому добавьте в него сахар (150 г на 1 л). Через месяц, когда растворенный сахар соединится со спиртом, вино станет приятным на вкус. И чем дольше вы будете его выдерживать, тем лучше и изысканнее будет вкус вина.

ВИНО КЛЮКВЕННОЕ

Состав: 4 кг клюквы, 4,5 л воды, 2,5 кг сахара.

Ягоды промойте, мезгу хорошо прогрейте (это улучшает соковыделение и улучшает качество вина), добавьте сок черники или голубики. Засыпьте сахар, залейте водой и поставьте бродить. Разливайте по бутылкам по окончании процесса брожения.

ВИНО ИЗ ВИШНИ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЯБЛОК

Состав: 5 кг вишни, 2,5 кг черной смородины, 3 кг яблок, 10 л воды, 1,5 кг сахара.

Яблоки без косточек и кожуры пропустите через мясорубку, в полученную массу добавьте 300 г сахара, оставьте на сутки для выделения сока. В массу добавьте размятые ягоды вишни и смородины, поместите их в стеклянную банку, залейте охлажденным сахарным сиропом, сделайте водяной затвор. После брожения вино процедите, разлейте по бутылкам. Можете добавить ароматизаторы.

ВИНО ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ

Состав: 5 кг смородины, 3,6 л воды, 2,4 кг сахара.

Смородину переберите, тщательно промойте, потолките деревянной толкушкой. Так как сок из мезги черной смородины выделяется медленно, добавьте немного сахара и воды от общего количества смеси, положите дрожжи. Смесь оставьте для брожения на 2-3 дня, помешивая три раза в день, затем отожмите.

Можно и по-другому активизировать процессы соковыделения. Для этого ягоды или мезгу подогревайте на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Перед прогреванием добавьте немного воды (учитывая ее количество при подготовке вина для брожения). Прогретую массу охладите и отожмите сок, выжимки залейте холодной водой (тоже учитывая общее количество воды), настаивайте еще два дня, часто помешивая, и снова отожмите. Сок после двух отжимов соедините, добавьте остаток воды, сахар и поставьте бродить. По окончании этого процесса процедите готовое вино и разлейте его по бутылкам.

ВИНО СЛИВОВОЕ

Состав: 8 кг спелой сливы, 1 кг сахара, 10 л воды, 15 г корицы, 20 г лимонной кислоты, 30 г мяты.

Спелые сливы сладких сортов разрежьте, удалите косточки, залейте охлажденным сахарным сиропом, добавьте лимонной кислоты, поставьте бродить в стеклянной посуде, сделав водяной затвор. После того, как вино перебродит, процедите его, отделите осадок, а в процеженное вино добавьте мяту, корицу и поставьте бродить второй раз.

КРАСНЫЙ ВЕРМУТ

Состав: 3 л клюквенного вина, 7 л черничного вина, 1 л меда, 1 ч. л. настоя трав.

Для приготовления этого ароматизированного напитка смешайте вина с медом, добавьте травяную настойку, выдерживайте 3 недели, после чего разлейте в бутылки.

Настойку приготовьте следующим образом: 4 г тысячелистника, 3 г корицы, 3 г мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана, 3 г полыни залейте 250 г водки. Можно использовать другой состав трав: чабрец, богородскую травку, корневища фиалки, минник душистый, полынь. Травы измельчите, поместите в бутылку с водкой и дайте настояться в течение недели, ежедневно взбалтывая бутылку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШИПУЧИХ ВИН

Для их приготовления годятся следующие вина: яблочное, смородиновое, вишневое, крыжовниковое, малиновое и клубничное. Последнее дает превосходное ароматное шипучее вино.

Суть приготовления шипучего вина в том, чтобы заставить бродить молодое вино в закупоренных бутылках.

Мы расскажем, как приготовить шипучее вино из клубники, но этот способ годится и для других вин.

Состав: 5 кг клубники, 3 кг яблок, 1,5 кг сахара, 10 л воды, 0,3 л закваски (или винные дрожжи).

Сначала приготовьте яблочную мезгу, прокрутив яблоки без кожуры и косточек через мясорубку, добавьте размятую клубнику, засыпьте сахаром и оставьте на сутки для получения сока. После этого добавьте закваску, залейте все водой и оставьте бродить. После брожения обязательно процедите.

Затем приготовьте закваску: возьмите 2 стакана спелых ягод клубники (можно малины, земляники), разомните, поместите в бутылку, добавьте стакан воды и 0,5 стакана сахарного песка. Содержимое бутылки взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в теплое темное место. Через 3-4 дня закваска начнет бродить, процедите ее и используйте. Храните закваску в холодильнике не более 10 дней.

Полученное молодое вино , предварительно процеженное, разлейте в бутылки, по возможности полнее, всыпьте чайную ложечку сахарного песка или кусочек сахара-рафинада (полезно также добавить несколько изюминок для ускорения процесса брожения), закупорьте хорошими толстыми пробками и завяжите горлышки бечевой, чтобы от внутреннего давления пробки не выскочили. Эту операцию проводите как можно быстрее и в прохладном помещении, чтобы предохранить вино от излишнего выделения углекислого газа. Бутылки для приготовления шипучего вина лучше взять из-под шампанского, так как другие бутылки от внутреннего напора могут лопнуть.

Закупоренные бутылки поместите (только не ставьте) в теплое место и оставьте бродить на 2-3 месяца. Затем, когда брожение пойдет на убыль, поставьте бутылки в наклонном положении на 1-2 недели в прохладном месте при температуре 13 5о 0-15 5о 0. Затем поставьте их вертикально, горлышками вниз (ежедневно вращайте бутылки, чтобы дрожжи постепенно отставали от стенок бутылок и скапливались в горлышке). В итоге вино должно просветлеть , а дрожжи собраться возле пробки в плотную массу.

Следующий этап - это удаление дрожжей. Операция потребует от вас быстроты и опыта в исполнении, так как от этого зависит чистота и шипучесть вина. Поэтому в первый раз лучше проделывайте эту операцию с помощником.

Предварительно нужно приготовить пробки для закупоривания бутылок и веревку для их завязывания. Для улучшения вкуса вина можно добавить ликер, который желательно приготовить заранее (составные ликера должны быть такими же, как и в вине).

Затем возьмите бутылку, не меняя ее положения, осторожно развяжите веревку и вытащите пробку. Пробка должна вылететь, а вместе с ней и дрожжи (в качестве осадка). Все надо делать быстро и осторожно, чтобы не взболтать дрожжи и пролить как можно меньше вина. Бутылку закупорьте пальцем, чтобы не выходил углекислый газ. Затем долейте в бутылку ликер, тут же закупорьте пробкой и хорошенько перевяжите. Пробку заливают сургучом или любым другим составом, чтобы вино не испарялось и воздух не проникал внутрь.

Это вино выдерживайте в течение 3-5 месяцев. Если все сделаете правильно, у вас получится прекрасное шипучее вино.

Если при изготовлении домашнего вина вы будете соблюдать все рекомендации, получите прекрасное вино, которым с гордостью станете потчевать гостей.