Рубашки в стиле кантри. Характерные черты стиля кантри в одежде, создание эффектного образа

1:505 1:515 Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками - дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка при наличии времени. Мы расскажем о правильном приготовлении кулича, тонкостях и секретах его выпекания.

Прежде всего, несколько слов о значении кулича. Кулич относят к обрядовому хлебу, а по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса - освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос - древнейший символ Воскресения Христа, а кулич пасхальный - его домашний эквивалент.

Сегодня куличи накануне Пасхи можно увидеть в продаже в любом супермаркете, но, конечно, гораздо большее значение, не говоря уже о более замечательном вкусе, будет иметь испеченный своими руками пасхальный хлеб.

Приготовление кулича в домашних условиях - дело, скорее требующее времени, нежели «специального образования». А с нашими рекомендациями испечь вкусный кулич дома сможет любая хозяйка. Итак, приступим.

Приготовление пасхального кулича связано со следующими этапами:

Приготовление опары;
Замешивание теста;
Настаивание теста;
Выпекание кулича.

Каждый этап связан с определенными тонкостями и хитростями, позволяющими приготовить удачный кулич.

Приготовление опары. Используйте только свежие светлые дрожжи, имеющие приятный запах, алгоритм такой: дрожжи перемешиваются с частью муки и подогретым молоком, масса взбивается, накрывается и оставляется в тепле до увеличения в объеме вдвое.

Приготовление теста.
Готовьте тесто только в теплом месте, без сквозняков, используйте только сухую просеянную муку, хорошее свежее масло, которое нужно растопить перед добавлением в тесто и остудить до теплой, негорячей температуры. При подготовке яиц нужно тщательно отделять желтки от белков. Тесто для кулича должно быть не слишком жидким и не крутым, один из признаков правильного теста - при разрезании ножом оно к нему не прилипает. Месить тесто нужно тщательно - в итоге оно не должно прилипать к поверхности и рукам.

Для аромата в тесто при желании добавляются: цедра лимона, миндаль, кардамон, корица, шафран, мускат, розовое или лимонное масло.

Настаивание теста. Тесто для кулича должно настояться минимум три раза. Согласно традициям, сначала поднимается опара, потом после добавления в нее остальных ингредиентов тесто поднимается снова вдвое или более, затем тесто вымешивается еще раз (руками или лопаткой), разделяется на куличи или выкладывается в форму и снова подходит еще раз перед выпеканием. Для равномерного поднятия теста можно использовать деревянную зубочистку - воткните ее в самый центр, затем прямо с ней выпекайте кулич и ею же можно будет проверить готовность.

Форма для кулича должна быть заполнена тестом на четверть или треть объема, не более, после того как тесто подходит, оно должно заполнять не более ¾ формы. Лучше, если форма будет разъемной, также можно использовать алюминиевую кастрюлю или металлическую банку (например, из-под ананасов), оптимальный объем - 1-1,5л, тогда тесто хорошо пропечется. Форму нужно обязательно смазывать размягченным сливочным маслом или выстилать промасленной бумагой и присыпать сухарями. Также форму можно сделать самостоятельно, склеив ее из плотной бумаги (для небольших куличей) и также смазав маслом. Когда тесто в форме подошло в последний раз перед выпеканием, его нужно очень аккуратно ставить в духовку, не тряся и не делая лишних движений.

Выпекание кулича.
Время выпекания кулича зависит от его размеров: до 1 кг - 30 мин, 1 кг - 45 мин, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Температура 180-200 градусов. На дно духовки во избежание пригорания нужно ставить емкость с горячей водой. Когда верх изделия зарумянится, его нужно накрыть фольгой. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой - она должна выходить из изделия полностью сухой без теста. После проверки, если кулич еще не готов, закрывать дверцу духовки нужно плавно, без резких движений.

После выпекания кулич очень аккуратно, также без встряхиваний, достается из духовки, ставится на дощечку, накрывается чистым полотенцем, немного остужается, затем бумага аккуратно снимается. Если кулич высокий, достав из формы, его нужно очень аккуратно положить на бок на полотенце, пока он остывает, его нужно осторожно этим полотенцем несколько раз перекатить, чтобы бока окрепли и изделие не опало, перед тем как ставить кулич вертикально, убедитесь, что дно его остыло.

РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА С ИЗЮМОМ


2:9561

2:9

Понадобится (на 3 кулича 17 см шириной и 11 см высотой): 500 мл молока, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 50-60 г сырых или 11 г сухих дрожжей, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. ванильного сахара; 100 г сахара и 2 белка для глазури.

Приготовление кулича. В слегка теплом молоке растворить дрожжи, всыпать 500 г просеянной муки, тщательно перемешать, оставить для поднятия в два раза, накрыв полотенцем. Отделить белки яиц от желтков, растереть желтки с сахаром, к белкам добавить щепотку соли, взбить в пену, затем добавить желтки в опару (подошедшую), перемешать, положить растопленное масло, перемешать, ввести белки, перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, оставить для поднятия на час. Изюм 10-15 мин вымочить в теплой воде, затем слить ее и обсушенный изюм добавить в тесто, перемешать, дать тесту снова подойти и переложить его в форму, заполнив ее на треть, накрыть полотенцем и дать подойти. Поставить тесто в духовку, нагретую до 100 градусов, запечь 10 мин, увеличить нагрев до 180 градусов, до готовности выпекать. Взбить белки для глазури с щепоткой соли в пену, всыпать сахар, взбить в устойчивые пики. Обмазать глазурью верх готового кулича.

Верх кулича можно украсить цукатами, кондитерской посыпкой, конфетами, сахарной пудрой, а глазурь можно сделать цветной, добавив в нее пищевой краситель.

2:2390

РЕЦЕПТ КУЛИЧА С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ, МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ 2:115


3:622 3:632

Понадобится: 500 г муки, 250 мл молока/сливок, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 40 г свежих дрожжей, 6 желтков яичных, 1 лимон (тертая цедра), 4 миндальных орешка, 2 ст.л. изюма, ванилин/ванильный сахар, сахарная пудра.

Приготовление лимонного кулича. Сделать опару, соединив 100 г муки, молоко или сливки, растертые с сахаром дрожжи. Растереть с сахаром желтки в пену, ввести оставшуюся муку, добавить подошедшую опару, подсолить, добавить ванилин, хорошо вымесить тесто, добавить растопленное масло, цедру лимона тертую, изюм и измельченный миндаль. Выложить тесто в обмазанную маслом и припудренную мукой форму, заполнив ее на треть, дать ему подойти до заполнения формы, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до готовности.

3:1989 3:12

3:20 3:30

Пасха – это православный традиционный праздник. За один-два дня до окончания Великого поста, пекутся ароматные куличи и разукрашиваются яйца к предстоящему торжеству, где кулич символизирует Воскресение Христа. В такой выпечке отражается некая вера христиан в то, что Иисус за столом разделяет с ними трапезу. Апостолы по преданию после воскрешения ставили за вечерей на место Христа — хлеб.

До наступления этого праздника практически во всех магазинах появляются разных размеров куличи. Можно купить выпечку как с цукатами, изюмом, так и просто ароматную. А вот несколько последних лет я предпочел готовить их сам, так же как например, . И даже дело не в том, что вкуснее домашние. А всего на всего нравится сам процесс приготовления.

Способов выпечки этого угощения довольно много. И сегодня я с удовольствием вам расскажу и покажу пошаговые рецепты с иллюстрациями как испечь самые вкусные куличи.

Бывает обычно так, если выпечка получилась удачно, то весь процесс хозяйки записывают в имеющую у себя под рукой кулинарную книгу. Предлагаем пополнить ваш список еще ценными рецептами. Так же можете оценить домашние способы готовки .


Ингредиенты:

Для кулича:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • яйца куриные — 6 шт
  • дрожжи сухие — 11 гр
  • молоко — 1,5 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 300 гр
  • ванильный сахар — 8 гр
  • изюм — 150 гр
  • кардамон в порошке — 1 ч. ложка или цедра одного лимона
  • коньяк — 50 мл
  • соль — по вкусу.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 5 ст. ложек
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

За два дня до начала готовки кулича замачиваем щепотку шафрана в 50 миллилитрах коньяка.


Просеиваем муку на два раза, чтобы тесто получилось воздушное и пышное.


Всыпаем один пакетик сухих дрожжей и туда же добавляем один стакан муки, предварительно просеянную на два раза и вливаем молоко комнатной температуры, тщательно всю массу перемешиваем и накрываем крышкой, убираем в теплое место на 30 минут. За это время опара должна подняться примерно в два раза.



Туда же всыпаем ванильный сахар и обычный. С помощью миксера доводим до однородности так, чтобы весь сахар растворился.


К этому времени опара должна уже подняться в два раза, соединяем ее с яичной массой. Туда же вливаем теплое растопленное сливочное масло (только ни в коем случае не вливать горячее), добавляем соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку и размешиваем с помощью ложки.


После введения всей муки тесто должно получиться достаточно жидким, не нужно всыпать дополнительно муку, а используем столько, сколько указано выше.

И вот теперь начинаем тщательно замешивать его с помощью миксера, в течении 7-10 минут, до выделения клейковины. Тесто получается гладким, однородным и более густым.


На средней терке аккуратно стираем с лимона цедру, не задевая белую ее часть. Засыпаем ее в общую массу и туда же добавляем предварительно промытый и просушенный изюм.


И начинаем теперь уже руками замешивать хорошенечко тесто, до того момента пока изюм как бы не начнет выпрыгивать из него, это говорит о том, что оно готово. У меня на это ушло 12 минут.


Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков до того момента пока оно не поднимется.


Ставим мультиварку на стол, смазываем ее чашу растительным маслом с помощью кисточки, включаем на режим «Подогрев» и выкладываем в нее все подготовленное нами тесто. Через 5 минут выключаем и оставляем будущий кулич подниматься. Где то через 30 минут проверяем на сколько он поднялся, у меня получилось как на фото. До верха примерно 3 см.


Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. По истечению времени достаем чашку и извлекаем его из нее. Верх кулича не запечется, не переживайте по этому поводу.

Пока наша выпечка остывает мы займемся приготовлением глазури, для этого нам нужно в чашку с куриным белком добавить лимонный сок, и взбивая миксером всыпаем по одной столовой ложки сахарной пудры.

Взбивать белок не нужно до самих пиков, а всего навсего нужно растворить сахарную пудру.


Покрываем верх кулича готовой глазурью и пока она не застыла посыпаем различной сахарной присыпкой, с различными украшениями.


Вот такой у меня получился кулич приготовленный в микроволновой печи.

Глазурь с желатином для кулича: рецепт чтобы не обсыпалась


Ингредиенты:

  • Вода — 3 столовые ложки.
  • сахар — 100 гр
  • желатин 1/2 чайной л.

Способ приготовления:

Пол чайной ложки желатина размешиваем горячей водой, но не кипятком, до однородной массы.


Сто граммов сахара засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя ложками воды. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара.


Добавляем сюда же разбухший желатин и доводим до однородности. Снимаем с плиты и даем остыть.


После чего тщательно взбиваем до появления густой глазури.


Сразу же необходимо смазать получившейся глазурью куличи, так как она быстро застывает, и сразу же необходимо украсить.


Такая вот красота получилась.

Пасхальный кулич в духовке пошагово с фото


Ингредиенты:

Для кулича:

  • Молоко — 120 мл
  • яйцо — 4 шт
  • дрожжи сухие — 1 пачка
  • мука — 4 столовые л
  • масло сливочное — 100 гр
  • масло растительное — 50 мл
  • сахар — 210 гр
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — по вкусу.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 80 гр
  • лимонный сок — 1/2 ч. ложка.

Способ приготовления:

В глубокой чашке соединяем теплое молоко, пачку дрожжей, добавляем четыре столовые ложки муки, 1,5 ст. л. сахарного песка. Тщательно перемешиваем до однородности и даем ей настояться в теплом не проветренном месте в течении 20 минут.


А пока опара зреет нам нужно взбить четыре яйца и 200 граммов сахара.


После чего соединяем взбитые яйца с опарой и всыпаем соль и пакетик ванилина. Снова все перемешиваем.



Добавляем в тесто 100 граммов сливочного масла и 50 миллилитров растительного масла. Хорошенечко замешиваем его теперь уже руками.


Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 3-4 часа для подъема.


А тем временем замачиваем изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего сливаем воду и просушиваем до полного избавления от влаги.


Теперь руками аккуратно вмешиваем просушенный изюм в настоявшееся тесто. Так как формочки у меня не большие, я разделил его на три равные части, выложил в них так, как на фото.


После чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 50 минут. Вытаскиваем его из духовки, даем немного остыть.


А пока он остывает, мы сделаем глазурь. Один яичный белок смешиваем с 80 граммов сахарной пудры и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Взбиваем все миксером до образования устойчивых пиков. После чего покрываем ею кулич и посыпаем кондитерской посыпкой.

В этом рецепте я покрыл кулич толстым слоем глазури, где он застывал у меня дольше примерно часа 3-4. Если хотите можете сделать слой потоньше.


Моя выпечка готова и получилась вкусной.

Простой рецепт очень вкусного пасхального кулича


Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 250 гр
  • дрожжи живые — 30 гр
  • мука — 600-700 гр
  • яйца куриные — 4 шт
  • сливочное масло — 200 гр
  • изюм — 150 гр
  • орехи грецкие — 100 гр (по желанию)
  • сахар — 200 гр
  • ванилин

Для глазури:

  • Белок — 1 шт
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • сахар — 100 гр.

Способ приготовления:

В теплое молоко добавляем 30 граммов дрожжей, одну столовую ложку сахара, после чего все перемешиваем и всыпаем 200 граммов просеянной муки высшего сорта.


Доводим до однородности, накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут.


Отделяем белки от желтков по разной посуде и взбиваем желтки с одним стаканом сахара и щепоткой ванилина.


А белки взбиваем в пышную, белую пену.


Тем временем опара подошла и добавляем к ней взбитые желтки, растопленное теплое сливочное масло, а затем перекладываем белки и все доводим до однородности.


Всыпаем постепенно оставшуюся муку, при этом тщательно перемешиваем. После перекладываем тесто на рабочую поверхность и доводим его до такого состояния, чтобы оно не липло к нашим рукам.


Глубокую миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее наше тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место настаиваться примерно на один час.


После того, как оно подойдет выкладываем его и начинаем формировать прямоугольный пласт. Посыпаем сверху за ранее промытым и обсушенным изюмом и в моем случае орехами.


Соединяем тесто с изюмом и орешками, таким вот образом.


И вот так.


После чего хорошенечко нужно промять. Разделяем тесто и раскладываем в подготовленные формы на 2/3 всего объема. Накрываем их полотенцем и даем подняться.


А после ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.


Глазурь подготавливаем таким способом: В миску вбиваем куриный белок, туда же в несколько приемов вводим весь сахар, при этом постоянно взбивая миксером и вливаем лимонный сок. Аккуратненько смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем кондитерскими изделиями.


Такая красивая получилась выпечка.

Очень вкусный пасхальный кулич долго нечерствеющий

Ингредиенты:

  • Молоко — 80 мл
  • дрожжи свежие — 15 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 50 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цукаты из апельсиновых корок (или изюм) — 70 гр
  • мед — 35 гр
  • мука — 410 гр
  • сливочное масло — 120 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для опары смешиваем 80 миллилитров молока, дрожжи, мед и 60 граммов муки, хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут в тепле, чтобы сверху появились пузырьки.


Вбиваем в миску три яйца, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и 50 граммов обычного, по вкусу соль и доводим до однородной массы.


Смешиваем с опарой и постепенно вводим 350 грамм просеянной муки. Дальше месим тесто с помощью рук в течении 10 минут.



Теперь кладем мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок, можно изюм и тщательно перемешиваем.


Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.


Форму для кулича выкладываем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Тесто разделяем на две равные части и выкладываем на дно подготовленной формы. Накрываем сверху пленкой.


Разогреваем духовку до 100 градусов в течении 5 минут, после выключаем и ставим в нее заправленные формы и оставляем в тепле пока тесто не поднимется до краев.


Вынимаем аккуратненько формы и смазываем будущие куличи слегка взбитым яйцом, либо приготовленной глазурью. После чего помещаем обратно в разогретую до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем в течении 40-50 минут.


Сразу же отделяем от бумаги и даем остыть при комнатной температуре. Куличи готовы.

Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке


Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 160 гр
  • яйца — 3 шт
  • изюм — 120 гр
  • сахар — 5-9 столовых. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы будем готовить кулич в хлебопечи Мулинекс. В специальную чашу от этого прибора выливаем молоко, яйца, кладем сливочное масло, всыпаем муку, солим по вкусу, добавляем сахар, дрожжи.


Включаем режим «Сладкий хлеб» вес килограмм, корочка средняя и примерно через пол часа печь подаст звуковой сигнал и можно будет добавлять оставшиеся ингредиенты как изюм.


И вот, что у нас получилось на выходе. Такой способ приготовления не занимает много личного времени и за вас все приготовит данный прибор.

Рецепт пасхального кулича с творогом и медом


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 350 гр
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 155 гр
  • ванилин — 1пакетик
  • курага — 5 шт
  • мандариновая цедра — 1 ч. л
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 60 мл
  • творог — 2500 гр
  • соль — по вкусу.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр
  • яичный белок — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ч. л
  • кондитерская посыпка — 1 пакетик.

Способ приготовления:

В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, 1 столовую ложку муки и столько же сахара, хорошенечко перемешиваем до полного растворения.


Накрываем полотенцем и оставляем на пол часа.


Вбиваем яйца в подходящую емкость, один белок оставляем для глазури и всыпаем сахар.


Добавляем щепотку соли и взбиваем.


Всыпаем пакетик ванилина, затем теплое растопленное сливочное масло и доводим до однородности. Выкладываем туда же творог, следом опару и хорошо перемешиваем, разминая вилкой творог.


Постепенно вводим муку, тесто должно получиться мягкое и липкое.


Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на один час.


А пока нам нужно замочить в теплой воде курагу. После сливаем воду, просушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками.


Тесто подошло, выкладываем на него мандариновую цедру и нарезанную курагу


Обминаем тесто, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем еще на 30 минут в теплом месте. После чего выкладываем по формочкам и оставляем подниматься примерно пол часа, под полотенцем.


Осталось только поставить в разогретую духовку на 35-40 минут выпекаться. А мы тем временем приготовим глазурь.

Смешиваем сахарную пудру с яичным белком и взбиваем миксером до появления густой белой пены, вливаем сок лимона и доводим до однородности..


После того как куличи приготовились вынимаем их из печи, даем им остыть. А после уже начинаем смазывать глазурью и сверху посыпаем кондитерской посыпкой.


На следующий день куличи будут так, как помадка застынет и их можно будет пробовать.

Пасхальный кулич без дрожжей (видео)

Приятного аппетита!!!

Кулич – традиционная выпечка, которую готовят перед праздником Пасхи. Ароматный, политый глазурью и украшенный – без него не обходится ни одно праздничное чаепитие. Простой рецепт приготовления вкусного кулича на Пасху в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная белая – 4 ст;
  • сахар для теста – 8 ст. л;
  • сахарная пудра для глазури – 8 ст. л;
  • сливочное масло – 8 ст. л;
  • яйца – 8 шт;
  • дрожжи (живые) – 20 г. (предпочтительно использовать именно живые дрожжи, но если их нет, то замените их на 7 г сухих. Часто это ровно один маленький пакетик);
  • соль – 0,5 ч. л;
  • молоко 3,2% жирности – 1 ст;
  • сухофрукты/орехи – 1 ст (можно брать любые сухофрукты на ваш выбор. Крупные дольки измельчите).
Замесите опару. Для этого слегка подогрейте молоко и размешайте в нем дрожжи и один стакан муки. Тщательно размешайте до однородности. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место для брожения минимум на 30 минут. В зависимости от температуры этот процесс может занять до часа. Если на поверхности появились крупные пузырьки – опара готова. Когда опара готова, приступайте к приготовлению теста. Для этого в опару добавьте 6 желтков и 2 целых яйца комнатной температуры, соль, сахар. По вашему вкусу на данном этапе можно добавить цедру лимона или ваниль. Тщательно вымешивайте тесто не менее 10 минут.


Разогрейте сливочное масло до мягкости. Добавьте его при окончании замеса, тщательно вмешайте. Емкость с тестом накройте и оставьте в теплом месте подходить на 60 минут.


Сухофрукты и орехи, выбранные вами для начинки, измельчите и обваляйте в муке. Мелкие сухофрукты, такие как изюм, оставьте целыми.


Когда тесто постоит 60 минут и хорошо поднимется, добавьте подготовленные сухофрукты. Перемешайте так, чтобы начинка равномерно распределилась.


Подготовьте формы для выпечки. Дно и стенки выстелите пергаментом. Края пергамента должны быть выше стенок формы. Размягчите сливочное масло и смажьте им пергамент изнутри, чтобы готовые куличи не пригорели. Наполните формы тестом на 3/4 объема.


Дайте тесту немного подняться. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее будущие куличи. Выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она не должна быть влажной. Готовые изделия освободите от формы и оставьте на решетке для остывания.


Приготовьте глазурь. Для этого смешайте в миске сахарную пудру и 6 белков и взбивайте миксером до образования крепких пиков.


Используйте глазурь для украшения куличей по своему вкусу. Можно использовать кондитерский шприц, цветные бусины, шоколадную крошку, фигурки из мастики.


Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными. К тому же домашние пасхальные куличи всегда вкуснее магазинной выпечки, ведь они приготовлены своими руками, с любовью и в умиротворенном расположении духа. Как приготовить кулич дома, чтобы он хорошо поднялся и пропекся, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим о том, как правильно испечь кулич и празднично его украсить. Пасхальная выпечка должна быть красивой, яркой и эффектной!

В чем можно испечь кулич

Необходимо заранее выбрать форму, в которой будет печься . В советские времена хозяйки пекли куличи в кастрюльках, кружках, керамических цветочных горшках, консервных банках, и получалось очень неплохо - небольшие куличики напоминали купола церквей и выглядели весьма оригинально. До сих пор многие бабушки продолжают печь в консервных банках, не признавая современные формы для выпечки.

Традиционные формы для куличей напоминают цилиндры разного объема и размера, силиконовые или металлические, с антипригарным покрытием или съемным дном. Не стоит увлекаться слишком высокими формами - высота емкости должна быть примерно в 1,5 раза выше ширины, но не более 20 см.

Очень популярны и бумажные формы, сделанные из плотной бумаги, устойчивой к высоким температурам, воздействию влаги и жира. У многих из них имеется гофрированное дно и маленькие дырочки для циркуляции воздуха, ведь кулич должен дышать. Куличи в красивых бумажных формах принято брать с собой в гости и дарить в качестве пасхального сувенира. Испечь домашний кулич можно в обычных формах для кексов или одноразовых формочках из алюминиевой фольги, которые удобны тем, что их не нужно отмывать после использования.

Как испечь вкусный кулич: выкладываем тесто в форму

Сначала формы смазываются изнутри сливочным или растительным маслом - с помощью кисточки, особенно если речь идет о емкостях из бумаги. Силиконовые формы достаточно смазать только при первом использовании, а формы с антипригарным слоем, напоминающие чашу мультиварки, можно вообще не смазывать. Обычные металлические емкости или формы из фольги желательно покрыть промасленной пекарской бумагой - при этом некоторые хозяйки еще и обсыпают бумагу мукой или сухарями.

Тесто в формы лучше выкладывать на половину объема и даже чуть меньше - все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если нужен более воздушный кулич, заполняйте форму на треть, а если требуется более плотная выпечка - выкладывайте тесто на половину формы. Хорошо вымешанное тесто увеличится в несколько раз, поэтому ему нужно свободное место.

Расстойка длится до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Не стоит пренебрегать этим важным этапом в приготовлении кулича, если вы хотите получить легкую, пышную и красивую выпечку. При этом нужно помнить, что цукаты, орехи и сухофрукты слегка утяжеляют тесто, поэтому ему нужно чуть больше времени, чтобы увеличиться в размерах. Старайтесь не передвигать формы с куличами, ведь поднявшееся тесто так легко опадает! Если при неосторожном движении кулич все-таки опал прямо в форме, не ждите, что он поднимется, - лучше вытащите тесто, слегка вымесите его и снова поместите в форму на расстойку.

Поднявшийся кулич, чтобы он красиво подрумянился в духовке, можно смазать яйцом, взбитым с молоком, водой, сливочным или растительным маслом. Однако если вы будете покрывать выпечку помадкой, то достаточно одного масла. Интересно, что некоторые хозяйки еще до выпечки посыпают куличи сахаром или орехами.

Как испечь кулич правильно: работаем с духовкой

Формы с тестом помещают в хорошо разогретую (до 180–240 °С) духовку, на режим «верх + низ». На дно духового шкафа можно поставить миску с горячей водой, чтобы увлажнить воздух и предотвратить пересыхание теста. Через полчаса после начала выпечки температуру лучше убавить на 20 °С. Пока куличи выпекаются, не открывайте дверцу духового шкафа - достаточно наблюдать за выпечкой через стекло. Дело в том, что из-за холодного воздуха капризные к перепаду температур куличи могут осесть и потерять свою пышность. Как только верх выпечки станет золотистым и румяным, можно накрыть куличи влажной пекарской бумагой, чтобы они не подгорели.

Для того чтобы испечь куличи на Пасху по всем правилам, следует рассчитать необходимое время выпечки, которое обычно зависит от веса изделия. Например, килограммовый кулич печется 45 минут, кулич весом 2 кг должен провести в духовке около 1,5 часов, а маленькие куличики весом от 0,5 кг будут готовы уже через полчаса. Слишком мелкие куличи выпекать не рекомендуется, поскольку они высохнут в духовке, потеряют свой вкус и аромат.

Многие хозяйки втыкают в центр кулича деревянную лучину еще до того, как он окажется в духовке. После того, как кулич испечется, можно окончательно убедиться в его готовности, вытащив лучину. Сухая лучина - верный признак того, что кулич пора вынимать из формы. Еще один способ проверки - слегка нажать пальцем на сдобу: если она быстро принимает прежнюю форму, кулич готов. Сначала он должен остыть в форме, которую лучше поставить на холодное полотенце: это помогает легко извлечь выпечку и не повредить ее. Вынутый из формы кулич отлично остывает на боку - медленно, в течение 3–4 часов, под толстым полотенцем и даже одеялом. При этом его нужно переворачивать для равномерного остывания. Важно запомнить, что чем медленнее остывает пасхальная выпечка, тем дольше она сохраняет свою свежесть.

Как сделать помадку для кулича

Помадка и глазурь нужны не только для того, чтобы кулич был эффектным и красивым. Дело в том, что они защищают выпечку от пересыхания и сохраняют ее свежей в течение длительного времени.

Если вы планируете украшать кулич помадкой или глазурью, нужно делать это до того, как он окончательно остынет.

Самая популярная глазурь - белковая. Она легко готовится, к ней хорошо прилипают различные украшения, к тому же она очень нежная, воздушная и потрясающе вкусная. Для приготовления этой помадки взбейте в крепкую пену яичный белок, добавьте в него 100 г сахарной пудры, перемешайте массу и введите 1 ч. л. лимонного сока, в результате чего помадка побелеет. Взбейте ее блендером на высокой скорости, постепенно вводя небольшими порциями еще 100 г сахарной пудры. На этом этапе в помадку при необходимости добавляют краситель, стараясь, чтобы он равномерно распределился по яичной массе. Теперь намазывайте помадку на кулич, а все украшения и посыпки наносите сразу же, пока помадка не застыла. Резать кулич нужно только после того, как помадка затвердеет, а если времени совсем нет и нужно уже подавать выпечку на стол, можно подержать ее в духовке в течение нескольких минут при температуре до 100 °С.

Помадку наносят кондитерской кистью, кондитерским мешком или окуная верхушку кулича в жидкую глазурь. С кондитерским мешком, конечно, можно украсить кулич более оригинально и необычно.

К куличу подходит также лимонная помадка, которая отличается свежим и приятным вкусом, а ее нежно-желтый цвет ассоциируется с весной, солнцем и теплом. Как приготовить помадку для кулича из лимона? Для этого смешивают 100 г сахарной пудры и 3 ст. л. лимонного сока, хорошо перетирают и покрывают поверхность изделий. Вместо лимонного сока можно взять сок любых ягод и фруктов или использовать обычную теплую воду, которую смешивают с сахарной пудрой до загустения, - такая помадка называется сахарной. Вообще, для кулича подойдет любая помадка - сливочная, шоколадная, ванильная, ореховая, крем-брюле, кофейная и коньячная. Очень приятны на вкус помадки из розовой воды, не хуже фисташковая и кокосовая - можно экспериментировать на свой вкус. Пасхальная выпечка должна быть оригинальной и яркой!

Как сделать посыпку для кулича

Самый простой вариант украшения - посыпать изделие сахарной пудрой или какао-порошком через ситечко или с использованием праздничных трафаретов. Простыми вариантами посыпки являются мак, кокосовая стружка, разноцветный сахар, молотые орехи, сухофрукты, цукаты и обычная кондитерская посыпка из магазина. Сначала кулич покрывается глазурью или помадкой, а через несколько минут, когда глазурь слегка загустеет, можно обсыпать верх кулича чем-нибудь вкусным. Если сделать это раньше, посыпка утонет в глазури и будет незаметна.

Очень эффектно смотрится кулич, украшенный узорами, сделанными с помощью сахарных карандашей всех оттенков, и в этом интересном занятии с удовольствием примут участие дети. Также сахарными карандашами можно украсить и пасхальное печенье.

Можно украсить кулич до выпечки бортиками из теста, косичками, крестиками и цветами, только тесто для декора должно быть более плотным, чтобы украшения не расплылись. Кстати, прикреплять косички и цветы лучше с помощью сырого яичного белка.

Самые творческие хозяйки могут слепить украшения из марципана или мастики, украсить кулич живыми цветами, декорировать его кружевом, лентами и свечами. В этом случае пасхальный кулич можно превратить в настоящее произведение искусства.

Как испечь куличи дома: пошаговый рецепт

Достаточно теории - наконец, переходим к практике. Попробуем приготовить очень простой кулич, с которым справятся даже неопытные кулинары. Подготовьте следующие продукты.

Для теста: 50 г свежих прессованных дрожжей (16 г сухих), 2–3 стакана сахара, ½ ч. л. соли, 6 яиц, 200 г сливочного масла, ½ литра молока, 3 ст. л. растительного масла, 1½ кг муки, 20 г ванильного сахара, 1 стакан изюма.

Для украшения кулича: 2 стакана сахара, 1 стакан воды, цукаты и любые орехи.

Способ приготовления

1. Смешайте дрожжи и 100 мл теплого молока, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставьте опару для брожения в теплое место.

2. Сливочное масло соедините с оставшимся молоком (0,4 литра), поставьте на плиту и подогревайте, пока масло не растопится.

3. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.

4. Соедините в одной посуде опару, теплое молоко с маслом, взбитые с сахаром яйца, растительное масло, ваниль, соль, изюм. Хорошо вымесите массу.

5. Введите муку и замесите тесто.

6. Выложите тесто в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. На это уходит обычно до 5 часов.

7. Заполните тестом формы примерно на треть и оставьте на полчаса для расстойки.

8. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 °С, рассчитывая время по весу выпечки.

9. Достаньте готовые куличи и остудите их.

10. Сделайте сахарную помадку. На медленном огне варите сироп из воды и сахара - до состояния «пробы», когда капля сиропа в воде не растекается, а превращается в мягкий шарик, по консистенции напоминающий тесто.

11. Остудите сироп и взбейте его миксером до пышной массы приятного белого цвета.

12. Покройте кулич помадкой с помощью кисточки.

13. Сверху украсьте помадку мелко порезанными цукатами и измельченными орехами.

Как сделать пасхальный кулич - это половина дела, кроме этого еще нужно сохранить до Пасхи, а лучше - до конца пасхальной недели. Самый надежный способ хранения куличей - в салфетках из хлопка, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Так они переживут даже Светлую Седмицу и при этом останутся нежными, свежими и вкусными. Приятного вам праздника!

Сразу вспоминаю детство, как прабабушка пекла куличи, она очень по особенному относилась к празднику Пасхи, была она верующей, соблюдала пост. В чистый четверг вставала до восхода солнца купалась, убирала в доме и пекла куличи, красила яйца в луковой шелухе.

Яйца у прабабушки были домашние, она держала курочек и к празднику всегда собирала яйца, чтоб положить их в кулич, и покрасить. Куличей она всегда пекла очень много, и яиц красила не меньше чем 40-50 шт. Потом она раздавала яйца и куличи знакомым, соседям, подругам, жертвовала в церкви…

Пасхальный кулич это традиционное и главное блюдо на нашем праздничном столе. Кулич — это обрядовый, сладкий и сдобный хлеб. Освятив продукты и придя из церкви домой именно с кулича и крашенки начинают свою трапезу. Сейчас конечно можно куличи купить, что многие и делают, но в нашей семье уже сложилась традиция печь к празднику куличи самим, всегда знаешь, какие ингредиенты ты положишь в куличи.

Ведь для того чтобы кулич удался все продукты для его приготовления должны быть обязательно свежие и теплые. Яйца для кулича лучше всего брать домашние, у них желтки желтые и Пасхи получаются желтенькие.

В прошлом году мы тоже пекли к празднику куличи, но рецепт там немного другой, мы сделали много фото к рецепту, посмотреть рецепт можно . В этом году решили сделать не только фото, но еще и видео. Этим рецептом поделилась со мной моя одноклассница Марина. В прошлом году созванивались с ней на Пасху. Она рассказывала какие вкусные у нее мама печет Пасхи, но она печь их не умеет. Я попросила у ее мамы рецепт и она охотно со мной им поделилась. Так, что в этом году пеку куличи по рецепту мамы Марины.

Ингредиенты для пасхального кулича:

  • 500 мл молока
  • 200 грамм маргарина (сливочного масла)
  • 5 шт яиц
  • 1 пакетик ванили
  • 400 грамм сахара
  • 200 грамм изюма
  • 100 грамм дрожжей
  • 200 грамм растительного масла
  • пол чайной ложки соли
  • примерно 2 кг муки

Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть свежими и обязательно теплыми. Если яйца и дрожжи у вас находятся в холодильнике, то их нужно вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Молоко нужно обязательно закипятить, а затем остудить, до комнатной температуры, даже если у вас молоко было кипяченное, но стояло в холодильнике, его лучше всего не подогревать, а еще раз закипятить и остудить до комнатной температуры.

Масло или маргарин нужно растопить.

Яйца нужно взбить хорошо венчиком и добавить примерно половину сахара, яйца взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.

Оставшимся сахаром мы засыпаем дрожжи, дрожжи предварительно нужно раскрошить и засыпать сахаром, отставляем дрожжи на 10 минут. Дрожжи в сахаре должны полностью разойтись и даже немного подняться.

Теперь мы будем смешивать ингредиенты, для этого можно взять кастрюлю или миску, как вам будет удобно, потому что наше тесто будет в этой посуде еще подходить. Я беру кастрюлю, вливаю в нее пол литра теплого молока, далее я добавляю яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, маргарин и добавляю немного корицы, на кончике ножа.

Все хорошо перемешиваем и будем по чуть-чуть добавлять муку и перемешивать тесто. Снимки у нас сделаны на двух фотоаппаратах, мы еще и видео снимали, как мы пекли куличи, видео можно посмотреть в конце статьи.

Муки добавляем примерно килограмм, затем в тесто вливаем 200 грамм растительного масла, рафинированного.

Добавляем еще муки и выкладываем тесто на стол, мы будем его вымешивать на столе, подсыпая на стол муки.

Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам. Теперь тесто мы выкладываем в кастрюлю и ставим в теплое место минут на 40 подходить, накрыв кастрюлю с тестом чистым кухонным полотенцем.

Когда тесто подошло его нужно обмять. Нужно опускать в тесто кулачок и выпускать из теста воздух. Вымешиваем тесто на столе и опять выкладываем его в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим подходить.

Необходимо чтобы тесто 2 раза подошло, и два раза мы выпускаем воздух из теста. Подходит тесто примерно минут 40. Обязательно поставьте тесто в теплое место, помните также, тесто боится сквозняков. Нам нужно вмешать в тесто изюм. Изюм нужно перебрать, помыть и просушить на кухонном полотенце. Затем изюм смешать с мукой и вмешать его в тесто.

Готовое тесто раскладываем по формам. Наполняем формы примерно на 1/3. Формы вы можете купить готовые, у нас формы из консервных банок, даже в этом году купили одну бумажную форму. Подготавливаем формы с помощью пергаментной бумаги, чтобы тесто не пригорело к формам.

Теперь мы не сразу ставим пасхальные куличи в духовку. Тесто ставим в теплое место, оно должно подойти в формах и только после этого мы будем выпекать куличи. Вот, наши куличи подошли, теперь их можно ставить в духовку выпекать.

Куличи нужно выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, они у нас выпекались минут 35, следите за тем, чтобы куличи не сгорели, но в то же время пропеклись.

То есть если один кулич будет больше, один меньше, они ниже, один выше — это не страшно. Они получились у нас разные. Готовые куличи пока они еще горячие мы выкладываем из форм. Сделать это можно легко, достаточно просто потянуть за пергамент и кулич легко «выходит»из формы. Куличи из формы нужно вытащить пока они еще горячие, будьте осторожны, чтоб пальцы не обжечь. Мы выкладываем куличи на стол застеленный чистым кухонным полотенцем и накрываем их сверху еще одним полотенцем и оставляем куличи остывать. Моя бабушка, например, всегда выкладывала куличи на подушку застеленную кухонным полотенцем и перекатывала куличи, чтоб они «не отлежали себе бока», мы их просто ставим на стол, чтобы они остывали, не бойтесь куличи при этом не осядут.

Теперь только после того как куличи хорошо остынут, мы будем смазывать верх куличей сахарной глазурью.

Для глазури нам понадобится: один стакан сахарной пудры (200 грамм), белок одного яйца(если яйцо большое, возьмите половину) и столовая ложка сока лимона. Взбиваем белок со щепоткой соли и по чуть-чуть добавляем сахарную пудру и перемешиваем, добавляем сок лимона, взбиваем сахарную глазурь, примерно минуты 3.

Теперь нужно обмакнуть верх куличей в глазурь, или можно просто смазать ложечкой.

Когда все куличи покрыты глазурью их нужно посыпать разноцветной посыпкой, можно украсить верх цветами из сахарной мастики, можно обсыпать вех куличей шоколадом. Здесь уже украшать можно проявляя свою фантазию. Вот такие у нас получились куличи.

Путь праздник Светлой Пасхи будет для вас поистине светлым и добрым.

Со Светлым Вас Христовым Воскресением!