Рыбу жарить в фольге или в рукаве. Посуда для запекания
Тот факт, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, наверняка не будет оспаривать никто. Но найти этот путь сразу получится далеко не у всех. Приготовить обед с макаронами и сосисками много ума не надо, поэтому любой мужчина это и сам сделает. Сварить обычный бульон с лапшой тоже могут многие представители сильного пола. А вот настоящий, да еще вкусный суп варить нужно учиться и учиться. И если гороховый суп с копченостями или мясная солянка получится не сразу — тут надобно обладать некоторыми кулинарными технологиями, то вот сварить суп с макаронами и картофелем под силу даже начинающей хозяйке. Некоторые его называют просто — суп с лапшой.
Преимущества такого супа еще и в том, что он быстро готовится, а значит, можно сразу накормить голодного мужчину, вернувшегося с работы (если уже готов куриный бульон), а сам куриный бульон еще и полноценное диетическое блюдо: совсем немного калорий и холестерина практически нет. Поэтому суп с макаронными изделиями (рожками, вермишелью или лапшой) и картошкой можно есть без ущерба для здоровья хоть каждый день.
Для приготовления такого легкого супчика на 10 порций понадобится:
- 1 небольшая куриная грудка;
- 2 литра воды;
- 1 небольшая морковка;
- 5-6 небольших картофелин;
- 1 луковица;
- 45 граммов сливочного масла;
- небольшой пучок петрушки;
- 200 граммов макаронных изделий или вермишели;
- черный молотый перец;
- 2-3 горошины душистого перца;
- соль.
Кстати: самый оригинальный суп с макаронами получится вообще на грибном бульоне, поэтому все чаще хозяйки экспериментируют с разными грибами — белыми, лисичками, шампиньонами. А еще очень вкусен суп с домашней лапшой, но на ее приготовление уходит больше времени, поэтому приготовить такое блюдо в обычный день получается не всегда.
Порядок приготовления
- Нужно взять охлажденную или уже размороженную куриную грудку, очистить от кожи, налить в кастрюлю холодной воды, опустить туда мясо и поставить на огонь на полчаса, но не забыть при этом после закипания снять накипь.
- Пока готовится куриный бульон, нужно промыть картофель, очистить его и нарезать некрупной соломкой.
- Далее необходимо тщательно промыть морковь и поскоблить (если молодая) или срезать верхний слой, потом крупно натереть.
- Луковицу очистить, нашинковать и спассеровать на сливочном масле (именно сливочное, а не растительное масло придаст супу и особенный вкус, и яркий желтый цвет).
- Когда бульон будет готов (а для этого ему нужно покипеть 30 минут, чтобы мясо сварилось), выньте куриную грудку, уберите кожу, кости, оставшееся филе порежьте на мелкие кусочки, опустите обратно в куриный бульон, немного посолите и бросьте туда же 2-3 горошинки душистого перца.
- Следом отправьте в кастрюлю с бульоном уже готовый нарезанный картофель и дайте ему провариться 10 минут.
- Далее выложите уже приготовленную зажарку из моркови и лука и варите буквально 2 минуты.
- В последнюю очередь стоит заняться макаронами. Если они твердых сортов, то должны вариться не менее 10 минут, если обычные — хватит и 5 минут, потому что потом они все равно разбухнут в горячем супе. Длинную вермишель или спагетти поломайте на мелкие кусочки. Если суп с домашней лапшой, то ей достаточно вариться 2-3 минуты.
- В заключение добавьте еще немного соли по вкусу, каких-либо любимых специй или просто черный молотый перец и оставьте на огне буквально еще на несколько минут.
- Когда суп настоится, разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
В целом время приготовления займет 60 минут.
Если бульон уже готов, то время сократится вдвое — всего 30 минут.
- Вместо бульона можно использовать бульонный кубик, например, в походных условиях, на даче.
- Суп с макаронами или лапшой и картошкой можно варить просто на воде (особенно в пост), добавив 1 ложку кетчупа или томатной пасты.
- Если вы решили заняться домашней лапшой, вернее, ее приготовлением, то сделайте тесто как для пельменей и порежьте его на тоненькие полоски; чтобы они не склеились, чуть присыпьте мукой и добавьте в блюдо за 5 минут до окончания варки.
- Для приготовления такого блюда можно использовать не только куриный, но и говяжий бульон, и бульон из свинины, но этот замечательный супчик с макаронами и картошкой вкуснее всего все-таки на курином бульоне (этот вкус люди помнят годами, ностальгируя по своему детству, проведенному на даче или в деревне у бабушки);
- Суп с лапшой и картошкой можно сварить на даче прямо на костре — тогда он получится с дымком.
Если речь идет о простых и быстрых первых блюдах, нельзя обойти стороной сытные супы с добавлением различных макаронных изделий. Такие блюда получаются сытными и надолго избавят вас от чувства голода. Блюдо может быть как легким - с курицей, грибами или овощами, так и более сытным и наваристым, на основе свинины или говядины, с сыром или сливками. С макаронами отлично сочетается картошка, почти любые овощи и некоторые крупы, любые виды мяса, морепродукты и грибы.
Рецепт 1: Суп с макаронами и картошкой
Ингредиенты:
- мясо (на ваш вкус) - 400 гр;
- морковь - 1 штука;
- картофель - 3 шт;
- репчатый лук - 1 шт;
- макароны - 200 гр;
- томат;
- аджика - 3 большие ложки;
- чеснок -3-4 зубчика;
- сливочное масло - 3 большие ложки;
- лавровый лист, соль и перец черный молотый - по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Помойте кусочек мяса, положите в кастрюлю с холодной водой, бросьте пару листиков лаврушки и поставьте вариться. Чтобы бульон был более ароматным, добавьте в воду одну очищенную луковицу и одну морковь. Вытащить вареные овощи надо будет через минут тридцать, в супе они нам больше не понадобятся. Когда вода закипит, появится пена - обязательно снимите ее и немного убавьте огонь, не забыв посолить воду.
- Не теряя времени даром, почистите и помойте картофель, после чего порежьте его кубиками. Помойте и очистите лук и морковь. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Пассируйте лук, картофель и морковь на сковороде на среднем огне минут десять. После чего добавьте к овощам аджику и томаты. Тушите еще минут пять.
- Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли и порежьте. Потом снова опустите в кастрюлю вместе с приготовленным лечо и макаронами. Варите суп до готовности макарон. Добавьте перец и зелень. Блюдо готово. Сервируйте стол и зовите всех обедать. Этот супчик отлично разнообразит ваше меню и прочно засядет на вашей кухне. От него останутся в восторге, как взрослые, так и дети. Ну а вам достанется похвала домочадцев.
Рецепт 2: Суп с макаронами и курицей
Ингредиенты:
- полтора литра куриного бульона;
- небольшая морковка;
- одна головка репчатого лука;
- корень петрушки;
- двести граммов макарон;
- соль и мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала опускаем в кипящую воду обжаренные овощи и корень петрушки. В другую кастрюлю помещаем соль и макароны, которые там и готовим. После чего их будет необходимо откинуть на дуршлаге и добавить в готовый суп.
- Прежде чем подать блюдо на стол посыпать суп зеленью, которую предварительно режем на мелкие части.
Рецепт 3: Как приготовить суп с макаронами и мясом
Ингредиенты:
- 1. 5 литра бульона (он может быть овощным, мясным или куриным);
- 1/2 ст. л. сушеного базилика;
- 400 грамм помидоров, консервированных в собственном соку;
- 3 дольки чеснока;
- 400 г свиного филе;
- 2 картофелины;
- 120 г макаронных изделий;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 луковицу;
- соль;
- 2 ст. л. растительного масла.
Этапы приготовления:
- На первом этапе приготовления доводят до кипения заранее сваренный бульон. Наряду с этим, моют, чистят и режут на кубики картофель, который затем опускают в кипящую жидкость.
- Мелко шинкуют чеснок и лук, а морковь измельчают с помощью терки. Приготовленные таким образом овощи выкладывают на сковородку с разогретым растительным маслом, и обжаривают в течение 4 минут, периодически помешивая.
- Пока готовится поджарка, мясо моют и пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Приготовленный фарш добавляют на сковородку с овощами и жарят его 7 минут. За это время он потеряет свой красный цвет, и приобретет коричневатый оттенок. Содержимое сковороды добавляют в кастрюлю с супом.
- На этом этапе в суп кладут сушеный базилик. Затем увеличивают под кастрюлей огонь, и доводят содержимое до закипания. После этого продолжают готовить на маленьком огне. Данную процедуру повторяют каждый раз, после введения в блюдо очередного ингредиента.
- Консервированные помидоры разминают, и вместе с заливкой добавляют в суп. На последнем этапе приготовления кладут макароны. После закипания, суп продолжают варить до полной готовности макарон, но не более 15 минут.
- Блюдо настаивают в течение 5 минут и подают на стол. Готовый суп заправляют мелко порезанной свежей зеленью базилика. Вместо базилика допускается использование любой другой зелени, правда, от такой замены первое блюдо становится менее вкусным.
Рецепт 4: Овощной суп с макаронами
Ингредиенты:
- несколько литров питьевой воды;
- семьсот граммов мяса с костью;
- небольшой кусочек сельдерея;
- стебелек лука-порея;
- небольшая морковка;
- горсть макарон;
- соль и молотый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Для начала разрубаем кости в нескольких местах. После чего заливаем их холодной водой и ставим варить на небольшой огонь. При появлении пены необходимо ее снять и продолжить варку. По прошествии часа, кладем в бульон соль, мелко нарезанную морковку, сельдерей и несколько кружочков порея.
- Варим суп до момента, пока мясо и овощи не приобретут мягкость.
- Макароны готовим отдельно в соленой воде. После того, как они приготовятся - перекладываем в готовый суп.
Рецепт 5: Суп с макаронами и капустой
Ингредиенты:
- макароны «Маргаритки» – 100 гр;
- говяжий бульон (или любой другой мясной) – 3 литра;
- белокочанная капуста – 200 гр;
- картофель – 2 шт;
- морковь;
- консервированный зелёный горошек – 3 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик сушёный;
- укроп сушёный;
- чёрный перец горошком и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно нашинковать капусту, и отправить ее варится в приготовленный заранее бульон на 7–10 минут.
- Картофель почистить и порезать на одинаковые брусочки. Выложить в кастрюлю, варить около 5 минут.
- Лук чистим и мелко шинкуем. Морковь тоже чистим и натираем на тёрке. Овощи пассировать на растительном масле в течении 3–5 минут. Готовую заправку выкладываем в суп, в это же время засыпаем макароны. Суп тщательно перемешать и варить, таким образом, 3–5 минут.
- Чистим чеснок, раздавливаем его плоской стороной ножевого лезвия и мелко шинкуем. Кладем его в суп, вместе с базиликом, зелёным горошком, укропом и перцем. Варим до полной готовности всей ингредиентов.
- Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Видео с рецептом приготовления простого супа с макаронами