Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать

Сезон фруктов и овощей в нашей полосе короток. И даже в это время большая часть плодов приезжает к нам из дальних стран. Когда и откуда к нам привозят самые вкусные и полезные апельсины, помидоры, яблоки?

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее - особенно важно, говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. - Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».
Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».
Фрукты и овощи: когда и что покупать
Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, - говорит Андрей Колчевников. - Ранние сорта начинают созревать в ноябре . Сезон длится до конца апреля . С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские - ими торгуют с июля до конца декабря . Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.
Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе . В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля . «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, - говорит Андрей Колчевников. - Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считать мультисезонными. Хурма. Ее сезон начинаетсяв октябре и заканчивается в конце января - начале февраля . В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, - говорит Андрей Колчевников. - Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».
Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, - говорит Андрей Колчевников. - Стартует клубничный сезон в марте-апреле . Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября : как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.
Авокадо. «Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, - говорит Андрей Колчевников, - Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, „пинкертон“, „эттингер“, „ардит“, „фуэрте“. Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими».
Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, - говорит Андрей Колчевников. - А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант - плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.
Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

Бывало ли у вас такое, что вы покупаете какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону.

Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами. Чтобы радовать себя и близких вкусными, спелыми и полезными плодами , нужно знать в какое время покупать те или иные фрукты и овощи. Об этом мы вам сегодня и расскажем.


Когда лучше покупать фрукты

В наше время есть прекрасная возможность лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукцию к нам везут чуть ли не со всего света. Однако следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы решить, стоит ли их покупать.


Клубника

Если вы покупаете эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время.

Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте-апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь транспортировка занимает длительное время. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.


Апельсины

Кажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно из Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу поступают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них уже не тот - они не сладкие и с толстой кожурой.

С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими апельсинами. Дозревают они в дороге, кроме того, плоды обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ в них остается довольно мало.


Яблоки

Сезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длится до октября. Однако эти фрукты могут долго храниться, поэтому смело можешь покупать их вплоть до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Яблоки хороши на вкус и обладают полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.


Хурма

Польза хурмы для организма неоспорима. Кроме того, она очень вкусная. Сезон хурмы начинается в октябре и заканчивается в начале ноября. Привозят ее в основном из Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и быстро поставляют на рынок. Однако на прилавках она может храниться не более недели - дальше начинает портиться.


Авокадо

Если ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длится круглый год, меняются только страны-поставщики. Но у нас обычно продают фрукты сорта «ардит» и «фуэрте», которые отправляют еще зелеными. Поэтому и советуют после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике, что оно полностью созрело.


Помидоры

И в салат, и в пиццу, и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры - они очень хорошего качества. В марте-апреле поступают вкуснейшие плоды из Италии, но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант - помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть.


Огурцы

Отечественные огурцы продаются в тот же период, что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травянистый вкус, нежели огуречный. В этих огурцах очень много нитратов, поэтому желательно очищать их от кожуры, особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.


Мы привели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда держите в голове информацию о времени года и стране поставки. Ясное дело, что такие корнеплоды, как морковь или картошку, растут у нас и их можно покупать целый год, также они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и в августе.

Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону. Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами.

Когда лучше покупать фрукты

В наше время есть прекрасная возможность лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукцию к нам везут чуть ли не со всего света. Однако следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы решить, стоит ли их покупать.

Клубника
Если ты покупаешь эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время. Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте—апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь транспортировка занимает длительное время. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.
Апельсины
Кажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно из Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу поступают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них уже не тот — они не сладкие и с толстой кожурой.

С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими апельсинами. Дозревают они в дороге, кроме того, плоды обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ в них остается довольно мало.
Яблоки
Сезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длится до октября. Однако эти фрукты могут долго храниться, поэтому смело можешь покупать их вплоть до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Яблоки хороши на вкус и обладают полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.


Хурма
Польза хурмы для организма неоспорима. Кроме того, она очень вкусная. Сезон хурмы начинается в октябре и заканчивается в начале ноября. Привозят ее в основном из Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и быстро поставляют на рынок. Однако на прилавках она может храниться не более недели — дальше начинает портиться.


Авокадо
Если ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длится круглый год, меняются только страны-поставщики . Но у нас обычно продают фрукты сорта «ардит» и «фуэрте», которые отправляют еще зелеными. Поэтому и советуют после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике, что оно полностью созрело.


Помидоры
И в салат, и в пиццу, и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры — они очень хорошего качества. В марте—апреле поступают вкуснейшие плоды из Италии, но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант — помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть.


Огурцы
Отечественные огурцы продаются в тот же период, что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травянистый вкус, нежели огуречный. В этих огурцах очень много нитратов, поэтому желательно очищать их от кожуры, особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.


Мы привели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда держи в голове информацию о времени года и стране поставки. Ясное дело, что такие корнеплоды, как морковь или картошку, растут у нас и их можно покупать целый год, также они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и в августе.

Лето даёт нам возможность восполнить запас сил и здоровья, обогатить организм витаминам и минералами, повысить уровень энергии и жизненных ресурсов. Сегодня в постоянной рубрике «Сезонные продукты» наш автор Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.ru , расскажет, как правильно составить рацион, чтобы впитать летние соки каждой клеточкой.

Особенности сезона

Образ жизни и питание человека традиционно имели циклический характер, соответствуя тонким сезонным ритмам. Наши предки никогда не придерживались однообразной диеты на протяжении всего года: их рацион менялся вслед за доступностью продуктов, климатическими изменениями, периодами вегетации растений и сбором урожая.

В странах, где прослеживается существенная разница между зимой и летом, организм, приспосабливаясь к тёплой погоде, через механизм саморегуляции замедляет интенсивность некоторых физиологических процессов. Это касается в первую очередь качества процесса пищеварения и скорости метаболизма. Поэтому некоторые продукты легко перевариваются зимой и значительно сложнее летом. Если же вы сохраняете питание неизменным в течение года, нет ничего удивительного в том, что летом, к своему недоумению, вы вдруг начинаете набирать лишний вес. И наоборот, следуя за сезонной доступностью, мы легко расстаёмся с лишними килограммами, поскольку основные продукты лета - низкокалорийные и богатые клетчаткой овощи, фрукты, салаты, травы. Часто сезонное питание помогает решить проблему лишнего веса без ограничительных диет и изнурительных тренировок.

Летом мы более активны и подвижны, чем зимой, больше времени проводим на природе, отдыхаем, занимаемся спортом, путешествуем. Дни становятся длиннее, и мы нуждаемся в большем количестве энергии. Стоит обратить внимание на фрукты, ягоды, овощи и сложные углеводы, которые дают необходимую энергию и силы. Постарайтесь употреблять их в правильных сочетаниях, чтобы не перегружать слабое пищеварение.

Количество сырой пищи в летнее время можно смело увеличить до 80-100 %. Очень благоприятно в это время перейти на вегетарианство или хотя бы на пару недель.


Фермерский рынок

К сожалению, сезонную тенденцию сложно уловить в современных супермаркетах, где на полках круглый год лежат не сезонные, не органические и не местные продукты. А ведь необходимо выбирать именно ... Но есть выход - отправляйтесь на фермерский рынок!

Сочные, свежие, яркие, ароматные овощи и фрукты вдохновят вас живыми красками на весь день! Именно здесь можно найти всю палитру сезона. В следующий раз, когда вы соберётесь в супермаркет, вспомните о сезонной ярмарке или рынках выходного дня и смело направляйтесь туда. Вот вам целых шесть причин, почему стоит отдать предпочтение местным рынкам.

1) Вкус . Свежие сезонные продукты содержат максимум витаминов и микронутриентов и имеют самый яркий вкус.

2) Разнообразие . На рынке вы можете найти некоторые фрукты или овощи, которые не выращиваются на больших хозяйствах, поскольку за ними требуется особый уход.

3) Информация . Вы можете узнать много интересного о выращивании и приготовлении продуктов из первых уст, поскольку фермеры, как правило, увлечены процессом «от начала до конца».

4) Дегустация . Большинство производителей будут счастливы видеть, что вам нравится их продукция. На рынке вы всегда можете попробовать и выбрать именно то, что вам по душе.

5) Цельные продукты . Продукты попадают на прилавок в цельной, минимально обработанной форме. Переработанным рафинированным продуктам из упаковки с усилителями вкуса и консервантами тут нет места.

6) Доступность . Местная и сезонная еда, как правило, стоит дешевле, поскольку не требует длительной транспортировки и хранения.

Осторожно - ранний урожай!

Питание, основанное на сезонных и местных продуктах, легко реализуемо летом. Но и здесь есть подводные камни. Дело в том, что некоторые производители стараются первыми доставить свои продукта на ваш стол. Чтобы соблазнительные овощи и фрукты появились чуть раньше своего естественного срока созревания, хозяйства могут использовать опасную химию (пестициды, фунгицидов и гербицидов). Обратите особое внимание на продукты из так называемого списка «грязной дюжины», который ежегодно обновляется крупной американской экологической организацией EWG , - их никогда не стоит покупать не в сезон. Особенно остерегайтесь ранней клубники, персиков, нектаринов, сельдерея - их лучше не покупать из самых первых партий.


Опасность продуктов, привозимых издалека, в том, что они впитывают тяжёлые металлы и прочие загрязняющие вещества в процессе транспортировки. В дополнение к этому они также могут быть удобрены химией. Поэтому, покупая заморский фрукт, неплохо будет поинтересоваться о стране происхождения и поискать информацию о его сезонности. Подсказки, как нужно выбирать овощи и фрукты, мы вам , а теперь несколько советов, как сделать их безопасными.

▪ Удаляйте участки плода, в которых могут накапливаться нитраты. Например, в зелени - это стебли, у кабачков, картофеля, баклажанов - кожура, у капусты - кочерыжка, у помидоров и других фруктов - плодоножка.

▪ Мойте овощи щёткой, специальными жидкостями (их можно найти в магазинах здорового питания) или раствором соды.

▪ Вымачивание овощей в течение одного-двух часов с неоднократной сменой воды значительно снижает содержание в них вредных химических соединений.

▪ Обращайте внимание на неестественный цвет плодов и пятна на кожуре - это может говорить о содержании вредных веществ.

Любимые сезонные рецепты

  • Огуречно-йогуртовый суп с мятой.
  • Тарт с ревенем.
  • Зелёные салаты с овощами, зеленью, пряными травами и козьим сыром.

Таблица сезонных продуктов июня

В списке представлены продукты, выросшие и собранные в июне или в свой сезон вызревания и сохранившиеся к июню в свежем виде.

Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

1) Овощи:

  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • брюква (турнепс),
  • все виды капусты,
  • зелёный горошек, бобы, стручки фасоли,
  • кабачки,
  • картофель,
  • кудрявая капуста (кейл),
  • лук-порей,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • овсяной корень (козлобородник),
  • огурцы,
  • пастернак (корень),
  • ревень,
  • редис,
  • редька,
  • репа,
  • свёкла,
  • сельдерей (корень и стебли),
  • спаржа,
  • томаты,
  • фенхель,
  • цукини,
  • чеснок.


2) Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль, Мексика),
  • бананы (ЮАР, Китай, Африка),
  • груша,
  • клубника, персики, нектарины (входят в список 12 самых «грязных» продуктов),
  • лимон, лайм (СНГ, Абхазия, Китай, Турция),
  • черника, чёрная и красная смородина, черешня, земляника и другие,
  • яблоки.

3) Орехи (включая кокос и каштаны)

4) Грибы (сморчки, опята, вешенки, шампиньоны)

5) Зелень, салаты, травы:

  • базилик,
  • водяной кресс-салат,
  • все виды салатов,
  • горчица,
  • дикоросы (в зависимости от региона),
  • зелёный лук,
  • листовая зелень моркови и ботва свёклы и другие,
  • мангольд,
  • мята,
  • орегано,
  • петрушка,
  • пак-чой,
  • руккола,
  • укроп,
  • черешки чеснока,
  • шпинат,
  • щавель и так далее.

6) Зерновые и зернобобовые :

  • озимые пшеница,
  • рожь,
  • ячмень,

7) Рыба (в зависимости от региона)

8) Микрозлень :

  • брокколи,
  • горох,
  • горчица люцерна,
  • гречка,
  • подсолнечник,
  • пшеница,
  • редис,
  • чечевица и так далее.

Помесячные периоды созревания и продажи различной свежей бахчи и плодов. Чтоб помнить когда и что ждать подешевле, вкусней и безопасней. По мере внимания и наблюдений перечни будут исправляться, дополняться и расширяться.

Состав статьи:

Информация в основном актуальна для России и для города Барнаула в частности. Это типичный широкодоступный ассортимент в сетевых продуктовых магазинах и узбекских ларьках.

Иллюстрация из интернета. Увеличивается на клик.

01.Январь

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Все еще длится сезон. Цена постепенно падает.
  • Грейпфрут. Продолжение сезона.
  • Гранат. Сезон заканчивается. Доедаем последнее.
  • Груша.
  • Хурма. Сезон заканчивается.
  • Яблоки.
  • Бананы. Есть всегда!

Ягоды

  • Виноград. Можно еще найти Тайфу. В основном кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.

Овощи

  • Тыква.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская.
  • Картофель. Едим запасы.
  • Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Чаще привозной.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Морковь.
  • Свекла. Доступна.

Зелень

  • Лук-порей . Часто залежный и желтый.
  • Лук зеленый.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Салат.
  • Чеснок. Продается.

Грибы

  • Шампиньоны. Дорого.
  • Вешенка.

Разное

  • Мед.
  • Орехи.

02.Февраль

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Сезон заканчивается.
  • Грейпфрут. Самый сезон!
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Бананы. Есть всегда!

Ягоды

  • Виноград. Кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.

Овощи

  • Тыква. Доедаем остатки.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
  • Картофель. Едим запасы.
  • Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Привозной. Часто какой-то тухлый и залежный.
  • Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
  • Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
  • Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов. Внешний вид хужеет.
  • Свекла. Доступна.

Зелень

  • Лук-порей . Часто залежный и желтый.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
  • Салат. Продается кустами. Дороговато.
  • Чеснок. Продается.

Грибы

  • Шампиньоны. Дорого.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

Разное

  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

03.Март

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Бананы. Есть всегда!

Ягоды

  • Виноград. Ред Глоуб уже редкость. Появляется маленький зелененький.

Овощи

  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
  • Картофель. Едим запасы.
  • Кабачки мини. Можно купить, но поставки с перебоями. Цена высока.
  • Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый.
  • Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
  • Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
  • Морковь.
  • Свекла. Доступна. Вид не очень.

Зелень

  • Лук-порей . Часто залежный и желтый.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
  • Салат. Продается кустами. Дорого.
  • Чеснок. Портится, но можно найти сносный.

Грибы

  • Шампиньоны. Дорого.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

Разное

  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

04.Апрель

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть Ред, Галла, Гренни, Пинова. Появляется загадочный сорт «Эконом». Начинают продавать и другие сорта.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Бананы. Есть всегда!

Ягоды

  • Виноград. Обычно только маленький зелененький.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Так себе, вся в обрезках.
  • Капуста пекинская. Нормальная.
  • Картофель.
  • Кабачки мини. Чуть доступнее и дешевле.
  • Зеленая редька. Начинаются перебои в продаже.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
  • Помидоры. В основном только китайские, но становятся вкуснее и спелее.
  • Огурцы. Вполне съедобные.
  • Морковь. Кажется, что какие-то остатки. Есть более дорогой импорт.
  • Свекла. Доступна. Вид не очень.

Зелень

  • Лук-порей . Качество улучшается.
  • Лук зеленый. Качество улучшается.
  • Укроп. Качество улучшается.
  • Петрушка. Качество улучшается.
  • Салат. Продается кустами. Дорого.
  • Чеснок. Сухой, плохой.

Грибы

  • Шампиньоны. Немного дешевеют.

Разное

  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

05.Май

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Яблоки.
  • Груша.
  • Слива. Где-то с середины месяца на прилавки выставляют твердую невкусную зарубежную сливу. Цена весьма велика.
  • Ананасы.
  • Бананы. Есть всегда!

Ягоды

  • Виноград. Можно встретить пару сортов, а можно и ничего не встретить.
  • Черешня. Где-то к концу мая (20-25 числа) появляется первая черешня. Она не достаточно спелая, часто безвкусная и дорогая.
  • Виктория или Клубника. Начинаются продажи.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Появляется свеженькая и все еще продается старая.
  • Капуста пекинская. Нормальная.
  • Капуста цветная. Начинаются продажи в крупных супермаркетах и ларьках.
  • Капуста брокколи. Пока редкость. Дорого.
  • Картофель. Едим запасы. Внешний вид уже не очень.
  • Кабачки мини.
  • Зеленая редька. Встречается редко и остатки.
  • Перец болгарский. Дешевеет.
  • Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
  • Помидоры. Первые местные тепличные помидоры в Барнауле появляются к концу мая (ОАО «Индустриальный»). Цены завышены, однако вкус гораздо лучше импорта.
  • Огурцы. Можно встретить несколько сортов в одном месте. Вкус улучшается. Цена падает.
  • Сельдерей. Можно встретить молодые побеги.
  • Морковь. Завозят нечто вменяемое. Цена высоковата.
  • Свекла. Скорее нет, чем есть.
  • Колба. Доступна к продаже примерно с середины месяца и до его конца. Успеваем! Сезон!

Зелень

  • Лук-порей . Нормальный.
  • Лук зеленый. Хороший.
  • Укроп. Хороший.
  • Петрушка. Хорошая.
  • Салат. Продается кустами. Дешевеет.
  • Чеснок. Сухой, плохой.

Грибы

  • Шампиньоны. Немного дешевеют.

Разное

  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

06.Июнь

Фрукты

  • Арбузы. Первые подозрительные арбузы.
  • Апельсины. Сезон заканчивается. Апельсины сухие и невкусные.
  • Абрикосы. Появляются в начале месяца твердые и невкусные. Где-то со второй недели месяца начинают спелеть и дешеветь.
  • Яблоки. Ассортимент яблок немного меняется, что-то новенькое можно встретить в ларьках.
  • Груша. Конференция чаще спелая и съедобная. Появляются и другие сорта.
  • Слива. Становится чуть мягче и лучше, все еще импортная. Цена высока.
  • Нектарин.
  • Персик. Первые зеленые и деревянные, ближе к концу месяца.
  • Ананасы. В ларьках продают отличные дешевые и вкуснейшие ананасы. Самые чудесные — это желто-розовые, легкий розовый оттенок.
  • Бананы. Есть всегда!

Ягоды

  • Виноград. Можно встретить несколько разнообразных сортов из новенького.
  • Черешня. Ближе ко второй недели месяца продается в самом соку, цена постепенно падает.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона.
  • Земляника. Можно встретить.
  • Жимолость. Продается на рынках.

Овощи-зелень

  • Капуста белокочанная. Активно продается свежая, но дорогая. Встречаются и остатки старой дешевле.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая. Продается в хорошем состоянии.
  • Капуста цветная. Привозная. Можно покупать в ларьках и даже по доступным ценам.
  • Капуста брокколи. Встречается чаще. Дороговата.
  • Картофель. Доедаем запасы. Внешний вид несколько не товарный.
  • Молодая картошка. Доступна почти с первых дней месяца. Скорее всего импорт, но вкус приятен. Цены высоки.
  • Кабачки мини. Хорошо доступны как в сетевых магазинах, так и в ларьках. Цена падает.
  • Редис. Буквально с первых дней месяца начинается сезон. Можно свободно купить на рынках и в магазине. Есть в огородах.
  • Перец болгарский. Продолжает Дешеветь.
  • Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
  • Помидоры. Свободно в продаже несколько видов. Цены адекватные.
  • Огурцы. Недостатка в сортах нет. Цены адекватные и падают.
  • Сельдерей. Сезон продолжается.
  • Морковь. Нормальная. Цена немного падает.
  • Свекла. Скорее нет, чем есть.

Зелень

  • Лук-порей . Нормальный.
  • Лук зеленый.
  • Укроп. Хороший. В огороде уже можно щипать.
  • Петрушка. Хорошая. В огороде уже можно щипать.
  • Шпинат. В огороде уже можно щипать.
  • Руккола. В огороде уже можно щипать.
  • Салат. В огороде появляются молодые листики. В магазине также доступны кусты и они дешевеют.

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют.
  • Подберезовик.
  • Маслята. С середины месяца.
  • Моховики. С середины месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Крепышы. Конец месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Боровики. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Подгруздки. Доступны только в лесу и редких рынках.

Разное

  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

07.Июль

Фрукты

  • Арбузы. Где-то с 15 числа появляются нормальные арбузы. Цена на них уже приятнее.
  • Апельсины. Почти не встретить.
  • Абрикосы.
  • Дыня. Начинается сезон.
  • Яблоки. Ассортимент яблок заметно расширяется и меняется.
  • Груша. Конференция спелая и съедобная. Появляются и другие сорта.
  • Слива. Начинается сезон продажи нормальной сливы. Цена падает.
  • Нектарин. Начинается сезон.
  • Персик. Начинается сезон.
  • Бананы. Есть всегда!

Ягоды

  • Виноград. Начинается сезон.
  • Черешня. Остатки. Неликвид.
  • Виктория или Клубника.
  • Вишня. Начинается сезон.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Начинается сезон.
  • Ежевика. Начало сезона.
  • Крыжовник. Начинается сезон.
  • Черемуха. Начинается сезон.

Овощи-зелень

  • Капуста белокочанная.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается.
  • Капуста брокколи. Продается.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены высоковаты.
  • Кабачки мини. Становится меньше.
  • Редис. Продается. Есть в огородах.
  • Перец болгарский. Доступен. Продолжает Дешеветь.
  • Лук репчатый. В продаже появляется свежий.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Уже можно понемногу есть свои теплично-огородные.
  • Сельдерей. Сезон продолжается.
  • Фенхель. Начинается сезон.
  • Морковь. Нормальная. Цена падает.
  • Баклажаны. Начинается сезон.

Бобовые

  • Стручковый горох.
  • Стручковая фасоль. Бывает продается. Спеет в огороде.
  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.

Зелень

  • Лук-порей . Нормальный. Продается чаще.
  • Лук зеленый.
  • Укроп. Нормальное качество. Хорошо колосится в огороде.
  • Петрушка. Нормальное качество. Хорошо колосится в огороде.
  • Шпинат.
  • Руккола. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде.
  • Салат. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде. В магазине также доступны кусты и они дешевеют.

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют.
  • Подберезовик.
  • Маслята. Если погода дождлива, то есть шанс. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Подосиновики. Если погода дождлива, то есть шанс. Доступны только в лесу и редких рынках.

Разное

  • Мед. Свежий сбор начинают продавать с конца месяца. Опасаемся старого разбавленного сырья.
  • Орехи. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

08.Август

Фрукты-ягоды

  • Арбузы. Пик сезона продажи. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Пик сезона продажи. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Начало сезона. Появляется много сортов.
  • Слива. Пик сезона. Приятные цены, вкус и вид.
  • Нектарин. Пик сезона.
  • Персик. Пик сезона.
  • Бананы. Есть всегда!

Ягоды

  • Виноград. Пик сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается .
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Активно продается свежая, дежевеет.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Редис. Продается. Есть в огородах.
  • Перец болгарский. Доступен. Продолжает Дешеветь. Колосится в огородах. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. В продаже свежий. Множество видов.
  • Помидоры.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Сезон продолжается.
  • Фенхель. Продолжается сезон.
  • Морковь. Нормальная, в хорошем ассортименте. Цена падает.
  • Свекла. Поступает в продажу.
  • Баклажаны. Начинается сезон.
  • Кабачки Цуккини. Начинается сезон.
  • Кабачки Обычные. Начинается сезон.
  • Тыква. Начинается сезон.
  • Репа. Начинается сезон, однако пойди найди в продаже. Хорошо растет в огородах.

Бобовые

  • Стручковый горох. Сезон. Спеет в огороде.
  • Стручковая фасоль. Сезон. Спеет в огороде.
  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.

Зелень

  • Лук-порей . В изобилии.
  • Лук зеленый.
  • Укроп. В изобилии. Хорошо колосится в огороде.
  • Петрушка. В изобилии. Хорошо колосится в огороде.
  • Шпинат. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде.
  • Руккола. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде.
  • Салат. В изобилии. Хорошо колосится в огороде. В магазине также доступны кусты и они дешевеют.
  • Чеснок. Начало сезона. В изобилии.

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Пик сезона.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников.
  • Орехи. Начинается сезон. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

09.Сентябрь

Фрукты

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!

Ягоды

  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается .
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.

Овощи

  • Капуста белокочанная.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где то наверное продается.

Бобовые

  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Горох. Сезон сбора.
  • Фасоль. Сезон сбора.
  • Чечевица. Сезон сбора.
  • Нут. Сезон сбора.
  • Маш. Сезон сбора.
  • Соя. Сезон сбора.

Зерновые

  • Ячмень. Сезон сбора.
  • Гречка. Сезон сбора.
  • Пшеница. Сезон сбора.
  • Овес. Сезон сбора.
  • Подсолнечник. Сезон сбора.
  • Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!

Зелень

  • Лук-порей . В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии.
  • Укроп. В изобилии.
  • Петрушка. В изобилии.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты и они дешевеют.
  • Чеснок. В изобилии.

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.

Разное

  • Мед.
  • Орехи.

10.Октябрь

Фрукты

  • Арбузы. Еще продаются. Отъедаемся, пока есть.
  • Апельсины. Начало сезона.
  • Грейпфрут. Начало сезона.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Еще продаются. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Сезон заканчивается. Появляется много сортов.
  • Слива. Возможно еще продаются остатки. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Сезон заканчивается.
  • Персик. Сезон заканчивается.
  • Инжир. Пик сезона.
  • Гранат. Продолжение сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Хурма. Начало сезона.

Ягоды

  • Виноград. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие.
  • Брусника. Конец сезона.
  • Клюква. Конец сезона.
  • Шиповник. Конец сезона.
  • Облепиха. Конец сезона.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста краснокочанная. В продаже.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Картошка. Закупаемся на зиму! Цены еще пока низкие.
  • Зеленая редька. Начало продаж.
  • Редис. Заканчивается. Больше импорта. Дорожает.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже. Понемногу дорожают.
  • Лук репчатый. Несколько видов.
  • Помидоры.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дорожают.
  • Сельдерей. Продается.
  • Морковь. Изобилие. Немного дорожает.
  • Свекла. Изобилие. Немного дорожает.
  • Баклажаны.
  • Кабачки Цуккини. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Обычные. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Тыква. В продаже. Цены разные.

Зелень

  • Лук-порей . Продается.
  • Лук зеленый. Продается.
  • Укроп. Продается.
  • Петрушка. Продается.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. Продается кустами. Дорожает.
  • Чеснок. Продается. Дорожает.

Грибы

  • Шампиньоны. Есть. Дорожают.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

11.Ноябрь

Фрукты

  • Арбузы. Возможно еще что-то осталось.
  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Начало сезона.
  • Грейпфрут. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Сорта скуднеют. Здравствуй деревянная Конференция.
  • Инжир. Продается.
  • Гранат. Продолжение сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Хурма. Продолжение сезона.

Ягоды

  • Виноград. Разнообразие сортов скуднеет. Цены повышаются.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная. В достатке.
  • Капуста краснокочанная. В продаже.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Возможно еще есть.
  • Капуста брокколи. Возможно еще есть.
  • Картошка. В продаже новый урожай. Цены крепчают.
  • Зеленая редька. Свободна в продаже.
  • Перец болгарский. Доступен. Разнообразие скуднеет. Дорожает.
  • Лук репчатый. Несколько видов.
  • Помидоры.
  • Огурцы. Ассортимент скуднее. Дорожают.
  • Сельдерей. Продается реже, качество хуже.
  • Морковь. Изобилие. Немного дорожает.
  • Свекла. Изобилие. Немного дорожает.
  • Баклажаны. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Цуккини. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Обычные. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Тыква. В продаже. Цены разные.

Зелень

  • Лук-порей . Нормальный.
  • Лук зеленый.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Нормальный.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Нормальная.
  • Салат. Продается кустами. Дорожает.
  • Чеснок. Продается. Дорожает.

Грибы

  • Шампиньоны. Есть. Дорожают.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

Разное

  • Мед. Выбор меньше, но еще богат.
  • Орехи. Лучше, свежее и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

12.Декабрь

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Весь декабрь пик сезона мандаринов. Цена до последней недели нового года низкая, закупать на праздники следует заранее. Вне конкуренции мараканский сорт, также хорош египетский и который с листиками.
  • Грейпфрут. Продолжение сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Хурма. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Широкий ассортимент. Цены в начале месяца еще сносные.

Ягоды

  • Виноград. Еще доступен в нескольких видах, в основном осталась Тайфа. Цены повышаются.

Овощи

  • Тыква. Что-то привозят, что-то доедаем из своего.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Остатки.
  • Молодая картошка. Есть.
  • Зеленая редька. Свободна в продаже.
  • Перец болгарский. Доступен.
  • Лук репчатый. Доступен в хорошем качестве.
  • Помидоры.
  • Огурцы. Ассортимент рядеет, вкус исчезает. Цены растут.
  • Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов.
  • Свекла. Доступна, не дорого.

Зелень

  • Лук-порей . Нормальный.
  • Лук зеленый.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Еще хороший.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Еще хорошая.
  • Салат. Продается кустами. Дорожает.
  • Чеснок. Продается. Дорожает.
Продукты