Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать
Сезон фруктов и овощей в нашей полосе короток. И даже в это время большая часть плодов приезжает к нам из дальних стран. Когда и откуда к нам привозят самые вкусные и полезные апельсины, помидоры, яблоки?
Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее - особенно важно, говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. - Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».
Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».
Фрукты и овощи: когда и что покупать
Апельсины.
«Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, - говорит Андрей Колчевников. - Ранние сорта начинают созревать в ноябре
. Сезон длится до конца апреля
. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские - ими торгуют с июля до конца декабря
. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.
Яблоки.
Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе
. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля
. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, - говорит Андрей Колчевников. - Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считать мультисезонными.
Хурма.
Ее сезон начинаетсяв октябре
и заканчивается в конце января - начале февраля
. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, - говорит Андрей Колчевников. - Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».
Клубника.
Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, - говорит Андрей Колчевников. - Стартует клубничный сезон в марте-апреле
. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября
: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель
продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.
Авокадо.
«Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, - говорит Андрей Колчевников, - Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, „пинкертон“, „эттингер“, „ардит“, „фуэрте“. Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими».
Помидоры.
Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года
на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, - говорит Андрей Колчевников. - А в марте–апреле
в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант - плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.
Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!
Бывало ли у вас такое, что вы покупаете какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону.
Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами. Чтобы радовать себя и близких вкусными, спелыми и полезными плодами , нужно знать в какое время покупать те или иные фрукты и овощи. Об этом мы вам сегодня и расскажем.
Когда лучше покупать фрукты
В наше время есть прекрасная возможность лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукцию к нам везут чуть ли не со всего света. Однако следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы решить, стоит ли их покупать.
Клубника
Если вы покупаете эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время.
Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте-апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь транспортировка занимает длительное время. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.
Апельсины
Кажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно из Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу поступают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них уже не тот - они не сладкие и с толстой кожурой.
С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими апельсинами. Дозревают они в дороге, кроме того, плоды обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ в них остается довольно мало.
Яблоки
Сезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длится до октября. Однако эти фрукты могут долго храниться, поэтому смело можешь покупать их вплоть до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Яблоки хороши на вкус и обладают полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.
Хурма
Польза хурмы для организма неоспорима. Кроме того, она очень вкусная. Сезон хурмы начинается в октябре и заканчивается в начале ноября. Привозят ее в основном из Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и быстро поставляют на рынок. Однако на прилавках она может храниться не более недели - дальше начинает портиться.
Авокадо
Если ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длится круглый год, меняются только страны-поставщики. Но у нас обычно продают фрукты сорта «ардит» и «фуэрте», которые отправляют еще зелеными. Поэтому и советуют после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике, что оно полностью созрело.
Помидоры
И в салат, и в пиццу, и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры - они очень хорошего качества. В марте-апреле поступают вкуснейшие плоды из Италии, но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант - помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть.
Огурцы
Отечественные огурцы продаются в тот же период, что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травянистый вкус, нежели огуречный. В этих огурцах очень много нитратов, поэтому желательно очищать их от кожуры, особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.
Мы привели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда держите в голове информацию о времени года и стране поставки. Ясное дело, что такие корнеплоды, как морковь или картошку, растут у нас и их можно покупать целый год, также они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и в августе.
Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону. Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами.
Когда лучше покупать фрукты
В наше время есть прекрасная возможность лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукцию к нам везут чуть ли не со всего света. Однако следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы решить, стоит ли их покупать.
Клубника
Если ты покупаешь эту сочную ягоду у огородников на рынке,
то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая,
либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время. Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте—апреле
можно покупать ягоды,
привезенные из Испании или Португалии,
с февраля по апрель продается клубника из США,
но ты понимаешь,
что отгружают ее еще зеленой,
ведь транспортировка занимает длительное время. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии,
но по вкусу она сильно отличается от европейской.
Апельсины
Кажется,
они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины,
привезенные из средиземноморских стран,
особенно из Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу поступают плоды из Турции и Египта,
но снова заметим,
вкус у них уже не тот — они не сладкие и с толстой кожурой.
С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими апельсинами. Дозревают они в дороге,
кроме того,
плоды обрабатывают специальными средствами,
чтобы они сохраняли упругость и долго не портились,
ожидая транспортировки. Полезных веществ в них остается довольно мало.
Яблоки
Сезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длится до октября. Однако эти фрукты могут долго храниться,
поэтому смело можешь покупать их вплоть до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Яблоки хороши на вкус и обладают полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.
Хурма
Польза хурмы для организма неоспорима. Кроме того,
она очень вкусная. Сезон хурмы начинается в октябре и заканчивается в начале ноября. Привозят ее в основном из Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и быстро поставляют на рынок. Однако на прилавках она может храниться не более недели — дальше начинает портиться.
Авокадо
Если ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длится круглый год,
меняются только страны-поставщики
. Но у нас обычно продают фрукты сорта «ардит» и «фуэрте», которые отправляют еще зелеными. Поэтому и советуют после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике,
что оно полностью созрело.
Помидоры
И в салат,
и в пиццу,
и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры — они очень хорошего качества. В марте—апреле
поступают вкуснейшие плоды из Италии,
но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант — помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть.
Огурцы
Отечественные огурцы продаются в тот же период,
что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травянистый вкус,
нежели огуречный. В этих огурцах очень много нитратов,
поэтому желательно очищать их от кожуры,
особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.
Мы привели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда держи в голове информацию о времени года и стране поставки. Ясное дело,
что такие корнеплоды,
как морковь или картошку,
растут у нас и их можно покупать целый год,
также они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и в августе.
Лето даёт нам возможность восполнить запас сил и здоровья, обогатить организм витаминам и минералами, повысить уровень энергии и жизненных ресурсов. Сегодня в постоянной рубрике «Сезонные продукты» наш автор Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.ru , расскажет, как правильно составить рацион, чтобы впитать летние соки каждой клеточкой.
Особенности сезона
Образ жизни и питание человека традиционно имели циклический характер, соответствуя тонким сезонным ритмам. Наши предки никогда не придерживались однообразной диеты на протяжении всего года: их рацион менялся вслед за доступностью продуктов, климатическими изменениями, периодами вегетации растений и сбором урожая.
В странах, где прослеживается существенная разница между зимой и летом, организм, приспосабливаясь к тёплой погоде, через механизм саморегуляции замедляет интенсивность некоторых физиологических процессов. Это касается в первую очередь качества процесса пищеварения и скорости метаболизма. Поэтому некоторые продукты легко перевариваются зимой и значительно сложнее летом. Если же вы сохраняете питание неизменным в течение года, нет ничего удивительного в том, что летом, к своему недоумению, вы вдруг начинаете набирать лишний вес. И наоборот, следуя за сезонной доступностью, мы легко расстаёмся с лишними килограммами, поскольку основные продукты лета - низкокалорийные и богатые клетчаткой овощи, фрукты, салаты, травы. Часто сезонное питание помогает решить проблему лишнего веса без ограничительных диет и изнурительных тренировок.
Летом мы более активны и подвижны, чем зимой, больше времени проводим на природе, отдыхаем, занимаемся спортом, путешествуем. Дни становятся длиннее, и мы нуждаемся в большем количестве энергии. Стоит обратить внимание на фрукты, ягоды, овощи и сложные углеводы, которые дают необходимую энергию и силы. Постарайтесь употреблять их в правильных сочетаниях, чтобы не перегружать слабое пищеварение.
Количество сырой пищи в летнее время можно смело увеличить до 80-100 %. Очень благоприятно в это время перейти на вегетарианство или хотя бы на пару недель.
Фермерский рынок
К сожалению, сезонную тенденцию сложно уловить в современных супермаркетах, где на полках круглый год лежат не сезонные, не органические и не местные продукты. А ведь необходимо выбирать именно ... Но есть выход - отправляйтесь на фермерский рынок!
Сочные, свежие, яркие, ароматные овощи и фрукты вдохновят вас живыми красками на весь день! Именно здесь можно найти всю палитру сезона. В следующий раз, когда вы соберётесь в супермаркет, вспомните о сезонной ярмарке или рынках выходного дня и смело направляйтесь туда. Вот вам целых шесть причин, почему стоит отдать предпочтение местным рынкам.
1) Вкус . Свежие сезонные продукты содержат максимум витаминов и микронутриентов и имеют самый яркий вкус.
2) Разнообразие . На рынке вы можете найти некоторые фрукты или овощи, которые не выращиваются на больших хозяйствах, поскольку за ними требуется особый уход.
3) Информация . Вы можете узнать много интересного о выращивании и приготовлении продуктов из первых уст, поскольку фермеры, как правило, увлечены процессом «от начала до конца».
4) Дегустация . Большинство производителей будут счастливы видеть, что вам нравится их продукция. На рынке вы всегда можете попробовать и выбрать именно то, что вам по душе.
5) Цельные продукты . Продукты попадают на прилавок в цельной, минимально обработанной форме. Переработанным рафинированным продуктам из упаковки с усилителями вкуса и консервантами тут нет места.
6) Доступность . Местная и сезонная еда, как правило, стоит дешевле, поскольку не требует длительной транспортировки и хранения.
Осторожно - ранний урожай!
Питание, основанное на сезонных и местных продуктах, легко реализуемо летом. Но и здесь есть подводные камни. Дело в том, что некоторые производители стараются первыми доставить свои продукта на ваш стол. Чтобы соблазнительные овощи и фрукты появились чуть раньше своего естественного срока созревания, хозяйства могут использовать опасную химию (пестициды, фунгицидов и гербицидов). Обратите особое внимание на продукты из так называемого списка «грязной дюжины», который ежегодно обновляется крупной американской экологической организацией EWG , - их никогда не стоит покупать не в сезон. Особенно остерегайтесь ранней клубники, персиков, нектаринов, сельдерея - их лучше не покупать из самых первых партий.
Опасность продуктов, привозимых издалека, в том, что они впитывают тяжёлые металлы и прочие загрязняющие вещества в процессе транспортировки. В дополнение к этому они также могут быть удобрены химией. Поэтому, покупая заморский фрукт, неплохо будет поинтересоваться о стране происхождения и поискать информацию о его сезонности. Подсказки, как нужно выбирать овощи и фрукты, мы вам , а теперь несколько советов, как сделать их безопасными.
▪ Удаляйте участки плода, в которых могут накапливаться нитраты. Например, в зелени - это стебли, у кабачков, картофеля, баклажанов - кожура, у капусты - кочерыжка, у помидоров и других фруктов - плодоножка.
▪ Мойте овощи щёткой, специальными жидкостями (их можно найти в магазинах здорового питания) или раствором соды.
▪ Вымачивание овощей в течение одного-двух часов с неоднократной сменой воды значительно снижает содержание в них вредных химических соединений.
▪ Обращайте внимание на неестественный цвет плодов и пятна на кожуре - это может говорить о содержании вредных веществ.
Любимые сезонные рецепты
- Огуречно-йогуртовый суп с мятой.
- Тарт с ревенем.
- Зелёные салаты с овощами, зеленью, пряными травами и козьим сыром.
Таблица сезонных продуктов июня
В списке представлены продукты, выросшие и собранные в июне или в свой сезон вызревания и сохранившиеся к июню в свежем виде.
Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.
1) Овощи:
- баклажаны,
- болгарский перец,
- брюква (турнепс),
- все виды капусты,
- зелёный горошек, бобы, стручки фасоли,
- кабачки,
- картофель,
- кудрявая капуста (кейл),
- лук-порей,
- лук репчатый,
- морковь,
- овсяной корень (козлобородник),
- огурцы,
- пастернак (корень),
- ревень,
- редис,
- редька,
- репа,
- свёкла,
- сельдерей (корень и стебли),
- спаржа,
- томаты,
- фенхель,
- цукини,
- чеснок.
2) Фрукты и ягоды:
- авокадо (Израиль, Мексика),
- бананы (ЮАР, Китай, Африка),
- груша,
- клубника, персики, нектарины (входят в список 12 самых «грязных» продуктов),
- лимон, лайм (СНГ, Абхазия, Китай, Турция),
- черника, чёрная и красная смородина, черешня, земляника и другие,
- яблоки.
3) Орехи (включая кокос и каштаны)
4) Грибы (сморчки, опята, вешенки, шампиньоны)
5) Зелень, салаты, травы:
- базилик,
- водяной кресс-салат,
- все виды салатов,
- горчица,
- дикоросы (в зависимости от региона),
- зелёный лук,
- листовая зелень моркови и ботва свёклы и другие,
- мангольд,
- мята,
- орегано,
- петрушка,
- пак-чой,
- руккола,
- укроп,
- черешки чеснока,
- шпинат,
- щавель и так далее.
6) Зерновые и зернобобовые :
- озимые пшеница,
- рожь,
- ячмень,
7) Рыба (в зависимости от региона)
8) Микрозлень :
- брокколи,
- горох,
- горчица люцерна,
- гречка,
- подсолнечник,
- пшеница,
- редис,
- чечевица и так далее.
Помесячные периоды созревания и продажи различной свежей бахчи и плодов. Чтоб помнить когда и что ждать подешевле, вкусней и безопасней. По мере внимания и наблюдений перечни будут исправляться, дополняться и расширяться.
Состав статьи:
Информация в основном актуальна для России и для города Барнаула в частности. Это типичный широкодоступный ассортимент в сетевых продуктовых магазинах и узбекских ларьках.
Иллюстрация из интернета. Увеличивается на клик.
01.Январь
Фрукты
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Мандарины. Все еще длится сезон. Цена постепенно падает.
- Грейпфрут.
Продолжение сезона.
- Гранат. Сезон заканчивается. Доедаем последнее.
- Груша.
- Хурма.
Сезон заканчивается.
- Яблоки.
- Бананы. Есть всегда!
Ягоды
- Виноград. Можно еще найти Тайфу. В основном кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.
Овощи
- Тыква.
- Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
- Капуста пекинская.
- Картофель. Едим запасы.
- Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
- Перец болгарский. Привозной и дорогой.
- Лук репчатый. Чаще привозной.
- Помидоры.
- Огурцы.
- Морковь.
- Свекла. Доступна.
Зелень
- Лук-порей . Часто залежный и желтый.
- Лук зеленый.
- Укроп.
- Петрушка.
- Салат.
- Чеснок.
Продается.
Грибы
- Шампиньоны. Дорого.
- Вешенка.
Разное
- Мед.
- Орехи.
02.Февраль
Фрукты
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Мандарины. Сезон заканчивается.
- Грейпфрут. Самый сезон!
- Яблоки.
Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
- Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
- Бананы. Есть всегда!
Ягоды
- Виноград. Кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.
Овощи
- Тыква.
Доедаем остатки.
- Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
- Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
- Картофель. Едим запасы.
- Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
- Перец болгарский. Привозной и дорогой.
- Лук репчатый. Привозной. Часто какой-то тухлый и залежный.
- Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
- Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
- Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов. Внешний вид хужеет.
- Свекла. Доступна.
Зелень
- Лук-порей . Часто залежный и желтый.
- Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
- Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
- Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
- Салат. Продается кустами. Дороговато.
- Чеснок.
Продается.
Грибы
- Шампиньоны. Дорого.
- Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.
Разное
- Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
- Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
03.Март
Фрукты
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Яблоки.
Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
- Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
- Бананы. Есть всегда!
Ягоды
- Виноград. Ред Глоуб уже редкость. Появляется маленький зелененький.
Овощи
- Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
- Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
- Картофель. Едим запасы.
- Кабачки мини. Можно купить, но поставки с перебоями. Цена высока.
- Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
- Перец болгарский. Привозной и дорогой.
- Лук репчатый.
- Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
- Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
- Морковь.
- Свекла. Доступна. Вид не очень.
Зелень
- Лук-порей . Часто залежный и желтый.
- Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
- Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
- Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
- Салат. Продается кустами. Дорого.
- Чеснок.
Портится,
но можно найти сносный.
Грибы
- Шампиньоны. Дорого.
- Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.
Разное
- Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
- Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
04.Апрель
Фрукты
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Яблоки.
Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть Ред, Галла, Гренни, Пинова. Появляется загадочный сорт «Эконом». Начинают продавать и другие сорта.
- Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
- Бананы. Есть всегда!
Ягоды
- Виноград. Обычно только маленький зелененький.
Овощи
- Капуста белокочанная. Так себе, вся в обрезках.
- Капуста пекинская. Нормальная.
- Картофель.
- Кабачки мини. Чуть доступнее и дешевле.
- Зеленая редька. Начинаются перебои в продаже.
- Перец болгарский. Привозной и дорогой.
- Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
- Помидоры. В основном только китайские, но становятся вкуснее и спелее.
- Огурцы. Вполне съедобные.
- Морковь. Кажется, что какие-то остатки. Есть более дорогой импорт.
- Свекла. Доступна. Вид не очень.
Зелень
- Лук-порей . Качество улучшается.
- Лук зеленый. Качество улучшается.
- Укроп. Качество улучшается.
- Петрушка. Качество улучшается.
- Салат. Продается кустами. Дорого.
- Чеснок.
Сухой, плохой.
Грибы
- Шампиньоны. Немного дешевеют.
Разное
- Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
- Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
05.Май
Фрукты
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Яблоки.
- Груша.
- Слива. Где-то с середины месяца на прилавки выставляют твердую невкусную зарубежную сливу. Цена весьма велика.
- Ананасы.
- Бананы. Есть всегда!
Ягоды
- Виноград. Можно встретить пару сортов, а можно и ничего не встретить.
- Черешня. Где-то к концу мая (20-25 числа) появляется первая черешня. Она не достаточно спелая, часто безвкусная и дорогая.
- Виктория или Клубника. Начинаются продажи.
Овощи
- Капуста белокочанная. Появляется свеженькая и все еще продается старая.
- Капуста пекинская. Нормальная.
- Капуста цветная. Начинаются продажи в крупных супермаркетах и ларьках.
- Капуста брокколи. Пока редкость. Дорого.
- Картофель. Едим запасы. Внешний вид уже не очень.
- Кабачки мини.
- Зеленая редька. Встречается редко и остатки.
- Перец болгарский. Дешевеет.
- Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
- Помидоры. Первые местные тепличные помидоры в Барнауле появляются к концу мая (ОАО «Индустриальный»). Цены завышены, однако вкус гораздо лучше импорта.
- Огурцы. Можно встретить несколько сортов в одном месте. Вкус улучшается. Цена падает.
- Сельдерей. Можно встретить молодые побеги.
- Морковь. Завозят нечто вменяемое. Цена высоковата.
- Свекла. Скорее нет, чем есть.
- Колба. Доступна к продаже примерно с середины месяца и до его конца. Успеваем! Сезон!
Зелень
- Лук-порей . Нормальный.
- Лук зеленый. Хороший.
- Укроп. Хороший.
- Петрушка. Хорошая.
- Салат. Продается кустами. Дешевеет.
- Чеснок.
Сухой, плохой.
Грибы
- Шампиньоны. Немного дешевеют.
Разное
- Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
- Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
06.Июнь
Фрукты
- Арбузы. Первые подозрительные арбузы.
- Апельсины. Сезон заканчивается. Апельсины сухие и невкусные.
- Абрикосы. Появляются в начале месяца твердые и невкусные. Где-то со второй недели месяца начинают спелеть и дешеветь.
- Яблоки.
Ассортимент яблок немного меняется, что-то новенькое можно встретить в ларьках.
- Груша. Конференция чаще спелая и съедобная. Появляются и другие сорта.
- Слива. Становится чуть мягче и лучше, все еще импортная. Цена высока.
- Нектарин.
- Персик.
Первые зеленые и деревянные, ближе к концу месяца.
- Ананасы. В ларьках продают отличные дешевые и вкуснейшие ананасы. Самые чудесные — это желто-розовые, легкий розовый оттенок.
- Бананы. Есть всегда!
Ягоды
- Виноград. Можно встретить несколько разнообразных сортов из новенького.
- Черешня. Ближе ко второй недели месяца продается в самом соку, цена постепенно падает.
- Виктория или Клубника. Продолжение сезона.
- Земляника. Можно встретить.
- Жимолость. Продается на рынках.
Овощи-зелень
- Капуста белокочанная. Активно продается свежая, но дорогая. Встречаются и остатки старой дешевле.
- Капуста пекинская. Нормальная, свежая. Продается в хорошем состоянии.
- Капуста цветная. Привозная. Можно покупать в ларьках и даже по доступным ценам.
- Капуста брокколи. Встречается чаще. Дороговата.
- Картофель. Доедаем запасы. Внешний вид несколько не товарный.
- Молодая картошка. Доступна почти с первых дней месяца. Скорее всего импорт, но вкус приятен. Цены высоки.
- Кабачки мини. Хорошо доступны как в сетевых магазинах, так и в ларьках. Цена падает.
- Редис. Буквально с первых дней месяца начинается сезон. Можно свободно купить на рынках и в магазине. Есть в огородах.
- Перец болгарский. Продолжает Дешеветь.
- Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
- Помидоры. Свободно в продаже несколько видов. Цены адекватные.
- Огурцы. Недостатка в сортах нет. Цены адекватные и падают.
- Сельдерей. Сезон продолжается.
- Морковь. Нормальная. Цена немного падает.
- Свекла. Скорее нет, чем есть.
Зелень
- Лук-порей . Нормальный.
- Лук зеленый.
- Укроп. Хороший. В огороде уже можно щипать.
- Петрушка. Хорошая. В огороде уже можно щипать.
- Шпинат. В огороде уже можно щипать.
- Руккола. В огороде уже можно щипать.
- Салат. В огороде появляются молодые листики. В магазине также доступны кусты и они дешевеют.
Грибы
- Шампиньоны. Дешевеют.
- Подберезовик.
- Маслята. С середины месяца.
- Моховики. С середины месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
- Крепышы. Конец месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
- Боровики. Доступны только в лесу и редких рынках.
- Подгруздки. Доступны только в лесу и редких рынках.
Разное
- Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
- Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
07.Июль
Фрукты
- Арбузы. Где-то с 15 числа появляются нормальные арбузы. Цена на них уже приятнее.
- Апельсины. Почти не встретить.
- Абрикосы.
- Дыня. Начинается сезон.
- Яблоки.
Ассортимент яблок заметно расширяется и меняется.
- Груша. Конференция спелая и съедобная. Появляются и другие сорта.
- Слива. Начинается сезон продажи нормальной сливы. Цена падает.
- Нектарин. Начинается сезон.
- Персик.
Начинается сезон.
- Бананы. Есть всегда!
Ягоды
- Виноград. Начинается сезон.
- Черешня. Остатки. Неликвид.
- Виктория или Клубника.
- Вишня. Начинается сезон.
- Земляника. Продается.
- Малина. Начинается сезон.
- Ежевика. Начало сезона.
- Крыжовник. Начинается сезон.
- Черемуха. Начинается сезон.
Овощи-зелень
- Капуста белокочанная.
- Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
- Капуста цветная. Продается.
- Капуста брокколи. Продается.
- Молодая картошка. В продаже. Цены высоковаты.
- Кабачки мини. Становится меньше.
- Редис. Продается. Есть в огородах.
- Перец болгарский. Доступен. Продолжает Дешеветь.
- Лук репчатый. В продаже появляется свежий.
- Помидоры. Разнообразный ассортимент.
- Огурцы. Разнообразный ассортимент. Уже можно понемногу есть свои теплично-огородные.
- Сельдерей. Сезон продолжается.
- Фенхель. Начинается сезон.
- Морковь. Нормальная. Цена падает.
- Баклажаны.
Начинается сезон.
Бобовые
- Стручковый горох.
- Стручковая фасоль. Бывает продается. Спеет в огороде.
Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
Зелень
- Лук-порей . Нормальный. Продается чаще.
- Лук зеленый.
- Укроп. Нормальное качество. Хорошо колосится в огороде.
- Петрушка. Нормальное качество. Хорошо колосится в огороде.
- Шпинат.
- Руккола. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде.
- Салат. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде. В магазине также доступны кусты и они дешевеют.
Грибы
- Шампиньоны. Дешевеют.
- Подберезовик.
- Маслята. Если погода дождлива, то есть шанс. Доступны только в лесу и редких рынках.
- Подосиновики. Если погода дождлива, то есть шанс. Доступны только в лесу и редких рынках.
Разное
- Мед. Свежий сбор начинают продавать с конца месяца. Опасаемся старого разбавленного сырья.
- Орехи. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
08.Август
Фрукты-ягоды
- Арбузы. Пик сезона продажи. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
- Апельсины. Почти не встретить. Старье.
- Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
- Дыня. Пик сезона продажи. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
- Яблоки.
Ассортимент яблок в изобилии.
- Груша. Начало сезона. Появляется много сортов.
- Слива. Пик сезона. Приятные цены, вкус и вид.
- Нектарин. Пик сезона.
- Персик. Пик сезона.
- Бананы. Есть всегда!
Ягоды
- Виноград. Пик сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие.
- Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
- Вишня. Сезон заканчивается .
- Земляника. Продается.
- Малина. Продолжение сезона.
- Ежевика. Продолжение сезона.
- Крыжовник. Продолжение сезона.
- Черемуха. Продолжение сезона.
Овощи
- Капуста белокочанная. Активно продается свежая, дежевеет.
- Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
- Капуста цветная. Продается. Изобилие.
- Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
- Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
- Редис. Продается. Есть в огородах.
- Перец болгарский. Доступен. Продолжает Дешеветь. Колосится в огородах. Много разных перцев в продаже.
- Лук репчатый. В продаже свежий. Множество видов.
- Помидоры.
- Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
- Сельдерей. Сезон продолжается.
- Фенхель. Продолжается сезон.
- Морковь. Нормальная, в хорошем ассортименте. Цена падает.
- Свекла. Поступает в продажу.
- Баклажаны.
Начинается сезон.
- Кабачки Цуккини. Начинается сезон.
- Кабачки Обычные. Начинается сезон.
- Тыква.
Начинается сезон.
- Репа.
Начинается сезон, однако пойди найди в продаже. Хорошо растет в огородах.
Бобовые
- Стручковый горох. Сезон. Спеет в огороде.
- Стручковая фасоль. Сезон. Спеет в огороде.
- Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
Зелень
- Лук-порей . В изобилии.
- Лук зеленый.
- Укроп. В изобилии. Хорошо колосится в огороде.
- Петрушка. В изобилии. Хорошо колосится в огороде.
- Шпинат. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде.
- Руккола. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде.
- Салат. В изобилии. Хорошо колосится в огороде. В магазине также доступны кусты и они дешевеют.
- Чеснок.
Начало сезона. В изобилии.
Грибы
- Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
- Вешенки.
- Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Другие грибы. Пик сезона.
Разное
- Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников.
- Орехи. Начинается сезон. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
09.Сентябрь
Фрукты
- Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
- Апельсины. Почти не встретить. Старье.
- Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
- Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
- Яблоки.
Ассортимент яблок в изобилии.
- Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
- Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
- Нектарин. Продолжение сезона.
- Персик. Продолжение сезона.
- Инжир. Начало сезона.
- Гранат. Начало сезона.
- Бананы. Есть всегда!
Ягоды
- Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
- Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
- Вишня. Сезон заканчивается .
- Земляника. Продается.
- Малина. Продолжение сезона.
- Ежевика. Продолжение сезона.
- Крыжовник. Продолжение сезона.
- Черемуха. Продолжение сезона.
- Брусника. Сезон.
- Клюква. Сезон.
- Голубика. Сезон.
- Шиповник.
Сезон.
- Облепиха. Сезон.
Овощи
- Капуста белокочанная.
- Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
- Капуста цветная. Продается. Изобилие.
- Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
- Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
- Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
- Редис. Продается. Больше импорта.
- Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
- Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
- Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
- Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
- Сельдерей. Продается.
- Фенхель. Сезон заканчивается.
- Морковь. Изобилие. Дешевизна.
- Свекла. Изобилие. Дешевизна.
- Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
- Баклажаны.
Изобилие. Дешевизна.
- Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
- Кабачки Обычные.
Изобилие. Дешевизна.
- Тыква.
Изобилие. Цена разная.
- Репа.
Где то наверное продается.
Бобовые
- Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
- Горох. Сезон сбора.
- Фасоль. Сезон сбора.
- Чечевица. Сезон сбора.
- Нут. Сезон сбора.
- Маш. Сезон сбора.
- Соя. Сезон сбора.
Зерновые
- Ячмень. Сезон сбора.
- Гречка. Сезон сбора.
- Пшеница. Сезон сбора.
- Овес. Сезон сбора.
- Подсолнечник. Сезон сбора.
- Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!
Зелень
- Лук-порей . В изобилии.
- Лук зеленый. В изобилии.
- Укроп. В изобилии.
- Петрушка. В изобилии.
- Шпинат. Можно купить на рынках.
- Руккола. Можно купить на рынках.
- Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты и они дешевеют.
- Чеснок.
В изобилии.
Грибы
- Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
- Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Другие грибы. Продолжение сезона.
Разное
- Мед.
- Орехи.
10.Октябрь
Фрукты
- Арбузы. Еще продаются. Отъедаемся, пока есть.
- Апельсины. Начало сезона.
- Грейпфрут. Начало сезона.
- Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
- Дыня. Еще продаются. Отъедаемся, пока изобилие.
- Яблоки.
Ассортимент яблок в изобилии.
- Груша. Сезон заканчивается. Появляется много сортов.
- Слива. Возможно еще продаются остатки. Цена падает, товарный вид тоже.
- Нектарин. Сезон заканчивается.
- Персик. Сезон заканчивается.
- Инжир. Пик сезона.
- Гранат. Продолжение сезона.
- Бананы. Есть всегда!
- Хурма. Начало сезона.
Ягоды
- Виноград. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие.
- Брусника. Конец сезона.
- Клюква. Конец сезона.
- Шиповник.
Конец сезона.
- Облепиха. Конец сезона.
Овощи
- Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
- Капуста краснокочанная. В продаже.
- Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
- Капуста цветная. Продается. Изобилие.
- Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
- Картошка. Закупаемся на зиму! Цены еще пока низкие.
- Зеленая редька. Начало продаж.
- Редис. Заканчивается. Больше импорта. Дорожает.
- Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже. Понемногу дорожают.
- Лук репчатый. Несколько видов.
- Помидоры.
- Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дорожают.
- Сельдерей. Продается.
- Морковь. Изобилие. Немного дорожает.
- Свекла. Изобилие. Немного дорожает.
- Баклажаны.
- Кабачки Цуккини. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
- Кабачки Обычные. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
- Тыква.
В продаже. Цены разные.
Зелень
- Лук-порей . Продается.
- Лук зеленый. Продается.
- Укроп. Продается.
- Петрушка. Продается.
- Шпинат. Можно купить на рынках.
- Руккола. Можно купить на рынках.
- Салат. Продается кустами. Дорожает.
- Чеснок.
Продается. Дорожает.
Грибы
- Шампиньоны. Есть. Дорожают.
- Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.
Разное
- Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
- Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
11.Ноябрь
Фрукты
- Арбузы. Возможно еще что-то осталось.
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Мандарины. Начало сезона.
- Грейпфрут. Продолжение сезона.
- Яблоки.
Ассортимент яблок в изобилии.
- Груша. Сорта скуднеют. Здравствуй деревянная Конференция.
- Инжир. Продается.
- Гранат. Продолжение сезона.
- Бананы. Есть всегда!
- Хурма. Продолжение сезона.
Ягоды
- Виноград. Разнообразие сортов скуднеет. Цены повышаются.
Овощи
- Капуста белокочанная. Нормальная. В достатке.
- Капуста краснокочанная. В продаже.
- Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
- Капуста цветная. Возможно еще есть.
- Капуста брокколи. Возможно еще есть.
- Картошка. В продаже новый урожай. Цены крепчают.
- Зеленая редька. Свободна в продаже.
- Перец болгарский. Доступен. Разнообразие скуднеет. Дорожает.
- Лук репчатый. Несколько видов.
- Помидоры.
- Огурцы. Ассортимент скуднее. Дорожают.
- Сельдерей. Продается реже, качество хуже.
- Морковь. Изобилие. Немного дорожает.
- Свекла. Изобилие. Немного дорожает.
- Баклажаны.
Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
- Кабачки Цуккини. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
- Кабачки Обычные. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
- Тыква.
В продаже. Цены разные.
Зелень
- Лук-порей . Нормальный.
- Лук зеленый.
- Укроп. Только тепличный и привозной. Нормальный.
- Петрушка. Только тепличная и привозная. Нормальная.
- Салат. Продается кустами. Дорожает.
- Чеснок.
Продается. Дорожает.
Грибы
- Шампиньоны. Есть. Дорожают.
- Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.
Разное
- Мед. Выбор меньше, но еще богат.
- Орехи. Лучше, свежее и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
12.Декабрь
Фрукты
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Мандарины. Весь декабрь пик сезона мандаринов. Цена до последней недели нового года низкая, закупать на праздники следует заранее. Вне конкуренции мараканский сорт, также хорош египетский и который с листиками.
- Грейпфрут.
Продолжение сезона.
- Гранат. Начало сезона.
- Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
- Хурма.
Продолжение сезона.
- Яблоки. Широкий ассортимент. Цены в начале месяца еще сносные.
Ягоды
- Виноград. Еще доступен в нескольких видах, в основном осталась Тайфа. Цены повышаются.
Овощи
- Тыква.
Что-то привозят, что-то доедаем из своего.
- Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
- Капуста пекинская. Остатки.
- Молодая картошка. Есть.
- Зеленая редька. Свободна в продаже.
- Перец болгарский. Доступен.
- Лук репчатый. Доступен в хорошем качестве.
- Помидоры.
- Огурцы. Ассортимент рядеет, вкус исчезает. Цены растут.
- Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов.
- Свекла. Доступна, не дорого.
Зелень
- Лук-порей . Нормальный.
- Лук зеленый.
- Укроп. Только тепличный и привозной. Еще хороший.
- Петрушка. Только тепличная и привозная. Еще хорошая.
- Салат. Продается кустами. Дорожает.
- Чеснок.
Продается. Дорожает.