Семена чиа растение. Семена чиа, полезные свойства и противопоказания

Про семена испанского шалфея обычно вспоминают, когда хотят похудеть. Известно, что чиа – второе название растения – обладает способностью разгонять метаболизм человека. За счёт этого улучшается и ускоряется работа по сжиганию жира.

Полезные свойства

По внешнему виду семечки растения могут отличаться. Есть варианты белого, чёрного, коричневого или зелёного цвета. На целебных свойствах это мало сказывается. По форме они продолговатые. Напоминают белую фасоль, только меньшего размера. По вкусу почти нейтральны. Слегка ощущаются лёгкие ореховые ноты.

Нужно иметь в виду, что употреблять в пищу следует не все семена. У продавца должен быть сертификат, гарантирующий безопасность продукта и его соответствие.

Семена полезны содержанием жирных кислот из группы Омега. Это позволяет уменьшить риск появления авитаминоза или анемии. Они позволяют избегать переедания, улучшать гормональный фон. Ценность семян заключается также в следующих свойствах:

  • уменьшение метеоризма;
  • улучшение работы сердечной мышцы за счёт содержания калия;
  • предотвращение старения с помощью антиоксидантных свойств витаминов и масел, находящихся в составе;
  • выведение токсинов;
  • сокращение риска остеопороза благодаря высокому содержанию кальция;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация кислотности желудка;
  • длительное чувство насыщения;
  • регуляция солевого баланса;
  • снижение уровня вредного холестерина, очищение кровеносных сосудов;
  • профилактика онкозаболеваний благодаря содержанию ингибиторов протеазы, разрушающих раковые клетки и устраняющих повреждения ДНК;
  • нормализация работы нервной системы за счёт содержания триптофана и фолиевой кислоты.

С помощью семян растения можно не только сжечь жиры в организме, но и увеличить мышечную массу. Содержание белка в них большое, что позволяет при тренировках эффективно наращивать мышцы. Кроме того, они способствуют усвоению полезных веществ из пищи.

Как использовать уникальные семечки?

Применение семена чиа нашли очень широкое. Их можно употреблять как снековый продукт, слегка подсушив или поджарив на сковородке без масла. После соприкосновения с водой вокруг зёрнышек появляется гель. Он обладает отличными обволакивающими свойствами. Также можно с ними приготовить:

  • салаты;
  • тушёные овощи;
  • каши;
  • десерты;
  • чечевичный суп;
  • смузи.

Чем меньше по времени готовить еду с включением семян при высоких температурах, тем больше ценных веществ сохраняется в них. Поэтому обычно употреблять чиа в пищу принято в качестве добавок. Посыпать ими можно любое блюдо. Любителям чая понравится готовить напиток на основе чиа. Рекомендуется принимать в течение суток не более двух чайных ложек семян. Употребление чая допускается трижды в день.

Похудение с помощью семян чиа

Если , постепенно вес придет в норму. Для усиления эффекта сжигания жира следует приготовить для употребления на голодный желудок неочищенные от шелухи семена. Для этого надо осуществить следующие процедуры:

  • промыть семена;
  • залить водой в пропорции 20:1;
  • оставить на 4–5 часов или всю ночь;
  • слить воду.

Принимать чиа, насыщенные влагой, гораздо комфортнее. Как правило, в таком виде они нравятся большинству потребителей.

Утро стоит начинать с 2 чайных ложек семян, которые нужно тщательно разжевать и запить стаканом воды. Более плотный завтрак устроить через 2 часа после этого.

В обед можно сварить овощной крем-суп, куда также надо добавить семена. Подойдет такой рецепт:

  • сварить бульон из 150 г. кабачков, 200 г. томатов, 30 г. петрушки;
  • на сковороде на оливковом масле пассировать луковицу, морковь, болгарский перец;
  • добавить обжаренные овощи в бульон;
  • натереть мелко имбирь, смешать его с семенами испанского шалфея;
  • смешать все ингредиенты и продолжать варить на медленном огне в течение 10 минут.

Суп можно употреблять в холодном и тёплом виде. Семена обеспечивают блюду кремообразный вид. Томаты гарантируют приятный цвет.

Для снижающих вес психологически важно баловать себя чем-то сладким. Без вреда для достижения результата можно съедать батончик с семенами и финиками. Сделать его легко:

  • нарезать мелко финики без косточек;
  • смешать их с 50 г. арахисовой пасты;
  • добавить 200 г. геркулеса;
  • заправить полученную смесь 2 столовыми ложками мёда;
  • добавить 30 г. семян.

После тщательного перемешивания выложить на фольгу ровным слоем толщиной в 1 см. Заморозить созданный продукт. Разрезать на мелкие порции и брать их с собой в качестве перекусов в течение дня.

В качестве питьевой заправки организма подойдет кисель из семян. Варить его можно без добавления крахмала. За счёт образующегося геля клейкий эффект обеспечен изначально.

Нельзя рассчитывать, что добавление в рацион 30 г семян обеспечат нужный результат – желаемое похудение. Принцип питания следует пересмотреть. Чиа же лишь способствуют ускорению процесса.

Удивительные семечки растения могут использоваться не только внутрь. Если приготовить масло из них, оно заменит любой косметический крем. Маски на ночь улучшат состояние кожи, её эластичность. Держать их следует не более 20 минут, тщательно убирая бумажными салфетками излишки.

Противопоказания к употреблению

Случаи индивидуальной непереносимости чиа достаточно редки. Исключать такую реакцию нельзя. В группе риска находятся дети и лица, у которых есть аллергия на орехи. Семена нельзя готовить для тех, кто проходит терапию ацетилсалициловой кислотой и антикоагулянтами. Следует исключить их из рациона также:

  • страдающим низким артериальным давлением;
  • болеющим бронхиальной астмой в острой фазе;
  • имеющим обострение язвенной болезни, т.к. клетчатка семян может вызвать кровотечение;
  • беременным и осуществляющим грудное вскармливание женщинам.

С осторожностью нужно готовить блюда с этими семенами лицам, склонным к чрезмерному метеоризму. Вероятно, что в переходный период продуктам газообразования трудно будет выходить из организма. Это может вызвать боли в желудке.

Также следует помнить, что в семенах чиа содержится фитиновая кислота, которая мешает правильному всасыванию полезных веществ в кишечнике. Поэтому этот продукт не стоит принимать в больших количествах – лучше практиковать умеренность.

В остальных случая чиа способны принести пользу при их грамотном применении.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание и применение семян чиа

Семена чиа (испанский шалфей) – зерна, полученные в результате созревания растения чиа, родиной которого является Мексика. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются в Мексике, Австралии, Индии, Гватемале и Южной Европе. Чиа относится к виду травянистых растений семейства шалфеевых. В высоту это растение достигает одного метра. Листья располагаются друг напротив друга (супротивные) 4 – 7 см длиной и 3 – 4 см шириной. Семена овальной формы, маленькие, диаметром около 1 мм. Поверхность у них гладкая с рельефным рисунком.

В природе существуют такие виды семян чиа как:
  • белые;
  • черные.
Семена чиа содержат большое количество витаминов , микроэлементов и макроэлементов, благодаря чему их широко используют в народной медицине .

В состав семян входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен.
Употребление данной части растения, благодаря высокому содержанию белка (на 100 г продукта – 15 г белков), придает организму бодрости и заряжает энергией. Помимо наличия огромного количества полезных веществ семена чиа обладают нежным ореховым вкусом, который легко сочетается со многими продуктами. Это дает возможность использовать их в приготовлении различных кулинарных блюд.

Интересные факты

  • При заливании водой семена чиа в течение 30 минут разбухают в 12 раз и образуют вкусную и полезную массу, напоминающую желе.
  • По содержанию полезных веществ семена чиа в несколько раз превосходят многие продукты, считавшиеся лидерами по содержанию того или иного микроэлемента и макроэлемента.

Виды семян чиа

У данного растения есть два основных вида - белые и черные. Оба вида семян этого растения обогащены большим количеством полезных веществ, однако пищевая ценность каждого из видов немного отличается друг от друга.

Белые семена чиа

Белые семена чиа – очень питательный продукт, в состав которого входит огромное количество веществ, полезных для организма человека. Данный вид семян добывается с растения чиа, отличительной чертой которого являются цветки белого цвета.

В состав белых семян чиа входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден и др.
Данный вид семян чиа является наиболее востребованным и ценным по своему составу продуктом. Это обуславливается несколько большим содержанием полезных веществ по сравнению с черными семенами.

Благодаря содержанию большого количества белков (15 г на 100 г продукта) и жиров (31 г на 100 г продукта) белые семена чиа являются хорошим средством для нормализации гормонального баланса в организме.

Также, благодаря содержанию растительного жира, белые семена чиа могут заменить жиры животного происхождения, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Данный вид семян имеет в составе огромное количество омега-3 жирных кислот (17 г на 100 г продукта), которые используются организмом для создания мембран нервных волокон, что способствует нормальному проведению электрического импульса. Благодаря этому белые семена чиа благотворно влияют на развитие и поддержание умственных способностей человека.

Черные семена чиа

Черные семена чиа практически ничем не уступают белому виду. В них также содержится большое количество полезных веществ, правда немного меньше в процентном соотношении. Данный вид является более доступным по сравнению с белыми семенами.

В состав черных семян чиа входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний и др.
Черные семена чиа можно считать настоящей находкой для людей, страдающих от сахарного диабета . Больным сахарным диабетом необходимо употреблять в пищу большое количество белков и клетчатки, а также сократить употребление углеводов. В 100 г черных семян чиа содержится 31 г жиров, 15 г белков и всего 6 г углеводов. При употреблении этого продукта нормализуется процесс ответа тканей организма на действие инсулина , выравнивается уровень глюкозы , стабилизируется обмен веществ.

Также употребление данного вида семян нормализует артериальное давление , следовательно, они полезны для людей, страдающих от гипертонии .

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа нередко называют супер-едой, которая, благодаря своему уникальному составу, обладает множеством полезных свойств.

Употребление семян чиа оказывают на организм следующие полезные воздействия:

  • укрепление зубов и костей благодаря наличию в составе кальция, фосфора и магния;
  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы благодаря омега-3 жирным кислотам, содержащимся в составе данного продукта;
  • способствуют похудению благодаря свойству семян многократно разбухать в воде, что вызывает чувство быстрого насыщения;
  • выведение из организма холестерина , жира, канцерогенов и других вредных веществ;
  • стимулирует кишечник, не давая таким образом образоваться запорам.
Имея превосходство по наличию в своем составе полезных веществ, семена чиа можно с уверенностью назвать одним из лидеров среди полезных продуктов.

Сравнительное содержание полезных веществ в 100 г различных продуктов

Название продукта

Кальций

Клетчатка

Калий

Омега-3

Магний

Железо

Семена чиа

Коровье молоко

Овес

Банан

Лосось

Грецкий орех

Шпинат

Семена чиа детям

Семена данного растения насыщены полезными веществами, содержание которых превышает суточную норму для организма. Соответственно, можно с уверенностью утверждать, что семена чиа полезны детям, но следует помнить, что пользу они приносят только в случае соблюдения нормы. Суточная норма для детского организма составляет 1 – 2 чайные ложки этого продукта.

В семенах чиа содержатся витамины, микроэлементы и макроэлементы, способствующие правильному росту и развитию детского организма. Правильную работу сердца обеспечит калий. Фосфор, в свою очередь, поможет в укреплении нервной системы ребенка, а также наряду с кальцием укрепит кости и зубы детского организма. Из-за засоренности экологии остро встает вопрос о поддержании детского иммунитета , и в этом так же помогут семена чиа, содержащие в своем составе цинк. Эндокринную систему ребенка поддержат молибден и медь. Также огромной проблемой детей 21 века является предпочтение проводить все свободное время за компьютером, нежели побыть на свежем воздухе, что может вызвать у ребенка анемию (железодефицит крови). Железо и магний помогут справиться и с этой проблемой, нормализовав кроветворение.

Семена чиа для похудения

Очень полезен этот продукт для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Семена этого растения помогают организму очиститься от накопившихся шлаков и нормализуют протекающие в нем процессы, что способствует похудению .

В семенах чиа содержится белок в количестве 20 процентов от общего веса. Растительный белок полностью заменяет белок животного происхождения, насыщает организм и, в отличие от животных белков, не откладывается в организме в виде шлаков.

Клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, очищает находящиеся в кишечнике ворсинки от загрязнений, что способствует улучшению усвоения питательных веществ. Благодаря клетчатке, попавшие в желудок семена разбухают, тем самым насыщая организм.

Омега-3 жирные кислоты тоже оказывают влияние на процесс похудения, активизируя процесс сжигания жира.

Также в семенах чиа содержится хлорогеновая кислота, которая снижает аппетит человека.

Семена чиа при беременности

Будущим мамам необходимо употреблять здоровую пищу с содержанием витаминов для оздоровления организма и улучшения собственного самочувствия. Употребление умеренного количества семян чиа в период беременности и лактации способствует не только улучшению здоровья женщины, но и оказывает положительное влияние на нормальное развитие плода.
Благодаря уникальному составу полезных веществ семена чиа способствуют развитию и восстановлению тканей в организме беременной женщины, а также скорейшему восстановлению организма в послеродовой период.

У будущих мам в период беременности может возникать состояние тревоги и депрессии . В такие моменты организму необходимы витамины А, С, Е, группы В, а также микроэлементы и макроэлементы – кальций, калий, магний, цинк, марганец, селен. Практически все эти полезные вещества присутствуют в составе семян чиа, следовательно, при возникновении в период беременности состояния тревоги и депрессии употребление данных семян поспособствует нормализации самочувствия.

Семена чиа при сахарном диабете

Семена чиа являются очень полезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Диабет - заболевание, характеризующееся избытком сахара в крови. Людям с этим заболеванием необходимо употреблять в пищу как можно больше белков и клетчатки и сократить употребление углеводов. Семена чиа прекрасно подходят под эти условия, так как в своем составе имеют достаточно большое количество белка и клетчатки, при этом количество углеводов в этом продукте очень низкое.

При заболевании диабетом второго типа больные сталкиваются с проблемой ожирения , в этом случае семена принесут огромную пользу. Благодаря своей желеобразной консистенции, образующейся при взаимодействии с водой, этот продукт притормаживает процесс пищеварения, в результате чего организм ощущает насыщение на длительный период времени. Таким образом, человек употребляет меньше пищи, что способствует снижению веса.

Также больные диабетом сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления и увеличения уровня холестерина в крови. Содержащиеся в семенах чиа омега-3 жирные кислоты предотвращают накопление холестерина и других жирных веществ, что, в свою очередь, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Семена чиа при запоре

Наиболее частой причиной запоров является засорение кишечника шлаками и токсинами в результате употребления вредной пищи и принятия антибиотиков . Семена чиа - один из лучших продуктов, способных помочь человеку при возникновении запоров. Большое количество клетчатки, содержащейся в данных зернах, отчищает кишечник от шлаков, стимулирует перистальтику кишечника, что способствует гораздо лучшему проходу каловых масс.

Употреблять семена этого растения следует только при взаимодействии их с водой. Попав в кишечник в сухом виде, зерна чиа начнут впитывать влагу из самого органа, что только затруднит проходимость.

Семена чиа для волос и кожи

Кожа является частью иммунной системы человека, которая предотвращает попадание в организм микробов и других вредных веществ. Появление на коже воспалений, прыщей и угрей является сигналом об отсутствии необходимых для нее питательных веществ.

Для нормального питания кожи необходимы такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, С, Е, К и группы В);
  • омега-3 жирные кислоты.
Большинство необходимых коже витаминов, а также омега-3 жирные кислоты присутствуют в большом количестве в составе семян чиа. Благодаря гидрофильным (влаголюбивым) свойствам семена обеспечивают кожу и волосы человека влагой, что делает их гладкими и мягкими. Также, присутствующие в семенах в большом количестве минералы влияют на улучшение роста клеток волос и кожи, а антиоксиданты зерен чиа защищают их от повреждений бактериями , вирусами и микробами.

Прекрасным питательным средством для кожи и волос является масло семян чиа, которое при нанесении на кожу и волосы дает возможность этим органам впитать все необходимые для себя витамины и минералы.

Калорийность семян чиа

Энергетическая ценность семян чиа составляет 486 ккал на 100 г продукта. Это достаточно большой показатель, который говорит о том, что употребление данного продукта, даже в небольших количествах, способно придать организму энергии. Такой показатель калорийности указывает на наличие в продукте большого количества растительного жира. Однако, несмотря на столь высокий показатель калорийности, семена чиа способны приносить пользу организму только в случае соблюдения суточной нормы данного продукта.

Семена чиа - вред и противопоказания

Поскольку семена чиа имеют в своем составе такое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, говорить о вреде данного продукта не приходится. Главное помнить о суточной норме употребления данных семян, так как чрезмерное их употребление способно привести к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Также следует помнить о ряде ограничений к употреблению данного вида семян, к которым относятся следующие противопоказания:

  • в некоторых случаях при употреблении семян чиа может возникнуть повышенное газообразование , обусловленное наличием большого количества пищевых волокон в составе продукта;
  • употребление данных семян совместно с принятием аспирина и других антикоагулянтов категорически запрещено;
  • возможно возникновение аллергической реакции, выраженной в виде сыпи на коже, осложнения дыхания, диареи ;
  • при индивидуальной непереносимости организмом хотя бы одного из составляющих данного продукта.

Как правильно употреблять семена чиа?

Учитывая тот факт, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в данном продукте, превышают суточную потребность организма, а также высокую калорийность, следует помнить об ограничении употребления данных семян. Суточная норма для взрослого человека составляет 1 – 2 столовые ложки, а для ребенка - 1 – 2 чайные ложки. Этого количества продукта вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Употребление семян желательно в размоченном состоянии, так как в таком случае продукт получает необходимое количество влаги и не станет впитывать в себя жидкость, содержащуюся в организме.
Примечательно, что перед употреблением семена не требуют какой-либо обработки, а благодаря нейтральному вкусу, слегка напоминающему орех, данный продукт можно смело добавлять в различные блюда.

Выращивание и хранение семян чиа в домашних условиях

Семена чиа становятся все популярнее и популярнее во всем мире, в результате чего многие люди задумываются над возможностью вырастить это растение в домашних условиях.

Для начала необходимо замочить семена в воде комнатной температуры и оставить настаиваться на 12 часов, помешивая их каждые 3 часа. За это время семена наберут достаточное количество влаги.

Перед посадкой этого растения на грядке необходимо дать прорасти семенам. Для этого можно использовать пикировочные стаканы (в случае отсутствия таких стаканчиков под рукой можно использовать обычные одноразовые), из которых в дальнейшем будет проще извлечь росток, не повредив корни. Высаживаются разбухшие семена в наполненный землей стаканчик примерно на глубину 1 – 2 см. Поливать необходимо понемногу, но часто. Взошедшие ростки можно пересаживать на грядку. Расстояние между растениями должно быть 50 – 60 см, а глубина посадки - 2 – 3 см. Так как чиа - теплолюбивое растение, то выращивать его следует в летние месяцы. Посадив растение в мае – июне, когда температура достигает 15 – 20 градусов, созревание данного растения следует ожидать в августе – сентябре.

Хранить семена необходимо в сухой и герметичной емкости, в которую не просочится влага. Такую емкость с семенами необходимо разместить в прохладное место с отсутствием света. Соблюдая эти условия, семена можно хранить несколько месяцев.

Рецепты приготовления блюд из семян чиа

Семена чиа можно назвать универсальным продуктом в кулинарии, так как они могут легко сочетаться с любыми продуктами. Их можно добавлять в выпечку, жарить, варить, а также из них получаются вкуснейшие десерты. В вегетарианских блюдах семена этого растения могут заменить яйца, так как обладают таким же свойством связывать ингредиенты.

Пудинг из семян чиа

  • вода прохладная – 500 мл;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • банан – 1 штука.


Приготовление:
Хлопья смешиваются с водой и откладываются настаиваться на 15 минут. По истечении этого времени овсянка в воде измельчается блендером до однородной массы. Полученная масса напоминает сливки, в которую добавляются семена чиа, все тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа. За это время семена впитают жидкость, увеличатся в объеме и образуют массу с консистенцией пудинга. Очищается банан от кожуры и измельчается вилкой до состояния пюре, которое выкладывается в пудинг. Добавляется мед и перемешивается.

Пудинг получается очень вкусным и полезным, так как каждый ингредиент этого блюда содержит массу полезных для организма веществ.

Овсяные хлопья очень полезны людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в хлопьях белки и клетчатка помогут нарастить мышечную массу. Витамин B положительно повлияет на кожу человека. Также в овсяных хлопьях содержится кальций и фосфор, которые укрепят кости, зубы и ногти.

Мед положительно влияет на работу многих органов, повышает иммунитет, является очень хорошим источником энергии, а также омолаживает организм.

Бананы способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на состояние кожи, улучшают настроение и многое другое.

Смузи с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • абрикос – 200 г;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кефир – 200 мл.


Приготовление:
Семена чиа замачиваются в воде комнатной температуры и откладываются на 2 часа настаиваться. По истечении этого времени получившаяся желеобразная масса из разбухших семян выливается в блендер, затем добавляются отчищенные от косточек абрикосы, мед и заливается кефиром. Взбивается в блендере до однородной массы.

Помимо получения большого количества питательных веществ от семян чиа, организм также заряжается витаминами и от остальных ингредиентов напитка. Абрикос содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым способен благотворно влиять на состояние кожи, волос, укрепляет иммунную систему, защищает организм от вредных бактерий, предотвращает появление раковых клеток и многое другое. Мед является мощным антиоксидантом. Кефир улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень , поджелудочную железу , желудочно-кишечный тракт и др.

Панакота из семян чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ореховое молоко – 100 мл;
  • ваниль – половина чайной ложки.


Приготовление:
Семена чиа заливаются ореховым молоком, все это тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа настаиваться. По истечении двух часов в полученную массу добавляется ваниль, мед и перемешивается. Готовое блюдо помещается в холодильник на 2 часа.

Полученный десерт придаст организму энергии и улучшит иммунитет. Также, благодаря содержащемуся в нем витамину A, магнию и калию, употребление этого блюда способно благотворно повлиять на зрение и сердечно-сосудистую систему человека. Фосфор и кальций, так же как и предыдущие полезные вещества, содержатся в ингредиентах такой панакоты, что делает это блюдо очень полезным для костей, ногтей и зубов. Каждый из ингредиентов данного десерта обогащен витаминами, микроэлементами и макроэлементами, поэтому употребление такой панакоты доставит не только вкусовое удовольствие, но и массу полезного организму.

Зефир с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • яблоко – 5 штук;
  • сахарный песок – 725 г;
  • яичный белок – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • агар-агар – 10 г.

Приготовление:
Налить в емкость 150 г воды, добавить агар-агар и оставить на 40 – 50 минут настаиваться. Семена чиа так же замочить в воде и оставить на час.

Разрезать яблоки пополам, удалить с них сердцевину и поставить выпекаться на максимальной температуре на 5 минут. С запеченных яблок отделить мякоть и взбить в блендере до консистенции пюре. Переложить пюре в любую емкость, добавить ванильный сахар, 250 г сахарного песка, настоянные в воде семена чиа и оставить настаиваться на 1 час.

Замоченный агар-агар поставить на огонь и довести до его полного растворения в воде. Добавить 475 г сахарного песка, размешать и 5 минут готовить постоянно помешивая. Консистенция полученной массы должна быть немного тягучей. Оставить остывать на пару минут до образования легкой корочки на поверхности массы.

В остывшее пюре из яблок и семян чиа добавить 25 г белка и мешать до смены цвета, после чего добавить оставшуюся часть белка и взбить в миксере до образования пышной массы. Не прекращая взбивать пюре, добавить полученный из агар-агара сироп. Взбивать до получения массы консистенции меренги.

С помощью кондитерского мешка отсадить зефир на бумагу для выпечки и оставить на ночь застывать.

Каша с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • сироп агавы – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • банан – 1 штука;
  • клубника – 5 ягод.

Приготовление:
Семена чиа смешиваются с кокосовым молоком и водой, добавляется сироп агавы, тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут настаиваться. По истечении этого времени добавляется к образовавшейся каше нарезанный банан и клубника.

Каждый ингредиент этого блюда содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Кокосовое молоко содержит большое количество омега-3,6,9 жирных кислот. Употребление кокосового молока полезно для желудочно-кишечного тракта, пищеварения. Также в нем содержится витамин C, который укрепляет иммунную систему.

Употребление клубники также укрепляет иммунитет. Также она является противомикробным средством. Содержащийся в клубнике йод способствует умственному развитию.

Черешня стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет, а также она очень полезна при малокровии (анемии).

Омлет с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • луковица средняя – 1 штука;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • шпинат – 50 г;
  • специи по вкусу.


Приготовление:
Разбить в емкость яйцо, добавить молоко и тщательно перемешать. В полученную массу добавить семена чиа, перемешать и отложить настаиваться на 30 минут. Нарезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить массу с семенами чиа, шпинат и специи. Жарить с закрытой крышкой до готовности.

Данное блюдо, благодаря содержанию большого количества полезных веществ в ингредиентах, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с головными болями и спазмами в мышцах, способствует укреплению нервной системы. Также укрепляет кости, зубы и ногти, благодаря содержанию кальция.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чиа (испанский шалфей) – степное растение, которое растет в Южной Америке, Австралии, Индии, Гватемале, Мексике. Полезные вещества семени данного растения известны человечеству с давних времен.

Семена чиа бывают белого, серого, коричневого и черного цвета. Это маслянистый продукт, прием которого, благотворно влияет на организм людей.

Среди прочих полезных свойств, употребление семян чиа способствует следующим благотворным процессам в организме человека:

  • нормализуется уровень глюкозы в плазме;
  • улучшается аллергическое состояние;
  • предупреждается развитие сердечно сосудистых патологий;
  • очищаются сосуды от бляшек холестерина;
  • нормализуется давление;
  • отлаживается кровоток;
  • прием семян, зарекомендовал себя, как профилактическая мера при онкологии и анемии;

Семена чиа: состав, пищевая ценность, калорийность

На сегодняшний день семена чиа приобретают все большую популярность среди людей, страдающих лишним весом. Это объясняется низкой калорийностью продукта (392 кал) , с высокими показателями пищевой ценности.


В богатейшем источнике полезных веществ содержатся:

  • омега – 6, омега – 3;
  • кальций;
  • витаминный комплекс (А, В, С);
  • железо;
  • ниацин;
  • калий;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • ингибиторы протеазы;
  • антиоксиданты;

Применение зерен предупреждает депрессию, склероз, эпилепсию, заболевание Альцгеймера. После приема семян, поднимается настроение, нормализуется сон, налаживается пищеварительный процесс. Благодаря ценному составу питательных веществ, организм быстро избавляется от чувства голода. Медики рекомендуют употребление данных зерен, для людей, имеющих лишний вес.

В чем отличия белых и черных семян чиа?

На самом деле расцветка семян не влияет на количество составляющих полезных веществ. На цвет зерна, влияет место, где выращивается растение. Это связано с климатическими условиями и химическим составляющим почвы.

Черные семена чиа

Черное семя (голубиный шалфей) – собирают в Гватемале, а также Центральной Америке. Медики утверждают, что черное зерно эффективно борется с повышенным сахаром (диабет), выводит холестерин, лечит лихорадку.

Семена белой чиа

Белое семя (узколистный шалфей) – растет в Южной Америке, Мексике. Рекомендуется для приема при гормональном сбое, анемии, при аллергии.

Существует много способов употребления семян. Некоторые люди добавляют их во время приготовления блюд, другие готовят из них лечебный настой просто замачивая в воде. Из зерен готовят масло, экстракт. С семенами готовят пудинги, зефир, десерты, широко используют в косметологии.

Несмотря на цветовое различие, ученые утверждают, что семена чиа, не отличаются составом полезных веществ.

Масло семян чиа

Ежедневно увеличивается количество людей, ознакомившихся с информацией о полезных качествах зерен. Из этого продукта также изготавливается масло.

Важно знать! Масло семян чиа – прекрасный продукт для приверженцев здорового образа жизни и питания.

Продукт изготавливается из семени, методом холодного пресса. Это позволяет достигнуть высокого качества с сохранением предельной натуральности. Жесткий контроль температурного режима позволяет получить высококачественный и функциональный БАД.

Самые значимые компоненты масла: омега – 3, омега – 6 (жирные кислоты). Продукт является источником витаминной группы В, фосфора, калия, бора, железа, кальция и цинка. Бор способствует усвоению кальция.

Неоспоримые достоинства масла:

  • Жирные кислоты , которые содержатся в масле в огромном количестве, незаменимы человеческому организму. Недостаток данных кислот для организма сказывается ухудшением памяти, сухостью кожи, повышенной утомляемостью, слабым кровотоком. Вегетарианцы, не употребляющие рыбных продуктов, должны рацион пополнить маслом испанского шалфея.
  • Омега – 3 – укрепляет защитную функцию организма, защищая от сердечно сосудистых патологий. Жирные кислоты омега – 3 снижают уровень холестерина, оказывают содействие предотвращению образования тромбозов. Ко всему этому, стоит добавить, тот факт, что масло зерен чиа, снижает давление. Поэтому гипотоникам, требуется с предосмотрительностью употреблять данный продукт.
  • Масло обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами , значит, является спасением для людей с артритом. Прием масла способствует подвижности суставов, снимает болевые ощущения.

Люди, которые хотят использовать продукт в целях похудения, должны употреблять цельные зерна. В них содержится клетчатка, способствующая очищению организма, а насыщения полезными составляющими, лучше выбрать масло.

Применять масло, можно добавляя в пищу. Очень часто данный продукт используют в косметологии, иногда его комбинируют с другими маслами.

Экстракт семян чиа

Экстракт добывают при помощи метода экстрагирования из семян растения. Экстракт имеет мощную концентрацию антиоксидантов, кислоты: пальмитиновая, вакценовая, альфа-ланолиновая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, линолевоя, а также стерины и токоферолы, жирные кислоты омега -3.

Экстракт широко применяется в косметологии и входит в состав многих косметических средств:

  • увлажняющие крема и лосьоны;
  • антивозрастная косметика;
  • средства для пересушенного, поврежденного, потрескавшегося кожного покрова головы и волос.

Косметические средства, в составе которых преобладает экстракт семян чиа, сохраняют коже влагу, повышают эластичность, предотвращают появление морщин.

Регулярное пользование лечебной косметикой с экстрактом чиа, улучшает цвет лица, придает мягкости, шелковистости.

Применение в лечебных целях

Данное средство, используется для изготовления пищевых добавок, которые рекомендуется употреблять для:

  • обогащения витаминами и укрепления организма;
  • насыщения антиоксидантами;
  • при нормализации обмена веществ;
  • для снижения холестерина;
  • как мощное средство для похудения;
  • для стимуляции работы кишечника, улучшения состояния сердечно сосудистой системы.

Важно знать! Концентрированный экстракт, не рекомендуется глотать. Из противопоказаний, возможна индивидуальная непереносимость.

Польза и возможный вред семян чиа для организма

Благодаря специфическому химическому составу продукта, зерна чиа благотворно влияют на организм. Высокое содержание кальция, нормализует двигательную систему детей и людей, которые профессионально занимаются спортом.

При употреблении семян людьми пожилого возраста с диагнозом остеопороз, отмечается положительная динамика. Изменения состояния здоровья в лучшую сторону отмечено женщинами климатического возраста.

Употребление продукта, заметно улучшает память, стабилизирует патологические отклонения нервной системы . Благодаря калию, присутствующему в составе семени, у людей исчезают судороги мышечного тела, пропадают скачки артериального давления. Цинк, способствует активизации работы мышц, репродуктивной, иммунной системы.

Комплексный состав микроэлементов, восстанавливает работу синтеза ферментов, гормонов, что положительно воздействует на эндокринные процессы. Богатый состав мультивитаминов, поддерживает сердечную мышцу, обменные процессы. Отсутствие холестерина, помогает снизить уровень нейтральных жиров и имеющихся холестериновых бляшек в сосудах.

Людям, имеющим диабет, продукт служит профилактическим средством для контроля глюкозы. Употребление зерен чиа, благотворно сказывается на регенерации тканей опорно-двигательного аппарата, восстанавливает женский организм в дородовой и послеродовой период.

Семена имеют особые свойства в процессе похудения. Ускоряются все обменные процессы, в том числе и жировой. Пациенты с лишним весом, принимая семена чиа, теряют лишние килограммы, благодаря низкому гликемическому индексу.

Несмотря на всю пользу продукта, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • семена чиа запрещено принимать при аллергии на данный продукт (возможны сыпь, затрудненное дыхание, покраснение кожных покровов, диарея);
  • в период кормления;
  • нельзя употреблять людям с заболеванием артрит и патологическими изменениями щитовидной железы;
  • следует отказаться пациентам с повышенным газообразованием;

Семена чиа и льна для очищения организма

Потребление семян шалфея позволяет очищать организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Такими же свойствами, владеют семена льна.

Рассматривая два продукта, можно отметить небольшую разницу. Зерна обоих растений, содержат внушительное количество жирных кислот омега – 3.

Семечки льна содержат 16,6 г шалфей – 17,5 г.

Клетчатка: лен – 38 г, чиа – 27 г. Шалфей источник антиоксидантов, что позволяет долгое время, продукту оставаться свежим, лен требователен к условиям сохранности (лучше хранить в холодильнике).

Лигнаны (вещества снижающие риск рака) в обоих продуктах находится почти одинаковое количество , лен немного насыщеннее. Семена чиа, в своем комплексе имеют более насыщенный минеральный состав. Содержание белка в обоих продуктах практически на одном уровне.

Зерна чиа можно употреблять без дополнительной обработки, семя льна имеют жесткую оболочку. Для получения всех полезных веществ в полном объеме, семена льна требуется смолоть.

Как готовить и как употреблять (применение)

Как очистить организм семенами льна?

Для очищения организма семенами льна, требуется 1 ч. л. не молотого зерна, которая заливается стаканом кипятка. Время настаивания от нескольких часов, до одних суток. Данный настой не требует процеживания через марлю, пить его нужно ежедневно до отхода ко сну, на протяжении 20 дней. Ежедневно требуется свежее приготовление.


Как очистить организм зернами чиа?

Для очищения организма семенами чиа, подойдет любой выбранный способ. Продукт можно употреблять за полчаса до еды трижды в день в сухом виде. Можно перед приемом заливать жидкостью для получения геля или добавлять в пищу во время приготовления.

Если сырье добавлять в продукты, то курс очищения должен длиться не менее полутора месяцев. Благодаря приему сухого сырья, очищение организма произойдет за 21 день.

Необходимая суточная доза семян шалфея, должна составлять не менее двух столовых ложек. Потребитель сам выбирает способ приема:

  • сухим сырьем, запивая водой;
  • залить жидкостью до образования геля;
  • дополнительным ингредиентом в приготовление пищи;
  • в виде муки;
  • масло;

Семена шалфея, используют в приготовлении различных блюд. Вот несколько полезных и вкусных лакомств.

Семена чиа: другие рецепты, как едят семена чиа для здоровья

Пудинг кофейный

Требуемые продукты для приготовления на 4 персоны:

  • какао – 2 ст. л;
  • молоко кокосовое – 0,5 стакана;
  • семена чиа – 1 чашка;
  • протеиновый шоколадный порошок – 2 мерных л;
  • полчашки меда;
  • сваренный натуральный кофе – полторы чашки;
  • миндальное молоко – чуть больше чашки;

Ингредиенты, смешиваются в миске, разливаются по стаканам или чашкам, ставятся в холодильник не менее чем на 5-6 часов.

Апельсиновый пудинг

Приготовление на 2 персоны.

  • четверть чашки семян чиа;
  • цедра с одного апельсина;
  • молоко растительного происхождения – 1 чашка;
  • для украшения: орехи, ягоды, кусочки экзотических фруктов, стружка кокоса;
  • мед – 2 ст. л;
  • свежий сок апельсина – полчашки;

Сок, цедра, молоко и мед смешивается в единородную массу, добавляются зерна чиа. После тщательного перемешивания, массу раскладывают по креманкам, выдерживают 5 минут и опять перемешивают. Чашки ставят в холодильник на 7-8 часов, перед употреблением, пудинг посыпается орешками, кусочками фруктов, ягодами и стружкой кокоса.

Яблочный пудинг с корицей

Приготовление двух порций.

  • яблоки – 2 штуки, нарезанные тонкими дольками;
  • любое растительное молоко – 2 чашки;
  • корица – 2 ч л;
  • сахар ванильный – пол чайной ложечки;
  • стружка кокосовая – 2 ст. л;
  • семена чиа – 2/3 чашки;

Приготовленное блюдо, должно подаваться в теплом виде. Молоко нагревают в кастрюле вместе с ванильным экстрактом на большом огне в течение 3-5 минут. Семена чиа высыпают в тару, куда вливают подогретое молоко. При интенсивном помешивании зерна должны впитать молоко, выдерживают пять минут и добавляют все остальные ингредиенты.

Десерты с семенами чиа

Хурма с зернами чиа

  • хурма по вкусу;
  • молоко, можно соевое – 150 мл;
  • полбанана;
  • семена шалфея – 1,5 стакана;

Семя замачивается в молоке, в блендере измельчаются банан и хурма до консистенции пюре, в которое добавляются подготовленные зерна. Блюдо ставится в холодильник приблизительно на час, после чего десерт готов.

Ягодный десерт

Приготовление двух порций.

  • полстакана свежих или замороженных ягод;
  • четверть стакана зерен чиа;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • мед на свое усмотрение;

Молоко, ягоды и мед взбиваются в блендере. Смесь раскладывается по стаканам, в которые добавляется семя чиа, хорошо перемешивается и отправляется в холодильник. Лучше всего десерт готовить вечером, тогда время выдержки в холодильнике будет до утра.

Зефир с зернами чиа

Ингредиенты:

  • сахар – 715 г;
  • белок куриного яйца – 50 г;
  • яблоки – 5 штук;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • зерна шалфея – 2 ст. л;
  • вода — 150 мл;

В миску наливается вода, добавляется агар-агар и выдерживается около 35 минут. Семя шалфея также отдельно замачивается в воде на час. Из яблок достаю сердцевину, выпекают в разогретой духовке около 5 минут, мякоть испеченных яблок взбивается блендером.

В яблочное пюре добавляется ванильный сахар, семена шалфея, сахарный песок. Все это перемешивается и выдерживается 1 час.

Намоченный агар-агар, доводится до кипения, пока весь не растворится. В него добавляется сахар 480 г, при постоянном помешивании время готовки занимает около 5 минут (должна получиться тягучая масса). Процесс остывания массы длится до получения корочки.

В яблочное пюре с зернами чиа, после остывания добавляется половина белка, тщательно перемешивается. Когда масса поменяет цвет, можно добавить оставшийся белок, все взбить миксером, до образования пушистой массы. В приготовленное пюре, нужно добавить сироп агар-агар, не прекращая взбивать миксером (должна получиться смесь консистенции меренги).

Используя кондитерский мешок, следует отсадить зефирины на бумажную поверхность для выпекания, блюдо оставляется на ночь для застывания.

Как помогают семена чиа для похудения

Семя шалфея является эффективным средством для похудения . Процесс похудения, происходит благодаря увеличению семян в размерах, после того как к ним присоединяется жидкость. Маленькое зернышко способно увеличить свой размер более чем в 10 раз.


Употребление семян чиа действительно способствует похудению, очищению организма

Если с утра съедать ложку чудодейственных семян, то при попадании в желудок, они разбухнут. Ощущение сытости будет чувствоваться на протяжении 6-7 часов.

Разве это не чудо? Одна ложка зерен и никакой тяги к еде.

Благодаря этому ценному продукту, люди желающие добиться идеальных форм и пропорций, быстро расстаются с лишним весом. Любая диета, является стрессом для организма. Это происходит из-за постоянного чувства голода, а зерна шалфея, наоборот, пополняют организм полезными веществами и утоляют голод.

Как принимать семена чиа для похудения

При рекомендуемой суточной дозе семян в 25 г калорийность практически незаметна. Исходя из отзывов потребителей, голод утоляется полностью. В целях похудения зерна употребляются стандартным способом.

Семя просто заливается растительным молоком или кефиром , далее необходимо выждать немного времени, пока они немного разбухнут и размягчаться. Употреблять семена чиа для похудения нужно трижды в день за полчаса до приема пищи. Рекомендуемый курс – 45 дней.

Важно знать! После приема семени, выпивать достаточное количество обыкновенной воды, так как именно жидкость позволяет продукту увеличиваться в объеме, превращаясь в гелеобразную массу.

Заполненный желудок чудо-гелем, медленно переваривает продукт с полным ощущением сытости. Имеющаяся в составе клетчатка, благотворно влияет на пищеварение. Это позволяет ускорить метаболизм, благодаря чему происходит процесс похудения.

Как приготовить семена чиа (рецепты для похудения)

Каша овсяная с зернами чиа

  • геркулес – 120 г;
  • гелиевая масса с семян шалфея – 2 ст. л;
  • растительное молоко (можно коровье 1%) – 350 мл;
  • мед – 1 ст. л;
  • ванилин и корица по вкусу;

В накипяченное молоко, добавляются все ингредиенты, мед – в конце варки. Перед подачей, можно добавить фрукты.

Салат с зернами шалфея

  • гелиевая масса семян шалфея – 3 ст. л;
  • корень имбиря – две срезанные пластиночки;
  • шпинат;
  • выжатый сок одного лимона;
  • авокадо – 1 шт;

Все продукты нарезаются (имбирь, киви и авокадо кубиками), добавляется нарезанный шпинат, лимонный сок, гель семян. Все перемешивается, салат готов.

Зеленая гречка и семена чиа для похудения

Все ингредиенты, входящие в состав для приготовления данного блюда, обогащены природным белком, витаминами, что помогает нормализовать вес. Бананы придают сладости и обогащают блюдо калием.

Зерна чиа – жиросжигатель.

  • семя испанского шалфея – 2 ст. л;
  • гречка зеленая – 4 ст. л;
  • черешковый сельдерей – 2 стебля;
  • бананы – 2 шт.;
  • орехи грецкие – по вкусу;

Гречку варить не нужно, это позволяет сохранить полезные качества . Вечером крупу смешать с измельченными орехами, залить теплой водичкой, оставить запариваться до следующего дня.

Утром нужно воду слить, добавить остальные продукты с заранее замоченными семенами чиа, взбить блендером, полезная каша готова. Данное блюдо для похудения рекомендуется употреблять каждое утро.

Семена чиа — мнение и отзывы врачей

Медицина относится двояко к новому средству для избавления от лишнего веса. Врачи не отрицают пользу зерен, которых называют суперфудом.

Диетологи рекомендуют семя чиа вегетарианцам , так продукт с легкостью заменяет мясо, растительные белки. Официальных исследований семян шалфея, о том, как влияет продукт на вес, не проводилось, что настораживает медиков.

Поэтому медицина с осторожностью относится к этому средству для похудения . Диетологи не рекомендуют принимать семена более 5 месяцев.

Можно ли давать семена чиа детям

Продукт положительно влияет на детский организм, благодаря своему богатому составу полезных веществ. Перед тем как давать ребенку зерна чиа, нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций на кунжутные семечки.

Ребенок не должен употреблять антибиотиков, ацетилсалициловую кислоту. Запрещено давать семена чиа детям с низким давлением, а также с проблемами пищеварительного тракта.

Семена чиа: отзывы похудевших

Сергей:

«Страдаю лишним весом уже более 5 лет, жена посоветовала купить семя и добавлять к основному питанию. Стал добавлять в приправы, салаты, супы, каши. Честно, — даже не ожидал результата. А потом заметил — появилась бодрость, порции пищи, которую ем, чтобы насытиться, заметно уменьшились, начал медленно терять вес. Недаром многие рекомендуют эти семена.»

Татьяна П.:

«По интернете купила семена чиа. Потом стала принимать для похудения перед едой трижды в день. Пока чувство голода отсутствует, хотя ем мало. За 2 недели потеряла 2 килограмма.»

Светлана:

«Семена употребляю уже 1 месяц, правда строго по всем правила диеты. Эффект виден налицо – минус 7 килограмм спустя 36 дней, если быть точной. Организм полон энергии, и сил. Я довольна.»

Косметология: чем полезны семена чиа для лица

Благодаря своему богатому составу семя шалфея широко используют в косметологии. Его добавляют в скрабы, порошки для умывания, маски, крема.

Применение лечебных средств для кожи, делает ее шелковистой, упругой, напитанной влагой . Семя чиа способствует сохранению молодости, снимает раздражения, аллергические реакции, подходит для любого типа кожи.

Женщины отдают предпочтение кремам для лица на основе семян чиа. Они обладают следующими эффектами.

  • противовоспалительный;
  • питающий;
  • увлажняющий.

Среди многих косметических средств, в основу которых входят молотые семена чиа, положительные отзывы имеет крем The Face Shop Chia Seed Sebum Control .

Крем можно использовать для вечернего и утреннего нанесения. Преимущества данного крема – комплексный уход за кожей. Он обладает и увлажняющим, и питательным, и восстанавливающим структуру кожи лечебным эффектом.

Крем глубоко увлажняет, напитывает влагой, контролирует выделение сального секрета.

Полезное видео о семенах чиа, их пользе для организма и при похудении

Зерна чиа в своем составе содержат витамины А, В, С, Д, К, РР и такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, магний, медь, селен, цинк. Употребление их в пищу благотворно влияет на опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма. Большое содержание клетчатки помогает бороться с лишним весом, поэтому чиа активно включают в диеты. Принимать их для профилактики можно, добавляя в любимую пищу как в сыром, так и в замоченном виде.

  • Показать всё

    Что такое зерна Чиа?

    Зерна Чиа (chia) – это семена испанского узколистного шалфея. Выглядят как миниатюрные бобы. Растут в Южной Америке, используются в пищу человеком с древних времен. Многие столетия зерна употребляли ацтеки в качестве лекарства. В древнем цивилизации считалось, что, добавляя зерна чиа в пищу, воины становятся сильнее и выносливее. В настоящее время доказано, что семена чиа - уникальный природный антибиотик, оказывающий положительное влияние на весь организм человека. С 90-х годов культуру стали возрождать, и на данный момент она уже выращивается в промышленном масштабе.

    Зерна активно употребляют в пищу люди, сидящие на диете, сторонники здорового образа жизни, вегетарианцы, диабетики. Приобрести растение можно в аптеках или специализированных магазинах здорового питания.

    Полезные свойства зерен

    Польза заключена в компонентах, которые содержат зерна чиа. Это большое количество витаминов:

    В состав чиа входит целый набор полезных для организма химических элементов:

    Название Содержание в 100 г Польза
    Кальций 631 мг Его высокое содержание способствует снижению риска развития остеопороза в пожилом возрасте. Поддерживает в норме опорно-двигательный аппарат у детей. Увеличивает выносливость костей при нагрузках у спортсменов.
    Фосфор 948 мг Способствует улучшению передачи нервных импульсов в организме и стабилизации нервной системы.
    Калий 407 мг Поддерживает оптимальный уровень кровяного давления и сердечных сокращений. Необходим для нормального функционирования выделительной функции почек.
    Цинк 4,58 мг Активизирует иммунную и репродуктивную функции организма. Выводит из организма углекислый газ.
    Магний 335 мг Участвует в процессах регенерации клеточной ткани организма. Стабилизирует уровень глюкозы в крови. Снижает артериальное давление. Способствует укреплению зубной эмали и костей.
    Натрий 16 мг Контролирует выведение из почек токсичных веществ и конечных продуктов обмена веществ.
    Селен 55,2 мг Защищает клетки от преждевременного старения.
    Медь 0,924 мг Участвует в процессе расщепления жиров и углеводов. Усиливает действие принимаемых антибиотиков.
    Железо 7,762 мг Важная составляющая в процессах кроветворения, дыхания и окислительно-восстановительных реакциях. Способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от внезапных инфарктов и инсультов.

    В семечках много белка, примерно 20% от веса. Это высококачественный растительный белок, который не содержит холестерина. В чиа в несколько раз больше масел, чем в других зернах, примерно 35%. Высокий уровень полинасыщенных жирных кислот (около 60%), таких как Омега-3, делает чиа незаменимым продуктом питания. Плюс в том, что даже при длительном хранении чиа сохраняют все свои полезные свойства. Достигается этот эффект за счет природных антиоксидантов. Это кофеиновая кислота, кверцитин и кэмпферол, биофлавоноид мирицетин. Эти вещества продлевают жизнь, защищая от тромбов в кровеносных сосудах, раковых образований и опухолей.

    Антиоксиданты натурального происхождения предотвращают преждевременное старение любых тканей организма. Омега-3 кислоты являются необходимыми и не синтезируются в организме человека. Они должны поступать в него с пищей для растворения витаминов А, Д, Е и К, которые, в свою очередь, - важные составляющие процессов дыхания, снабжения энергией клеток, передачи нервных импульсов и функционирования других систем организма.

    Мужчинам, которые активно занимаются спортом, рекомендуется употреблять семечки чиа, так как они содержат много калия. Этот макроэлемент требуется для организма, чтобы он быстрее восстанавливался после различных физических нагрузок. Калий нормализует кровеносное давление, предотвращает судороги.

    Для женщин чиа тоже считается очень полезным продуктом. Зерна помогают сохранить молодость и красоту, так как они содержат аскорбиновую кислоту, кальций, селен, витамин Е, которые предотвращают процесс старения и замедляют его.

    Противопоказания

    Несмотря на популярность, есть противопоказания. При приеме зерен в большом количестве следует помнить о побочных эффектах, чтобы не нанести вред организму.

    С осторожностью, только после консультации с врачом можно употреблять в пищу зерна людям:

    • с низким артериальным давлением;
    • с частыми расстройствами пищеварительного тракта;
    • со злокачественными новообразованиями;
    • с аллергией или при индивидуальной непереносимости одного из компонентов, содержащихся в составе;
    • в период грудного вскармливания и беременности.

    Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться о схеме приема. Сначала рекомендуется минимальное количество семян: от 5 г в сутки. И только при отсутствии побочных эффектов можно начинать увеличивать дозировку.

    Отказаться от зерен шалфея стоит в период приема лекарственных средств от запора - в сочетании со многими из них это приводит к длительной диарее.

    Длительность приема семян не должна превышать трех месяцев. Гипервитаминоз и пресыщение микроэлементами вредно для организма.

    Правила употребления чиа в пищу

    Зерна употребляют в пищу в сыром виде, как в чистом, так и добавляя к ягодам, пудингам, йогуртам, салатам, вторым блюдам. При таком употреблении есть значительный минус: семена чиа жесткие, из-за маленького размера жевать их достаточно трудно, поэтому они застревают в зубах, и требуется постоянно пользоваться зубочистками. Есть альтернатива в виде масла или муки чиа. Они содержат всю пользу цельных зерен. Благодаря нейтральному вкусу, чаще всего их добавляют в готовую пищу. Но есть гурманы, способные уловить слегка пряный ореховый вкус, придающий блюдам благородный оттенок.

    Замоченные в воде семена становятся мягкими, как желе, поэтому прекрасно сочетаются с десертами. Субстанцию используют в качестве загустителя для пудингов, киселей, соусов. Молотые семена в тесте успешно заменяют яйца, но в то же время увеличивают пользу блюда. Их можно добавлять даже в чаи и супы - они не испортят вкуса.

    В промышленном масштабе готовят пасту из семян. Их растирают и получают живой продукт "урбеч" из чиа. Он имеет густую консистенцию и используется в качестве джема. За завтраком очень вкусно намазать его на кусочек тоста или печенья. При желании в урбеч добавляют мед или любой ягодный сладкый сироп. Также урбеч из чиа используют как заправку к салатам, мюсли или кашам.

    Рецепты блюд с чиа

    Самым популярным способом употребления зерен чиа является добавление их в сыром виде в пищу:

    • Щепотку сухих семян насыпают в овсяную кашу, йогурт, мюсли, творог. Во влажной пище семена размягчаются и становятся незаметными для вкуса.
    • Добавляют чиа и в начинку для бутербродов. Например, консервированный тунец, размятый яичный желток, сливочное или ореховое масло смешивают с 1 ч. л зерен чиа и намазывают на хлеб.
    • В заправку для салата бросают 10 г зерен чиа.
    • Дополняют ими вторые блюда. Посыпать чиа можно жареную рыбу, мясо, яичницу.
    • Добавляют зерна чиа в гарниры из круп вместе с зеленью.

    В сыром виде зерна чиа сухие и хрустящие. Многие специалисты-диетологи все-таки советуют замачивать семена в воде. Так они будут еще полезнее для организма.

    Также из семян можно приготовить желе. 2 ст. ложки залить 200 мл воды. Через 12 часов смешать 1 стакан разбухших семян с 1 стаканом протертой клубники. Добавить по вкусу чуть-чуть меда, поставить в холодильник на 2-3 часа. Вкусное желе готово.

    С добавлением семян очень вкусной и полезной получается плитка гранолы. 30 г семян смешивают со 150 г мелко порезанных фиников, добавляют 50 г ореховой пасты, полстакана крупных овсяных хлопьев, 200 г дробленых грецких орехов и 50 г липового меда. Все ингредиенты аккуратно смешивают, выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и ставят в морозильную камеру на 3 часа.

    Гурманы ценят кашу, приготовленную из семян чиа. 50 г семян заливают 200 г теплого молока и оставляют на 3 часа, периодически помешивая, чтоб она не слиплась. Непосредственно перед употреблением ее нужно немного подогреть. Сама по себе каша практически безвкусна. Поэтому можно добавить мед, джем, варенье, фрукты или ягоды. Интересный вкус придает ей морская соль, соевое мясо.

    При приготовлении теста в любимом рецепте можно заменить 10% муки молотыми семенами чиа. Выпечка получится полезнее и вкуснее.

    Для похудения

    Семена чиа признаны диетологами во всем мире как средство, помогающее похудеть. В зернах содержатся волокна, которые, впитывая жидкость, увеличиваются в 8 раз и выделяют желеобразную слизь. Она окутывает стенки желудка, и образуется своего рода барьер для всасывания углеводов. А снижение количества потребления углеводов и есть основа большинства диет для похудения.

    Чиа хорошо нейтрализует чувство голода. Клетчатка разбухает в желудке, он наполняется, и в мозг передается сигнал о сытости. Для снижения веса семена лучше использовать в сыром виде - так от них будет больше пользы. Не рекомендуется их тушить, варить или жарить.

    Для снижения веса можно использовать следующие рецепты:

    1. 1. Коктейль с зернами чиа. Семена - 2 ст. ложки. Сок лайма - 2 ст. ложки. Мед - 4 ст. ложки. Чернослив - 3 штуки. Семена нужно залить 100 г воды и оставить набухать на 12 часов. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и смешать в блендере.
    2. 2. Смузи из чиа. Зерна чиа - 20 г. Овсяные хлопья - 20 г. Несладкий йогурт - 100 г. По вкусу можно добавить чайную ложку меда, орехов или сухофруктов. Все составляющие взбить в блендере, разложить в четыре емкости и поставить в холодильник. Через 2 часа смузи готов к употреблению. За один прием пищи употребляют одну порцию напитка.
    3. 3. Пудинг с семенами чиа. Чиа - 3 ст. ложки. Ягоды малины, черники или клубники - 100 г. Молоко - 250 мл. Термостатный йогурт - 100 г. Мед - 0,5 чайной ложки. Семена заливают молоком и оставляют в холодильнике на 1 час. По истечении времени взбивают остальные ингредиенты в блендере. В последнюю очередь добавляют зерна чиа с молоком.