Простое вино из чёрной смородины. Рецепт вина из смородины и черноплодной рябины. Домашнее вино из смородины без дрожжей, рецепт.

Чёрная смородина завоевала сердца тех, кто имел возможность попробовать её ещё в детстве. Годы проходят, вкусы меняются: попробуем же возобновить воспоминания, приготовив домашнее вино из чёрной смородины. Будьте внимательны – её плоды достаточно щепетильны в плане обработки, поэтому чтобы гордиться конечным результатом, нужно отнестись к заданию со всем возможным энтузиазмом. Прочитайте рецепт тщательно, не забывая посмотреть видео!

С чем мы имеем дело?

Чёрные плоды рода Смородина славятся своим ароматом, кислым оттенком и уникальной пользой для организма. Лёгкая терпкость напоминает крыжовник, собственно потому, что это культуры одного семейства с одноимённым названием. Кулинария использует чёрную смородину зачастую для приготовления пикантных, благородных соусов к мясу, ведь её вкусовой букет достаточно изыскан для произведений высокой кухни. Вино из смородины производит подобный эффект: оно дополнит любой рецепт, придав обычному приёму пищи несколько акцентов шика. Эстетика эстетикой, а что же с пользой?

Внутри себя смородина хранит:

  • витамины: А, В, С, Е и другие группы в больших количествах;
  • натуральные кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, цинк и прочие.

Упомянутые вещества помогут следить за здоровьем в течение всего года, ведь смородину (а вместе с ней – все нужные свойства) легко беречь свежемороженой. Не стоит увлекаться ею людям, расположенным к желудочной язве и аллергикам; помимо этих случаев весь комплекс полезных элементов очень благоприятно усваивается организмом человека.

Классический рецепт

Начнём, пожалуй, с того, что обработка смородины – процесс двойственный: с одной стороны, ягоды очень слабо отдают сок (все мы помним их слегка вязкую массу), следовательно, расход её достаточно большой для приготовления вина; с другой стороны, её терпкий насыщенный вкус позволяет спокойно добавлять больше воды.

Ингредиенты и пропорции

Самый простой рецепт представляет собой линию из трёх простых составляющих: вода – ягоды – сахар. Соотношение запомнить просто – 3:2:1.
Элементарно!

Сам процесс

Процесс приготовления вина из чёрной смородины, который включает этот рецепт, вовсе не трудоёмкий, но весьма ответственный. Обратите внимание на дополнительные советы, которые предотвратят распространённые ошибки:

Необходимо помнить:

для эффективности брожения можно добавить изюм или другой источник винных дрожжей – это обеспечит достаточную крепость будущему напитку;
помешивайте мезгу каждый день; если этого не сделать, на поверхности может образоваться плесень.

В конце концов

Все ваши потраченные усилия и забота преобразовались в прекрасное домашнее вино из смородины. Цвет – темно-гранатовый в концентрации, но разлив напиток в бокалы, вы обнаружите его яркость. Крепость и сладость зависит от количества воды и сахара, добавленные в процессе. Наш рецепт нацелен на столовое вино с кисловатым оттенком, который представляет именно чёрную смородину. Хотите десертный вариант или ликёр – измените пропорции, не забывая о дополнительных дрожжах. Главное помнить, что вкус будущего нектара только в ваших руках!

Рецепт для экспериментатора

Многие виноделы замечают, что вкус смородины раскрывается по максимуму во время взаимодействия с другими элементами. Этот рецепт предлагает приготовить отличный напиток, но кроме нашего главного ингредиента воспользоваться услугами винограда и без помощи дрожжей.

Составляющие

  • виноград – 10 кг;
  • чёрная смородина – 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

В чём весь сок?



Результат

Такое вино из чёрной смородины в домашних условиях понравится любителям глинтвейна и крепких ярких вкусовых качеств. Крепость и уровень кислоты порадует ваших домашних сомелье, а виноградно-черносмородиновые оттенки подарят летние ощущения в любое время года.

Что в итоге


Каждый рецепт домашних вин позволяет приготовить разнообразие даже самому требовательному дегустатору. Запастись терпением и сделать желаемое вино – это должен попробовать воплотить каждый творческий кулинар. Самые усердные и ответственные могут сравнить свои действия и результаты с видео.

Чёрная смородина – вкус нашего детства, и вспомнить эту радость благодаря бокалу прекрасного вина вполне возможно, только поставьте цель!

Вино из черной смородины является одним из самых насыщенных и вкусных фруктовых вин. Приготовить его можно с помощью рецептов, которые мы хотели бы описать в этой статье.

Рецепт домашнего вина из черной смородины

Необходимые продукты:

Сахар – 520 г
- вода – 2 литра
- смородинка – 3 кг

Этапы готовки:

Ягодки отсортируйте, выбросьте все листья, посторонний мусор и веточки. Промывать плоды нет необходимости, ведь на их поверхности содержатся дрожжи, способствующие процессу активного брожения. Сделайте мезгу: сложите ягоды в кастрюлю, разомните, влейте литра воды, размешайте, оставьте на 4 суток. Время от времени помешивайте. Разлейте по чистеньким и высушенным бутылям. Всыпьте сахар. На каждый бутыль оденьте перчатку, в которой предварительно необходимо проколоть палец. Поместите емкости в темное место на полтора месяца. Снимите готовый напиток с осадка, разлейте по чистым емкостям, плотно укупорьте и перенесите для хранения в погреб.


Домашнее вино из черной смородины

Черносмородиновые ягоды имеют специфическую слизистую мякоть. Вследствие этого они плохо отдают свой сок. По этой причине напиток рекомендуют настаивать на мезге – ягодной мякоти. Ягоды хорошенько промываются и перебираются, смешиваются с сахаром и толкутся. К смеси необходимо добавить дрожжи и воду, плотно накрыть крышкой, оставить на пару дней, чтобы мезга забродила. Как только это произойдет, ягодную массу можно прессовать. После второго прессования к ягодам нужно влить еще воду, а потом оставить на пару дней. Прессование повторите, первичный и вторичный сок смешайте. Черносмородиновое винцо быстро и хорошо бродит, а в завершение становится светлым.



Вино из черной смородины в домашних условиях .

Рецепт №1.

Вам понадобится:


- сахарок – 1 кг
- вода – 3 литра

Как готовить:

Ягодки помните, чтобы начала образовываться кашица. Воду с добавлением сахарного песка, чтобы он полностью растворился. Сахарный сироп охладите, залейте ягодную кашицу. Напиток перелейте в емкость из стекла, оставьте для брожения на 6-7 дней. Как только процесс брожения закончится, процедите винцо, пропустите его через слой ваты, расфасуйте по бутылкам, закройте пробками, пропитанными в вине, перенесите для хранения в любое темное место.



А как вам ?

Рецепт №2.

Необходимые продукты:

Черносмородиновые ягоды – 3 кг
- вода – два литра
- сахарный песок – 1 кг

Этапы готовки:

Вымойте плоды, пересыпьте их в емкость подходящего размера, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, влейте воду, перетолките ягодки с помощью кухонного комбайна, чтобы получилось ягодное пюре. Емкость накройте марлей, оставьте бродить на неделю, помешивая каждый день. На 4 день добавьте 100 г сахарного песка. Спустя 7 дней перелейте винцо в бутылку, плотно укупорьте крышечкой. В крышке обязательно должна быть прорезь для трубочки. Трубка будет способствовать тому, что весь жмых опустится на дно. Спустя 2 дня добавьте еще 100 г сахарка, дайте ему растаять. До конца приготовления этого напитка останется 3 недели. Разлейте винцо по бутылочкам, перенесите в прохладное место. Емкости нужно обязательно устанавливать горизонтально.



Не откажите себе в удовольствии попробовать и вкусное повидло. Его рецепт читайте .

Рецепт №3.

Вам понадобится:

Сахарок – 1 кг
- смородинка черная – 3 кг
- вода – 3 литра

Приготовление:

Плоды отделите от веточек, отсортируйте, удалите все посторонние примеси, вымойте кипяченной охлажденной водой, раздавите, высыпьте в бутыль. Его объем должен составлять около 8 литров. В отдельной посудине приготовьте сироп: в воду засыпьте сахар, нагрейте жидкость до его полного растворения. Сироп остудите до температуры 22 градуса. Влейте в емкость со смородиной. Оставьте на пять дней, чтобы масса начала бродить. Напиток процедите сквозь марлевую салфетку, отфильтруйте через вату, расфасуйте по бутылочкам, закройте их вымоченным в спирте пробками и перенесите в сухое место.

Рецепт вина из черной смородины .

Ингредиенты:

Красный виноград – 10 кг
- черносмородиновые плоды – 5 кг
- сахарный песок – ½ кг

Как готовить:

Для того чтобы сок быстрее начал выделяться, по очереди пропустите смородинку и виноград через соковыжималку. Виноградный сок нагрейте до 30 градусов, влейте смородиновый сок, засыпьте сахарный песок. Смесь перелейте в стеклянную тару, оставьте для брожения на 7-10 дней. Как только брожение закончится, процедите вино, прогоните его через плотный слой ваты, расфасуйте по стеклянным емкостям, оставьте для хранения в горизонтальном положении. готово!


Благодаря полезным свойствами и неприхотливому уходу смородину любят люди всех возрастов. Из неё готовят варенье, компот, джем, чёрные и красные ягоды используются для украшения десертов. Опытные хозяйки давно знают, что на основе данного продукта можно сделать прекрасное домашнее вино, которое по качеству не будет уступать магазинному напитку. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим традиционные рецепты и выделим важные аспекты.

Важно!
Стоит навсегда запомнить, что вино на основе чёрной или красной смородины готовится только с добавлением сахара. Не многие знают, но на кожуре ягод содержится достаточно живых бактерий, которые исключают необходимость вмешивания закваски для полноценного брожения.

Вино на основе чёрной смородины

  • чёрная смородина свежая - 8 кг.
  • сахарный песок - 4 кг.
  • вода очищенная питьевая - 12 л.
  1. Переберите ягоды, выбросите помятые и заплесневелые экземпляры. Ни в коем случае не мойте смородину, поскольку на её поверхности содержатся нужные нам бактерии для естественного брожения. В противном случае они смоются водой, вследствие чего сусло не взойдёт.
  2. Поместите ягоды в широкую пластмассовую ёмкость, раздавите её приспособлением для картофельного пюре или столовым пестиком. В итоге у вас должна получиться кашеобразная масса.
  3. Влейте в эмалированную кастрюлю 12 литров воды, вскипятите её и убавьте огонь на минимальную отметку. Начинайте медленно всыпать 2 кг. сахарного песка, одновременно помешивая раствор. Томите сироп до полного растворения кристаллов. Как только это произойдёт, снимите ёмкость с плиты, оставьте состав остывать до 24-28 градусов.
  4. Приготовьте ёмкость с широким горлом, подойдёт большая кастрюля. Перелейте в неё сахарный сироп, добавьте размятую смородину (мякоть и сок). Важно, чтобы посуда для смешивания ингредиентов была заполнена не более чем на 2/3 от общего объёма.
  5. Защитите открытую часть тары от насекомых: возьмите широкий кусок марлевой ткани, сложите его в 2-3 слоя, натяните на ёмкость. Зафиксируйте приспособление удобным способом, отправьте настаиваться в тёплое и тёмное место при температуре 19-24 градуса. Время выдержки колеблется от 3 до 4 суток, при этом ежедневно нужно перемешивать сусло сухой и чистой ложкой, чтобы оно не скисло.
  6. По истечении указанного срока вы заметите характерные признаки забродившего состава: сусло обретёт кислый запах, начнётся шипение. Именно в этот момент нужно снять продукт с осадка, перелив жидкость в отдельную стеклянную банку.
  7. Приготовьте марлевый фильтр. Поместите в него осадок (мезгу), который остался на дне ёмкости, отожмите жидкость. Всыпьте в полученный сок 400 гр. сахарного песка, перемешайте деревянной лопаткой. Приготовленный сироп смешайте с ранее перелитым в бутыль суслом, оставьте ¼ ёмкости свободной. Эта область отводится для брожения, вследствие которого выделяется углекислый газ и пена.
  8. Натяните на горловину резиновую медицинскую перчатку, сделайте 2 отверстия в указательном и безымянном пальце швейной иглой. Отправьте сусло в тёмное помещение (кладовая, шкаф) с температурным режимом в пределах 18-27 градусов. Выждите 35-45 дней до окончательного приготовления.
  9. По истечении недели с момента надевания перчатки на горло, откройте банку и перелейте 600 мл. сусла в другую посуду, всыпьте 700 гр. сахарного песка, перемешайте. Когда гранулы растают, перелейте сироп в первоначальную ёмкость, вновь натяните перчатку. Примерно через 6-7 дней повторите предыдущие манипуляции, добавляя оставшуюся сахаристую массу. Важно! Бывают случаи, когда брожение сусла продолжается по истечении 45-50 дней после установки затвора (перчатки). В таких ситуациях необходимо взять силиконовый шланг, вставить его в будущее вино, и аккуратно перелить в чистую сухую (!) ёмкость. При этом снятие происходит без осадка, он остаётся в первой банке. Далее сусло отправляется для брожения при соблюдении тех же условий.
  10. Определить готовность вина вы можете по перчатке: сначала она вздуется, затем упадёт. Сусло обретёт светлый оттенок, муть спустится на дно, образуя осадок. Слить вино можно при помощи медицинской трубки для установки капельниц. Как только продукт будет снят, оцените результат, при необходимости всыпьте ещё немного сахарного песка. Вы также можете добавить водку (от 3 до 8% объёма), в таком случае вино станет жёстче, но срок его годности увеличится в 1,5 раза.
  11. Храните напиток при температуре от 5 до 14 градусов (подвал, холодильник, погреб). По происшествии 2 месяцев со дня отправки на настой вино будет готово. Каждые 20 дней вам необходимо процеживать его через ватно-марлевый фильтр, чтобы убирать появившийся осадок (при появлении 2 см. опустившейся мути).
  12. Когда пройдёт 60 суток с момента начала настаивания, осадок появляться не будет, но вино всё равно нужно процедить. После всех манипуляций разлейте конечный продукт по тёмным пластиковым бутылкам, отступайте от края горлышка не более чем на 1 см. (чтобы было меньше кислорода), закупорьте.

Конечный продукт обладает средней крепостью (11-13%) и хранится в прохладном тёмном месте около 2-3 лет.

Напиток готовится по принципу вина из чёрной смородины. Единственное отличие заключается во времени выдержки и сроке брожения. Приведём краткий рецепт, чтобы избежать повтора. В случае возникновения вопросов обращайтесь к варианту приготовления по предыдущей технологии.


  • смородина красная свежая - 7 кг.
  • сахарный песок - 2,5-2,7 кг.
  • вода очищенная питьевая - 7л.
  1. Переберите ягоды смородины, исключая посторонний мусор и испорченные экземпляры. Не мойте продукт.
  2. Измельчите смородину удобным способом. Вы можете воспользоваться блендером, комбайном, скалкой или руками.
  3. Подогрейте фильтрованную воду до температуры 30-35 градусов, всыпьте сахарный песок (2 кг.), выждите до полного растворения гранул.
  4. Смешайте в трёхлитровой банке приготовленный сироп из сахара и измельчённые ягоды смородины.
  5. Вырежете кусок марли, сложите её в 2 слоя, обвяжите горловину тканью. Отправьте сусло в тёмный шкаф на 4 дня, через двое суток снимите марлю и перемешайте осадок.
  6. По истечении времени пропустите сок через фильтр, а мякоть оставьте. Отожмите с неё жидкость, соедините осадок с 200 гр. сахара, хорошо разотрите.
  7. Перелейте сусло в ёмкость для брожения, добавьте ягодно-сахарную смесь. Натяните медицинскую резиновую перчатку, сделайте пару отверстий иголкой.
  8. Поставьте банку в тёмное место при оптимальном температурном режиме 20-26 градусов, выждите 25-40 суток.
  9. Каждые 10 дней открывайте ёмкость, сливайте 1 литр сусла и размешивайте в нём 0,5 кг. сахарного песка, после чего вновь отправляйте сироп к первоначальному составу и прикрывайте перчаткой.
  10. Когда вы заметите, что брожение подходит к концу, перелейте вино в сухую (!) чистую банку через медицинскую трубку малого диаметра.
  11. Попробуйте напиток на вкус, при необходимости добавьте ещё сахарного песка. Можно влить 100-150 гр. водки или 50 гр. спирта, чтобы придать вину крепость.
  12. После всех проб вновь наденьте перчатку на горловину, обмотайте бутылку тёмным полотенцем или пакетом, отправьте до окончательного брожения в прохладное место.
  13. Время выдержки варьируется от 55 до 60 дней (минимальный срок). На протяжении всего настаивания снимайте сусло с осадка 3-4 раза.
  14. После всех манипуляций разлейте напиток по бутылям, доходя до края горлышка, чтобы исключить попадание воздуха. Храните в холодильнике или погребе при температуре 6-12 градусов.

Срок годности вина на основе красной смородины варьируется в пределах 1-1,5 года, не дольше. Крепость напитка составляет 12% без учёта возможного добавления водки.

У вина из красной и чёрной смородины масса преимуществ и полезных свойств. Его употребляют люди с сахарным диабетом, болезнями ЖКТ и нервной системы, заболеваниями сердца и почек. Недостатком смородинового вина считается отсутствие ярко выраженного аромата. Даже при максимальном количестве сахара в составе напиток получится чистым (без мути), вкусным, но не ароматным.

Видео: самодельное вино из чёрной смородины

Как сделать вино из смородины , чтобы насладиться ним со своими друзьями и близкими? Для этого стоит воспользоваться нашими рецептами. Итак, спешим представить их вашему вниманию.

Как сделать вино из смородины: рецепты


Рецепт с красной смородиной.

Ингредиенты:

Вода – 1,5 литра
- сахар – 1 килограмм
- смородинка – 1,5 кг

Приготовление:

1. Ягоды разомните ложкой, переложите в стеклянный баллон. Из воды и сахарного песка приготовьте сироп, залейте плоды. Добавлять сахарок стоит в 2 приема. Это позволит брожению проходить более активно.
2. Полученную смесь размешайте, поставьте при температуре от 16 до 18 градусов. Около 1/5 баллона оставьте пустым, чтобы через край не переливался бродящий сок. Горлышко от сосуда перевяжите чистой марлей. Смесь на протяжении дня несколько раз перемешайте деревянной ложкой, чтобы предотвратить возникновение плесени.
3. Спустя 7-8 дней сок отделите от плодовой массы при помощи марли. Сочок из бутылки перелейте в бутылки, чтобы продолжить брожение. Бутылки плотно закупорьте пробками. В середине проделайте отверстие, вставьте резиновую трубку. Другой конец трубки погрузите в сосуд с водой. Благодаря этому углекислый газ будет выходить из бутылки.
4. Через 5-6 недель на дно выпадет осадок, и вино станет прозрачным. После этого перелейте его в бутылочки, закупорьте пробками, выдержите 2 месяца. Полученный алкогольный напиток будет иметь 16-18 градусов. Хранить напиток можно не больше года, через это время его вкус значительно ухудшится.



А как вам ?

Рецепты как сделать вино из смородины

Вариант с черной смородины.

Ингредиенты:

Вода – 2 литра
- сахарный песок – 920 г
- черная смородинка – 3 килограмма

Приготовление:

1. Смородинку переберите, выбросите листочки, аккуратно высыпьте в дуршлаг. Наберите миску с водой, опустите туда дуршлаг с ягодами.
2. Чистые плоды высыпьте в глубокую емкость, добавьте 620 г сахара.
3. К сладким ягодам влейте воду, пюрируйте блендером или толкушкой.
4. Накройте марлей, оставьте на неделю при комнатной температуре, каждый день перемешивая ее. На четвертый и седьмой день добавьте по 100 граммов сахара.
5. На седьмой день перелейте в чистый большой бутыль, накройте пробкой с трубочкой, вставьте резиновую трубочку, один из концов которой опустите в банку с чистой водой. Это позволит жмыху опуститься в осадок, а вину – подняться.
6. Через 3 дня всыпьте 100 г сахарного песка, дайте растаять, оставьте на две-три недели.
7. Разлейте напиток в бутылочки, храните горизонтально в темном месте.



Вам также понравится .

Как сделать вино из смородины вкусное.

Ингредиенты:

Вода – 15 литров
- сахар – 5 килограммов
- смородина черная – 10 килограммов

Как готовить:

1. Немытые плоды переберите, удалите недоспевшие и порченные. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, именно поэтому их лучше не мыть.
2. Плоды измельчите руками либо деревянной скалкой. Следите за тем, чтобы каждая ягодка была раздавлена.
3. Половину нормы сахарного песка растворите в теплой воде.
4. Смородиновую мезгу смешайте с сахарным сиропом. Тару необходимо заполнять не больше, чем на 2/3 объема.
5. Горлышко емкости обязательно накройте марлей, на трое-четверо суток поставьте в теплое темно место. Несколько раз в день перемешивайте жидкость, чтобы она не прокисла. Делать это можно деревянной палкой или чистой рукой.
6. Спустя указанное время, как только появятся признаки брожение, сок перелейте в стеклянную тару.
7. Мякоть отожмите, добавьте 500 граммов сахарка, влейте в тару с забродившим сочком.
8. На горлышко установите гидрозатвор, перенесите в комнату с температурой от 15 до 22 градусов, оставьте на 20-30 дней.
9. Каждые 4 дня пробуйте сусло на вкус, если оно приобрело кисловатый вкус, добавьте еще 500 г сахарного песка. Подобную процедуру проделайте 2-3 раза.
10. После завершения активного брожения молодое вино слейте с осадка сквозь тонкую трубочку, перелейте в другой бутыль.
11. На емкость с вином опять установите гидрозатвор, перенесите в прохладное место. Там оно должно находиться 60 дней.
12. Каждые 20 дней сливайте винцо через трубку с осадка, чтобы в результате продукт получился светлым.
13. Через сорок дней настаивания добавьте в винцо немного сахарка. В завершении снова снимите его с осадка, разлейте в стеклянную тару, плотно закройте пробками.

Попробуйте также

Алкогольные магазинные напитки далеко не всегда изготавливаются в полном соответствии с рецептурой и при этом дорого обходятся. Намного проще и дешевле сделать самостоятельно домашнее вино из смородины.

Домашнее вино из черной смородины

Эта ягода растет практически на каждом участке, поэтому такой напиток, способствующий укреплению иммунитета, легко приготовит любой ценитель спиртных напитков с необычным вкусом. Ведь получение вина из смородины в домашних условиях не требует специальных кулинарных знаний.

Ингредиенты:

  • свежая (не мытая) – 3 кг;
  • сахар-песок белый – 475 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

Тщательно переберите смородину, чтобы очистить ее от веточек и листьев. Помните, что ягоды мыть нельзя: на их поверхности находятся дрожжи, ускоряющие процесс брожения, а значит, и получения вина из смородины. Теперь приготовьте мезгу: положите ягоды в кастрюлю и хорошенько помните толкушкой. Влейте литр воды, все хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на четверо суток. Не забывайте периодически помешивать мезгу.

После этого процедите смесь сквозь марлю или сито, добавьте еще литр воды и перемешайте. Разлейте заготовку по чистым и сухим бутылкам и засыпьте сахар. На горлышко каждой бутылки наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем и поместите емкости в прохладу с ограниченным доступом света на 1,5 месяца. Готовый напиток отделите от осадка, разлейте по небольшим бутылкам, хорошо закупорьте и храните в холодильнике либо в погребе.

Домашнее вино из красной смородины

Красная смородину используют в таких напитках реже, но зато вкус вина будет весьма необычным. Если вы припасете его для торжественных случаев, удивить гостей удастся без проблем. Чтобы узнать, из красной смородины, необходимо следовать следующим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода очищенная – 5 л.

Приготовление

Переберите смородину, удалив весь мусор и порченые ягоды, но не мойте их. Разомните смородину руками либо с помощью миксера или скалки. Слегка подогретую воду (температурой 25-29 градусов) смешайте с килограммом сахара для получения сиропа. Засыпьте ягодную массу в большую емкость с широким горлом, залейте сиропом и хорошо вымешайте. Обвяжите горлышко марлей и поместите на 3-4 дня в место с ограниченным доступом света при комнатной температуре. Пару раз в сутки помешивайте содержимое емкости, утапливая всплывшую мякоть.

После этого профильтруйте сок в марлю и перелейте его в бродильную емкость (она должна быть заполнена на 3/4 объема). На ее горлышко наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем и оставьте вино бродить при комнатной температуре на 20-45 суток. Через 5 суток слейте пол-литра сусла в отдельную посуду, добавьте 500 г сахара, тщательно размешайте, вылейте полученный сироп обратно в бродильную емкость и закройте ее перчаткой. Ту же процедуру повторите еще через пять дней.

Затем слейте вино с осадка с помощью трубочки, по желанию добавьте еще сахар или водку (спирт), снова закройте емкость перчаткой и отправьте ее в холодильник или подвал на пару месяцев для дозревания. После этого напиток разливают по небольшим бутылкам.

Вино из белой смородины в домашних условиях

Если по каким-то причинам покупной алкоголь вам запрещен, этот напиток для семейных застолий окажется более чем кстати. Этот рецепт вина из смородины в домашних условиях невероятно простой.

Ингредиенты:

  • вода – 4,5 л;
  • сок белой смородины – 4 л;
  • сахар-песок белый, мелкий – 2,4 кг.

Приготовление

Из спелых ягод выдавливаем сок толкушкой или прессом. Добавляем в него 1,6 кг сахара и закваску. Последнюю делаем так: промываем белую смородину, разминаем в деревянной посуде и всыпаем сахар в пропорции 1:3. Смесь перемешиваем и отправляем в теплое затемненное место на пару суток. Закваску добавляют в сусло, исходя из соотношения 30 грамм на один литр.

После добавления закваски оставляем сусло бродить на 7-10 суток при комнатной температуре. Теперь вливаем в него водку, учитывая, что один литр этого напитка рассчитан на 10 литров вина. Все перемешиваем и выдерживаем еще 5 суток. Затем фильтруем вино и засыпаем оставшийся сахар, после чего разливаем в бутылки и выдерживаем еще 2-3 месяца.