Сковорода из какого материала безопасна. Как выбрать сковороду - полезные советы практичной хозяйке

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой , доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора :

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат . Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны :

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора :

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой , состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества :

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами , поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры :

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще , но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода :

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Данная статья на сайт посвящена современной посуде в частности сковородкам. Вы узнаете, какую сковороду выбрать, виды и отличия в формах и материалах изготовления, разновидности антипригарных покрытий и какому производителю отдать предпочтение.

Ни одна хозяйка сейчас не может обойтись на кухне без сковороды. В статье мы расскажем, как выбрать сковородку и какая лучше в зависимости от материала, размера, продуктов приготовления и т.д.

Статьи по теме:

На кухне должно быть несколько сковородок, так как для приготовления яичницы подойдет почти любая с антипригарным покрытием, а для жарки стейка стоит выбрать сковороду гриль со специальным рифлёным дном. Для того чтобы при жарке блины не прилипали лучше выбрать блинную сковороду или электрическую блинницу .

Виды сковородок

Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.

Классическая

Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).

Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.

Сковорода-гриль

Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.

Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.

Это более профессиональная посуда , изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.

Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.

При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи и т.д.

Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.

Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.

Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.

Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.

По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.

Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.

Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:

  • небольшой диаметр,
  • круглая форма,
  • низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
  • плоское дно с антипригарным покрытием.

Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:

  1. классическая средних размеров,
  2. большая для тушения,
  3. блинная сковорода.

Материал изготовления сковороды

Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.

Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.

Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.

Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.

Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода не боится кислот.

При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун "закалять" следующим образом:

  • промыть с моющим средством,
  • вытереть насухо,
  • смазать поверхность маслом,
  • прокалить в духовке при температуре 150 º С вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.

После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.

  • тяжёлая (не всем будет удобно),
  • ржавчина,
  • нельзя хранить приготовленную еду.

Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый "эконом" вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.

  • низкая стоимость,
  • быстро нагреваются,
  • лёгкие.
  • еда пригорает,
  • легко царапается,
  • боится кислот и щелочей,
  • нельзя перегревать (происходит деформация).

Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет.

В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.

  • лёгкий уход;
  • не ржавеет;
  • большой срок службы, не боится вилок и ножей;
  • можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.
  • нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
  • при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.

Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.

Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.

Сковородки эконом варианта - Silampos "Гурман", более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.

Типы покрытий сковородок

С материалами, применяемыми для изготовления, мы разобрались, дальше рассмотрим с каким покрытием выбрать сковороду.

Тефлон (политетрафторэтилен) это самое популярное покрытие уже на протяжении многих лет.

  1. можно готовить практически без масла;
  2. лёгкие;
  3. устойчивы к щелочам и кислотам;
  4. при приготовлении продукты не прилипают.
  1. боится острых и твёрдых предметов;
  2. нельзя нагревать выше 200 0 С (начинают выделяться канцерогены);
  3. малый срок службы.

Тефлоновое покрытие очень хрупкое, поэтому пользуемся при перемешивании только силиконовыми или деревянными лопатками. При мытье использовать мягкую губку и никаких абразивных моющих средств.

При повреждении тефлонового покрытия сковороду необходимо как можно быстрее заменить, так как тефлон начинает выделять токсичные вещества.

Срок службы 3-4 года и это если вы соблюдаете все правила эксплуатации.

Керамическое покрытие это новый нанокомпозитный полимер завоёвывающий современный рынок посуды.

Сковорода с керамическим покрытием по антипригарным свойствам не уступает тефлоновому покрытию, а по многим другим показателям его превосходит. Если даже у вас что-то сгорело, то после помывки, на сковороде не останется ни каких следов от вашего неудачного приготовления.

  • долговечность;
  • экологичность;
  • при сильном нагревании не выделяются вредные вещества;
  • требует минимального применения масла;
  • не боится острых и твёрдых предметов.
  • нельзя готовить на индукционных плитах;
  • боится резких перепадов температуры (нельзя готовить замороженные продукты);
  • не рекомендуется мыть в посудомоечной машине .

При выборе хорошей сковороды с керамическим покрытием не стоит вестись на дешевизну, так как недобросовестные производители могут выдавать за керамическое покрытие обыкновенную алюминиевую сковороду с эмалевым покрытием.

По своим характеристикам сковороды из титана похожи на чугунные. Это не только надёжные, но и самые дорогие сковороды.

Могут применяться не только для тушения и жарки, но и для выпекания в духовке.

  • быстрый и равномерный нагрев;
  • не боится острых и твёрдых предметов;
  • износоустойчива;
  • минимальное количество масла при приготовлении;
  • лёгкая;
  • безопасна для здоровья;
  • не деформируется;
  • не ржавеет.
  • не подходят для индукционной плиты;
  • самые дорогие.

Одним из самых популярных покрытий является QuanTanium. Лучшие бренды: Risoli, Swiss Diamond и Woll.

Срок службы: 25 лет.

Выше мы рассказали о видах, материалах и антипригарных покрытиях сковородок. Давайте подведём итог и обозначим несколько главных советов, которые помогут выбрать хорошую сковороду.

  1. Определитесь с материалом и антипригарным покрытием.
  2. Между однотипными сковородами выбирайте ту которая тяжелее, больше антипригарных слоев, толще стенки и дно.
  3. Для газовых плит подойдёт любая сковорода.
  4. Для стеклокерамических плит выбирайте сковороды с идеально ровным и толстым дном из-за большой температуры нагрева. Не берите медные и алюминиевые сковороды, так как могут оставаться пятна на поверхности.
  5. Для индукционной плиты многие сковороды не подходят, ищите посуду со специальной маркировкой.
  6. Если вы планируете запекать в духовке, то убедитесь что ручка без пластиковых элементов или съёмная. Если сковородка будет использоваться только для жарки на плите, то лучше выбирать с литой ручкой.
  7. Оптимальная высота сковороды 3 см, а блинницы 1 см, толщина дна не должна быть меньше 4 мм.
  8. Дно, чем толще, тем лучше во избежание деформации.
  9. Диаметр сковороды зависит от количества членов вашей семьи и диаметра конфорок плиты. Для 1 человека вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, а 3 и более человек диаметр не менее 28 см.

Вкус пищи напрямую зависит от той посуды, в которой она готовится. В особенности, если дело касается столь привычного для нас кухонного инструмента, как сковорода. И вроде бы, несмотря на то, что на современном рынке вариантов моделей, размеров и форм такого кухонного инструмента представлено масса, выбор иногда среди этого разнообразия сделать совсем непросто. Поэтому, чтобы вы не попали впросак и приобрели качественный товар, мы представим вам рейтинг лучших производителей сковородок, которые заслужили свою популярность как среди современных домохозяек, так и профессиональных кулинаров.

Что нужно знать, отправляясь в магазин за сковородой?

Перед тем, как приобрести ту или иную модель сковороды, очень важно заранее определиться с некоторыми требованиями, которым должен соответствовать этот кухонный инструмент:

  • Толщина дна. От этого показателя напрямую зависит равномерность прогревания продуктов и качество их приготовления на медленном огне. Поэтому оно не должно быть слишком тонким. Наилучшей моделью будет та, у которой толщина днища равна 5-6 миллиметров.

Важно! Сковородой с самым толстым дном считается чугунная, где толщина его составляет минимум 1,5 сантиметра. Такой инструмент станет идеальным вариантом для тушения продуктов.

  • Ручка. Она не должна быть слишком легкой, толстой, тонкой или тяжелой. Она должна быть гладкой, хорошо помещается в ладони и самое главное — удобной. Поэтому перед приобретением всегда возьмите сковородку в руки и подержите, тем самым опробовав ее качество.

Важно! Старайтесь обращать свое внимание на модели со съемной ручкой. В них вы сможете не только жарить и тушить, но и доводить в духовке до готовности приготовленное вами блюдо.

  • Тип покрытия. Сегодня в магазинах представлено огромное множество моделей разной ценовой категории и типом покрытия. Оно может быть эмалированное, мраморное и даже жемчужное. Но все это — маркетинговые уловки. Старайтесь обращать свое внимание на . Оно удовлетворит вас не только своим качеством, но и весьма доступной ценовой позицией.

Важно! Если вы планируете уж слишком много готовить, тогда вам следует приобрести вариант с титановым покрытием. Конечно, стоить такая сковорода будет намного дороже, но и прослужит она вам не один год.

  • Форма. Огромнейший ассортимент блинниц, сотейников и грилей собьют с толку каждого. Поэтому изначально определитесь, для каких целей вам нужна сковорода, и исходя из этого, делайте уже свой выбор.

Топ 10 лучших фирм производителей сковородок

Представляем вашему вниманию рейтинг лучших производителей сковородок, которые изготавливают продукцию как для домашнего, так и профессионального использования. Их модели обладают всеми критериями качества, а также соответствуют всем необходимым стандартам и нормам.

Tefal

Этот известный французский бренд является неоспоримым лидером всего рейтинга. Его продукция обладает не только высоким качеством, но и доступностью.

Сковороды данного производителя покрыты необычным тефлоном, таким как PowerGlide, Titanium Pro, Titanium Excellence, Prometal Pro. Это — современные покрытия, которые компания постоянно совершенствует, делая их как можно более устойчивыми к различного рода воздействиям. Сковороды торговой марки Tefal позволяют производить приготовления пищи без использования различных жиров и масел, они легкие в уходе и способны выдержать нагрузку высокими температурами.

Важно! Визитной карточкой данного бренда является индикатор Thermo-spot, который сигнализирует о том, что сковорода достаточно нагрета и готова к жарке.

К преимуществам продукции торговой марки Tefal можно отнести:

  • Безопасность и надежность используемых материалов;
  • Равномерность прогревания и приготовления продуктов;
  • Стильный и современный дизайн.

Важно! Основным недостатком сковородок Tefal является то, что на глянцевых моделях довольно быстро выгорает краска.

Kukmara

Продукция данной торговой марки родом из Казани. Это — качественные сковороды, которые отвечают всем европейским стандартам, при этом имеет довольно бюджетную ценовую позицию. Их модели покрыты керамическим, антипригарным и декоративным покрытиями.

Важно! Сковороды этой торговой марки способны пробыть в обиходе более 10 лет, даже при активном использовании.

Основными преимуществами бренда Kukmara являются:

  • Большой ассортимент разнообразных моделей;
  • Качество и долговечность выпускаемой продукции;
  • Невысокая цена.

Важно! Что касается недостатков, продукция бренда Kukmara довольно привередлива и требует бережного ухода.

Биол

Это — украинская компания, которая производит чугунную и алюминиевую посуду как с современными покрытиями, так и без них. Особую популярность получили их блинницы, сотейники и жаровни.

Важно! Сковородки торговой марки “Биол” оснащены деревянными или не нагреваемыми силиконовыми съемными ручками, благодаря которым их можно не только использовать для приготовления блюд в духовке, но и компактно хранить.

Все материалы, которые используются при изготовлении продукции торговой марки “Биол”, экологичны и безопасны. Особой привлекательности добавляет бюджетность и доступность. К преимуществам можно отнести утолщенность дна и практичность продукции.

Важно! Что касается недостатков, в сковородах бренда “Биол” керамическое покрытие очень тонкое, поэтому быстро теряет свои свойства.

Rondell

Несмотря на то, что изначально Rondell был немецким брендом, который впоследствии выкупили китайцы, качество выпускаемой продукции не изменилось, а все так же осталось на высоте. Сковороды данной торговой марки широко используются поварами и являются профессиональным кухонным инвентарем. Линейки продукции представлены моделями из алюминия и нержавеющей стали с антипригарным покрытием.

Важно! Основной характеристикой качественных сковородок Rondell является штампованное трехслойное дно, которое способствует равномерной теплоотдаче, а также слишком длинные и тяжелые ручки, которые не всегда удобны в использовании.

Достоинствами продукции торговой марки Rondell являются:

  • Большой ассортимент сковородок разнообразных форм и моделей;
  • Устойчивость к температурным воздействиям покрытия;
  • Безопасные материалы, применяемые при изготовлении.

Важно! Основным и довольно весом недостатком является слишком завышенная цена.

Нева-металл

Этот бренд производит толстостенные сковородки, которые не подвержены износу и деформации. Кроме того, производитель не только обещает, но и отвечает за качество своей продукции путем предоставления долгосрочной гарантии. Например, на серию “Алмаз” и “Титан” дается гарантия 3 года, а на модели классических сковородок с антипригарным покрытием — 1 год. Поэтому бренд заслуженно занимает свое место в рейтинге лучших производителей сковородок.

Важно! Потребители в своих отзывах писали, что после износа защитного покрытия, посуда “Нева-металл” не теряет своих функциональных качеств и готовит пищу на том же высоком уровне.

К плюсам бренда можно отнести:

  • Высокое качество выпускаемой продукции;
  • Устойчивые к истираниям покрытия;
  • Безопасность используемых для изготовления материалов.

Важно! Основным недостатком является довольно скудный модельный ряд.

Fissler

Это — немецкий производитель, который выпускает довольно дорогостоящую продукцию. К сожалению, именно по причине цены она не каждому доступна. Тем не менее, качество сковородок данной торговой марки тоже на столь высоком уровне, поэтому каждое изделие имеет не только гарантийный срок длительностью на 5 лет, но и свой собственный паспорт.

К преимуществам можно отнести:

  • Огромное разнообразие линеек и моделей;
  • Современный стильный дизайн;
  • Высокий уровень качества продукции;
  • Безопасные материалы применяемые при изготовлении.

TVS

Это — абсолютная мечта любой хозяйки, так как данный итальянский бренд выпускает качественную продукцию по доступным ценам. Сковороды этой торговой марки имеют антипригарные свойства, равномерно распределяют тепло, за счет чего процесс приготовления пищи становится намного быстрее. Среди наиболее популярных покрытий, применяемых для изготовления сковородок TVS, есть гранит, керамику, титан. Их продукция получила множество сертификатов стандартов качества и дипломов в разных конкурсах.

К плюсам можно отнести высокое качество и удобство, а также безопасность используемых материалов.

Важно! Что касается недостатков, сковородки бренда TVS оснащены довольно тяжелыми ручками по отношению к непропорционально маленькому весу и диаметру, что приводит к крену всего инструмента.

Swiss Diamond

Это — швейцарская торговая марка, которая производит качественные сковороды с довольно внушительным эксплуатационным сроком. В их основе лежит литой алюминий с добавлением кремния, а внутри — алмазное покрытие. Поэтому продукция данного бренда — единственный в своем роде экземпляр, так как является авторским запатентованным изобретением.

Сковороды Swiss Diamond считаются самыми прочными среди всех возможных вариантов, а за счет большого ассортимента разнообразных моделей и форм, вы получаете возможность выбрать посуду под отдельное блюдо.

Важно! Основным недостатком таких сковородок является довольно высокая цена.

Gipfel

Интернациональный бренд, который выпускает высокого качества посуду с индивидуальным авторским покрытием, устойчивым к различным воздействиям, стильным современным дизайном.

Важно! Сковородки торговой марки Gipfel вы можете чистить металлическим скребком или же мыть в посудомоечной машине. Они настолько качественны, что их просто невозможно повредить.

Изготавливается большинство моделей из литого алюминия, чугуна, нержавеющей стали. К преимуществам посуды этого бренда можно отнести:

  • Высокое качество продукции;
  • Уникальное авторское покрытие;
  • Устойчивость к различного рода деформациям;
  • Толстые стенки способствующие сохранению тепла.

Важно! Основными недостатками являются довольно высокая стоимость продукции, плохое качество крепления ручек, которое со временем расшатывается.

Vitesse

Данная торговая марка производит бюджетную продукцию, но изготовленную в соответствии с современными технологиями. Представлена она алюминиевыми сковородками с керамическим покрытием, встретить которые можно почти в любом хозяйственном магазине. Несмотря на простоту, невысокую ценовую позицию, ассортимент сковородок этого бренда обширен, поэтому можно выбрать модель как универсальную, так и для приготовления отдельных блюд.

В рейтинге производителей лучших сковородок мы предоставили вам все положительные и негативные качества выпускаемой ими продукции. Поэтому надеемся, что смогли помочь вам разобраться и выбрать именно ту торговую марку, чья продукция будет отвечать всем вашим запросам и требованиям, а также станет надежным помощником в процессе приготовления пищи.

В первую очередь стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Владельцы газовых и электрических плит могут выбирать любые варианты, а вот тем, кто приобрел или стеклокерамическую модель, стоит обратить внимание на стальные изделия и вычеркнуть из списка все сковороды из алюминия.

Один из самых надежных вариантов – сковорода из чугуна. Такой предмет идеально подходит для продуктов, поскольку материал, из которого он изготовлен, обеспечивает равномерный прогрев поверхности. Кроме того, чугунные сковороды неприхотливы в уходе и долговечны. Однако важно помнить, что они отличаются большим весом. Если вы хотите приобрести вещь полегче, обратите внимание на другие варианты.

Алюминиевые модели, напротив, отличаются небольшим весом. Ими легко и удобно пользоваться. Кроме того, такие сковородки стоят довольно дешево, что делает их доступными для широкого круга покупателей. Однако важно понимать, что предметы из алюминия служат сравнительно недолго, особенно если они отличаются небольшой толщиной. Такие изделия легко деформируются под воздействием высокой температуры.

Качественное тефлоновое – идеальный вариант для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Такое изделие позволяет жарить продукты без масла, сохраняя при этом их полезные свойства. Однако следует помнить, что сковороды с тефлоновым покрытием трудны в уходе: их легко поцарапать, а значит, чистить такие изделия и готовить с их помощью нужно с осторожностью.

Если вам нужна сковорода для быстрой жарки продуктов, выбирайте модель с керамическим покрытием. Она обладает отличными антипригарными свойствами и может прогреваться до 450 градусов Цельсия. Однако важно понимать, что низкое качество покрытия может стать причиной быстрой поломки сковороды. Трещины, деформация, постоянно подгорающие продукты – все эти проблемы характерны для дешевых сковородок от ненадежных производителей.

На что нужно обратить внимание при выборе сковороды

Если вы планируете использовать сковороду для приготовления еды в духовке, выбирайте модель со съемной ручкой. Если достаточно будет использования изделия на варочной поверхности, подойдет сковорода с монолитной ручкой.

Чем крупнее сковородка, тем больше еды можно приготовить с ее помощью за раз. Зато маленькие изделия легче хранить, да и их вес сравнительно невелик.

Алюминий

Плюсы . Отличная теплопроводность - гораздо большая, чем у сковород из других металлов.

Минусы .​ ​Тонкие недорогие сковороды из штампованного алюминия - без толстого дна с рельефным орнаментом (проточкой) неравномерно нагреваются и быстро деформируются под воздействием высокой температуры. Дешёвая штамповка с антипригарным по-крытием (главный поставщик - Китай) может быть опасна, так как качество антипригарного слоя очень сомнительно. Поэтому выбирайте литые сковороды. Они тяжелее, их стенки толще, а дно многослойное. Благодаря этому они равномерно прогреваются, в них пища готовится лучше, они дольше не выходят из строя.

Сплавы

Чтобы сделать антипригарные по-крытия более долговечными, производители добавляют в них частицы твёрдых металлов и минералы. Так появились титановые, мраморные, каменные и др. покрытия (сколько фирм-производителей, столько и вариаций). У таких сковород многослойные антипригарные покрытия, которые не боятся металлических лопаток и служат очень долго.

Часто производители недоговаривают, что в качестве одного из слоёв используется тефлон. Выбирайте посуду, где не просто заявлено, что в составе нет PFOA или PTFE, но и полностью прописаны все «ингредиенты».

Керамика

В идеале в основе этого покрытия должны быть песок и вода. Однако такова далеко не вся керамика, поэтому главное правило при выборе подобных экземпляров - цена. Не покупайте дешёвые сковороды - они быстрее теряют антипригарные свойства и не гарантируют безопасность.

Заявление, что на керамике хорошо готовить без масла, в большей степени лукавство, так как это зависит исключительно от качества покрытия. Многие хозяйки также замечают, что у блюда, приготовленного на керамическом покрытии, не получается хорошей корочки.

Мнение эксперта

Валерий Петросян, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности :

До Второй мировой войны была относительно дорогостоящая технология получения тефлона, но зато он получался «безвредным». Позже был предложен более дешёвый способ - с применением перфтороктановой кислоты. Увы, когда вы готовите пищу на антипригарном покрытии, кислота начинает выделяться (чем выше температура, тем интенсивнее процесс), это было экспериментально доказано. Она проникает в пищу и может вызвать различные опасные заболевания.

- цена за качественную сковороду диаметром 24 см