Славянский звериный гороскоп игры си. Славянский звериный гороскоп по дате рождения

В московской гостинице «Шератон Палас Отель» с 23 по 27 февраля проходил Фестиваль тайваньской кухни. Нам удалось с помощью друга и коллеги из «Голоса России», обозревателя Игоря Денисова, побеседовать с устроителями фестиваля. Вернее, речь пойдёт о тайваньско-российских фестивалях, ведь в ноябре 2010 года, благодаря менеджеру гостиницы "Лалу" (涵碧樓大飯店) на Озере Солнца и Луны Даниэлю Ши (時求新), . Настал черёд и россиян узнать о кухне, а заодно - о музыке и туристических достопримечательностях Формозы.

(За центральным столиком - О. И. Лобов, Председатель Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, при поддержке которой прошёл Фестиваль)

Прослушать репортаж о событии можно по прямой ссылке (время: 10 минут)

Торжественный ужин

в честь открытия Фестиваля состоялся в День защитника отечества 23 февраля, в гостинице «Шератон Палас Отель». На вечере присутствовали председатель Московско-Тайбэйской координационной комиссии Олег Лобов, президент Российской академии образования Николай Никандров, представитель спонсора мероприятия - компании Гонконгские авиалинии Алексей Муратов, представители российского МИДа и депутаты Госдумы, корреспонденты информационных агентств ИТАР-ТААС и Интерфакс.

Гости вечера познакомились с традиционной музыкой Тайваня - она прозвучала в исполнении тайваньских студентов, учащихся Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Звучали мелодии народных тайваньских песен: "Серенада зелёного острова" 綠島小夜曲, "Ночь темна" 天黑黑, "В ожидании весны" 望春風


На первом ужине в честь открытия Фестиваля выступил Антонио Чэнь (陳俊賢), глава Тайбэйско-Московской координационной комиссии, при непосредственном участии комиссии прошла организация московского Фестиваля.


(кунжутные шарики на десерт)

Меню тайваньского ужина было подобрано с особой тщательностью - гостям подавали только то, что уже проверили на вкус повара Владимир Карташов и Роман Шегаров, побывавшие на Тайване (впервые русские повара были приглашены на Тайвань!) и представившие тайваньцам лучшую русскую кухню.

Итак, меню ужина высокой тайваньской кухни:
____________________________________

Вяленая икра кефали,
жареная на гриле с желе из карликового фикуса

Копченая осетрина с коровлевским крабом
и соевой крошкой

Традиционный тайваньский суп с говядиной
и имбирем

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Креветки Гун-Бао

Жареное филе говядины с устричным соусом

КИТАЙСКИЙ ДИЖЕСТИВ

Приготовленная на пару пампушка со свининой

Жаренные во фритюре кунжутные шарики
и рисовый пирожок с экзотической начинкой

Бутиковое Саке Умэнисики Дзюнмай-Дайгиндзе
0,13л
Бутиковое Сливовое вино Умэнисики Но Умэсю
0.1л
Вино из китайского мандарина "Юдзу"
0,12л
Минеральная вода
0,33л
Кофе / Чай
______________________________

Для демонстрации высокой тайваньской кухни сеть гостиниц «Шератон» и тайваньская гостиница «Лалу» пригласили поваров из Тайваня Ши Мэн-сю(石孟修) и Лю Бо-чжи(劉伯志). На фотографии справа - Даниэль Ши. Он пообещал, что сотрудничество Тайваня и России в ресторанном деле и в искусстве кулинарии продолжится в долгосрочной перспективе.

А тем, кто не побывал на этом вечере и других дегустационных событиях Фестиваля тайваньской кухни в Москве, остаётся ждать следующего шанса откусить кусочек Тайваня.

(Фотографии предоставлены ТМКК -

И не последнюю роль в этом играет кухня Тайваня. Она основывается на китайской кухне, но вместе с тем достаточно сильно отличается от нее, ведь она развивалась в том числе и под воздействием кулинарных традиций Таиланда, привносимых тайскими переселенцами. Впрочем, жители Китайской Республики (а именно так официально именует себя расположившееся на острове государство) считают, что, наоборот, именно здесь сохранилась исконная китайская кухня, та самая, которой «Поднебесная» славилась 2 тысячи лет назад.

Злаки

Пожалуй, самым широко используемым в кухне продуктом является рис. Его варят и подают в качестве гарнира, из него делают лепешки и шарики (сладкие или соленые, приправленные соевым соусом и свиным салом), с ним варят суп. Из риса даже изготавливают вино.

Не менее популярны и другие злаки, в том числе и кукуруза, гаолян, просо. Из них готовят каши, из муки делают разнообразные хлебцы, лепешки (например, просяные лепешки служат своеобразной заменой хлебу). Популярны вермишель и лапша (в том числе и рисовая), пельмени, «маньтоу» – своего рода пампушки.

Овощи

Без преувеличения, главный овощ в кухне Тайваня – соя. Ее используют для приготовления соусов, масла, ею активно заменяют мясо. Широко используется и соевое молоко, и творог тофу (здесь его название произносят как «доуфу»). Также используются и другие овощи:

  • капуста;
  • батат;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • фасоль (чаще употребляются зеленые стручки);
  • помидоры;
  • чеснок;
  • редька, которой здесь выращивают несколько разновидностей;
  • лук-батун
и другие, многие из которых европейцам просто незнакомы.

Овощи используются как в качестве основных блюд, так и в салатах. Их варят, запекают, солят (для засолки используется соевый соус), вялят. Очень широко применяются молодые побеги бамбука – вареные (в качестве гарнира) и маринованные.

Рыба и морепродукты

Тайваньская кухня активно использует рыбу и разнообразные морепродукты, чаще – креветок, устриц, осьминогов. Самые популярные блюда из рыбы и морепродуктов:

  • суп из акульих плавников;
  • суп сиань-ю;
  • омлет с устрицами либо с осьминогами;
  • жареные креветки с кешью;
  • жаркое из грибов и мяса краба;
  • грибы, фаршированные морепродуктами;
  • салат из медузы;
  • жареный угорь.

Мясные блюда

Мясо очень популярно у тайваньцев, но, ввиду относительной дороговизны говядины и баранины, чаще в кухне Тайваня используют свинину и мясо птицы (курятину, утятину, индюшатину).

Очень популярен джи-си-танг-мьян – то, что нам более привычно называть «суп-лапша». Из разных видов домашней птицы готовят так называемое «монгольское барбекю», которое подается с овощами. Популярны и такие блюда из птицы, как:

  • цыпленок, маринованный с луком;
  • рубленое мясо с соусом из гингко;
  • «гунбао» – обжаренная курица;
  • цыпленок, запеченный в солевой «шубе»;
  • сан-пей-джи – жареная курица, которая готовится с тремя разными соусами (и, соответственно, подается в трех разных горшочках).

Одним из традиционных блюд тайваньской кухни является традиционная и для Китая утка по-пекински.

Свинину готовят в кисло-сладком соусе; также ее используют для приготовления клецок дженг-джиао, жареной лапши чоу-мейн, вермишели ма-йи-шанг-шу, а также отваривают с зеленью (блюдо называется донг по-роу); жареное мясо подают с шариками из редьки и заправленными соевым соусом. Готовят здесь и ветчину, но употреблять ее принято с медом.

Говядину подают в устричном соусе. Нередко свинину, и мясо коровы подают с масляным соусом и двумя пастами – соевой и из морепродуктов. Не менее чем мясо птицы, распространены «экзотические» виды – мясо лягушек, змей, собак. Употребляются в пищу даже некоторые виды насекомых.


Фастфуд

На улицах, особенно на ночных рынках, работает множество лотков, продающих готовую еду. Здесь можно купить разнообразные сосиски (куриные, свиные, из индюшиного мяса), жареные креветки и кальмары, рыбу – «фастфуд» на Тайване гораздо разнообразнее, чем привыкли отечественное туристы.

Обратите внимание: вся еда абсолютно свежая и очень качественная; за этим продукции внимательно следит местная санитарная служба, и торговцы очень боятся лишиться своей лицензии.

Сласти

Популярный вид «сладкого» в кухне Тайваня – фрукты и ягоды, покрытые сахарной карамелью. Причем здесь можно (попробовать не только карамелизированную клубнику, но и помидоры!


Напитки

Один из самых экзотических напитков на Тайване – бамбуковый сок. Тайваньцы пьют много зеленого чая, его принято употреблять горячим и без сахара (или с очень маленьким его количеством). Еще больше популярны травяные и цветочные чаи; всевозможные цветочные и фруктовые добавки используются и для приготовления обычного чая. «Пенистый» чай (его также называют «жемчужным») изобретен именно на Тайване; его не запаривают, а варят вместе с молоком, сахаром и юккой (кассавой). Такой чай не пьют сразу после приготовления, он должен настояться как минимум 30 минут.


Самый популярный алкогольный напиток, как ни странно, – водка. Однако в чистом виде она практически не употребляется: ее настаивают на различных ингредиентах, которые придают ей цвет, привкус, запах (весьма специфический, а иногда и не слишком приятный), а также более высокую крепость. Из риса делают вино шаосин, а из сорговой крупы – вино каолян.

Гороскопы настойчиво наделяют нас разными качествами согласно знакам зодиака. совпадают ли они с теми качествами, которые реально имеются у зодиакальных животных?

Обезьяна

Годы рождения 1932, 1944, 1956, 1968, 1980, 1992, 2004, 2016

Гороскоп : Для человека, родившегося в год Обезьяны, вся жизнь — игра. Он ловок, сообразителен и быстр и играет только по своим правилам. Со стороны он может выглядеть несерьёзно и даже забавно, однако за без-обидной внешностью скрывается наблюдательность и острый, изворотливый ум. В общении у Обезьяны нет равных.

Зоолог : Да, обезьяна — самое сообразительное и умное млекопитающее. И в общении, умении познавать и учиться ей просто нет равных. В США обезьяна не просто научилась понимать человеческий язык, но и передала это умение своему детёнышу.

Петух

Годы рождения 1933, 1945, 1957, 1969, 1981, 1993, 2005

Гороскоп : В жизни Петуха может быть немало взлётов и падений, однако, даже когда обстоятельства складываются не в его пользу, он беспредельно верит в себя и в свои силы.

Зоолог : Петух — не самое разумное существо. Он всегда готов драться с другим петухом, даже если повода — корм это или курица — нет совершенно.

Собака

Годы рождения 1934, 1946, 1958, 1970, 1982, 1994, 2006

Гороскоп : Положительные качест-ва Собаки можно перечислять бесконечно. Она умна, честна, верна и отважна. Это преданный друг, на которого всегда можно положиться.

Зоолог : Да, собака — самое честное и преданное животное на свете. Японская Хатико, прождавшая своего умершего хозяина у входа в подземку, тому пример.

Кабан

Годы рождения 1935, 1947, 1959, 1971, 1983, 1995, 2007

Гороскоп : Упорство, трудолюбие, внимательность, умение, невзирая на препятствия, идти к поставленной цели делают Кабана прекрасным работником, на которого можно положиться.

Зоолог : Да, кабан готов на всё ради главной своей цели... добычи питания. И есть он готов почти всё. Ну не как крыса, но, например, слопать живого зверька и даже человеческого младенца — запросто.

Крыса

Годы рождения 1924, 1936, 1948, 1960, 1972, 1984, 1996, 2008

Гороскоп : Человек, рождённый в год Крысы, намерен добиваться успеха любой ценой, и в этом ему помогает его врождённое обаяние.

Зоолог : С обаянием у крысы, мягко говоря, не очень. Животные эти максимально помоечные: только, пожалуй, крысы способны съесть всё — от раздувшейся от трупных газов дохлой кошки до пластикового провода, и им хоть бы хны. Они даже большую часть ядов способны переварить и не поморщиться. А вот со способностью достигать успеха у крыс реально всё хорошо. Эта обитательница Азии сумела за короткое время в трюмах торговых кораблей разъехаться по всему миру и теперь не обитает, пожалуй, только в Антарктиде.

Бык

Годы рождения 1925, 1937, 1949, 1961, 1973, 1985, 1997, 2009

Гороскоп : Движения почти всегда неторопливы, а слова взвешенны и точны. Обычно спокоен, в ярости он страшен. Отличный семьянин.

Зоолог : Этот тип реально совпадает с настоящим животным. Бык, будучи спокойным и даже туповатым животным, в ярости действительно страшен. Именно на этой неспособности животного успокоиться, даже если при этом возникает угроза его существованию, построена коррида. И да, быки — прекрасные семьянины, порой способные защитить стадо коров даже от стаи голодных волков.

Тигр

Годы рождения 1926, 1938, 1950, 1962, 1974, 1986, 1998, 2010

Гороскоп : Тигр — лидер и бунтарь, который идёт не проторённой дорогой, а той, что выбирает серд-це. По натуре одиночка.

Зоолог : И здесь почти полное совпадение. Тигры — одинокие животные, которые даже собственных детей забывают, конечно, после того как поставят на ноги. И про непроторённые пути всё верно. Тигр всегда на ногах, проходя в поисках добычи многие сотни километров.

Кролик

Годы рождения 1927, 1939, 1951, 1963, 1975, 1987, 1999, 2011

Гороскоп : Кролик совершенно чужд агрессии, он стремится к комфорту — и физическому, и душевному. Прирождённый дипломат. Любит детей.

Зоолог : Насчёт комфорта, увы, неправда. Кролик — одно из немногих животных, не способных заботиться о своей чистоте. Именно поэтому в крольчатниках мирно уживаются сами кролики и их китайские коллеги по гороскопу — крысы. А вот хитрость и умение прятаться им реально свойственны, как и любовь если не к деторождению, то к самому процессу. Всё согласно выражению «плодятся как кролики».

Дракон

Годы рождения 1928, 1940, 1952, 1964, 1976, 1988, 2000, 2012

Гороскоп : Чаще всего Дракон тут же оказывается в центре внимания или в самой гуще событий. Любознательность его не знает границ.

Зоолог : На самом деле главное дело большинства видов ящериц — умение спрятаться и скрыться. Именно потому хамелеон так хорошо умеет менять цвет, подстраиваясь под окружающую среду, а остальные ящерицы способны отращивать хвосты, потерянные во время побегов. Но при этом они действительно склонны к любознательности — в смысле поиска тепла и питания в самых неожиданных местах, даже порой в ущерб своей безопасности.

Змея

Годы рождения 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001, 2013

Гороскоп : Имея безукоризненный вкус, Змея застёгнута на все пуговицы — она не готова активно взаимодействовать с миром. Доверяет чутью, а не логике, и никогда не ошибается.

Зоолог : Кожа змеи — просто невероятно уст-роена, змеи способны в процессе линьки одномоментно снять её с тела как чулок, а под ней опять окажется невероятно красивое «одеяние». Змеи способны жить и в одиночку, но без проблем уживаются и группами, делясь питанием и теплом.

Лошадь

Годы рождения 1930, 1942, 1954, 1966, 1978, 1990, 2002, 2014

Гороскоп : Энергия у Лошади бьёт ключом, она рвётся в гущу событий и всегда спешит. Но при всей горячности Лошадь умеет управлять моментом и собой.

Зоолог : Да, лошади — существа горячие. Но к тому же они умны и способны к адаптации в любых условиях. Недаром же одомашненные лошади, которые приехали в Новый Свет с колонизаторами, сумели не просто выжить, но образовать новый вид лошадей — мустангов.

Коза

Годы рождения 1931, 1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003, 2015

Гороскоп : Коза точно знает, в какие двери стучаться, что делать и что говорить, чтобы получить желаемое. И при этом Коза не строит сложных планов на будущее и не плетёт хитроумных интриг, а просто умеет нравиться.

Зоолог : Да, козы — не самые умные животные. Тут уж ничего не поделаешь. Зато они приносят много пользы людям и действительно имеют неограниченное обаяние.

Благодарим за помощь Зоологический институт РАН.