Советы по уходу за тутовым деревом. Особенности выращивания и ухода за шелковицей в подмосковье Шелковица в домашних условиях

Шелковица или тутовое дерево (Morus) является растением из семейства Тутовые (Moraceae). Это хорошо известный садоводам-любителям род, который включает в себя двенадцать основных видов, представленных листопадными ветроопыляемыми деревьями. Культура получила наиболее широкое распространение в умеренно теплом и субтропическом климате, где растет в естественных условиях. Шелковичное дерево в природе может достигать 35 м в высоту.

Ботаническое описание

Молодое растение характеризуется быстрым ростом, который по мере взросления листопадной культуры замедляется иостанавливается на отметке в 10-15 м. Листья очерёдного расположения, простые, часто лопастного типа, с зубчатыми краями. Цветет растение в мае.

Плоды представлены сложными составными и мясистыми костянками. Их длина не превышает 20-30 мм. Стандартное окрашивание может варьироваться от выраженно-красного до темно-фиолетового цвета, есть разновидности с белыми плодами. Некоторые виды тутовника образуют съедобные сладкие плоды с приятным запахом.

Растение очень долговечное. Дерево способно произрастать на одном месте в течение двух сотен лет и более. Допускается размножение посредством достаточно мелких семян. В приусадебном садоводстве тутовица или тутовник, известный также под названием тютина, нередко размножается вегетативным способом, зелеными черенками.

Основные виды

Наиболее часто в условиях приусадебного садоводства выращивается декоративная шелковица на штамбах разной высоты, а в последние годы интерес вызывают и другие разновидности этой культуры.

Вид Дерево Листья Цветение Плоды
Черная шелковица или M. nigra Высотой не более 10-13 м Опушенные, длиной 10-20 см и шириной 6-10 см В мае-июне Темно-фиолетовые, почти черные, съедобные и сладкие многокостянки длиной 20-30 мм
Белая шелковица или M. alba Высотой не более 15-18 м Широкояйцевидной формы, с зазубренными и пальчато-зубчатыми краями, длиной в пределах 5-15 см Однополое, соцветиями, в апреле-мае Соплодия представлены многокостянками, длиной до 40 мм, цилиндрической формы, бело-розового или красного окрашивания с приторно сладким вкусом
Красная шелковица или M. rubra Высотой в пределах 10-15 м Сердцевидной формы, длиной не более 7-14 см при ширине 6-12 см В начале лета Темно-пурпурная съедобная и сладкая многокостянка длиной 20-30 мм выглядит как ежевика
Мелколистная шелковица или M. microphylla Высотой в пределах 10-15 м Небольших размеров, привлекательной сердцевидной формы В начале лета Темно-пурпурного окрашивания съедобные и сладкие многокостянки, похожие на ягоды ежевики

Фотогалерея









Популярные сорта

Лучшие сорта шелковицы с успехом выращивают садоводы в Подмосковье и близлежащих областях, а также в Беларуси, Украине и средней полосе России. Наиболее неприхотливые и устойчивые сорта прекрасно приспособлены для выращивания на территории Урала и Сибири. Листья этого вида снизу голые, иногда с образованием характерных бородавок. Формирование листьев слабосердцевидной формы делает сорта этого вида довольно интересными с точки зрения ландшафтного дизайна.

Шелковица: посадка и уход (видео)

Название сорта Ботаническое описание Плоды Достоинства и недостатки
«Черная Баронесса» Растение высокорослое, с умеренно густой шаровидной по форме кроной Незначительно ароматная, сочная и сахаристая сложная костянка черного окрашивания длиной 35 мм и более и диаметром до 15 мм Неприхотливый сорт с морозоустойчивостью до -30°С и обильным, стабильным плодоношением
«Смуглянка» Относительно средней силы роста растение с густой и широкой пирамидальной кроной Съедобные, сочные, сахаристые, черного цвета, длиной 3,5 см, диаметром до 1,2 см Неприхотливый сорт с морозоустойчивостью до -30°С
«Украинская-6» Относительно средней силы роста растение с густой шаровидной кроной Не ароматная, съедобная и сахаристая сложная костянка с матовой черной поверхностью длиной 40 мм и более и диаметром до 8 мм Раннее плодоношение и высокие показатели урожайности
«Смоленская розовая» Достаточно высокорослое растение с густой, хорошо облиственной кроной Розовые ягоды, темнеющие по мере вызревания, некрупных размеров, с очень приятным и сладким вкусом Ранний и очень морозостойкий сорт
«Плакучая» Достигает высоты в 5 м и имеет тонкие поникающие до земли ветви Черного окрашивания съедобные ягоды с приятным вкусом Широко используется в ландшафтном дизайне благодаря очень декоративному внешнему виду

Чуть реже на приусадебных и садово-огородных участках встречаются сорта, относящиеся к виду M. Nigra и другим. Такие растения достаточно теплолюбивы и даже в южных регионах могут нуждаться в качественной подготовке к зимним холодам.

Название Ботаническое описание Плоды Достоинства и недостатки
«Черный принц» Среднерослое дерево с широкой кроной Черного окрашивания, крупных размеров, длиной до 5 см Высокая зимоустойчивость и стабильная урожайность
«Шелли» Высота дерева не превышает 3,5-5,0 метров Плоды очень темного окрашивания и крупной формы, длиной до 5 см Крупноплодный, устойчивый к болезням и высокоурожайный сорт от полтавского селекционера
«Королевская» Среднерослое, частично самоплодное дерево с относительно широкой кроной Ягоды черного цвета, длиной до 3 см, с отличными вкусовыми качествами, транспортабельные Устойчивость к болезням и вредителям, морозоустойчивость и высокая урожайность
«Владимирская» Дерево кустовидной формы высотой более 6 м с широкой и хорошо облиственной кроной Сладкие многокостянки темно-пурпурного окрашивания длиной до 3 см Сорт отличается достаточной морозоустойчивостью и относится к категории самоопыляемых

Среди декоративных форм особый интерес для ландшафтного дизайна представляют шелковица пирамидальная, шелковица кустовидная, шелковица золотистая и карликовая шелковица ремонтантная (M. nigra Everbearing), выращиваемая в контейнерной культуре.

Технология размножения

В условиях приусадебного садоводства практикуется несколько весьма эффективных и достаточно простых способов размножения разных видов шелковицы.

Способ размножения Технология выполнения Особенности способа
Семенами После стратификации осуществляется высев ранней весной в плодородную почву с заглублением на сантиметр Признаки родительского растения не передаются
Зелеными черенками В июне со средней части невызревших побегов нарезать черенки с парой почек. Нижние листья удалить полностью и высадить зеленые черенки с заглублением в 3 см под пленку Полученные растения в точности наследуют все характеристики материнского растения
Полуодревесневшими черенками В середине лета со средней части не полностью вызревших побегов нарезать черенки с парой почек. Нижние листья удалить полностью и высадить черенки с заглублением в 3 см под пленку Процесс полного укоренения при соблюдении технологии занимает примерно полтора месяца
Одревесневшими черенками До наступления устойчивого похолодания обезлиственные черенки длиной 18 см, обработанные стимулятором корнеобразования, высаживаются во влажный почвенный субстрат Можно использовать для прививки копулировкой
Копулировка с язычком или простая Основана на использовании одинаковых по толщине привоя и подвоя Требует определенных навыков и умений

Правила посадки

Посадить тутовник можно практически на любом участке, что обусловлено абсолютной нетребовательностью растения к составу почвы. Тем не менее, с целью получения максимальной урожайности саженцы лучше всего размещать на плодородных грунтах с уровнем кислотности в пределах 5,5-7,0 pH. Практически все виды шелковицы предпочитают хорошо освещенные солнцем участки.

Правильная посадка базируется на следующих рекомендациях:

  • высадку саженцев можно проводить как весной, так и в осенний период;
  • посадочные лунки должны быть подготовлены заранее и соответствовать размерам корневой системы растения;
  • на дне посадочной ямы требуется создать качественный дренажный слой, предотвращающий вымокание корневой системы.

После посадки молодые растения требуется обильно полить, а также подвязать к опорам для правильного направления роста.









Особенности выращивания и ухода

Ухаживать за шелковицей достаточно просто. Стандартные агротехнические мероприятия, позволяющие вырастить обильно плодоносящее дерево, следующие:

  • подкармливать и поливать декоративно-ягодную культуру требуется с ранней весны и до середины лета, после чего эти мероприятия должны быть сначала сокращены, а потом и завершены полностью;
  • для подкормки растения используются органические или минеральные комплексы, которые можно чередовать;
  • первый раз подкармливать шелковицу рекомендуется после вступления растения в период активного плодоношения, на стадии распускания почек;
  • первую обрезку требуется провести в начале летнего периода, осуществляя укорачивание ветвей до четырех-пяти почек;
  • в регионах с морозными зимами целесообразно при осенней подготовке осуществлять утепление растений.

Как обрезать шелковицу (видео)

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Наверное, все знают, какие вкусные плоды даёт шелковица, но многие ошибочно полагают, что уход за ней требует специальных навыков. Мы развеем этот миф, ведь шелковицу можно успешно выращивать и у нас, и ничего экзотического в этом нет.

Необходимые условия для выращивания шелковицы

Посадка шелковицы и дальнейший уход за ней настолько простые, что в народе её называют «дерево для ленивых». Вырастить его на своём участке может каждый желающий, причём не прилагая для этого больших усилий. К окружающей среде оно очень неприхотливо. Даже та шелковица, выращивание и уход за которой происходит в средней полосе, будет давать небольшой, но стабильный урожай ежегодно.

Знаете ли вы? Жители востока считают тутовник священным деревом. Под ним ставили стол, и за ним проводили время всей семьёй. Также под шелковицей устраивали ложе. Амулеты из шелковичного дерева являются традиционными оберегами женщин востока.

Освещение


Высаживать шелковицу следует в местах с хорошим освещением, где не продувают северные и восточные ветры. Если необходимо, можно соорудить импровизированную защиту от них.

Температура

Дерево вырастает быстро, устойчиво к засухе и не страдает даже от сильных морозов. Оно может выдерживать холода до -30°С.

Важно! Во время вегетации подмёрзшие однолетние побеги быстро восстанавливаются.

Почва

Шелковицу можно высаживать в 90% почв. Но, конечно, хорошо плодоносить она будет только на плодородных почвах, которые богаты питательными элементами и веществами. Категорически запрещено садить эти деревья в заболоченных местах и сырых низинах. Наиболее подходящим вариантом станут грунты с хорошим дренажом и высокой способностью сохранять влагу. Высаживая деревья шелковицы, берите в расчёт, что со временем они вырастают, поэтому расстояние между саженцами нужно оставлять до 6 м.

Знаете ли вы? Шелковицу называют «королевой ягод», а само дерево с давних времён почитается как «древо жизни». По поверьям тутовник наделён силами, прогоняющими злых духов. Также шелковица символизирует трудолюбие и почёт к родителям.

Как посадить шелковицу?


Выращивание шелковицы, как и любого другого дерева, начинается с посадки, которую лучше проводить в середине весны, а именно в апреле, пока не началось сокодвижение. Второй вариант – это середина осени до начала сезона дождей.

Важно! Садоводы с большим опытом рекомендуют садить шелковицу осенью. Потому что растение, пережившее зиму в раннем возрасте, будет долго жить.

Для верного выбора места для посадки дерева необходимо учитывать его предпочтения. Тутовник, как ещё называется шелковица, не любит избыточной влажности, поэтому посадка и дальнейший уход за ней должны начинаться с определения подходящей почвы. Залежи грунтовых вод не должны превышать полутора метров. Посадочный котлован нужно подготовить за две недели до высадки дерева. Его размер напрямую зависит от системы корней саженца. Дерево должно размещаться в яме не впритык, свободно. Средний размер котлована – примерно 50см³.


Если почва, в которую высаживается дерево, бедна на питательные вещества, яму нужно делать пошире и поглубже, чтобы на дне можно было разместить до 7 кг компоста, смешанного со 100 гр суперфосфата. Затем удобрения покрываются слоем грунта. Его толщина должна быть такой, чтобы корни растения не контактировали с удобрениями.

Спустя две недели можно садить тутовник. Его корни нужно расправить и прикопать, потряхивая ствол. Это необходимо для того, чтобы убрать из грунта лишние пустоты. Когда корни вместе с ямой полностью засыпаны, грунт следует уплотнить, а саженец полить 20 л воды. Когда вода полностью впитается, нужно замульчировать приствольный круг.

Важно! Если высаживаемое деревцо ещё недостаточно окрепшее, то перед его высадкой необходимо вбить опору на дно котлована. Она послужит неким держателем для саженца. Деревце к нему нужно привязать. Если же для высадки тутовника выбрана глинистая почва, то на дно ямы нужно набросать битого кирпича для дренажа.

Как уже упоминалось выше, посадка шелковицы осуществляется дважды в году: весной и осенью. Посадка в эти периоды практически идентична. Но обычно осенью выкапывают котлован для посадки, закладывают в него питательные вещества и оставляют до весны. А вот уже в апреле завершают посадку.

Особенности ухода за деревом


Когда дерево высажено, вам необходимо знать, как дальше ухаживать за шелковицей. Главное – это осуществлять обильный полив дерева в период активного развития, особенно когда распускаются почки. Важно ещё осуществлять подкормку растения.

Правила обрезки

Как и любое другое дерево, тутовник нуждается в обрезке. Лучше всего это делать в периоды покоя. Самая безболезненная обрезка шелковицы происходит весной. С конца апреля до начала мая, когда ещё не распустились почки, проводится два вида обрезки: формирующая и омолаживающая. Третья – санитарная – обрезка проводится осенью, когда все листья уже опали. Но температура воздуха не должна быть ниже -10°С. Разные виды шелковицы необходимо обрезать по-разному. У тутовника плакучего, как правило, прореживают крону и укорачивают побеги и ветви.

Важно! Не волнуйтесь, если обрезка получилась слишком сильной. Этот вид шелковицы очень быстро приходит в норму.

У штамбованной шелковицы формируют крону. Оставляют длинный голый ствол, а вверху – густую сфероподобную шапку или каскад веток. Наиболее тяжело формируется декоративный тутовник. Ствол молодого дерева очищают от веток на уровень до 1,5 м от земли. Можно дать кроне расти естественно. Если вы желаете вырастить карликовое деревце, то обрежьте верхушечный побег на высоте около 1,5 м и сформируйте скелет из десяти веток. Затем нужно будет только поддерживать форму кроны, выстригая ненужные побеги. Проникающие ветви не нужно трогать, их достаточно просто подпереть.


Когда приходит время подготовки тутовника к зимовке, проводится санитарная обрезка. Во время этой процедуры отсекаются все больные, мёртвые и слишком слабые ветки и побеги. Санитарная обрезка обычно не нужна каждый год.

Уход за почвой

Чтобы шелковица меньше болела и её не одолевали вредители, приствольный круг дерева обрабатывается фунгицидами и инсектицидами в профилактических целях. Лучше это делать в начале апреля, пока почки ещё не проснулись, и в октябре по завершению вегетативного периода. Хорошее средство от болезней и вредителей – это Нитрафен.

Весной лучше обрабатывать дерево и добавлять в почву семипроцентную мочевину. Она уничтожит все болезнетворные элементы и личинки насекомых, которые залегли в грунте и в коре тутовника. Также растение будет подкормлено азотным удобрением, которое так необходимо шелковице в этот сезон.

Чтобы шелковица приспосабливалась к сильным морозам, её нужно поливать с весны до середины лета, только когда погода сухая. После полив следует прекратить. Если же весна богата на дожди, то он не нужен. В это же время тутовник нужно подкармливать. Ранней весной в почву нужно добавлять удобрения с азотной составляющей, а летом – с калийной и фосфатной.

Как подготовить шелковицу к зиме?


Готовят тутовник к зимовке уже в середине осени, пригибая ветки к земле. Эта процедура не вызовет сложности, так как молодой тутовник достаточно гибкий. Но так как шелковица вырастает достаточно большой, то в дальнейшем скелетные ветви лучше располагать горизонтально, а пригибать только молодые ветви.

Первые три года желательно обёртывать ствол и основные ветви укрывным материалом в несколько слоёв. Это зависит от суровости зимних морозов. Затем нужно его набросить на стланец, разложив под ним отраву для зимних грызунов, которые могут очень навредить дереву. Чтобы ветра не снесли защитное покрытие, его нужно придавить чем-то тяжёлым, например, трубами, досками или кирпичами. Снимать укрытие с шелковицы нужно в мае, когда заканчиваются весенние ночные заморозки.

Если не брать в расчёт пригибание молодых ветвей и манипуляции с защитным покрытием, то уход за тутовником и его подготовка к зимовке ничем не отличается от привычной агротехники яблонь.

Знаете ли вы? Есть одна красивая легенда о начале изготовления шёлка, связанная с тутовым деревом. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под большим шелковичным древом, когда в чашку с чаем к ней упал кокон. В горячем напитке он расплёлся блестящими нитями с переливами. Так Китай обрёл один из главных секретов: маленькая незаметная гусеничка-шелкопряд, обитающая на шелковице, является источником ценного материала, из которого можно изготавливать почти бесценные ткани.

Когда и как собирать урожай?


Первые плоды шелковица даёт уже на третий год. Только ягоды пока мелкие. Более крупными они становятся по истечению ещё пяти-шести лет. Но есть можно ускорить этот процесс. Весной к саженцу нужно привить отросточек маточного дерева. Собирать урожай шелковицы – это наибольшее удовольствие, ведь залезать на дерево не придётся. Когда ягоды созревают, они опадают сами. На земле под деревом нужно только расстелить плотную ткань, например, спанбонд. Ягоды шелковицы очень сочные и сладкие, могут достигать 5 см в длину. Всё зависит от сорта.

Размножение шелковицы

Тутовник размножается как семенами, так и вегетативно.

Семенами

Размножение шелковицы семенами – это наиболее простой способ для всех видов этого дерева. Нужно просто взять пригоршню ягод выбранного сорта, положить в ёмкость и поставить на солнце бродиться. Затем в воде нужно хорошо перемять семена и слить воду с пустыми оболочками. После снова залить водой и пропустить через ситечко с мелкой сеткой. Затем снова протереть и промыть. Повторять, пока не останутся только чистые семена без мякоти.

После их следует хорошо высушить и переложить в бумажный мешочек и хранить в сухом месте до начала весны. За 45 дней до высевания увлажнённые семена нужно положить на полку под морозилку для стратификации или три дня подержать в воде. Высеивать семена тутовника нужно на глубину 1 см на самом светлом месте. Поливать нужно часто будущую шелковицу, но не заливать ее.


Также стоит следить, чтобы молодое растение не загубили весенние заморозки. Первые всходы нужно оберегать от прямого воздействия УФ лучей. Густые посадки необходимо прореживать в фазе пятого листочка. Негустые оставляют на местах на доращивание до возраста двух лет. Признаки растения-матери при размножении семенами не передаются. Такие сеянцы используют для прививания сортовой шелковицы.

Знаете ли вы? Появлению бумаги в Китае также способствовал тутовник. Именно его луб, что расположен под древесной корой, использовался для создания бумаги.

Черенками

Как ещё размножается шелковица? Лучший способ размножения в летний период – это черенкование. В начале лета со здорового побега этого года нарезают черенки с двумя-тремя почками. Нижние листья нужно удалить, а на остальных оставить половину пластинок, чтобы черенок в дальнейшем рос и развивался.

Высаживать черенки нужно в тепличку, можно даже импровизированную, под полупрозрачную плёнку на глубину в 3 см. Там создаются условия, в которых черенки качественно укореняются. Им потребуется умеренный полив, частое проветривание помещения и подкормка минеральными удобрениями. То, что черенок укоренился, можно будет понять через месяц, когда появятся новые побеги. Эти саженцы - точь-в-точь материнское дерево.

Прививкой


Прививается тутовник почти всеми известными способами. Наиболее лёгкий и, главное, успешный – это копулировка. Прививать тутовник можно в помещении зимой или с наступлением ранней весны. Быстрее приживаются те черенки, которые были привиты до сокодвижения.

Простая копулировка представляет собой одинаковые косые срезы на привое и подвое, чтобы камбиальные слои состыковывались более чётко. Срезы делаются между почками. Когда срезы совмещены, место соединения нужно плотно прикрыть мягкой полиэтиленовой повязкой.

Важно! Не допускайте смещений. В таком случае вероятность срастания значительно снизится.

Улучшенная копулировка с язычком отличается от простой дополнительным нанесением параллельных засечек, которые при состыковке заходят друг за друга. Это обеспечивает прочное механическое скрепление тканей между черенками. Нужно отступить треть длины черенка от конца среза подвоя вниз. На привое делается зарез вверх и ведётся до половины косого среза. В результате на обоих черенках образуются своеобразные «язычки», при помощи которых они более тесно между собой совмещаются.

Отводками


В качестве отводка используется нижняя ветка. Она пригибается и фиксируется на поверхности почвы, затем присыпается землёй. Чтобы укоренение произошло лучше, ветвь нужно надломить на сгибе или снять кольцо коры. При помощи такого приёма стимулируется образование корней. Процедуру нужно проводить весной, и к осени на отводках уже появятся корни.

Знаете ли вы? Самой старой шелковицей на Украине считается та, что растёт на территории Национального ботанического сада имени Гришко. Её возраст составляет около 500 лет. Как гласит легенда, её посадили монахи-паломники из семян, которые были привезены из Средней Азии. Также думают, что именно это дерево считается матерью всех украинских тутовников. Сам Кобзарь сделал несколько зарисовок этого дерева.

Помните, что посадив несколько тутовых деревьев, вы обеспечите ягодами целое поколение. Ведь шелковица, в зависимости от сорта, может прожить сотни лет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

355 раз уже
помогла


Шелковица, она же тутовник, тутовое дерево, родом из Закавказья. В нашей стране культивируется в двух видах: белая и черная, вернее, черно-фиолетовая) шелковица. Эти названия определяются не цветом ягод, а окраской коры взрослых деревьев.

Шелковица белая используется для выкармливания шелкопряда, она более сладкая, чем черная.

Выращивание шелковицы

Плоды шелковицы внешне напоминают малину, и в народе их называют ягодами. Вкус их от приторно-сладкого, до кисло-сладкого. Употребляются в сыром и сушеном виде, пригодны для домашних заготовок (варенье, сироп, желе, пастила, цукаты). В сухом виде могут долго храниться.

Известны и лечебные свойства шелковицы. Настой зрелых ягод используется как потогонное средство, листьев - как жаропонижающее.

Тутовник - тепло- и светолюбивое растение. Хорошо переносит засуху, городские условия, даже близость промышленных предприятий. В суровую бесснежную зиму надземная часть (невызревшие ветви) может подмерзать. Но корни ее более морозостойкие, и деревья легко восстанавливаются за счет корневой поросли и сохранившихся под снегом нижних частей ветвей. Белая шелковица более зимостойкая, выдерживает морозы до 30 градусов.

Достоинством шелковицы является ее способность опыляться ветром и не зависеть от наличия насекомых.

Плодоносить тутовник начинает с 6-8-летнего возраста. Цветки его раздельнополые, распускаются в одно время с листьями. Женские цветки плотные, стоячие, мужские - в виде пониклых сережек. Деревья шелковицы способны к самоопылению, но больший урожай дают при выращивании в групповых посадках.

Шелковица растет на любой почве, кроме заболоченной, с близким стоянием грунтовых вод. Но она очень отзывчива на удобрения, особенно органические. Лучше плодоносит на плодородных почвах, на открытом солнечном месте, защищенном от холодных ветров.

Без обрезки тутовник может вырасти до 10 м высотой. Обрезку начинают с саженца, укорачивают его до 1,5 м, чтобы начали расти боковые побеги.

Размножение тутовника

Размножается тутовник семенами, черенками. Для посадки можно использовать свежесобранные первые созревшие плоды. Их сразу же сеют в школку или в ящики с землей. Всходят семена через 7-10 дней и к осени дают побеги высотой 30-40 см.

Можно сеять семена в ноябре - начале декабря в грядку с рыхлой почвой на глубину 2-3 см. Весной они взойдут, их нужно распикировать, а осенью пересадить на постоянное место, заглубляя так, как они росли в школке.

Черенками тутовник размножается сложнее. Черенки берут с годичных приростов осенью, после листопада. Хранят во влажном песке в подвале до весны. Весной, когда стает снег, нарезают черенки длиной 15-20 см, обрабатывают их концы стимуляторами роста (по инструкции).

Выращивание тутовника из черенков.

Потом проливают чистой водой и высаживают в школку с плодородной почвой, вертикально, заглубляя до верхней почки. Над почвой оставляют 2-3 см. Черенки поливают водой и укрывают пленкой на дугах или спан-бондом. Уход обычный, но без чрезмерного увлажнения.

На постоянное место укоренившиеся саженцы высаживают в 3-5-летнем возрасте. Глубина посадки такая же, как в школке. Почву мульчируют органикой. Поливают только в сухую погоду.

В южных регионах шелковицу знают со времен Екатерины II, которая способствовала развитию шелководства на юге России, в т.ч. на берегах Волги. Значительные площади засевали семенами тутовника белого для откорма шелковичных червей (гусениц тутового шелкопряда).

И сейчас интерес к этому растению не пропал. Выращивают его на городских улицах, во дворах и на дачных участках. Это не только плодовая культура, но и декоративная. Она хорошо выглядит в аллеях, лесопосадках. Легко переносит обрезку, ей можно придать нужную форму.

Посмотрите видео о выращивании шелковицы:

Шелковица (тутовник) - одно из уникальных растений, сочетающее в себе питательные и лечебные свойства плодов. Растение обладает ценной древесиной, а листья служат питанием тутового шелкопряда, с помощью которого создается натуральный шелк . Листопадное растение, достигающее до 15 м в высоту, находит распространение по всему миру. Растение произрастает в субтропическом поясе Азии, Африки, Северной Америки. А в данной статье мы поговорим об особенностях выращивания и ухода за шелковицей в Подмосковье.

Шелковица привлекает садоводов наличием полезного сладкого урожая. Плоды растения являются соплодиями маленьких орехов со сросшимися околоплодниками. Ягоды имеют белый, розоватый и фиолетовый оттенки. При особом уходе, тутовник начинает давать урожай на 3 год после посадки . Более крупный урожай собирают на 4-5 год.

Тутовое растение культивируется в южных регионах страны - в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Ростовской, Волгоградской и Нижегородской областях. Продвигаясь на север, в последнее время, шелковица становится популярной в Подмосковье, Сибири, на Урале и других областях средней полосы .

Поскольку продолжительность световых дней в Подмосковье небольшая, период вегетации осуществляется только весной и осенью. Однако, благодаря уникальной способности быстро восстанавливаться, тутовое растение способно выдерживать русские зимы с температурой до — 30 градусов . Однако, это касается только нескольких видов.

С чего начинать посадку шелковицы?

Решившись посадить и размножить на своем участке столь диковинное растение, прежде всего, стоит подбирать сорта шелковицы, которые культивируются в Вашем регионе.

Тутовое растение имеет 17 видов. Ежегодно селекционерами выводятся новые разновидности растения, которые насчитывают более 200 подвидов. К самым распространенным видам относят красную, черную и белую шелковицы. В умеренном поясе выращивают шелковицу белую .

Шелковица белая и черная различается не по цвету ягод, а по оттенкам коры растения. Ствол и ветви белой шелковицы светло-бежевого или светло-желтого цвета. Черная шелковица имеет более темные оттенки коры.

Не менее важным является выбор формы растения. С учетом холодных зим, шелковицу формируют низкорослым деревом или кустарником . Тутовое зеленое растение часто применяют в озеленении участка в виде живых изгородей, аллей или одиночно.

Как правильно выбрать саженец, способы размножения

Размножение тутового дерева производят несколькими способами : семенами, черенками, отводками, прививкой и молодой порослью.

Семенной метод выращивания используют в основном селекционеры, с целью получить подвой сортовых саженцев. Способ не сложный, но занимающий очень долгое время. Семена подвергают стратификации за два месяца до посадки. А высадка в открытый грунт производится спустя два года.


Из черенков выходят саженцы с хорошей корневой системой . Однако, в обычных условиях такой способ сложно осуществить. Садоводы часто прибегают к способу отводок.

Наиболее легкий метод приобретения тутового растения - саженцы. Покупая сеянцы шелковицы, стоит узнать в какой местности они произрастали . К примеру, привезенные семена или саженцы с юга в средней полосе не приживутся из-за морозной зимы. Сеянцы, выращенные в Вашем регионе, более адаптированы к местному климату.

Шелковица - двудомное растение, имеющее побеги женские и мужские. Узнать пол до плодоношения невозможно. Только спустя 3-5 лет после посадки, появляются на женских побегах плоды . Мужские побеги не плодоносят. Их используют в качестве декора и озеленения сада. Поэтому, останавливать выбор стоит только на трехлетних саженцах, которые уже приносили плоды.

Выбор места для посадки тутовника

Шелковица любит солнечные безветренные места. Оптимальным вариантом для размещения тутовника служит южная сторона . Вблизи забора или стены дома растение будет защищено от сквозняков и ветра.


Важное значение имеет почвенный состав земель. Для посадки подходят рыхлые суглинистые почвы с глубокими подземными водами. Однако, растение способно прижиться и в засоленных грунтах. Сажая тутовник в пустые песчаные земли, стоит дополнительно создавать дренаж из слоя битого кирпича. Для обогащения почвы вносят минеральные удобрения.

Заболоченные почвы, низины губительны для тутовника . В сырой переувлажненной или уплотненный земле растение чахнет или погибает.

В зависимости от формы тутовника, стоит заранее определить площадь его насаждения. Для кустистой шелковицы расстояние между саженцами должно быть в 3 м , а для штамбовой формы - 5 м .

Правила и технология посадки весной и осенью

Посадку саженцев шелковицы осуществляют в весенний и осенний периоды. Весной, преимущественно в апреле, высадка производится до начала сокодвижения . Чтобы растение успело прижиться осенью, его высаживают до наступления сезона обильных дождей и заморозков.

Высаживать шелковицу в средней полосе желательно весной. В течение летнего сезона молодые побеги обрастут корой и не погибнут в первую зиму.

Высаживают саженцы в предварительно подготовленные котлованы глубиной от полуметра, размером 80*80 см . На дно укладывают ведро компоста или перегноя. Опускают расправленные, свободно лежащие, корни саженцев, засыпая землей. Засыпаемый грунт, для улучшения укоренения, смешивают с 150 гр минералов. Поливают водой и утрамбовывают. Завершают посев шелковицы мульчированием, которое уберегает саженцы от промерзания в зимнее время.


Сажают растение и семенным способом . В конце осени семена обрабатывают специальным раствором или весной подвергают стратификации за два месяца до посадки. Такая подготовка необходима для лучшего всхода семян. Семена помещают в грунт глубиной 3-5 см. Поливают и укладывают мульчу от промерзания.

  • Высаживая растение, корневую шейку стоит немного углубить . Заглубление корней шелковицы, в отличие от яблони или груши, не приводит к подпреванию коры;
  • Ямы для посадки готовят заранее , давая возможность им выстоятся;
  • Выкапывают котлованы таких размеров, чтобы корни могли свободно разместится ;
  • Не переусердствуйте с внесением удобрений. Из-за переизбытка появится больше поросли ;
  • Тонкий стебель растения подвязывают к колышку или доске, заранее помещенной в яму;
  • Если почва тяжелая, в грунт добавляют половину тачки торфа .

Соблюдая все правила высадки, растение легко приживается и быстро идет в рост.

Уход за только что посаженным саженцем

В уходе шелковица неприхотлива. Если посадка производилась в весенний период, в первой половине лета вносят в небольшом количестве минеральные или органические удобрения и обильно поливают. После июля удобрять саженцы нельзя . Также во второй половине лета полив осуществляют по мере необходимости, не переувлажняя почву.


В течение летнего сезона приствольный круг саженцев пропалывают и рыхлят землю. Старые высохшие ветки обрезают.

В летнее время молодые побеги быстро идут в рост. В этот период растение можно размножать. Срезая побег, разделяют его на небольшие черенки 15-20 см и сажают в грунт в парнике под наклоном в 45 градусов. К осени черенки обзаведутся корнями, и их можно будет высадить в саду следующей весной.

Для сохранения шелковицы от сильных ветров и морозов, осенью боковые побеги наклоняют к земле и укрывают спанбондом . Края спанбонда прижимают камнями или кирпичом, оберегая растение от грызунов. Дополнительно в приствольный круг вносят мульчу из хвои, соломы или опавших листьев. За зиму часть побегов промерзнет. Однако, шелковица быстро адаптируется к весне и даст новые побеги.

Последующий уход за саженцем, как обрезать и сформировать крону

Поливают растение с наступлением засушливой погоды. Подкормку вносят один раз в сезон. Удобряют почву с помощью навоза, древесной золы, азотистых и калийных удобрений. В борьбе с заболеваниями и вредителями применяют инсектициды, фунгициды и мочевину 7% . Вносят удобрения в период покоя - весной или осенью.

На зиму тутовник мульчируют и укрывают настилом. Весной настил снимают и обрезают слабые и поврежденные за зиму ветви.


Тутовник развивается быстрыми темпами первые несколько лет до плодоношения. В этот период производят формирование скелета растения. В апреле - мае, до наступления сокодвижения и распускания почек, производят формирующую и омолаживающую обрезку . У шелковицы плакучей прореживают крону и укорачивают ветви. Для штамбовой шелковицы необходимо сформировать крону. Молодую поросль убирают, оставляя один голый ствол с пышной шарообразной или каскадной кроной. На дачных и приусадебных участках формируют растения невысокие до 1,5 - 2 м, срезая верхние побеги.

Регулярная урожайность шелковицы наступает на 4-5 год . Ускоряют появление плодов с помощью прививок, после которых растение плодоносит на третий год. Ягоды созревают в июле - августе. Спелые плоды часто опадают. Для улучшения сбора под куст подстилают спанбонд.

Шелковица все чаще находит применение на дачных участках. Тутовое растение устойчиво к климату средних широт, быстро приживается и интенсивно растет. В случае промерзания, растение быстро адаптируется и дает новые побеги. Если в течение первых двух лет саженцы укоренились на новом месте, то и в последующем будут хорошо переносить зимы . Проявляя заботу, шелковица может достаться следующим поколениям. Возраст растения может достигать до 200 лет. А сладкие ягоды шелковицы, окажут пользу организму. Ведь тутовник является одним из самых полезных растений в мире.