Студень из птицы. Холодец из курицы с желатином

Какой человек не пробовал холодец? Если такие есть, то их очень мало. Так как холодец — одно из традиционных блюд как на праздничном столе, так и в повседневной жизни.

Курица — это диетический продукт, а если вы еще приготовите из нее холодец, то это будет полезно вдвойне. Так как врачи рекомендуют есть холодец почаще потому, что он очень полезен для костей и суставов. Это благодаря коллагену, который входит в состав этого блюда. Коллаген является строительным белком и именно он предотвращает стирание наших костей и хрящей.

Известно, что люди, которые на празднике ели и закусывали холодцам, меньше страдают похмельем. Но и есть конечно минусы у этого блюда — он очень калорийный. В 100 граммах этого продукта содержится около 250 ккал.

Поэтому мы подготовили несколько рецептов холодца из курицы именно для тех, кто боится этих самых калорий. Благодаря курице, мы снизим эти калории и приготовим очень вкусный холодец.

Это один из моих любимых рецептов. Он очень экономичный и простой в приготовлении. Холодец, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг.;
  • Свиные ножки — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Перец черный горошком — 5 штук;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки

Приготовление:

1. Курицу и свиные ножки хорошенько моем. Ножки почистить ножом от грязи.

2. Курицу режем на 3-4 части. Складываем ножки и резанную курицу в кастрюлю. Заливаем все водой так, чтоб воды было больше примерно на 2 пальца. Ставим на огонь.

3. Когда вода начнет закипать, то будет образовываться пена. Ее необходимо будет снимать вместе с выделившимся жиром. Сильно кипеть и булькать бульону нельзя, поэтому убавляем огонь до минимума.

4. Через два часа кипения, закидываем почищенный лук, морковь, перец черный горошком и соль.

Соль кладем по вкусу, но лучше положить меньше соли, чем вы пересолите.

5. Холодец должен вариться всего примерно пять часов, поэтому за 10 минут до выключения кладем почищенный чеснок и лавровый лист. Можно попробовать на соль, если недостаточно соленый, то посолите еще.

6. При помощи шумовки достаньте содержимое кастрюли в какую-нибудь чашку или миску. Дайте немного остыть, чтоб отделять мясо от костей было легче. А бульон процедите через сито в другую посуду.

7. отделяем мясо от костей и при необходимости измельчаем его ножом. Раскладываем по чашкам или контейнерам. Заливаем все бульоном и даем остыть. Затем убираем в холодильник или на балкон до полного застывания.

Застывание — это значит, чтоб он превратился в холодец, а не в лед!

8. Когда он застынет можно подавать на стол.

Готовим очень вкусный холодец из курицы и свиной рульки:

В предыдущем рецепте мы рассказывали про ножки, а они не такие мясистые. То сейчас речь пойдет про рульки. В них намного больше мяса. Значит и холодец будет смешанным. То есть не только там будет присутствовать курица, но и немного свинины. Это ничем не навредит нашему холодцу, а наоборот придаст ему некую пикантность.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг.;
  • Свиная рулька — 1 штука;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Свиную рульку чистим от грязи и моем. Курицу также моем и режем на 2-3 части. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Она должна скрыть содержимое кастрюли примерно на 4 сантиметра. Ставим на огонь.

2. Перед закипанием образовывается пена, ее необходимо снять. А когда вода закипит, убавьте газ и варите примерно 5 часов на медленном огне.

3. По прошествии 5 часов бульон необходимо посолить, добавить чищенный лук, но не резанный и лавровый лист. Так варим еще один час.

4. Огонь выключаем и достаем содержимое кастрюли при помощи шумовки в любую чашку. Даем остыть. а в бульон добавляем выдавленный чеснок.

5. Отделяем мясо от костей и измельчаем или разбираем на волокна, кто как любит.

6. Раскладываем все по контейнерам или чашкам и заливаем процеженным через сито бульоном. Даем остыть и убираем в холодильник для застывания. А когда застынет его можно есть.

Холодец из куриных лапок, быстрый и вкусный рецепт приготовления

Такой холодец приготовить очень легко, но он отнимет у вас намного больше времени. Хотя это и бюджетный вариант. Я абсолютно уверен в том, что большинство из вас никогда не готовили куриные лапки, да еще и в холодце. Поэтому советую попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриные лапки — 1,5-2 кг.;
  • Курица — 1,5 кг.;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • Перец черный горошком — 6 штук.

Приготовление:

1. Курицу моем и разрезаем на 5-6 частей. Складываем в кастрюлю.

2. У куриных лапок отстригаем коготки. Замачиваем их в кипятке, чтоб снять верхнюю грубую шкуру. Также складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она скрыла ее содержимое. При закипании снимаем пену и убавляем огонь. Варим 4 часа.

3. Добавляем чищенную целую луковицу, соль и перец черный горошком. Так варим еще 1 час.

4. Не выключая огонь, достаем все содержимое кастрюли. В бульон добавляем лавровый лист и выдавленный чеснок.

5. Лапки не должны сильно остыть, иначе будет тяжело снимать с них мякоть. Также разбираем и курицу от костей. Мясо измельчаем и смотрим, чтоб не было мелких костей.

6. Раскладываем куриное мясо по формам и заливаем процеженным бульоном. Даем ему остыть и убираем в холодильник.

7. Когда холодец застыл, подаем на стол.

Куриный холодец в бутылке. Как приготовить домашний холодец без желатина?

Вы познакомились с несколькими рецептами приготовления холодца из курицы. Но в тех рецептах мы добавляли свинину или лапки. А здесь мы вам расскажем: как приготовить холодец только из одной курицы. И при этом упакуем его в бутылку. Это будет не только красивая подача на стол, но еще и займет мало места: как в холодильнике, так и на балконе.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный горошком — 4 шт.;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

1. Курицу моем и кладем в кастрюлю. Заливаем ее водой и ставим на огонь. Когда появится пена — ее необходимо будет убрать. А огонь убавить. Так варить 2 часа.

2. Добавить чищенную головку лука и соль по вкусу. Варим еще 2 часа.

3. За минут пятнадцать до выключения добавляем оставшиеся ингредиенты.

4. Достаем курицу и даем ей немного остыть. Отделяем мясо от косточек и измельчаем ножом. Складываем мясо а бутылку. у бутылки можно отрезать горлышко, а можно оставить.

5. При помощи воронки заливаем процеженный бульон. Бутылку встряхиваем и оставляем остывать.

6. После того как бутылка остынет, ее необходимо убрать в холодильник. При подаче на стол можно украсить в виде животного.

Приятного аппетита!

Наверное, всем знаком внутренний диалог о том, чем кормить семью, какие продукты купить и чем бы вкусненьким порадовать. Давайте приготовим простое и вкусное блюдо – отлично застывающий холодец из курицы, рецепт которого легко реализовать, добавив для его застывания желатин. Неправильно планировать это великолепное блюдо к грядущим праздникам – эта великолепная холодная закуска может радовать вас и в будни!

Мы поделимся с вами секретами вкусного холодца из курицы, и вы перестанете считать его праздничным, а станете делать его часто и баловать им домашних в обычные дни. Благо, сейчас в магазинах огромный выбор курятины или любых частей куриной тушки, например, окорочков, грудки, филе или крылышков. Да и по материальным затратам сделать такую вкусняшку – доступное блюдо!

Как варить холодец из курицы с желатином

Конечно, можно приготовить холодец из курицы с желатином, но, согласитесь, это уже будет не холодец, а заливное. Любой холодец, в том числе куриный, очень полезное блюдо — за счет насыщенности крепкого костного отвара веществами хрящевой ткани и суставов. Крепким костным отваром диетологи советуют не злоупотреблять, потому добавляем желатин и наслаждаемся нашим традиционным блюдом без вреда для организма!

Желатин, разведенный в горячей воде, добавляем в уже готовый куриный бульон. Этот нюанс позволяет нам не варить курочку несколько часов, а только до состояния отслаивания мяса от костей. Давайте рассмотрим классический рецепт холодца из курицы, причем возьмем домашнюю птицу.

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • 1 луковица в шелухе + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 100 г + -
  • Перец душистый — 2-3 шт + -
  • — 10 горошин + -
  • — 3 шт. + -
  • около 1,5 ст.л. или по вкусу + -
  • Желатин — 1 пакетик 25 г + -
  • — для украшения + -

Приготовление

  1. Приготовление куриного холодца начинаем с подготовки тушки к отвариванию. Как правило, домашняя птица – жирная, а ее мясные волокна характеризуются более жесткими мясными волокнами. Перед тем, как готовить домашнюю птицу, опаливаем ее над открытым огнем и разрезаем на 4 части.

* Совет Поваренка
Интересно, как приготовить куриный холодец по диетическому рецепту?
Разделывая курицу, снимаем с нее кожу (очень калорийная часть тушки), удаляем весь жир и отрезаем гузку (клинообразная хвостовая часть). Во-первых, этим мы значительно понижаем калорийность блюда, а во-вторых, повышаем эстетику угощения, лишая его застывшего на поверхности жира.

  1. Закладываем подготовленную курицу в просторную кастрюлю, заливаем холодной очищенной водой на уровень 4-5 см выше мясных кусков. Ставим кастрюлю на плиту, обеспечивая под ней средний огонь. По мере закипания содержимого кастрюли, снимаем свернувшиеся в пену белки. Дождавшись закипания, прикручиваем огонь на минимум, прикрываем крышкой (не плотно) и варим не менее 4-5 часов. По необходимости снимаем пену и жирную плёнку.
  2. Через 4 часа, когда мясо полностью отслоится от костей, кладем в кастрюлю к курице луковицу в шелухе и морковь, крупно нарезанную. Также обогащаем отвар перцем душистым и горьким, кладем корень сельдерея, лавровые листики и солим. Варим в течение еще одного часа. В процессе пробуем бульон на соль и приправы.
  3. Готовый отвар выключаем и оставляем на плите для остывания до комфортной для обработки мяса руками температуры. Пока бульон остываем, отвариваем яйца для украшения готового блюда.
  4. Из остывающего бульона извлекаем луковицу, корень сельдерея и морковь. Также освобождаем бульон от курицы. Бульон процеживаем через пару слоев марли.
  5. Желатин (содержимое всего пакетика) заливаем 100 мл горячей воды, взбалтываем и оставляем до его набухания в воде, далее разводим стаканом процеженного куриного бульона. Размешиваем и ждем полного растворения желатина. Желатиновый раствор (его желательно процедить) вливаем в бульон и перемешиваем.

  6. В подготовленные сервировочные глубокие емкости (тарелки, контейнеры или силиконовые формы) раскладываем мелкие кусочки куриного филе (размер выбирайте по своим соображениям).
  7. Морковь нарезаем кругляшками, вырезаем из них всевозможные фигурки – цветочки и листочки с зубчиками.
  8. Яйца освобождаем от скорлупы и нарезаем вдоль на 4-6 частей.
  9. Чеснок чистим и нарезаем кольцами (можно и пропустить через пресс).
  10. Раскладываем элементы оформления сверху мяса, посыпаем чесночной нарезкой, украшаем еще листочками петрушки. Заливаем бульоном с желатином с помощью половника или чашки. Формы с холодцом накрываем пищевым полиэтиленом, крышками или тарелками.
  11. Ставим емкости с холодцом из домашней курицы остывать, а после полного охлаждения перемещаем их в холодильник. Минимум через 5 часов куриный бульон с желатином застынет! Теперь, перевернув форму, размещаем холодное на красивое блюдо.

* Совет Поваренка
Если вам нужно сварить холодец на большую компанию, например, на семейный праздник, то к домашней птице можно доложить пару окорочков или куриную грудку (или 2-3 куриных филе).

Три секрета вкусного холодца из курицы

Секрет I

Для приготовления гарантированно прозрачного холодца первый бульон необходимо слить. Т.е. ставим курятину варить до бурного кипения, даем белкам свернуться в пену, а потом этот «первый» отвар с хлопьями пены и жира сливаем.

Кастрюли моем, курку тоже старательно промываем под струей воды и варим уже прозрачный бульон.

Секрет II

Бульон из курицы легко застынет без желатина, если вместе с куриной тушкой сварить 1 кг куриных лапок.

Куриные лапки содержат хрящевую ткань, богатую желирующими бульон веществами. Также отвар лапок улучшает вкус этого великолепного блюда из курятины.

Секрет III

Не позволяйте бульону бурно кипеть. Огонь под кастрюлей должен поддерживаться самый минимальный, а крышка – приоткрыта с небольшим отвором.

Соблюдая все правила приготовления холодца из курицы, вы не потерпите фиаско, даже если будете варить не домашнюю птицу, а куриное мясо производства местных птицефабрик. Кулинарных вам побед!

Чтобы приготовить вкусный холодец из курицы — надо запастись терпением. Заливное из курицы или холодец — идеальное блюдо на праздничный стол, студень всегда украшал стол на Новый год. В 2019 году также хозяйки будут готовить куриное заливное.

На новогодний стол холодец можно приготовить в мини формах порциями или в бутылке. Красиво украсить овощами, зеленью или вареным яйцом и подать на стол. Чтобы приготовить холодец быстрее можно использовать мультиварку или скороварку.

Заливные блюда всегда украшают праздничный стол. Бытует мнение, что их трудно и долго готовить, что холодец может не застыть. Используйте достаточное количество желатина, не доводите его до кипения при смешивании с бульоном.
Чтобы получить эффектное блюдо, украсьте его цветами из ярких овощей и всевозможной зелени, нарезанными красиво ломтиками яиц и болгарского перца.

Воспользуйтесь данным рецептом, и у вас получится красивое и вкусное заливное из курицы.

Время на приготовление – 4-5 часов с учётом застывания. Выход – на 4 персоны.

Необходимые продукты:

  • половина куриной тушки – 700 г;
  • набор специй для курицы – 3 г;
  • средняя репчатая луковица – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 75 г;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 3,5 л;
  • Для украшения: небольшая морковь – 1 шт.;
  • болгарский красный перец – 0,5 шт.;
  • варёное яйцо – по желанию;
  • зелень – 2-3 веточки.

Как готовить холодец из курицы с желатином — пошаговый рецепт с фото:

Вымытую полутушку курицы поместите в подходящую кастрюлю. Влейте необходимое количество холодной воды, закипятите. Продолжайте варить на умеренном огне около трёх часов. Обязательно удаляйте пену с поверхности бульона при закипании и в процессе варки, чтобы заливное было прозрачным.

За час до готовности уложите в бульон разрезанную пополам луковицу и сельдерей, немного присолите, посыпьте любимыми специями.



Пока варится курица, залейте желатин в 1,5 стаканах холодной кипячёной воды, дайте набухнуть до полного растворения.



Бульон для заливного должен увариться в 2-2,5 раза. Сваренную полутушку выньте, удалите кожу, кости и хрящи. Нарежьте мясо по своему вкусу.


Бульон процедите в чистую кастрюлю, туда же процедите желатин. Прогрейте на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения.


На порционную глубокую тарелку или лоток налейте подготовленный бульон слоем 1-1,5 см, дайте застыть в холодильнике.


Сверху на застывшее желе поместите кусочки мяса. Украсьте цветами из моркови и листиками зелени. Аккуратно залейте все компоненты охлаждённым желе и отправьте в холодильную камеру до полного застывания.

Для украшения можно использовать консервированную кукурузу, ломтики грибов и кружочки оливок.





К готовому холодцу подайте острые соусы (хрен, аджику, горчицу) и салаты по вашему вкусу.

Также холодец из мяса курицы можно нарезать на квадраты или вынуть из формы и подать целиком, украсив сеточкой из майонеза и карбованными овощами.


Заливные яйца «Фаберже» с куриным филе

Самое замечательное и удивительное блюдо, которое вызывает восхищение у гостей, - это заливные яйца «Фаберже».

На самом деле заливные яйца ничем особым по продуктам не отличаются от любого другого заливного, но то, как это заливное оформляется и подается – в виде яйца, то такое блюдо будет коронным на праздничном столе.

Для заливного понадобятся продукты:

  • сырые яйца – 6 штук;
  • куриное мясо – 1 филе;
  • горошек или кукуруза консервированные – треть банки;
  • маслины – 6 штук;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 1 л.;
  • соль, приправы, перец.

Как приготовить заливные яйца в скорлупе «Фаберже» с курицей — рецепт с фото:

Отварить куриное филе. Куриное филе сполоснуть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить куриное филе примерно 30 минут, в конце посолить и приправить. Пока будет вариться филе, разберемся с яйцами.


С тупой стороны яйца сделать небольшое отверстие диаметр 2 см. через которое вылить содержимое. После чего скорлупу ополоснуть внутри тонкой струей воды.





Из одного яйца сделать тонкий омлет на сковороде. Готовый омлет пока горячий свернуть рулетом, и нарезать на кусочки шириной 1 см. Готовим продукты, которые будут в яичной скорлупе: слить с горошка жидкость; маслины нарезать; отваренное куриное филе и нарезать на кусочки.



Берем подготовленные яичные скорлупы, установить в лоток для яиц или засыпаем коробку любого размера рисом, чтобы было удобно в них заливать.

В каждую скорлупу положить продукты в такой последовательности: кусочек яичного омлета свернутого в рулет; горошек или кукурузку; нарезанные маслины; куриное мясо - кусочки; затем заливаем это все полностью бульоном с желатином.




Лоток с заливными яйцами отправить в холодильник на 5 – 6 часов. Перед подачей аккуратно снять скорлупу. Плоскую тарелку застелить листьями салата и выложить заливные яйца «фаберже».


Холодец из курицы без желатина

Приготовьте для своих гостей вкуснейший холодец из курицы и удивите своих гостей. Нежное куриное филе сделает холодей очень вкусным и доступным даже для тех, кто придерживается диеты.

Список необходимых продуктов:

  • части курицы - голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки - 2 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - по вкусу;
  • перец горошком - 8-10 горошин;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • соль - по вкусу.
  • Для украшения холодца: зелень;
  • морковь;
  • яйца вареные;
  • зеленый горошек.

Как приготовить холодец из курицы без желатина в домашних условиях:

Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.

Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.

При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.

Если используете домашнюю курицу для приготовления холодца, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!

Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.

Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.

За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.

Готовый мясной отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.

Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите куриное филе через мясорубку, таким образом домашний холодец получится более однородным.

Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.

В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.

Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украсьте готовый холодец свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.


Холодец из курицы и говядины рецепт с фото пошагово

Вкуснейший холодец из говядины и курицы с нежным прозрачным желе получается не жирным, с легким ароматом чеснока. Чтобы он хорошо застыл вовсе не обязательно добавлять желатин. Блюдо получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.

Потребуется:

  • говядина — 3 кг.;
  • курица — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком, соль, чеснок — по вкусу.

Как приготовить вкусный холодец без желатина — пошаговая инструкция:

Мясо хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала куриное мясо с говядиной примерно на палец. Добавить целую, предварительно очищенную морковь, луковицу в шелухе и перец горошком. Довести до кипения.

Обязательно снимите пену.

Варить под накрытой крышкой на медленном огне от 6 до 10 часов. Посолите мясной бульон по вкусу.

Мясо должно отваливаться от костей, а бульон должен уменьшится на половину от первоначального объёма.

По готовности вытащить мясо и овощи, сам бульон процедить. Мясо курицы отделите от костей, из вареной говядины удалите все жилки, кожу и жир. После этого нарезать мясо на мелкие кусочки и выложить в мини формочки или глубокую посуду. По желанию добавить в холодец мелко нарезанный чеснок.

Залить подготовленное мясо готовым бульоном и поставить в прохладное место до полного застывания. Перед подачей на праздничный стол снять с холодца верхний слой жира и перевернуть на блюдо. Подавать холодец с курицей и говядиной рекомендуется с хреном или горчицей.

Видео: прозрачный холодец из курицы и индейки

К праздничному новогоднему столу мы традиционно готовим холодец. Самый простой и быстрый в приготовлении - холодец из курицы. Для приготовления я беру курицу весом в 1.8-2 кг, снимаю с нее филе и бедра, а из тушки готовлю холодец. Так что это не только просто, быстро и вкусно, но еще и бюджетно. В готовый холодец, помимо вареной моркови, можно по вкусу добавлять отварное яйцо, зелень петрушки, укроп или зеленый горошек.

Для приготовления холодца из курицы с желатином подготовьте продукты по списку (см. фото).

Заливаем курицу 1 л воды, доводим до кипения, сливаем воду. Заливаем еще раз водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на медленном огне 15 минут.

Закладываем промытую морковь и продолжаем варить еще 20 минут.

Мясо и морковь вынимаем из бульона, охлаждаем.

Бульон процеживаем.

В 50 мл холодного бульона размешиваем желатин и даем ему набухнуть. Быстрорастворимый желатин оставляем набухать на 5 минут, обычный - на 30 минут.

Морковь очищаем, нарезаем фигурно для украшения куриного холодца.

В 0.5 л бульона добавляем чеснок, тертый на средней терке, и черный молотый перец, размешиваем. Желатин нагреваем, но не кипятим, размешиваем до растворения крупинок и затем вводим в подготовленный бульон.

Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в форму и заливаем бульоном с чесноком и желатином.

Добавляем по желанию вареную морковь. Отправляем будущий куриный холодец в холодильник до застывания. На застывание требуется 2-3 часа.

Наш холодец из курицы готов. Приятного аппетита!

Холодец или студень — любимая закуска многих гостей за праздничным столом. Приготовление блюда позволяет экспериментировать со вкусом и украшением, в результате чего появляется аппетитный кулинарный шедевр.

В статье вы встретите слова — синонимы холодца. Вы увидите слово «заливное», которое является синонимом холодца, точно также, как и слово «студень».

Сегодня вы узнаете разные рецепты заливного из курицы, точнее, из ее частей. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя тот рецепт, который станет не только хитом но и любимым на долгие годы.

В статье рассмотрим самые популярные рецепты:

Холодец из курицы (куриных ножек) - вкусный и простой рецепт без желатина

Нам потребуется:

  • Куриные ножки — 5 шт.

  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Перец черный — 12 горошин
  • Чеснок, лавровый лист, соль

Холодец из куриных ножек — приготовление рецепта поэтапно

  1. Подготовленные ножки курицы заливаем водой, кладем луковицы, морковь, черный перец, лавровый лист, солим и ставим на огонь. Варим сначала на сильном огне, а после закипания огонь уменьшаем и дальше варим 1.5 — 2 часа на медленном огне. Пену обязательно снимаем и убираем.

2. Достаем сваренные ножки и смотрим: мясо должно хорошо отходить от костей. Убираем кожицу, а мясо нарезаем на мелкие кусочки.

3. Жидкость от варки мяса процеживаем в чашку.

4. Морковь нарезаем на кружочки и выкладываем на дно посуды, в которой будем делать холодец. Можете положить листочки зелени.

5. На кружочки моркови выкладываем кусочки куриного мяса.

6. Заливаем процеженной жидкостью от варки мясо в посуде.

7. Добавляем выдавленный чеснок и разравниваем поверхность. Остывшее содержимое с посудой убираем в холодильник до утра.

8. На следующий день достаем посуду из холодильника, трогаем вилкой и определяем, что поверхность достаточно упругая — так и должно быть.

9. Отделяем холодец от стенок посуды ножом.

10. Накрываем посуду тарелкой и переворачиваем.

11. Ждем немного и наблюдаем, когда содержимое сползет на тарелку.

12. Студень из курицы готов. Отрезаем кусочек и любуемся его содержимым, пробуем и говорим: Вкусно!

Как приготовить куриный холодец - рецепт с желатином

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1200 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Приправа, чеснок, соль — по вкусу
  • Желатин
  • Майонез
  • Зелень для украшения

Куриные рульки варим 1 час с луковицей и морковью, за 15 минут до окончания варки кладем лавровые листики. Мясо отделяем от костей и разбираем на кусочки. Жидкость от варки процеживаем.

Приготовление рецепта

  1. Желатин заливаем теплым бульоном из расчета 1 ст ложка на 1 стакан бульона. Оставляем для набухания. Затем смешиваем его с бульоном.

2. На дно формы наливаем 0.5 см бульона и убираем в холодильник для застывания.

3. Заливаем майонез бульоном и размешиваем.

4. Немного бульона отольем. В оставшийся бульон добавляем 1 ст. ложку овощной приправы и выдавливаем зубчики чеснока.

5. Нарезанную овощерезкой на полоски морковь — скручиваем в рулончики (розочки) для украшения.

6. Достаем из холодильника форму с застывшим слоем бульона и выкладываем розочки и листочки зелени. Затем заливаем слоем отлитого прозрачного бульона в 0.5 см и опять убираем в холодильник для застывания.

7. И следующий слой (третий) — слой разбавленного бульоном майонеза. Убираем в холодильник.

8. Достаем из холодильника форму с застывшими слоями и раскладываем мясо. Сверху мясо заливаем бульоном с овощной смесью и чесноком. Убираем на ночь в холодильник.

9. Достаем из холодильника и опускаем форму в горячую воду. Закрываем сверху тарелкой и переворачиваем. Содержимое хорошо отходит от стенок формы.

10. Студень из курицы с желатином готов.

Студень из куриных лапок - вкусный видео рецепт

Куриный холодец (заливное) - вкусный рецепт для всей семьи

Встречайте заливное из курицы, которое достаточно плотное и хорошо держит форму. В рецепте присутствует желатин, поэтому готовить можно из целой курицы или других ее частей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подготовленное мясо курицы опускаем в кипящую воду. Солить пока не нужно. Помытую и почищенную морковь целиком опускаем в кастрюлю с водой. Луковицу моем, но не чистим и тоже опускаем в кастрюлю. Луковая шелуха придаст бульону золотистый оттенок. Кладем в кастрюлю все специи.
  2. Как только вода закипит — делаем минимальный огонь. Бульон не должен бурлить, иначе он будет мутным и быстро выварится. Крышку оставляем наполовину открытой. Бульон варим 2 часа.

3. Через 1.5 часа варки засыпаем 1 ст. ложку соли.

4. Если мясо с легкостью отделяется от кости — значит оно готово. Достаем мясо и даем ему немного остыть.

5. Бульон процеживаем через мелкое сито или через марлю.

6. Мясо отделяем от кости и кожицы и разделываем на мелкие кусочки. При необходимости солим.

7. Желатин заливаем половиной стакана холодной воды и даем 20 минут для набухания.

8. У вас возникнет вопрос: Как правильно рассчитать количество желатина? Потому что объем мяса может быть у вас другим, а не таким как в этом рецепте. Поэтому знайте, что на 1 литр бульона берется 25 — 30 грамм желатина.

Когда вы возьмете желатина 25 г, то заливное будет не таким плотным. Есть люди, которые любят именно такой холодец, чтобы он дрожал (качался).

9. Кусочки мяса распределяем на две емкости.

10. Из вареной моркови выкладываем поверх мяса декор. Вы можете добавить зеленый горошек или кукурузу по желанию, зеленые листики петрушки.

11. Набухший желатин соединяем с бульоном и хорошо размешиваем до однородности на слабом огне. До кипения не доводим, иначе желатин потеряет свои жилирующие свойства.

12. Аккуратно разливаем бульон по емкостям так, чтобы не испортить декор.

13. Остывшее заливное ставим на ночь в холодильник. Наутро заливное из курицы готово.

14. Заливное хорошо режется и замечательно держит форму.

Сделайте такое заливное для вашей семьи — равнодушных не будет!

Холодец из куриных желудков - простой рецепт студня

Посмотрите достойный и бюджетный вариант куриного заливного. Блюдо хорошо украсит праздничный стол и, несомненно, подойдет для будничных дней.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки — 1000 г
  • Куриный каркас от грудки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Желатин — 25 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Смесь перцев — 6 шт.
  • Вода — 2 литра, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Желудки чистим, убираем в них все желтые пленочки и тщательно моем.

2. Чистые желудки и с куриной грудкой без мяса — укладываем в 3 литровую кастрюлю.

3. В кастрюлю наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем грязную пену и выливаем воду. Желудки промываем под проточной водой и складываем обратно в кастрюлю.

Снова наливаем в кастрюлю чистую воду, кладем: морковь, лук, специи, чеснок. Варим содержимое от 2.5 до 3 часов. Сначала делаем сильный огонь и доводим до кипения, потом убавляем, прикрываем не плотно крышкой. После 2 часов варки солим 2/3 ст. ложки.

4. С помощью шумовки достаем содержимое на тарелку.

5. Косточку от куриной грудки не используем, а желудки нарезаем на кусочки с размером, как на фото. На дно формочек кладем декор из фигурок моркови и листочков зелени, сверху насыпаем кусочки желудков.

6. Бульон процеживаем и смешиваем с предварительно замоченным желатином. Размешиваем на слабом огне, как в предыдущем рецепте. Заливаем бульоном мисочки с желудками. Остывшие мисочки с содержимым ставим в холодильник на ночь.

7. Утром достаете формочки, отделяете от стенок заливное ножом и переворачиваете на красивое блюдо. Видим украшение из морковных сердечек.

8. На второй тарелке украшение из листочков веточки петрушки.

9. Отрезаем кусочек и видим сытное кушанье из желудочного мяса.

Заливное из куриных желудков в домашних условиях готово.

Заливное из курицы с хреном

Хрен придает студеню особый вкус и возбуждает аппетит. Рецепт редкий и интересный.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Столовый хрен — 100 г
  • Йогурт натуральный — 100 г
  • Желатин — 1 упаковка
  • Карри — по вкусу
  • Сахар, соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе очищаем от жировых волокон и моем.

2. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

3. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.

4. Тем временем, берем желатин и готовим его по инструкции на пакетике. Высыпаем его в емкость и наливаем теплую воду, мешаем и оставляем для набухания.

5. В чашку накладываем хрен и добавляем к нему йогурт для нежного вкуса (можете добавить сметану или сливки).

6. Хрен с йогуртом размешиваем и добавляем щепотку соли и щепотку сахара.

7. Затем добавляем 2 ст. ложки набухшего желатина и перемешиваем.

8. Выливаем смесь в кастрюльку и ставим совсем на слабый огонь, чтобы чуть растворить желатин, но до кипения доводить нельзя.

9. Берем силиконовую форму с многими маленькими формочками. Заполняем дно каждой формочки подготовленной смесью хрена, йогурта и желатина. Убираем заполненную форму в холодильник.

10. В емкость. где варится куриное мясо, насыпаем карри и чуть черного перца. Нам нужен цветной бульон, а не прозрачный.

11. Оставшийся желатин добавляем к горячему бульону с куриным мясом и выключаем огонь.

12. Достаем форму с застывшим и загустевшим слоем на дне формочек.

13. Ложкой достаем из бульона мясо и накладываем во все маленькие формочки.

14. Сверху формочек наливаем ложкой бульон. Ставим форму в холодильник для застывания.

15. После застывания в пределах 1 часа, достаем форму, сверху накрываем тарелкой и переворачиваем. Освобождаем заливное от формочки и вот оно перед вами.

16. Делаем яркий акцент в середину тарелки из свежей зелени укропа.

Вы узнали секрет приготовления заливного с хреном из курицы.

Заливное из курицы с украшением - видео рецепт

Заливное получается красивым и вкусным.