Выращивание сливы: советы от опытных садоводов. Выращивание сливы из косточки: пошаговые инструкции Как посадить сливу из косточки в домашних

Сливовое дерево – это довольно популярная в нашей стране садовая культура, приносящая ежегодно любимые многими плоды. Большинство жителей нашей страны думают, что сливовые деревья можно только купить в виде готовых саженцев. Но существуют альтернативные способы, среди которых популярностью пользуется самостоятельное выращивание дерева из обычной сливовой косточки.

Данную процедуру вполне возможно осуществлять в домашних условиях, но необходимо ознакомиться со всеми нюансами процесса. Информация по поводу того, как правильно растить сливовое дерево из семечки одноименного плода, будет подробно представлена в данной статье.

Отбор

Первым этапом процесса является отбор сорта. Этот этап является основополагающим, потому что от него будет зависеть результат. Важно выбирать такие сорта, которые устойчивы к скрещиванию с другими, чтобы получилось растение определенной породы со съедобными плодами. В противном случае в процессе опыления виды могут смешаться, и это принесет неожиданные результаты, включая непригодность плодов для употребления в пищу.

Наиболее благоприятными сортами для выращивания, у которых довольно устойчивые к смешению гены, являются:

  • «Канадская»;
  • «Уссурийская»;
  • «Китайская».

Важно, чтобы плод, семя которого берется для посадки, был спелым, а дерево, на котором он рос – приспособленным к особенностям климата территории.

Спелость плода важна, потому что у незрелых слив в косточке еще не сформирован до конца зародыш, определяющий физические качества будущего растения. Только из полноценно сформировавшихся косточек можно вырастить крепкое и плодоносящее дерево.

Но также не ограничивайтесь при отборе только одним семечком. Лучше прорастить сразу несколько, чтобы впоследствии была возможность выбрать наиболее удачный вариант.

Проращивание

Основной процедурой данного процесса является стратификация. Она представляет собой выдерживание материала для посадки в условиях с прохладной температурой и оптимальным уровнем влажности. Это дает возможность прорастить сливовую косточку дома. Основными компонентами субстрата могут выступать следующие:

  • мох, взятый в измельченном состоянии;
  • низинный торф;
  • опилки древесины;
  • перлит;
  • речной песок с крупными песчинками.

Очень важным этапом является процесс увлажнения выбранных компонентов. В качестве увлажнителя выступает раствор, состоящий из 5 граммов перманганата калия, разведенного в литре воды.

Нужно влить такое количество жидкости, чтобы общая доля влаги в субстрате была не менее 60 процентов. Когда количество жидкости оптимальное, при сжатии в руке субстрат выделяет немного влаги, но при этом не деформируется.

При этом косточки в течение трех дней перед посадкой в субстрат необходимо выдерживать в воде. Их погружают в жидкость наполовину, чтобы у зародыша был доступ к кислороду. А также следует на протяжении всего времени менять сторону, которой семечко опущено в воду. Помните, что если вы зальете косточку целиком, то зародышу грозит гибель. Данная процедура помогает вымыть из косточки вещества, тормозящие в дальнейшем рост растения, а также позволяет ей набухнуть.

Чтобы в горшке или иной емкости, где будет осуществляться стратификация, не появилось грибковых образований, необходимо проделать отверстия. Через них будет осуществляться процесс воздухообмена. Отверстия располагаются, как правило, с боков. Кроме того, следует размещать сами косточки на некотором расстоянии друг от друга, а также прикрывать емкость сверху материалом из полиэтилена или стекла.

Чтобы осуществить процесс стратификации максимально верно, необходимо следовать пошаговой инструкции.

  • В первую очередь осуществляется прогрев. В первые 15 дней после посадки температура должна быть не менее +15 и не более +20 градусов. В качестве места расположения горшка можно выбрать любое место с теплой температурой.
  • Далее осуществляется контрастная первой процедура – охлаждение. Емкости с косточками ставятся на нижнюю полку холодильника. Важно, чтобы температура была от +1 до +5 градусов. Данный период длится от 60 до 80 дней.
  • Заключительным этапом является предпосевной. В этот период температура понижается до 0 градусов. Длительность периода от 25 до 30 дней. В качестве места для размещения емкости может подойти подвал, где температура воздуха низкая. На данном этапе следите за уровнем влажности субстрата. Не исключено появление плесени, которую без промедления нужно опрыскать трехпроцентным раствором перманганата калия.

Важно не пропустить момент, когда косточка будет готова к пересадке. Об этом будет свидетельствовать ее растрескавшаяся оболочка. В этом случае следует как можно быстрее переместить семечко в комфортные условия.

Сеянец

Чтобы обеспечить те самые комфортные условия, следует подобрать подходящий горшок, составляющий в диаметре минимум 20 см. А также важно обратить внимание на состав слоев грунта.

От 3 до 5 см следует занять битым кирпичом или керамзитом. Это будет самый нижний слой. За ним следует прослойка песка крупной фракции, в качестве альтернативы также может быть использован древесный уголь. Два нижних слоя не только обеспечат оптимальный обмен воздуха, но и не позволят избыткам влаги скапливаться у корней. Но также помните, что сам горшок перед добавлением всех необходимых компонентов следует обеззаразить с помощью 3% раствора формалина.

В качестве основного слоя нужно использовать следующие компоненты, смешанные между собой в равных пропорциях:

  • вермикулит;
  • перегной;
  • торф (можно использовать как альтернативу листовую землю).

После того как вы разместите весь почвенный субстрат в горшке, его следует тщательно полить. Саму косточку располагают в центральной части сосуда, вдавливая вглубь примерно на 5 см. Затем оберните весь горшок полиэтиленовой пленкой, которая создаст благоприятный микроклимат. В течение 45 дней должен появиться росток. Но чтобы его удалось вырастить, необходимо регулярно выполнять ряд процедур и соблюдать определенные условия.

  • Проветривание. Оно осуществляется путем поднятия пленки и использования пульверизатора.
  • Хорошее освещение. Горшок не должен стоять в затемненном месте. Если окна выходят на западную или южную сторону, то оптимально разместить будущую сливу на подоконнике. Но если в помещении недостаточно света, установите дополнительные приборы, такие как люминесцентные лампы или усилители, отражающие лучи солнца.
  • Температура и влажность. Первый показатель должен составлять от 20 до 25 градусов тепла. Если в квартире воздух довольно сухой, необходимо включать увлажнитель воздуха или же распрыскивать влагу вокруг горшка, используя пульверизатор.
  • Полив. Он должен осуществляться нечасто, но в больших количествах – достаточно два раза в неделю обильно полить почву. При этом сама вода должна предварительно отстаиваться. Чтобы налить оптимальное количество жидкости, поставьте под горшок специальный поддон и лейте, пока влага не начнет вытекать в него. Температура воды должна быть комнатной.
  • Как только появится росток, необходимо ввести подкормку. Для этого используют азотистые удобрения, которые вводятся в три этапа. Подойдет также аммиачная селитра, 30 граммов которой следует растворить в 10 л воды. Для подкормки одного ростка необходимо будет около 100 мл раствора.

Важным этапом является пикировка. Она осуществляется, когда два настоящих листка еще не появились, и представляет собой прищипывание 1/3 корня. После прищипки росток пересаживают в новый грунт с питательными веществами. Эта процедура необходима, чтобы в будущем растение имело крепкие корни.

Помните о том, что культурную, а не дикую сливу можно получить, только если каждые 90 дней пересаживать растение в более габаритную емкость. В открытый же грунт сливу допустимо перемещать только спустя год после посадки семечка.

При этом перед посадкой растение проходит процедуру закаливания в течение недели. Его держат на свежем воздухе каждый день в течение трех-пяти часов.

Подготовка почвы

Перед перемещением будущей сливы в открытый грунт на даче или в саду возле дома необходимо выбрать место, подготовив его для посадки растения. Идеальным вариантом станет место с хорошим освещением. Часто для высаживания сливы выбирается склон, который направлен на юго-запад или юг. Если же на участке уровень почвы низок, то понадобится искусственным путем создать холм, высота которого должна быть 0,5 м, а диаметр основания – 1 м. Обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод. Минимальный допустимый показатель – 3 м. В противном случае создадутся условия, благоприятные для процессов гниения в корневой системе.

Время подготовки выбранного участка зависит от того, в какое время года планируется высаживать сливу. Для весеннего варианта почву подготавливать нужно осенью, а для осеннего – в начале лета. Временной промежуток между обработкой и посадкой необходим для того, чтобы грунтовые слои осели, а также все необходимые компоненты и минералы смешались с почвой.

Выбранный участок следует тщательно вскопать и удобрить навозом в количестве 6 кг, калийной солью в количестве 30 г и суперфосфатом в количестве 60 г. Указанное количество компонентов рассчитано на 1 м2. При вскапывании земли формируйте отвесные склоны ямы, чтобы в дальнейшем усадка грунта не была слишком сильной. Выкопанную землю откладывайте, потому что она понадобится при дальнейших процедурах создания субстрата.

В центр созданного углубления воткните кол. Именно к нему будет привязываться растение. Далее заполните яму следующими компонентами:

  • навоз в количестве двух ведер;
  • речной песок в количестве двух ведер;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийного сульфата.

В случае высокой кислотности в грунт следует также добавить известняк в количестве 300 г.

Саженец

Высаживать сливу в грунт нужно очень аккуратно, соблюдая определенные нюансы.

  • Расправьте корни так, чтобы они не деформировались, касаясь субстрата.
  • Обратите внимание, что корневая шейка должна быть на расстоянии 5 см от уровня почвы при посадке. В противном случае она может заглубиться при дальнейшей усадке грунта.
  • Когда будете засыпать корни, время от времени встряхивайте растение, чтобы в корневой системе не образовались нежелательные пустоты.
  • Засыпав растение, утрамбуйте почву и полейте его обильным количеством воды. Затем саженец подвязывают к ранее установленному колу мягкой тканью.
  • После проводится мульчирование почвы с помощью торфа и древесных опилок.

Уход

На протяжении двух лет растение не нужно удобрять, следует лишь поддерживать состояние почвы вокруг, удаляя сорняки. И также своевременно удаляйте поросли. Обрабатывайте растение с помощью химических средств против тли, грызунов и других вредителей. А также нужно регулярно увлажнять почву, особенно если проходит мало дождей.

Перед первой зимой мульчируйте почву на 30 см и до декабря защитите ствол дерева теплым материалом, не пропускающим воздух.

Помните, что процесс роста и развития дерева небыстрый. Плоды оно принесет только спустя 5-6 лет после посадки.

Если вы будете соблюдать все условия, то без проблем сможете вырастить красивое плодоносящее дерево, которое будет украшать ваш сад и радовать вкусными плодами.

В следующем видео вас ждет описание процесса посадки косточки сливы в землю.

Слива является одним из первых фруктовых деревьев, окультуренных человеком. И это неудивительно, ведь ветвистое изящное деревце обладает насыщенной зеленой листвой. Ранней весной оно потрясает красивыми цветами и позволяет наслаждаться изысканным ароматом. Поистине, слива - украшение любого участка. Нужно ли говорить о вкусных плодах?

Каждый садовод старается непременно посадить это дерево на своем участке. И лишь немногие знают, как вырастить из косточки сливу. Рассмотрим, как происходит такой процесс.

Чем вызван интерес?

Удивительно, но многие дачники задаются вопросом, как вырастить из косточки сливу. Почему их интересует именно это дерево?

Обусловлено подобное стремление несколькими причинами:

  • Слива легко приспосабливается к нашему климату. При этом она не является «капризной». Даже минимального ухода достаточно, чтобы удивительное деревце порадовало вкуснейшим и обильным урожаем.
  • Кроме того, следует сказать о пользе плодов для человеческого организма. Концентрация питательных веществ в сливе достаточно высока. По их содержанию дерево занимает почетное второе место, уступая лишь малине.
  • Слива широко используется в самых различных блюдах. Сочные плоды становятся основой прекрасных соусов. Из них готовят вкуснейшие десерты. Сливы используются для приготовления компотов, желе, соков, джемов. Кроме того, вкусные плоды - одно из любимых лакомств детей.

Такие факторы заставляют людей искать способы, как вырастить сливу из косточки.

Разновидности дерева

Если вы всерьез настроены вырастить сливу из косточек (фото демонстрирует прекрасное деревце, которое вы сможете получить), необходимо учесть несколько моментов.

Одним из них является правильный выбор сорта. Дерево, с которого вы берете косточку, должно обязательно произрастать в вашей климатической зоне. Только в этом случае саженец сможет порадовать вас прекрасными плодами.

Если дерево-родитель произрастает в теплом климате, то сложно рассчитывать на успех затеи. Чаще всего из такого посадочного материала вырастает "дичка". Но даже если этого не произойдет, слива будет "мерзнуть". А значит, прекрасного обильного урожая не видать. Поэтому рассмотрим, какие сорта лучше использовать, чтобы в вашем саду появилась слива из косточки.

Вырастить в средней полосе можно следующие разновидности:

  • "Белорусскую";
  • "Минскую";
  • "Витебскую позднюю";
  • "Волжскую красавицу".

В и засушливых регионах отлично приживутся сорта:

  • "Яичная синяя";
  • "Утро";
  • "Евразия".

Для теплых районов подходят виды:

  • "Кубанская комета";
  • "Виктория";
  • "Кромань".

Можно ли вырастить сливу из косточки?

Такой вопрос часто задают новички-садоводы. Иногда такая дилемма становится и перед опытными специалистами. Ведь периодически возникает желание посадить совершенно отличный сорт от тех, которые имеются на участке.

Изначально заметим, что получить деревце позволяют 3 способа:

  • Размножение зелеными черенками.
  • Использование отростков корней.
  • Можно вырастить сливу из косточки.

Наибольший интерес вызывает последний метод. Однако прежде чем рассмотреть такой способ, следует узнать о некоторых особенностях:

  • Процесс посадки достаточно трудоемкий. Он потребует от вас большого терпения.
  • Не каждое деревце, выращенное из косточки, будет плодоносить.
  • Иногда сливы по вкусовым характеристикам отличаются от своего "родителя".

Однако не спешите отчаиваться. Можно ли вырастить сливу из косточки, которая будет отличаться прекрасными характеристиками? Опытные селекционеры утверждают, что да. Ведь именно из косточек выводят новые сорта. И, может быть, именно вы окажетесь вторым Мичуриным.

Как видите, вполне может появиться на вашем участке слива из косточки. Вырастить в домашних условиях деревце по силам даже начинающим садоводам.

Необходимо только прислушаться к советам опытных специалистов:

  • Посадочный материал следует брать из спелых сочных слив.
  • Лучше всего взять несколько косточек. Поскольку в первый год некоторые саженцы могут не выдержать заморозков и погибнуть.
  • Рекомендуется высаживать сеянец изначально в домашних условиях - в горшке. И только осенью перенести его в открытый грунт. Такие условия обеспечат большую вероятность, что саженец приживется и начнет плодоносить.

Подготовительный этап

Теперь рассмотрим, как вырастить из косточки сливу. Изначально посадочный материал необходимо подготовить.

Такая процедура заключается в следующем:

Высадка в горшок

Рассмотрев начальный этап, позволяющий понять, как вырастить сливу из косточки, перейдем к следующему.

Теперь ваш посадочный материал нуждается в таких мероприятиях:


Следует заметить, что в особых условиях деревце не нуждается. Если вы обеспечите ему такой же уход, как любому комнатному растению, то слива достаточно быстро порадует своими ростками.

Пересадка в грунт

Если вы обеспечили правильный уход подрастающим растениям, то к осени из ваших косточек образуются некрупные сеянцы. Их можно уже высаживать на участке.

Настойтесь на то, что процесс выращивания займет приблизительно 4 года. А плодами дерево порадует только спустя 5-6 лет. Изначально сливы будут достаточно мелкими. Однако год за годом их размеры станут увеличиваться.

Второй вариант выращивания саженца

Если вас смущает столь длительный процесс, его можно значительно ускорить.

Рассмотрим другой метод, как вырастить сливу из косточки дома:

Выбор участка

Задумываясь, как из косточки сливы вырастить дерево, необходимо учесть еще несколько важных моментов:

  • Лучше всего высаживать саженец на небольшой возвышенности. Слива - любительница солнечного света. Поэтому чтобы получить прекрасный урожай, обеспечьте ей светлый участок.
  • Рекомендуется высаживать деревца вдоль забора. Как многие растения, слива не любит сквозняков. Именно вдоль забора либо сарая легче найти безветренные места.
  • Для сливы предпочтительны северные участки. Поскольку именно на них дольше задерживается снег.

Необходимый грунт

А теперь поговорим о почве.

Садоводы, объясняя, как вырастить из косточки сливу, советуют придерживаться правил:


Третий метод посадки

Опытные садоводы не используют длительных подготовительных этапов. Они высаживают косточки прямо в открытый грунт.

Однако семя при таком подходе нуждается в защите. Поэтому вокруг посадки раскладывают мышиную отраву. Ведь грызуны очень любят пророщенные семечки.

К сожалению предсказать погодные условия невозможно. А, следовательно, нет гарантии, что всходы появятся весной. Иногда первые ростки прорастают из косточек через 1,5 года.

Часто возникают ситуации, когда, угостившись фруктом из соседского сада, хочется иметь подобный сорт растения на своем участке. Но как это сделать, если нет отростков? В этом случае можно воспользоваться его плодами, а именно - вырастить сливу из косточки. План вполне реален и выполним. Но для его осуществления необходимо знать секреты и нюансы, предостерегающие на пути к получению и посадке молодого саженца.

Какой сорт пригоден для выращивания

Интерес к проращиванию слив возник уже давно, ведь растение дает вкусные и сочные плоды, используемые в кулинарии, кондитерском искусстве, из них готовят соки, пюре, варенья, джемы и многие другие блюда. К тому же свежие сливы содержат множество полезных компонентов, витаминов и минералов.

Для получения положительного опыта выращивания культуры необходимо знать, какой сорт позволит это сделать. Все разновидности быстро адаптируются к климату, но лучший прирост показывают отечественные растения, которые уже приспособлены к погодным условиям. Европейские и экзотические плоды брать не стоит, деревца либо вымерзнут зимой, либо вырастут дичками. В открытом грунте лучше посадить такие сорта:

  • Белорусская.
  • Минская.
  • Витебская.
  • Волжская красавица.
  • Евразия.

Для южных регионов подойдут Кубанская комета и Виктория.

Выбор посадочного материала

Для большей уверенности в результативности процесса используют несколько вызревших косточек, которые проходят этапы проращивания и стратификации. Но в любом случае из саженца часто вырастает дерево, отличающееся от своего родителя по вкусовым качествам и внешнему виду (плоды мельче, кислее или вовсе отсутствуют). Это обосновано опылением с другими сортами растений и нарушением генетики.

Идентичное дерево можно получить лишь вегетативным способом размножения.

Отличными качествами и стойкостью к мутации обладают гибриды Уссурийской, Канадской и Китайской сливы. Для этого отбирают максимально вызревшие плоды, напитавшиеся влагой, солнцем и витаминным запасом от дерева. Зеленые семена никогда не дают всходов. При проращивании нескольких косточек всегда есть возможность выбрать сильнейший сеянец.

Этапы проращивания

После получения качественного посадочного материала приступают к его подготовке. Для увеличения процента всхожести семена подвергают воздействию холода. Он стимулирует их рост, витамины уходят вглубь зерна, а защитная оболочка размягчается.

Процесс проращивания трудоемкий, требует большого внимания и терпения. И не стоит отчаиваться, если результата не будет с первого раза. При всходе 2-3 саженцев не нужно спешить и отдавать их родственникам или друзьям. После первой зимовки выстоят не все и, возможно, придется начинать все сначала. Для укрепления проросток высаживают в цветочный горшок и уже подросшим пересаживают в открытый грунт весной.

Стратификация семян

Для стимуляции роста зародыша сливы семена подвергают стрессу в условиях холода. В этом случае используют влажную ткань, в которую заворачивают каждое зерно и отправляют на нижнюю полку холодильника или в грунт с крупным песком, торфом, измельченным мхом или перлитом.

В емкость засыпают почву и делают углубления. В них помещают косточки, заранее замоченные в воде на трое суток. Для скорейшего прорастания оболочку растрескивают, аккуратно вынимая семя, а поврежденные убирают . Ящик переносят в подвал и поддерживают влагу не менее 60%. Стратификация длится 6 месяцев (с октября по март). Этот процесс можно провести в открытом грунте, закопав укрытую тару с посадочным материалом в саду. Для защиты от сильных морозов на это место накидывают снег.

Для качественной стратификации необходимо поддерживать влажность. В холодильнике этого можно добиться, завернув мокрую ткань в полиэтиленовый пакет. При образовании плесени семена вынимают и промывают раствором марганца.

Увеличить процент всхожести можно за счет стимулятора роста Циркона или Эпина, добавленных в воду, которой смачивают ткань при стратификации.

При правильных действиях весной садовод получит набухшие и треснувшие семена, готовые к посеву и плодотворному росту.

Выращивание саженца

В феврале-марте приступают к посеву косточек. Для этого подготавливают плодотворную слабокислую почву. В песчаный грунт вносят торф, а суглинистую обогащают и разрыхляют торфом (вермикулитом) и песком. Не стоит забывать о плодородии почвы и добавлять часть перегноя и древесной золы.

Для посадки семени в домашних условиях выбирают глиняный или пластиковый горшок не менее 20 см в диаметре и с отверстиями на дне. На треть емкости насыпают дренаж из керамзита, битого кирпича или гальки для отвода лишней влаги и проветривания корней. Высаживают семечку на глубину 5-6 см и присыпают землей. Влажность поддерживают умеренную, а температуру +18-22 градуса. Обеспечивают рассеянное освещение и укрытие пленкой или стеклянной крышкой для создания тепличных условий.

Через 45 дней на поверхности появится первый росток, нуждающийся в особом уходе:

  • Полив умеренный 2 раза в неделю, плюс опрыскивание.
  • Качественное освещение, при недостатке света устанавливают люминесцентные лампы.
  • Подкормка состоит из 30 граммов аммиачной селитры на 10 литров воды. Ее проводят три раза за весь вегетационный период (1 раз в месяц).
  • Рыхление почвы.
  • Пикировка. При формировании двух настоящих листьев делают прищипку верхушки и проводят пересадку в больший горшок.

Слива по праву пользуется почетом и уважением во всем мире. Эта садовая культура отлично подходит для приготовления джемов, варенья, компотов, наливок и сладкой начинки для выпечки. Иметь на своем участке одно или несколько сливовых деревьев не откажется ни один садовод. Можно ли вырастить плодоносную сливу из косточки? Конечно! Более того, это вполне по силам каждому любителю растений.

Покупать лучше местные сорта слив, поскольку импортные фрукты вряд ли приживутся. Наиболее оптимальный вариант – закупить плоды (они должны быть мягкими и спелыми) у тех, кто продает дачную продукцию. Это существенно повысит шансы на благоприятный результат.

Мякоть сливы можно съесть или использовать для приготовления сладких заготовок. Косточку же следует тщательно очистить, помыть и положить в теплое сухое место на несколько дней. Нелишним будет сразу проверить их пригодность. Для этого достаточно просто опустить косточку в стакан с водой: если она идет ко дну, значит плодовитая.

После просушки необходимо достать из косточки сердцевину – то самое семечко, из которого мы будет выращивать дерево. Раскалывайте твердую скорлупу щипцами осторожно, чтобы не повредить ядро.

Стратификация семенного материала

Прежде чем сажать в семечко в землю, обязательно следует провести процедуру стратификации. Для этого семя сливы помещают в субстрат и выдерживают в холодных и влажных условиях около 5-6 месяцев. Именно в такой суровой обстановке следует проращивать семечко.

Для субстрата подойдут следующие разновидности материала:

  • древесные опилки;
  • торф;
  • перлит;
  • крупный песок;
  • мох (измельченный).

Субстрат увлажняется и обрабатывается водным раствором с перманганатом калия в пропорции 5г/л. Проверить, достаточно ли он влажен, просто: следует сжать его в руке. В норме должно выделиться лишь небольшое количество воды, а сам материал сохранит форму.


Семечко перед перемещением в субстрат вымачивают в воде 3 суток, заливая его на половину своей высоты. Каждые сутки вода меняется, а семя переворачивается другой стороной.

Емкость для стратификации должна иметь боковые отверстия, чтобы не нарушались воздухообменные процессы и не появился «грибок». Если одновременно стратифицируется несколько семян, следует размещать их на отдалении друг от друга. После помещения семян в емкость, ее укрывают пленкой или стеклом.

Правильная стратификация проходит в 3 этапа:

  1. Прогрев. Семенной материал выдерживается 15 дней при комнатной температуре (+15 – 20 С).
  2. Охлаждение. Температурный режим понижают до +1 – 5 градусов (убирают в холодильник). В таких условиях емкость находится 60-80 дней.
  3. Предпосев. Температуру еще немного понижают (до 0 или до -1 С) и оставляют семена на 20-35 дней.

Во время стратификации важно следить за увлажненностью субстрата. Если в емкости появилась плесень, опрыскайте ее 3-м раствором перманганата калия.

Выращивание саженца

После успешного выполнения вышеописанного этапа, необходимо высадить сливовое семечко в горшок с почвой. Диаметр емкости должен быть не меньше 20 сантиметров. Перед заполнением грунтом ее обрабатывают формалином, приготовив 3%-й раствор. Дно горшка или другой емкости – для лучшей аэрации и стока – заполняют на 3-5 см керамзитом (или битым кирпичом), затем тонким слоем песка и древесных углей.


Основное же наполнение емкости лучше производить не обычной землей, а специальной почвосмесью. Наиболее благоприятное развитие обеспечивает субстрат из земли (или торфа), перегноя и вермикулита, смешанных в равных пропорциях. Также можно добавить немного перлита или песка. После наполнения подходящей тары, данная смесь обильно поливается.

После этого в центр емкости помещается семечко сливы и заглубляется примерно на 5 сантиметров. Затем тару с будущей рассадой укрывают пленкой и оставляют на 40-45 дней. За это время должен появиться росток сливового дерева. Каждый день закрытую тару следует проветривать, ненадолго поднимая укрывной материал. Полив (из пульверизатора) осуществляют раз в двое суток.

После появления ростка нужно еще не менее двух месяцев выращивать саженец в домашних условиях. Лишь по истечении данного срока растение можно высаживать на дачном участке.

Советы экспертов по выращиванию саженца сливы на участке

Специалисты отмечают, что после высадки растения в открытый грунт также необходимо заботиться о нем. Так, например, нужно следить за приствольным кругом саженца: регулярно разрыхлять, увлажнять и удалять появляющиеся сорняки.

Вырастающие дополнительные побеги нужно удалять, чтобы на них не растрачивались питательные вещества. Кроме того, не допускайте повреждений коры – для молодых деревьев это представляет большую опасность.


Зимой нижнюю часть дерева (штамб) следует утеплить – укрыть морозостойким и воздухонепроницаемым материалом. Это спасет растение от трещин (морозобоин), возникающих при резких температурных перепадах.

Если растение атаковала тля или гусеницы, можно промыть его зольно-мыльным раствором (при небольшом поражении) или химпрепаратами («Карбофос», «Актара» и др.).

При должной заботе и уходе, плоды на дереве появятся через 5-6 лет.