Выращивание зелени и овощей в квартире. Что можно вырастить зимой на подоконнике


Собирать богатый урожай овощей и зелени можно не только летом. Комнатный огород на подоконнике позволит получить витаминные продукты к столу даже зимой. Миниатюрные грядки комнатного огорода сэкономят средства на покупку несезонной продукции, уберегут организм от воздействия вредной химии, украсят интерьер квартиры.

Планируем размещение комнатных грядок

Если вас заинтересовала идея создания собственного огорода в формате мини, следует тщательно продумать проект.

Несколько полезных советов помогут в организации крохотного огорода.

  • Для начала определитесь с набором возделываемых культур. Неопытным огородникам лучше попробовать свои силы на самых неприхотливых представителях комнатной флоры.
  • Внимательно изучите информацию по агротехнике выбранных растений. Ее вы найдете на упаковке с семенами. На основе приведенных описаний подберите каждого экземпляра подходящую тару, субстрат.
  • У тары должны быть отверстия для отвода лишней жидкости, а грунт (даже покупной) следует полить раствором марганцовки. Не забывайте о дренажном слое высотой 3-4 см.
  • Скрупулезно отнеситесь к подбору сортов для домашнего огорода. Требования к культурам – ранняя отдача урожая, выносливость, неприхотливость, самоплодность.
  • Важно, чтобы растения были теневыносливы, поскольку дефицит солнечного света зимой обязательно отразится на качестве урожая. Решить вопрос с нехваткой света помогут специальные приборы.
  • Продумайте проект размещения «грядок» на подоконнике. Скорее всего, места там окажется маловато и вам придется оборудовать огород дополнительными полками, стеллажом.

Не забудьте поработать над оформлением миниатюрного огорода. При грамотном подходе из него можно создать настоящий арт-объект, который будет гармонировать с дизайном помещения.


Что нужно для обустройства комнатного огорода

Чтобы растения на подоконнике чувствовали себя комфортно, необходимо воссоздать для них оптимальные условия. Ваши помощники в этом деле:

  • осветительные приборы;
  • стеллажи, полки, шпалеры для подоконника;

Рассмотрим подробнее необходимое оборудование.


Освещение

Поскольку комнатный огород будет функционировать в зимнее время, обитателям подоконника потребуется дополнительное освещение. Для этих целей не годятся лампы накаливания и галогенные осветители. Люминесцентные лампы содержат ртуть. Если в доме есть животные или маленькие дети, которые могут повредить прибор, лучше избегать этого типа осветителей.

Оптимальный вариант для выращивания овощей, рассады, зелени – специальная фитолампа. Она дает растениям излучение необходимой длины волны, способствующее росту побегов и развитию корневой мочки. В основе прибора – светодиоды, потребляющие минимальное количество энергии, имеющие длительный срок эксплуатации. Подойдут для комнатного огорода и диодные осветители.


Дополнительная площадь

Незаменим для возделывания домашнего огорода стеллаж, который можно приобрести или сделать своими руками. Снимите с окна мерки и соберите стеллаж нужного размера. По краю пустите бортик высотой 5 см, а снизу полок приделайте лампы.

Параметры стеллажа не должны препятствовать закрыванию окна шторами.

Чтобы выращивать в комнатном огороде плетистые или высокорослые культуры, вам понадобится шпалера. По сути, это опора, к которой будут подвязываться побеги по мере развития. В зависимости от типа выращиваемых овощей делают горизонтальную или вертикальную шпалеру, вкручивая кольца в откосы окна шагом 20-30 см. Один конец шпагата нужно продеть в колечко, а второй обмотать вокруг стебля растения.


Какие овощи можно вырастить на подоконнике зимой

Среди наиболее неприхотливых овощей, которые можно выращивать дома, огородники отдали предпочтение следующим культурам:

  • огурцам;
  • томатам;
  • фасоли;
  • сладкому перцу и его горькому собрату;
  • крохотной моркови.

Важно не только выбрать растение для домашнего огорода, но и ответственно отнестись к подбору посевного материала, предпосадочной подготовке.


Огурцы

Ароматные хрустящие зеленцы созревают очень быстро. Приблизительно через 2 месяца на плетях появятся первые плоды. Лучше подбирать кустовые сорта, переносящие нехватку света. Важнейший пункт при выборе огурцов – способность к самоопылению. Огурец для огорода на подоконнике должен быть раннеспелым, ведь при развитии в ограниченном пространстве рост растения замедляется.

Такими свойствами обладают следующие гибриды и сорта:

  • Конни F1;
  • Вавилон;
  • Сережа F1;
  • Грибовчанка;
  • Маша F1;
  • Зозуля;
  • Апрельский (очень популярный сорт);
  • Онежский F1.

Важно обеспечить огурцам досвечивание, беречь от сквозняка, обильно поливать, избегая застоя влаги. Поддерживайте температурный фон в зоне огорода на уровне 22-25⁰C.

Томаты

На томаты распространяются те же правила подбора сортов. Не стоит дома культивировать крупноплодные овощи: на созревание урожая куст затратит много времени и ресурсов.

  • Балконное чудо – наиболее популярный сорт;
  • Лиза F1 – карликовый сорт;
  • Японский комнатный;
  • Комнатный сюрприз;
  • Бонсай;
  • Пиноккио – карликовый сорт.

Особенной популярностью пользуются ампельные сорта. Небольшие кустики, усыпанные сочными гроздьями плодов, смотрятся очень эффектно. Черри, Ильди, Талисма – лучшие представители группы, которые подойдут для оформления огорода на подоконнике.

Томатам нужна подсветка, свежий воздух, редкое, но обильное орошение, правильный температурный режим (23-27⁰C). Берегите культуру от сырости!


Фасоль

Неприхотливая культура, нетребовательная к уходу. Фасоли нужна глубокая емкость объемом 2-3 литра, опора, периодические подкормки калийно-фосфорными удобрениями.

Огородники отдали предпочтение следующим культиварам:

  • Фатима – спаржевый сорт;
  • Виолетта – вьющийся сорт;
  • Маска, Триумф сахарный 764, Зеленостручковый 517 – кустовые сорта.

Прелесть культуры в том, что ее можно выращивать на подоконнике без досвечивания.


Перец сладкий

Ждать урожая сочных плодов придется до полугода, но культивировать перец на подоконнике можно несколько лет. Придется обеспечить хорошее освещение, беречь неженку от сквозняка, поддерживать температуру на уровне 22-26⁰C. Важно периодически рыхлить грунт и осматривать кустики на предмет вредителей.

Отдайте предпочтение следующим сортам для домашнего огорода:

  • Патти-Иво – комнатный желтоплодный сорт;
  • Ода – сорт с фиолетовыми плодами;
  • Ласточка;
  • Юпитер F1;
  • Подарок Молдовы;
  • Калифорнийское чудо – высокоурожайный сорт.

Не забывайте во время плодоношения подвязывать побеги перца к шпалере. Под весом урожая они легко ломаются.


Перец жгучий

Жгучий собрат нуждается в досвечивании, рыхлении, внесении подкормки, поддержании постоянной увлажненности субстрата. Урожай на подоконнике созреет через 65-90 дней, а куст прослужит до пяти лет.

Вырастить на подоконнике можно практически любой сорт. Идеальные представители:

  • Бабье лето – сорт с округлыми, как ягодки, плодами;
  • Курьез;
  • Огонек;
  • Кармен;
  • Змей Горыныч – очень урожайный сорт с выраженным жгучим вкусом.

Помните о недопустимости выращивания в одном помещении сладкого и горького перца. Результатом переопыления станет горький урожай.


Морковь

Несколько капризная культура. Чтобы вырастить морковь на подоконнике, необходим глубокий горшок, регулярный полив, отсутствие прямых солнечных лучей. Субстрат подберите легкий и плодородный. После орошения мульчируйте грунт.

Для комнатного огорода подойдут следующие сорта моркови: ;

Выбор и подготовка посевного материала

Для огорода на подоконнике подходят далеко не все обитатели грядок. Ваш выбор – специализированные семена с пометкой «для горшечного выращивания». Семена серий «Урожай на окне» и «Домашний огород» созданы специально для возделывания в квартирных условиях.

Предпосадочная подготовка семян включает следующие пункты:

  • протравливание;
  • замачивание;
  • выбраковка.

Для дезинфекции огородники используют светло-розовый раствор марганцовки, в котором посевной материал выдерживают 30 минут. Также подойдет препарат «Фитоспорин». Семена в растворе выдерживают 2 часа. Выложите семена на влажную ткань, наденьте сверху прозрачный пакет и поставьте в теплое место. Замачивание размягчит семенную оболочку, ускорит выход ростка. После его появления следует подождать несколько дней, отобрать для посадки проросшие экземпляры.

Посадка, уход, подбор тары и субстрата осуществляются в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке с семенами.

Возделывание огорода на подоконнике – интересное и полезное занятие. Опытные дачники на небольшом пространстве подоконника возделывают даже экзотические фрукты, клубнику, . Наберитесь немного опыта – и сможете снимать урожай и с таких культур.

Выращивать самостоятельно многие овощи и фрукты совсем не трудно, а даже весьма увлекательно. Вам даже не понадобятся семена.

Зелёный лук, лук-порей, лук-шалот и фенхель

Emilian Robert Vicol/Flickr.com

Чтобы вырастить дома эти незаменимые в кулинарии растения, можно использовать либо донца с корнями (нижняя белая часть, которую мы обычно срезаем и выбрасываем), либо целиком луковицы. Для этого нужно поместить их в стеклянную банку с небольшим количеством воды и поставить на подоконник, там лук будет получать необходимый ему солнечный свет. Через некоторое время появятся первые пёрышки, которые по мере роста можно срезать и добавлять в пищу. Таким образом, у вас под рукой всегда будет свежая зелень - главное, не забывайте раз в неделю добавлять в банку воду.

Цимбопогон


joshuagarr/Flickr.com

Ароматная цитрусовая приправа цимбопогон или лимонное сорго – по сути, многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать его следует, как и любую другую траву. Использовав стебель, не выбрасывайте корешок - поместите его в банку с водой и поставьте на свет. Через неделю цимбопогон даст ростки и его необходимо будет пересадить в землю. Когда стебель сорго вырастет в длину примерно до 30 см, его можно будет срезать и засушить.

Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и капуста


Anastasia R/Flickr.com

Эти овощи можно вырастить дома из остатков их твёрдых утолщённых стеблей. Для этого в неглубокую чашку нужно налить воды и поместить в нее кочерыжку корнями вниз. Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и очень влаголюбивы, поэтому не забывайте подливать им воду. Через несколько дней вы заметите, что появятся корешки и новые листочки, а еще через неделю растения можно высаживать в грунт.

Имбирь


Fluffymuppet/Flickr.com

Чтобы вырастить в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в тёплой воде. Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землёй почками вверх. Идеальные условия для этого растения - тёплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он ещё и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях.

Картофель


1sock/Flickr.com

Многих горожан от фразы «сажать картошку» просто передёргивает - проще купить, чем всё лето «горбатиться» на даче. И напрасно, ведь этот овощ можно выращивать прямо у себя дома. Для этого вам потребуется одна небольшая картофелина с «глазками». Её необходимо разрезать на несколько частей и на пару дней оставить при комнатной температуре, чтобы она подсохла и не загнила в земле после посадки. Высаживать рекомендуется в хорошо удобренную почву. При этом его необходимо закопать на глубину не меньше 20 см, так что позаботьтесь, чтобы посуда для посадки была достаточно большой и глубокой.

Чеснок


Crispin Semmens/Flickr.com

Выращивать чеснок очень просто: возьмите один-два зубчика с корешками и воткните их в землю в тёплом светлом месте. Когда корневая система укрепится, чеснок даст первые побеги. Их нужно своевременно подрезать, чтобы они не забирали «энергию» и не мешали формироваться луковице.

Репчатый лук


Alice Henneman/Flickr.com

Как ни странно, в домашних условиях довольно легко получить урожай «слезоточивого» овоща: возьмите луковицу, срежьте донце с корнями и посадите его во влажную почву. любит солнышко, поэтому выберите для него местечко потеплее.

Батат



goatling/Flickr.com

Правила посадки и выращивания сладкого картофеля почти такие же, как у обычного. Берём клубень и отправляем его во влажную почву. Через неделю батат взойдёт, а когда листья достигнут 10 см, их можно подрезать, и рядом, на расстоянии 25–30 см, посадить ещё одно растение. Только следите, чтобы на плетях не завелись слизни - они очень любят батат. И тогда через 4 месяца у вас будет сочный сладкий картофель.

Грибы



Karen Neoh/Flickr.com

Сложно выращивать дома, так как им необходимы специальные условия - высокая влажность, особые температура, вентиляция и освещение. Для их посадки необходима так называемая мицелия, то есть пророщенные споры грибов. Грибницу помещают в субстрат (смесь овса, проса, ржи, ячменя и других злаков), где она принимает вид тонких белых нитей, из которых потом и вырастают грибы. Внимание: для успешного роста грибам необходима влажность 95% и температура не более 20 ºС. Кроме того, во время созревания грибы выбрасывают в воздух сильный аллерген, поэтому специалисты не рекомендуют выращивать грибы в квартире. Идеальный вариант – участок возле дома или, в крайнем случае, балкон.

Ананас


shawnleishman/Flickr.com

А вот превратить свой дом в тропический «островок», напротив, довольно просто. Достаточно срезать верхушку с листьями (не забудьте вычистить мякоть, иначе растение загниёт) и поместить её в стакан с водой. Вскоре на розетке появятся корешки, а значит, ананас готов к посадке. Удалите несколько нижних листьев и воткните розетку в грунт примерно на 2–3 сантиметра. Этот фрукт довольно неприхотлив, он легко переносит прямые солнечные лучи и высокую температуру. Главное - не забывать о регулярном поливе. Спустя 1–2 месяца на ананасе появятся молодые росточки - это означает, что черенок прижился, и через пару-тройку лет можно собирать первый урожай.

Ваши успехи в домашнем огородничестве зависят от множества факторов - погоды, почвы, качества «рассады» и, конечно же, от того, насколько заботливо и бережно вы будете относиться к своим зелёным «питомцам». Возможно, вам очень быстро наскучат все эти горшки на подоконнике, но попробовать всё же стоит - пусть ваши дети своими глазами увидят, как растут лук, капуста и картофель.

Весенний огород дома - это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи. Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие - из не вошедших в салат остатков.

Девайсы

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики - широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Тот же принцип и с инструментами - можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды - поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в , хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики - 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты - гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы - прочекать возможности техники можно, например, по ссылке .

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче - не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально - купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж - керамзит или специальную гальку - тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник - там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок - не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много - лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды - обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки - когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых - прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного - зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись - хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит - топовая температура для него - 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно - после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно - одну к одной. Так же - через корешки и воду - выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Мяту растят прямо из веточек, купленных в магазине: их ставят в воду, а после появления корешков, высаживают в кашпо. Важен только регулярный полив.

Петрушку можно вырастить и из корневища, и из семян. Для первого способа ищем в супермаркетах зелень в горшочке, срезаем листья, а корешок помещаем во влажный грунт. Первые побеги должны появиться уже через несколько дней. Чтобы вырастить не один кустик, а целую грядку, покупаем семена. Высаживаем их в торфяные стаканчики или сразу в землю. Первый урожай появится только через полтора месяца, однако обновляться будет в течение целого года. Петрушка любит свет и воду, а вот к температуре непривередлива - одинаково хорошо растет и на кухонном подоконнике, и на неотапливаемом балконе.

Трудно испортить и грядку с укропом. Семена можно даже не замачивать - сразу высаживать в увлажненный грунт. Основное требование - обеспечить частый полив. Лучший сорт для выращивания дома - «Грибовский».

Майоран тоже неприхотлив - выживает на лоджиях даже зимой и отлично прорастает из семян. Легко переносит не только холод, но и недостаток света, а вот поливать его все-таки придется.

Уровень Explorer

Разогнавшись «простыми» растениями, можно перейти и к более капризным. Ничего сверхъестественного делать не придется - только соблюдать определенные условия.

Семена базилика высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга, потому что иначе появляющимся кустикам будет тесно, а кашпо ставят в самое теплое место кухни, создавая «итальянцу» привычные условия. Можно вырастить его и из черенков, поставив в воду купленные в магазине веточки и впоследствии пересадив их в землю. Семена шпината и рукколы не сажают глубоко - в противном случае есть риск вообще не дождаться урожая. Этим растениям нужны и солнце, и обильный полив. Долго - 3-4 недели - прорастает и орегано. Но тут обилие воды только во вред: даже небольшой застой жидкости может привести к гибели урожая.

Листовой салат будет хорош только во влажном воздухе - в сухом и жарком помещении его листья станут грубыми и горькими. Поливать нужно обильно, но если перелить - корни загниют. Зато холод растение переносит спокойно - на застекленном балконе будет расти до поздней осени. Для домашних условий лучше брать сорта «Лолло Росса», «Лолло Бионда», «Ред Кредо», «Одесский», «Витаминный» и «Новогодний». Их можно вырастить из семян, кочерыжек или корневищ, оставшихся в горшочках из супермаркета.


Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.

Что можно вырастить дома?

Могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях годятся:

  • укроп;
  • листовая горчица;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • сельдерей;
  • листовой салат;



Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.

Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.

Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.


Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.

Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.

  • Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
  • Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
  • Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
  • Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
  • Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.


Как правильно выращивать зелень на балконе

Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: , морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.

Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.

Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, . Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.


Уход за зеленью в домашних условиях

В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.

Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.

Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.


Зелень на продажу

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.

Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.

Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.


Вывод

Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.

Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.

Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.