Зарисовки деревьев. Рисуем деревья

Алла Мокрецова

Основная часть у дерева – это ствол . Если рисуем красками, то использую такой приём : верхняя часть у дерева тонкая , её рисуем концом кисти. Книзу дерево утолщается , поэтому рисуем кисточкой, положа её плашмя. А речевое сопровождение такое : «Кисточку ведём прямо, а затем её положили» .

Когда рисуем карандашами, говорю детям : «Сверху ствол узкий, книзу расширяется и влезает только пальчик» .


У детей обычно стволы похожи на треугольник, перевёрнутую морковку или со «спиленными» верхушками. В этом случае очень действенный .

От ствола дерева отходят ветки . Они отходят от основания ствола, значит они - основные. Сверху они короткие, а книзу удлиняются и они изогнутые (часто дети рисуют прямые) . Так же использую приём – рисование руками в воздухе .

На основных ветках есть коротенькие веточки – это дополнительные. Они расположены сверху и снизу на основных ветках.

Для показа приёмов рисования выставляю схемы рисования деревьев .

Ель и сосенка.

Работы детей .

"На деревья , на лужок тихо падает снежок" - старшая группа.

"Вырастала ёлка в лесу на горе" - средняя группа.

"Осенняя берёза" - старшая группа.

"Осеннее дерево и кусты " - старшая группа.

"Осенняя берёза и ель" - подготовительная группа.



Это средний по сложности урок. Повторить этот урок может быть затруднительно и взрослым, поэтому не рекомендую рисовать дерево по этому уроку маленьким детям, но если есть большое желание — то можно и попробовать. Также хочу отметить урок « » — обязательно попробуйте повторить его, если у вас останется время и желание рисовать сегодня.

Что понадобится

Для того, чтобы нарисовать дерево нам может понадобиться:

  • Графический редактор GIMP. Нужно скачать GIMP для Win или Mac OS и установить его.
  • Скачать кисти для GIMP , они могут пригодиться.
  • Могут понадобиться некоторые дополнения (инструкция как их устанавливать).
  • Немного терпения.
  • Хорошее настроение.

Поэтапный урок

Настоящая природа во всей своей красе может раскрыться только если рисовать ее с натуры. Нарисовать получится гораздо лучше, если вы будете смотреть прямо на дерево. Если же такой возможности нет, то могут выручить обычные фотографии, которых в поисковиках просто навалом.

Кстати, кроме этого урока советую обратить своё внимание на урок « ». Он поможет повысить ваше мастерсово или просто доставит немного удовольствия.

Совет: выполняйте разные действия на разных слоях. Чем больше слоёв вы сделаете — тем проще вам будет управляться с рисунком. Так набросок можно сделать на нижнем слое, а беловой вариант на верхнем и когда набросок будет не нужен, то можно будет просто отключить видимость этого слоя.

При выполнении урока учтите, что из-за различий в версиях программ некоторые пункты меню и инструменты могут называться иначе или отсутствовать вовсе. Это может немного затруднить выполнение урока, но я думаю, что вы справитесь.

Каждый из нас должен уметь изобразить часть живой природы. Дерево - это неотъемлемая составляющая любого . Для того чтобы правильно и реалистично нарисовать любое дерево, первым делом нужно найти натуру. Сегодня я расскажу вам как поэтапно и пошагово нарисовать красиво дерево на полянке.

Для начала вам нужно обозначить общий контур будущего дерева, схематично обозначьте ствол и крону на прозрачном слое.

После того как вы символично изобразили части дерева, наметьте контуры веток, так называемый «скелет». Опять создам новый слой и работаем на нем.

Все деревья имеют крону и наша задача изобразить ее правильно. На этом этапе обозначьте полный объем кроны.

Когда прорисовываете дерево, помните одну деталь: нижние всегда толстые и большие. Вот такими и нужно их изобразить. Слой с эскизом можно либо удалить либо отключить при помощи пиктограммы слева от него.

На этом этапе нужно прорисовывать ветке от низа к верху. Верхние ветки намного короче и меньше, чем внизу. Используйте короткие штрихи тонкой кистью с малой непрозрачностью.

Ствол дерева нужно покрыть реалистичной корой, для этого тоже можно использовать дополнительный слой.

На данном этапе каждую веточку нужно «одевать» в листики.

Чтобы ваше дерево не было одиноким и не стояло в воздухе, прикрепите его к , нарисуйте цветочки и траву.

Настало время придавать объем. После создания нового слоя увеличиваем размер кисти и понижаем ее непрозрачность. Кора дерева отличает от общей картины, она должна быть темнее. Помните про ее фактуру, передайте шероховатости с помощью штриховки.

Левую часть кроны начинаем покрывать светлой штриховкой (просто нужно еще понизить непрозрачность кисти).

Переходим к штрихованию правой стороны и рисуем на ней листики.

На новом слое при помощи изменения непрозрачности кисти покажите переходы цветов, такая технология поможет передать объем дерева.

На новом слое будем рисовать . Не нужно детально прорисовывать каждый листочек, достаточно схематично обозначить их. Играйте с размером и непрозрачностью кити.

Особое внимание стоит обратить на тени и свет рисунка. Постарайтесь передать все особенности дерева. У вас в палитре уже должно быть достаточно слоев, прорабатывайте их.

На последнем этапе мы с помощью кисти белого цвета изобразим блики. Это придаст дереву реалистичности.

Вот такими несложными шагами мы пришли к финалу и получили красивый рисунок.

Вот вы и узнали как нарисовать дерево, надеюсь было интересно и познавательно. Теперь можете обратить внимание на урок « » - он такой же интересный и увлекательный. Делитесь с друзьями этим уроком в соц. сетях.

Привет! Сегодня я покажу, . Данный урок предназначен больше для начинающих художников и может быть полезен для создания эскизов и набросков различных деревьев. Для примера я взял разные породы деревьев - березу, дуб и ель. Перед тем, как начать рисовать, желательно взглянуть на реальные деревья или хотя бы на их фотографии и отметить для себя особенности их строения. Все деревья имеют свои различные особенности строения, но принцип рисования будет для них одинаков:

  1. Вначале легким нажимом карандаша определяются контуры дерева и его ветви.
  2. Потом прорисовываются детали, чуть усилив нажим.
  3. Добавляется листва и при необходимости добавляются окончательные детали.
Я уверен, этот урок может выполнить каждый. Ниже вы сможете посмотреть видео как рисовать деревья простым карандашом , а пока вкратце опишу этапы для каждого дерева. Итак, как нарисовать березу . Следуя описанному выше плану легким нажимом карандаша намечаем контуры березы. Ствол у березы как правило стройный, с черными отметинами на белом стволе. Ветви полукругом свисают сверху вниз. Один из видов так и назван - Береза повислая. Несколькими легкими движениями определяем основные ветви. После того, как наметили форму, усиливаем нажим и проходим карандашом по стволу и ветвям, детализируя их. Здесь нужно помнить, что ветви не идеально плавные, а имеют разнообразную форму. Вот наша береза и готова. Останется добавить только листву. Рисование дуба и ели будет по такой же схеме. Вначале намечаем форму: Далее прорисовываем у дуба кору и торчащие в сторону ветви, а у ели соответственно иголки: Подробности в видео, как рисовать деревья: Теперь вы знаете, как просто нарисовать деревья простым карандашом . Правда им пока не хватает листвы и они больше похожи на деревья в зимний период (кроме ели) . Но это мы исправим в ближайшем выпуске. Следите за информацией на сайте. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

В этом уроке Вы узнаете как рисовать деревья карандашом. Вопрос может показаться банально простым, но на самом деле это тяжело, ведь мы пытаемся сделать его как можно реалистичнее. Дерево не имеет каких-либо чётких очертаний, а множество веток и листьев делают работу долгой и затруднительной. Мы попытаемся при помощи света и теней сделать визуальный эффект реалистичного дерева.

Как нарисовать деревья карандашом поэтапно

Шаг 1. Итак, я покажу Вам, как нарисовать дуб. И первым, что Вам предстоит сделать, это очертить линию земли, изобразить ствол (обычно у дуба он толстый, неровный, а ветки начинают расти низко) и несколько крупных веток, от которых Вы можете дорисовать еще парочку маленьких веточек. Шаг 2. Затем Вашему дереву необходимо нарисовать листву и крону. Это важный мoмeнт, так как фopма кроны опpeделяет впечатление от всего деpeва. В данном pиcyнке я изобразил ее pacширенной в обе стopoны, но а Вы, кoнeчно, можете иллюстрировать ее как Вам yгoднo. Что касается листьев, то вы можете сделать их размазанными или наоборот отрисовать каждый листок, это зависит от того, какого эффекта вам хочется добиться. Шаг 3. Далee пpидадим нашей листве гycтоты, что сделает Ваше дepeво объемнee, что пpидаст eму легкocти и живocти. Здесь нyжно yчecть, что нижняя часть кpoны всегда немнoгo тeмнee, чем вepxняя, котopая вступает в непосредственный кoнтaкт c coлнечными лyчaми. Шаг 4. После этого выдeлим контypы ствола дepeва и исходящих от нeгo вeтoк, закpaсив их каpaндашом, а также нaвeдем густоту лиcтьeв около вeтвeй. Шаг 5. И сделаем пocледний штpих нашему pиcyнку – дopисуем окончательный контyp кpoны и изобpaзим тень под дepeвом. Надеюсь, теперь у Вас есть представление о том, как рисовать деревья карандашом. Если у Вас есть идеи, как еще можно рисовать дерево пишите об этом в комментариях или . А тем временем я сделал специально для Вас еще несколько уроков рисования на тему пейзажей. Вот попробуйте нарисовать.

Чем выше в небо уходит ствол, тем более тонким он становится. Часто он разделяется на множество веток.

То же самое относится и к ветвям! Там, где они отходят от ствола, они толще всего.

Никогда не рисуй ветки так… правильным будет наклонить их немного

Под углом и сделать на концах тоньше.

Так из овала можно получить березу.

Настоящий пейзаж — это больше чем просто небо, вода, горы, поля и луга, поэтому сейчас мы с тобой будем рисовать деревья! Существует много разных видов деревьев, но здесь я покажу элементы любого дерева. Если знать, как они растут и каким основным формам соответствуют, можно нарисовать любое дерево. Лучше всего это видно зимой, когда у деревьев нет листьев. Мы начнем с самой важной части дерева — с его ствола. Он должен хорошо держаться на земле, следовательно, там, где он касается почвы, самая толстая его часть.

Из круга получается бук.

Треугольник — основная форма для ели.

Здесь наши три дерева нарисованы еще раз, теперь уже цветными карандашами.

А так деревья изменяются в течение года:

И зима — нарисованные акварельными карандашами.

Посмотри, как он изменится, если мы нарисуем деревья:

Теперь я покажу тебе особую технику рисования деревьев. Мы проработаем ее цветными карандашами, но ты сможешь использовать ее и рисуя акварельными карандашами.

Твердым простым карандашом нарисуй контур дерева. Рисуя ветви и сучья, нажимай на карандаш особенно хорошо. Затем сотри линии, которыми ты нарисовал ветви и сучья.

Когда ты потом раскрасишь дерево цветными карандашами, все веточки и сучья проявятся в виде светлых линий.

Итак, теперь вернемся к пейзажам.

Из трех пейзажей я выбрал этот, из него мы сделаем картину акварелью.

Еще раз в увеличенном виде:

Я покажу тебе часть рисунка в увеличенном варианте. Здесь ты хорошо сможешь разглядеть стертые линии, так как они продавили бумагу.

Хитрость заключается в том, что, благодаря нажиму карандаша, на бумаге появляются углубления. Образовавшиеся линии располагаются так глубоко внутри бумаги, что краска не может попасть в углубления они остаются белыми!

Нарисуй рисунок простым карандашом на бумаге для акварели. На крышке своих красок смешай ультрамариновое синюю краску с водой. Кисточкой №8 закрась этой краской фон до основания гор. Рисуй быстро, без пауз, чтобы не появлялось сухих краев.

Краску для гор на заднем плане и для воды тебе нужно будет смешать из ультрамариново-синей и изумрудной зелени. Когда будешь рисовать воду, лучше всего начинать от острова и двигать кисточкой по стрелке.

Так может выглядеть твоя картина теперь.

Ближние горы раскрась еще раз смесью синей и зеленой красок. Из цвета изумрудной зелени, охры и ультрамариново-синей смешай зеленый оттенок для острова.

Темно-коричневой краской и кистью №4 нарисуй темные пятна на березе и маленькие веточки. Для темной травы вокруг деревьев смешай ультрамариново-синюю с зеленым оттенком, полученным для изображения острова.

Тебе нравится твоя первая акварель? Тогда сейчас мы попробуем еще одну технику.

Мы будем рисовать пастелью! Для этой техники мы выберем совершенно другой пейзаж.

Эскиз нам не нужен. Сначала нарисуй задний план. Раскрась основную поверхность так, как это показано на рисунке. Начни с черного, потом используй темно-синий, телесный и под конец белый цвет. Рисуя белым, следи за направлением лучей!

На втором этапе работы аккуратно растушуй штрихи пальцем. Когда будешь растирать белый цвет, палец должен быть чистым.

На последнем рисунке фон готов! Уголком черного мелка нарисуй толстый ствол, затем ветви и в конце сучки. Штрихи растушевывать не нужно!