Совместимость на огороде. Как составлять правильный севооборот на дачном участке

Чтобы вырастить хороший урожай овощей необходимо провести много мероприятий, куда входят обработки почвы, полив и прополка. Но не менее важным является севооборот на огороде. Севооборот это чередование растений на участке. Культура, которую выращивали в прошлом году, называется предшественником.

Соблюдая севооборот, можно существенно повысить не только урожай овощных культур и плодородность почвы, но и снизить вероятность появления вредителей и болезней. За долгие годы развития сельского хозяйства как науки, специалистами было определено благоприятное чередование растений на участке.

Соблюдение севооборота давно доказало свою эффективность в промышленном сельском хозяйстве. Такая мера позволяет почве восстанавливать содержание отдельных микроэлементов, а аграриям более эффективно использовать удобрения. Посадка овощей на одном месте в течение нескольких лет способствует истощению запасов питательных веществ в почве, накоплению инфекций и увеличению количества вредителей. Главной задачей севооборота является подготовка предшественником почвы для последующей культуры. Оптимальным для огорода является севооборот на три года. То есть, на прежнее место каждая культура возвращается через три года.

Составление севооборота

Прежде чем применять чередование овощных и других культур на своем участке, необходимо составить план огорода. В условиях небольшой площади соблюсти все правила чередования очень сложно, но можно попытаться приблизить свой севооборот к правильному. Чтобы на следующий год не запутаться, что и где росло, нужно нарисовать подробную схему огорода. В ней отражают все грядки овощей, площадь, занимаемую картофелем. На следующий год по этой схеме можно будет легко определить какие растения и куда садить.

Можно поступить другим способом.

  1. Огород делят на 4 части и высадить на каждом участке культуры, имеющие схожие требования к питанию. Например, на участке № 1 — кабачки, огурцы и капусту.
  2. На участок № 2 – томаты, баклажаны, лук и чеснок.
  3. Участок № 3 – редиска, репа и другие корнеплоды.
  4. На четвертый участок высаживают картофель. Ежегодно эти участки меняют местами.


Третий способ составления севооборота овощных культур на огороде предусматривает размещение на каждом участке растений из одного семейства:

  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • тыквенные;
  • луковые;
  • пасленовые.

Благодаря такому размещению, снижается истощение участка почвы. Есть еще одно простое правило для тех, кто боится запутаться в чередовании овощных культур – каждый год меняют вершки на корешки. То есть, один год на участке выращивают овощи, урожай которых формируется в земле, а на другой год – культуры овощей с надземными плодами.

Используя эти способы можно легко и эффективно разместить все культуры даже на небольшом участке и чередовать их.

Таблица севооборота

Севооборот по всем правилам активно применяют сельскохозяйственные предприятия. В процессе многолетних полевых опытов были выявлены хорошие предшественники и благоприятное чередование культур. Универсальными предшественниками считаются бобовые культуры, в частности горох и бобы.

Благодаря особенностям в деятельности корневой системы, они накапливают азот, который положительно влияет на рост культур.

Агрономы на сельскохозяйственных предприятиях предпочитают после бобовых и овощных выращивать пшеницу и другие зерновые растения. Так как урожайность их значительно увеличивается. Неплохими предшественниками является картофель, после него можно высаживать корнеплоды, капусту и помидоры.


На следующий год после лука подойдут корнеплоды, картофель и бобовые. Зелень является хорошим предшественником для картофеля, бобовых и тыквы, а огурцы для томатов, корнеплодов, картофеля и капусты. А после корнеплодов хорошо растут капуста, помидоры и картофель.

Нежелательными последователями для капусты являются редис, редька, тыква. Для лука – сельдерей, морковь и другие виды лука, а свекле – шпинат и томаты.

Исходя из благоприятности расположения культур после предшественников, составляется таблица севооборота. Таблица состоит из трех колонок – в первой отмечается предшественник, а в последующих записывают культуру, которая будет расти на этом месте на следующий год. Количество строк в таблице зависит от количества культур, которые участвуют в севообороте. Обычно севооборот составляют на три года, но можно сделать его и на пять лет.

Правильно составив севооборот для своего огорода можно получить очень хороший урожай, снизить количество минеральных удобрений, которые влияют на состав почвы, и позволить почве восстановить запасы веществ после выращивания каждой культуры.

Севооборот на даче: кто с кем на грядке «дружит»

Порой растения год от года не дают того урожая, который от них ожидаем, «обрастают» болезнями, теряют вкус.

Мы вносим тонны удобрений, но всё без толку. Всему винои может быть несоблюдение правил севооборота!

В идеале севооборот должен быть ежегодным и непрерывным, иначе на вашем участке будет происходить так называемое утомление почвы, которое всегда сочетается с накоплением вредителей и болезней, токсинов и снижением плодородия.

Возьмем распространенный картофель.

Если высаживать его каждый год на одном и том же месте, неминуемо возрастет армия проволочников, колорадских жуков. То же самое относится и к другим культурам: луковая муха, морковные блошки, нематоды - из года в год этих напастей будет все больше, ведь они всегда смогут полакомиться на привычном месте любимым «угощением».

В почве накапливаются еще и токсины - их выделяет корневая система овощей (лидеры - огурцы, томаты, морковь и капуста).

Иногда всего пара лет посадки на участке одного и того же растения приводит к сильному истощению земли. Не всех элементов, конечно, а лишь тех, что наиболее нужны конкретной культуре. Попадая на участок снова и снова, растение будет ощущать их острую нехватку и голодать, теряя урожай.

Всех этих бед можно легко избежать, зная несколько простых правил севооборота.

1. Правило севооборота ботаническое

Не сажайте из года в год на одном месте родственные культуры. Они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями, страдают от схожих корневых токсинов. Питание и потребность в микроэлементах у них также практически идентичные.

2. Правило времени

Подольше не возвращайте овощ на прежний участок. Обычно растения можно сажать на то же место спустя 3 года, некоторые - лет через 5 (морковь, свекла), а есть вообще «культуры одной грядки», которые на прежнее место лучше высаживать не ранее, чем через 7 лет, например, капусту.

Севооборот овощных культур: таблица

Культура Хороший предшественник Средний предшественник Плохой предшественник
Арбуз, Сидераты, бобовые, лук, капуста Свекла, зеленные Подсолнух, картофель, тыквенные
Баклажан Капуста, лук, морковь, огурец, бобы, сидераты Свекла Пасленовые:карто­фель, томат, баклажан, табак, перец, физалис
Горох Капуста, огурец, томат, картофель Зеленные Бобовые: соя, бобы, го­рох, фасоль, чечевица, нут
Кабачок,

патиссон

Сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень Свекла, зеленные Тыквенные
Капуста Сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурец, каба­чок, перец, сельдерей, тыква, патиссон Томат, салат Свекла, репа
Лук Сидераты, томат, бобы, горох, огурец, картофель Капуста, свекла Чеснок, морковь
Морковь Огурец, кабачок, лук, картофель, томат Свекла, капуста, редис Петрушка, морковь, фасоль
Огурец Сидераты, капуста, лук, томат, сельдерей Свекла, зеленные Тыквенные
Перец, томат Огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, бобы Свекла Фасоль, пасленовые
Петрушка Огурец, томат Картофель, бобовые, лук Морковь, петрушка, сельдерей,пастернак
Редис, Картофель, бобы, огурец, томат, горох, морковь, свекла Лук Брюква, капуста, редис, редька, репа
Свекла Огурец, лук, картофель, томат, бобы Горох Свекла, мангольд, морковь, капуста
Сельде­рей Капуста, томат, огурец Бобовые, лук Морковь, петрушка, сельдерей
Чеснок Сидераты, капуста, картофель Огурец, свекла, томат Лук, чеснок, морковь
Карто­фель Сидераты, свекла, капуста Лук, морковь, зеленные Пасленовые: карто­фель, томат, баклажан, табак, перец, физалис

Ирина ГУРЬЕВА, мл. научн. сотр. ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина

vsaduidoma.com

Таблица севооборота овощных культур на огороде: что после чего сажать

Севооборот овощных культур – это основное правило получения богатого урожая. Именно он позволяет использовать почвы без истощения, успешно противостоять болезням и вредителям на огороде.

Что это такое

Оптимально подобранное чередование овощных культур из года в год и правильное их размещение на участке рядом друг с другом носит название севооборот овощей. Однолетние растения, которые занимали грядку в прошлом году, во многом обуславливают урожай этого года, от них зависит, какие растения стоит сажать, а какие ни в коем случае нельзя. Например, картофель рекомендуют выращивать после огурцов и капусты, можно даже после свеклы и морковки, а вот после томатов, перца, баклажанов категорически запрещают.

Томаты нужно сажать после огурцов, моркови, цветной капусты, а уж никак не после картофеля. Растения, относящиеся к одному семейству, можно выращивать на том же самом месте не реже, чем через 3-4 года, некоторые специалисты, настаивают: период должен быть 5 лет. Поэтому севооборот планируют сразу на несколько лет, причем учитывать нужно не только растения, которые там росли, но и удобрение почвы, а также культуры, которые будут расти рядом.

Нужно учитывать то влияние, которое оказывают овощи друг на друга. Так морковь не будет хорошо расти рядом с капустой – корни капусты выделяют вещества, которые подавляют рост моркови, а вот томатам эти вещества, вероятно, идут впрок. Имея небольшой по площади огороде трудно придерживаться такой строгой периодичности, да еще, если большая его часть из года в год отводится под картофель. Поэтому овощеводы пытаются, совместив все условия, составить свой план севооборота, хотя бы частично приближенный к идеалу. Неужели это так важно?

В чем важность севооборота


Для того чтобы успешно расти и приносить плоды, разные овощи усваивают разные микроэлементы. Так морковке, свекле, картофелю требуется фосфор в большом количестве, а вот капусте и всем видам салата нужен азот. Корнеплоды достают до нижних почвенных слоев, добывая фосфор и калий, а листовая зелень своими коротенькими корешками туда не достанет, она кормится в верхних слоях. Корни помидора собирают питание на глубине почти метровой, а корни кукурузы достигают 2 м роста.

Если же засаживать участок из года в год одними и теми же культурами, они истощат один слой грунта, а значит, через год-два не видать огороднику хорошего урожая на своем участке. Кроме того, в земле остается много растительных остатков, в них процветают болезнетворные микроорганизмы, они с радостью набросятся на растения, что не смогут им противостоять. Всяческие вредители, протоптавшие дорожку к излюбленной грядке и поселившие поблизости потомство, не оставят растения в покое по своей воле. А еще сорняки приживутся так, что не вывести. Вот что может быть, если все время сажать овощи на одном месте. А чтобы такого не случилось нужно грамотное чередование культур на огороде.

Видео «Делаем севооборот самостоятельно»

Как организовать

Чтобы распланировать севооборот всевозможных культур на огороде нужно, прежде всего, разметить грядки, сделать схему всего участка. Записать, что на какой грядке росло, что будет расти в следующем году, через год, через два года. Таблица может выглядеть так: А можно сделать совсем по-другому, разбить огород на 4 части, продумать, каким культурам понадобится больше удобрений, каким меньше.


Первый участок отвести кабачкам, огурцам, капусте, им понадобится много удобрений, поэтому нужно внести необходимое количество в грунт. В почву второго участка достаточно внести половину этого количества удобрений для высаженных там томатов, баклажанов, лука, чеснока. Третий участок отдать корнеплодам, почву для них удобрять не нужно (корнеплоды нельзя сажать там, где в текущем году удобрили навозом почву, они могут быть искривленными, поврежденными и плохими на вкус). Четвертую часть огорода определить картофелю и в почву внести совсем немного удобрений.

А в последующие годы менять эти участки в направлении против часовой стрелки, как показано на схеме: Такая организация севооборота овощей выгодна своей простотой, а еще тем, что обеспечивает защиту от болезней и вредителей, борьбу с сорняками, даже экономное использование удобрений. Для того чтобы проще было составить схему севооборота для вашего участка, можно предварительно составить (или взять из интернета, проверенную на чужом опыте) таблицу растений, которые можно выращивать друг после друга.

Какие культуры совмещать

Овощи, как люди, влияют друг на друга, находясь рядом. Одни могут выделять вещества, полезные или вредные для соседей, другие могут привлекать или отгонять насекомых, что тоже как-то скажется на соседях, а третьи настолько сосредоточены на себе, что их можно даже высадить между нежелательными друг другу растениями. Все эти сложные отношения приходится учитывать при составлении таблиц севооборота.

Севооборот в таблице за последние годы

Надо сказать, что правильное совмещение овощных культур на огороде не может заменить собой процесс севооборота. Они прекрасно дополняют друг друга, а не заменяют.

Рядом с огурцами прекрасно растут салат, шпинат, редис. Морковь чувствует себя защищенной рядом с луком, так как его запах отгоняет вредителей. А укроп во время цветения привлекает златоглазок, питающихся тлей, значит, рядом с ним будет защита от тли. Давно замечено, что лук и свекла, росшие рядом с укропом, становились вкуснее, петрушка улучшает вкус помидоров. Если сельдерей и капусту посадить рядом, урожай обеих культур будет выше.

Картофель хорошо уживается с бобами, кукурузой, капустой, а помидору, огурцы и тыква могут испортить его урожай. Огурцам хорошо рядом с бобами, кукурузой, горохом, а плохо – с картофелем, петрушкой, помидорами. Черную редьку с репчатым луком, морковку с капустой сажать рядом нельзя – они дурно влияют друг на друга, ухудшают вкус и уменьшают урожай. Капуста плохо влияет на помидоры и фасоль, хотя ей лучше от соседства фасоли – меньше угрозы вредителей. Вот такие сложные отношения бывают на овощных грядках, но все их нужно учитывать, чтобы на небольшом приусадебном или дачном участке получать хорошие урожаи.

Видео «Какие культуры совместимы друг с другом»

Если вы не знаете, как правильно сделать севооборот культур в своем огороде, то данный видео-ролик создан специально для вас.

plodovie.ru

Севооборот на огороде. Что после чего можно сажать на огороде

Выращивание овощей и зелени на своем огороде для многих сегодня - и полезное, и любимое занятие. Конечно, очень важно при этом получать со своего участка хороший урожай. Лучший результат достигается, когда правильно отрегулирован севооборот на огороде.


Важность севооборота

Если одни и те же растения постоянно сажать на одно место, то их же ферменты (корневые выделения) травят почву и урожайность падает. Так, например, при долгом выращивании на одном месте сельдерея, томатов, огурцов, фасоли, капусты в почве копятся возбудители различных заболеваний. Поэтому необходим севооборот на огороде, то есть ежегодная смена мест выращивания культур на участке.

Одни и те же культуры и родственные с ними рекомендуют сажать на те же места минимум через три сезона. Важно соблюдать это условие, потому что разные культуры требуют разных удобрений. Так, например, огурцы, капуста, кабачки, лук-порей, тыква нуждаются в органических удобрениях; морковка, свекла, петрушка - в минеральных; лук, чеснок, зелень, томаты - и в минералах, и в органике.


Преимущества чередования культур

Чередование культур на огороде позволяет:

  • снизить влияние вредителей и возбудителей болезней, накопившихся в почве, особенно опасных для прошлой культуры и менее опасных для следующей;
  • улучшить потребление питательных веществ из почвы растениями;
  • более рационально пользоваться минеральными и органическими удобрениями, учитывая их действие и последействие на разные культуры;
  • избегать отрицательных явлений, которые вызываются корневыми выделениями данного вида растений;
  • глубокую перекопку вести постепенно (только под культуры, нуждающиеся в глубоком рыхлении почвы).

Организация севооборота

Для того чтобы организовать севооборот овощных культур на огороде и не запутаться в местах посадки, часто предлагается следующее решение. Весь огород условно делится на четыре зоны (хотя возможно и три). Сажаем культуры по группам. Первая группа - овощи, которым нужна органика. Вторая группа - овощи, которым необходимы минеральные удобрения. Третья группа - овощи, для которых важны и органика, и минералы. А четвертая группа - картофель.

На следующий сезон нужно выбрать такие места для посадки растений, чтобы им подходили предшествующие культуры:

  • Бобовым - капуста, картофель, корнеплоды, томаты.
  • Картофелю - бобовые культуры и ранняя капуста.
  • Капусте - корнеплоды, бобовые, помидоры, картофель.
  • Помидорам, перцу - бобовые, корнеплоды, капуста.
  • Луку - картофель, тыква, корнеплоды, бобовые.
  • Корнеплодам - картофель, помидоры, ранняя капуста.
  • Зелени - бобовые, капуста, картофель, тыква.
  • Огурцам и тыкве - корнеплоды, ранняя капуста, помидоры, картофель.

Также надо знать недопустимых предшественников. Например, не подходят:

Как увеличить урожайность

Соблюдая определенные правила севооборота в огороде, на одном участке земли можно получать и два урожая в год. К примеру, перед высаживанием перца, томатов, баклажанов можно вырастить редис, шпинат, салат. После капусты, брокколи, цветной капусты посеять репу и редис. После раннего картофеля высадить кольраби, цветную капусту, брокколи. После гороха хорошо растет редис, салат, перец, шпинат.

Между рядов овощей медленнорастущих можно сажать быстрорастущие. Например, между рядов моркови, свеклы, сельдерея можно растить салат, редис, шпинат, зеленый лук. Редис и салат можно выращивать и между рядов капусты (ранней и поздней). По краям грядок хорошо растет зелень.

Более теплолюбивые растения (огурцы, перец, баклажаны) полезно выращивать среди более высоких (помидоров, гороха, кукурузы).

Правила Дж. Сеймора

  1. Если на тяжелых сырых почвах посадили картофель, то другие корнеплоды там можно выращивать на третий, четвертый год.
  2. Бобовые любят почву, хорошо известкованную, чего не любит картофель. Поэтому картофель лучше не сажать после бобовых.
  3. Капустные известь любят, но не свежую. Их лучше высаживать после бобовых.
  4. Редис, салаты, огурцы, томаты, кабачки любят перепревший навоз и компост. После них хорошо выращивать корнеплоды.
  5. В некоторых местах можно постоянно сажать зелень (листовой салат, шпинат, укроп).

Таблица чередования культур

Итак, чтобы было легче организовать севооборот на огороде, таблица чередования культур даст информацию в более наглядной форме.

Чередование культур

Культура Предшественники
Лучшие Допустимые Плохие
Капуста сортов средних и поздних Бобовые, огурец, морковь, ранний картофель - Свекла, капуста
Свекла Огурец, зелень, сидераты, картофель Помидоры, лук, морковь, цветная и кочанная ранняя капуста
Капуста цветная и ранние сорта Бобовые, лук, огурец, сидераты Помидоры, морковь Корнеплоды, капуста
Огурец, кабачок, патиссон, тыква, цуккини Лук, капуста ранних и средних сортов, цветная, чеснок, бобовые Картофель, свекла, огурец, зелень Помидоры, морковь, капуста поздняя
Помидоры Репа, огурцы, зелень, сидераты, цветная капуста Средняя и поздняя капуста, свекла, лук Картофель, помидоры
Лук, чеснок Огурец, картофель, бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста Помидоры, свекла, лук, поздняя капуста Морковь, зелень
Картофель Бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, огурцы, сидераты Зелень, капуста, морковь, свекла Картофель, помидоры
Бобовые Все сорта капусты, картофель, лук, чеснок, огурцы Помидоры, зелень, столовые корнеплоды, сидераты Бобовые
Зелень Бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, лук, огурцы, сидераты Картофель, помидоры, зелень, свекла Капуста поздняя, морковь

«Конвейер» из овощей

Очень удобен для постоянного поступления свежей зелени и овощей на стол так называемый овощной конвейер. Начинается этот конвейер, когда весной мы высаживаем зелень на огород. Севооборот культур в этом случае помогает добиться наилучших результатов.

Последовательность поступления на стол зелени, овощей, корнеплодов:

  • Весной: перо многолетних шнитт-лука, лука-батуна, зелень петрушки, клубни топинамбура, оставленные на зиму.
  • Немного позже: щавель, молодая крапива, ревень, перо лука, посаженного в конце апреля.
  • Потом: укроп и редис.
  • С конца мая по начало июня: салатная горчица, шпинат, выращенная рассадой салатная капуста, базилик, кориандр.
  • В середине июня: ранние помидоры и огурцы, молодой картофель, свекла, пучковая морковь.
  • Конец июня: выращенная рассадой капуста цветная и ранняя.
  • Июль: помидоры, огурцы, капуста, свекла, кабачки, морковь, брокколи, ранний картофель.
  • Август: патиссоны, бобовые, кукуруза, репа, тыква, баклажаны, сладкий перец.
  • Осень и зима: сельдерей (пересаженный в горшки), перья лука, кресс-салат, салатная люцерна, горчица листовая, выращенные в домашних условиях.

Учитывая все преимущества такого подхода, стоит помнить и о творчестве при организации посадок. Севооборот на огороде в этом поможет, но применять его нужно по своим потребностям, возможностям и желанию.

fb.ru

Севооборот овощных культур - основа повышения их урожайности

Долгое время многие земледельцы не могли понять причины, по которым снижается урожайность сельскохозяйственной культуры при выращивании ее на одном и том же месте в течение нескольких лет. Первый урожай даже при неблагоприятных условиях всегда получался больше последующих, хотя агротехника возделывания оставалась на прежнем уровне, а часто даже улучшалась - вносились органические удобрения, почва становилась более плодородной. Причины снижения урожайности при монокультурном выращивании оказались сравнительно понятными в связи с накоплением знаний о почве.

Причины снижения урожайности

При вегетации сельскохозяйственных культур в почве накапливаются микроорганизмы и грибки, живущие за счет конкретного растения. Их количество постоянно возрастает. Сама овощная культура в процессе роста и последующего плодоношения выносит из почвы набор питательных элементов, характерных именно данному виду. Всё это способствует тому, что при повторной посадке аналогичных растений на то же место они испытывают воздействие от микрофлоры предыдущих посадок. Рост замедляется, ухудшаются условия для последующего плодоношения. Овощи вынуждены бороться за свое существование, расходуя часть питательных элементов на эту борьбу.

«Черный пар» как средство восстановления плодородия земли

Человек давно заметил эти особенности. Поэтому при посеве культурных растений большие участки земли оставались в отдельные годы неиспользованными, создавался так называемый «черный пар», на котором земля «отдыхала». Ее только перепахивали, но не высаживали ничего. Была создана целая теория по возделыванию различных сельхозкультур. До трети посевных площадей оставались под паром. Казалось, что это расточительно. Но реальность доказывала обратное - земля, «отдохнувшая» за сезон, на следующий год радовала такими высокими урожаями, что полностью компенсировала потери за год простоя. В работах отечественных ученых XIX века и их последователей приводятся сотни примеров положительного влияния парового земледелия на повышение плодородия почвы. Статистика со своей неумолимостью доказала, что земля - это живое существо, к которому следует относиться бережно.

Севооборот - находка исследователей

Многочисленные эксперименты доказали, что сохранение плодородия почвы и даже ее повышение может быть достигнуто в том случае, если осуществлять севооборот овощных культур. Важно производить смену овощей так, чтобы возврат к той же площадке для посадки конкретной сельхозкультуры происходил не ранее чем через семь лет. При чередовании культур нужно знать, к какому семейству принадлежат те или иные растения. Например, крестоцветные - редис, морковь, капусту - нежелательно сажать вслед друг за другом на одной и той же делянке.

Дачный севооборот

Севооборот на даче следует организовывать так, чтобы одни культурные растения заменялись другими из иных семейств. После выращивании капусты на той же грядке можно сажать томаты - они принадлежат к пасленовым. После томатов нельзя сеять перцы или баклажаны, так как это растения одного семейства и вредители у них одинаковые. Севооборот овощных культур должен регулярно контролироваться, поэтому желательно иметь журнал посадок. Чтобы рациональнее использовать землю, нужно разбить участок под огород на постоянные грядки. Здесь может применяться технология профессора Миттлайдера, который рекомендует использовать узкие гряды с широкими проходами между ними. Он также предлагает использовать и широкие гряды, но с бортами, для которых, например, используются доски. Внутри коробов из досок создаются постоянные грядки. У них на плодородный слой никто не наступает ногами, там произрастают только растения. Дорожки между грядками на дачном участке можно выложить любыми материалами, например, кирпичом. Тогда грязь никогда не пристанет к обуви огородника.



Резюме

Использование прогрессивных технологий поможет грамотно организовать севооборот овощных культур так, чтобы не испытывать недостатка в овощах. Рациональное чередование растений описано в литературе, но самый главный вывод можно сформулировать так: «Только грамотная смена одних растений другими позволит ежегодно получать высокий урожай сельхозкультур». Севооборот овощных культур с одновременным использованием методов органического земледелия, за что ратуют многие современные овощеводы, позволит не только получать гарантированный урожай. Он позволяет и стабильно повышать плодородие почвы. Важно не только получить плоды и корнеплоды в текущем году, но и оставить плодородную землю детям и внукам, чтобы и они могли вкусить свежего огурца или помидора со своей грядки.

fb.ru

Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке




Земледелие - наука сложная и простая одновременно! Простая для тех кто соблюдает правила агротехники и сложная для тех кто работает на земле по принципу русского "Авось". А ведь результаты урожая напрямую зависят от того к какой категории огородников вы себя относите! Органическое земледелие не допускает хаотических действий. Только плановое ведение работ на земле даёт долгосрочные результаты. Узнайте из сообщения об одном из важнейшем приёме который помогает увеличить урожай в разы!

Овощные культуры на огороде - севооборот

Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке необходимо соблюдать. Но ведь особенно при маленьком размере приусадебного огорода, а особенно дачи, так трудно распределить, что после чего посеять и что возле чего можно разместить. Поэтому желательно нарисовать план участка и разделить его на части. Определить, что и где будете сеять и высаживать, причем продумать это нужно вперед не на один год.

Севооборот, то есть чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а так же дает возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле полноценно. Поэтому вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями. И огород, дачный участок порадует вас отменным урожаем.

В первую очередь при соблюдении севооборота обратить внимание на то, что овощные культуры одного семейства, как и другие растения, возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 - 4 года. А еще чем позже, тем лучше.

Вот основные овощные культуры, которые рассортированные по семействам, учитывать при севообороте:

Морковь, петрушка, укроп, сельдерей, киндза, тмин - зонтичные.

Картофель, физалис, томаты, перец, баклажан - пасленовые.

Горчица, редис, редька, капуста всех видов, дайкон, репа, кресс-салат - крестоцветные.

Кабачки, патиссоны, тыква, огурец, дыня, арбуз - тыквенные.

Фасоль, горох, бобы, вигна, соя, арахис, чина - бобовые.

Ревень, щавель - гречишные.

Мангольд, шпинат, свекла - маревые.

Чеснок, лук и всех видов - луковые (лилейные).

Эстрагон, подсолнечник, топинамбур, салат посевной, артишок - астровые.

Мелисса, иссоп, мята перечная, базилик, чабер, майоран - губоцветные.

То есть смотрим. Подберем место для картофеля. Его семейство – пасленовые. Значит не садим картофель после помидор, физалиса, перца, баклажан. И конечно же картофеля. (примечания. Есть опыт у огородников – любителей по посадке овощных культур одного семейства каждый год на одном участке. Да это удачный опыт, но требует он определенного подхода. Можете посмотреть видео как Для оздоровления почвы сеют рожь после картофеля.)


Также обратите внимание при составлении плана огорода, дачного участка с учетом севооборота овощных культур, на какой год после внесения навоза, что можно выращивать. Об этом уже писалось раньше в статье Навоз как удобрение. Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы.

Но как есть растения, которые нельзя сеять и сажать друг после друга, так и есть растения, которые будут хорошими предшественниками для овощей. Об этом и говориться в таблице. Таких хороших соседей используют при уплотненных посевах. Они не мешают друг другу и даже защищают от вредителей. Например, лук отпугивает от моркови вредителя морковной мухи. Поэтому лук и морковь хорошие соседи.

Расшифровка табличных обозначений.
П - хороший предшественник (рос в прошлом году)
П - хороший предшественник и сосед
Д - допустимый предшественник
Н - недопустимый предшественник
-- - недопустимое соседство
+ - полезное соседство или садить в междурядьях
= - предшествуют в этом же году
3 - садить не раньше чем через три - четыре года после указанного овоща

Таблица совместимости растений и предшественников овощных культур


Как пользоваться таблицей соседствующих и предшествующих культур.

Смотрим название овоща, который будем сеять или садить.

Например, горох. Его номер по порядку № 3. Ставим теперь линейку вертикально так, чтобы видеть весь столбик под номером 3. Теперь смотрим.

Капуста буква П - значит хороший предшественник для гороха. Если у вас в прошлом году росла капуста, то можно в этом году сеять после нее горох.

Огурец П, значит что этот овощ хороший предшественник и сосед для гороха.
И так дальше идем вниз по таблице.

Таким образом, вы сможете определиться и составить варианты севооборота овощей на своем огороде.

Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, часто на отдельном участке огорода, дачи. А вот в севооборот можно ввести и участок с земляникой. Ее высаживают после уборки ранних овощей и выращивают 2 года на одном месте. Затем садят на следующую грядку, где росли овощи. А на ее место сеют, высаживают овощные культуры. А вот между земляникой себя прекрасно чувствует чеснок. Притом это соседство полезно для ягоды.

Перед поздними овощами, можно получить урожай растений рано отдающих урожай. Например, перед помидорами успеет вырасти салат, редис, горох. Так же после уборки летом лука, чеснока вполне можно посеять редьку, дайкон. Так что не пренебрегайте при составлении плана севооборота повторными и уплотняющими посевами. Так вы сэкономите площадь огорода, дачного участка и сможете обеспечить полезной продукцией свою семью.

Http://sovetotsvet.ucoz.ru/publ/raboty_do_posadki/...de_dachnom_uchastke/32-1-0-298
Серия сообщений "Плодородие земли":

Часть 1 - Плодородие почвы.
Часть 2 - Борьба с сорняками - пырей
...
Часть 22 - Какую почву любят растения? Известкование почвы.
Часть 23 - Как правильно хранить семена
Часть 24 - Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке
Часть 25 - Как сделать листовой перегной

С древних времен с целью получения устойчивых и повышенных урожаев крестьяне практикуют чередование (ротацию) культур – севооборот, то есть, ежегодное перемещение их по полям севооборота в открытом грунте, и плодосмен – чередование культур в теплице и парнике.

Культуры различают по количеству питательных веществ, которые они извлекают с урожаем из почвы, и, таким образом, классифицируются на сильных "едаков", слабых "едаков" и "кормильцев" почвы. Некоторые из сильных "едаков": зерновые, капуста. Некоторые из слабых "едаков": картофель и другие корнеплодные культуры. "Кормильцы" почвы включают в себя бобы, горох, люцерну, клевер. Выращивайте сильных "едаков" на участке, где в прошлом сезоне выращивали бобовые ("кормильцы" почвы), где теперь много азота и других питательных веществ, и вы получите хороший урожай. В следующем третьем сезоне на этом участке будет ещё достаточно питательных веществ для выращивания слабых "едаков". Четвёртый год, вы начинаете новый цикл ротации с посева "кормильцев" почвы (бобовых или сидератов), и т. д. Кроме того, длинные корни люцерны и люпина способны поглощать калий, фосфор и кальций из глубоких слоев почвы и обогащать ими верхний пахотный слой. Именно ещё поэтому бобовые – отличные кормильцы почвы и предшественники для большинства овощных культур. Структуру почвы улучшают также такие растения с мощной и глубокой корневой системой, как тмин, гречиха, лен и рапс. В таком почвоутомлении состоит первая главная концепция ротации культур.

Очень требовательны к питанию и много "едят" все виды капусты и сельдерей, зерновые. Затем в этом ряду следуют овощи из семейства тыквенных: огурец, кабачок, дыня, тыква, патиссон. Далее - пасленовые: томат, перец, баклажан, картофель, все виды лука и салата, а также кукуруза, шпинат и др. зеленные. К менее требовательным (слабым "едокам") относятся ранний картофель, морковь, пастернак, корневая и листовая петрушка, репа, редис, редька, столовая свекла, другие корнеплодные.

Когда растения одного вида долго растут на одном месте, их собственные корневые выделения (ферменты) отравляют почву, урожай начинает резко падать. Особенно чувствительны к собственным выделениям свекла и шпинат, в меньшей степени – капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь и тыквенные культуры. Хорошо переносят свои корневые выделения рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Поэтому эти культуры можно сравнительно долго выращивать на одном месте. В этом - вторая концепция ротации культур.

При постоянном выращивании на одном месте капусты, огурцов, томатов, салата, фасоли, сельдерея в почве накапливаются возбудители бактериальных грибных болезней . Бичом для огородника становятся корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи. Бороться со всеми этими напастями можно, только чередуя культуры, относящиеся к разным семействам. Так, при появлении килы на капусте эту культуру можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 5 лет. В этом состоит третья концепция ротации культур.

Таким образом, ротация культур позволяет:
уменьшить влияние накопившихся в почве вредителей и возбудителей болезней, особо опасных для предшествующей культуры и менее опасных для последующей. Например, килой капусты поражаются почти все растения из семейства крестоцветных, для других же она не опасна; бурая гниль и угрицы (?) поражают картофель, и наряду с ним томат; численность круглых червей (нематоды) возрастает на участке лука;
улучшить использование растениями питательных веществ из почвы. При длительном выращивании культуры на одном месте почва истощается необходимыми для данной культуры элементами питания;
рационально использовать органические и минеральные удобрения с учетом их действия и последействия на различные культуры;
избежать отрицательные явления (пока еще мало изученные), вызываемые корневыми выделениями, свойственные данному виду растений;
трудоемкую глубокую перекопку проводить не сразу по всей площади огорода, а постепенно (каждый год – только на полях севооборота под культуры, требующие более глубокого рыхления почвы).

Поскольку растения из одного и того же семейства имеют тенденцию быть более воспреимчивыми к одним и тем же вредителям и болезням, знание принадлежности овощных культур к ботаническим семействам необходимо (см. ниже).

Другие особенности ротации культур

Переждите от 3 до 5 лет, прежде, чем выращивать на участке культуры того же семейства. Так, выращивать перцы после томата - неправильное решение.

Культуру зеленных (укроп, шпинат, листовой салат) можно выращивать без ротации.

Злаковые культуры выделяют в почву фермент, который сдерживает прорастание мелких семян. Поэтому выращивайте за злаковыми овощи с крупными семенами, такие как кукуруза, тыква, огурцы.

Выращивайте томаты, картофель и другие паслёновые, подверженные нематоде, после злаковых культур (семейства мятликовых), так как злаковые подавляют микроскопических нематодных червей в почве.

После внесения торфа в почву на новом садовом участке, избегайте выращивать корнеплодные культуры, так как дёрн является рассадником почвенных личинок и проволочников, повреждающих корнеплоды.

Ежегодные записи

Проводите из года в год записи о ротации культур. Это облегчит планирование посевов на Вашей плантации, почву на ней сделает более продуктивной, и Ваши растения будут эдоровыми, без болезней и вредителей.

Изобразите в виде плана на бумаге в клетку. Или в виде таблицы на странице дневника, например четырехпольный севооборот - см. ниже.

1. Ротация по семействам растений:
Культуры Поля севооборота
2010-й год 2011-й год И т. д.
Весна Осень Весна Осень Весна Осень
1-й год, 1-е поле, весна
Пасленовые, кроме картофеля (томаты, баклажаны, перец). Тыквенные (огурцы, кабачки, тыква и др.)
1 2 3 И т. д.
1-й год, 1-е поле, осень
Лилейные (репчатый лук, порей и чеснок)
1 2 И т. д.
1-й год, 2-е поле, весна
Бобовые (горох, бобы)
2 3 4 И т. д.
1-й год, 2-е поле, осень
Бобовые (сидераты)
2 3
1-й год, 3-е поле, весна
Капустные, включая корнеплоды (репа, брюква и др.). Листовые салаты
3 4 1
1-й год, 3-е поле, осень
Капустные (в теплых регионах)
3 4
1-й год, 4-е поле, весна
Сельдерейные (морковь, пастернак, сельдерей). Маревые (свекла, шпинат, мангольд). Листовые салаты
4 1 2
1-й год, 4-е поле, осень
Рожь посевная (сидерат)
4 1
2. Ротация по группам культур:
Культуры Поля севооборота
2010-й год 2011-й год И т. д.
Весна Осень Весна Осень Весна Осень
1-й год, 1-е поле, весна
Плодовые культуры (томаты, перец, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки)
1 2 3 И т. д.
1-й год, 1-е поле, осень
Сидераты (рожь посевная). Корнеплоды (лук, чеснок).
1 2 И т. д.
1-й год, 2-е поле, весна
Корнеплоды (репа, пастернак, морковь, редис, корневой сельдерей, картофель и др.)
2 3 4 И т. д.
1-й год, 2-е поле, осень
1-й год, 3-е поле, весна
Бобовые (горох, бобы)
3 4 1
1-й год, 3-е поле, осень
Бобовые (сидераты)
3 4
1-й год, 4-е поле, весна
Листовые культуры (капусты, листовые салаты, шпинат, травы, зеленые луки и др.).
4 1 2
1-й год, 4-е поле, осень
Рожь посевная (сидерат)
4 1

Принадлежность овощных культур к ботаническим семействам

Для предотвращения почвоутомления и воздействия возбудителей болезней необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опасности для других семейств. В таблице указана принадлежность наиболее распространенных овощных культур к определенным ботаническим семействам. Посмотрев на эту таблицу, вы будете знать, что на грядку, где в прошлом году, к примеру, росла капуста, не следует сажать редьку, редис и турнепс.


В таблице культуры: *** - требуют много питания, ** - требуют меньше питания, * - требуют ещё меньше питания; (+) - улучшают плодородие почвы.

Ботаническое семейство Культуры
Бобовые (+) Горох, фасоль, бобы, соя
Капустные (крестоцветные) ***Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая)
*Брюква, горчица листовая, катран, кресс-салат, редис, редька, репа, турнепс, хрен
Сельдерейные (зонтичные) *Морковь, пастернак, петрушка, укроп, тмин, фенхель
***Сельдерей
Астровые (сложноцветные) **Все виды салата, цикорий, эндивий, козлобородник, артишок, одуванчик
Маревые **Мангольд, шпинат
*Свекла
Тыквенные **Огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны
Луковые (лилейные) **Все виды лука, чеснок
Паслёновые **Томаты, перец, баклажаны, картофель
Гречишные **Ревень, щавель
Валериановые *Валерьянница овощная
Мятликовые **Кукуруза

Предшествующие культуры

Для правильного чередования культур надо знать о каждой культуре и учитывать:
к какому семейству она относится;
необходимые в выращивании на одном месте,
и предшественники, наиболее опасные для них общие болезни,
как правило, предшествующая культура не должна относится к тому же се- мейству.

Таблица 1. Недопустимые предшественники
Куль­ту­ра Не­до­пу­с­ти­мые пред­ше­ствен­ни­ки
Брюк­ва Огурец, ка­пу­с­ты
Ва­ле­рь­я­ни­ца Шпинат
Капусты Тыква, брюк­ва, ре­дис, редь­ка
Козелец-слад­кий ко­рень Коль­ра­би, мор­ковь, сель­де­рей, шпи­нат, тома
Кольраби Огурец, тыква, ре­дис, редь­ка
Кукуруза Редис, редька, лук
Листовая свёкла Шпинат
Лук Лук-по­рей, редька, сель­де­рей, мор­ковь
Морковь Па­с­тер­нак, пет­руш­ка, фен­хель, сель­де­рей, скор­цо­не­ра, ка­ба­чок, то­мат
Огурец, др. тыквенные Брюква
Пастернак Мор­ковь, пет­руш­ка, сель­де­рей, фенхель
Петрушка Мор­ковь, па­с­тер­нак, сель­де­рей
Редис Коль­ра­би
Редька Кольраби, шпи­нат
Салат Кольраби, эн­ди­вий, ци­ко­рий са­лат­ный, са­лат ци­кор­ный
Свекла столовая Мангольд, шпинат, томат
Сельдерей Морковь, пастернак, пет­руш­ка, фенхель, скор­цо­не­ра, козелец-сладкий корень
Скорцонера Морковь, сельдерей, томат, шпи­нат
Томат, др. пасленовые Скорцонера, козелец, сладкий корень, огурец, кабачок
Шпинат Свекла листовая, свекла столовая, ва­ле­рь­я­ни­ца, скорцонера, козелец-сладкий корень
Таблица 2. Лучшие предшественники
Куль­ту­ра Лучшие пред­ше­ствен­ни­ки
Горох, бобы, фасоль Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная ка­пу­с­та, то­мат, кор­неп­ло­ды, лук, лук-порей, огурец
Ка­пу­с­та ран­няя бе­ло­ко­чан­ная и крас­но­ко­чан­ная, зе­лен­ные
Капуста сред­няя и по­здняя б/коч Пласт и обо­рот пла­с­та мно­го­лет­них и од­но­лет­них трав, си­де­ра­ты, то­мат, кар­то­фель, мор­ковь, свек­ла, огу­рец, бо­бо­вые, лук на репку, лук-порей
Капуста цвет­ная и ко­ч­.­са­лат Ранний кар­то­фель, томат, огу­рец. од­но­лет­ние травы
Кабачок, тыква, патиссон Кор­неп­ло­ды, ка­пу­с­та, зе­лен­ные, кар­то­фель, пласт мно­го­лет­них трав
Картофель Ка­пу­с­та, бо­бо­вые, кор­неп­ло­ды, огу­рец и др. тык­вен­ные
Лук на репку и севок Ранняя бе­ло­ко­чан­ная и цвет­ная ка­пу­с­та, огурец, ран­ний картофель, томат, бо­бо­вые, зе­лен­ные
Морковь, стол. свек­ла,­пет­ру-шка, сельдерей, пастернак Ка­пу­с­та, кар­то­фель, огу­рец, то­мат, лук, свек­ла на пучок,лук-порей
Редис, репа, репа, брюква Огурец, томат, кар­то­фель ранний, лук, лук-порей
Огурец Многолетние травы, си­де­ра­ты, томат и др. пас­ле­но­вые, лук на репку, бо­бо­вые, шпи­нат, зеленные, капуста, кор­неп­ло­ды
Свекла Картофель, огурец, ранняя бе­ло­ко­чан­ная и цетная капуста, лук на репку
Томат, перец, баклажан, картофель Бобовые, морковь, редис,зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей, озимая пшеница
Зеленные Огурец
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цвет­ная капуста, морковь и свекла на пучок, сельдерей и пет­руш­ка на лист, редис
Чеснок Картофель, морковь и свекла на пучок, огурец, томат

Подбор предшественников особенно важен для культур, требующих больших трудозатрат на прополку.

Перерывы в выращивании культур на одном месте (по М.Эрнст)

Группы овощей по требованию к органике

Одни культуры удаются на свежем удобрении (навоз, компосты и т.п.), другие – не дают хороший урожай на почве, свежеудобренной органикой. Соответственно этому все ово- щные растения делятся на три группы.

Первая группа – ово­щи, по по­треб­но­с­ти в орга­ни­чес­ких удоб­ре­ни­ях сто­ящие на пер­вом ме­с­те. К ним от­но­сят­ся: огурец, ка­ба­чок и др. тык­вен­ные, сель­де­рей, чес­нок, лук-по­рей. Эти ово­щи хорошо ре­а­ги­ру­ют на све­жий на­воз. Сюда же от­но­сят зем­ля­ни­ку, ко­то­рую обыч­но вклю­ча­ют в се­во­о­бо­рот.

Вторая группа – овощи, уда­ю­щи­е­ся по про­шло­год­не­му удоб­ре­нию: Это: мор­ковь и др. корнеплоды (редис, репа, редька, па­с­тер­нак, свек­ла, коль­ра­би, пет­руш­ка, ов­ся­ный ко­рень и скор­цо­не­ра), ли­с­то­вая ка­пу­с­та, ва­ле­рь­я­ни­ца, укроп, лу­ко­вич­ные ра­с­те­ния.

Третья группа – овощи, ко­то­рые могут быть отнесены к пер­вой или второй груп­пе: салаты, кар­то­фель, томат и др. пас­ле­но­вые, лук реп­ча­тый, ка­пу­с­ты, брок­ко­ли, ман­гольд, брюк­ва, шпи­нат, фасоль, бобы.

Поля севооборота делают по возможности равными по плодородию. Отдельные малоплодородные участки сначала засеивают многолетними травами. Затем, по мере улучшения почвы, включают в севооборот.

Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке


Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.

Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.

Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.

Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники.

Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени.

Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия.

Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

Гречиха и листья дыни – кальций,
- листья дурмана – фосфор,
- стебли и листья табака – калий,
- двудомная крапива – железо.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»

Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

Севооборот на дачном участке: практические советы

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!









Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы :

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов .
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов .
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании .
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники .
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени .
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия .
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»



Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

Севооборот на дачном участке: практические советы

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!

Материал взят с сайта: