Севооборот: суть и принципы чередования культур. Справка

У многих огородников на небольших приусадебных участках годами на одних грядках высаживаются те же самые либо родственные культуры. Такое распределение растений истощает землю и ведёт к распространению болезней и вредителей на грядках, что негативно влияет на развитие и плодоношение культур.

Севооборот на участке помогает исправить проблему. Он предполагает смену культур на грядках, выращивание растений после наиболее подходящих предшественников и рядом с благоприятными соседствующими культурами.

Севооборот (ротация) на участке плодовых и овощных культур является эффективной технологией овощеводства. Севооборот помогает поддерживать плодородность почвы, сокращая количество болезней и вредных насекомых на грядках.

Различным плодово-овощным культурам для развития и роста требуется преобладание разнообразных макроэлементов в почве. Корнеплодам в большом количестве необходим фосфор, зеленным и крестоцветным культурам требуется азот, а плодовые культуры не могут обойтись без калия.

Ежегодная посадка одного типа культур на одном месте истощает землю, приводя к дефициту тех или иных элементов. Чтобы этого не произошло, практикуется севооборот растений на грядках. При этом ежегодно подбираются определённые культуры, которые возмещают в почве утраченные полезные вещества.

Кроме того растения привлекают болезни и вредных насекомых, и если на том же самом месте высаживать и высеивать культуры из одного семейства, они начинают болеть, становятся слабыми и дают скудный урожай. Чтобы не дать им возможности навредить растениям в будущем году, требуется смена мест посадок. Не найдя питательной среды, вредители и болезни покидают грядки или погибают.


Принципы севооборота включают всего одно основное условие. Одни и те же плодово-овощные культуры не должны выращиваться на одном и том же месте второй год подряд. Сложная система севооборота рассчитывается на 10 лет. При более простых системах возможен расчёт на меньшие сроки, например, 3-5 лет. В любых из них чередуются плодовые и овощные культуры.

Любой огородник, разобравшись в принципах севооборота, легко составляет план посадок на своём участке.

Самые распространенные принципы севооборота посадок, это: чередование групп культур, семейств (корнеплоды, зеленные, овощные, листовые культуры) при минимальной ротации равной 3-4 годам.

Большая часть растений из одного семейства прекрасно уживаются вблизи друг от друга. Но при этом есть исключения, например, паслёновые, морковь, фенхель, огурцы, пастернак нельзя размещать вблизи с родственными культурами. Родственные растения при заражении болезнетворными бактериями или вредными насекомыми быстро распространяют недуг на соседние насаждения. Острый перец при соседстве со сладким переопыляет его, и пло-ды второго становятся горькими. При высадке на соседних грядках огурцов и кабачков, вкус огурцов портится.

Примеров много и лучше перед посадкой распределять культуры в соответствии с их совместимостью. Таким образом, в севообороте учитываются предшествующие и соседствующие культуры на участке.

Севооборот — обязательное условие для хороших урожаев: видео

Урожайность и рост, и развитие растений зависит от их совместимости на соседних грядках. Неудачное соседство может навредить растениям, а иногда даже погубить их.

В таблице описываются культуры, которые можно и категорически запрещается высаживать поблизости.

Таблица совместимости овощных культур

Основные культуры Совместимые культуры Несовместимые культуры
Перец сладкий и горький Морковь, лук репчатый, базилик, огурцы, майоран Кольраби, фенхель, перец острый (для сладкого), помидоры, бобовые культуры
Бобовые культуры, эстрагон, лук-порей, капуста, чеснок, все виды салата. Картофель, горох, бобы, огурцы, перец
Укроп, бобовые культуры, брокколи, лук репчатый, сельдерей, капуста, листовой и кочанный салат, шпинат, свёкла, спаржа Кабачок, ревень, помидоры, спаржа, лук-порей, картофель, редька, морковь, репа, редис
Свёкла, капуста, листовой салат, морковь, огурцы, картофель, сельдерей, клубника, помидоры Бобовые культуры, фасоль, репа, помидоры, кольраби
Бобовые культуры, лук, горох, шалфей, корневой и листовой сельдерей, редис Укроп
Белокочанная капуста, редис, листовой салат, хрен, бобовые, редька, лук, сельдерей, чеснок, кукуруза, настурция Помидоры, тыква, подсолнечник
Бобовые культуры, лук репчатый, чеснок, редька, редис, листовой салат, кукуруза Все виды капусты
Бобовые культуры, сельдерей, чеснок, свёкла, укроп, лук репчатый, мята, салат, иссоп, редис, розмарин Лук, клубника, помидоры, чеснок
Морковь, салат, кукуруза, помидоры, клубника, картофель Бобовые культуры
Бобовые культуры, тимьян, эстрагон Картофель, горох, помидоры, огурцы, перец
Бобовые культуры, лук репчатый и порей, редис, сельдерей, салат, шалфей, огурцы Капуста, лук
Бобовые культуры, тыква, лук, редис, мята, свёкла, щавель, настурция Картофель, огурцы
Капуста, салат, свёкла, огурцы, морковь, тыква, редис, клубника, кукуруза, бархатцы Лук, фасоль, чеснок, фенхель

Севооборот


Что после чего можно сажать на участке

Кроме соблюдения совместимости плодово-овощных культур, необходимо учесть, какие из растений после каких можно высаживать на грядке, а какие не рекомендуется.


: белокочанная капуста, зелень, кабачок, репа, свёкла, лук, чеснок, бобовые, бахчевые культуры, морковь, сельдерей и огурцы.

Его нежелательно высаживать на грядках после любого перца, физалиса, помидоров, баклажанов, тыквы, картофеля, так как он начнёт болеть из-за недостаточного питания.

На участке, где раньше рос перец, в следующем сезоне можно сажать: редис, свёклу, редьку, лук, морковь, чеснок, фасоль, огурцы, зеленные культуры, корневую петрушку.

После перца нельзя высаживать и сеять все виды паслёновых культур, так как они болеют одними болезнями и требуют схожего набора питательных веществ в земле.


Горький перец высаживается на месте, где росли: тыква, морковь, огурцы, кабачок, любые виды капусты, зелень, патиссоны.

Высадка горького перца на месте любых паслёновых не проводится, так же и наоборот, после него высаживать сладкий перец, физалис, баклажаны, картофель, помидоры не рекомендуется.

На месте острого перца можно высадить: корневую петрушку, свёклу, чеснок, морковь, фасоль, редис, лук и огурцы.


Где росли: огурцы, тыква, помидоры, кабачок, зелень, капуста, редька, лук, патиссоны, морковь, репа, любые виды сидератов.

На участке, где росли помидоры, баклажаны, горох, картофель, перец острый и сладкий и физалис высаживать помидоры нежелательно.

После них, на помидорных грядках можно посадить огурцы, лук, бобовые и крестоцветные культуры, зелень, чеснок, кабачок, тыкву, корнеплоды.


Это: кукуруза, любые виды капусты, зелень, картофель, луковичные, бобовые.

Плохими предшественниками для этой культуры можно назвать: паслёновые, средне- и позднеспелую капусту, тыкву, морковь, кабачок, патиссоны, огурцы.

На месте огурцов, на участке хорошо растут сидераты, озимый чеснок, лук, посаженные в осенний период, а также морковь, капуста, кукуруза, редька, пастернак, редис, свёкла, репа, сельдерей, баклажаны, укроп, картофель, высаженные следующей весной.


: корнеплоды, паслёновые, бахчевые, бобовые культуры, капуста.

Замещающими его культурами на грядках в следующем году могут быть бобовые культуры и сидераты, которые оздоравливают землю и обогащают её азотом.

Неблагоприятные предшественники для лука, это – мята, пекинская капуста, базилик, морковь, лук, репа, шпинат, укроп.

После лука на грядках хорошо будет расти: морковь, перец острый или сладкий, помидоры, свёкла, баклажаны, капуста, картофель и огурцы.


Морковь на участке можно сажать на грядки, где ранее росли: тыквенные культуры, капуста, картофель, лук.

Её лучше не сеять на место, где раньше росла свёкла и кабачки.

На месте, где росла морковь, на грядках можно высадить картофель, баклажаны, помидоры, перец сладкий или острый.

После моркови, высаживать капусту, свёклу и любую зелень не рекомендуется, так как им будет не хватать питания.


: белокочанная капуста, огурцы, лук, бобовые и тыквенные культуры, свёкла, чеснок, сидераты.

Плохие, несущие вред предшественники для картофеля, это: подсолнечник (из-за скопления проволочника под ним), помидоры, морковь, баклажаны, перец острый и сладкий, молодой картофель.

На месте, где рос картофель, высаживается корневая и листовая петрушка, сидераты, а при необходимости опять картофель, но с внесением в почву комплекса питательных веществ в виде минеральных подкормок и органики.

Один раз в несколько лет органические подкормки заменяются сидератами, которые высеиваются после сбора урожая и далее идут под скос и перекопку.

После выращивания картофеля на грядках, можно высадить корнеплоды, огурцы, лук, капусту, горчицу, чеснок, бобовые, тыквенные культуры, зелень, овёс, рожь.


На месте репы, редьки, редиса, цветной капусты, кукурузы, чеснока, моркови, лука, укропа, бобовых, любых сидератов, можно при желании высадить клубнику.

Являются: крестоцветные и паслёновые культуры, картофель. По прошествии 3-4 лет роста, на её месте при внесении комплексных подкормок высаживаются огурцы, чеснок, сельдерей, белокочанная капуста, петрушка.

Клубнику на прежнее место можно возвращать примерно через 5 лет. К этому времени земля полностью восстановится и будет пригодной для новой высадки.


Бобовых, лука-репки, моркови, раннего картофеля, различных сидератов и паслёновых культур.

Высадка капусты на месте редьки, редиса, свёклы, капусты, репы, патиссонов, тыквы, огурцов не рекомендуется.

На месте капусты, осенью высеивается рожь, овёс, ячмень (сидерат) под скос. На следующий год, там где росла капуста высаживаются: сельдерей, пастернак, огурцы, листовые салаты, патиссоны, перец, тыква, шпинат, морковь, бобовые, лук, свёкла, мангольд, помидоры, кабачок, картофель.


Где росли такие культуры, как: тыквенные культуры, картофель, помидоры, капуста, свёкла, бобовые, сидераты.

Неблагоприятными предшественниками для чеснока можно назвать: лук, укроп, шпинат, репу, морковь, пекинскую капусту, мяту, базилик, кориандр.

После выкапывания чеснока, на грядках высаживается капуста, брюква, репа, свёкла, листовые салаты. На следующий год на грядках, где рос чеснок можно высадить: ранний картофель, свёклу, огурцы, морковь, помидоры, баклажаны, капусту, перец острый и сладкий.


Баклажаны высаживаются на грядках, после зелени, бахчевых, бобовых культур, лука на перо и репку, моркови, чеснока, зелени, капусты.

Посадка баклажанов после паслёновых культур и свёклы нежелательна, так как это негативно скажется на растениях.

На месте баклажанов, как осенью, так и весной можно высадить лук, капусту, озимый и весенний чеснок.


Как: тыква, зелень, огурцы, кабачок, раннеспелые помидоры, мята, ранний картофель, базилик, сидераты.

Для любых видов свёклы негативно влияющими предшественниками является: свёкла, капуста, позднеспелый картофель, позднеспелые и среднеспелые помидоры.

На том месте, где росла свекла в следующем году можно высадить: лук, огурцы, картофель, помидоры, капусту, баклажаны, чеснок, морковь, перец острый или сладкий.


Кабачок и тыква хорошо растёт, там где раньше рос: картофель, сельдерей, чеснок, бобовые, цветная капуста, кукуруза, лук-порей и лук на перо.

На месте бахчевых культур, позднеспелой капусты, перца (острого, сладкого), моркови, репы, помидоров, баклажанов высадка кабачков и тыквы нежелательна.

На месте кабачка и тыквы, для восстановления плодородности земли осенью высеиваются сидераты, а также высаживается озимый чеснок или лук. Весной на месте кабачка и тыквы можно высадить картофель, корнеплоды, помидоры, баклажаны, перец острый или сладкий.


Горох высаживается, на места, где на грядках росли луковичные, тыквенные культуры, картофель, капуста и клубника.

Его нежелательно высаживать там, где росла кукуруза и бобовые культуры.

Горох и любые другие бобовые высаживаются перед посадкой листовых культур и зелени. Бобовые культуры насыщают землю азотом, что благоприятно влияет на рост последующих культур за ними.

Севооборот — схема чередования культур на огороде: видео

Определившись со всеми тонкостями севооборота, замещением и соседством культур, любой огородник увеличивает вероятность хорошего урожая, так как культурам хватает питания и они меньше поражаются болезнями и вредными насекомыми.

Севооборот подразумевает последовательное выращивание различных культурных растений на одном и том же участке. У многих дачников это вызывает неудобство, и они пренебрегают этим правилом. Так ли нужно соблюдать севооборот, какие плюсы он дает?

Для чего нужен севооборот:

  1. Если из года в год сажать одну и ту же культуру (или схожие) на постоянном месте, то в почве накопится избыточное количество вредных микроорганизмов, бактерий и личинок насекомых, которые в будущем будут сильнее повреждать культурные растения, снижая тем самым общую урожайность.
  2. Родственные растения используют для питания одни и те же питательные вещества. При повторной посадке (без перерыва) на том же месте схожей культуре будет не хватать питания, что негативно отразится на ее развитии.
  3. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые резко снижают качество почвы для близких культур.

Такие негативные факторы накапливаются постепенно. Без севооборота почва с каждым годом беднеет. Ситуацию в полной мере не спасет даже внесение удобрений.

Правила севооборота

Для начала рассмотрим общие правила:

  • В течение нескольких лет нельзя сажать на одном участке не только одни и те же овощи, но и родственные культуры. По этой же причине бессмысленно проводить севооборот между растениями, относящимися к одному семейству.
  • Старайтесь, чтобы культура не возвращалась на прежнее место возделывания как можно дольше.
  • Не оставляйте не используемыми участки, выпадающие из севооборота. Посейте на них сидераты для обогащения почвы.

Планирование нужно начать с составления списка всех ежегодно выращиваемых овощных культур, которые Вы сажаете на участке.

На следующем шаге нужно рассчитать количество грядок, которые потребуются под севооборот культур из составленного списка. Тут важно найти баланс - Вы можете засаживать картофелем до 70% территории, а на остальные растения вместе взятые выделять всего 30%. В этом случае картофель нужно исключить из севооборота.

Как показала практика, огород удобнее всего делить на 4-5 частей.

Таблица совместимости

Культура Предшественники
лучшие средние плохие
Баклажаны капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла
Бобовые клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Зелень бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачки
Капуста бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофель бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны
Кукуруза бобовые, картофель, свекла все культуры, кроме просо просо
Лук бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты зелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковь зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Огурцы бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссон базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перец бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечник бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Редис бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Свекла столовая зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томаты базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыква бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснок бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубника бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты

Удачных Вам урожаев!

Севооборот овощных культур – это основное правило получения богатого урожая. Именно он позволяет использовать почвы без истощения, успешно противостоять болезням и вредителям на огороде.

Что это такое

Оптимально подобранное чередование овощных культур из года в год и правильное их размещение на участке рядом друг с другом носит название севооборот овощей. Однолетние растения, которые занимали грядку в прошлом году, во многом обуславливают урожай этого года, от них зависит, какие растения стоит сажать, а какие ни в коем случае нельзя. Например, картофель рекомендуют выращивать после огурцов и капусты, можно даже после свеклы и морковки, а вот после томатов, перца, баклажанов категорически запрещают.

Томаты нужно сажать после огурцов, моркови, цветной капусты, а уж никак не после картофеля. Растения, относящиеся к одному семейству, можно выращивать на том же самом месте не реже, чем через 3-4 года, некоторые специалисты, настаивают: период должен быть 5 лет. Поэтому севооборот планируют сразу на несколько лет, причем учитывать нужно не только растения, которые там росли, но и удобрение почвы, а также культуры, которые будут расти рядом.

Нужно учитывать то влияние, которое оказывают овощи друг на друга. Так морковь не будет хорошо расти рядом с капустой – корни капусты выделяют вещества, которые подавляют рост моркови, а вот томатам эти вещества, вероятно, идут впрок. Имея небольшой по площади огороде трудно придерживаться такой строгой периодичности, да еще, если большая его часть из года в год отводится под картофель. Поэтому овощеводы пытаются, совместив все условия, составить свой план севооборота, хотя бы частично приближенный к идеалу. Неужели это так важно?

В чем важность севооборота

Для того чтобы успешно расти и приносить плоды, разные овощи усваивают разные микроэлементы. Так морковке, свекле, картофелю требуется фосфор в большом количестве, а вот капусте и всем видам салата нужен азот. Корнеплоды достают до нижних почвенных слоев, добывая фосфор и калий, а листовая зелень своими коротенькими корешками туда не достанет, она кормится в верхних слоях. Корни помидора собирают питание на глубине почти метровой, а корни кукурузы достигают 2 м роста.

Если же засаживать участок из года в год одними и теми же культурами, они истощат один слой грунта, а значит, через год-два не видать огороднику хорошего урожая на своем участке. Кроме того, в земле остается много растительных остатков, в них процветают болезнетворные микроорганизмы, они с радостью набросятся на растения, что не смогут им противостоять. Всяческие вредители, протоптавшие дорожку к излюбленной грядке и поселившие поблизости потомство, не оставят растения в покое по своей воле. А еще сорняки приживутся так, что не вывести. Вот что может быть, если все время сажать овощи на одном месте. А чтобы такого не случилось нужно грамотное чередование культур на огороде.

Видео «Делаем севооборот самостоятельно»

%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%20-%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C


Севооборот – это агрономический термин, под которым понимается закономерная, научно-обоснованная ежегодная смена или чередование сельскохозяйственных культур на одном или нескольких полях, входящих в цикл возделывания этих растений.

Посевное планирование

Овощной севооборот культур способствует накоплению питательных веществ в почве, оздоравливает ее от возбудителей болезней и зимующих стадий насекомых-вредителей. Компоновка и совместное выращивание создают возможности сбора повышенных урожаев. Таблица севооборота должна быть у каждого овощевода-любителя. Целесообразно запомнить принципы плодосмена по различным признакам:

  • По типу хозяйственно ценной части урожая в прямом и обратном порядке КОРНЕПЛОДЫ сменяются ПЛОДАМИ, затем ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ – ЦВЕТЫ;
  • На основании принадлежности к биологическому семейству: растения из семейства тыквенных, бобовых, маревых и капустных сменяются пасленовыми.

Что после чего сажать

Помимо четких представлений о последовательности, важно знать ряд правил, относящихся к почвенному плодородию и благоприятному фитосанитарному режиму:

  • Одна и та же культура не должна возделываться на одном месте дольше одного года. Даже если культуры разные, но принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, они не должны следовать друг за другом, поскольку они повреждаются одними и теми же вредителями и одинаково реагируют на токсины почвы;
  • Почву полезно оставлять под «паром», ничего не сажая в течение 1-2 лет, в течение сезона участок пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают;
  • Растения, которые выращивались на участке в прошлом году, оставляют после себя объемы корневых остатков, которые затем перегнивают и создают в почве запас необходимых макро- и микроэлементов. Кроме того, кусты с глубокопроникающей корневой системой насыщают почву кислородом и делают ее влагопроницаемой;
  • Ботва овощных культур и цветов значительно обогащает почву органическим веществом, а участок выглядит чистым и аккуратным;
  • Растения, которые выделяют вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, позволяют значительно снизить пестицидную нагрузку на почву и окружающую среду;
  • Ежегодное выращивание высокотребовательных растений к уровню минерального питания ощутимо истощает почву.

Посмотрите видео! Что после чего можно сажать - советы садоводам

Совет! Ботву овощных и цветочных культур используйте для получения компоста и создания теплых грядок!

Если следовать вышеуказанным правилам, накопление питательных веществ и оздоровление почвы будет происходить в системном и целенаправленном порядке. Садоводам-огородникам необходимо вести дневник, куда заносить записи обо всех манипуляциях в саду и на огороде.

Использование смешанных посадок

Ряд исследований и практический опыт овощеводов свидетельствует о положительном эффекте смешанных посадок овощей. Наиболее подходят схемы посадки, включающие:

  • лук + морковь;
  • редис + морковь;
  • лук + капуста;
  • свекла + капуста.

Семена сеют чередующимися рядками, при этом они помогают друг другу всходить и защищают от возможных вредителей. При планировании совместных посадок овощей важно принимать во внимание их отношение к освещенности.

Среди овощей нет тенелюбивых культур. При полном отсутствии прямых солнечных лучей они перестают развиваться и дают урожай плохого качества.

Таблица 1 – Отношение овощных культур к уровню освещенности

Хорошие предшественники овощных культур

Все насаждения оставляют после себя в почве, кроме набора минеральных и органических веществ, полезные или токсические вещества, корневые остатки. Если грамотно подобрать последовательность растений, активно использовать компост, то можно эффективно управлять плодородием почвы. Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них

Все растения предъявляют определенные требования к почвенному плодородию и выносят фиксированные количества элементов питания. В таблице 3 представлены категории овощных и зеленных культур по уровню выноса элементов питания из почвы.

Уровень выноса питательных веществ из почвы означает, что для выращивания последующих насаждений питательные вещества необходимо внести обратно в почву в объеме, превышающем тот, который был вынесен предыдущей культурой с целью накопления плодородия.

Полезно! Оставляйте почву под чистым паром на 1-2 года через каждые 5-6 лет использования.

Схема чередования растений на дачном участке

Разберем, как правильно составляется схема овощного севооборота для дачи. Первоочередной задачей является составление карты-плана участка с указанием построек, хозяйственных объектов, деревьев, площади грядок и соотношением сторон света. Это позволит увидеть наиболее освещенные и притененные зоны. Наиболее простой способ составить севооборот – разделить всю зону под грядками на 4 сектора и перемещать по ним весь набор дачных овощных культур.

Важно! На огороде, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д.

Таким образом, дачный севооборот включает 4 группы овощных растений:

  • Огурец, капуста, кабачок, тыква, патиссон;
  • Томат, лук, редис, чеснок, зеленные культуры;
  • Морковь, свекла, редька, петрушка корневая;
  • Картофель.

Такая комбинация овощей учитывает соотношение объема потребности в каждом виде. На следующий год совокупность культур передвигается в соседний сектор. Предлагаемая схема очень удобна. Со временем у дачников вырабатывается привычка по правильной компоновке культур и необходимость вести записи отпадает.

Внимание! Для почвы под парниками и временными укрытиями требование соблюдения севооборота также сохраняется.

Хорошее и плохое соседство

Хорошая совместимость культур для совместной посадки

Многолетний опыт возделывания огородных культур позволяет составить список растений, благоприятно воздействующих друг на друга:


Посмотрите видео! Овощи-соседи на грядках

Плохая совместимость культур для совместной посадки

Особенность выращивания растений на дачных участках состоит в том, что приходится на сравнительно небольшой площади умещать широкий набор культур, как древесно-кустарниковых, так и овощных. Дело в том, что многие плодовые и орехоплодные деревья могут оказывать отрицательное влияние на растения, которые находятся в непосредственной близости от них. Вот примеры отрицательного соседства:

  • Грецкий орех угнетает любые растения, которые контактируют с веществом, которое он выделяет – юглоном;
  • Фенхель угнетает все культуры, находящиеся в непосредственной близости;
  • Плохо уживаются бобовые овощи и полынь;
  • Картофель, огурцы, томаты и земляника растут хуже, если они находятся в зоне влияния корней друг друга, тоже относится ко всем представителям семейства Пасленовые;
  • Капуста и земляника – две культуры, которые привлекают на участок огромное количество вредителей, что отрицательно сказывается на росте каждой культуры в отдельности.

Таким образом, время, проведенное над проектированием севооборотов на даче, не является потраченным зря. Грамотный подход и вдумчивые решения позволят правильно спроектировать дачный севооборот, сэкономить на удобрениях, средствах защиты растений и получить значительный урожай овощей.

Посмотрите видео! Севооборот овощных культур

Севооборот на огороде, таблицы чередования овощных культур

Севооборот культур необходимое условие для сбора высокого и качественного урожая овощей, а ради этого, собственно говоря, каждый дачник и трудиться на своей земле. Соблюдают его немногие, зачастую сетуя на небольшие размеры огорода. Отчаиваться не стоит, маленький приусадебный участок это не проблема, вооружитесь листом бумаги и карандашом, составьте список культур для посадки.

Большинство растений на одном и том же месте нельзя выращивать несколько лет подряд. Исключением являются томаты, фасоль, картофель и клубника. Культуры одного семейства также недопустимо выращивать друг за другом. На свое прежнее место овощ возвращают только через 3-4 года. Исключением является, если культуры чередовать с рожью в качестве сидерата.

Севооборот – это чередование сельскохозяйственных культур для повышения плодородия почвы и защиты растений от вредителей и болезней.

Прежде чем приступать к засеву огорода, на бумаге начертите схему грядок. Составьте список овощей и зелени. Определитесь с количеством грядок и обязательно сделайте колонку «Год» (2017, 2018, 2019, 2020…).

На даче система севооборота позволяет:

  • Давать почве отдыхать. Растения, растущие ежегодно на одном месте вытягивают из почвы определенные питательные вещества, со временем их становится меньше и начинается постепенное истощение, урожай сокращается. Когда заменяешь одну культуру на другую, применяя при этом подкормки, ресурсы грунта восстанавливаются, отдавая при этом уже другие питательные вещества.
  • Естественным образом уничтожать вредителей. За дачный сезон в почве появляются вредители и возбудители болезней характерные растениям. Чередуя овощные культуры разного семейства, эти вредители и болезни будут не опасными, а через несколько лет от них и вовсе не останется следа. Так, выращивая несколько лет подряд на одном месте лук, в почве появляются нематоды, а у капусты – болезнь кила.
  • Разрыхлить грунт и обогатить микроэлементами. Культура с длинными корешками (гречиха, рапс) сделает плотную почву более рыхлой, а также сможет из глубин достать к поверхности фосфор, калий, кальций, поэтому посадив на это же место в следующем сезоне культуру с мелкими корешками, не возникнет необходимости в дополнительных подкормках того или иного микроэлемента.
  • Бобовые (фасоль, горох) обогащают почву полезным удобрением – азотом. Он образовывается и скапливается в клубеньках растений, которые при срезке ботвы оставляют в почве. К слову сказать, клевер обогатит азотом почву в 2,5 раза больше, чем горох, а люцерна в 5 раз.
  • Чеснок, лук и морковь лучше сажать после тыквы, томатов, капусты или картофеля, т.е. там, где сорняков будет минимальное количество. На хорошо окультуренной почве с богатым содержанием микро и макроэлементов лучше высаживать томаты, огурцы, сельдерей, капусту. Это те овощные культуры, которые тянут из почвы полезные вещества в большом количестве. А на грядках с малым объемом компоста лучше высаживать бобовые и корнеплоды.

Заменяемые культуры не должны быть одного семейства.

Чередуя каждый год овощи разных семейств, вы уже создадите простейшую схему севооборота, повысив, таким образом, урожайность. Приведем в пример зонирования культур на небольшом участке:

Если вести план посадок сложно, то чтобы не запутаться действуйте по принципу ежегодной смены грядки с корешками (корнеплоды) на грядку вершков, то что растет на поверхности почвы.

В севообороте можно совмещать культуры, учитывая срок созревания. Огурцы посадите в 2 ряда на расстоянии 50 см между ними, а в междурядье и по краям грядок укроп однострочным способом.

Кукуруза не требовательная культура и в системе севооборота не участвует, это нейтральный предшественник другим овощам. При посадке овощей учитывайте, что под кукурузой скапливается проволочник.

На небольшом участке довольно сложно соблюдать севооборот в полном объеме, поэтому хорошим решением станет осенний посев сидератов.

Таблица севооборота культур на даче

Растение Лучшие предшественники Плохие предшественники
Картофель Огурцы, капуста, лук, кабачки, тыква, свекла, чеснок, патиссон, чеснок, горох, фасоль, сидераты Морковь, подсолнечник, томат, ранний картофель, перец, баклажан
Томат, перец, баклажаны Огурцы, тыква, кабачки, лук на репку, капуста, патиссон, зелень, репа, морковь, сидераты Томат, ранний картофель, перец, баклажан
Огурцы, кабачки, тыква Сельдерей, картофель, лук-порей, чеснок, фасоль, цветная капуста, горох, кукуруза Тыквенные, поздняя капуста, томат, морковь, репа, перец, баклажан
Белокочанная капуста Лук на репку, морковь, картофель, горох, фасоль, бобы, огурцы, кабачки, тыква, патиссон Свекла, капуста
Цветная капуста Огурцы, томат, тыква, кабачки, патиссон, лук, чеснок, горох, фасоль, сидераты Свекла, капуста, ранний картофель
Морковь, репа Капуста, томат, картофель, огурцы, тыква, патиссон, Свекла
Свекла Огурец, тыква, кабачки, томат, базилик, мята, ранний картофель, зелень, сидераты Свекла, капуста
Чеснок, лук Томат, цветная капуста, огурцы, кабачки, тыква, свекла, ранний картофель, горох, фасоль, сидераты лук, пекинская капуста, шпинат, укроп, морковь, репа, базилик, кориандр, мята
Горох, фасоль Капуста, огурцы, тыква, патиссон, лук, чеснок, картофель Горох, фасоль, кукуруза
Клубника Лук, чеснок, укроп, морковь, сельдерей, горох, фасоль, кукуруза, сидераты Крестоцветные (горчица, капуста, хрен, редька, брюква, редис, салат), пасленовые (томат, перец, баклажан, петунья, бругмансия, картофель, табак, дурман), малина
Укроп, шпинат, лук на зелень Сельдерей, редис, томат, морковь, цветная капуста, огурцы, патиссон, тыква, лук, чеснок, горох, фасоль, сидераты Капуста, морковь, репа

Умный огород: севооборот и подбор «соседей» для ранних овощных культур

Основной принцип при планировании огорода прост: чем чаще растения меняют место жительства на грядке, тем лучше они развиваются и тем более богатый дают урожай. А правильно выбранные партнеры помогут без потерь пережить нашествие вредителей и атаку болезней.

Кольраби и кочанный салат можно высаживать на грядку уже в середине мая

Распределяя места на грядке, одновременно учесть такие важные аспекты, как севооборот и смешение культур, поначалу сложно. Но это временные затруднения: потренировавшись несколько сезонов, вы сможете решать вопрос «кто с кем» почти «на автомате». Уделить внимание этим основополагающим моментам стоит, ведь от них будет зависеть и качество, и количество будущего урожая.

На фото : на маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей. Но прежде чем браться за лопату, следует составить приблизительный список основных культур и подобрать для них правильных спутников.

На маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей

Под севооборотом подразумевается ежегодное чередование разных культур на грядках. При этом овощные растения и пряные травы из одного семейства должны оказываться на одной и той же грядке не чаще чем раз в 2–3 года (некоторым видам, например петрушке, в идеале стоит воз-вращаться на исходную позицию еще реже - раз в 4–5 лет). Все дело в том, что близкие родственники, сменяющие друг друга на одном месте, способствуют распространению свойственных им болезней и вредителей, которые в этом случае передаются от предшественников потомкам. О том, какие растения можно совмещать в смешанных посадках, а какие не стоит, вы узнаете из статей:

  • Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке
  • Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур
  • Выбираем по сходству

Еще одна причина для передвижения растений с грядки на грядку следующая: благодаря чередованию потребляющих много питательных веществ видов, например сельдерея, с менее прожорливыми (к примеру, пастернаком) и совсем малоежками (тем же горохом) можно максимально эффективно использовать накопленные в почве элементы питания и немало сэкономить на удобрениях.

На фото : капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке. Уходящие в глубину почвы корни пастернака поглощают питательные вещества из нижнего почвенного слоя, капуста же имеет более поверхностную корневую систему и берет питание из среднего слоя. Соответственно, растения не конкурируют между собой.

Капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке

Выращивание растений в смешанной культуре преследует иные цели. Овощные растения в тандеме с пряными травами и цветочными летниками оказываются в особо выигрышной позиции: при помощи своих ароматных соседей «главные герои» грядок эффективно «отбиваются» от вредителей и болезней, которые традиционно атакуют тот или иной вид. Как бонус, овощные растения еще и процветают благодаря стимулирующим рост корневым выделениям некоторых партнеров.

Выбрать семена зеленных и пряновкусовых культур вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Примеры удачных сочетаний растений на грядке:

1. Кольраби, кориандр и фиалка рогатая – декоративное трио, связанное взаимовыгодным партнерством: запах фиалки очень не любят слизни, а значит, весь урожай овощных растений достанется вам, а не вездесущим вредителям.

Кольраби, кориандр и фиалка рогатая

2. Лук-порей в качестве соседа защищает растения корневого сельдерея от поражения ржавчинными грибами. А тот в свою очередь сильным ароматом отпугивает от своего заботливого соседа луковую моль и луковую муху.

Лук-порей защищает растения корневого сельдерея от поражения ржавчинными грибами

3. Тандем листовой капусты и бархатцев радует глаз эффектным сочетанием. Если у капусты обрывать по мере надобности только съедобные листья, она будет давать урожай свежей зелени до конца лета, тем более что соседи-бархатцы отпугнут от полезного партнера белокрылок.

4. Календула незаменима на грядке с томатами – растение отпугивает от плодовитого соседа вредоносных корневых нематод, обитающих в почве.

5. Краснокочанная капуста лучше всего растет на грядке после гороха или шпината.

Слева: тандем листовой капусты и бархатцев. В центре: календула незаменима на грядке с томатами. Справа: краснокочанная капуста лучше всего растет на грядке после гороха или шпината

Сроки посева и высадки рассады для ранних овощных растений вы найдете в таблице. В ней также указаны подходящие партнеры и нежелательные соседи на грядке.

Ранние овощные растения: идеальное партнерство

Кстати, большие промежутки между рядами с только что высаженной рассадой, которая вскоре разрастется в пышные кусты, можно смело использовать для посева скороспелых промежуточных культур - листового салата, редиса или шпината. Если же эти растения высевать в несколько этапов, урожай можно собирать весь дачный сезон.

Возьмите на заметку:
Растения-сидераты, например фацелия, благотворно влияют на физические свойства почвы: улучшают ее структуру и повышают плодородие. А еще - привлекают к культурным растениям насекомых-опылителей.

Растения-сидераты, например фацелия, благотворно влияют на физические свойства почвы

Таблица севооборота на огороде: правила чередования овощей

Севооборот – это очередность выращивания культур по годам на определенной территории. Даже начинающий садовод знает, что на одном и том же месте нельзя долго выращивать одну культуру. Правильно чередуя овощи на грядке, можно добиться отличных результатов: повысить плодородие почвы, защитить растения от вредителей и болезней, улучшить агротехнику. Любому садоводу полезно знать, какие бывают севообороты и как составить собственный план чередования культур.

Почва, на которой ежегодно выращивается один и тот же вид растений, утомляется, и урожайность снижается. Севооборот призван предотвратить утомление почвы. Если выращивать культуры несколько лет подряд на одном и том же месте, возникают следующие негативные последствия:

  • Каждый овощ использует для питания определенные вещества, поэтому через несколько лет почва обеднеет, а растения начнут страдать от нехватки необходимых элементов.
  • Вредители, зимующие в почве и поражающие определенную культуру, выйдя весной на поверхность, сразу же обнаружат подходящие именно для них растения и быстро уничтожат посадки. Это же относится и к болезням.
  • Корневая система каждого растения выделяет в почву определенные вещества. Через несколько лет эти соединения накопятся в почве и начнут препятствовать развитию данного вида.

Правильный севооборот позволяет:

  • за один год восстановить микрофлору и естественное плодородие почвы;
  • снять проблему несовместимости культур;
  • повысить водопроницаемость и гигроскопичность почвы;
  • рационально распределить органические удобрения;
  • рационально использовать площадь на протяжении одного сезона, получая с грядки несколько урожаев разных культур;
  • очистить почву от многолетних и однолетних сорняков.

В органическом земледелии севооборот имеет исключительно важное значение, так как в этой системе не используются химические способы защиты и минеральные удобрения. Высокий урожай достигается не за счет применения «химии», а с помощью грамотной и хорошо организованной агротехники.

Для соблюдения севооборота участок делится на три зоны. Первую занимают требовательные к плодородию почвы культуры, для которых необходимо много питательных веществ: капуста, тыквенные, сельдерей. Во второй зоне высаживают бобовые культуры, которые в органическом земледелии должны занимать большие площади. Это горох, фасоль зерновая и спаржевая, бобы, арахис. Третью зону отводят для корнеплодов.

В каждой зоне чередование культур идет в следующем порядке: требовательная культура – бобовые – корнеплоды. Если в оборот нужно включить картофель, чередование будет таким: картофель – требовательная культура – бобовые – корнеплоды. В оборот можно ввести и землянику. Тогда огород придется поделить на 5 зон, а участок, занятый земляникой, на пятый год засадить картофелем.

Встречаются участки, где год за годом выращиваю одну и ту же культуру. Чаще всего это картофельные или капустные наделы.

Поле стоит разделить на 3 части и ежегодно засевать каждую часть по очереди сидератами – травами, очищающими землю от почвенных вредителей и повышающими плодородие. Хороший сидерат для картофеля – озимая рожь. Ее высевают в августе-сентябре, а весной или в середине следующего года заделывают в почву. Часть поля, отдыхающую в текущем году, можно засеять бархатцами, календулой, настурцией. Эти растения оздоравливают почву, угнетают сорняки, украшают участок. Осенью после отцветания их закапывают на глубину 15-20 см.

Если на участке есть сильно заросшие многолетними сорняками зоны, в них можно посадить тыкву. Это агрессивная овощная культура занимает большую площадь и своими большими листьями угнетает сорняки, не давая им пробиться к свету.

Огородник может составить севооборот исходя из собственных потребностей. Это задача несложная, нужно только попробовать.

Для составления севооборота потребуется:

  • составить список культур, которые будут выращиваться на участке;
  • рассчитать количество грядок.

Чтобы упростить работу, стоит завести отдельную папку. В нее вкладывают план огорода с расчерченными грядками. На план накладывают кальку и записывают на ней виды овощных культур. Таким образом можно легко контролировать предшественников и планировать чередование.

Второй способ – сделать таблицу севооборота на огороде в программе Word, проставив в столбцах годы. Количество строк должно соответствовать числу грядок на участке.

Для составления самого простого севооборота можно ориентироваться на принадлежность овощей к ботаническим семействам. Для приусадебного хозяйства этого достаточно, но есть и другие, более сложные варианты.

Овощные культуры разбивают на 4 группы:

  • листовые, включая зеленый лук и белокочанную капусту;
  • плодовые – пасленовые, тыквенные и другие овощи, выращиваемые ради плодов;
  • корнеплоды, включая картофель и редис;
  • бобовые.

Чередование культур на дачном участке будет следующим:

  • грядка 1 – плодовые;
  • грядка 2 – корнеплоды;
  • грядка 3 – бобовые;
  • грядка 4 – листовые.

На следующий год грядки сдвигаются на одну против часовой стрелки, то есть плодовые уходят на четвертую, листовые – на третью и так далее. Получается, что каждая культура возвращается на старое место только через 4 года.

В этом случае овощи делят на группы в зависимости от их потребностей в органике:

  • высокотребовательные – капустные, тыквенные, подсолнечник;
  • умеренно требовательные – пасленовые;
  • малотребовательные – сельдерейные;
  • нетребовательные – бобовые.

В таком севообороте перегной или компост вносят только на грядки с капустными, тыквенными и подсолнечником. В следующем году на этом месте высаживают томаты и другие пасленовые. Эти культуры любят хорошо перепревшую органику. На третий год высаживают культуры, которые не переносят органики. Это в первую очередь морковь. На четвертый год место отдают бобовым культурам – им совершенно не нужна органика, они сами обогащают почву азотом. На пятый год на грядку вносят органику, высаживают капустные или тыквенные культуры, и цикл повторяется.

Требования культур к удобрениям

Это самый простой вариант севооборота. От огородника требуется лишь знание, к какому семейству принадлежит каждый овощ.

Принадлежность огородных растений к ботаническим семействам:

  • Крестоцветные – капуста, хрен, редиска, кресс-салат, репа, листовая горчица;
  • Сельдерейные – морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп;
  • Сложноцветные – салаты (кочанный и латук), артишоки, подсолнечник;
  • Маревые – шпинат, свекла;
  • Тыквенные – огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни;
  • Луковые – лук, чеснок;
  • Пасленовые – томаты, физалис, баклажаны, перец, картофель;
  • Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя;
  • Мятликовые – кукуруза.

Растения возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 года.

Культуры высаживают в следующей последовательности: пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные.

Подойдут еще две схемы:

  • Тыквенные – бобовые – капустные – маревые.
  • Пасленовые – бобовые – капустные – маревые.

В этих севооборотах луковые высаживают под зиму после пасленовых.

Каждая культура извлекает из почвы необходимые для нее микроэлементы, причем в разных пропорциях.

Таблица: потребности овощных растений в микроэлементах:

Культура

Наиболее интенсивно извлекаемый из почвы элемент

Железо, марганец, кобальт, бор

Цинк, сельдерей, бор

Сильно истощают почву капуста и корнеплоды. Бобовые обогащают почву азотом. Если после сбора зерна заделать стебель и листья гороха, фасоли и других бобовых в почву, земля насытится не только азотом, но и многими микроэлементами. В средней степени истощают почву луковые, помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Шпинат, салат, огурцы почти не истощают почву.

Под самую требовательную культуру вносят полную норму органики. Остальные овощи удобряют с учетом последействия основного удобрения. В первый год растения выносят из почвы 30% внесенного с навозом азота и фосфора и половину калия. Остальная часть питательных веществ остается в почве, поэтому ежегодно вносить навоз нецелесообразно.

Севооборот может выглядеть следующим образом: требовательные к плодородию – среднетребовательные к плодородию – нетребовательные к плодородию – обогащающие почву.

Это самый сложный тип севооборота. При его составлении исходят из того, что у каждого растения есть хорошие и плохие предшественники. Если растения сажать после хорошего предшественника, урожайность возрастет, после плохого – резко снизится. Составить севооборот поможет таблица.

Таблица: выбор предшественников:

Предшественник

Капуста

Морковь

Огурец

Томат

Свекла

Картофель

Редис, огурец, горох, морковь, однолетние травы

Редис, лук, огурец

Лук, капуста, картофель

Капуста, редис, огурец

Морковь, лук, свекла

Лук, огурец, редис

Лук, чеснок, картофель

Горох, чеснок, морковь, картофель

Редис, свекла, морковь, горох, томат

Свекла, лук, кабачок, картофель, горох

Огурец, чеснок, редис

Горох, чеснок, картофель

Капуста, свекла, томат

Томат, кабачок, свекла, капуста

Томат, кабачок, свекла, картофель, горох, капуста

Капуста, томат, свекла, морковь, кабачок

На небольших участках нерационально включать в севооборот такую важную культуру, как картофель. Картошку выращивают на больших площадях в виде монокультуры. Чтобы почва не истощилась, на поле ежегодно вносят большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. Раз в несколько лет поле засевают сидератами для оздоровления почвы от бактерий и фитопатогенных грибов.

Из севооборота стоит вывести и кукурузу. Маис нетребователен к предшественникам и сам является хорошим предшественником для большинства культур. Однако под кукурузой земля быстро истощается и требуется ежегодное внесение большого количества органики.

Многие культуры имеют короткий вегетационный период. Чтобы рационально использовать площадь, необходимо применять повторные посевы, размещая на одной грядке в течение сезона сразу несколько культур. Нужно знать, какие культуры переносят соседство, а какие нет.

Правила совмещения растений:

  • Горох можно высаживать рядом с кукурузой, морковью, огурцами или земляникой. Горох не переносит близости других бобовых и капусты.
  • Хорошие соседи для баклажанов – фасоль, чеснок, пряная зелень. Баклажаны достаточно хорошо переносят соседство земляники, огурцов и петрушки.
  • Кабачки можно высаживать на одной грядке с кукурузой и любыми бобовыми. Достаточно терпимо кабачки относятся к баклажанам, землянике, подсолнечнику, чесноку и моркови, а вот картофель, помидоры и редиску не переносят.
  • Раннюю капусту можно совмещать с салатом, спаржевой фасолью и морковью. Культура не любит соседство гороха, лука, петрушки и чеснока.
  • Картофель хорошо соседствует с фасолью и шпинатом. Допустимые культуры – капуста, кукуруза, лук, морковь, чеснок. Недопустимые – горох, огурцы, свекла, тыквы и помидоры.
  • Кукуруза – хорошая соседка для большинства культур, кроме свеклы.
  • Репчатый лук хорошо растет рядом с морковью, томатом, свеклой и даже чесноком, а вот на одной грядке с капустой, укропом или фасолью будет чувствовать себя неважно.
  • Лук-порей «любит» землянику и томаты, «не любит» горох и репчатый лук.
  • Многолетний лук можно высаживать на грядки с земляникой, морковкой, огурцами. Нельзя – рядом с бобовыми и чесноком.
  • Морковь – допускается выращивание вместе с томатами, чесноком, шпинатом и капустой. Нельзя высаживать морковь рядом со свеклой, укропом и фасолью.
  • Огурцы хорошо себя чувствуют рядом с капустой, свеклой, фасолью, укропом. Подходящие соседи для огурцов – баклажаны, земляника, лук, морковь, чеснок и шпинат. Недопустимо соседство с картофелем, помидорами и редиской.

Пример севооборота с совмещением культур:

  1. 1. Первый год – капуста+огурцы.
  2. 2. Второй год – томаты.
  3. 3. Третий год – морковь+лук.
  4. 4. Четвертый год – картофель.

Итак, севооборот овощных культур – необходимый агротехнический прием, позволяющий защитить растения от вредителей и болезней, повысить урожайность. При составлении севооборота можно учитывать различные факторы: принадлежность к ботаническому семейству, степень нуждаемости в органике, вынос микроэлементов из почвы. Есть готовые схемы севооборотов, но на небольшом участке лучше составить план чередования самостоятельно исходя из потребностей своей семьи.

Севооборот культур необходимое условие для сбора высокого и качественного урожая овощей, а ради этого, собственно говоря, каждый дачник и трудиться на своей земле. Соблюдают его немногие, зачастую сетуя на небольшие размеры огорода. Отчаиваться не стоит, маленький приусадебный участок это не проблема, вооружитесь листом бумаги и карандашом, составьте список культур для посадки.

Большинство растений на одном и том же месте нельзя выращивать несколько лет подряд. Исключением являются томаты, фасоль, картофель и клубника. Культуры одного семейства также недопустимо выращивать друг за другом. На свое прежнее место овощ возвращают только через 3-4 года. Исключением является, если культуры чередовать с .

Севооборот – это чередование сельскохозяйственных культур для повышения плодородия почвы и защиты растений от вредителей и болезней.

Прежде чем приступать к засеву огорода, на бумаге начертите схему грядок. Составьте список овощей и зелени. Определитесь с количеством грядок и обязательно сделайте колонку «Год» (2017, 2018, 2019, 2020…).

На даче система севооборота позволяет:

  • Давать почве отдыхать. Растения, растущие ежегодно на одном месте вытягивают из почвы определенные питательные вещества, со временем их становится меньше и начинается постепенное истощение, урожай сокращается. Когда заменяешь одну культуру на другую, применяя при этом подкормки, ресурсы грунта восстанавливаются, отдавая при этом уже другие питательные вещества.
  • Естественным образом уничтожать вредителей. За дачный сезон в почве появляются вредители и возбудители болезней характерные растениям. Чередуя овощные культуры разного семейства, эти вредители и болезни будут не опасными, а через несколько лет от них и вовсе не останется следа. Так, выращивая несколько лет подряд на одном месте лук, в почве появляются нематоды, а у капусты – болезнь .
  • Разрыхлить грунт и обогатить микроэлементами. Культура с длинными корешками (гречиха, рапс) сделает плотную почву более рыхлой, а также сможет из глубин достать к поверхности фосфор, калий, кальций, поэтому посадив на это же место в следующем сезоне культуру с мелкими корешками, не возникнет необходимости в дополнительных подкормках того или иного микроэлемента.
  • Бобовые (фасоль, горох) обогащают почву полезным удобрением – азотом. Он образовывается и скапливается в клубеньках растений, которые при срезке ботвы оставляют в почве. К слову сказать, клевер обогатит азотом почву в 2,5 раза больше, чем горох, а люцерна в 5 раз.
  • Чеснок, лук и морковь лучше сажать после тыквы, томатов, капусты или картофеля, т.е. там, где сорняков будет минимальное количество. На хорошо окультуренной почве с богатым содержанием микро и макроэлементов лучше высаживать томаты, огурцы, сельдерей, капусту. Это те овощные культуры, которые тянут из почвы полезные вещества в большом количестве. А на грядках с малым объемом компоста лучше высаживать бобовые и корнеплоды.

Заменяемые культуры не должны быть одного семейства.

Чередуя каждый год овощи разных семейств, вы уже создадите простейшую схему севооборота, повысив, таким образом, урожайность. Приведем в пример зонирования культур на небольшом участке:

Если вести план посадок сложно, то чтобы не запутаться действуйте по принципу ежегодной смены грядки с корешками (корнеплоды) на грядку вершков, то что растет на поверхности почвы.

В севообороте можно совмещать культуры, учитывая срок созревания. Огурцы посадите в 2 ряда на расстоянии 50 см между ними, а в междурядье и по краям грядок укроп однострочным способом.

Кукуруза не требовательная культура и в системе севооборота не участвует, это нейтральный предшественник другим овощам. При посадке овощей учитывайте, что под кукурузой скапливается .

На небольшом участке довольно сложно соблюдать севооборот в полном объеме, поэтому хорошим решением станет осенний посев .

Таблица севооборота культур на даче

Растение Лучшие предшественники Плохие предшественники
Картофель Огурцы, капуста, лук, кабачки, тыква, свекла, чеснок, патиссон, чеснок, горох, фасоль, сидераты Морковь, подсолнечник, томат, ранний картофель, перец, баклажан
Томат, перец, баклажаны Огурцы, тыква, кабачки, лук на репку, капуста, патиссон, зелень, репа, морковь, сидераты Томат, ранний картофель, перец, баклажан
Огурцы, кабачки, тыква Сельдерей, картофель, лук-порей, чеснок, фасоль, цветная капуста, горох, кукуруза Тыквенные, поздняя капуста, томат, морковь, репа, перец, баклажан
Белокочанная капуста Лук на репку, морковь, картофель, горох, фасоль, бобы, огурцы, кабачки, тыква, патиссон Свекла, капуста
Цветная капуста Огурцы, томат, тыква, кабачки, патиссон, лук, чеснок, горох, фасоль, сидераты Свекла, капуста, ранний картофель
Морковь, репа Капуста, томат, картофель, огурцы, тыква, патиссон, Свекла
Свекла Огурец, тыква, кабачки, томат, базилик, мята, ранний картофель, зелень, сидераты Свекла, капуста
Чеснок, лук Томат, цветная капуста, огурцы, кабачки, тыква, свекла, ранний картофель, горох, фасоль, сидераты лук, пекинская капуста, шпинат, укроп, морковь, репа, базилик, кориандр, мята
Горох, фасоль Капуста, огурцы, тыква, патиссон, лук, чеснок, картофель Горох, фасоль, кукуруза
Клубника Лук, чеснок, укроп, морковь, сельдерей, горох, фасоль, кукуруза, сидераты Крестоцветные (горчица, капуста, хрен, редька, брюква, редис, салат), пасленовые (томат, перец, баклажан, петунья, бругмансия, картофель, табак, дурман), малина
Укроп, шпинат, лук на зелень Сельдерей, редис, томат, морковь, цветная капуста, огурцы, патиссон, тыква, лук, чеснок, горох, фасоль, сидераты Капуста, морковь, репа

Отличный урожай круглый год Серикова Галина Алексеевна

Севооборот - грамотное чередование культур

Помимо совместимости культур, грамотный огородник должен иметь представление о таком агротехническом приеме, как севооборот, и обязательно соблюдать его на своем огороде. Необходимость чередования культур вызвана тем, что продолжительное выращивание одних и тех же овощей на одном и том же месте имеет ряд негативных последствий, среди которых назовем следующие.

1. Ухудшение питания растений и вследствие этого задержка роста и развития овощных культур. Это объясняется тем, что растения одного и того же семейства, как правило, нуждаются в одних и тех же питательных веществах, которые они активно выносят из почвы, обедняя ее.

2. Аккумулирование в грунте вредных микроорганизмов - возбудителей заболеваний и вредителей. Если, например, в течение ряда лет отводить одну и ту же грядку под капусту, то можно ожидать, что кислотность почвы повысится, возрастет риск развития такого заболевания этой культуры, как кила; если лук выращивать на одном и том же месте, то вполне предсказуемым будет увеличение в почве количества нематод и т. д.

Овощи, входящие в одно ботаническое семейство, обычно страдают от одинаковых вредителей и болезней, которые безопасны для растений других семейств. Поэтому не следует держать на одной грядке не только одну и ту же культуру, но и представителей одного и того же семейства, например, после капусты не рекомендуется выращивать редьку, брюкву, репу или турнепс; если капуста поражена килой, то возвращать ее на прежнее место можно по прошествии 3–4-х лет, при этом грядка может использоваться под культуры других семейств; одинаковыми болезнями страдают помидоры, баклажаны, перец, поэтому их можно высаживать на прежнее место не ранее чем через 2–3 года; то же самое относится к моркови, сельдерею, петрушке.

3. Почвоутомление. Практически невозможно назвать культуры, которые тем или иным образом не воздействовали бы на состав почвы. Но этого можно избежать, если обеспечить регулярное чередование культур, или севооборот. Необходимость в нем имеет научное обоснование и состоит в установлении механизма «опосредованного взаимодействия растений через почву». Влияние растений предшествующего года на культуры, высаженные в следующем году, обнаруживается в виде изменения свойств почвы, которая может обогащаться или обедняться питательными веществами, разрыхляться или уплотняться и т. п.

Корневая система растений отнюдь не пассивна, она непрерывно функционирует, стимулируя деятельность почвенной микрофлоры; изменяя структуру почвы; осуществляя обмен веществ между растениями и почвой; выделяя в грунт органические соединения (витамины, сахара, ферменты, гормоны и пр.). Последнее проходит с разной интенсивностью в различные вегетационные периоды в жизни растений и неодинаково у разных культур. Среди корневых выделений есть и токсичные. Это фенольные соединения, которые называются колинами. Чем дольше растение находится на одной и той же грядке, тем больше колинов накапливается в почве, тем более выраженными оказываются процессы ее утомления. В результате культура страдает от собственных выделений и постепенно вырождается. В наибольшей степени это относится к свекле, шпинату, в наименьшей - к бобовым, луку-порею, кукурузе и др. Оставляют колины в почве и помидоры, и огурцы, и перец и др.

Здесь необходимо заметить, что смешанные посадки определенным образом решают проблему севооборота. Если свекла и шпинат из года в год не могут оставаться на одной и той же грядке, поскольку происходит их самоотравление колинами, то в случае выращивания их с совместимыми культурами месторасположение свеклы и шпината можно не менять на протяжении нескольких лет (выше мы об этом уже упоминали). Объяснение такого феномена заключается в том, что растения-партнеры, принадлежа к другим ботаническим семействам, способны впитывать корневые выделения основных культур, не позволяя им накапливаться.

Есть овощные растения, внешний вид которых сигнализирует о нехватке того или иного вещества в почве. Это растения-индикаторы, например по свекле, цветной капусте можно судить о недостатке калия и т. д.

4. Степень выноса питательных веществ. Из почвы растения получают питание, причем отдельные культуры можно назвать рекордсменами по этому признаку, что неизбежно приводит к истощению почвы. В порядке уменьшения воздействия растений на почву их можно расположить в такой последовательности:

1) капустные, морковь, свекла;

2) кабачок, помидор, перец, лук, баклажан;

3) горох, шпинат, салат;

4) редис, огурец. Поэтому имеет значение, в каком состоянии остается почва после тех или иных овощных культур. Есть растения, после которых плодородие почвы повышается. Ярким примером служат бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), на корнях которых располагаются специфические бактерии, способные связывать азот, поступивший из воздуха, и аккумулировать его в клубеньках, причем в такой форме, который максимально полно усваивается другими растениями. (Поэтому огородники осенью не выдергивают стебли бобовых с корнем, а срезают, чтобы клубеньки остались в почве и обогатили ее полезным удобрением.)

Улучшают почву растения, обладающие мощной, глубоко проникающей корневой системой, поскольку они способны поглощать полезные вещества из нижних слоев почвы и выносить их в верхние, в которых находятся корни большинства огородных культур. Попутно они положительно изменяют структуру тяжелой глинистой почвы, делая ее более рыхлой и проницаемой для воды и воздуха. Поэтому такие растения, как гречиха, рапс, тмин и другие, являются отличными предшественниками овощных растений (к сидератам мы еще вернемся).

Если постоянно высаживать на одну и ту же грядку культуры, для питания которых требуются одинаковые вещества, то случится одностороннее истощение почвы. Для недопущения этого и необходимо соблюдать севооборот.

Растения-сидераты растут быстро, в течение лета их можно сеять несколько раз. После скашивания их корни за 1–2 недели в земле сгнивают и оставляют каналы, которые делают почву рыхлой, а также облегчают поступление воздуха и влаги в нее.

Севооборот надо планировать , т. е. для каждой культуры подбирать предшественников, что определяется различными факторами, в частности совместимостью культур, общностью ботанического семейства, подверженностью тем или иным заболеваниям и вредителям, степенью обеднения почвы и др. В процессе изучения воздействия растений друг на друга были определены наиболее и наименее благоприятные, а также допустимые предшественники для различных овощных культур (табл. 10).

Таблица 10

Предшественники для наиболее распространенных овощных растений

До истощения почвы дело не дойдет, если предпринять хотя бы минимальные меры, например, разделить овощи на три группы и в течение 3-х лет высаживать их, соблюдая такую последовательность: наиболее требовательные к питанию - бобовые - наименее требовательные к питанию. Как вариант: бобовые можно заменить культурами, характеризующимися средним выносом из почвы питательных веществ.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Семейное овощеводство на узких грядах. Опыт использования метода Митлайдера в России автора Угарова Татьяна Юрьевна

8.5. Севооборот как способ повышения устойчивости огородных культур к болезням и вредителям Не сажать культуру несколько лет подряд на том же месте – этого правила более или менее строго придерживаются все огородники. Важность чередования овощных культур в первую

Из книги Сбор и хранение урожая автора Иофина Ирина Олеговна

Обзор культур КапустаСемейство крестоцветныхБелокочанная капуста скороспелых и среднеспелых сортов созревает постепенно, и убирают ее, как правило, в несколько приемов. Поздние сорта обычно подлежат однократному сбору, но в любом случае очень важно правильно

Из книги Дача. Что и как можно вырастить? автора Банников Евгений Анатольевич

Севооборот При возделывании овощей, особенно при повторном выращивании одной культуры на одном и том же месте, почва утомляется, в результате урожаи снижаются. Так, после капусты в почве накапливаются возбудители килы и сосудистого бактериоза, после моркови – черной

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Чередование культур, смешанные и повторные посевы На сравнительно небольшой площади при правильном размещении растений на участке появляется возможность выращивать различные виды культур. При этом вкусовые качества овощей и урожайность улучшаются. Рассмотрим

Из книги Как повысить плодородие почвы автора Хворостухина Светлана Александровна

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Чередование и совместное выращивание овощных культур 83. Для чего нужно периодически чередовать культуры на одном и том же месте посадки?Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на

Из книги Урожайная теплица. Что когда сажать. Как удобрять и защищать автора

Глава третья. Совместимость культур, севооборот, почвооборот в теплице Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не

Из книги Все о грядках. Многоярусные, треугольные, квадратные автора Кизима Галина Александровна

Как организовать элементарный севооборот на небольшом участке Это зависит от того, сколько грядок вы можете разбить на своих шести сотках.Первым в очереди стоит огурец, который требует внесения органики. Ранней весной его можно уплотнить посадками редиса.За ним эту

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Из книги Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках автора Жмакин Максим Сергеевич

Взаимовлияние культур Казалось бы, можно наконец вооружиться лопатой и начать осваивать территорию. Но есть еще одна проблема, нуждающаяся в разрешении. И причина ее возникновения в том, что:1) не все овощные культуры охотно переносят соседство друг друга;2) растения,

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Севооборот Под севооборотом, т. е. чередованием, ротацией растений на участке понимают эффективный прием, который способствует улучшению плодородия и повышению урожайности. Прежде всего, с его помощью можно сохранять баланс питательных веществ в почве. Дело в том, что

Из книги 365 советов огороднику. Все работы на участке автора Маркина Елена Анатольевна

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Севооборот как способ повышения урожайности Под севооборотом, т.?е. чередованием, ротацией растений на участке понимают эффективный прием, который способствует улучшению плодородия и повышению урожайности. Прежде всего, с его помощью можно сохранять баланс питательных

Из книги Прививка и перепрививка плодовых культур и декоративных кустарников автора Косицын Ю. В.

Из книги Чудо-грядки: не копаем, а урожай собираем автора Кизима Галина Александровна

О совместимости культур Что и с чем?Чтобы прививаемые компоненты прочно срастались и давали урожай, нужно не только очень тщательно и быстро соединять подвой с привоем, но еще и знать, будет ли прививаемый сорт расти на выбранном подвое. У плодовых растений, даже в

Из книги автора

Севооборот на одной грядке Если овощных грядок у вас раз-два и обчелся, то надо делать севооборот на одной грядке, заселяя ее, как большую коммунальную квартиру, заботясь лишь о том, чтобы соседи не враждовали друг с другом, а наоборот, относились друг другу по-дружески. Вы